おいしいもの

2017年07月22日

1237 (1)
さて、無事墓参りを終えまして。

1237 (2)
再びバスで多磨霊園駅前へ。

1312 (1)
で、多磨霊園駅前の東寿司さんへ。

1312 (2)
これから宴会です。

1312 (3)

1312 (4)
先付け。

1312 (5)
蟹の酢の物。

1312 (7)
刺身盛り合わせ。

1312 (6)
焼き物はカジキマグロ。

1312 (8)
天ぷら。

1312 (9)
最後に、お寿司です。

鉄道コムへ12:37個別ページコメント(0)
晩ゴハン | お寿司

2017年07月21日

2100 (1)
カミサンがデパチカでお寿司を買ってきてくれました。

2100 (2)
うんうん、まーまーウマ(*'ー'*)

鉄道コムへ21:00個別ページコメント(0)
晩ゴハン | お寿司

2017年07月17日

1832
グランスタで買ったお寿司。ここだけ並ばないで買えたんで。

鉄道コムへ18:32個別ページコメント(0)
お寿司 

2017年07月12日

1330 (1)
虎ノ門ヒルズへ。

1330 (2)
きょうは寿司ランチ。

1330 (3)
おまかせにぎり1,100円です。

鉄道コムへ13:30個別ページコメント(0)
お昼ゴハン / ランチ | お寿司

2017年07月11日

2048 (1)
半分、近所づきあいも兼ねて大寿司さんへ。

2048 (2)
あ、アワビだ(^O^)v 

2048 (3)
イワシ。

2048 (4)
カレイ。

2048 (5)
イサキ。

2048 (6)
トロ。

2048 (7)
それから、ウニ。

鉄道コムへ20:48個別ページコメント(0)
お寿司 

2017年07月07日

2020
さて、駅から徒歩7分ほど、すし屋「小桜」さん、敷居高そうだけど、突入!

2020 (1)

2020 (2)
カウンターは6席だけ。親方ひとりで魚を捌きます。

2020 (3)
とりあえず、ビール。

2020 (4)
まずはお通しに茄子の煮こごり。

2020 (5)
左から、赤西貝、ハタ、メバルです。ここからしていい感触。

2020 (6)
シマエビ。

2020 (7)
茹で立ての枝豆は群馬産。

2020 (8)
ここでいきなりにぎりが来ます。まずはアジ。旨い!
これっぽっちも生臭くないです。

2020 (9)
甘エビ。

2020 (10)
ガスバーナーでサッと炙ったイワシのたたき。感動級に美味。

2020 (11)
平目の昆布〆。ネタの下に白胡麻が仕込んであって風味豊か。

2020 (12)
温かい毛蟹の蟹肉を蟹味噌で和えました。感動級。

2020 (13)
温かい煮アワビ。めっちゃ柔らかい。煮汁も飲んで下さいって言われました。

2020 (14)
中トロ。鮮度と熟成のバランスが最高。程よい脂の乗りでして、
これだけのマグロ出しちゃいますかって感じ。

2020 (15)
北陸名物の赤イカ。

2020 (16)
これも中トロ。これはまーまー。

2020 (17)
コハダ。この肉厚な感じ、分かりますか? 旨みが凝縮されてます。

2020 (18)
赤身。淡白にならないよう、軽く漬けになってます。いい仕事してありました。

2020 (19)
手渡しで食べるウニ。文句なし。

2020 (20)
銀鱈の味噌漬け。

2020 (21)
自家製イクラの醤油漬け。この時期、冷凍の既製品しかないのにどうやって・・・
親方曰く、既製品の冷凍の塩漬けを買って塩抜きして、
それから自ら味をつけるそうです。手間を惜しまないっすねー。
この季節にしてはめっちゃウマ(*'ー'*)

