支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

おいしいもの

神楽坂の志満金で鰻重

1800 (1)
帰りに徒歩で神楽坂へ。

1800 (2)
美味しいお店がいっぱい誘惑。

1800 (3)
きょうは、うなちゃんって決めてあります。で、志満金さんへ。

1800 (4)
まずは黒ラベル。久しぶりのビール。きょうはこれ1本でやめときます。
このあと、焼酎お湯割りはやめておくと神に誓って乾杯♪ (p*^-^)p

1800 (5)
帆立貝の唐辛子焼き。

1800 (6)
鴨焼き。

1800 (7)
そして、来ました〜。うな重の「壽」です。

1800 (8)
やっぱ志満金さん、安定の美味さ。
カラダにいいと信じて食べます。うん、きっとカラダにいい!
来週の過酷な催事を鰻のパワーで乗り切らなくては!!!
(ちなみに、うなぎはLDL(悪玉)コレステロールを増やす食品です)

1800 (9)
最後にお抹茶を頂いて閉廷。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年02月16日 04:10
    安定の志満金さんの鰻ですね、支配人さんが度々行かれるのはかなりの美味しさなんでしょうね!
    どうなんでしょう、鰻を毎日食べなければいいんじゃないでしょうか?
    あの魯山人も「たまに食べるのが良い」と言ってますので…

    3. Posted by 支配人♪   2019年02月16日 08:09
    > 安定の志満金さんの鰻ですね
    うん。やっぱいい店の鰻は安定してますね。

    > 支配人さんが度々行かれるのはかなりの美味しさなんでしょうね!
    近いということと、安定の美味さです。
    あと、柔らかいんだな、これが。ここはまず外しません。

    > あの魯山人も「たまに食べるのが良い」と言ってますので…
    魯山人がそんなこと言ってたんですか!
    勉強になりました。あざーす。



    2. Posted by は   2019年02月16日 08:10

     以前も言いましたがキョーレオピン試してください。本当に効きます。当然強制はしませんが生薬ですから副作用がありません、プロミュージシャンとかも愛用してます。覚醒効果で一瞬だけ神経を麻痺して
    目が覚めるユンケル他は色々ありますがキョーレオピンは絶対お勧めします。飲むとよく寝れて、おまけに仕事前に飲むとみるみるパワー出てきます。主成分はビタミンとニンニクエキスですが搬出、搬入、または長時間の立ち労働にものすごい効きます。特に高麗ニンジン入り。血液がサラサラになります。腸の働きがよくなりこうしたうなぎの成分の吸収を高めます。キョーレオピンで元気が出て集中力が高まり売り上げが上がるのでは、安い買い物だと思います。

    4. Posted by 支配人♪   2019年02月16日 08:11
    > 以前も言いましたがキョーレオピン試してください。
    そもそも丸薬とかカプセルってニガテなもので。
    処方箋頂くとき、丸薬はツブが大きくないか確認するくらいです。
    カプセルは基本ムリ。

    おそらく、キョーレピオン効くんでしょうけど、
    効いてハッスルしてしまうと、その時は頑張れるけど、
    後のダメージがむしろデカい。
    でもネットのレビュー見てると、相当評判いいですね。
    疲れたとはいっても、平均よりは相当体力あるほうなんで、
    まだまだ大丈夫そうです。


    大寿司さんへ

    2049
    きょうは久しぶりに飲みたくて、近所付き合いも兼ねて大寿司さんへ。

    2049
    クロムツ。

    2049 (1)
    ヒラメ。

    2049 (2)
    サヨリ。

    2049 (3)
    サヨリの皮の炙り。

    2049 (4)
    アジ。

    2049 (5)
    白子。ちょっと炙ってもらった。

    2049 (6)
    ソイの焼き物。

    2049 (7)
    アジ。

    2049 (8)
    車海老。

    2049 (9)
    穴子。

    2049 (10)
    最後に、カラダに悪いと思いつつ、うにいくら丼。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by は   2019年02月10日 08:40

