支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろ!
って思いますよね。ほとんどカメラ記事書きません。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

グルメ φ(*゚▽゚*)ψ

ハゲ天でランチ

1305 (1)
さて、買い付けを終えレストラン街へ。
どこも混んでるのだが、ハゲ天だけは待たずに入れる。

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串かぁ。。。

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あ、天ぷらもあるのね。

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で、定食をお願いしました。

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ハゲ天の由来が書いてある。

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とりあえず、生ビール。

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いきなり茶碗蒸し。

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お刺身。がっつり冷凍っすね。

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海老。微妙な感触。伸ばしすぎて細いので揚がり過ぎちゃうよ。

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舞茸と茄子。衣、付けすぎじゃね?

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烏賊の紫蘇巻きとほうぼう。

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稚鮎。

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小さい生を追加。

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かき揚げ。なんじゃこりゃ。。。ほとんど衣。

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これが見本の写真。ぜんぜんちゃうやん。

なるほど、通りでお客さんが入ってないわけだ。
てんやの天ぷらのほうがクオリティ高いような希ガス。
他のハゲ天の店舗もそうだが、ここんちは衣が多目。
今後、やめときますわ。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2022年05月20日 16:10
    さすがにこのかき揚げはないですよね!あまりにも
    違いすぎる、一応天ぷら屋の天ぷらですよね?
    支配人さんが怒るのもわかります。

    2. Posted by 支配人♪   2022年05月20日 19:41
    > さすがにこのかき揚げはないですよね!
    プロの技ではないですね。
    まあ、教える人も教わる人も、とにかく人がいないんでしょう。
    人材が不足すれば、食のレベルも下がる一方ですね。

    寿司菜さんで一杯

    1707 (1)
    市場前で下車。

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    江戸前場下町へ。

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    あ、寿司菜さんやってる。着いた時は先客4人いたほど。

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    とりあえず、生。

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    おまかせ海鮮丼2,000円。

    1707 (6)
    まぐろ中落ち、穴子、イクラ、うに、白海老、コハダ、真鯛、
    アイナメ、のどぐろ、サヨリなどなど。めっちゃウマ(*'ー'*)


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  • 神楽坂志満金でうな重

    1237 (1)
    さて、待ち合わせてから志満金へ。

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    肝煮。

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    帆立のぬた。

    1237 (4)
    うな重、来ました。

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    「雅」です。

    1237 (6)
    最後にお抹茶を。


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  • 虎ノ門ヒルズの寿司屋で精進落とし

    1728 (1)
    虎ノ門ヒルズへ。

    1728 (2)
    寿し処阿部に来ました。ここには何回か来ております。

    1728 (3)
    煮こごり。では、父に献杯。

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    お刺身盛り合わせ。サバ、赤身、ボタン海老、ハマチ。

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    銀ダラの焼きもの。

    1728 (6)
    焼酎お湯割り。

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    ホタルイカ、青さの玉子焼き、山菜。

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    茶碗蒸し。

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    河豚の唐揚げ。

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    梅酒ロック。

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    最後に、握り。

    1728 (12)
    わらび餅とお茶で終了。


    中國飯店 富麗華@麻布十番

    1958 (1)
    さて、帰りに麻布十番で何か食べて帰ろうかと。
    アクセスが良くて手頃な価格の店は予約でいっぱい。
    あ、エキチカにミシュラン1つ星の中華料理屋がある。

    1958 (2)
    まあ、どうせ入れないだろうとは思ったが、
    ちょうどお客が帰るタイミングでして・・・

    1958 (3)
    5分でお席にご案内できるとか。

    1958 (4)
    まあ、手頃な価格ではないが入ってみた。
    あぁ〜、店内には女優さんとか来てるし。

    1958 (5)
    色々なコースがあるのだが、これをオーダーしてみることにした。
    気仙沼産のフカヒレの姿煮だけで8,000円の値打ちはある。

    1958 (6)
    では、Bコースのスタート。

    1958 (7)
    シャンパンをお願いした。

    1958 (8)
    キュペルリー。いいお値段を取る割には、大したシャンパンではない。

    1958 (9)
    切れ味なくて酸味強め。

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    前菜。クラゲ、蜂蜜叉焼、豚バラロースト、ひよこ豆。
    そこそこ普通に美味しいのだが、この先が楽しみ!って感じはなかった。

    1958 (11)
    桜えびと卵白のふんわり炒め。岩海苔のアクセント。
    うん、これは悪くない。薄味で、岩海苔がまさにアクセントになっている。

    1958 (12)
    フカヒレの姿煮。気仙沼のヨシキリザメです。
    ボリューム、味、共に満足です。食べ応えあります。

    1958 (13)
    北京ダック。

    1958 (14)
    この状態にして持ってきてくれます。

    1958 (15)
    かなり脂の乗ったダックでした。皮は厚く感じた。

    1958 (16)
    アオリイカとハマグリ、春野菜の炒め。特製翡翠ソース。
    これでもかという高級食材。当然旨いのだが、何かが足りない。

    1958 (18)
    上記のがアオリイカとハマグリがまだ半分残っているのにサーブしてきた。
    カチンときたよ。調理場とホールの連携がぜんぜん取れていない。
    文句を言うか迷ったが、言うほどの価値はないと思い黙って食べた。
    和牛の甘辛醤油ソース炒め。まあ普通。ソースにもう一工夫欲しい。

