支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

おいしいもの

夜は大寿司へ

2039 (1)
夜は大寿司さんへ。

2039 (2)
青魚と白身で構成。

2039 (3)
タコ。

2039 (4)
つぶ貝。

2039 (5)
ここからにぎり。車海老。

2039 (6)
トロ。

2039 (7)
穴子。

2039 (8)
うに・いくら。

2039 (9)
これ、実はコハダなんです。大きいので皮が硬いので剥いてくれました。
こりゃ〜美味いねぇ!

2039 (10)
最後に止め玉。


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  • デパートのお寿司

    1418
    帰りに、小田急デパートで買ってきました。


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  • 広島駅前のだるま寿司

    1900 (1)
    さて、帰り前に何か食べて行こうかと。
    新幹線の最終まで、残りあと1時間。駅前の寿司屋でも入ってみるか・

    1900 (2)
    カウンターは12席くらいあるかな。盛況で満員。

    1900 (3)
    とりあえず。

    1900 (4)
    こっちの地物である夜鳴き貝。刺身っちゃー刺身なんだが、
    軽くボイルして冷蔵庫らしい。あまり冷たいと風味を損ねるね。

    1900 (5)
    焼き穴子。これは柔らかくてふっくらしていて文句なしに美味い。絶品!

    1900 (6)
    白子ポン酢。まーまー普通。

    1900 (7)
    親方のオススメということでオーダーしてみた鱧の湯引き。
    3玉あるけど、ぜんぶ食えなかった。
    冷蔵庫に長期間入ってたんだろうか、風味の欠片もない。

    1900 (8)
    小さいビールおかわり。

    1900 (9)
    特上にぎり。イシダイ、トロ、イカ、

    1900 (10)
    左のよくわからんから食わなかった、煮アワビ、車海老はレモン塩、

    1900 (11)
    アジ、鱧。鱧は被ってんじゃん! しかも残してるし。配慮してよね。

    1900 (12)
    穴子も被ってる。まあ、いいけど。それとウニ。

    一番左が親方の息子だろうか。スーパー無愛想でヤル気全くなし。
    典型的なボンクラタイプ。店内混んでても、平気で外にタバコを吸いに行く。
    親方が放置プレイだから他の板前さんも見て見ぬ振りで注意できない。
    今夜はすっかり地雷を踏んでしまいました。
    どうしても入るなら穴子だけにしといて下さい。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by は   2019年05月20日 23:14

     鱧ってなかなか死なない。京都で珍重されたのは
     生命力が強いから。鱧嫌いなんです、生きてる鱧とか
     穴子は釣れても美味しいからいいんですが
     うなぎは相変わらずよく釣れてますよ

     

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月20日 23:16
    >  鱧ってなかなか死なない。京都で珍重されたのは
    >  生命力が強いから。鱧嫌いなんです、生きてる鱧とか
    鱧、好きですけど。
    多分、ここのは河岸の既製品だったのかな?
    なんか、そんな感じ。



    天ぷら うらかみ@福島

    2011 (1)
    さて、鮨処あま野に入れなくて、福島を徘徊してた時に・・・
    いい感じの天ぷら屋さん見つけて・・・

    2011 (2)
    前回、うらかみさんが満席で、なにわ維心さんに入りました。
    今回、念願のうらかみさんの当日予約取れました。

    2011 (3)
    でわでわ、入ってみましょう。

    2011 (4)
    きょうも満席! この店、繁盛してるね!

    2011 (5)
    生ビールはマスターズドリーム。

    2011 (6)
    前菜。

    2011 (7)
    胡麻豆腐。

    2011 (8)
    蛸とお出汁のジュレ。

    2011 (9)
    刺身。

    2011 (10)
    うん、まずまずのクオリティ。

    2011 (11)
    新玉ねぎのドレッシングのサラダ。ウマ(*'ー'*)

    2011 (12)
    天ぷら来ました。まずは海老から。う〜ん、85点くらいかな。

    2011 (13)
    キス。ここでちょっとカチンときた。海老を食べ終わる前に置かれた。
    親方は揚げるペースが速い。

    2011 (14)
    焼酎お湯割り。

    2011 (15)
    アスパラ。見て分かると思うが、油切れが悪いし、美しくない。

    2011 (16)
    稚鮎。まずまず。けど油が切れてない。

    2011 (17)
    こごみ。

    2011 (18)
    金目鯛のお吸い物。
    天ぷらバンバン出てる最中に汁物を持ってこられても・・・
    いま海老が片付いて、これからキスという時に。。。
    客の食べるペースとかぜんぜん掴めてない。思わずお小言出た。
    てか、天ぷら専門店で、前の天ぷらが残っているのに
    サーブしてくる店って普通あるか?
    しかも店の混雑も一段落しているのに........
    隣の若いネーチャンは食べるのが遅く、もっと溜まってた。
    ランチならともかく、ディナーではありえない。

