支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

グルメ φ(*゚▽゚*)ψ

鮨つきうだ@3回目

1148 (1)
通院の後は鮨つきうださんへ。

1148 (2)
今回で3回目を数えます。

1148 (3)
一番乗り。

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きょうはお弟子さんの采配。それでは、スタート。

1148 (5)
まずはフェッラーリ。

1148 (6)
佐島の蛸の柔らか煮。

1148 (7)
秋茄子の煮浸しと子持ち鮎の甘露煮。

1148 (8)
平目。

1148 (9)
〆鯖の炙り。

1148 (10)
鯨の玉ねぎソース。

1148 (12)
アワビの肝の入ったポット。

1148 (11)
アワビです。
1148 (13)
アワビを肝の出汁でしゃぶしゃぶします。

1148 (14)
そこに・・・

1148 (15)
ウニのにぎりを投入。

1148 (16)
きたわこれ。

1148 (17)
ウマ(*'ー'*)

1148 (18)
焼酎お湯割り。

1148 (19)
鰆の粕漬け。

1148 (20)
汐っ子。

1148 (21)
鯵。

1148 (22)
茹でたての車海老。

1148 (23)
ブリをトリュフ塩で。

1148 (24)
ししゃも。

1148 (25)
秋刀魚。

1148 (26)
梅酒。

1148 (27)
南瓜の漬物。

1148 (28)
平貝の磯辺。

1148 (29)
土瓶蒸し。

1148 (30)
素晴らしい風味。

1148 (31)
具は銀杏、鱧、松茸。

1148 (32)
のどぐろ。

1148 (33)
カツオ。

1148 (34)
鮭の南蛮漬け。

1148 (35)
白子とイクラの丼。

1148 (36)
スミイカとキャビア。

1148 (37)
赤身のヅケ。きょうのは塩分多い。

1148 (38)
お茶。

1148 (39)
中トロ。

1148 (41)
コハダ。

1148 (42)
穴子。

1148 (43)
味噌汁。

1148 (44)
シャリとウニを・・・

1148 (45)
混ぜます。

1148 (46)
毛蟹のウニごはん巻きでフィニッシュ。


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  • すし処 志げるで打ち上げ♪

    2058 (1)
    さて、作業を終えて、曙橋のすし処 志げるで打ち上げ♪

    2058 (2)
    21時入店。

    2058 (3)
    まずは生ビール。

    2058 (4)
    水菜のお浸し。

    2058 (5)
    刺身の盛り合わせ。トロ、サワラ、平貝。

    2058 (6)
    焼酎お湯割り。

    2058 (7)
    クエの蒸し寿司。

    2058 (8)
    カツオのぬた。

    2058 (9)
    冷製茶碗蒸しのイクラがけ。うま(*^^*)

    2058 (10)
    梅酒はロックで。

    2058 (11)
    メヒカリ。

    2058 (12)
    ここから握り。甘鯛の昆布締め。

    2058 (13)
    コハダ。

    2058 (14)
    赤身。

    2058 (15)
    〆鯖のミルフィーユ。

    2058 (16)
    ブリ。

    2058 (17)
    うに。

    2058 (18)
    トロタク。

    2058 (19)
    玉でお決まり。

    2058 (20)
    ここから追加。トロのミルフィーユ。

    2058 (21)
    カツオ。これ、うんめー。

    2058 (22)
    最後にイクラの軍艦で〆。ご馳走さまでした。


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  • 東京駅のありそ鮨しへ

    2044 (1)
    東京駅で一旦下車。

    2044 (2)
    カミサン連れてありそ鮨しへ。

    2044 (3)
    とりあえず、お疲れ!

    2044 (4)
    イカのゲソ焼き。

    2044 (5)
    タコとイカ。

    2044 (6)
    赤身。

    2044 (7)
    ヒラメは梅肉で。

    2044 (8)
    穴子。

    2044 (9)
    アジとカツオ。

    2044 (10)
    マグロ3種。大トロはちょっとスジ多いね。

    2044 (11)
    のどぐろを塩で。

    2044 (12)
    〆はイクラ。

    2044 (13)
    味噌汁、付いてます。


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  • 東京駅新幹線改札前の「ありそ鮨し」で一杯

    6-1630 (1)
    帰りに、東京駅のありそ鮨しへ。

    6-1630 (2)
    一番絞り、生!

    6-1630 (3)
    剣先イカの生ゲソの炙り。うまし!

