支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

グルメ φ(*゚▽゚*)ψ

廣川でうなぎ

1130 (1)
熊谷の名店、廣川へ。

1130 (2)
廣川のうな重です。ウマ(*'ー'*)


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  • どうしたんだ不動前岩澤@8回目

    2030 (1)
    20時18分、不動前に到着。

    2030 (2)
    20時30分の予約です。

    2030 (3)
    今夜も楽しませて頂きます。

    2030 (4)
    でわでわ。
    2030 (5)
    まず、海ぶどうと若布。

    2030 (6)
    生ビール。

    2030 (7)
    春子鯛(かすごだい)。

    2030 (8)
    のれそれ。

    2030 (9)
    真鯛。

    2030 (10)
    北海道のほたて。

    2030 (11)
    毛蟹の巻物。
    ここまで、何かがいつもと違う。

    2030 (12)
    蜆の茶碗蒸し。上手いね。

    2030 (13)
    菜の花、これ、茹ですぎだろ。

    2030 (14)
    ホタルイカの炙り。美味いなぁ。

    2030 (15)
    きょうのお湯割りは佐藤。

    2030 (16)
    鯵の巻物。過去最低。断面の海苔を見ると分かるが、切れない包丁使ってる。

    2030 (17)
    アオリイカ。

    2030 (18)
    白魚。

    2030 (19)
    コハダ。

    2030 (20)
    メジマグロの炙り。

    2030 (21)
    メロンの漬物。

    2030 (22)
    サクラマス、いい香り。

    2030 (23)
    ハマグリはやや焼きすぎ。

    2030 (24)
    金目鯛の昆布締め。

    2030 (25)
    ホタテの肝。

    2030 (27)
    シマエビの卵と酒盗乗せ。これは美味いわ。

    2030 (28)
    子持ちヤリイカの煮物。しょっぱい。砂糖少なく塩分多い。

    2030 (29)
    ザーサイ。

    2030 (30)
    マグロの赤身。

    2030 (31)
    太刀魚。

    2030 (32)
    うに。

    2030 (33)
    沢庵。

    2030 (34)
    あん肝と大根の炊き合わせ。

    2030 (35)
    大トロ。

    2030 (36)
    止め玉。

    2030 (37)
    赤貝。

    2030 (38)
    穴子は塩で。きょうの穴子はふっくら感がなく詰まった感じ。

    2030 (39)
    お茶。

    2030 (40)
    オレンジシャーベット。

    今回、ぐだぐだ過ぎ。親方も二番手の手元がずーっと気になってた。
    二番手は包丁使えてないし、焼き方も以前の方とは違うようだ。
    こんなの岩澤クオリティじゃない。けど、親方が一番分かってる。
    使えない従業員を切ったところで、すぐ補充とはなかなかいかないものでしょう。

    懲りずにまた伺います。応援してます、折れないで頑張って欲しい。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by もり   2020年03月11日 19:39
    親方の気持ち痛いほどわかります。
    特にハマグリやヤリイカは見ただけであまりよくなさそう。
    煮方、焼方は一朝一夕にはなれないので、指導者も悪いということになってしまいます。
    今の子は技を盗むという言葉も知らないし、アドバイスをしても、さらにその上を超えて、やらかしてくれるので、きっと親方は夜も眠れない日々が続いているのではないでしょうか。

    2. Posted by 支配人♪   2020年03月11日 23:13
    > 親方の気持ち痛いほどわかります。
    どうにもこうにも煮えくりかえってたかと。目が恐かったし(^_^;)アセアセ...

    > 特にハマグリやヤリイカは見ただけであまりよくなさそう。
    ですよね。塩梅を見失ってましたね。

    > 今の子は技を盗むという言葉も知らないし、アドバイスをしても、
    > さらにその上を超えて、やらかしてくれるので、
    > きっと親方は夜も眠れない日々が続いているのではないでしょうか。
    ほんと、同じ経営者として同情しますよ。明日はわが身です。