    2011 (19)
    フカヒレ。しかも味付けてある。
    高級食材であるが、味付けたフカヒレを天ぷらにする必要があるか?
    水分が出てしまって、かえってパサパサになったような気がする。

    2011 (20)
    お頭。油切れが悪いと、カラっとはいかない。
    ちなみに誤解を招かないように書くが、
    油切れが悪いというのはかなり高いレベルでの話し。
    普通の平均点よりはぜんぜん上です。

    2011 (21)
    アワビ。

    2011 (22)
    肝ソースで頂きます。ウマ(*'ー'*)

    2011 (23)
    帆立の天ぷらウニ乗せ。完全にウニが勝ってる。

    2011 (24)
    とうもろこし。これは美味いね。この食材は天ぷらで活躍するね。

    2011 (25)
    梅酒。

    2011 (26)
    生麩。

    2011 (27)
    このあと、これがかき揚げに。舞茸と海老です。

    2011 (28)
    お食事です。

    2011 (29)
    天丼です。

    2011 (30)
    最後にお茶。

    2011 (31)
    マカロンです。

    ここは天ぷらのクオリティ以前に、まずサービスのクオリティ上げないと。
    揚げたてのいいタイミングで食事を提供するって大事だと思います。
    もっと親方とホールと裏方の連携取って欲しい。
    いままで、お小言いった客はいないのかね?
    なんか、それでも皆さん満足げでしたけど。
    まあ、繁盛してるんだからこのままでいいんじゃないでしょうか。
    接客態度はぜんぜん悪くないどころか、むしろ感じいいんです。


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    1. Posted by アラフィフの申年   2019年05月19日 08:01
    支配人さんこんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    流行ってて多忙なのか残念な接客・・・、ここはリピ無さそうですネ。引き続きブログ楽しみにしてます。

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月19日 09:38
    > 支配人さんこんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    毎度、ご高覧ありがとうございます。

    > 流行ってて多忙なのか残念な接客・・・
    多忙なら逆に間があくのでいいのですが、
    ひと段落してるのにバンバン揚げてくる。
    わたくしも、ランチ以外では初めての経験でした。

    > ここはリピ無さそうですネ。
    ワンチャン無いどころか、行ったことを後悔するパターン。

    近所の大寿司さんで一杯

    xx
    近所の大寿司さんへ。

    2054 (1)
    あ、今年初物かな。

    2054 (2)
    烏賊の沖漬け。

    2054 (3)
    天然のハマチ。

    2054 (4)
    カレイの縁側。

    2054 (5)
    鯛。

    2054 (6)
    河豚の白子。しかもダブルで。きょうはアツアツ。

    2054 (7)
    ここからにぎり。車海老。味噌たっぷり。

    2054 (8)
    イワシ。

    2054 (9)
    青柳とトリガイ。

    2054 (10)
    赤イカ。

    2054 (11)
    うに。

    2054 (12)
    いくら。

    2054 (13)
    最後にコハダ。

    2054 (14)
    止め玉で終了。

    2054 (15)
    若干、おみやげ。

    2054 (16)
    北海道から帰ったばかりのカミサンの分です。


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  • 東都築駅前の笹すし

    1944 (1)
    駅までとぼとぼ歩いていたら灯りが・・・まだ営業中?

    1944 (2)
    寂れた駅前の寿司屋、ちょっと入るのに勇気あるよね。
    しかし、このまま帰ると、運が良くて浜松の駅弁。
    運が悪いと・・・新幹線の車内販売くらいだろうか。

    1944 (3)
    しからば、入ってみた。

    1944 (4)
    とりあえず、焼酎お湯割り。

    1944 (5)
    意外と品揃えがあるのにびっくりした。
    オススメを聞くと、大将は鰹と即答。

    1944 (6)
    なのでカツオ。うん、悪くない。

    1944 (7)
    浜名湖産の河豚があるというので頂いたが・・・これはイマイチ。
    ちょっと硬い。これは、日を置いても柔らかくならないパターン。

    1944 (8)
    近所で採れたわらびだって。これが一番旨かった。

    1944 (9)
    とりあえず、寿司屋に来たんでにぎり。真ん中の白身は・・・

    1944 (10)
    せいごです。

    1944 (11)
    これ、赤貝の肝を焼いてくれました。
    素晴らしく美味! 初めて食ったわ。

    1944 (12)
    ん? なになに?? 生簀にうなぎ???
    こりゃ食うしかないじゃん!

