支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

グルメ φ(*゚▽゚*)ψ

グラコロ グラコロ グラコロ グラコロ・・・・1














夜中に40分ほどウォーキングしているんですが、
歩いている最中においしいモノ発見!
グラコロ グラコロ グラコロ グラコロ・・・・
今はポニョの大橋のぞみちゃんの声なんですよね。
早稲田駅前のマックは24時間営業です。

わたくし、グラコロ大好きなんでーす。
牛乳飲めないくせに、ホワイトソースフェチ?なんです。
グラタンとかカルボナーラ、クリームコロッケ、ドリア、クラムチャウダー・・・
グラコロ、買っちゃおっかなー(^_^;)アセアセ...
うーん、お待たせしないって書いてあるし。
でも、こんな時間に食べたら。。。カロリー高いしなぁ〜(/o\)
何のために歩いてるんだい!(`□´)┘ガルル
結局、勇気を持って買わないで去りました。
あ〜、グラコロがうらめしい〜
きっといつか食ってやるゾー!

ちなみにグラコロって微妙に塩気が足りないと思うんだけど、
それってわたしだけ?


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  • きょうも愛妻弁当4









    またまたお昼はなんちゃって愛妻弁当。
    そう、愛妻がスーパーで買ってきた弁当です。
    きょうは"牛肉道場"
    なんか、名前がスゴイですよね。
    奥羽本線の主要駅で売られているようです。
    米沢牛を使っているようで「お肉に自信あり」って書いてあります。

















    中身はこんなカンジです。
    牛のバラ肉の甘辛煮と牛そぼろのセットです。
    では、いっただきまーす。あー、さすが肉に自信だよね。うまうま


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  • 愛妻弁当4

















    きょうのお昼は愛妻弁当。ん?
    じゃなかった、もとい。愛妻が買ってきた弁当です。
    日本語は難しいなぁ〜
    近所のスーパーでたまに駅弁大会やってます。
    お客さんを集める為の企業努力ですね。

    私がセレクトしたのは、松茸すき焼「牛松鍋」です。
    新神戸駅のお弁当です。駅弁っていいですよねー。
    入れ物も洒落てますね。

















    中身はこんなかんじです。
    結構見本の写真と違うことがあるんですが、これは大丈夫。
    でも、松茸が薄切りでーす(^_^;)
    では、いっただきまーす。あー、うまうま。









    食べ終わると、"おかわり"の文字が出てきます。なかなかユニークですね。
    「当たり! もう一杯」とかあったら・・・2杯も食えましぇん。
    ちなみにカミサンは写真右の「ひっぱりだこ」を食べてました。


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  • う〜ん、悩ましい(#^.^#)4

    6632249e.JPG















    ん〜〜〜、悩ましいなぁー。
    え、若い女の子でも来てるって? ちゃうちゃう。
    いま、冷蔵庫の中にプリンアラモードとあんみつが入っているのだ。
    しかーし、どちらも賞味期限が今日までなんだって。
    カミサンは既に食ったらしく、これみんな私の配当分だと。
    でも、こんな時間からガッツリ食うのもねぇ。
    う〜ん、どうしようか・・・


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  • きょうも玄米食パン3

















    きょうは仕入れで新宿に行ったので、ついでにちょっとお買い物。
    いつものように、ポンパドールで玄米食パンを。
    すぐ売り切れてしまうので、予め電話して押さえておきました。
    しつこいようだけど、一斤472円のお高〜いパンです。
    以前に似たようなこと書いています
    さらにしつこく書いちゃうけど、
    4枚切りにすると、1枚118円です。ひえ〜
    景気悪いんだから、パンぐらいセレブに行こうよ!

    って言っても、私が食べるわけではありません。
    一緒に住んでいる嫁さんの両親にあげてます。
    喜んで食べてくれるんだよね。
    472円×2斤=944円 ちーん
    パンと考えれば高いですが、
    944円で親孝行できるとは、マツキヨもびっくりの激安!
    そのうち温泉でも・・・なんて言ったって、どーせ行かないから。
    小銭で親孝行して下さい。ようは気持ちです。続きを読む


