支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

グルメ φ(*゚▽゚*)ψ

なにわ天ぷら維心@北新地4回目

2126 (1)
北新地の竹新ビル。

2126 (2)
3階に " なにわ天ぷら維心 " 。

2126 (3)
入ります。

2126 (7)
3度目の訪問。

2126 (4)
今夜のシャンパン3択。

2126 (5)
ソムリエさんが、左から順に攻めて下さいと。

2126 (6)
まずはポル・ジェスから。

2126 (14)
辛口だねぇ。香りも良くて、
ここのソムリエさん、わたくしの好みを完全に掌握してます。

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最初は椀物から。

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玉子豆腐と白子の炙り。お汁に芹が入っていて、いい感じに主張してきます。

2126 (10)
前菜です。

2126 (11)
お浸し。

2126 (12)
鴨、菜の花、鮑の肝しんじょうなど。

2126 (13)
黒豆、苦手なんですけど、初めて食べました。1週間煮るんだそうです。

2126 (15)
天ぷらの準備ができました。

2126 (16)
まずは車海老。

2126 (17)
カラっと揚がっています。

2126 (18)
2杯目はニコラ・フィアット。
これはすごいね、本当に超がつくほど辛口。
なるほど、これを先に飲んではダメですね。

2126 (19)
帆立の磯辺揚げ。

2126 (20)
蓮根、たらのめ、帆立貝。

2126 (21)
真鯛のからすみサンド、芋系の野菜、白子。

2126 (5)
順当なら右端のジャンヴェッセルなんですが…

2126 (22)
最後はソムリエさん、わざわざエスプリを口開けで用意してくれました。

2126 (23)
芳醇な辛口です。キリっと締まってますけど、
口に含むと華やかというか、派手な感触。
3杯目の充当、とても納得です。

2126 (24)
大黒本しめじと揚げ餅の蟹あんかけ。

2126 (25)
うにの天ぷら。

2126 (26)
最後に、うずらの天ぷらキャビア乗せ、和牛のわさび乗せ。

2126 (27)
追加天ぷら。

2126 (28)
マッシュルーム。

2126 (29)
紋甲いかとミモレット。

2126 (30)
最後に、うに丼に玉子の黄身の天ぷら。めっちゃヤバい。

2126 (31)
最後に塩バターアイス。


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  • 柳生駅前の鰻屋「丸一」さん

    1113 (1)
    さて、撮影地から柳生駅まで戻ってきました。

    no title
    お腹すいたな。柳生駅を背にすると・・・見えますか?

    1113 (3)
    うなぎ?

    1113 (4)
    こんなところでまさかの鰻屋! しかも営業中!!

    1113 (5)
    丸一さんです。

    1113 (6)
    入ってみましょう。

    1113 (7)
    先客は一組だけ。このあとどどっと来るけど。地元の人ばかり。

    1113 (8)
    とりあえず・・・

    1113 (9)
    これ好きなんだよねー。

    1113 (10)
    鯉のあらい。めっちゃレベル高いわ。

    1113 (11)
    来ました、来ました、

    1113 (14)
    特上うな重。

    1113 (12)
    肝吸い付き。

    1113 (13)
    肝デカっ!

    1113 (15)
    しかし特上なんだから、もうちょっと鰻が大きくても・・・
    まあ、こんな辺鄙なところで食えるのはメリットだけど、
    コスパはかなり悪いなぁ。


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  • 志満金でうなぎ

    1215 (1)
    さて、JHCOでの診察を終え、帰りに志満金へ。

    1215 (2)
    とりあえず、乾杯。

    1215 (3)
    肝煮。

    1215 (4)
    うな重、「壽」です。

    1215 (5)
    きょうは義父の奢りです(^O^)v 

    1215 (6)
    最後に、お抹茶と落雁。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年12月28日 07:22
    志満金さん、鰻以外はどうなんでしょうかね?
    鰻は美味しいので、他も美味しい感じが…
    独特の山椒がいいですよね!
    また江戸へ上る時は行こうかな😀

