支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

グルメ φ(*゚▽゚*)ψ

なにわ天ぷら維心@北新地6回目

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今回で6回目のなにわ天ぷら維心です。

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まずはシャンパン。

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シャルル・ド・カザノーヴです。うん、キリっとしていていいね。

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まず一品目。

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自家製玉子豆腐の上に鱧が乗っています。鱧の骨で取ったお出汁で。
実に素晴らしい。こんな美味い鱧、喰ったことがない。

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前菜盛り合わせ。

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これが今夜のネタ。この中から料理長がチョイス。

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今夜は太刀魚があります。

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2本目はわたくしが大好きなエスプリをお口明開けで。
キレっキレの超辛口が大好きです。

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車海老。

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ピーマンと帆立貝。

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鯵を半生で。これはヤバい。

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銀杏。奥は松茸に鱧のすり身を巻いて。ほぉ〜美味じゃ。
鼻に抜ける松茸の香りがなんとも・・・

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加茂茄子の上に湯葉と本わさび。
海老などの甲殻類で取ったお出汁のあんにカラスミをかけて。

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3杯目はマネージャー推しのピエール・ジモネ。
フルーティーなんだけど甘すぎず、コクがあってキリリとしている。
これ、また飲んでみたいですね。

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ここで太刀魚登場。見て下さい、この身の厚さ。
熱っつあつのホクホクなんです。驚いたのは付属品のヒレ。
これ、サクサクの歯応えだけで食べるのかと思いきや・・・
このヒレにしっかりとした旨味があるのです。秀逸です。

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これねぇ、何ていったけなぁ。。。
川海老みたいだけど、大阪湾で獲れるんだって。

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加茂茄子。ふっわふわ。ぜんぜん油を吸ってません。

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かき揚げ。これ旨かったぁ。この次は〆の天丼はこれがいいなぁ。

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最後に和牛と鶉のキャビア乗せ。

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〆にトリュフご飯。

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梨。

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ピオーネで終了。今夜も大満足です。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by アラフィフの申年   2020年09月20日 10:49
    支配人さんお疲れ様です。
    相変わらずのクオリティを保つ維新さんの天ぷら、羨まし過ぎます! 特に鯵の火加減なんか・・・。 
    ついつい反応してコメントさせて頂きました。
    またお邪魔させて下さい。

    2. Posted by 支配人♪   2020年09月20日 13:13
    > 支配人さんお疲れ様です。
    毎度です(*^o^*)

    > 相変わらずのクオリティを保つ維新さんの天ぷら、羨まし過ぎます!
    うん、ここはいつ行っても凄い。

    > 特に鯵の火加減なんか・・・。 
    刺身用の鯵なので、もったいないっちゃーもったいないですが、
    鮮度の良さがないと、加熱すると生臭い。
    ご覧の通りの薄付きの衣で旨味を閉じ込めた逸品でした。
    維心さんで鯵は初めて食べましたが、またお願いしたいですね。
     
    > ついつい反応してコメントさせて頂きました。
    > またお邪魔させて下さい。
    是非!

    西国分寺の立ち喰い寿司「魚がし日本一」

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    さて、まだ昼飯食ってなかったんで、どうしようか・・・
    立ち喰い寿司でサクっと済ますか。

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    とりあえず・・・

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    これ、本マグロ2カンで200円。開店1周年のサービス品なんだと。

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    あ、サンマ! しかも150円!!! けど、血合いが鮮やかではない・・・
    聞いたら昨年モノの冷凍だって。だよなぁ〜。やめとこ。

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    活ミル貝と赤海老。

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    赤エビのお頭。まいう〜♪

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    こしょう鯛。

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    赤貝。

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    つぶおかわり。

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    義父にお土産買って行くかな。


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  • 神楽坂の志満金にうな重を食べに

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    神楽坂に来ました。

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    志満金へ。

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    やっぱ鰻ちゃんチャージしないと…

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    まずはビールのお供に帆立て貝のぬた。

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    平目の薄造り。鮮度イマイチ。

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    鰻重「寿」です。

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    きょうのは格別に美味い。板前いっぱいいるからね。

