支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

グルメ φ(*゚▽゚*)ψ

不動前すし岩澤@7回目

1951 (1)
さて、不動前から歩いて5分。

1951 (2)
すし岩澤に来ました。

1951 (3)
今夜はポールポジション。親方のまん前。

1951 (4)
でわでわ、スタート。

1951 (5)
まずはビール。

1951 (6)
鰆の昆布締め。

1951 (7)
鱈の白子を柚子胡椒風味のお出汁で。

1951 (8)
超高級魚、松皮鰈のお刺身。美味いねぇ。

1951 (9)
つぶ貝。塩胡椒で。

1951 (10)
うわ〜、きたわ〜! アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

1951 (11)
11月6日から解禁となった香箱がに。

1951 (12)
スミイカ。

1951 (13)
芋焼酎佐藤のお湯割り。

1951 (14)
安納芋の茶碗蒸し。

1951 (15)
鯵の巻物。

1951 (16)
鰆の焼き物。

1951 (17)
コハダ。

1951 (18)
カツオ。

1951 (19)
秋刀魚の棒寿司。めっちゃ美味い!

1951 (20)
メロンの漬物。

1951 (20x)
梅酒ロック。

1951 (21)
イクラ。

1951 (22)
白海老と酒盗。

1951 (23)
赤身。

1951 (24)
メヒカリの粕漬け。素晴らしい。

1951 (25)
鰯。最高だわ。

1951 (26)
あん肝と大根の炊き合わせ。

1951 (27)
ザーサイの漬物。

1951 (28)
熟成ブリ。

1951 (29)
カマスの炙り。

1951 (30)
ムラサキウニ。

1951 (31)
中トロ。

1951 (32)
止め玉。

1951 (33)
ここからは追加。ほっき貝。

1951 (34)
赤貝。卸し立ては昆布〆のような香りがする。

1951 (35)
カマトロ。

1951 (36)
金目鯛の皮目。

1951 (37)
最後に味噌汁と・・・

1951 (38)
巨峰のシャーベットで〆。


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  • 新橋で鰻ランチ

    1330 (1)
    新橋駅前の路地に入りました。

    1330 (2)
    鰻割烹、大和田さんへ。

    1330 (3)
    とりあえず...

    1330 (4)
    肝わさ。

    1330 (5)
    鰻重・竹です。

    1330 (6)
    いただきまーす。


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  • 13回目の、すし処「志げる」@曙橋

    2228 (1)
    曙橋の志げるさんへ。こんな時間から入れる寿司屋です。

    2228 (2)
    とりあえず、ビール。

    2228 (3)
    ナメコと山菜のお浸し。

    2228 (4)
    刺身三点。ブリ、中トロ、平貝。

    2228 (5)
    きょうはペースが速い。焼酎お湯割り。

    2228 (6)
    クエの蒸し鮨。

    2228 (7)
    茶碗蒸しの冷製、イクラ乗せ。

    2228 (8)
    マナガツオのカマ。美味い!

