支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

グルメ φ(*゚▽゚*)ψ

今夜はお寿司

2100 (1)
今夜はデパ地下のお寿司です。

2100 (2)
頂きます。



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  • おすしぃ〜♪

    2102 (1)
    きょうはカミサンがデパートでお寿司を買って来た。

    2102 (2)
    いただきます。ウンマっ(*'ー'*)


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  • 志満金でうな重

    1318 (1)
    志満金の鰻が食べたくて、屏風ヶ浦から飛んできました。

    1318 (2)
    まずはビールと・・・

    1318 (3)
    定番の帆立のぬたです。この辛し味噌の加減が素晴らしい。

    1318 (4)
    来ました、雅です。

    1318 (5)
    きょうのはめっちゃ蒸しがいいな、とっても柔らかい。

    1318 (6)
    最後に、お抹茶を。

    1318 (7)
    一緒に住んでる義父にもお土産を。


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  • 初めて入る、すし尽誠@上野駅広小路口向い

    1223 (1)
    JR上野駅広小路口の真向いにあるビルの8階、初めて入るすし尽誠さん。

    1223 (2)
    実はお昼はカウンターでの営業はしていないのだが、
    うちのバイト君の二十歳の成人祝いということで、特別にお願いしたのだ。

    1223 (3)
    で、大将とカウンターを貸切でお祝いを始めます。

    1223 (4)
    お誕生日おめでとう。彼が人生で飲む最初のアルコールです。
    初めて飲むビールはちょっと大人の味みたいです。

    1223 (5)
    まずは蜆の出汁。

    1223 (6)
    菜の花のお浸し、しらす和え。

    1223 (7)
    刺身盛り合わせ。右上がカジキマグロの昆布〆、中段が鰆、
    下段がカマスの炙りです。
    つま替わりに付いている根菜がこれまた美味。

    1223 (8)
    このカジキマグロ、昆布の〆具合がよく、ほどよくねっとり。
    金粉がお祝いっぽくていいですね。

    1223 (9)
    ビールは苦いらしく苦戦してたので、みかん酒登場。

    1223 (11)
    わたくしはお湯割り。

    1223 (10)
    左からナマコ、自家製からすみ、あんきも。どれも素晴らしい。

    1223 (12)
    白子とウニの茶碗蒸し。いいお出汁です。

    1223 (13)
    マグロのステーキ。ちょっと甘いタレがなかなかいい。

    1223 (14)
    ここからにぎり。丁寧にスジを処理されたトロ。美味い!

    1223 (15)
    平目の昆布締め。最近食った平目の中では抜けて秀逸。

    1223 (16)
    金目鯛。いきなりヤバイよこれは。

    1223 (17)
    ちょっと若いけど、寒ブリ。

    1223 (18)
    白イカをタタキにしてあるんだよね。珍しいね。

    1223 (19)
    コハダ。

    1223 (20)
    春子鯛。

    1223 (21)
    ここでノドグロきたぁ〜! アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1223 (22)
    甘海老の昆布〆。これ以外とイケる。

    1223 (23)
    馬糞うにキャビア乗せ。超贅沢!

    1223 (24)
    箸休め。

    1223 (25)
    穴子。

    1223 (26)
    皮目の脂が乗ったところを鉄火巻きにして。コースはここまで。

    1223 (27)
    赤出汁。

    1223 (28)
    追加で車海老。味噌もしっかり入ってます。

    1223 (29)
    最後にイクラ。

    1223 (30)
    わたしは満腹なので、まだ食えるバイト君だけ穴キュウ。

    1223 (31)
    最後にデザートは牛乳かんにオレンジのジュレ。

    いやぁ、当日予約の飛び込みで入ったが、図らず美味かった。
    リピありありです。大将もとても感じの良い方です。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2021年01月27日 06:12
    支配人さんのリピありとなれば、凄い店ですね!
    それにしてもまた美味しそうなお店ですね〜

    2. Posted by 支配人♪   2021年01月27日 06:15
    > 支配人さんのリピありとなれば、凄い店ですね!
    うん、とても丁寧な仕事ぶりだったね。

    > それにしてもまた美味しそうなお店ですね〜
    また行こうと思ってます。ランチならお安いですよ。

    ビル3階にある、鮨なか川@北新地

    1900 (1)
    なんか、自粛警察じゃないけど、ビルの1階の路面店のほうが、
    周囲の目が気になるんじゃないかって。しからば、3階に行ってみるか。

    1900 (2)
    以前から興味がある人気店「鮨なか川」。
    ここは何度か電話してもいつも満席だったので、きょうはノンアポ。
    まったく店内の様子が見えない木の引き戸。入ってみると・・・