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    最後にお抹茶。


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  • 佐世保バーガー@中野アイレット

    1707 (1)
    中野駅南口から徒歩7分、アイレットさんに来ました。

    1707 (2)
    こじんまりしたお店です。

    1707 (3)
    とりあえず、ビール。レーベンブロイあるのは嬉しいけど、超絶ヌルい。

    1707 (4)
    先に出てきた別料金のポテトフライ。カラっと揚がっています。
    ケチャップがカワイイ。

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    来ました。佐世保バーガー。バーガーラップに入って登場。

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    690円とお値段は控えめ。

    1707 (7)
    ベーコンエッグ、トマトレタス、オニオンなどが入ってます。
    肉は作り置きの冷凍かな、あんまり肉汁じゅわっと系ではない。
    まあ、690円という価格を考えれば可も無し不可もなしか。


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  • うなぎ、ゴチです

    1855 (1)
    義父が鰻を買ってきてくれました。

    1855 (2)
    おっ、いつもよりワンサイズ大きいぞ。ウマ(*'ー'*) ごちです。


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  • 18回目、すし北野@納戸町

    1858 (1)
    納戸町で下車。

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    すし北野へ。30分前に電話したら1名なら入れるって。ラッキ〜♪

    1858 (3)
    ここのコースは12,000円と激安。お茶(無料)だけ飲むと14,520円。

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    とりあえず、ビール。あ、枝豆!

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    茶豆ですね。美味いね!

    1858 (6)
    白バイ。

    1858 (7)
    平目。

    1858 (8)
    トロ。

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    箸休め。

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    宝山お湯割り。

    1858 (11)
    ボタンエビ。でけぇ〜。

    1858 (12)
    ツブ貝。

    1858 (13)
    〆鯖。

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    アワビの柔らか煮。

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    カツオのたたきのにんにく醤油。

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    鰯の塩焼き。

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    毛蟹。

    1858 (18)
    ここからにぎり。先ずは真鯛。

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    コハダ。

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    梅酒ロック。

    1858 (21)
    白いか。

    1858 (22)
    小柱。

    1858 (23)
    鯵。

    1858 (24)
    ヅケ。

    1858 (25)
    車海老。

    1858 (26)
    うに・いくら丼。

    1858 (27)
    味噌汁。

    1858 (28)
    中トロ。

    1858 (29)
    穴子。

    1858 (30)
    お茶。


    1858 (32)
    ミル貝。

    1858 (31)
    最後に止め玉。

    1858 (33)
    カミサンにお土産いるかって電話したら、いるって。
    ここんところアレルギーが軽く出てるんで、海老はやめといた。
    でも、何気に甲殻類多いかも(^_^;)アセアセ... 


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  • 蔵前のMcLEANでベーコンチーズバーガー

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    立石のエビフライに振られて、京成押上線にそのまま乗って蔵前へ。
    あ、ハンバーガー屋の看板出てるな。

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    なんだ、お店ないじゃん。

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    そういうことか。

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    ぐるっと回ってやってきました、McLEANさんです。

    1304 (5)
    これがメニュー。

    1304 (6)
    とりあえず一杯くれぇ〜♪ あ、ウマ(*'ー'*)

    1304 (7)
    来ました!

    1304 (8)
    ベーコンチーズバーガーです。ここはパティの品質が秀逸。
    鮮度いいし、肉汁がすごい。けど、残念ながらベーコンが勝ってる。
    肉の繊細な旨味を味わうなら、チーズバーガーのほうがいい。
    次回、チーズバーガーを再履修予定。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by ぎら   2020年08月30日 12:44
    1000円超のハンバーガーもよく見るようになりましたね。ボリュームもあってハンバーガーだけで十分お腹が膨れますw

    2. Posted by 支配人♪   2020年08月30日 16:21
    > 1000円超のハンバーガーもよく見るようになりましたね。
    ハワイが本店という店も多いです。

    > ボリュームもあってハンバーガーだけで十分お腹が膨れますw
    しかしベーコンが最も難関。あれ、主張強いんですよ。
    せっかくパティにいい肉使っても、ベーコンの風味が勝っちゃう。
    あれ、入れるべきでないのかもね。