    2228 (9)
    カツオのぬた。

    2228 (10)
    マナガツオの昆布締め。

    2228 (11)
    梅酒。

    2228 (12)
    秋刀魚。

    2228 (13)
    中トロ。

    2228 (14)
    カマス。

    2228 (15)
    イワシ。

    2228 (16)
    ウニ。

    2228 (17)
    トロタク。

    2228 (18)
    止め玉。これでコースは終了。

    2228 (19)
    ここからは追加。イサキ。

    2228 (20)
    コハダ。

    2228 (21)
    イクラ。

    2228 (22)
    最後に穴子。

    あー、お腹一杯。きょうはビール、焼酎、焼酎、梅酒、梅酒の計5杯。
    肝臓悪いのに自殺行為だよね。まあ、みんないつかは死ぬのだ。


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  • 「寿し處あま野」4回目@大阪市福島

    2008 (1)
    さて、きょうは珍しく希望の時間に予約が取れた、あま野さんへ。

    2008 (2)
    でわでわ、スタートです。

    2008 (3)
    ここは生ビールは無いので、黒ラベル小瓶。

    2008 (4)
    まずはもずく酢。

    2008 (5)
    薄味の煮あわび。

    2008 (6)
    ほうじ茶で煮た、タコの柔らか煮。

    2008 (7)
    真鯛。

    2008 (8)
    甘海老。お頭に入っている腸と、烏賊のエンペラの細切りが添えてあります。
    これは悶絶するほど旨い。

    2008 (9)
    塩水で〆た鯵。

    2008 (10)
    白甘鯛の焼き物。

    2008 (11)
    芋焼酎、お湯割り。

    2008 (12)
    口直しのキャベツ。

    2008 (13)
    河豚の茶碗蒸し。

    2008 (14)
    がっつり河豚が入ってます。

    2008 (15)
    筋子の粕漬けの炙り。

    2008 (16)
    がり。

    2008 (17)
    ケンサキイカ。

    2008 (18)
    キスの昆布〆。

    2008 (19)
    赤身のづけ。

    2008 (20)
    梅酒ロック。

    2008 (21)
    トロ。

    2008 (22)
    幻の珍味、ばちこ。

    2008 (23)
    こはだ。

    2008 (24)
    車海老。

    2008 (25)
    むらさきうには塩で。

    2008 (26)
    お吸い物。芽葱はあえて入れてもらった。

    2008 (27)
    みる貝。

    2008 (28)
    あわびのミルフィーユ。

    2008 (29)
    ミニすじこ丼。

    2008 (30)
    穴子。

    2008 (31)
    止め玉。


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  • なにわ維心さんで天ぷら@北新地3回目

    1900 (1)
    今夜はなにわ維心さんにお邪魔しています。

    1900 (2)
    やっぱここ来たらシャンパン飲まないと♪

    1900 (3)
    まずはエスプリ。キレっキレの辛口。美味いわぁ〜♪

    1900 (4)
    まずアミューズ。豆乳仕立てのスープに白キクラゲと胡麻豆腐。

    1900 (5)
    前菜。

    1900 (7)
    このあと、天ぷらです。

    1900 (6)
    塩が用意されます。

    1900 (8)
    車海老。

    1900 (9)
    2杯目はドゥ・ヴノージュ。白ぶどうを感じるフルーティさ。
    自分にはちょっと甘いです。

    1900 (10)
    帆立の磯部。甘辛いタレで頂きます。

    1900 (11)
    帆立と沖縄の野菜。

    1900 (12)
    稚鮎と銀杏。

    1900 (13)
    とろ茄子に海老と湯葉のあんかけ。

    1900 (14)
    うずらの天ぷらキャビア乗せ、煮アワビの天ぷら。

    1900 (15)
    3杯目はニコラ・フィアット。キリリとすっきり辛口。

    1900 (16)
    松茸に鱧のすり身を巻いて。相当ヤバいわ。

    1900 (17)
    〆のごはんは卵の黄身の天ぷらに・・・

    1900 (18)
    トリュフを・・・

    1900 (19)
    どっさり。

    1900 (20)
    トリュフ丼です。

    1900 (21)
    わお♪

    1900 (22)
    黄身を崩して・・・頂きます。ウマ(*'ー'*)

    1900 (23)
    最後は塩アイスを頂きました。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年10月18日 17:51
    前回の記事でもおいしそうな天ぷらのお店でしたね!
    こんなお店で支配人さんと天ぷら談義?をしてみたい
    ものです。頑張ってお金を貯めよう(笑)

    2. Posted by 支配人♪   2019年10月18日 23:42
    > 前回の記事でもおいしそうな天ぷらのお店でしたね!
    はい、支配人♪のリピは絶対美味しいです!

    > こんなお店で支配人さんと天ぷら談義?をしてみたい
    > ものです。頑張ってお金を貯めよう(笑)
    そんな、貯めなくても。
    ここはリーズナブルですよ。東京と違って、CP高いです。

    孤独のグルメ巡礼・柴又帝釈天の鰻重

    1130 (1)
    さて、2018年の孤独のグルメ大晦日スペシャルで生放送された、
    柴又帝釈天のえびすやさん。

    1130 (1a)
    前々から気になってはおりましたが・・・

    1130 (1x)
    いざ、突入。

    1130 (3)
    きょうは10月なのにめっちゃ暑い。とりあえず・・・

    1130 (4)
    鯉の洗い。

    1130 (5)
    歯応え抜群。素晴らしいクオリティ。

    1130 (6)
    うな重キター!アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1130 (7)
    ほぉ〜。美しい盛りだ。