     サヨリはうまくさばいてますえ。さすがプロの料理人って感じします。我々は釣って塩焼き程度です、ソイも本当に美味しい魚です

    2. Posted by 支配人♪   2019年02月10日 12:33
    > 我々は釣って塩焼き程度です
    そうなんですか。
    塩焼きだと結構小骨が気になりそうな.....
     
    > ソイも本当に美味しい魚です
    ソイやハタ系はどうやって食べても堅実に美味しいですね。


    6回目、すし北野@納戸町

    1900 (1)
    約2週間、ひとりでお留守番してくれた義父を連れて、すし北野へ。

    1900 (2)
    まずはお通し。まぐろのぬた、昆布とさつま揚げの煮物。

    1900 (3)
    平目。

    1900 (4)
    マグロ。

    1900 (5)
    赤貝。

    1900 (6)
    ここから焼酎。

    1900 (7)
    〆鯖。

    1900 (8)
    白子焼き。

    1900 (9)
    子持ちイカの煮物。

    1900 (10)
    毛蟹。

    1900 (11)
    サクラマスの塩麹漬け。

    1900 (12)
    ここからにぎり。真鯛。

    1900 (13)
    コハダ。

    1900 (14)
    ヤリイカ。

    1900 (15)
    水割り。

    1900 (16)
    アジ。

    1900 (17)
    ミル貝。

    1900 (18)
    ヅケ。

    1900 (19)
    車海老。

    1900 (20)
    うに。

    1900 (21)
    中トロ。

    1900 (22)
    穴子。

    1900 (23)
    うにいくら丼。

    1900 (24)
    玉子。

    1900 (25)
    味噌汁。ネギ入ってるけど。


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  • 寿司ランチ

    1227 (1)
    病院の短いインターバルで、お昼は大寿司さんに来ました。

    1227 (2)
    寿司ランチです。ウマ(*'ー'*)


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  • 神戸元町の寿司「伏見」

    1844 (1)
    地下鉄三宮から県庁前に向かって緩やかな上り坂を進むと、
    大きな交差点の角近くにシックな佇まいのお店がある。

    1844 (2)
    ミシュラン1ッ星を獲得した寿司「伏見」さんです。
    1名飛び入りで入れるということでブッキング。

    1844 (3)
    六角形を半分にした檜のカウンターで頂きます。まずはお湯割り。

    1844 (4)
    先付けです。

    1844 (6)
    ミル貝。おろした柚子の風味がアクセント。美味い。

    1844 (5)
    蛸の柔らか煮。冷蔵庫から出てきてそのままなので、ちょっと冷たい。

    1844 (7)
    渡り蟹。

    1844 (8)
    蟹味噌たっぷり。ウマ(*'ー'*)

    1844 (9)
    親方が直々に炙る白子。これはヤバいねぇ。

    1844 (10)
    ん? なんだ? ナマコは分かるが....

    1844 (11)
    この赤いの、ホヤでした。
    ホヤって美味いの食ったことありませんでしたが、これは実に美味い。
    美味しいホヤなんて存在するんですね。

    1844 (12)
    北寄貝のぬた。

    1844 (13)
    こりゃなんだ?

    1844 (14)
    穴子の肝を生姜と醤油で煮たものです。なかなかの珍味ですね。

    1844 (15)
    焼酎おかわり。

    1844 (16)
    なんじゃこりゃ?

    1844 (17)
    反対側から見るとよく分かる。
    カワハギの炙り、カワハギの肝、下に敷かれてるのは虎ふぐの皮。
    もう、贅沢すぎ(>_< )

    1844 (18)
    お刺身です。左からシマアジ、縁側、ヒラメ、真鯛。

    1844 (19)
    そして人肌に温めた鰆のスモーク。

    1844 (20)
    ここで梅酒登場。

    1844 (21)
    甘酸っぱいガリ。

    1844 (22)
    鯖の棒寿司。もう、これヤバすぎ(>_< ) グルタミン酸ナトリウムの塊。
    おかわりしたかったけど、お腹に溜まるからなぁ。

    1844 (23)
    箸休めのお新香。

    1844 (24)
    炙り帆立のにぎり。アツアツ。

    1844 (25)
    煮蛤。

    1844 (26)
    穴子の炙り。とっても肉厚。もう、旨すぎ。

    1844 (27)
    最後にツブ貝。
    まだマグロ、イワシ、赤貝を食べたかったのですが、もうお腹一杯。

    1844 (28)
    最後に止め玉で〆。

    ここはどこにも価格が書いてないし、コース料金明記もない。しかもお任せ。
    ミシュラン1ッ星ということで、お勘定は張るんじゃないかと.......
    しかし、めっちゃ安い。高級寿司店相場より3割は安いと思います。
    また近くへ来た時は寄ってみたいですね。