    朝から鰻ちゃん

    1000 (1)
    カミサンがこんなの買ってきて・・・1850円は高いだろ(^_^;)アセアセ... 
    まあ、彼女は鰻が食えないので、相場とかわかんないんだよね。
    もうちょっと足せば鰻屋さんで食えるレベル。
    まあ、連日徹夜なんで精をつけてということで買ってくれたのでしょう。
    「吉田町限定」って書いてありますね。静岡県榛原郡吉田町ってことか。

    1000 (2)
    せっかくなんで、朝っぱらから頂きます。

    1000 (3)
    10分ボイルして・・・

    1000 (4)
    頂きます。ご覧の通り身が厚くてかなり立派。こりゃ高いのに納得です。


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  • 蒲田の吉野家でうな重

    0400
    なんとか蒲田駅まで送ってもらいました。

    0406 (1)
    始発まであと20分ある。吉野家寄ってくか。

    0406 (2)
    うな重を頂きました。なんか、ナマズ丼って感じですね。


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  • 14回目の、すし処「志げる」@曙橋

    2116 (1)
    きょうは忙しかったんで、寿司でも食いに行くか。
    昨年の10月以来になる、すし処 志げるです。

    2116 (2)
    とりあえず・・・

    2116 (3)
    糸瓜のお浸し。

    2116 (4)
    刺身三種。左から黒鯛、トロ、金目鯛。

    2116 (5)
    イトヨリの蒸し寿司。

    2116 (6)
    水蛸のオクラ和え。

    2116 (7)
    焼酎ロックで。

    2116 (8)
    鮎の一夜干し。

    2116 (9)
    毛蟹。

    2116 (10)
    梅酒ロック。

    2116 (11)
    ここからにぎり。赤身。

    2116 (12)
    鯵。

    2116 (13)
    白海老。

    2116 (14)
    かつお。

    2116 (15)
    しまあじ。

    2116 (16)
    うに。

    2116 (17)
    トロタク。

    2116 (18)
    止め玉。

    2116 (19)
    追加で黒鯛。

    2116 (20)
    金目鯛。

    2116 (21)
    しまあじ。

    2116 (22)
    鯵。

    2116 (23)
    最後に赤身。この赤身、地味に美味い。


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  • モスバーガーの「とびきりトマト&レタス」

    1430 (1)
    やっとお昼ご飯。わたくし定番のメロンソーダ。大好きなのだ!
    わたくしの死に水はメロンソーダにしておくれ!!

    1430 (2)
    モスバーガーの「とびきりトマト&レタス」です。

    1430 (3)
    うん、価格の468円を考えればコスパも含めてまずます。
    ただ、モスオリジナルの“和風ソース”なるものの主張が強い。
    これを半分にしたほうがパティの風味が生きるのではないか。
    とにかくモスチーズバーガーを含め、モスはコスパ最強なのである。


  • 「モスバーガーの「とびきりトマト&レタス」」へのコメントはコチラから (4)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by ぎら   2020年08月09日 20:57
    メロンソーダって砂糖の塊じゃないですかw 私は炭酸水、もう何年くらい飲んでないかなぁ(^^;;;

    バーガーでコスパ最高といったらやはりモスですね、ケンタッキーも良いかも?

    2. Posted by 支配人♪   2020年08月09日 22:41
    > メロンソーダって砂糖の塊じゃないですかw
    ほとんど砂糖ですね。

    > 私は炭酸水、もう何年くらい飲んでないかなぁ(^^;;;
    あら、ビールも炭酸ですよw

    > バーガーでコスパ最高といったらやはりモスですね、
    >ケンタッキーも良いかも?
    コスパだけで言ったらモスとフレッシュネスですね。

    3. Posted by ぎら   2020年08月10日 19:33
    >> 私は炭酸水、もう何年くらい飲んでないかなぁ(^^;;;
    >あら、ビールも炭酸ですよw

    おぉ、そういえばそうでした!!
    ここんとこ飲み会が全く無くてすっかり忘れてました
    一人で家飲みする場合はもっぱらワインでしたし(^^;;;