    1130 (8)
    色艶、見事です。大変肉厚で、そして柔らかい。蒸し方が違うのか...
    観光地なんで高くて美味しくないと思いきや、とんでもない。
    リピありのクオリティの高いうなぎでございました。

    1130 (9)
    デフォルトで肝吸い付いてます。

    1130 (10)
    お新香。


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  • さっき買ったひつまぶし弁当

    1929 (1)
    さっき買いましたまるやさんのひつまぶし弁当。


    前回は美味しかったんだけど・・・

    1929 (2)
    写真を比べて分かるけど、前回のは身が厚くてふっくら、
    今回のはぺしゃんこ。次は1つ安いランクのにしよう。


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  • 鮨つきうだ@池尻大橋でランチ

    1200 (1)
    さーて、病院の帰りに鮨つきうださんに直行。
    お酒をセーブしても良くならないんだから、とことん飲むぞ!



    1200 (2)
    こんなテーブルウェア。

    1200 (3)
    シャンパン、入れちゃいました。

    1200 (4)
    でわでわ、がっつりいきたいと思います。

    1200 (5)
    ランチコース、スタートです。

    1200 (6)
    まずは突き出し。

    1200 (7)
    蛸の柔らか煮。

    1200 (8)
    白海老と酒盗のあわせ。これは酒が進む。

    1200 (9)
    平目のお刺身。

    1200 (10)
    オリジナルのタレにつけて頂く。塩と昆布の出汁ですね。これは新しい!

    1200 (11)
    蝦蛄のヅケ。

    1200 (12)
    ん? なんだ、なんだ?? 固形燃料で炙りながら頂くようで・・・

    1200 (13)
    煮鮑が来ました。

    1200 (14)
    なるほどこれを浸けて食べます。
    うん、お出汁に鮑の肝が溶いてあるんですね。なかなかのアイディア。
    これで終わりかと思ったら・・・