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  • 驚愕の1,800円ランチ@四ツ谷のラ・ボケリア

    1155 (1)
    四ツ谷と三丁目の、ちょうど真ん中くらい。

    1155 (2)
    この手書きの看板に惹かれた。

    1155 (3)
    2,500円のランチコース、魅力的だなぁ。

    1155 (4)
    1,380円のコースもある。

    1155 (5)
    ムーディーな店内。ステキ

    1155 (6)
    これ、コースに付いてるスパークリング。

    1155 (7)
    まずはアミューズのシーザーサラダ。

    1155 (8)
    このチーズ、芳醇でめっちゃウマ(*'ー'*)

    1155 (9)
    前菜。

    1155 (10)
    色々なものがちょっとずつ。

    1155 (11)
    寒ブリのカルパッチョ。

    1155 (12)
    合鴨のスモーク。

    1155 (13)
    特製オムレツ。

    1155 (14)
    キノコのマリネ。

    1155 (15)
    メインのプレート。

    1155 (16)
    これもちょっとずつ。

    1155 (17)
    甘鯛のフリット、タルタルソース添え。

    1155 (19)
    イベリコ豚のロースト。

    1155 (20)
    野菜のロースト。茄子、いんげん、紅芋、マッシュポテト。

    1155 (21)
    最後に、魚介のパエリア。少量なのがいいね。

    1155 (22)
    デザートのカラメルプリンとコーヒー。

    これ全部食べて税込み1,800円。企業努力に脱帽。


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  • 大寿司さん、復活!

    2040 (1)
    さて、昨年一杯で廃業説も出たほどの大寿司さんですが・・・
    正月をゆっくり休んだら、親方の体調が劇的に良くなったらしい。
    で、1月10日のきょうから営業開始。

    2040 (2)
    今日で閉店かもって日は混んでて凄かったけど、
    きょうから再開の時はそれほどでもない。
    よく葬式鉄って言われるが、誰だって基本プログラムは一緒なのだ。

    2040 (3)
    とりあえず、エビス生。

    2040 (4)
    烏賊の沖漬け。

    2040 (5)
    平目。

    2040 (6)
    イサキ。

    2040 (7)
    サヨリ。

    2040 (8)
    ツブガイ。焼いてもらいました。

    2040 (9)
    ここからにぎり。中トロ。お味は文句無し。

    2040 (10)
    車海老。

    2040 (11)
    ヤリイカ。

    2040 (12)
    最後に、うにいくら丼。

    まあ、とりあえず営業再開できて良かったです。
    近所の灯りが1つ消えるところでした。


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  • 赤坂の室町砂場へ

    1142 (1)
    老人ホームのサン・サン赤坂から徒歩5分ほど・・・赤坂の室町砂場へ。

    1142 (2)
    店の前に1組3名が先客で並んでた。これなら争覇圏か。
    普通、並ばないのがわたくしの哲学なのだが、
    年末年始にずーっと預けっぱだった父に大好物の蕎麦を食わしてやろうかと。

    1142 (3)
    11:42 店内は既に満席。おそらく、いま店内に入っている人たちは、
    11:30 のオープン前から並んでいたんだろう。

    1142 (4)
    正午には店に入れました。小上がりに案内されました。

    1142 (5)
    とりあえず、ビール。

    1142 (6)
    アサリの生姜煮がお通し。萩焼ですかね....ステキな器です。

    1142 (7)
    板わさ。

    1142 (8)
    焼き鳥。

    1142 (9)
    まずは汁から出てきました。「てんもり」をオーダーしたのですが、
    てっきり蕎麦と天ぷらと別々に出てくると思ってましたが・・・
    なんと温かいつけ汁の中にかき揚げが浮いているではないか。
    このかき揚げは芝海老と小柱。揚げた油も含め、風味豊か。