    1900 (3)
    入れてもらえました(^O^)v 

    1900 (4)
    でわでわ、スタート。お任せコースです。
    メニューも何も無いので、お任せがお幾らなのかも分からずスタート。

    1900 (5)
    とりあえず、ラガーの小瓶を。

    1900 (6)
    きょうのネタケース。

    1900 (7)
    胡麻豆腐。うん、旨いな。なかなかいい感触。

    1900 (8)
    タコの軟らか煮。

    1900 (9)
    カワハギの肝和え。

    1900 (10)
    マジやばいっす。

    1900 (11)
    ツブ貝。

    1900 (12)
    岩塩を摩り下ろしてかけてくれます。

    1900 (13)
    芋焼酎お湯割り。

    1900 (14)
    〆サバ。炭でジュワーって皮目に焦げ目をつける。絶品。

    1900 (15)
    鰆の粕漬け。赤い蕪は親方のご実家製。

    1900 (16)
    ここからにぎり。アマダイの昆布締め。

    1900 (17)
    ヅケ。いい赤身を使ってるねー。

    1900 (18)
    梅酒ロック。

    1900 (19)
    この梅酒、りんごのみぞれが入ってる。めっちゃウマ(*'ー'*)

    1900 (20)
    カミサンに通販で買ってもらおっと。

    1900 (21)
    みぞれりんごのうめ酒です。

    1900 (22)
    チェイサーの水も素晴らしい。
    日本酒の大信州の仕込み水を蔵元から分けてもらってるそうだ。

    1900 (23)
    アジ。ネギはどけたよ。

    1900 (24)
    スルメイカ。

    1900 (25)
    車海老。ここんちは半分がデフォルト。大きくて旨いね。
    次は丸々一匹食いたい。

    1900 (26)
    うにイクラ丼。ウマ(*'ー'*)

    1900 (28)
    穴子。身が厚くてこれは絶品だわ。

    1900 (27)
    大トロのすだれ。ヤバイ〜(^ワ^*) 溶けるわ。

    1900 (29)
    最後に止め玉。飲んで食べて、大変良心的な価格でした。
    きょうは20時退店までの怒涛の速食。とりあえず、次またここ行くわ。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2021年01月22日 05:14
    いいなぁ、このお店、コロナ禍が少し治まって
    はしっこ、支配人さんが行かれた店の巡礼旅に
    行きたいです!

    2. Posted by 支配人♪   2021年01月22日 15:58
    > いいなぁ、このお店、コロナ禍が少し治まって
    > はしっこ、支配人さんが行かれた店の巡礼旅に行きたいです!
    あ、ここはいつも予約でいっぱい。まず入れない。
    むしろコロナでチャンスでございました。

    川豊本店のふわとろ鰻@成田山参道

    1200 (1)
    さて、川豊本店へ。

    1200 (2)
    ぜんぜん人が引かないね。

    1200 (3)
    番号過ぎてたけど、すぐに入れてもらえた。

    1200 (4)
    食券による前払い。いまどきキャッシュオンリーってのが凄い。

    1200 (5)
    店内は活気があります。

    1200 (6)
    ちゃんとパーテーションもあります。

    1200 (7)
    奥は座敷。靴を脱いで左側の袋で持参するので面倒だよ。

    1200 (8)
    あたしゃテーブルで。とりあえず、ビール。箸は個別に用意してくれる。

    1200 (9)
    おつまみは、ほね煎餅、鯉のあらい、おしんこのみ。

    1200 (10)
    鯉のあらい。う〜ん、まーまーくらい。帝釈天のえびす家に比べて劣る。

    1200 (11)
    来ました、来ました、特上! しかしこれだけお客さん入ってて、
    素晴らしいオペレーション。いいタイミングで出てきました。

    1200 (12)
    でわでわ、いただきます!