    6-1630 (4)
    平貝の磯辺。

    6-1630 (5)
    さて、ここかりにぎり。2の皿いってみようか。

    6-1630 (6)
    天然ひらめ。

    6-1630 (7)
    剣先いか。

    6-1630 (9)
    すずきは梅肉で。

    6-1630 (10)
    本マグロの赤身。

    6-1630 (8)
    味噌汁が付いています。

    6-1630 (11)
    ばい貝。

    6-1630 (12)
    いくら。

    6-1630 (13)
    釣り鯵。

    6-1630 (14)
    活穴子。

    6-1630 (15)
    最後にコハダ。

    エキナカでサッと食べれるメリットは大きいです。


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  • 東京駅ありそ鮨し

    0857 (1)
    新幹線改札のすぐ前にお寿司さんが出来たんだ。

    0857 (2)
    ありそ鮨しです。

    0857 (3)
    このお任せ、ちょっと食べてみるか。

    0857 (4)
    キレイなカウンターです。

    0857 (5)
    でわ。

    0857 (6)
    真鯛と赤身。素晴らしい赤身だね。

    0857 (7)
    鯵。

    0857 (8)
    スミイカと玉子。

    0857 (9)
    最後に、甘海老とイクラ。これで7カン終了。

    0857 (10)
    追加で・・・

    0857 (11)
    甘鯛とのどぐろ。

    0857 (12)
    最後に中トロ。これは美味い。


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  • 志満金で鰻重@敬老の日

    1843 (1)
    夕方の神楽坂へ。すごい人出です。

    1843 (2)
    どこもかしこもいっぱい入ってるなぁ。

    1843 (3)
    今夜は敬老の日ということで、義父を連れて志満金さんへ。
    しかも、一緒に来たカミサンは初めての志満金。

    1843 (4)
    とりあえず、長生きに乾杯! ( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    1843 (5)
    定番の帆立のぬた。これ、大好きです。

    1843 (6)
    きょうは平目の薄作りが無かったので、刺身の盛り合わせ。
    3人で食べました。

    1843 (7)
    で、鰻重登場。

    1843 (8)
    きょうはワンランク上の「雅」を。ウマ(*'ー'*)

    1843 (9)
    カミサンは鰻がNGなのでお弁当。

    1843 (10)
    最後にお抹茶を。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2020年09月24日 13:32
    た、縦に鰻が入っている!

    2. Posted by 支配人♪   2020年09月25日 19:23
    > た、縦に鰻が入っている!
    縦ハメぇ〜♪ でございます。

    雪・・・ちょっと小ぶり
    寿・・・一匹
    雅・・・一匹半
    東・・・鰻段々のリーサルウェポン

    なにわ天ぷら維心@北新地6回目

    2150 (1)
    今回で6回目のなにわ天ぷら維心です。

    2150 (2)
    まずはシャンパン。

    2150 (3)
    シャルル・ド・カザノーヴです。うん、キリっとしていていいね。

    2150 (4)
    まず一品目。

    2150 (5)
    自家製玉子豆腐の上に鱧が乗っています。鱧の骨で取ったお出汁で。
    実に素晴らしい。こんな美味い鱧、喰ったことがない。

    2150 (6)
    前菜盛り合わせ。

    2150 (7)
    これが今夜のネタ。この中から料理長がチョイス。

    2150 (8)
    今夜は太刀魚があります。

    2150 (9)
    2本目はわたくしが大好きなエスプリをお口明開けで。
    キレっキレの超辛口が大好きです。

    2150 (10)
    車海老。

    2150 (11)
    ピーマンと帆立貝。

    2150 (12)
    鯵を半生で。これはヤバい。

    2150 (13)
    銀杏。奥は松茸に鱧のすり身を巻いて。ほぉ〜美味じゃ。
    鼻に抜ける松茸の香りがなんとも・・・

    2150 (14)
    加茂茄子の上に湯葉と本わさび。
    海老などの甲殻類で取ったお出汁のあんにカラスミをかけて。

    2150 (15)
    3杯目はマネージャー推しのピエール・ジモネ。
    フルーティーなんだけど甘すぎず、コクがあってキリリとしている。
    これ、また飲んでみたいですね。

    2150 (16)
    ここで太刀魚登場。見て下さい、この身の厚さ。
    熱っつあつのホクホクなんです。驚いたのは付属品のヒレ。
    これ、サクサクの歯応えだけで食べるのかと思いきや・・・
    このヒレにしっかりとした旨味があるのです。秀逸です。

    2150 (17)
    これねぇ、何ていったけなぁ。。。
    川海老みたいだけど、大阪湾で獲れるんだって。

    2150 (18)
    加茂茄子。ふっわふわ。ぜんぜん油を吸ってません。

    2150 (19)
    かき揚げ。これ旨かったぁ。この次は〆の天丼はこれがいいなぁ。

    2150 (20)
    最後に和牛と鶉のキャビア乗せ。

    2150 (21)
    〆にトリュフご飯。

    2150 (22)
    梨。

    2150 (23)
    ピオーネで終了。今夜も大満足です。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by アラフィフの申年   2020年09月20日 10:49
    支配人さんお疲れ様です。
    相変わらずのクオリティを保つ維新さんの天ぷら、羨まし過ぎます! 特に鯵の火加減なんか・・・。 
    ついつい反応してコメントさせて頂きました。
    またお邪魔させて下さい。