    1142 (10)
    薬味はネギ抜きの山葵のみ指定。

    1142 (11)
    これでコンプリート。天もりです。

    1142 (12)
    喉越しつるつる、ほのかな蕎麦の香り、感動的に旨い。
    これだけの細い麺、寸分違わぬ精度で茹で上げてくる、恐ろしい技術だ。

    1142 (13)
    父は天ぷらなしの大盛り。丸いせいろで出てくる。

    1142 (14)
    最後に大ざるを1枚、父とシェア。
    通常、ざるといえば海苔が乗っているのだが、
    ここでは「もり」=白い一番粉の御前蕎麦。
    「ざる」はやや黒い引きぐるみの二番粉の蕎麦。

    わたしは白いほうが雑味が無くて好きかな。
    欲を言えばここの汁はとにかく濃い。
    この繊細な蕎麦を食べるには、もう少し薄いほうがいいと感じる。
    あまり並ぶのは好きではないが、この蕎麦は一度は食べる価値がある。


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  • アトレで立ち食い寿司

    1940 (1)
    昔、秋葉原デパートだったアトレへ。
    1階に立ち食い寿司の魚がし日本一が入ってます。

    1940 (2)
    とりあえず、生。

    1940 (3)
    炙り3点。寒ブリ、下足、赤海老。

    1940 (4)
    いずみ鯛。ここは2カンずつしか握ってくれないところがイマイチ。

    1940 (5)
    黄ハタとつぶ貝。

    1940 (6)
    うなぎ。関東でもあるんだ。

    1940 (7)
    焼酎お湯割り。緑茶の粉末入れました。

    1940 (8)
    いくら。

    1940 (9)
    板前さんお奨めのハタ。

    1940 (10)
    最後に、大トロとうに。これは1カンずつOKなネタ。


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  • 大寿司さんにお呼ばれ

    2025 (1)
    ちょっとおいでよってお声がかかりまして・・・大寿司さんへ。
    親方の体力を考え、年内最後の営業です。
    来年、再開するかどうかは微妙なところで、
    わたくしが最後の客になるかもしれません。

    2025 (2)
    ソイの刺身を塩で。

    2025 (3)
    タコ。

    2025 (4)
    平目。

    2025 (5)
    あんきも。

    2025 (6)
    うに・いくら丼。やっぱこれ食わないと。

    2025 (7)
    まぐろ。大トロと超大トロ。

    2025 (8)
    最後に、コハダで〆ました。まあ、年の瀬に親方と和解できて良かったです。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by アラフィフの申年   2018年12月30日 08:28
    支配人さんこんにちわ。ランチネタ等で商店街の出てくる回数が激減しててブログファンとして案じておりました。寿司屋さんは新規開拓もされ・・・。でも和解出来て良かったですね!
    支配人さんにおかれましては色々と大変な一年だったと思いますが本当にお疲れ様でした。また一ファンとしてお邪魔させて下さいね。

    2. Posted by 支配人♪   2018年12月30日 11:29
    > 支配人さんこんにちわ。
    こんにちわ(o^_^o)

    > ランチネタ等で商店街の出てくる回数が激減してて
    > ブログファンとして案じておりました。
    あぁ〜、昼に地元にいれば地元で食べますが、
    出かけちゃってることが多いので。
    それとお気に入りの蕾さん、行っても入れない事が多いです。

    > 寿司屋さんは新規開拓もされ・・・。
    http://tararan.blog.jp/archives/2041417.html
    実は金沢に行ったときに入った小桜さんのお陰で、
    わたくしの中の寿司感が180度変わってしまいました。
    これが大きいです。自分で注文する店より、
    向こうの志向でアレンジしたものが出てくる方が楽しくて。
    「あ、そう来るか!」みたいな。