    グランスタでイクラ大盛りバラちらし

    1032 (1)
    東京駅のグランスタに来ています。当然ガラガラ。

    1032 (2)
    あ、これいいなぁ。。。


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  • 14回目、すし北野@納戸町

    1920 (1)
    すし北野へ。

    1920 (2)
    楽しみぃ〜♪ 

    1920 (3)
    まずはエビス。

    1920 (4)
    ホタルイカ。

    1920 (5)
    ヒラメ。鮮度良すぎて噛み切るの大変なくらい。

    1920 (6)
    トロ。

    1920 (7)
    ボタンエビ。

    1920 (8)
    アジ。これは美味いねぇ。

    446ebd0f
    富の宝山。

    1920 (9)
    アワビの柔らか煮。

    1920 (10)
    蛸の柔らか煮。

    1920 (11)
    のどぐろの一夜干し。

    1920 (12)
    梅酒ロック。

    1920 (13)
    お隣さんの巻物製作中。

    1920 (14)
    毛蟹。

    1920 (15)
    ここからにぎり。サヨリ。

    1920 (16)
    こはだ。

    1920 (17)
    スミイカ。

    1920 (18)
    赤貝。

    1920 (19)
    サバ。

    1920 (20)
    小柱。

    1920 (21)
    ヅケ。

    1920 (22)
    車海老。

    1920 (23)
    うに・いくら丼。

    1920 (24)
    中トロ。

    1920 (25)
    岩海苔の味噌汁。

    1920 (26)
    最後に穴子。おなかいっぱい。


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  • 神楽坂の志満金へ

    1558 (1)
    うちの店長とゆっくり話がしたくて、神楽坂の志満金へ。

    1558 (2)
    この時間、ほぼ貸切。

    1558 (3)
    とりあえず、お疲れ。

    1558 (4)
    帆立のぬた。

    1558 (5)
    肝煮。

    1558 (6)
    そしてうな重「壽」。

    1558 (7)
    まあ、いつも安定したお味でございます。

    1558 (8)
    最後に落雁と・・・

    1558 (9)
    お抹茶。


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  • 13回目、すし北野@納戸町

    1934 (1)
    新橋ゆきのバスに乗って・・・

    1934 (2)
    納戸町で下車。

    1934 (3)
    すし北野さんへ。

    1934 (4)
    本日、わたくしの予約をもって満席になりました。

    1934 (5)
    実はいつも催事の打ち上げはお寿司なんですが、
    最終日が金曜日ということもあって、どこも満席。
    で、どーしても寿司が食いたくなって・・・

    1934 (6)
    とりあえず、ビール。

    1934 (7)
    そら豆。

    1934 (8)
    菜の花。

    1934 (9)
    ヒラメ。

    1934 (10)
    トロ。

    1934 (11)
    焼酎お湯割り。

    1934 (12)
    シマエビ。

    1934 (13)
    しめ鯖。

    1934 (14)
    あわび。

    1934 (15)
    タコの柔らか煮。

    1934 (16)
    帆立の磯辺焼き。

    1934 (17)
    毛蟹。

    1934 (18)
    ここからにぎり。ヒラメ。

    1934 (19)
    コハダ。

    1934 (20)
    赤貝。

    1934 (21)
    アジ。

    1934 (22)
    梅酒ロック。

    1934 (23)
    ヅケ。

    1934 (24)
    車海老。

    1934 (25)
    うに丼。きょうはイクラの入荷なし。

    1934 (26)
    中トロ。

    1934 (27)
    味噌汁。

    1934 (28)
    穴子。

    1934 (29)
    止め玉。


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  • 新橋の鰻割烹大和田へ

    1910 (1)
    新橋の鰻割烹大和田へ。

    1910 (2)
    とりあえず・・・

    1910 (4)
    あんきも。

    1910 (3)
    来ました来ました、肝焼きです。ここのはいつも売り切れで、初めて食べます。
    1本1,100円とお高いのですが、めっちゃクオリティ高いです。
    もう1本食いたかったけど、これで売り切れなんだそうです。

    1910 (5)
    漬物。

    1910 (6)
    来ました、うな重。

    1910 (7)
    いいっすねー。

    1910 (8)
    山椒をかけて、いただきます。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2020年02月18日 11:32
    鰻、美味しそう!大和田さん、良さそうですね!
    はしっこも先日久しぶりに鰻、食べました!

    2. Posted by 支配人♪   2020年02月18日 19:51
    > 鰻、美味しそう!大和田さん、良さそうですね!
    何度か行ってますが、大和田さんのうなぎは安定して旨いです。

    > はしっこも先日久しぶりに鰻、食べました!
    拝見しました。よし松さん、良さそうでしたね。

    12回目、すし北野@納戸町

    1904 (1)
    義理のお父さんを連れて、納戸町のすし北野へ。
    義父にお留守番の駄賃に連れてくって、
    予め予約しといてもらいました。今夜は満席だって。
    早めに予約して正解でした。