2020 (22)
最後に、玉子焼き。

2020 (23)
これで12,000円のおまかせコースはほぼ終了。あとは味噌汁と巻物を残すのみ。

2020 (24)
追加でメバル。

2020 (25)
アジ。

2020 (26)
温かい毛蟹。

2020 (27)
岩海苔のお味噌汁。

2020 (28)
最後にネギトロなんですが、ネギがダメなんでトロタクにしてくれました。

2020 (29)
デザートはピオーネ。

予算はそれなりですが、美味しくて、うん、うん、うなっちゃいました。
金沢に来たら、間違いなくリピートすると思います。
美味しいと思っても、なかなか感動できるすし屋は少ないですね。 
いままで食ったにぎりの中で、いちばん旨かったかなぁ。
1カン、1カンが完成されたお味で、最後まで飽きずに頂きました。 

鉄道コムへ20:20個別ページコメント(0)
お寿司 

2017年07月04日

1315 (2)
我が家から徒歩7分、小笠原伯爵邸へ。

1315 (3)
そう、こはいだ「あなそれ」の最終回で波瑠が歩いた廊下です。

1300 (6)
ほらね♪

1315 (4)

1315 (5)

1315 (6)
きょうはお誕生日ということで、シャンパンはシェフからの奢りです(^O^)v 

1315 (7)
サルモレホ(トマト)のエスプーマ、フォアグラのマンダリンオレンジ。
あぁ〜、おかわりしたい。めっちゃウマ(*'ー'*)

1315 (8)
シマアジのマリネ、ビーツのエスカベッチェ。

1315 (9)
グリーンマスタード、エストラゴンのジュレ。

1315 (10)
パン。

1315 (11)
蛸のアロスメロッソ、サフランのベール。これ旨いわぁ〜。

1315 (12)
スズキのプランチャ。ピスト、柑橘のアクセント。

1315 (13)
フェンネルウォーターを注ぎます。

1315 (14)
イベリコプルマの備長炭焼き、セミドライパプリカ、黒にんにくのエマルション。

1315 (15)
ここでチーズ投入。

1315 (16)
ハッピーバースデープレート。

1315 (17)

1315 (18)
サボテンのテクスチャー。グリーントマト、ミント。

1315 (19)

1315 (20)
さくらんぼのデクリネゾン、薔薇の香り。

1315 (22)
プラリネです。

1315 (24)

1315 (21)
最後にコーヒー。

1315 (26)

1315 (25)

1315 (27)
カミサンもご満悦でした。

1315 (28)
今年のミシュランガイドにも掲載されております。

鉄道コムへ13:15個別ページコメント(0)
ミシュラン店 | お昼ゴハン / ランチ

2017年06月22日

2100 (1)
今夜は水曜日のポイント5倍で買った中国産398円で買ったうなぎ。

2100 (2)
以前は気にしないで食べてた骨なんですが、
春にこっぴどい目にあったので、なるべく取るようにしております。
改めて見ると、ウナギの骨って意外と硬いですよねー。

鉄道コムへ21:00個別ページコメント(0)トラバ(0)
うなちゃん(*^o^*) 

2017年06月14日

2054 (1)
久しぶりのお寿司、大寿司さんに行きました。

2054 (2)
河豚の肝焼きです。

2054 (3)
とり貝。

2054 (4)
ガレージ。

2054 (5)
車海老。

2054 (6)
炙り穴子。

2054 (7)
ホタテ貝。

2054 (8)
トロタク。

2054 (9)
最後に、ウニ・イクラ。


鉄道コムへ20:54個別ページコメント(0)トラバ(0)
お寿司 

2017年05月30日

2113 (1)
さて、大寿司さんでお疲れ会。

2113 (2)
ヒラメ。

2113 (3)
なんだっけ・・・アカなんとか。

2113 (4)
松輪のアジ。

2113 (5)
大トロ。

2113 (6)
トリ貝。

2113 (7)
最後に、にぎりを少々頂きました。

鉄道コムへ21:13個別ページコメント(0)トラバ(0)
お寿司 
   過去の記事へさかのぼります



presented by 支配人 with 時々ちーちくりん