    > でも和解出来て良かったですね!
    そうですね。このまま年越すのもなんだし。
    女将さんがフォローしてくれたんで。

    > 支配人さんにおかれましては色々と大変な一年だったと思いますが
    > 本当にお疲れ様でした。また一ファンとしてお邪魔させて下さいね。
    ありがとうございます。
    まあ、総じてそれほど悪い年ではなかったと思いますが、
    愛猫を亡くしたのは痛かったです。
    ブログは引き続き書きますので、引き続き宜しくお願い致します。

    アラフィフの申年さん、良いお年をお迎え下さい。
    今年一年、ありがとうございました。

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     フィンランドのラップランドで2月を迎えました。これからドイツでカメラの仕入れ、21日から行われる松屋銀座催事にスムーズに運びたいと思っております。しかし健康って大事ですね。美味しいものを気持ちよく食べられません。まあ、ちょいちょい摂生したいと思います。今月も宜しくお願いします。
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      浦和1604
      上野1623
      TWL-EXP瑞風 山陽下りA
      宮原0910
      長岡0930
      向日0935-1000
      京都1012-22
      島本1036
      高槻1040
      大阪1054-1102
      尼崎1112
      芦屋1120
      神戸1130
      舞子1140
      魚住1152
      姫路1209-10
      網干1216
      相生1230
      三石1255
      岡山1341-47
      倉敷1403-1506
      中庄1512-52
      倉敷1558-1802
      福山1832-33
      尾道1910
      三原1934
      広島2330-40
      五日2353

      ☆.。.:*・°

      五日0614
      柳井0740-0810
      岩国0901-15
      西広0956-1005
      由宇1111-44
      南岩1200-09
      岩国1215-23
      南岩1230
      大富1259
      徳山1332-36
      小月1500
      下関1520-59
      TWL-EXP瑞風 山陽上りB
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      大竹1650
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      安登0517-20
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      福山1220
      倉敷1256
      中庄1300
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      相生1445
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      三宮1540
      夙川1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645

      回送
      京都1715
      島本1731
      高槻1735
      千里1745
      岸辺1743
      東淀1748
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 山陰下りC
      宮原0948
      塚本0950
      大阪0955-1018
      岸辺1029
      山崎1040
      京都1048-54
      円町1101
      胡麻1142
      山家1210-30
      福知1250-52
      和田1323
      八鹿1333-41
      江原1348-49
      豊岡1358-1401
      城温1411-55
      豊岡1511-1629
      城温1639-58
      香住1724-1803
      浜坂1822-34
      岩美1851
      鳥取1918-20
      倉吉2010
      米子2150-2154
      揖屋2246

      ☆.。.:*・°

      松江0030
      出雲0102
      浜田0532-38
      益田0647-50
      戸小0701-26
      木与0802-08
      東萩0840-0950
      長門1022-1106
      萩 1133-1208
      東萩1213-22
      阿川1351-1400
      湯玉1430-40
      吉見1506
      下関1532-1559
      TWL-EXP瑞風 山陰上りD
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      西広1442-1505
      由宇1613-23
      大竹1650
      宮島1703-33
      岩国1847-54
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      広島0535-0600
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      倉敷1256
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      芦屋1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645-1715
      島本1731
      岸辺1743
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 周遊コース
      宮原----
      大阪0923
      島本0940
      京都1012-22
      大阪1054-1102
      尼崎1106
      須磨1135
      姫路1204
      和気1313
      岡山1341-47
      中庄1358-1414
      倉敷1420-1506
      中庄1512-47
      岡山1602-05
      瀬戸1620-1703
      岡山1718-1726
      倉敷1739-52
      金光1801
      福山1835
      尾道1852
      広島2017
      新山2255

      ☆.。.:*・°

      幡生0105
      益田0440
      宍道0822-36
      松江0851-57
      来待0908-12
      荘原1436-43
      松江1503-1657
      出雲1738
      米子2010-2022
      淀江2056-2103
      米子2116

      ☆.。.:*・°

      米子0036
      鳥取0814-31
      豊岡1408
      綾部1540
      下山1604-09
      船岡1623-36
      京都1717-23
      桂川1729
      向日1733-54
      岸辺1812
      宮原----
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