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  • チィちゃんには甘エビをテイクアウト3









    この大量の甘エビ、うちのチィちゃんの大好物です。
    お寿司屋さんに行くと、いつも甘エビをテイクアウトです。
    もちろん、人間様が食べても普通にオイシイです。
    1回に1.5〜2本程度しかあげないので、
    きょう明日分は生で、それ以降の分は軽く湯引きします。
    甘エビを湯から上げたら、キッチンペーパーで水分を取ります。
    湯引きしてチルドに入れると、1週間程度持ちます。
    背の高いマグカップに入っているのは湯引き済みです。
    これはいつもわたしのオシゴトです。









    最近、チィちゃんはイチゴや巨峰の入っているダンボールに入ってまったりしています。
    さきほどの甘エビを手でちぎってあげました。
    ちょっと見にくいですが、中指の上に甘エビが乗っています。
    食べ終わった後、私の指をペロペロ。


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  • きょうはお寿司を食べに5













    きょうはうちの店の並びの大寿司さんで晩ごはんです。
    お給料も出たので、きょうはガッツリ食べたいですね。
    ここは価格の割にいいネタを出してくれます。
    親方ご夫妻でやっていますからリーズナブルです。
    寿司屋は板前さんが多いほど価格に転嫁されますからね。
    少人数でやっているところが穴場です。
    大寿司さんは余程お酒を飲まなければ、
    1人4,000〜7,000円でお腹いっぱい食べれます。

    結構食べましたねー。あんきも、サザエのつぼ焼き、
    ハタの造り、あとはにぎりを少々。
    ここのところ、大間の本マグロは高くて手が出なかったのですが、
    最近は需要もかなり落ちたようで、気軽に頂ける価格になりました。
    色々食べたあと、最後はコハダで締めました。

    極楽堂では月単位の売上が達成すると、
    全員でここに来て好きなだけ好きなものを食べてもらいます。
    この景気だと、なかなか全員で来られそうにないです(>_<)
    でも、また来れるよう頑張りたいですねp(^-^)q


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  • 最初は4択・・・実は選択の余地無し3

































    きょうのお昼ゴハンは外食ではなく、めずらしくウチで食べることに。
    土曜日はこの商店街の飲食店があまり開いていないのと、
    きのうの夜に炊いたゴハンが結構あまっておりまする。

    たまにはカレーもいいなぁ〜ということで、
    じゃーーーーーん、レトルト参上('▽'*)ニパッ♪
    おー、いろいろあるじゃないか!
    カミサン結構揃えるの好きなんで、いっぱいありんこ。
    よりどりみどりの4択です。
    さて、この中からどれを食べようかなっと・・・
    さんざん迷った挙句、資生堂パーラーのビーフカレーにしました。
    これはカレーと言うにはマイルドすぎるくらいで、
    ビーフシチューのカレー風味といった感じかな。
    まあ、欧風カレーってやつですね。
    とってもお上品というか、セレブリティなお味ですので、
    皆様も是非一度お試しあれ続きを読む


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  • うなちゃん5









    お教室の帰りにまた例によってうなちゃんです。
    昨日、検査の値が良かったのでうなちゃんはいりまーす。
    ついでに、肝焼もつけちゃいました。
    こんなことやってたら、体も悪くなるよな。
    (分かってるなら食うなっつーの)

    うな重って松、竹、梅とか上、並とかランクがあるけど、
    うなぎの大きさの差であり、質はそれほど変わんないんだよね。
    そんなにたくさんあっても途中で飽きちゃうから、
    一番小さいので十分です。
    うなぎはどうしても個体差があるんだけど、
    きょうのは先日食べたのより柔らかくて脂が乗ってました。
    あー、うまうま。


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  • 入れ違いで・・・1

















    じゃーん、お刺身の盛り合わせです。
    (見りゃ分かるって)
    近所にある行きつけのお寿司屋さんの親方にお見舞いあげたら、
    「元気になったから」ってことで、刺身の盛り合わせを下さいました。
    超豪華 しかし、タイミング悪いんですねー。
    これから新宿の商工会議所に "会議" に行きます。

    断腸の思いで「僕はいいから、みんなで食べて(*^-^)」
    ちょっとカッコつけちゃいましたが、
    本マグロの中トロ、食べたかったなぁ〜


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  • ヘトヘトです4

    今日は朝から用事があって出かけたり、
    午後は来客、
    その後は店長が古物商の定期講習を受けに
    警察に行ったので、
    お店の穴埋め要員・・・ようはヘルプ。
    ここのところヒマだったのに、
    多くのお客様にご来店頂きました。
    売上も絶好調(#^.^#)ありがとうございました。
    って言っても、私は別に
    何かしたわけではないんですけど・・・
    たまに店に出ても、あまり役に立たないですね。