    1200 (13)
    おっと、山椒振らないと。言われてた通り、確かにふわとろ。
    ただうるさいこと言えば、ちょっと生臭い感じが少し鼻に抜けるかな。
    かなり甘めのタレですが、食欲をそそります。

    1200 (14)
    完食。ごちそうさまでした。


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  • 鰻の川豊本店はすごい待ち行列

    1133 (1)
    コパンさんから少し歩くと・・・

    1133 (2)
    右手に川豊本店。店の前は待ってる人でいっぱい。
    こりゃ無理かなぁ。。。

    1133 (3)
    とりあえず、整理券もらっとくか。

    1133 (4)
    いま75番で、35組待ち。

    1133 (5)
    スマホで川豊さんのホームページ開けると・・・

    1133 (6)
    現在の呼出し番号が見えてきます。

    お店に聞いたらあと30分待ちだって言うから、
    その間に新勝寺にでも御参りしとくかな。


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  • 今年最後の鰻重は志満金へ

    1335 (1)
    神楽坂の志満金へ。

    1335 (2)
    おつまみは帆立のぬた。

    1335 (3)
    コレクターさんと一杯やりながら商談中。ズノーを買い取らせて頂くことに。

    1335 (4)
    うな重、来ました。

    1335 (5)
    「壽」です。

    1335 (6)
    最後にお抹茶。

    1335 (7)
    義父にもお土産を持って帰ります。


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  • 19回目、すし北野@納戸町

    1924 (1)
    納戸町のすし北野さんへ。

    1924 (2)
    きょうは留守番していた義父を連れて来ようと思ってたんですが、
    コロナのこともあるので外に出たくないって。で、カミサンと2人で。

    1924 (3)
    とりあえず、お疲れ。

    1924 (4)
    そら豆。

    1924 (5)
    小松菜と湯葉のお浸し。

    1924 (6)
    ヒラメ。

    1924 (7)
    中トロ。

    1924 (8)
    タコ。

    1924 (9)
    サバ。

    1924 (10)
    宝山お湯割り。

    1924 (11)
    アワビ。

    1924 (12)
    北野さん、初の茶碗蒸しに遭遇。滅多に作らないらしい。

    1924 (13)
    白子です。ウマ(*'ー'*) 味ヤバいわ。

    1924 (14)
    香箱ガニ。

    1924 (15)
    やっぱこの季節、一度は食べないと。

    1924 (16)
    子がぎっしり。

    1924 (17)
    帆立の磯辺。

    1924 (18)
    梅酒ロック。

    1924 (19)
    サヨリの昆布締め。

    1924 (20)
    コハダ。

    1924 (21)
    スミイカ。

    1924 (22)
    アジ。

    1924 (23)
    梅酒おかわり。

    1924 (24)
    小柱。

    1924 (25)
    車海老。

    1924 (26)
    うにイクラ丼。これ、大盛り設定です。

    1924 (27)
    中トロ。

    1924 (28)
    お碗。

    1924 (29)
    穴子。

    1924 (30)
    追加で赤貝。

    1924 (31)
    最後に止め玉。


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  • なにわ天ぷら維心@北新地8回目

    2012 (1)
    さて、今回で8回目を数える、なにわ天ぷら維心さん。

    2012 (2)
    今回のマネージャーのチョイス。全部口開けです。

    2012 (3)
    まずはトゥラピエ。なかなかの辛口。後味はほのかにマスカットの香り。
    これ、なかなかいいわ。

    2012 (4)
    お碗から。河豚のお吸い物。素晴らしいお出汁です。

    2012 (5)
    前菜。

    2012 (6)
    変わった野菜色々と低温調理の鹿肉のロースト。

    2012 (7)
    アワビ。

    2012 (8)
    蟹と小松菜のお浸し。

    2012 (9)
    今夜の素材。

    2012 (10)
    2杯目はジャマールです。アンリオ寄りの風味かな。

    2012 (11)
    天ぷらの準備が出来ました。

    2012 (12)
    抹茶塩と藻塩にて。

    2012 (13)
    車海老。

    2012 (14)
    帆立貝。

    2012 (15)
    右上はなんだっけ・・・アスパラとブロッコリーの相の子みたいなの。

    2012 (16)
    あまだいの鱗揚げと、なにわ蓮根。

    2012 (17)
    紅芋。リキュールと黒糖に浸けていただきます。

    2012 (18)
    最後はブルーノパイヤール。意外と特徴は無い系ですね。
    まあ、飲みやすいですけど。

    2012 (19)
    平目の茶碗蒸し、カラスミを乗せて。

    2012 (20)
    太刀魚。

    2012 (21)
    白子。

    2012 (22)
    馬糞ウニ。

    2012 (23)
    牛ヘレとうずら。

    2012 (24)
