支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
ただいま介護三昧でメンタル壊れて撮り鉄依存症でございます。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

おいしいもの

うな鉄で、うなぎ三昧

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うな鉄へちょっと寄った。

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レバー。

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肝焼き。

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肝吸いとお新香。

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最後はうな重で〆。


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      • 1. はしっこ
      • 2017年09月23日 07:04
      • まあまあでしたか?
      • 2. 支配人♪
      • 2017年09月23日 10:43
      • まーまー以上です。
        この店リピなんで、そう悪くありません。

    威南記海南鶏飯@中野セントラルパーク店でチキンライス

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    吉祥寺から中野へ移動。

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    わざわざこれを食べるために途中下車したのだ。

    1300 (3)
    とりあえず、ハートランドの生。

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    海老すり身の湯葉巻。って、ほとんどひき肉だし(^_^;)アセアセ... 

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    ここの名物、海南鶏飯(ハイナンチキンライス)です。

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    安定してウマ(*'ー'*) 前回も美味かったけど、きょうも美味い。
    お好きな方は是非!

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    わたしは生姜のタレと甘いタレを使います。チリは苦手。

    1300 (8)
    表に同店の屋台も出てるんですね。


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  • カミサンと大寿司へ

    2137 (1)
    北海道から帰ってきたカミサンと大寿司へ。

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    さーて、お刺身!

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    黒鯛。

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    アカハタ。

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    蛸のやわらか煮。

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    イワシ。

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    ここからにぎり。まずはアナゴ。

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    車エビ。

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    いしがき貝。

    2137 (10)
    トロタク。

    2137 (11)
    店長が言うには "社長丼" というらしい。


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      • 1. アラフィフの申年
      • 2017年09月17日 16:33
      • いつも楽しく読ませて頂いております。奥様は毎回北海道を訪問されるほど大好きなんですネ!
        以前ウナギの骨の所でコメントさせて頂きました。その時はうっかりアラフォーとしちゃいましたが支配人様と同学年だったのを思い出し今回訂正(?)しました。最近トシなのか自分の年齢も把握してないもので困ります・・・(笑)。またお邪魔させて下さいませ。
      • 2. 支配人♪
      • 2017年09月17日 17:15
      • > いつも楽しく読ませて頂いております。
        ありがとうございます(o^_^o)

        > 奥様は毎回北海道を訪問されるほど大好きなんですネ!
        ビワハヤヒデ号の見学に。
        年も年なんで、ちーちくりんとどっちが早いかということで、
        せっせと出掛けてるみたいです。

        > 以前ウナギの骨の所でコメントさせて頂きました。
        覚えてますよ。ほんと、死にそうでした。

        > 最近トシなのか自分の年齢も把握してないもので困ります・・・(笑)。
        わたくしも40を過ぎてから、よく分かってません。

        > またお邪魔させて下さいませ。
        是非是非(^O^)v

    うな鐵へ

    1750 (1)
    うなぎ料理店・うな鐵へ行ってみた。

    1750 (2)
    まずはレモンハイとお通し。

    1750 (3)
    うなぎの焼き物があります。

    1750 (4)
    1750 (5)
    さて、どれにしよう・・・

    1750 (6)
    この、ヒレというのには、一緒にニラが巻いてあるようです。

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    まずはレバとカブト。レバは肝の歯ごたえのある部分がなく、
    純然たる肝臓のみ。ソクトな食感が楽しめます。
    カブトは一口で撃沈しました。硬い骨が多いのと、なにしろ生臭い。

    1750 (8)
    次、バラ身と短尺です。
    バラ見は・・・特にインパクトなく、可もなし不可も無し。
    歯ごたえあると書いてあるが、それほどでも。
    短尺は誰が喰っても美味しく感じるうなぎの身の部分の串焼きです。

    1750 (9)
    次にヒレです。
    ニラと一緒にヒレや皮の部分が巻いてあって、
    珍味というか、悪くないですね。
    肝焼きは肝吸いに入っている肝と同じで、歯ごたえ抜群です。

    1750 (10)
    肝吸いとお新香が先に出てきました。

    1750 (11)
    うな重<竹>です。想定してたよりここんちの鰻、まーまー旨いわ。


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  • 不動前の「すし岩澤」へ

    1820 (1)
    目黒線不動前で下車。

    1820 (2)
    徒歩5分。

    1820 (3)
    すし岩澤へ。

    1820 (4)
    まだオープンして1年半だとか。キレイなお店です。

    1820 (5)
    これがネタケース。
    1820 (6)
    海葡萄と若布。通常、ガリも乗りますがわたくしはガリ食べないんで。

    1820 (7)
    それでは、おまかせコースのスタートです。

    1820 (8)
    いきなりにぎりですか!
    キンメダイです。赤酢の利いた、少し芯のあるシャリが絶品だ。
    上のネタよりもシャリの印象のほうが鮮烈だった。
    こんな旨いシャリ、食ったことないかも。

