支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

グルメ φ(*゚▽゚*)ψ

不動前すし岩澤@9回目

2030 (1)
きょうはお誕生日なので外食。
カミサンと来る予定だったけど、調子悪くてソロで来店。

2030 (2)
不動前のすし岩澤。


前回、こんなことがあっただけに背水の陣。

2030 (3)
それでは、リベンジスタート。

2030 (4)
とりあえず、生。

2030 (5)
いつも通り。けど、今回から下駄が黒から白へ。

2030 (6)
まずは高知のシマアジ。う〜ん、今回は乗っけからいい感触♪

2030 (7)
汲み上げ湯葉。湯葉もいいけど、お出汁も最高!

2030 (8)
真鯛。

2030 (9)
能登のトリ貝。ご覧の通り肉厚。

2030 (10)
アジの巻物。

2030 (41)
これ前回の。断面がぜんぜん違うね。

2030 (11)
佐藤のお湯割り。

2030 (12)
枝豆の茶碗蒸し。これ濃厚っす。枝豆の甘みがよく出ていました。

2030 (13)
毛蟹の巻物。

2030 (14)
アオリイカ。

2030 (15)
メジマグロの炙り。もう、これはヤバイ。火加減カンペキ。

2030 (16)
箸休めに小玉メロンの漬物。

2030 (17)
コハダ。う〜ん、時期的にこんなもんかな。

2030 (18)
冬瓜の毛蟹あん。これ美味いわぁ。非の打ち所の無い一品。

2030 (19)
かすご鯛。きょうのはふんわりいい感じ。

2030 (20)
きたわこれ!

2030 (21)
鮑のソーメン。上に乗ってる昆布もこれまた絶妙。

2030 (11)
おかわりは黒瀬で。

2030 (22)
鯵のなめろう。これはなかなか美味いね。

2030 (23)
ハタのしゃぶしゃぶ。いつもの金目より美味!

2030 (24)
エボ鯛の昆布締め。赤酢のシャリにピッタリ。

2030 (25)
万願寺唐辛子。

2030 (41)
イワシ。

2030 (27)
白いかです。

2030 (26)
ホースラディッシュを添えて。

2030 (28)
車海老のヅケ。

2030 (29)
炙り穴子のアナキュウ。

2030 (30)
メヒカリの粕漬け。酒が進む。

2030 (31)
ザーサイの漬物。

2030 (32)
赤身のヅケ。

2030 (33)
あんきもと大根の炊き合わせ。

2030 (39)
梅酒ロック。

2030 (34)
根室の馬糞うに(オス)。

2030 (35)
中トロ。

2030 (36)
お決まりの玉。

2030 (37)
ここから追加。金目鯛の皮の炙り。

2030 (38)
煮ハマ。もう、半生でやばすぎ(>_< ) まいった。

2030 (39)
追加の小川のウニは礼文の馬糞うに(メス)。

2030 (40)
やっぱこっちが美味い。

2030 (41)
最後にスダチのシャーベット。

今回、キッチリ岩澤さんの力量通りでした(^O^)v 


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by 田中ちゃん   2020年07月05日 19:51
    はい!こんばんわ♪

    遅まきながらー

    お誕生日おめでとうございます!

    岩澤さん、おいしそ!笑

    2. Posted by 支配人♪   2020年07月05日 22:37
    > はい!こんばんわ♪
    こんばんわ(^ワ^*)

    > 遅まきながらー
    > お誕生日おめでとうございます!
    ありがとうございます。

    > 岩澤さん、おいしそ!笑
    今回、岩澤さん本来のクオリティに戻ってて安堵しました。

    天ぷらつな八@名古屋ゲートタワー店

    1732 (1)
    さて、今回の宴会の会場は天ぷらつな八@名古屋ゲートタワー店。

    1732 (2)
    でわでわ。

    1732 (3)
    東京の新宿区から来たわたくしを、関西の皆様よく受け入れて下さいました。
    (拒否られるかと思ってた)本日、13名も集まりました。

    1732 (4)
    それでは、コースのスタート。

    1732 (5)
    山芋の出汁豆腐。

    1732 (6)
    天ぷら。車海老、イカ、茄子。

    1732 (7)
    蛤、オクラ、白身魚。

    1732 (8)
    トマトの冷製スープ。

    1732 (9)
    穴子。

    1732 (10)
    最後に、かき揚げの天丼。

    1732 (11)
    抹茶アイスクリームで〆。


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  • 今年の納会は志満金で

    1955 (1)
    仕事を終えてからきょうの出勤スタッフのみで神楽坂の志満金さんへ。
    いつもなら催事のバイトもみーんな呼んで、かに道楽だったんですが、
    さすがにコロナなんで、大規模宴会というわけには・・・

    1955 (2)
    志満金さんにムリ言って、全員横並びでの食事。

    1955 (3)
    とりあえず令和元年度の納会です。おつかれー!