    1944 (13)
    てなことで、鰻重。

    1944 (14)
    じゃ〜ん。肝吸い付き。

    1944 (15)
    うん。まあ、こんなもんでしょう。

    大将もお上さんも大変感じが良くて、楽しく食事ができました。


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    1. Posted by はしっこ   2019年05月17日 04:17
    確かここのご主人、天竜浜名湖鉄道の浜名湖佐久米駅
    で鳥に餌を与えているご主人です。
    浜名湖佐久米駅は冬場鳥が群がる駅として有名な駅です。
    ちなみに駅構内で営業している喫茶店カトレアさんは、
    このお店の娘さんとか…鰻は、浜松市周辺このパターン
    が多いんですよ、鰻やっちゃってます(笑)パターンが!

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月17日 04:18
    > 確かここのご主人、天竜浜名湖鉄道の浜名湖佐久米駅
    > で鳥に餌を与えているご主人です。
    店の中、写真がいっぱいありましたし、
    雑誌も拝見いたしました。Youtubeにも多数出演とか。

    > ちなみに駅構内で営業している喫茶店カトレアさんは、
    > このお店の娘さんとか…
    浜松の鰻屋さんあるあるですね。


    8回目、すし北野@納戸町

    1907 (1)
    きょうは納戸町のすし北野へ。

    1907 (2)
    とりあえず・・・

    1907 (3)
    そら豆。アツアツです。

    1907 (4)
    まこがれい。

    1907 (5)
    トロの刺身。

    1907 (6)
    甘海老。

    1907 (7)
    カツオ。

    1907 (8)
    赤貝。

    1907 (9)
    アワビ。

    1907 (10)
    きょうは酒のペースが遅い、入ってかないんだ。富乃宝山お湯割り。

    1907 (11)
    蛸の柔らか煮。

    1907 (12)
    毛蟹。

    1907 (13)
    マグロのネギ間。

    1907 (14)
    梅酒ロック。

    1907 (15)
    ここからにぎり。銚子産、金目鯛の昆布〆。

    1907 (16)
    コハダ。

    1907 (17)
    赤いか。

    1907 (18)
    トリ貝。

    1907 (19)
    アジ。

    1907 (20)
    マグロの漬け。

    1907 (21)
    車海老。

    1907 (22)
    うに・いくら丼。クオリティ最高!

    1907 (23)
    お碗。

    1907 (24)
    中トロ。

    1907 (25)
    穴子。

    1907 (27)
    止め玉。ここでコースは終了。

    1907 (26)
    追加でミル貝。

    1907 (28)
    キスの昆布〆。


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    1. Posted by は   2019年05月13日 08:53

    アワビをコリコリ、キスってうまいね

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月13日 10:46
    > アワビをコリコリ、
    これは煮あわびなので、入れ歯でも噛めるほど柔らかいです。
    (入れ歯はまだしてないけどね)

    > キスってうまいね
    寿司ネタの定番、昆布〆、最高っす!
    これはお店の味が出ますね。
    でも、キスは天ぷらが神かなぁ。串揚げも良かったけど。