    1820 (9)
    京野菜の金時草。

    1820 (10)
    肝を鰈の昆布〆で巻いたもの。濃厚のひとこと。

    1820 (12)
    親方から手渡しの巻物。

    1820 (13)
    毛ガニをシャリで和えてある。ほんのり温かくて、こりゃ美味いわ。

    1820 (14)
    松茸の茶碗蒸し。芳醇だなぁ。。。量も適量です。

    1820 (15)
    鰺のお新香巻き。見た目が美しい。シャリは使ってません。

    1820 (16)
    マダイのにぎり。ネタの仕上がりもそうだが、
    香り付けの柑橘系フレーバーと塩のハーモニーが素晴らしい。

    1820 (17)
    カマスの焼き物。う〜ん、美味。身が厚い上モノです。

    1820 (18)
    箸休めのメロンの漬物。

    1820 (19)
    えぼ鯛の昆布〆のにぎり。旨い。
    干物ならともかく、生でえぼ鯛を頂くのは初めてだ。
    ここんちのネタがシャリを抱きかかえるような握り、好きです。

    1820 (21)
    クエのしゃぶしゃぶ。贅沢すぎ。

    1820 (22)
    コハダ。自分の好みよりやや酢が利いてます。
    まあ、作ってから何日経ったかでも違ってきますけどね。

    1820 (23)
    北海道ししゃも(オス)の焼き物。
    干し物ではないので、魚の水分量が素晴らしい。

    1820 (24)
    生イクラ。塩分超控え目でイクラという素材の旨味だけで食べる。
    こんなイクラに初めて遭遇。食う価値のある一品。

    1820 (25)
    和辛しで食べる赤身のヅケ。赤酢のシャリに素晴らしく合う。
    旨味成分のシャワーを浴びたというか、このあと出てくる中トロより旨かった。

    1820 (26)
    イカのタレ。山わさびです。

    1820 (27)
    スミイカ。自分は頂いたタレより、山葵と醤油で食べるほうがいい。

    1820 (28)
    寝かせたブリのにぎり。熟成されたコクがヤバすぎる。

    1820 (29)
    穴子の白焼き。皮はパリパリ。これは生牡蠣NGの代用である。

    1820 (30)
    箸休めにザーサイの漬物。

    1820 (31)
    鰯。かなりの上モノ。今年のイワシは出来がいいと親方。

    1820 (32)
    ムラサキウニ。ほとんどミョウバンの香りはしない。文句なし。

    1820 (33)
    トロ。まだ少し若いかな。明後日辺りが旨いかも。

    1820 (34)
    最後に玉子焼きで〆。ここまでがコース。

    1820 (35)
    以下、別料金。

    1820 (36)
    つぶ貝のにぎり。厚切りなんで、ものすごい歯ごたえ。

    1820 (37)
    うわぁ、こんなの出てきたよ。特大ボタン海老。

    1820 (38)
    まずはにぎりで。

    1820 (39)
    ぼたん海老の子。

    1820 (40)
    カレイの縁側。まあ、普通。

    1820 (41)
    ボイルしてから出汁を吸わせた絶品のクルマエビ。歯ごたえ抜群。
    普通にボイルしてから出汁を吸わせるとブヨブヨになってしまう。
    なのでボイルをごく軽めにし、出汁を吸わせて完成するこの一品。
    食べながら脳内で親方の緻密な計算を紐解くのも楽しい。

    1820 (42)
    そして穴子の炙り。柔らかく、そして香ばしい。

    1820 (43)
    最後に、先ほどのボタン海老の味噌。
    さすがに海老が大きいので、殻は固いのだろう。

    1820 (44)
    すだちシャーベットで〆。

    1820 (45)
    まあ、勘定はそれなりだが、相応のネタが出てくる。
    ツマミもいいが、3種類のシャリで構成されたにぎりは絶品である。

    ヲタクが作った凝りに凝った寿司を、
    ヲタクたちが大枚叩いて喜んで食う、そんな店です。
    ここの親方のいいところは、
    どの席に座っても、必ず親方が握って説明してくれる。
    この気配りが嬉しいよね。
    手間を惜しまない一品一品には、寿司への愛情を感じずにはいられません。
    あぁ〜、寒くなった頃にまた行きたいなぁ。。。
    懐はもっと寒くなりそうだけど(^_^;)アセアセ... 