    1904 (2)
    とりあえず、お疲れ様でした。

    1904 (3)
    菜の花のお浸し。

    1904 (4)
    ナマコ。めっちゃ柔らかい。

    1815
    焼酎お湯割り。

    1904 (5)
    ヒラメ。

    1904 (6)
    マグロ。

    1904 (7)
    箸休め。

    1904 (8)
    シマエビ。これ、ちーちゃんの大好物だったんだよねー。

    1904 (9)
    〆鯖。

    1904 (10)
    白子焼き。旨いわぁ。

    1904 (11)
    梅酒ロックで。

    1904 (12)
    子持ちヤリイカの煮付け。

    1904 (13)
    毛蟹。

    1904 (14)
    ここからにぎり。真鯛の昆布〆。

    1904 (15)
    コハダ。

    1904 (16)
    ヤリイカ。

    1904 (17)
    ミル貝。

    1904 (18)
    ヅケ。

    1904 (19)
    うにいくら丼。右が普通仕様、左が大盛り仕様。

    1904 (20)
    うにいくら丼、大盛りです。

    1904 (21)
    中トロ。

    1904 (22)
    味噌汁。

    1904 (23)
    追加で帆立貝の磯辺。

    1904 (24)
    穴子。

    1904 (25)
    赤貝。

    1904 (26)
    最後に、玉子焼き。


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  • なにわ天ぷら維心@北新地4回目

    2126 (1)
    北新地の竹新ビル。

    2126 (2)
    3階に " なにわ天ぷら維心 " 。

    2126 (3)
    入ります。

    2126 (7)
    3度目の訪問。

    2126 (4)
    今夜のシャンパン3択。

    2126 (5)
    ソムリエさんが、左から順に攻めて下さいと。

    2126 (6)
    まずはポル・ジェスから。

    2126 (14)
    辛口だねぇ。香りも良くて、
    ここのソムリエさん、わたくしの好みを完全に掌握してます。

    2126 (8)
    最初は椀物から。

    2126 (9)
    玉子豆腐と白子の炙り。お汁に芹が入っていて、いい感じに主張してきます。

    2126 (10)
    前菜です。

    2126 (11)
    お浸し。

    2126 (12)
    鴨、菜の花、鮑の肝しんじょうなど。

    2126 (13)
    黒豆、苦手なんですけど、初めて食べました。1週間煮るんだそうです。

    2126 (15)
    天ぷらの準備ができました。

    2126 (16)
    まずは車海老。

    2126 (17)
    カラっと揚がっています。

    2126 (18)
    2杯目はニコラ・フィアット。
    これはすごいね、本当に超がつくほど辛口。
    なるほど、これを先に飲んではダメですね。

    2126 (19)
    帆立の磯辺揚げ。

    2126 (20)
    蓮根、たらのめ、帆立貝。

    2126 (21)
    真鯛のからすみサンド、芋系の野菜、白子。

    2126 (5)
    順当なら右端のジャンヴェッセルなんですが…

    2126 (22)
    最後はソムリエさん、わざわざエスプリを口開けで用意してくれました。

    2126 (23)
    芳醇な辛口です。キリっと締まってますけど、
    口に含むと華やかというか、派手な感触。
    3杯目の充当、とても納得です。

    2126 (24)
    大黒本しめじと揚げ餅の蟹あんかけ。

    2126 (25)
    うにの天ぷら。

    2126 (26)
    最後に、うずらの天ぷらキャビア乗せ、和牛のわさび乗せ。

    2126 (27)
    追加天ぷら。

    2126 (28)
    マッシュルーム。

    2126 (29)
    紋甲いかとミモレット。

    2126 (30)
    最後に、うに丼に玉子の黄身の天ぷら。めっちゃヤバい。

    2126 (31)
    最後に塩バターアイス。


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  • 柳生駅前の鰻屋「丸一」さん

    1113 (1)
    さて、撮影地から柳生駅まで戻ってきました。

    no title
    お腹すいたな。柳生駅を背にすると・・・見えますか?

    1113 (3)
    うなぎ?

    1113 (4)
    こんなところでまさかの鰻屋! しかも営業中!!

    1113 (5)
    丸一さんです。

    1113 (6)
    入ってみましょう。

    1113 (7)
    先客は一組だけ。このあとどどっと来るけど。地元の人ばかり。

    1113 (8)
    とりあえず・・・

    1113 (9)
    これ好きなんだよねー。

    1113 (10)
    鯉のあらい。めっちゃレベル高いわ。

    1113 (11)
    来ました、来ました、

    1113 (14)
    特上うな重。

    1113 (12)
    肝吸い付き。

    1113 (13)
    肝デカっ!

