支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

おいしいもの

きょうは鰻でも食べるか

2130 (1)
今夜は、2割引の時に買って冷凍しておいた鰻を湯煎。

2130 (2)
うな丼にしました。


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  • 帰りに恒例の飯テロ

    0304 (1)
    さて、"た様" 同行時の恒例、飯テロ。

    0304 (2)
    "た様" はキムチ牛丼。

    0304 (3)
    わたくしは、うな牛逝っちゃいました。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by た   2019年08月08日 20:47
    お疲れ様です。

    大変美味しゅう御座いました(-人-)
    先日といい今回といい、過分なご馳走に恐縮然りですm(__)m

    2. Posted by 支配人♪   2019年08月08日 20:48
    > お疲れ様です。
    いえいえ、ずーっと運転してもらって、
    それはわたくしのセリフです。お疲れ様です。

    > 大変美味しゅう御座いました(-人-)
    そう言ってもらえますと(^_^;)アセアセ...

    > 先日といい今回といい、過分なご馳走に恐縮然りですm(__)m
    牛タン、そのうちお連れします。

    10回目、すし北野@納戸町

    1908 (1)
    納戸町のすし北野へ。これでちょうど10回目。

    1908 (2)
    きょうは陸送で数回お世話になった "た様" をお連れしての御礼。

    1908 (3)
    とりあえず。

    1908 (4)
    箸休めにワカメと瓜。

    1908 (5)
    茶豆。

    1908 (6)
    ホシガレイ。

    1908 (7)
    おっと・・・

    1908 (8)
    地震だ。

    1908 (9)
    東北は結構揺れたみたい。

    1908 (10)
    焼酎お湯割り。

    1908 (11)
    トロ。

    1908 (12)
    甘海老。

    1908 (13)
    〆鯖。

    1908 (14)
    煮鮑。

    1908 (15)
    蛸の柔らか煮。

    1908 (16)
    梅酒、ロックで。

    1908 (17)
    メヒカリ。

    1908 (18)
    毛蟹。

    1908 (19)
    ここからにぎり。金目鯛の昆布〆。

    1908 (20)
    シンコ。

    1908 (21)
    シロイカは塩で。

    1908 (22)
    イシガキ貝。夏だね。

    1908 (23)
    アジ。

    1908 (24)
    赤身のヅケ。

    1908 (25)
    車海老。

    1908 (26)
    うに・いくら丼。

    1908 (27)
    中トロ。

    1908 (28)
    味噌汁。

    1908 (29)
    穴子。きょうのはとびきりの上モノ。ふっわふわ。

    1908 (30)
    つぶ貝。

    1908 (31)
    トロタク。ここんちの初めて食った。ウマ(*'ー'*)

    1908 (32)
    止め玉。


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    1. Posted by ぎら   2019年08月06日 20:40
    出羽三山詣での帰りに泊まった宮城の旅館で、ちょうど出くわしましたね、この地震(^^;;;  地震後のニュースや旅館の従業員の対応見るに、いまだ地震後の津波とかへの警戒が強いようですね。

    2. Posted by 支配人♪   2019年08月07日 13:09
    > 出羽三山詣での帰りに泊まった宮城の旅館で、ちょうど出くわしましたね
    あら、夏休みのお出かけでしょうか? さぞ揺れたでしょう。

    > この地震(^^;;;  地震後のニュースや旅館の従業員の対応見るに、
    > いまだ地震後の津波とかへの警戒が強いようですね。
    まあ、ある意味大切なことですね。

    昨日、食えなかった鰻重

    1233 (1)
    前から行ってみたかったお店。
    きのう、神楽坂で鰻重食う予定が蕎麦になったので、きょうリベンジ。

    1233 (2)
    予約で入りました。飛び込みで来たお客さんいたけど、1時間待ちだって。

    1233 (3)
    さーて楽しみ。

    1233 (4)
    暑いので、とりあえず。

    1233 (5)
    肝煮と肝焼き。

    1233 (6)
    特上鰻重きました。

    1233 (7)
    この、水飴塗ってるんじゃないかってくらい、艶っ艶な鰻。
    柔らかさ、脂の乗り具合、申し分ないです。タレはやや甘口。

    1233 (8)
    肝吸い付いてます。ネギ入ってないので合格(*^o^*)