    3. Posted by はしっこ   2019年05月13日 17:21
    これからは支配人さんの行かれる店を巡礼でもしようかと思っています。
    支配人さんが行かれる店は安心出来ますからねー^_^

    4. Posted by 支配人♪   2019年05月13日 17:57
    > これからは支配人さんの行かれる店を巡礼でもしようかと思っています。
    いえいえ、そんな大そうな・・・(^_^;)アセアセ...

    > 支配人さんが行かれる店は安心出来ますからねー^_^
    まあ、リピした店ならオススメできますね。

    神楽坂志満金のリーサルウェポン【東】

    1316 (1)
    うなぎが食べたくなったので、神楽坂の志満金へ。

    1316 (2)
    連休中の神楽坂は忙しいと思って、予約しといたんdねすが・・・
    でも、連休中はそれほど忙しくないように感じました。

    1316 (3)
    とりあえず。

    1316 (4)
    肝の生姜煮。

    1316 (5)
    帆立のぬた。

    1316 (6)
    これが志満金のリーサルウェポン、東(あずま)です。

    1316 (7)
    蓋を開けました。こう見ると普通の鰻重なんですが・・・

    1316 (8)
    鰻の下に、もう1枚の鰻。

    1316 (9)
    まさに鰻の海苔弁! 結構、お腹一杯になります。

    1316 (10)
    最後に落雁とお抹茶。


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    2. Posted by 支配人♪   2019年05月03日 13:33
    > うなぎの二段重ね!? 
    いろんな意味でいっぱいいっぱいになります。

    > あぁなんか私も食べたくなって来ました。
    うなぎは、ちょっと物足りないくらいがいいと悟りました。

    > 連休明けに神田のうな正に久しぶりに行ってみようかな・・・
    画像検索したけど、あまり美味そうには・・・(^_^;)アセアセ...
    志満金、激しくオススメです。


    1. Posted by ぎら   2019年05月03日 14:27
    うなぎの二段重ね!? あぁなんか私も食べたくなって来ました。 連休明けに神田のうな正に久しぶりに行ってみようかな・・・

    3. Posted by ぎら   2019年05月03日 16:14
    しかし、コスパは非常に良いのです。養殖国産鰻を炭火焼きで、二段重ねを二千円未満で出してくれますから。連休明けは節約しないとね(^^;;; オーナー御推薦の今回のお店も、そのうち行かせてもらいますので。

    4. Posted by 支配人♪   2019年05月03日 20:05
    > 二段重ねを二千円未満で出してくれますから。
    それ、わたくしも行くでごんす(*^o^*)

    5. Posted by はしっこ   2019年05月04日 05:01
    支配人さんがリピ度々している志満金さん、支配人の中ではナンバー1なんでしょうね、はしっこも上京したときには、狙ってみます。
    関東焼きで最近これは美味しいと思える店に行っていないものですから、ここでしたら安心ですね!

    6. Posted by 支配人♪   2019年05月04日 17:54
    > 支配人さんがリピ度々している志満金さん、
    > 支配人の中ではナンバー1なんでしょうね
    そういうわけでもないんですが、
    近いということと、ハズレが無く堅実であることです。
    店の格、雰囲気、接客など、トータル面でも悪くはないかと。

    > はしっこも上京したときには、狙ってみます。
    是非、どうぞ。それほど混まないと思います。

    > 関東焼きで最近これは美味しいと思える店に行っていないものですから、
    > ここでしたら安心ですね!
    まあ、安心です。

    45分1本勝負

    1850 (1)
    大寿司さん、連休だけどやってる。
    やたら混んでる。しかも握りの客ばっか。
    寿司屋は手間の割りに儲からない。

    1850 (2)
    とりあえず。

    1850 (3)
    玉子。

    1850 (4)
    ホタルイカ。

    1850 (5)
    フグの白子。忙しくて冷めちゃったね(>_< )

    1850 (6)
    強引に間に割り込ませて作ってもらいました。45分で撤収。


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  • 大寿司さんで夕食

    2038 (1)
    歩いてたら大寿司さんの奥さんに呼び止められて・・・
    スマホの使い方を伝授。最近、バッテリーの持ちが悪いとか。
    2038 (1)
    まあ、ついでだから軽く食べていくか。まずはカワハギと肝。

    2038 (2)
    ホタルイカ。

    2038 (3)
    トロ。

    2038 (4)
    車海老。

    2038 (5)
    最後に、うにいくら丼。


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  • 6月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
    今月も宜しくお願い致しますm(_ _)m
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    JUNE
     パリで6月を迎えます。1日からいきなりパリで仕入れです。このあと、仕入れを終えたら早めの夏休みをとって、それから決算を迎えます。まあ、今月はそこそこ忙しいですね。
     さて、5月はとても涼しいというか肌寒かった印象がありますが、6月はどうでしょうか。冷夏になってくれるといいのですが、なかなかそうはいかないですね。
     今回の夏休みは久々の南イタリアです。十年単位でご無沙汰してます。ナポリを中心に世界遺産をご紹介できる見込みです。
     それでは、今月もちーちくりん共々宜しくお願い致します。
    わたしのお店♪
    コンタックス専門店 カメラの極楽堂へようこそ!

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