おいしいもの

2017年03月23日

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たまには早稲田のすず金でウナギを食おうかと思ったんですけど・・・

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ちーん。。。(lll __ __)

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うなちゃん(*^o^*) 

2017年03月15日

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神楽坂の志満金へ滑り込みセーフ!

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21:40 いきなり、ラストオーダーでございます。

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キター! アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

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肝焼き。

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うな重(雪 2,916円)です。

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きょうのは脂少なめ、味わい抜群の最高の鰻でした。

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最後にお抹茶。

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落雁ついてます。

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う〜ん、美味。

 ☆この記事へ頂いたコメント☆

1. Posted by はしっこ   2017年03月17日 06:04
久しぶりの鰻ネタですね、色々大変な事が多いと思いますが食べている時だけでも、幸せを感じたいですね!
それにしても美味しそうな鰻です。

2. Posted by 支配人♪   2017年03月17日 09:57
> 久しぶりの鰻ネタですね、
そうですね。ここんところ食べてなかったですね。

> 色々大変な事が多いと思いますが食べている時だけでも、幸せを感じたいですね!
そうなんですよ、最近色々なことがありすぎて。
食べてる瞬間は確かに幸せです。

> それにしても美味しそうな鰻です。
今回、脂の乗りが多すぎず、なかなか味の良い鰻でした。
さすが神楽坂の名店、志満金さんです。


21:27個別ページコメント(2)トラバ(0)
神楽坂グルメ | うなちゃん(*^o^*)

2017年03月14日

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カミサン、もうメシ食ったみたいなんで、ひとりで大寿司へ。
まずはホタルイカ。

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きょうのお目当て、カワハギです。ウマ(*'ー'*)

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ヒラメと・・・

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ソイです。

 ☆この記事へ頂いたコメント☆

1. Posted by 田中ちゃん   2017年03月16日 21:23
こんばんわ♪

大寿司さん、おいしそ! 笑

楽しく拝見しております!

2. Posted by 支配人♪   2017年03月16日 21:59
> こんばんわ♪
こんばんわ☆彡

> 大寿司さん、おいしそ! 笑
美味しかったです!

> 楽しく拝見しております!
いつもありがとうございます。

21:00個別ページコメント(2)トラバ(0)
お寿司 

2017年02月28日

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店まで運んできてくれた人だけで打ち上げ。
今年は21時前に店に入れました。

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おつかれー。

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烏賊の沖漬け。

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タラの刺身。

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サザエの壷焼き。

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松輪の黒アジ。

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平目。

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本ミル貝と鯛。

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ここからにぎり。カマトロ。

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赤身。

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スキ身。

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車海老。

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穴子。

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赤貝。

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ウニ・イクラ。

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最後にコハダで〆。

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お寿司 

2017年02月16日

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さて、2日続けて介護でボロボロ、少しご褒美を。

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きょうの入荷。
上からソイ(青森)、ヒラメ(茨城・大洗)、クロアジ(神奈川・松輪)です。


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イワシ。

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 松輪のアジ。

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 ソイ。

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 ヒラメ。切れ端はちーちゃんのお土産。

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 最後に、とり貝を頂きました。

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お寿司 

2017年02月02日

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きょうは久しぶりに大寿司さんでランチを。

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おまかせにぎり(大盛り)です。

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しじみ汁です。

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お昼ゴハン / ランチ | お寿司

2017年01月30日

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さて、食後に邸内を案内して頂きました。

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ラウンジの高い天井とステキなシャンデリアです。

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ラウンジに、唯一残ったステンドグラス。

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日本最初期のステンドグラス作家・小川三知による作品です。

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中庭(パティオ)に出ました。

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屋上へ上がれます。

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スパニッシュ様式の装飾がなされています。

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この乙女像は伯爵自ら彫ったとも言われています。

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屋上です。

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タイルは当時のオリジナルで、ボランティアの方々が磨き上げました。

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ガーデンです。

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結婚式ぱパーティなどに使われます。

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シガールームを外側から。

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屋上の一部が2階になっています。

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2階の踊り場です。

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結婚式の控え室です。

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このお部屋はアジアンテイストです。

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モザイクのチェストには皇太子ご来邸の写真が。

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階段もステキです。

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ここは個室。

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なかなかいいお部屋です。

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絵画が飾られています。

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ここも小さい個室。

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ここは併設のカフェ。

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こんど、寄ってみたいですね。

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ここはかつてトイレだったらしいです。

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ドアがレトロです。

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廊下に戻りました。

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天上の鳩のステンドグラス。

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結構楽しませて頂きました。

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お庭に回ります。

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ガーデンから。

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シガールームです。

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ここのタイルは美しいです。

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ステキなタイルですよね。

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ニワトリの焼却炉?