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    1. Posted by はしっこ   2019年08月04日 16:00
    確かにこの鰻、照りが凄いですね、店名が伏せてあるのも、魯山人の愛弟子はしっこも興味をそそられます。
    タレがやや甘口というのもいいですね、蒲焼きというジャンル、味か極端に変わる事はないのですが、その微妙な差が大差になりますね、さすがのちいちゃんも、鰻に関しての味覚は、魯山人の愛弟子、はしっこにはかないませんでしたよね?鰻は食べられなかったし、他の味覚は、はしっこ多分負けていましたけど(笑)

    2. Posted by 支配人♪   2019年08月04日 17:28
    今回、ホ・ン・モ・ノ?のはしっこさんのようですね。

    > 確かにこの鰻、照りが凄いですね
    うん。蓋を開けた瞬間、うなぎが光ってた。

    > 店名が伏せてあるのも、魯山人の愛弟子はしっこも興味をそそられます。
    まあ、人気店らしいので。

    > さすがのちいちゃんも、鰻に関しての味覚は、
    そもそも鰻食わないし、あげたこと無かったな。蒲焼は塩分多いからね。

    > 魯山人の愛弟子、はしっこにはかないませんでしたよね?
    わたくしも同じく、はしっこ様には到底及びません(>_< )

    北新地の寿司うち田

    2014 (1)
    スタック堂島というビルの…

    2014 (2)
    2階に入ってます…

    2014 (3)
    寿司うち田さんです。

    2014 (4)
    でわでわ、潜入。

    2014 (5)
    コの字形のカウンター、17名くらい入るかな。
    板前はうち田の親子で切り盛り。
    だいたいこういうところの息子はぼんくらで、使い物にならんのだが、
    愛想良く話すし、気は利くし、手際はいいし、器用だし。。。
    息子さん、いい後継者だと思いますよ。

    2014 (6)
    とりあえず、ビール。

    2014 (7)
    鱈子のにこごり。別にどってことない。
    今夜は外しちゃったかなぁ。。。(×_×)
    と思いきや、このあとずっと美味しかったよ。

    2014 (8)
    お刺身です。親方が切ってくれました。

    2014 (9)
    タマメダイ(メイチダイ)、真鯛、カレイ。
    歯応えと旨みのバランスの良い、大きな切り身で頂きました。

    2014 (10)
    蛸。これは秀一。

    2014 (11)
    この塩とごま油で食すんだが、新しいよね。素晴らしい!

    2014 (12)
    焼酎お湯割り。

    2014 (13)
    鱧を炙りで。塩だけですが、旨みが良く出ています。

    2014 (14)
    とり貝の炙り。めっちゃヤバ(>_< ) 素晴らしく味が濃い〜わ。

    2014 (15)
    あんきも。これは味付け濃いめだけど、中は実はレアなんだよね。
    強い温度でサッと煮て、余熱だけで中に火を通す。職人技だね。
    なかなか悶絶する旨さだよ。

    2014 (16)
    鯨ベーコン。庶民はピンクのしか食ったことが無い。
    こんなお上品なの、お初に頂きました。

    2014 (17)
    梅酒ロック。この器、頂いて帰りたい。

    2014 (18)
    ガリ。

    2014 (19)
    枝豆。なんか夢中で食べた。

    2014 (20)
    ここからにぎり。剣先イカ。塩、レモン、柚子にて。
    フレーバーで攻めてくるねぇ。そういうの嫌いじゃないよ。

    2014 (21)
    アジ。鮮度抜群。血合いの色からして素晴らしいでしょ。

    2014 (22)
    中トロ。筋切りしてくれてます。

    2014 (23)
    コハダ。シンコもあったけど、大きいほうを頂きました。

    2014 (24)
    鹿児島県壱岐島のうに。塩水なのにコクがあって美味いねぇ。

    2014 (27)
    地元大阪、淡路島のうに。こっちは甘みが際立つマイルド系。

    2014 (25)
    生とり貝。食べたけど酔っ払ってて覚えてない。写真には残ってる。

    2014 (26)
    かつお。お隣さんの心臓外科のモニカさんに激しくお薦めされて。
    あ、モニカドクター、きょうお誕生日なんだって。
    (そのモニカドクターに明石の菊水桜町本店を紹介された)