    >> バーガーでコスパ最高といったらやはりモスですね、
    >>ケンタッキーも良いかも?
    >コスパだけで言ったらモスとフレッシュネスですね。

    モスはともかくフレッシュネスは地方では厳しいですね(^^;;;
    在宅勤務ばっかりになって東京に出る機会が著しく減ってるのは、仕方が無いけど困りもの、と・・・

    4. Posted by 支配人♪   2020年08月10日 20:26
    > モスはともかくフレッシュネスは地方では厳しいですね(^^;;;
    同じ県内ならありますが、ぎらさんの沿線には無いな。

    > 在宅勤務ばっかりになって東京に出る機会が著しく減ってるのは、
    > 仕方が無いけど困りもの、と・・・
    東京、恐いでしょ(^_^;)アセアセ...
    特にうちの店は真っ只中でございます。
    うちの従業員もよく出勤拒否らないなって不思議ですよ。

    クアアイナの厚切りチェダーベーコンバーガー

    1530 (1)
    ウーピーゴールドバーガーさんに入れなかったものの、
    すぐ近くのクアアイナへ。

    1530 (2)
    ここは窓全開。換気はとっても良い。

    1530 (3)
    さて、何を食おうか。スパイシー系は咽るので(^_^;)アセアセ... 
    このご時勢、咽ると注目浴びちゃうからね。

    1530 (4)
    厚切りチェダーベーコンバーガーっての、いってみるか。

    1530 (5)
    暑いので、とりあえず・・・

    1530 (6)
    10分程度で来ました。厚切りチェダーベーコンバーガーです。

    1530 (7)
    ボリューミーなパティといい感じに溶けてるレッドチェダー。
    上にローストオニオンとベーコンが乗ってます。

    1530 (8)
    こっちが野菜側。

    1530 (9)
    これをサンドします。

    1530 (10)
    バーガーラップに入れて、いただきます。

    うん、うん、ここのは美味い! ベーコンとパティのバランスもいい。
    パティにボリュームがあるのでまーまー肉々しいが、
    バンズも含めたトータルバランスがとても良い。リピありです。


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  • 亀屋一睡亭さんの竹重

    1424 (1)
    京成上野近くの亀屋一睡亭さんへ。

    1424 (2)
    お通し。きょうは肝焼きは入荷なし。

    1424 (3)
    煮物。

    1424 (4)
    蛸の柔らか煮です。ウマ(*'ー'*)

    1424 (5)
    来ました。

    1424 (6)
    うな重は「松」「竹」とあるのですが、竹にしました。

    1424 (7)
    いつもと変わらず素晴らしい鰻。身が厚くて柔らかい、文句なしです。
    しかし一匹半の鰻は圧巻。食っても食っても減らない。
    一匹を食い終わった頃から少し飽きてくる。次はやっぱ「松」でいいわ。


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  • アイランドバーガーズ@四ツ谷三丁目

    1814 (1)
    四ツ谷三丁目のアイランドバーガーズに来ました。

    1814 (2)
    テレビでやったばっかだけど、混んでなかった。

    1814 (3)
    壁をご覧下さい。

    1814 (4)
    いまテレ東でやってる「女子グルメバーガー部」です。

    1814 (5)
    そう、これこれ。

    1814 (6)
    女子2人がハンバーガーにかぶりつくストーリー。
    最新話の3話に登場したのがアイランドバーガーズ。

    1814 (7)
    ここのお店はこんなスタイル。

    1814 (8)
    とりあえず。

    1814 (9)
    きました〜♪

    1814 (10)
    タルタルチーズバーガーです。
    なかなか美味いんですけど、感動して病みつきというわけにはいきませんね。


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  • きょうは土用の丑の日

    1445 (1)
    きょうは土用の丑の日。デパチカさん、ガチです。

    1445 (2)
    ガッツリ売れてるようです。


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  • 9月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん
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