    2. Posted by 支配人♪   2020年09月20日 13:13
    > 支配人さんお疲れ様です。
    毎度です(*^o^*)

    > 相変わらずのクオリティを保つ維新さんの天ぷら、羨まし過ぎます!
    うん、ここはいつ行っても凄い。

    > 特に鯵の火加減なんか・・・。 
    刺身用の鯵なので、もったいないっちゃーもったいないですが、
    鮮度の良さがないと、加熱すると生臭い。
    ご覧の通りの薄付きの衣で旨味を閉じ込めた逸品でした。
    維心さんで鯵は初めて食べましたが、またお願いしたいですね。
     
    > ついつい反応してコメントさせて頂きました。
    > またお邪魔させて下さい。
    是非!

    西国分寺の立ち喰い寿司「魚がし日本一」

    1432 (1)
    さて、まだ昼飯食ってなかったんで、どうしようか・・・
    立ち喰い寿司でサクっと済ますか。

    1432 (2)
    とりあえず・・・

    1432 (3)
    これ、本マグロ2カンで200円。開店1周年のサービス品なんだと。

    1432 (4)
    あ、サンマ! しかも150円!!! けど、血合いが鮮やかではない・・・
    聞いたら昨年モノの冷凍だって。だよなぁ〜。やめとこ。

    1432 (5)
    活ミル貝と赤海老。

    1432 (6)
    赤エビのお頭。まいう〜♪

    1432 (7)
    こしょう鯛。

    1432 (8)
    赤貝。

    1432 (9)
    つぶおかわり。

    1432 (10)
    義父にお土産買って行くかな。


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  • 神楽坂の志満金にうな重を食べに

    1830 (1)
    神楽坂に来ました。

    1830 (2)
    志満金へ。

    1830 (3)
    やっぱ鰻ちゃんチャージしないと…

    1830 (4)
    まずはビールのお供に帆立て貝のぬた。

    1830 (5)
    平目の薄造り。鮮度イマイチ。

    1830 (6)
    鰻重「寿」です。

    1830 (7)
    きょうのは格別に美味い。板前いっぱいいるからね。

    1830 (8)
    最後にお抹茶。


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  • 佐世保バーガー@中野アイレット

    1707 (1)
    中野駅南口から徒歩7分、アイレットさんに来ました。

    1707 (2)
    こじんまりしたお店です。

    1707 (3)
    とりあえず、ビール。レーベンブロイあるのは嬉しいけど、超絶ヌルい。

    1707 (4)
    先に出てきた別料金のポテトフライ。カラっと揚がっています。
    ケチャップがカワイイ。

    1707 (5)
    来ました。佐世保バーガー。バーガーラップに入って登場。

    1707 (6)
    690円とお値段は控えめ。

    1707 (7)
    ベーコンエッグ、トマトレタス、オニオンなどが入ってます。
    肉は作り置きの冷凍かな、あんまり肉汁じゅわっと系ではない。
    まあ、690円という価格を考えれば可も無し不可もなしか。


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  • うなぎ、ゴチです

    1855 (1)
    義父が鰻を買ってきてくれました。

    1855 (2)
    おっ、いつもよりワンサイズ大きいぞ。ウマ(*'ー'*) ごちです。


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  • 18回目、すし北野@納戸町

    1858 (1)
    納戸町で下車。

    1858 (2)
    すし北野へ。30分前に電話したら1名なら入れるって。ラッキ〜♪

    1858 (3)
    ここのコースは12,000円と激安。お茶(無料)だけ飲むと14,520円。

    1858 (4)
    とりあえず、ビール。あ、枝豆!

    1858 (5)
    茶豆ですね。美味いね!

