支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

グルメ φ(*゚▽゚*)ψ

鰻の川豊本店はすごい待ち行列

1133 (1)
コパンさんから少し歩くと・・・

1133 (2)
右手に川豊本店。店の前は待ってる人でいっぱい。
こりゃ無理かなぁ。。。

1133 (3)
とりあえず、整理券もらっとくか。

1133 (4)
いま75番で、35組待ち。

1133 (5)
スマホで川豊さんのホームページ開けると・・・

1133 (6)
現在の呼出し番号が見えてきます。

お店に聞いたらあと30分待ちだって言うから、
その間に新勝寺にでも御参りしとくかな。


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  • 今年最後の鰻重は志満金へ

    1335 (1)
    神楽坂の志満金へ。

    1335 (2)
    おつまみは帆立のぬた。

    1335 (3)
    コレクターさんと一杯やりながら商談中。ズノーを買い取らせて頂くことに。

    1335 (4)
    うな重、来ました。

    1335 (5)
    「壽」です。

    1335 (6)
    最後にお抹茶。

    1335 (7)
    義父にもお土産を持って帰ります。


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  • 19回目、すし北野@納戸町

    1924 (1)
    納戸町のすし北野さんへ。

    1924 (2)
    きょうは留守番していた義父を連れて来ようと思ってたんですが、
    コロナのこともあるので外に出たくないって。で、カミサンと2人で。

    1924 (3)
    とりあえず、お疲れ。

    1924 (4)
    そら豆。

    1924 (5)
    小松菜と湯葉のお浸し。

    1924 (6)
    ヒラメ。

    1924 (7)
    中トロ。

    1924 (8)
    タコ。

    1924 (9)
    サバ。

    1924 (10)
    宝山お湯割り。

    1924 (11)
    アワビ。

    1924 (12)
    北野さん、初の茶碗蒸しに遭遇。滅多に作らないらしい。

    1924 (13)
    白子です。ウマ(*'ー'*) 味ヤバいわ。

    1924 (14)
    香箱ガニ。

    1924 (15)
    やっぱこの季節、一度は食べないと。

    1924 (16)
    子がぎっしり。

    1924 (17)
    帆立の磯辺。

    1924 (18)
    梅酒ロック。

    1924 (19)
    サヨリの昆布締め。

    1924 (20)
    コハダ。

    1924 (21)
    スミイカ。

    1924 (22)
    アジ。

    1924 (23)
    梅酒おかわり。

    1924 (24)
    小柱。

    1924 (25)
    車海老。

    1924 (26)
    うにイクラ丼。これ、大盛り設定です。

    1924 (27)
    中トロ。

    1924 (28)
    お碗。

    1924 (29)
    穴子。

    1924 (30)
    追加で赤貝。

    1924 (31)
    最後に止め玉。


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  • なにわ天ぷら維心@北新地8回目

    2012 (1)
    さて、今回で8回目を数える、なにわ天ぷら維心さん。

    2012 (2)
    今回のマネージャーのチョイス。全部口開けです。

    2012 (3)
    まずはトゥラピエ。なかなかの辛口。後味はほのかにマスカットの香り。
    これ、なかなかいいわ。

    2012 (4)
    お碗から。河豚のお吸い物。素晴らしいお出汁です。

    2012 (5)
    前菜。

    2012 (6)
    変わった野菜色々と低温調理の鹿肉のロースト。

    2012 (7)
    アワビ。

    2012 (8)
    蟹と小松菜のお浸し。

    2012 (9)
    今夜の素材。

    2012 (10)
    2杯目はジャマールです。アンリオ寄りの風味かな。

    2012 (11)
    天ぷらの準備が出来ました。

    2012 (12)
    抹茶塩と藻塩にて。

    2012 (13)
    車海老。

    2012 (14)
    帆立貝。

    2012 (15)
    右上はなんだっけ・・・アスパラとブロッコリーの相の子みたいなの。

    2012 (16)
    あまだいの鱗揚げと、なにわ蓮根。

    2012 (17)
    紅芋。リキュールと黒糖に浸けていただきます。

    2012 (18)
    最後はブルーノパイヤール。意外と特徴は無い系ですね。