    2. Posted by 支配人♪   2019年12月28日 08:56
    > 志満金さん、鰻以外はどうなんでしょうかね?
    つまみとかは美味しいですよ。天重は食べたことないです。

    > 鰻は美味しいので、他も美味しい感じが…
    > 独特の山椒がいいですよね!
    緑色のキレイな山椒です。

    > また江戸へ上る時は行こうかな
    予約すると待たずに入れます。

    11回目、すし北野@納戸町

    1922 (1)
    香港に行ったとき、義父がお留守番してくれたので、駄賃で北野へ。

    1922 (2)
    今夜、満席なんだ。

    1922 (3)
    すぐ手前の席。初めて座った。

    1922 (4)
    まず、エビス。

    1922 (5)
    なんだっけ? シャキシャキした野菜のお浸し。

    1922 (6)
    平目。

    1922 (7)
    箸休め。

    1922 (8)
    中トロ。

    1922 (9)
    甘海老。

    1922 (10)
    〆鯖。

    1922 (11)
    白子焼き。

    1922 (12)
    蛸の柔らか煮。

    1922 (13)
    香箱蟹キター!アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1922 (14)
    柳がれい。大好物。

    1922 (15)
    鯛。

    1922 (16)
    やりいか。

    1922 (17)
    コハダ。

    1922 (18)
    貝柱。

    1922 (19)
    車海老。

    1922 (20)
    梅酒。

    1922 (21)
    ヅケ。

    1922 (22)
    うに・イクラ丼大盛り。

    1922 (23)
    中トロ。

    1922 (24)
    穴子。

    1922 (25)
    止め玉。

    1922 (26)
    追加で赤貝。

    1922 (27)
    止め椀。


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  • 西国分寺の魚がし日本一

    1600 (1)
    帰りに立喰い寿司へ。

    1600 (2)
    黒鯛。これ旨いね。

    1600 (3)
    カマスの昆布〆。

    1600 (4)
    生しらす。

    1600 (5)
    赤海老。

    1600 (6)
    お頭。これが格別に美味い。

    1600 (7)
    生サバ。美味いけど、脂の乗りがきつい。

    1600 (8)
    北海3カン。ウニ、イクラ、カニ味噌。

    1600 (9)
    真鯵。美味すぎる(>_< )

    1600 (10)
    ヤリイカの柚子塩。

    1600 (11)
    最後にウニ。この店では最高のレベルだろう。


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  • 新橋で鰻食って帰ります

    1353 (1)
    新橋駅の地下街へ。

    1353 (2)
    鰻でも食うか。

    1353 (3)
    かねてつさんのランチタイムへ。

    1353 (4)
    店は鰻の寝床。

    1353 (5)
    来ました。鰻はちょっと小ぶりかな。

    1353 (6)
    肝吸い付き。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年11月27日 15:47
    価格からするとまあ普通でしたか?
    肝吸い付きですね、はしっこも先日
    門前の鰻屋さんに入りまあまあのお店
    に当たりましたよ!

    2. Posted by 支配人♪   2019年11月29日 02:02
    > 価格からするとまあ普通でしたか?
    普通かそれ以下だと満足感がイマイチ。
    やはりケチらず、いいお店で食べるのが一番ですね。

    アトレの中の魚河岸日本一へ

    2010 (1)
    秋葉原のアトレの中へ。

    2010 (2)
    立ち食い寿司でも入るか。
    英語でスタンディング・スシバーって言うらしい。

    2010 (3)
    とりあえず、ビール。

    2010 (4)
    めじな、カレイの昆布〆。めじなはまーまー美味い。

    2010 (5)
    クジラと活ホッキ貝。クジラは美味!