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  • うなぎ双葉

    1115 (1)
    帰りに鰻でも食べて帰ろうかと、小田急の上のうなぎ双葉へ。

    1115 (2)
    どれにしようか・・・

    1115 (3)
    とりあえず・・・目覚めの一杯。

    1115 (4)
    うな丼(竹)です。

    1115 (5)
    鰻の質はまーまー。
    けどデパートなんで、混雑した時用にあらかじめ火を通してあるんですね。
    注文が入ったら炙って出してくるんだろうけど、絶対熱量というか、
    いまいち焼きたてのアツアツではないんだよね。そこは仕方ないか。


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  • 赤坂ふきぬきの鰻

    2228 (1)
    カミサンが東武デパートで鰻を買ってきてくれました。

    2228 (2)
    赤坂ふきぬきの鰻です。500円引きになってた一番高いの。

    2228 (3)
    大きさもそうなんですが、なにより身が厚いです。ウマ(*'ー'*)


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      • 1. はしっこ
      • 2017年09月07日 19:28
      • しっかりした鰻弁当ですねあ、丁寧に作られている感じで、さすが老舗です。鰻弁当ってあまり美味しそうに見えないのですが、この鰻弁当は、美味しそうです。目の保養をさせて頂きました。
        ありがとうございます。

      • 2. 支配人♪
      • 2017年09月08日 01:39
      • > しっかりした鰻弁当ですねあ、丁寧に作られている感じで、さすが老舗です。
        奈良漬も乗ってたんですけどね。嫌いなんで排除。

        > 鰻弁当ってあまり美味しそうに見えないのですが、
        > この鰻弁当は、美味しそうです。目の保養をさせて頂きました。
        美味しかったです(^O^)v

    大寿司さんでお疲れ会

    2054 (1)
    さて、大寿司さんへ。

    2054 (2)
    それではみなさん、お疲れ様でした!

    2054 (3)
    まずは烏賊の沖漬け。

    2054 (4)
    蛸の柔らか煮。

    2054 (5)
    サザエの壺焼き。

    2054 (6)
    カワハギの肝和え。

    2054 (7)
    真アジ。

    2054 (8)
    黒鯛。

    2054 (9)
    ホウボウ。

    2054 (10)
    大間の大トロ。

    2054 (11)
    トロタク。

    2054 (12)
    車エビ。

    2054 (13)
    石垣貝。

    2054 (14)
    うにイクラ丼。

    2054 (15)
    ちーちゃんにはキンメダイ!


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  • 大寿司さんで一杯

    2012 (1)
    久しぶりに大寿司さんへ。決算書終わって、やっと酒が飲める。

    2012 (2)
    シマアジとカレイ。

    2012 (3)
    サンマ。もう脂が乗ってきちゃってるね。あと3週間早く食べたかった。

    2012 (4)
    生ダコ。

    2012 (5)
    トロ。

    2012 (6)
    イシガキ貝。いま旬ですね。

    2012 (7)
    きょうはお手製のイクラがあったんで、頂きました。

    2013
    きょうは座敷でホールインワンの祝勝会があり、とーっても賑やかでした。


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  • 新宿の小田急で鰻を買ってきた

    1105 (1)
    これから朝ごはんです。小田急デパチカで鰻を買ってきました。
    しかも一番高いやつ。

    1105 (2)
    肝焼きも付けちゃいました。

    1105 (3)
    スタミナチャージしとかないとね、きょう明日持たないよ。


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  • 9月のちーちくりん♪#
    ちーちくりん
    こっち向いて♪

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     8月が終わって、奴隷解放というか、過酷な1か月でしたよ。決算書作成、従業員の夏休みを回す、催事の準備、などなど。ちーちゃんも中2日で点滴だから手がかかる。
     9月に入ってすぐ催事。初日、2日目と売れまくって、3日の土曜日は朝から忙しかったらしいのですが、体が動かなくておもいっきり遅刻して行きました。催事も年々、体がついていかなくなりますね。
     催事が終わったらカミサンが北海道に行くので、少々独身生活を満喫して羽根を伸ばしたいと思います(羽根を伸ばしすぎると、ブログにはさすがに記載できないのだ)。
    それでは今月もジジイのちーちくりんともども宜しくお願いします。
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