    2014 (28)
    赤身のづけ。もうひと工夫欲しい。

    2014 (29)
    のどぐろ。この、皮目がいいんだよねぇ。

    2014 (32)
    最後に穴子。タレと塩で。脂が乗っててふわふわ。文句なし。

    2014 (33)
    最後に、大阪の紅雫。

    ちょっと居酒屋風にガヤガヤ騒ぐ客が多いのが難点ですが、
    出てくるものはホンマもんです。
    コースでお任せなんですけど、それでも好みを取り入れてくれる。
    大将と息子さん、いいコンビです。リピあると思います。


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  • なにわ天ぷら維心@北新地

    2045 (1)
    新地の雑居ビルの3階へ。

    2045 (2)
    今年の4月以来になる、なにわ天ぷら維心さんへ。

    2045 (3)
    今夜もシャンパン3択。

    2045 (4)
    エスプリいってみます。

    2045 (5)
    アスパラとスズキのお吸い物から。いいお出汁です。

    2045 (6)
    前菜。

    2045 (7)
    蟹と小松菜のお浸し。

    2045 (8)
    2045 (9)
    2045 (10)
    なんだっけ? 忘れたけどみんな美味!

    2045 (11)
    さて、天ぷらの用意。

    2045 (12)
    まず、車海老。

    2045 (13)
    完璧な調理。

    2045 (14)
    2045 (15)
    2045 (16)
    稚鮎が出てきました。このあと、揚げるんだって。

    2045 (17)
    ホタテの磯辺。

    2045 (18)
    ホタテとはなおくら。

    2045 (19)
    2杯目はポル・ジェス。

    2045 (20)
    さっきの稚鮎。

    2045 (21)
    カラッと揚がっています。
    内臓のほろ苦い風味がぜんぜん違う。

    2045 (22)
    アスパラの鱧巻き。夏らしい素材ですね。

    2045 (23)
    そうめんに枝豆のピューレ、ウニ乗せ。
    味はもちろん、視覚的にも素晴らしい。

    2045 (24)
    うなぎとアワビ。アワビは肝付き。

    2045 (25)
    お、なんかすごいの出てきた。

    2045 (26)
    鶉の天ぷら、キャビア乗せ。
    右奥は和牛の天ぷら、トリュフのせ。
    なんかもう、やりたい放題! 至極です。

    2045 (27)
    追加で鰈の天ぷら。ふわふわなんですよ。
    これで500円は安い。

    2045 (28)
    トウモロコシの天ぷら。これも500円。

    2045 (29)
    最後に〆のご飯。黄身の天ぷらが乗ってます。

    2045 (30)
    トリュフをふんだんにかけます。

    2045 (31)
    かき混ぜて…悶絶(×_×)

    2045 (33)
    最後にチーズのアイスクリームとお茶。
    ここんち、お茶まで絶品に旨い!

    2045 (32)
    ランチもやってるそうですが、
    昼真っからシャンパン飲んだら仕事できないよ。

    また秋にでも行こうかと思います。
    とっても素晴らしいお店です。


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  • 神楽坂のヌーベルシノワENGINE

    2030 (3)
    20時30分の予約にギリギリ間に合った。

    2030 (4)
    連日満席の神楽坂のヌーベルシノワ、エンジンです。

    2030 (5)
    でわでわ、コースで。

    2030 (6)
    メニューです。

    2030 (7)
    まず、泡。

    2030 (8)
    ビシソワーズとポテトサラダ。

    2030 (9)
    紫蘇でカラーリングしてあるんですね。
    牛乳っぽいビシソワーズはニガテなんですが、
    これなら飲めます。真ん中の浮き島がポテトサラダ。