    1958 (17)
    生ビール。

    1958 (19)
    最後に、新たまねぎと和牛のもっちり平打ち麺のやきそば。
    ちょっと脂っこい。最後に出てくるには重たいよね。

    1958 (20)
    デザート。

    1958 (21)
    お茶も出してくれる。

    1958 (22)
    カミサンにLINEしたらチャーハン食べるって。
    あんずと海鮮の炒飯をテイクアウトで。

    まあ、ミシュラン1つ星にしちゃあ、色々な面でちょっとね。
    たまたま料理長が不在なのかなとも思い、
    「きょう、料理長いるの?」って聞いたら「いる」って。
    大体、金持ちは味覚のないのが多いんだから、
    十分繁盛しているようだし、これでいいんじゃないですかね。
    みんな何か1つ足りないようなものばかりで、心を揺さぶるものがなかった。


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  • 冷凍うなぎ

    1030 (1)
    おはようございます。朝から冷凍うなぎです。

    1030 (2)
    安物はゴム食ってるみたいだよ。うなぎが伸びるのよね。


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  • 23回目、すし北野@納戸町

    1803 (1)
    すし北野さんへ。

    1803 (2)
    きょうはそら豆。

    1803 (3)
    まこがれい。

    1803 (4)
    箸休め。

    1803 (5)
    中トロ。

    1803 (6)
    白海老。

    1803 (7)
    〆鯖。

    1803 (8)
    焼酎お湯割り。

    1803 (9)
    鮑の柔らか煮。

    1803 (10)
    タコの刺身。

    1803 (11)
    毛蟹。

    1803 (12)
    サクラマスのハラス。

    1803 (13)
    梅酒ロック。

    1803 (14)
    ここからにぎり。真鯛。

    1803 (15)
    コハダ。

    1803 (16)
    赤いか。

    1803 (17)
    カツオ。

    1803 (18)
    ミル貝。

    1803 (19)
    アジ。

    1803 (20)
    車海老。

    1803 (21)
    うに・いくら丼。
    このあと、中トロもあったんですが、お腹一杯でパス。

    1803 (22)
    穴子。

    1803 (23)
    最後に、味噌汁。

    いつも食べれる量なのにおなかいっぱい。年取ったかなぁ。。。


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  • 久々の寿司菜さん

    1529 (1)
    市場前で降りてみた。

    1529 (2)
    ちょっと寄り道。

    1529 (2)
    寿司菜さん、やってますね。先客4名。

    1529 (3)
    とりあえず。

    1529 (4)
    海鮮丼もらいました。これで2,000円。

    1529 (5)
    きょうのは大サービスですね。めっちゃウマ(*'ー'*)

    1529 (6)
    鯛のアラで取ったスープも付いています。


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  • 天一の天丼

    2106 (1)
    きょうはずーっとカミサンも忙しくて・・・
    新宿行ったついでにお願いしました。

    2106 (2)
    天一の天丼です。

    2106 (3)
    おしんこ助かるわぁ〜。


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  • 日暮里の鮨小路京さんで寿司ランチ

    1508 (0)
    日暮里駅のエキュートのお寿司屋さん、鮨小路京さんへ。

    1508 (1)
    とりあえず、一杯。

    1508 (2)
    枝豆。

    1508 (3)
    きました。

    1508 (4)
    うに、イクラ入ってて、なかなか優秀!


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  • 西八王子駅に戻って、てんやメシ

    8-1900 (1)
    西八王子駅まで送って頂きました。

    8-1900 (2)
    こっちは西東京バスの管轄ですね。

    8-1900 (3)
    あ、てんやでメシ食ってくかな。

    8-1900 (4)
    とりあえず・・・

    8-1900 (5)
    冷奴。

    8-1900 (6)
    そして天丼。帆立と白身魚をトッピングしました。


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  • 朝からウナギ

    1000
    朝から食いたかった訳ではないけど、賞味期限ヤバい鰻を発掘してしまった。


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  • デパ地下で買ってきた天丼

    2030
    カミサン、長崎帰りで疲れていて、当分晩ご飯の支度は無さそう。
    なのでデパチカで自分で買ってきました。天一のかき揚げ丼550円です。


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  • てんやで天丼

    1626 (1)
    てんやで昼メシ食うかな。

    1626 (2)
    とりあえず、一杯。

    1626 (3)
    これにしようか。

    1626 (4)
    タネを盛る前にご飯にタレかけないでって言ったらこうなった。
    うまく伝わってなかったなぁ。

    1626 (5)
    やっぱゴハンに乗せないと天丼じゃないよね。
    思ったけど、かき揚げはどうも脂っこいから、
    てんやのかき揚げはNGだね。


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  • バス停前のハンバーガーショップ

    1556 (1)
    バス停すぐ前にハンバーガーショップがあった。

    1556 (3)
    やっぱり、佐世保といえば…

    1556 (4)
    これっすかね。

    1556 (5)
    レギュラーでいいよな。

    1556 (6)
    来ました。

    1556 (7)
    それなりに丁寧に作られてます。540円は破格。


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  • 5月のちーちくりん♪♪
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     世の中的に新年度に入りました。3月末からのサクラもそろそろ見納めですね。まん防も解除になって、また皆さんハメ外して感染者増えて、それでまたまん防。日本人って進歩ないよねー。
     円安の影響で微妙に景気がいいはずなんだけど、なんかあんまり体感できなくて。お金は入ってきてもすぐ右から左。もう、まいっちゃうわよ。
     花粉もそろそろピークを過ぎて落ち着いてきたし、今月も飛び回ろうかと思っております。それでは、ちーちくりん共々よろしくお願い致します。
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