    2010 (6)
    赤エビ。お頭は炙ってくれる。

    2010 (7)
    あんきもをつまみで。

    2010 (8)
    みかん愛鯛。愛媛の鯛なのかな。美味いね。

    2010 (9)
    ウニとイクラ。

    2010 (10)
    左・中トロ、右・大トロ。食ってて空しい。

    2010 (11)
    きょうのMVPはクジラかな。おかわりしました。


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  • 江戸前天ぷら花れ

    1946 (1)
    オルレアカメラさんに行くときに気になった江戸前天ぷら花れ。

    1946 (2)
    サンタフェビルの・・・

    1946 (3)
    地下1階です。

    1946 (4)
    これがメニュー。

    1946 (5)
    まあ、良心的な価格ですね。

    1946 (6)
    入ってみましょう。

    1946 (7)
    とりあえず、ビール。

    1946 (8)
    お通しのヒラタケ。

    1946 (9)
    あん肝。

    1946 (10)
    才巻海老。

    1946 (11)
    焼酎お湯割りは伊佐美で。

    1946 (12)
    万願寺と甲烏賊。油切れが悪いのか、天紙に汚れが・・・

    1946 (13)
    キス。

    1946 (14)
    春菊。

    1946 (15)
    めごち。

    1946 (16)
    舞茸。

    1946 (17)
    はぜ。

    1946 (18)
    梅酒ロック。

    1946 (19)
    白子。

    1946 (20)
    最後に、お食事。

    1946 (21)
    かきあげ丼です。

    確かにリーズナブルですけど、結構胃にもたれるレベル。
    残念だけど、リピ無いわ。


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  • 不動前すし岩澤@7回目

    1951 (1)
    さて、不動前から歩いて5分。

    1951 (2)
    すし岩澤に来ました。

    1951 (3)
    今夜はポールポジション。親方のまん前。

    1951 (4)
    でわでわ、スタート。

    1951 (5)
    まずはビール。

    1951 (6)
    鰆の昆布締め。

    1951 (7)
    鱈の白子を柚子胡椒風味のお出汁で。

    1951 (8)
    超高級魚、松皮鰈のお刺身。美味いねぇ。

    1951 (9)
    つぶ貝。塩胡椒で。

    1951 (10)
    うわ〜、きたわ〜! アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1951 (11)
    11月6日から解禁となった香箱がに。

    1951 (12)
    スミイカ。

    1951 (13)
    芋焼酎佐藤のお湯割り。

    1951 (14)
    安納芋の茶碗蒸し。

    1951 (15)
    鯵の巻物。

    1951 (16)
    鰆の焼き物。

    1951 (17)
    コハダ。

    1951 (18)
    カツオ。

    1951 (19)
    秋刀魚の棒寿司。めっちゃ美味い!

    1951 (20)
    メロンの漬物。

    1951 (20x)
    梅酒ロック。

    1951 (21)
    イクラ。

    1951 (22)
    白海老と酒盗。

    1951 (23)
    赤身。

    1951 (24)
    メヒカリの粕漬け。素晴らしい。

    1951 (25)
    鰯。最高だわ。

    1951 (26)
    あん肝と大根の炊き合わせ。

    1951 (27)
    ザーサイの漬物。

    1951 (28)
    熟成ブリ。

    1951 (29)
    カマスの炙り。

    1951 (30)
    ムラサキウニ。

    1951 (31)
    中トロ。

    1951 (32)
    止め玉。

    1951 (33)
    ここからは追加。ほっき貝。

    1951 (34)
    赤貝。卸し立ては昆布〆のような香りがする。

    1951 (35)
    カマトロ。

    1951 (36)
    金目鯛の皮目。

    1951 (37)
    最後に味噌汁と・・・

    1951 (38)
    巨峰のシャーベットで〆。


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  • 新橋で鰻ランチ

    1330 (1)
    新橋駅前の路地に入りました。

    1330 (2)
    鰻割烹、大和田さんへ。

    1330 (3)
    とりあえず...