    2030 (10)
    フカヒレの唐揚げ、ハマグリのピューレと岩海苔。
    なんか勿体無いような調理だけど、旨いね。

    2030 (11)
    鮎の春巻、骨せんべい付き。
    これは文句なしに美味いよ、絶品です。

    2030 (12)
    鱧と筍とスナップエンドウの塩炒め。
    夏らしい一品ですね。

    2030 (13)
    とうもとこしのピューレ、うに乗せ。
    上に刻み生姜を散らしてある。上手いね。

    2030 (14)
    メインはイチボ肉の味噌漬け。
    大根おろしに粒マスタードを添えて。

    2030 (15)
    これはオプションの毛蟹のかに玉。

    2030 (16)
    とうもろこしの炒飯。

    2030 (17)
    最後に、メロンの杏仁豆腐。

    美味しいけど、一度行けば十分。
    ランチでいいと思います。
    長い時間いると換気が悪いせいか油臭い。
    そこは改善して欲しいとこ。


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  • 不動前すし岩澤@6回目

    2030 (1)
    さて、20:20に不動前へ。

    2030 (2)
    歩いて10分。

    2030 (3)
    不動前すし岩澤です。

    2030 (4)
    まずは海ぶどうと若布。

    2030 (5)
    生ビール。

    2030 (6)
    白ぎすの昆布締め。いきなり旨い。

    2030 (7)
    汲み上げ湯葉。

    2030 (8)
    マコガレイ。

    2030 (9)
    毛蟹の巻物。

    2030 (10)
    ミル貝。

    2030 (11)
    アオリイカ。

    2030 (12)
    焼酎お湯割り。きょうは黒瀬。

    2030 (13)
    枝豆の茶碗蒸し。夏は美味いね。

    2030 (14)
    アジの沢庵巻き。

    2030 (15)
    メジマグロのたたき、おろし玉ねぎ乗せ。めっちゃ美味い!

    2030 (15)
    メロンの漬物。

    2030 (16)
    梅酒ロック。

    2030 (17)
    コハダ。

    2030 (18)
    アワビのソーメン。

    2030 (19)
    かすごだい。きょうのは〆加減が秀逸。

    2030 (20)
    金目鯛のポン酢。

    2030 (21)
    クロムツの昆布〆。強烈に美味。

    2030 (22)
    白イカのお刺身。通常、山わさびとカツオ節で食うんだが、
    自分は塩と山葵で。

    2030 (23)
    梅酒おかわり。きょうはちょっとピッチ早い。

    2030 (24)
    マグロの赤身のヅケ。

    2030 (25)
    今回からコースに含まれるようになった車海老のヅケ。

    2030 (26)
    穴子の炙り。脂めっちゃ乗ってる。

    2030 (27)
    アジの塩〆。

    2030 (28)
    こんどはハイボール。ここんちのハイボール、濃いの忘れてた。

    2030 (29)
    ザーサイの漬物。

    2030 (30)
    あんきもと大根の炊き合わせ。甘い!

    2030 (31)
    礼文の馬糞ウニ。きょうのうに、めっちゃ最高!

    2030 (32)
    沢庵。

    2030 (33)
    中トロ。コクがすごい。寝かせ加減がいいね。

    2030 (34)
    最後に、止め玉。

    2030 (35)
    カミサン、追加でこれ欲しいって、、、マジか(^_^;)アセアセ... 

    2030 (36)
    ぼたん海老の卵。

    2030 (37)
    炙りボタン海老。ヤバっ!

    2030 (38)
    ミル舌。炙ると珍味。

    2030 (39)
    金目鯛の皮目。

    2030 (40)
    クロムツの皮目。

    2030 (41)
    さっきのボタン海老の味噌。

    2030 (42)
    煮穴子は塩で。

    2030 (43)
    アラ汁。美味い!

    2030 (44)
    最後に塩レモンのアイスクリーム。


  • 「不動前すし岩澤@6回目」へのコメントはコチラから (0)
  • さっき買ったひつまぶし

    1642 (1)
    さっき買ったひつまぶし。

    1642 (2)
    焼きたてなので、めっちゃ温かい!

    1642 (3)
    刻み海苔と山椒をかけて頂きます。あ、まーまーウマ(*'ー'*)
    車内でこのクオリティーはリピありだな。


  • 「さっき買ったひつまぶし」へのコメントはコチラから (2)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年07月04日 05:57
    これは駅構内で作ってくれる、丁寧なお弁当ですね!
    お弁当としてはクオリティーが高そうだし、美味しそうです。
    支配人さんがリピありという事でしたら、安心して購入出来そうです。
    名古屋メシの悪いイメージを払拭出来そうです。

    2. Posted by 支配人♪   2019年07月04日 06:58
    > 名古屋メシの悪いイメージを払拭出来そうです。
    あ、それ面白すぎo(@^◇^@)o

    新幹線に乗る前に

    1608 (1)
    新幹線乗る前に、太閤口付近のひつまぶし屋さんへ。

    1608 (2)
    どれにしよっか。。。


  • 「新幹線に乗る前に」へのコメントはコチラから (0)
  • 8月のちーちくりん♪#
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     8月って・・・ウニが美味しいくらいしかメリット無いような(^_^;)アセアセ... 来月には東急の催事があるので鋭意準備を進めております。あと、決算書提出も今月。なんとなく忙しい8月なのです。とにかく、暑さがニガテな支配人♪ではございますが、今月もちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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