    まあ、飲みやすいですけど。

    2012 (19)
    平目の茶碗蒸し、カラスミを乗せて。

    2012 (20)
    太刀魚。

    2012 (21)
    白子。

    2012 (22)
    馬糞ウニ。

    2012 (23)
    牛ヘレとうずら。

    2012 (24)
    最後にトリュフごはん。
    これ、毎回食べてましたが、今回で自滅しました。

    2012 (25)
    最後に、アイスクリーム。


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  • 初めて入る、すし好の立ち食い寿司

    2018 (1)
    さて、新幹線に乗る前に東京駅敷地内のすし好へ。
    ここは立ち食いなので少しリーズナブル。

    2018 (2)
    こんな感じ。

    2018 (3)
    とりあえず、生。

    2018 (4)
    ブリ。

    2018 (5)
    鯵。

    2018 (6)
    炙りサワラ。

    2018 (7)
    ガレージ。

    2018 (8)
    炙り穴子。

    2018 (11)
    ボタン海老。

    2018 (12)
    ズワイガニ。


    2018 (9)
    うに。

    2018 (10)
    いくら。

    好きなだけ食って飲んで4,000円でお釣りが来る。
    しかしクオリティは高給回転寿司程度かな。
    ちなみに、座って食える隣の店舗と
    クオリティは違うのか訪ねたところ、
    全く同じネタなんだそうです。


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  • 寂しい忘年会

    2012 (1)
    店が終わってから志満金へ。
    4人だけの寂しい忘年会&某祝勝会。
    いつもなら15人くらい集まるんだけどな。

    2012 (2)
    前菜にホタテのぬた。

    2012 (3)
    来ました、鰻重「壽」です。

    2012 (4)
    銀杏の落雁。

    2012 (5)
    お抹茶です。

    2012 (6)
    義父にもお持ち帰りの鰻重。


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  • ありそ鮨しで軽く一杯

    1932 (1)
    新幹線改札前のありそ鮨しへ。

    1932 (2)
    明日検査だから一杯だけね♪

    1932 (3)
    山かけ。

    1932 (4)
    下足の炙り。

    1932 (5)
    中トロ。

    1932 (6)
    〆鯖。意外な美味さ。

    1932 (7)
    ブリ。

    1932 (8)
    イクラ。

    1932 (9)
    ガス海老。

    1932 (10)
    釣り鯵。

    1932 (11)
    セットのお碗。

    1932 (12)
    アオリイカ。

    1932 (13)
    ツブ貝。

    1932 (14)
    最後に、せいこ蟹。


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  • チンズバーガーマーケットのダブルチーズバーガー

    1233 (1)
    高崎駅からバスで本町二丁目へ。

    1233 (2)
    バス停から徒歩30秒でチンズバーガーマーケット。

    1233 (3)
    そう、ここは森七奈ちゃんと中村倫也さんが来たお店。


    ここです! 来ちゃいました!!

    1233 (4)
    しかしすごい行列。

    1233 (5)

    1233 (6)
    並んで15分くらいで店に入れた。

    1302 (1)
    ダブルチーズバーガーです。

    1302 (2)
    さすがはチェダーチーズ5枚。

    1302 (3)
    もう、肉汁がハンパない!

    1302 (4)
    クラフトビールも一緒に頂きます。

    1302 (5)
    あ、ポテトもあるのよね。結構お腹一杯になるよ。


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  • うな茂さんへGotoうなちゃん

    1500 (1)
    さて、仕入れを終えてGotoうなちゃん。

    1500 (2)
    何度かお邪魔しているうな茂さんへ。

    1500 (3)
    とりあえず。

    1500 (4)
    鯉の洗い。

    1500 (5)
    肝焼き。

    1500 (6)
    やばウマ(*'ー'*)

    1500 (7)
    で、うな丼。

    1500 (8)
    切り方が関西です。

    2357 (10)
    これ使おうと思ったら、やってないって(^_^;)アセアセ... 