    1200 (15)
    親方が鮑の肝のポットに馬糞ウニのにぎりを投入。

    1200 (16)
    スプーンですくって頂きます。

    1200 (17)
    クエ。まだ若いクエ、しっかりとプリプリ感があります。
    寝かせても美味いけど、少し若いのもいいなぁ。

    1200 (18)
    次、生ビール。

    1200 (19)
    太刀魚の炙りのにぎり。

    1200 (20)
    帆立のにぎり。たまり醤油と柑橘系のフレーバーで。

    1200 (21)
    こはだ。

    1200 (22)
    タイラ貝の磯部。

    1200 (23)
    アジ。

    1200 (24)
    カマス。

    1200 (25)
    かぼちゃの漬物。サクサクです。

    1200 (26)
    マグロのヅケ。山葵と和からしで。

    1200 (27)
    ムラサキウニ。

    1200 (28)
    土瓶蒸し。

    1200 (29)
    どれどれ・・・

    1200 (30)
    松茸、銀杏、三つ葉。アクセントに鶏肉少々。素晴らしい。

    1200 (31)
    のどぐろの巻物。これ、美味すぎて逮捕されます。

    1200 (32)
    焼酎お湯割り。

    1200 (33)
    スミイカのキャビア乗せ。

    1200 (34)
    ミニいくら丼。

    1200 (35)
    車海老。ボイルしたてです。

    1200 (36)
    そして穴子。煮あがりかと思いきや、そうではないって。
    そのくらい柔らかくてアツアツ。これはすばらしい技術を感じます。

    1200 (37)
    マグロのヅケ。

    1200 (38)
    お味噌汁。ここんちの出汁は最高です。基本だけど一番難しい。

    1200 (39)
    大トロ。

    1200 (40)
    〆は毛がにとウニの巻物。最後に玉は出ません。

    1200 (41)
    デザートは最中に挟んだ抹茶アイス。

    なかなか美味しかった。次の予約、入れちゃいました。
    また外来の帰りです。


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  • 東寿司さんへ

    1345 (1)
    多磨霊園駅前の東寿司さんに来ました。

    1345 (2)
    これから宴会です。

    1345 (3)
    こんなお料理。

    1345 (8)
    とりあえず、カンパイ。

    1345 (6)
    付き出し。

    1345 (7)
    酢の物。

    1345 (4)
    お刺身。マグロ、カツオ、マダイ。

    1345 (5)
    焼き物。

    1345 (9)
    天ぷら。

    1345 (10)
    にぎり。

    1345 (11)
    最後に。お味噌汁。


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  • うなぎ彦星

    1100 (1)
    向いに織姫って店があったら面白いのだが・・・

    1100 (3)
    肝わさ。ん、なかなか美味い。プリプリ。

    1100 (4)
    肝焼き。これも美味いぞ。

    1100 (6)
    うな重きたぁ〜♪

    1100 (7)
    ほぉ〜、立派。

    1100 (8)
    うん、なかなか美味い。国産というのもすごい。リピあり。

    1100 (9)
    お吸い物。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年09月20日 19:06
    向かいに織姫がいると、家業をないがしろにしますので注意ですね!
    若い職人さんが経営しているのでしょうか?
    それにしても美味しそうな鰻ですね、ここはたまたま入ったお店ですか?

    2. Posted by 支配人♪   2019年09月22日 10:01
    > 向かいに織姫がいると、家業をないがしろにしますので注意ですね!
    ((○(^▽^)○))  織姫って店、ヤバい店多いかもね。

    > 若い職人さんが経営しているのでしょうか?
    まあ、普通に30〜40代かなぁ。

    > それにしても美味しそうな鰻ですね、ここはたまたま入ったお店ですか?
    そう、たまたま。リピあると思います。

    12回目の、すし処「志げる」@曙橋

    2140 (1)
    曙橋のすし処 志げるさんへ。

    2140 (2)
    とりあえず、生。お疲れ様でしたー( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    2140 (3)
    きのこの煮浸し。

    2140 (4)
    刺身3点盛り。左から、しまあじ、鮪、つぶ貝。

    2140 (5)
    芋焼酎、お湯割り。

    2140 (6)
    イサキの蒸し寿司。

    2140 (7)
    冷製茶碗蒸し。

    2140 (8)
    イクラと出汁あんかけ。

    2140 (9)
    メヒカリ。

    2140 (10)
    イサキのからすみ合え。

    7d490d86
    梅酒ロック。

    2140 (11)
    ここからにぎり、春子鯛。

    2140 (12)
    赤身のづけ。

    2140 (13)
    アジ。

    2140 (14)
    平貝。

    2140 (15)
    カツオのミルフィーユ。

    2140 (16)
    うに。

    2140 (17)
    トロタク。

    2140 (18)
    最後に、玉子で〆。

    2140 (19)
    追加で一貫、つぶ貝。


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  • 朝からうなぎ

    1000 (1)
    カミサンが買っておいてくれた。

    1000 (2)
    小田急ハルクのデパチカで売ってる、鰻のおにぎりです。


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  • 義父を連れて志満金へ

    1830 (1)
    義父が夏バテっぽくて、元気が無いようなので、
    ちょっと精をつけてもらおうかと。で、神楽坂の志満金へ。

    1830 (2)
    まず、ビールのお供に。肝煮。

    1830 (3)
    そして鰻重。

    1830 (4)
    やっぱ志満金の鰻重、安定の旨さです。そして焼きも美しい。

    1830 (5)
    最後に落雁と・・・

    1830 (6)
    お抹茶。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年09月06日 04:58
    志満金さんの鰻、食べたくなりました。
    あの独特の山椒もクセになりそうで、
    最後に出るお茶菓子はいつも変わって
    いるみたいですね!