    1955 (4)
    帆立のぬた。

    1955 (5)
    お刺身の盛り合わせ。

    1955 (6)
    うな重です。

    1955 (7)
    ウマ(*'ー'*)

    1955 (8)
    最後にお抹茶。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2020年07月01日 05:15
    せめて食事会や気の合う人との飲み会などは、普通に向き合って行いたいものですね、新しいウィルスがまた中国で発見され、中国の衛生管理どうなっているのか不安ですね、しかし志満金さんの鰻は、安定の美味しさなんでしょうね!

    2. Posted by 支配人♪   2020年07月01日 10:08
    > せめて食事会や気の合う人との飲み会などは、
    > 普通に向き合って行いたいものですね
    ですね。家族以外で向き合っての食事は厳しい。

    > 新しいウィルスがまた中国で発見され、
    > 中国の衛生管理どうなっているのか不安ですね
    良い訳がないと思います。都市部はともかく、地方は厳しいでしょう。

    > しかし志満金さんの鰻は、安定の美味しさなんでしょうね!
    いつも安定して美味しいですよ。

    17回目、すし北野@納戸町

    1935 (1)
    バスで納戸町へ。

    1935 (2)
    すし北野さんへ、予約時間より1時間遅れで到着。

    1935 (3)
    とりあえず、ビールで乾杯。
    お父さん、おめでとー( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    1935 (4)
    蛸の土佐酢ジュレがけ。

    1935 (5)
    箸休め。

    1935 (6)
    カレイ。

    1935 (7)
    焼酎お湯割り。

    1935 (8)
    中トロ。

    1935 (9)
    トリガイ。

    1935 (10)
    イワシ。

    1935 (11)
    鮑。

    1935 (12)
    毛蟹。

    1935 (13)
    ウマ(*'ー'*)

    1935 (14)
    生鮭の焼き物。

    1935 (15)
    ここからにぎり。キスの昆布〆。

    1935 (16)
    コハダ。

    1935 (17)
    新子。8枚付け。

    1935 (18)
    スミイカ。

    1935 (19)
    赤貝。

    1935 (20)
    サバ。

    1935 (21)
    ヅケ。

    1935 (22)
    梅酒ロック。

    1935 (23)
    車海老。

    1935 (24)
    うにイクラ丼。こっちは大盛り。

    1935 (25)
    これは小盛り。

    1935 (26)
    お味噌汁。

    1935 (27)
    中トロ。

    1935 (28)
    ハマグリ。

    1935 (29)
    アナゴ。

    1935 (30)
    最後に、赤貝のひも。

    1935 (31)
    止め玉。


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    1. Posted by アラフィフの申年   2020年06月29日 08:11
    支配人さん連投すいません。
    赤貝のヒモは最近大丈夫みたいで安心しました。体調が良く新鮮だったからでしょうかネ。
    またお邪魔させて下さいませ⤴️。

    2. Posted by 支配人♪   2020年06月29日 16:58
    > 支配人さん連投すいません。
    あー、ぜんぜんWelcomeです。

    > 赤貝のヒモは最近大丈夫みたいで安心しました。
    あ、よく覚えていて下さいましたね。

    > 体調が良く新鮮だったからでしょうかネ。
    てか、なんの躊躇もなく食べておりました。
    確かに、そんなこともありましたね。
    アレは一体、なんなんだったんだろう・・・
    まあ、アナフィラキシーの疑似体験でもしたと思えば。。。
    擬似じゃないか(^_^;)アセアセ...

    > またお邪魔させて下さいませ⤴️。
    是非、是非、お願い申し上げます。

    うな鐡さんでうな重

    1500 (1)
    うな鐡さんに来ました。とりあえず、生!