    最後にトリュフごはん。
    これ、毎回食べてましたが、今回で自滅しました。

    2012 (25)
    最後に、アイスクリーム。


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  • 初めて入る、すし好の立ち食い寿司

    2018 (1)
    さて、新幹線に乗る前に東京駅敷地内のすし好へ。
    ここは立ち食いなので少しリーズナブル。

    2018 (2)
    こんな感じ。

    2018 (3)
    とりあえず、生。

    2018 (4)
    ブリ。

    2018 (5)
    鯵。

    2018 (6)
    炙りサワラ。

    2018 (7)
    ガレージ。

    2018 (8)
    炙り穴子。

    2018 (11)
    ボタン海老。

    2018 (12)
    ズワイガニ。


    2018 (9)
    うに。

    2018 (10)
    いくら。

    好きなだけ食って飲んで4,000円でお釣りが来る。
    しかしクオリティは高給回転寿司程度かな。
    ちなみに、座って食える隣の店舗と
    クオリティは違うのか訪ねたところ、
    全く同じネタなんだそうです。


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  • 寂しい忘年会

    2012 (1)
    店が終わってから志満金へ。
    4人だけの寂しい忘年会&某祝勝会。
    いつもなら15人くらい集まるんだけどな。

    2012 (2)
    前菜にホタテのぬた。

    2012 (3)
    来ました、鰻重「壽」です。

    2012 (4)
    銀杏の落雁。

    2012 (5)
    お抹茶です。

    2012 (6)
    義父にもお持ち帰りの鰻重。


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  • ありそ鮨しで軽く一杯

    1932 (1)
    新幹線改札前のありそ鮨しへ。

    1932 (2)
    明日検査だから一杯だけね♪

    1932 (3)
    山かけ。

    1932 (4)
    下足の炙り。

    1932 (5)
    中トロ。

    1932 (6)
    〆鯖。意外な美味さ。

    1932 (7)
    ブリ。

    1932 (8)
    イクラ。

    1932 (9)
    ガス海老。

    1932 (10)
    釣り鯵。

    1932 (11)
    セットのお碗。

    1932 (12)
    アオリイカ。

    1932 (13)
    ツブ貝。

    1932 (14)
    最後に、せいこ蟹。


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  • チンズバーガーマーケットのダブルチーズバーガー

    1233 (1)
    高崎駅からバスで本町二丁目へ。

    1233 (2)
    バス停から徒歩30秒でチンズバーガーマーケット。

    1233 (3)
    そう、ここは森七奈ちゃんと中村倫也さんが来たお店。


    ここです! 来ちゃいました!!

    1233 (4)
    しかしすごい行列。

    1233 (5)

    1233 (6)
    並んで15分くらいで店に入れた。

    1302 (1)
    ダブルチーズバーガーです。

    1302 (2)
    さすがはチェダーチーズ5枚。

    1302 (3)
    もう、肉汁がハンパない!

    1302 (4)
    クラフトビールも一緒に頂きます。

    1302 (5)
    あ、ポテトもあるのよね。結構お腹一杯になるよ。


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  • うな茂さんへGotoうなちゃん

    1500 (1)
    さて、仕入れを終えてGotoうなちゃん。

    1500 (2)
    何度かお邪魔しているうな茂さんへ。

    1500 (3)
    とりあえず。

    1500 (4)
    鯉の洗い。

    1500 (5)
    肝焼き。

    1500 (6)
    やばウマ(*'ー'*)

    1500 (7)
    で、うな丼。

    1500 (8)
    切り方が関西です。

    2357 (10)
    これ使おうと思ったら、やってないって(^_^;)アセアセ... 


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  • 2月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
    甘海老〜♪

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    如月
     さて、2月に入りました。もう1年も海外に出てないんですね。コロナは人生のロスタイムです。とりあえず、香港で小籠包食べたい!
     いよいよ松屋銀座のカメラ市まであと2週間。品物もまーまー揃ってきました。いままでは我武者羅に売ってきましたが、今回は数字よりも利益追求でいきたいと思っています。コロナで今までのように気楽に仕入れが出来ない分、1つ1つ大切に売りたいと思っております。
     緊急事態宣言も延長されて、皆様も色々と大変なことも多いと思います。こんな毎日ですが、希望を持ってなんとか乗り切りましょう! 今月もちーちくりん共々宜しくお願い申し上げます。
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