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  • なにわ天ぷら維心@北新地7回目

    2123 (1)
    北新地へ来ました。

    2123 (2)
    いつも寄らせてもらってます、維心さんです。

    2123 (3)
    きょうもシャンパン三昧。

    2123 (4)
    蔵元のサイイン入りのジャン・ヴェッセルからスタート。
    ここの店に来たんだって。

    2123 (5)
    まずはお碗から。

    2123 (6)
    自家製の玉子豆腐の上に白子が乗っています。

    2123 (7)
    次に前菜。

    2123 (8)

    2123 (9)

    2123 (10)

    2123 (11)
    これから揚げる素材たち。

    2123 (12)
    車海老。

    2123 (13)
    ジャン・ヴェッセルの普通のタイプ。ロゼでないけど色がロゼ。

    2123 (14)
    安納芋と帆立。

    2123 (15)
    下仁田ネギ。めっちゃ美味いけどアツアツ。

    2123 (16)
    鰆を半生で。

    2123 (17)
    きのこの茶碗蒸し。

    2123 (18)
    里芋。

    2123 (19)
    やっぱエスプリっしょ!

    2123 (20)
    北海道の本ししゃも。悶絶級の旨さ。

    2123 (21)
    え、これ揚げちゃいますか(^_^;)アセアセ... 

    2123 (22)
    香箱ガニです。

    2123 (23)
    黒毛和牛と鶉です。白トリュフを添えて。

    2123 (24)
    白子と玉ねぎ。

    2123 (25)
    関西人は天ぷらをウスターソースで食べるって話題になりまして。
    ウソやろ!って思いましたが、醤油よりはウスターみたいです。
    で、普段は絶対に出さないウスターソースを用意してくれました。
    玉ねぎはこれで食うとヤバいかもです。

    2123 (26)
    最後にミモレット。

    2123 (27)
    〆のご飯。

    2123 (28)
    白トリュフ丼。これ、恐くて値段聞けないわ(^_^;)アセアセ... 

    2123 (29)
    デザートは柿とフルーツのジュレ。

    2123 (30)
    山椒の葉がアクセントに入っています。


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  • 「寿し處あま野」5回目@大阪市福島

    2032 (1)
    新規開拓しようと思ってたけど、なんか疲れちゃってね。

    2032 (2)
    で、安定の福島あま野さんへ。

    2032 (3)
    でわでわ、スタート。

    2032 (4)
    もずく。

    2032 (5)
    あわびの柔らか煮。

    2032 (6)
    蛸のほうじ茶煮。

    2032 (7)
    河豚と真鯛。

    2032 (8)
    甘エビ、エビ味噌、烏賊のえんぺら。

    2032 (9)
    芋焼酎お湯割り。

    2032 (10)
    ぐじ(甘鯛)の塩焼き。めっちゃウマ(*'ー'*)

    2032 (11)
    口替わりのキャベツ。

    2032 (12)
    カツオ。生姜醤油で。

    2032 (13)
    筋子の粕漬け。

    2032 (14)
    バチコ(ナマコの卵巣)です。めっちゃ美味!

    2032 (15)
    ガリ。

    2032 (16)
    剣先烏賊。

    2032 (17)
    サヨリ。

    2032 (18)
    赤身のヅケ。

    2032 (19)
    トロ。

    2032 (20)
    梅酒ロック。

    2032 (21)
    こはだ。

    2032 (22)
    はまぐり。

    2032 (23)
    車海老。

    2032 (24)
    うに。

    2032 (25)
    お吸い物。

    2032 (26)
    イクラの粕漬けの丼。

    2032 (27)
    ミル貝。

    2032 (28)
    最後に穴子。

    2032 (29)

    止め玉。


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  • 帰りに伊豆榮へ

    1721 (1)
    京成関屋のエキセンでみずほさんとご一緒したので、
    帰りにちょっと飲んで帰ることにしました。上野の伊豆榮さんへ。

    1721 (2)
    初めて7階に通されました。

    1721 (3)
    とりあえず、お疲れ様でした。

    1721 (4)
    白子ポン酢。ウマ(*'ー'*)

    1721 (5)
    ビールおかわり。

    1721 (6)
    きましたぁ〜♪

    1721 (7)
    やっぱ伊豆榮さん、立派な鰻です。ウマウマ(#^.^#)