    1500 (2)
    肝焼き。

    1500 (3)
    砂肝と銀杏。ここんちは一年中ぎんなんがある。

    1500 (4)
    うな重きました。

    1500 (5)
    やっぱうなちゃん旨いわ(*^o^*)


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  • なにわ天ぷら維心@北新地5回目

    1814 (1)
    やっぱり大阪に来たら・・・まず、ここに行きたい。

    1814 (2)
    なにわ天ぷら維心さんです。

    1814 (3)
    きょうの一杯目はフィリポナの口開け。

    1814 (4)
    これ、初めて飲みます。

    1814 (5)
    うん、芳醇でとてもフルーティ。後味すっきりです。

    1814 (6)
    まずアミューズに南京豆腐。

    1814 (7)
    前菜の盛り合わせ。

    1814 (8)
    真鯛。

    1814 (9)
    鮑、鯖寿司、海老しんじょなど。

    1814 (10)
    おひたしの自家製からすみがけ。

    1814 (11)
    天ぷらの用意ができました。

    1814 (12)
    車海老。

    1814 (13)
    2杯目はパイパー・エドシック。

    1814 (14)
    パイパーエドシック・エッセンシエル。

    1814 (15)
    機内などでもお馴染み、いつもの味。エッセンシエルもそんなに変らない。

    1814 (16)
    あ、稚鮎が出てきた。

    1814 (17)
    元気に泳いでいる君をいただきます。

    1814 (18)
    賀茂茄子と鯛の葛豆腐。

    1814 (19)
    ししとう、それにさっきの・・・

    1814 (20)
    稚鮎です。内蔵が生臭くないのにほろ苦い、素晴らしいね。

    1814 (21)
    最後は・・・

    1814 (22)
    カザノーヴのヴィンテージ2007年。

    1814 (24)
    うわぁ、濃いわ。ブドウの「旨味」を感じますね。やや甘口。

    1814 (25)
    鰆を蒸してあんをかけたもの。

    1814 (26)
    金目鯛。

    1814 (27)
    ハマグリ。

    1814 (28)
    断面。素晴らしく肉厚。

    1814 (29)
    鶉のキャビア乗せ、黒毛和牛。

    1814 (30)
    さいごに、三陸のうにご飯。

    1814 (31)
    デザートはアイスクリーム。

    お腹いっぱい、幸せでございました。


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  • うな鐡でうな重

    1400 (1)
    久しぶりのうな鐡さん。

    1400 (2)
    暑いので、とりあえず...

    1400 (3)
    鰻レバーと銀杏。

    1400 (4)
    短冊と肝焼き。

    1400 (5)
    うな重きました。

    1400 (6)
    ウマ(*'ー'*)


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  • 16回目、すし北野@納戸町

    1657 (1)
    17時からすし北野へ。いつもなら19時に予約するんですが、
    19時ラストオーダーの20時閉店なんで。

    1657 (2)
    持ち帰りのお寿司もやってるんですね。

    1657 (3)
    きょうも前回に引き続き貸切り(^O^)v
     
    1657 (4)
    きょうは義父が明日から入院なので、貸し切りで壮行会です。まずはエビス。

    1657 (5)
    子持ち昆布とそら豆。

    1657 (6)
    カレイ。

    1657 (7)
    箸休め。

    1657 (8)
    トロ。

    1657 (9)
    富乃宝山のお湯割り。

    1657 (10)
    子持ちシャコ。

    1657 (11)
    〆鯖。

    1657 (12)
    鮑の柔らか煮。

    1657 (13)
    お湯割りおかわり。

    1657 (14)
    毛蟹。

    1657 (15)
    岩手県リアスで獲れた鮭の塩焼き。

    1657 (16)
    梅酒ロック。

    1657 (17)
    コハダ。

    1657 (18)
    スミイカ。

    1657 (19)
    ゲソも頂きました。

    1657 (20)
    平貝。

    1657 (21)
    ヅケ。

    1657 (22)
    鯵。

    1657 (23)
    車海老。

    1657 (24)
    うに・いくら丼。左が普通、右がわたくしの大盛り(^O^)v 
    親方に、こんなに食うのわたくしだけだって言われました(^_^;)アセアセ... 

    1657 (25)
    岩海苔のお味噌汁。

    1657 (26)
    トロ。

    1657 (27)
    最後に穴子。きょうは塩で頂きました。

    1657 (28)
    止め玉。


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  • 神楽坂の志満金で父のお誕生会

    1212 (1)
    父を連れて神楽坂へ。

    1212 (2)
    まーまー人出がありますね。

    1212 (3)
    志満金さん、開いてました(^O^)v 

    1212 (4)
    お持ち帰りもできるそうです。

    1212 (5)
    うな重以外のメニューは減ってますね。

    1212 (6)
    何にしよっか。

    1212 (7)
    きょうは父の82回目のお誕生日です。おめでとー!