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以上、小笠原伯爵邸でした。こんどOGA BARに行ってみます。

12:48個別ページコメント(0)トラバ(0)
ミシュラン店 
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さて、ランチのスタートです。

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わたくしはスパークリング。

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スパークリングはカラス・ヴィーニャ読むんでしょうか。

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お友達は小笠原伯爵邸のオリジナルハウスワイン。

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まず、アミューズのプレートです。

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白美人葱のスープ、アオリイカのキューブを入れて。
どうやったら葱がこんな濃厚なスープになるのか。素晴らしい逸品です。

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カーニャ デ ロモのコカ。クリスピーな生地の上にスペインに生ハムが乗ってます。

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パンとオリーブオイル。

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野菜の前菜です。冬野菜のラプソディーです。
和風出汁で味付けされた根菜に泡状のソースが盛られています。

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炭水化物のお皿です。ホロホロ鳥と赤米のアロスメロッソです。
歯応えのある赤米で作ったスペイン風リゾットです。

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お魚料理です。ヒラメ、オマール海老、ピメントチョリセロ、ラマンチャ風です。
魚介を煮込んで濃縮したコクのあるソースで頂きます。
火の通し加減が絶妙で、大変美味しいお皿でした。

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メインの肉料理です。1匹から250g程度しか取れないイベリコプルマです。
セミドライパプリカ、プチヴェール(緑野菜)、アモンティリャードソース。
イベリコ豚のプラチナパーツは大変味わい深いものでした。

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ここからデザートです。

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モノクロマティックといって、同じ色ですが3種類の素材が入っています。
ザクロ、フランボワーズ、レッドアンティーブです。

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食べ終わると、小笠原伯爵邸の文字が浮き出てきます。

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2皿目のデザートです。あまおうのテクスチャー、ピスタチオのスポンジ、
あまおうのアイスクリーム、柑橘の香りです。

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小菓子のワゴンです。

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この中から3〜4個を目安にと。

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個数オーバーしちゃいました(^_^;)アセアセ... 

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最後にコーヒーです。

このあと、邸内を見て回ります。

12:47個別ページコメント(0)トラバ(0)
ミシュラン店 
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さて、きょうは八戸のお友達が来ているので、これからランチです。

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若松河田駅から徒歩10秒、小笠原伯爵邸に来ております。
この伯爵邸は東京都選定歴史的建造物です。

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ステキな洋館です。

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でわでわ、いざ突入。

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廊下を進みます。右側はパレオ(中庭)です。

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ここがかつての食堂。

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でも、食事をするのはサロンの奥。

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ここがシガールーム。現在でも喫煙所になっています。

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かつては女人禁制だったそうです。

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内壁の装飾や大理石の柱は当時のオリジナルです。

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同じく大理石で模様が描かれた床も、当時のままのものを使用しております。

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天上です。

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天上に関しては当時の写真や資料が無く、想定で復元されております。

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スパニッシュ様式の中にも、一部イスラム様式を含みます。

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大理石のテーブルです。

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シガールームの壁にはこんな幾何学模様が施されています。

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ここがレストランのダイニングルーム。

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四角いテーブルと丸いテーブルがあります。

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あと、テラス席も。その2へ続きます。

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ミシュラン店 

2017年01月23日

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高砂も、周辺歩いたんだけど、ゴハン食べるとこないねー。
松屋と吉野家の2択になったので、鰻のある吉野家へ。

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うな重ととん汁です。珍しくビール抜きました。

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とりあえず満腹にはなりました。

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お昼ゴハン / ランチ | うなちゃん(*^o^*)



presented by 支配人 with 時々ちーちくりん