    1330 (4)
    肝わさ。

    1330 (5)
    鰻重・竹です。

    1330 (6)
    いただきまーす。


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  • 13回目の、すし処「志げる」@曙橋

    2228 (1)
    曙橋の志げるさんへ。こんな時間から入れる寿司屋です。

    2228 (2)
    とりあえず、ビール。

    2228 (3)
    ナメコと山菜のお浸し。

    2228 (4)
    刺身三点。ブリ、中トロ、平貝。

    2228 (5)
    きょうはペースが速い。焼酎お湯割り。

    2228 (6)
    クエの蒸し鮨。

    2228 (7)
    茶碗蒸しの冷製、イクラ乗せ。

    2228 (8)
    マナガツオのカマ。美味い!

    2228 (9)
    カツオのぬた。

    2228 (10)
    マナガツオの昆布締め。

    2228 (11)
    梅酒。

    2228 (12)
    秋刀魚。

    2228 (13)
    中トロ。

    2228 (14)
    カマス。

    2228 (15)
    イワシ。

    2228 (16)
    ウニ。

    2228 (17)
    トロタク。

    2228 (18)
    止め玉。これでコースは終了。

    2228 (19)
    ここからは追加。イサキ。

    2228 (20)
    コハダ。

    2228 (21)
    イクラ。

    2228 (22)
    最後に穴子。

    あー、お腹一杯。きょうはビール、焼酎、焼酎、梅酒、梅酒の計5杯。
    肝臓悪いのに自殺行為だよね。まあ、みんないつかは死ぬのだ。


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  • 「寿し處あま野」4回目@大阪市福島

    2008 (1)
    さて、きょうは珍しく希望の時間に予約が取れた、あま野さんへ。

    2008 (2)
    でわでわ、スタートです。

    2008 (3)
    ここは生ビールは無いので、黒ラベル小瓶。

    2008 (4)
    まずはもずく酢。

    2008 (5)
    薄味の煮あわび。

    2008 (6)
    ほうじ茶で煮た、タコの柔らか煮。

    2008 (7)
    真鯛。

    2008 (8)
    甘海老。お頭に入っている腸と、烏賊のエンペラの細切りが添えてあります。
    これは悶絶するほど旨い。

    2008 (9)
    塩水で〆た鯵。

    2008 (10)
    白甘鯛の焼き物。

    2008 (11)
    芋焼酎、お湯割り。

    2008 (12)
    口直しのキャベツ。

    2008 (13)
    河豚の茶碗蒸し。

    2008 (14)
    がっつり河豚が入ってます。

    2008 (15)
    筋子の粕漬けの炙り。

    2008 (16)
    がり。

    2008 (17)
    ケンサキイカ。

    2008 (18)
    キスの昆布〆。

    2008 (19)
    赤身のづけ。

    2008 (20)
    梅酒ロック。

    2008 (21)
    トロ。

    2008 (22)
    幻の珍味、ばちこ。

    2008 (23)
    こはだ。

    2008 (24)
    車海老。

    2008 (25)
    むらさきうには塩で。

    2008 (26)
    お吸い物。芽葱はあえて入れてもらった。

    2008 (27)
    みる貝。

    2008 (28)
    あわびのミルフィーユ。

    2008 (29)
    ミニすじこ丼。

    2008 (30)
    穴子。

    2008 (31)
    止め玉。


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  • なにわ維心さんで天ぷら@北新地3回目

    1900 (1)
    今夜はなにわ維心さんにお邪魔しています。

    1900 (2)
    やっぱここ来たらシャンパン飲まないと♪

    1900 (3)
    まずはエスプリ。キレっキレの辛口。美味いわぁ〜♪

    1900 (4)
    まずアミューズ。豆乳仕立てのスープに白キクラゲと胡麻豆腐。

    1900 (5)
    前菜。

    1900 (7)
    このあと、天ぷらです。

    1900 (6)
    塩が用意されます。

    1900 (8)
    車海老。

    1900 (9)
    2杯目はドゥ・ヴノージュ。白ぶどうを感じるフルーティさ。
    自分にはちょっと甘いです。

    1900 (10)