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  • ありそ鮨しへ

    2030 (2)
    新幹線改札前のありそ鮨しへ。

    2030 (3)
    せいこがに…6,600円だって。パスかな。

    2030 (4)
    とりあえず、生ビール。

    2030 (5)
    おつまみ。ゲソ終了。

    2030 (6)
    生タコ。正直、硬い。

    2030 (7)
    やまかけ。これはイケる。

    2030 (8)
    また2かな。

    2030 (9)
    アオリイカ。

    2030 (10)
    赤身。

    2030 (11)
    ヒラメ。

    2030 (12)
    生タコ。こっちは柔らかい。

    2030 (13)
    つぶ貝。

    2030 (14)
    ガス海老。

    2030 (15)
    アワビ。固くてダメダメ。

    2030 (16)
    赤貝は紐つき。

    2030 (17)
    釣り鯵。

    2030 (18)
    穴子。

    2030 (19)
    最後にイクラです。



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  • 16回目の、すし処「志げる」@曙橋

    2100 (10)
    すし処「志げる」21時集合。

    2100 (1)
    きょうは深夜回送の運転をして頂いた「おじさん44」さんを労う会。
    小田急深夜回送全てに参戦、お疲れ様でした!

    2100 (2)
    きのこのお浸し。

    2100 (3)
    左から、鰆、トロ、平貝。

    2100 (4)
    クエの蒸し寿司。もう、ヤバいわぁ〜(>_< )

    2100 (5)
    カツオのぬた。

    2100 (6)
    メヒカリ。

    2100 (7)
    茶碗蒸しのイクラ乗せ。

    2100 (8)
    ここからにぎり。シマアジの昆布締め。

    2100 (9)
    赤身。

    2100 (10)
    梅酒ロック。

    2100 (11)
    金目鯛。

    2100 (12)
    ブリ。

    2100 (13)
    〆鯖。

    2100 (14)
    うに。

    2100 (15)
    トロタク。

    2100 (16)
    玉子。ここでお決まり。

    2100 (17)
    追加でコハダ。

    2100 (18)
    サワラ。

    2100 (18)
    最後に、イクラの軍艦巻き。


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  • 義父を連れて、東京駅のありそ鮨しへ

    1332 (1)
    特別快速で東京駅に着いてから、何度か行ってるありそ鮨しへ。
    義父はお寿司が大好物なんです。
    生ビールでカンパイしたんだけど、撮ってなかった。

    1332 (2)
    平貝のいそべ。

    1332 (3)
    ゲソ焼き。

    1332 (4)
    赤身。

    1332 (5)
    生タコ。

    1332 (6)
    ヒラメの梅肉。

    1332 (7)
    スミイカ。

    1332 (8)
    あおさの味噌汁。

    1332 (9)
    ここからはお好み。ツブ貝。

    1332 (10)
    中トロ。

    1332 (11)
    がさ海老・・・金沢のガス海老っすね。

    1332 (12)
    きたこれまじ、ウマ(*'ー'*)

    1332 (13)
    釣り鯵。

    1332 (14)
    甘鯛。

    1332 (15)
    ガス海老おかわり。

    1332 (16)
    いくら。

    1332 (17)
    穴子。

    義父も最初はお腹すいてないって言ってたけど、
    10カンくらい食べたんじゃないかな。喜んでもらえました。


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  • 4月のちーちくりん♪#
    ちーちくりん
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    卯月
     4月に入りました。いきなり「満員電車」がトレンドに上がりましたね。そう新人たちがきょうから出勤するため、リモートだった人たちもリンクして出社。それで電車が混んだわけですね。こんなコロナでお先真っ暗な中、よくぞ社会人になってくれました。卒業の実感も沸かないだろうし、いまのフレッシャーズは気の毒に感じます。めげずに頑張って欲しいです。
     さて、首都圏のサクラもそろそろ見納め。で、北上してサクラ前線を追っかけたいところですが、東北方面でもコロナが蔓延しており、快く見に行くというわけにはいかないようです。まあ、1日に38,000人の感染が確認されたフランスに比べればかわいいもんですが、そういう問題でもないですしね。いつになったら春が来るのやらって感じです。
     そういえば、昨年の4月に退職した店長とはもう丸1年も会ってない。催事とかに手伝いに来てもらうはずだったのに、これじゃあ呼べやしない。なんか、顔を忘れちゃいそうだよ。博多にも行ってるんだけどね。もう、どうにも。
     まあ、こんなストレスフルな毎日でございますが、電車を撮るなりして気分を紛らわしております。今月もどうかくだらんブログを見てやって下さいまし。それでは、ちーちくりん共々よろしくお願い致します。
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