    1113 (15)
    しかし特上なんだから、もうちょっと鰻が大きくても・・・
    まあ、こんな辺鄙なところで食えるのはメリットだけど、
    コスパはかなり悪いなぁ。


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  • 志満金でうなぎ

    1215 (1)
    さて、JHCOでの診察を終え、帰りに志満金へ。

    1215 (2)
    とりあえず、乾杯。

    1215 (3)
    肝煮。

    1215 (4)
    うな重、「壽」です。

    1215 (5)
    きょうは義父の奢りです(^O^)v 

    1215 (6)
    最後に、お抹茶と落雁。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年12月28日 07:22
    志満金さん、鰻以外はどうなんでしょうかね?
    鰻は美味しいので、他も美味しい感じが…
    独特の山椒がいいですよね!
    また江戸へ上る時は行こうかな😀

    2. Posted by 支配人♪   2019年12月28日 08:56
    > 志満金さん、鰻以外はどうなんでしょうかね?
    つまみとかは美味しいですよ。天重は食べたことないです。

    > 鰻は美味しいので、他も美味しい感じが…
    > 独特の山椒がいいですよね!
    緑色のキレイな山椒です。

    > また江戸へ上る時は行こうかな
    予約すると待たずに入れます。

    11回目、すし北野@納戸町

    1922 (1)
    香港に行ったとき、義父がお留守番してくれたので、駄賃で北野へ。

    1922 (2)
    今夜、満席なんだ。

    1922 (3)
    すぐ手前の席。初めて座った。

    1922 (4)
    まず、エビス。

    1922 (5)
    なんだっけ? シャキシャキした野菜のお浸し。

    1922 (6)
    平目。

    1922 (7)
    箸休め。

    1922 (8)
    中トロ。

    1922 (9)
    甘海老。

    1922 (10)
    〆鯖。

    1922 (11)
    白子焼き。

    1922 (12)
    蛸の柔らか煮。

    1922 (13)
    香箱蟹キター!アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1922 (14)
    柳がれい。大好物。

    1922 (15)
    鯛。

    1922 (16)
    やりいか。

    1922 (17)
    コハダ。

    1922 (18)
    貝柱。

    1922 (19)
    車海老。

    1922 (20)
    梅酒。

    1922 (21)
    ヅケ。

    1922 (22)
    うに・イクラ丼大盛り。

    1922 (23)
    中トロ。

    1922 (24)
    穴子。

    1922 (25)
    止め玉。

    1922 (26)
    追加で赤貝。

    1922 (27)
    止め椀。


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  • 西国分寺の魚がし日本一

    1600 (1)
    帰りに立喰い寿司へ。

    1600 (2)
    黒鯛。これ旨いね。

    1600 (3)
    カマスの昆布〆。

    1600 (4)
    生しらす。

    1600 (5)
    赤海老。

    1600 (6)
    お頭。これが格別に美味い。

    1600 (7)
    生サバ。美味いけど、脂の乗りがきつい。

    1600 (8)
    北海3カン。ウニ、イクラ、カニ味噌。

    1600 (9)
    真鯵。美味すぎる(>_< )

    1600 (10)
    ヤリイカの柚子塩。

    1600 (11)
    最後にウニ。この店では最高のレベルだろう。


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  • 新橋で鰻食って帰ります

    1353 (1)
    新橋駅の地下街へ。

    1353 (2)
    鰻でも食うか。

    1353 (3)
    かねてつさんのランチタイムへ。

    1353 (4)
    店は鰻の寝床。

    1353 (5)
    来ました。鰻はちょっと小ぶりかな。

    1353 (6)
    肝吸い付き。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年11月27日 15:47
    価格からするとまあ普通でしたか?
    肝吸い付きですね、はしっこも先日
    門前の鰻屋さんに入りまあまあのお店
    に当たりましたよ!

    2. Posted by 支配人♪   2019年11月29日 02:02
    > 価格からするとまあ普通でしたか?
    普通かそれ以下だと満足感がイマイチ。
    やはりケチらず、いいお店で食べるのが一番ですね。

    アトレの中の魚河岸日本一へ

    2010 (1)
    秋葉原のアトレの中へ。

    2010 (2)
    立ち食い寿司でも入るか。
    英語でスタンディング・スシバーって言うらしい。

    2010 (3)
    とりあえず、ビール。

    2010 (4)
    めじな、カレイの昆布〆。めじなはまーまー美味い。

    2010 (5)
    クジラと活ホッキ貝。クジラは美味!

    2010 (6)
    赤エビ。お頭は炙ってくれる。

    2010 (7)
    あんきもをつまみで。

    2010 (8)
    みかん愛鯛。愛媛の鯛なのかな。美味いね。

    2010 (9)
    ウニとイクラ。

    2010 (10)
    左・中トロ、右・大トロ。食ってて空しい。

    2010 (11)
    きょうのMVPはクジラかな。おかわりしました。


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     いよいよ4月。通常、新入社員が入ってきたり、入学式だったり、華々しいスタートの月なんですが、コロナのお陰で全てが台無し。先行きどうなるやら・・・まあ、まな板の鯉ですね。特効薬が出来るのを感染しないようにじっと待つしか手は無さそうです。
     今月もいつも通りブログを書いていこうと思います。ちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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