    2. Posted by 支配人♪   2019年09月06日 18:07
    > 志満金さんの鰻、食べたくなりました。
    まあ、是非!

    > あの独特の山椒もクセになりそうで、
    常にキレイな緑色してます。
    湿気ってたりすることは皆無。

    > 最後に出るお茶菓子はいつも変わって
    > いるみたいですね!
    落雁のスタイル、ここのろころ毎回変わってますね。

    らんまる@不動前

    2030 (1)
    さて、今回は不動前の岩澤より食べログ高い評価のらんまるさんへ。

    2030 (2)
    目黒不動のほうへアップダウンしながら進みます。

    2030 (3)
    初めての寿司屋はいつも緊張します。

    2030 (4)
    それでは、おまかせコース、スタート。

    2030 (5)
    とりあえず、生ビール。

    2030 (6)
    ガリは新しょうがと通常と2種類。

    2030 (7)
    お、いきなり来た。軽く炙ったのどぐろ。
    脂の乗り、芳醇さ、そして香ばしい。
    赤酢のシャリは切り立てで、まさにアルデンテ。
    来客時間に合わせて炊き上げているとか。

    2030 (8)
    宮城塩釜の赤身のヅケ。
    いいマグロ使ってるよ。味わい深いね。

    2030 (9)
    次はお刺身が出ます。

    2030 (10)
    めっちゃ肉厚の陸前高田の石垣貝と北海道利尻の鮃。

    2030 (11)
    あわびキター(゚∀゚ 三 ゚∀゚)

    2030 (12)
    塩と酒だけで蒸した、房州外房のアワビ。
    極々薄味かつ柔らかい。

    2030 (13)
    ここで芋焼酎「川越」お湯割り。

    2030 (14)
    あんきも。

    2030 (15)
    北海道網走産のメヌケを軽く炙って、
    胡麻ポン酢にて。めっちゃ脂乗ってる〜♪

    2030 (16)
    ミニいくら丼。

    2030 (17)
    この時期なのに冷凍でない生イクラ。徹底的な薄味です。素晴らしい!

    2030 (18)
    わたくしは牡蠣はニガテなんですけど・・・それでも美味しいと思った。
    宮城雄勝の牡蠣の塩辛。牡蠣特有の臭みゼロです。

    2030 (19)
    梅酒ロック。

    2030 (20)
    にぎりの準備。

    2030 (21)
    愛媛の真鯛。

    2030 (22)
    神津島のシマアジのヅケ。これは旨いわ。

    2030 (23)
    宮城塩釜の中トロ。

    2030 (24)
    カナダ産の大トロ。丁寧に筋切りされています。

    2030 (25)
    芋焼酎「明るい農村」お湯割り。

    2030 (26)
    コハダ。

    2030 (27)
    スミイカの子供、新イカ。塩と柑橘系のフレーバーで。

    2030 (28)
    島根のアジ。

    2030 (29)
    ボタン海老登場。

    2030 (30)
    めっちゃ甘いわぁ〜♪

    2030 (31)
    イワシ。

    2030 (32)
    さっきのボタン海老のお頭を揚げ物。香ばしくて美味いね。

    2030 (33)
    こんどはコハダの新子、3枚付け。

    2030 (34)
    もう1回、梅酒。

    2030 (35)
    うにの用意。

    2030 (36)
    うわぁ、そんなに盛っちゃいますか。

    2030 (37)
    真横から。一口で頂きます。最高レベルのうにです。

    2030 (38)
    車海老。ボイルしたてです。

    2030 (39)
    蜆の赤出汁。

    2030 (40)
    穴子。やわらかく、口の中でほぐれます。

    2030 (42)
    追加で北奇貝。肉厚で最高!

    2030 (43)
    カステラちっくな玉がまた美味い。

    2030 (44)
    デザートはオレンジジュース。

    2030 (45)
    最初はポンカン。

    2030 (46)
    その他、飲み放題です。

    2030 (47)
    らんまるさん、全てにおいて美味しかった。
    それ以上に、お客様に食事を楽しんでもらおうというスピリットが素晴らしい。
    親方は若冠26歳で素晴らしい客あしらい。リピ確定の名店です。


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  • 高速乗る前に10分チャージ

    2200
    高速道路に入る前に、すき家でうな牛。10分でチャージ完了。


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  • 9月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん
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     決算書を提出して長〜い奴隷から開放されました! 今年は8月後半にネタが多かったので、仕事の妨げになって大変でございました。9月に予定していた松屋銀座催事は10月に延期。今月はマターリできるリラックス月間になりそうです。あ、9月はうっかり結婚記念日を忘れないようにしないと・・・
     まだまだ残暑は続きますが、ちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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