    1212 (8)
    先にお通しと香の物が来た。

    1212 (9)
    ホタテのぬた。

    1212 (10)
    肝煮。

    1212 (11)
    そしてうな重。

    1212 (12)
    やっぱ志満金さんのうな重、安定の美味さ。

    1212 (13)
    最後はお抹茶でフィニッシュ。


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  • 亀屋一睡亭のうなぎ

    1535 (1)
    京成上野から徒歩2分、亀屋一睡亭さんです。

    1535 (2)
    営業してますね。

    1535 (3)
    ちなみに、向かいの伊豆榮さんは休業中。

    1535 (4)
    貸し切りです(^O^)v 

    1535 (5)
    まずは生ビール。

    1535 (6)
    肝焼き。無い日のほうが多いのに、しかも2本も!

    1535 (7)
    うな重「松」です。

    1535 (8)
    大変お上品な鰻。大満足です。ここんちの甘めのタレ、好きです。

    1535 (9)
    お茶。器が素晴らしい。

    1535 (10)
    持ち帰りは20%オフか。

    1535 (11)
    しからば、親孝行でもするか。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2020年04月28日 12:56
    なぜか鰻屋さん、浜松市でも営業している店を
    よく見かけます。鰻、食べたくなりました^_^

    2. Posted by 支配人♪   2020年04月28日 23:57
    > なぜか鰻屋さん、浜松市でも営業している店をよく見かけます。
    東京ほどは切迫していないと思います。

    > 鰻、食べたくなりました^_^
    いつもにも増して、至福の時でございました(^O^)v

    すし北野を貸し切って店長の送別会

    1507 (1)
    行ったらシャッター半開きだった。

    1507 (2)
    特別に15時に開店してくれました。貸し切りです。

    1507 (3)
    店長と2人だけの送別会です。
    コロナが落ち着いたら、改めて大勢でやりたいと思ってます。

    1507 (4)
    カレイ。

    1507 (5)
    トロとトリガイ。

    1507 (6)
    〆鯖。

    1507 (7)
    アワビ登場。

    1507 (8)
    鮑のやわらか煮。

    1507 (9)
    焼酎お湯割り。

    1507 (10)
    帆立貝の磯辺。

    1507 (11)
    毛蟹。

    1507 (12)
    カサゴの煮付け。

    1507 (13)
    カサゴにはおっきな肝が入ってます。

    1507 (14)
    梅酒ロック。

    1507 (15)
    ここからにぎり。サヨリの昆布〆。

    1507 (16)
    コハダ。

    1507 (17)
    白イカ。

    1507 (18)
    赤貝。

    1507 (19)
    アジ。

    1507 (20)
    ヅケ。

    1507 (21)
    車海老。

    1507 (22)
    うに・いくら丼。

    1507 (23)
    中トロ。

    1507 (24)
    ハマグリ。

    1507 (25)
    穴子。

    1507 (26)
    味噌汁。

    1507 (27)
    最後に止め玉。おなかいっぱい〜♪

    店長と食事ができて嬉しかったです。こんな寂しい送別会でごめんなさい。


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  • 廣川でうなぎ

    1130 (1)
    熊谷の名店、廣川へ。

    1130 (2)
    廣川のうな重です。ウマ(*'ー'*)