    1858 (6)
    白バイ。

    1858 (7)
    平目。

    1858 (8)
    トロ。

    1858 (9)
    箸休め。

    1858 (10)
    宝山お湯割り。

    1858 (11)
    ボタンエビ。でけぇ〜。

    1858 (12)
    ツブ貝。

    1858 (13)
    〆鯖。

    1858 (14)
    アワビの柔らか煮。

    1858 (15)
    カツオのたたきのにんにく醤油。

    1858 (16)
    鰯の塩焼き。

    1858 (17)
    毛蟹。

    1858 (18)
    ここからにぎり。先ずは真鯛。

    1858 (19)
    コハダ。

    1858 (20)
    梅酒ロック。

    1858 (21)
    白いか。

    1858 (22)
    小柱。

    1858 (23)
    鯵。

    1858 (24)
    ヅケ。

    1858 (25)
    車海老。

    1858 (26)
    うに・いくら丼。

    1858 (27)
    味噌汁。

    1858 (28)
    中トロ。

    1858 (29)
    穴子。

    1858 (30)
    お茶。


    1858 (32)
    ミル貝。

    1858 (31)
    最後に止め玉。

    1858 (33)
    カミサンにお土産いるかって電話したら、いるって。
    ここんところアレルギーが軽く出てるんで、海老はやめといた。
    でも、何気に甲殻類多いかも(^_^;)アセアセ... 


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  • 蔵前のMcLEANでベーコンチーズバーガー

    1304 (1)
    立石のエビフライに振られて、京成押上線にそのまま乗って蔵前へ。
    あ、ハンバーガー屋の看板出てるな。

    1304 (2)
    なんだ、お店ないじゃん。

    1304 (3)
    そういうことか。

    1304 (4)
    ぐるっと回ってやってきました、McLEANさんです。

    1304 (5)
    これがメニュー。

    1304 (6)
    とりあえず一杯くれぇ〜♪ あ、ウマ(*'ー'*)

    1304 (7)
    来ました!

    1304 (8)
    ベーコンチーズバーガーです。ここはパティの品質が秀逸。
    鮮度いいし、肉汁がすごい。けど、残念ながらベーコンが勝ってる。
    肉の繊細な旨味を味わうなら、チーズバーガーのほうがいい。
    次回、チーズバーガーを再履修予定。


  • 「蔵前のMcLEANでベーコンチーズバーガー」へのコメントはコチラから (2)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by ぎら   2020年08月30日 12:44
    1000円超のハンバーガーもよく見るようになりましたね。ボリュームもあってハンバーガーだけで十分お腹が膨れますw

    2. Posted by 支配人♪   2020年08月30日 16:21
    > 1000円超のハンバーガーもよく見るようになりましたね。
    ハワイが本店という店も多いです。

    > ボリュームもあってハンバーガーだけで十分お腹が膨れますw
    しかしベーコンが最も難関。あれ、主張強いんですよ。
    せっかくパティにいい肉使っても、ベーコンの風味が勝っちゃう。
    あれ、入れるべきでないのかもね。

    朝から鰻ちゃん

    1000 (1)
    カミサンがこんなの買ってきて・・・1850円は高いだろ(^_^;)アセアセ... 
    まあ、彼女は鰻が食えないので、相場とかわかんないんだよね。
    もうちょっと足せば鰻屋さんで食えるレベル。
    まあ、連日徹夜なんで精をつけてということで買ってくれたのでしょう。
    「吉田町限定」って書いてありますね。静岡県榛原郡吉田町ってことか。

    1000 (2)
    せっかくなんで、朝っぱらから頂きます。

    1000 (3)
    10分ボイルして・・・

    1000 (4)
    頂きます。ご覧の通り身が厚くてかなり立派。こりゃ高いのに納得です。


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  • 蒲田の吉野家でうな重

    0400
    なんとか蒲田駅まで送ってもらいました。

    0406 (1)
    始発まであと20分ある。吉野家寄ってくか。

    0406 (2)
    うな重を頂きました。なんか、ナマズ丼って感じですね。


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  • 4月のちーちくりん♪#
    ちーちくりん
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    卯月
     4月に入りました。いきなり「満員電車」がトレンドに上がりましたね。そう新人たちがきょうから出勤するため、リモートだった人たちもリンクして出社。それで電車が混んだわけですね。こんなコロナでお先真っ暗な中、よくぞ社会人になってくれました。卒業の実感も沸かないだろうし、いまのフレッシャーズは気の毒に感じます。めげずに頑張って欲しいです。
     さて、首都圏のサクラもそろそろ見納め。で、北上してサクラ前線を追っかけたいところですが、東北方面でもコロナが蔓延しており、快く見に行くというわけにはいかないようです。まあ、1日に38,000人の感染が確認されたフランスに比べればかわいいもんですが、そういう問題でもないですしね。いつになったら春が来るのやらって感じです。
     そういえば、昨年の4月に退職した店長とはもう丸1年も会ってない。催事とかに手伝いに来てもらうはずだったのに、これじゃあ呼べやしない。なんか、顔を忘れちゃいそうだよ。博多にも行ってるんだけどね。もう、どうにも。
     まあ、こんなストレスフルな毎日でございますが、電車を撮るなりして気分を紛らわしております。今月もどうかくだらんブログを見てやって下さいまし。それでは、ちーちくりん共々よろしくお願い致します。
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