    帆立の磯部。甘辛いタレで頂きます。

    1900 (11)
    帆立と沖縄の野菜。

    1900 (12)
    稚鮎と銀杏。

    1900 (13)
    とろ茄子に海老と湯葉のあんかけ。

    1900 (14)
    うずらの天ぷらキャビア乗せ、煮アワビの天ぷら。

    1900 (15)
    3杯目はニコラ・フィアット。キリリとすっきり辛口。

    1900 (16)
    松茸に鱧のすり身を巻いて。相当ヤバいわ。

    1900 (17)
    〆のごはんは卵の黄身の天ぷらに・・・

    1900 (18)
    トリュフを・・・

    1900 (19)
    どっさり。

    1900 (20)
    トリュフ丼です。

    1900 (21)
    わお♪

    1900 (22)
    黄身を崩して・・・頂きます。ウマ(*'ー'*)

    1900 (23)
    最後は塩アイスを頂きました。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年10月18日 17:51
    前回の記事でもおいしそうな天ぷらのお店でしたね!
    こんなお店で支配人さんと天ぷら談義?をしてみたい
    ものです。頑張ってお金を貯めよう(笑)

    2. Posted by 支配人♪   2019年10月18日 23:42
    > 前回の記事でもおいしそうな天ぷらのお店でしたね!
    はい、支配人♪のリピは絶対美味しいです!

    > こんなお店で支配人さんと天ぷら談義?をしてみたい
    > ものです。頑張ってお金を貯めよう(笑)
    そんな、貯めなくても。
    ここはリーズナブルですよ。東京と違って、CP高いです。

    孤独のグルメ巡礼・柴又帝釈天の鰻重

    1130 (1)
    さて、2018年の孤独のグルメ大晦日スペシャルで生放送された、
    柴又帝釈天のえびすやさん。

    1130 (1a)
    前々から気になってはおりましたが・・・

    1130 (1x)
    いざ、突入。

    1130 (3)
    きょうは10月なのにめっちゃ暑い。とりあえず・・・

    1130 (4)
    鯉の洗い。

    1130 (5)
    歯応え抜群。素晴らしいクオリティ。

    1130 (6)
    うな重キター!アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1130 (7)
    ほぉ〜。美しい盛りだ。

    1130 (8)
    色艶、見事です。大変肉厚で、そして柔らかい。蒸し方が違うのか...
    観光地なんで高くて美味しくないと思いきや、とんでもない。
    リピありのクオリティの高いうなぎでございました。

    1130 (9)
    デフォルトで肝吸い付いてます。

    1130 (10)
    お新香。


  • 「孤独のグルメ巡礼・柴又帝釈天の鰻重」へのコメントはコチラから (0)
  • さっき買ったひつまぶし弁当

    1929 (1)
    さっき買いましたまるやさんのひつまぶし弁当。


    前回は美味しかったんだけど・・・

    1929 (2)
    写真を比べて分かるけど、前回のは身が厚くてふっくら、
    今回のはぺしゃんこ。次は1つ安いランクのにしよう。


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  • 1月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
    あけおめ♪
    今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
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    睦月
     皆様、あけましておめでとうございます。ちーちゃんがいなくなって、2回目のお正月です。とうとう、にーぜろにーぜろを迎えました。なんか、波乱に満ちた年になりそうな予感がするんですが、皆様どうでしょうか? 東京オリンピックで盛り上がって少し景気が良くなったあと、どっと消費が落ち込むのが目に見えてます。さらに立秋あたりから襲ってくる温暖化による自然災害も怖いのに、五輪で浮かれてる場合かよって思う。札幌でマラソンやっても、東京に旨味が全く無いだろなんて、いまだに考えております。別に札幌に恨みは無いんですけどね。なんとなくオリンピックに対してネガティブですよ。
     他には・・・新年の抱負とかないし。あ、美味しいもの。というよりは感動する食事に出会いたいですね。限られた予算だと、なかなか無いんだけどね。まあ、健康に注意して楽しく過ごしたいと思います。今年もたま〜にちーちくりんが出てきますので、どうかわたくしのブログを引き続き宜しくお願い申し上げます。
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