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  • どうしたんだ不動前岩澤@8回目

    2030 (1)
    20時18分、不動前に到着。

    2030 (2)
    20時30分の予約です。

    2030 (3)
    今夜も楽しませて頂きます。

    2030 (4)
    でわでわ。
    2030 (5)
    まず、海ぶどうと若布。

    2030 (6)
    生ビール。

    2030 (7)
    春子鯛(かすごだい)。きょうのはフニャフニャ。

    2030 (8)
    のれそれ。

    2030 (9)
    真鯛。

    2030 (10)
    北海道のほたて。

    2030 (11)
    毛蟹の巻物。
    ここまで、何かがいつもと違う。きょうはしっくりこない。

    2030 (12)
    蜆の茶碗蒸し。美味いね。

    2030 (13)
    菜の花、これ、いくらなんでも茹ですぎだろ。

    2030 (14)
    ホタルイカの炙り。なかなかの美味。

    2030 (15)
    きょうのお湯割りは佐藤。

    2030 (16)
    鯵の巻物。過去最低。断面の海苔を見ると分かるが、切れない包丁使ってる。

    2030 (17)
    アオリイカ。

    2030 (18)
    白魚。

    2030 (19)
    コハダ。

    2030 (20)
    メジマグロの炙り。

    2030 (21)
    メロンの漬物。

    2030 (22)
    サクラマス、いい香り。

    2030 (23)
    ハマグリはやや焼きすぎ。

    2030 (24)
    金目鯛の昆布締め。

    2030 (25)
    ホタテの肝。きょうは盛りが美しくない。

    2030 (27)
    シマエビの卵と酒盗乗せ。これはめっちゃ美味いわ。

    2030 (28)
    子持ちヤリイカの煮物。しょっぱい。砂糖少なく塩分多い。

    2030 (29)
    ザーサイ。

    2030 (30)
    マグロの赤身。

    2030 (31)
    太刀魚。

    2030 (32)
    うに。

    2030 (33)
    沢庵。

    2030 (34)
    あん肝と大根の炊き合わせ。

    2030 (35)
    大トロ。こんなスジの多い部位を出すなんて・・・

    2030 (36)
    止め玉。コースはここまで。

    2030 (37)
    追加で・・・赤貝。

    2030 (38)
    穴子は塩で。きょうの穴子はふっくら感がなく詰まった感じ。

    2030 (39)
    お茶。

    2030 (40)
    オレンジシャーベット。

    今回、ぐだぐだ過ぎ。親方も二番手の手元がずーっと気になってた。
    二番手は包丁使えてないし、焼き方も以前の方とは違うようだ。
    こんなの岩澤クオリティじゃない。けど、親方が一番分かってる。
    使えない従業員を切ったところで、すぐ補充とはなかなかいかないものでしょう。

    懲りずにまた伺います。応援してます、折れないで頑張って欲しい。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by もり   2020年03月11日 19:39
    親方の気持ち痛いほどわかります。
    特にハマグリやヤリイカは見ただけであまりよくなさそう。
    煮方、焼方は一朝一夕にはなれないので、指導者も悪いということになってしまいます。
    今の子は技を盗むという言葉も知らないし、アドバイスをしても、さらにその上を超えて、やらかしてくれるので、きっと親方は夜も眠れない日々が続いているのではないでしょうか。

    2. Posted by 支配人♪   2020年03月11日 23:13
    > 親方の気持ち痛いほどわかります。
    どうにもこうにも煮えくりかえってたかと。目が恐かったし(^_^;)アセアセ...

    > 特にハマグリやヤリイカは見ただけであまりよくなさそう。
    ですよね。塩梅を見失ってましたね。

    > 今の子は技を盗むという言葉も知らないし、アドバイスをしても、
    > さらにその上を超えて、やらかしてくれるので、
    > きっと親方は夜も眠れない日々が続いているのではないでしょうか。
    ほんと、同じ経営者として同情しますよ。明日はわが身です。

    グランスタでイクラ大盛りバラちらし

    1032 (1)
    東京駅のグランスタに来ています。当然ガラガラ。

    1032 (2)
    あ、これいいなぁ。。。


  • 「グランスタでイクラ大盛りバラちらし」へのコメントはコチラから (0)
  • 14回目、すし北野@納戸町

    1920 (1)
    すし北野へ。

    1920 (2)
    楽しみぃ〜♪ 

    1920 (3)
    まずはエビス。

    1920 (4)
    ホタルイカ。

    1920 (5)
    ヒラメ。鮮度良すぎて噛み切るの大変なくらい。

    1920 (6)
    トロ。

    1920 (7)
    ボタンエビ。

    1920 (8)
    アジ。これは美味いねぇ。

    446ebd0f
    富の宝山。

    1920 (9)
    アワビの柔らか煮。

    1920 (10)
    蛸の柔らか煮。

    1920 (11)
    のどぐろの一夜干し。

    1920 (12)
    梅酒ロック。

    1920 (13)
    お隣さんの巻物製作中。

    1920 (14)
    毛蟹。

    1920 (15)
    ここからにぎり。サヨリ。

    1920 (16)
    こはだ。

    1920 (17)
    スミイカ。

    1920 (18)
    赤貝。

    1920 (19)
    サバ。

    1920 (20)
    小柱。

    1920 (21)
    ヅケ。

    1920 (22)
    車海老。

    1920 (23)
    うに・いくら丼。

    1920 (24)
    中トロ。

    1920 (25)
    岩海苔の味噌汁。

    1920 (26)
    最後に穴子。おなかいっぱい。


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  • 7月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん
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