    最近こう、慣れないことすると体がついていかないですね。
    いつもお店に出ていればいいんですけど、
    私の居場所はあまり無いので・・・

    今日の晩ごはんタイムです。
    何にしようかなと。
    カミサンはさっさとレトルトカレーで済ましちゃったし。
    とりあえず、御飯は炊いてあったので、
    店のすぐ前のスーパーへ。
    あ゛〜、うなちゃんみーーーっけ
    うーん、でももうすぐ月末だし、どうしようかなと。
    「3割引」
    このシールって、なんか魅力的ですよね。
    思わず買っちゃいました。

    さてさて、これから食するわけですが、
    このままチンするのが簡単なんだけど、
    美味しく食べるコツがあります。
    だいたい、スーパーで売ってる蒲焼が生臭いのはタレのせいなんですね。
    まず、お湯で蒲焼についているタレをきれいに洗い流し、
    キッチンペーパーでふき取ります。
    これを焼き魚用のグリル(ガス台の真ん中のヤツ)に入れて5分強焼きます。
    そして、付いている新しいタレと山椒をかけて頂きます。
    うーーん、うなちゃんウマウマでした。
    今日はヘトヘトだったので、ちょっと元気になりました。
    うなちゃんはちょっとコレステロールが多いんですが、
    一休さんじゃないけど、気にしない〜♪気にしない〜〜♪気にしない〜〜〜♪


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  • 秋の味覚5









    今日は用事があってちょっと早起きです。
    うちのお父さんが近所の箱根山で銀杏拾ってきてくれました。
    既に乾いたのを頂きました。
    茶封筒に入れて、レンジで30秒ほどチンします。
    エメラルドグリーンでツヤツヤしていてとても綺麗ですね。
    とってもうまうまです。


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  • すっかり秋です5

    3d611023.JPG















    夜中になるとちょっと冷えますね。
    もうすっかり「秋」ってカンジです。
    ずーっと海外に行っていたので、
    オシゴトが山のように・・・
    夜通しせっせと片付けておりますが、
    お腹がすくんですねー。
    こういうときは、やっぱセブンイレブンのおでんですね。
    あったまりますー(#^.^#)

    コンビニの深夜営業を廃止しようなんて案もあるようですが、
    私の楽しみ取らないでぇ〜m(_ _)m


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  • 明日はいよいよ帰国の途に・・・4

    42de9c64.JPG















    シーニゲプラッテで三峰を見てから、
    インターラーケンを経由してルツェルンに戻りました。
    明日は朝8:10の空港直行のエクスプレスに乗ります。

    ルツェルンに着いたのは20時をまわってまして、
    日曜日ということもあってレストランとか閉まりまくり。
    最後の晩餐はお預けになりそうで・・・

    駅前に屋台が出ておりまして、
    行ったらラクレットを売っていました。
    超ラッキーv(^-^)v

    ラクレットとはスイスの名物で、
    チーズを電熱器などで炙って、
    解けた部分をナイフで削ぎ落とします。
    茹でたてのポテトの上にかけてくれました。
    これがまた、コクのあるチーズなんです。
    パプリカのパウダーをかけて頂きます。
    付け合せは小タマネギとズッキーニのピクルス。
    駅でビールを買ってこれで一杯やることに。
    温かくてとってもウマウマでした(#^.^#)


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  • 最後の晩餐4

















    クルムホテルでの最後の晩餐です。
    ここは夕食付きだから豪華ですが、
    明日からは質素にいきたいと思いまふ。
    まずは前菜のサラダバーです。
    ローストビーフがありますが、
    お腹にたまるので、とりあえず1枚だけってことで。

















    次はカリフラワーのクリームスープ、カレー風味です。
    洋風餃子というか、一口ラビオリ付きです。

















    メインはキングプラウンのロースト
    ブラックリゾットとチェリートマト添え

    またまたライスって超カンゲキですが、
    エビがガッツリありすぎて・・・
    エビさんだけでおなかいっぱいです。
    まあ、ここは「残す勇気」ですね。

















    最後にデザート。
    ティラミスです。
    見た目ほど甘くなく、美味しく頂きました。


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  • 4月のちーちくりん♪#
    ちーちくりん
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    卯月
     4月に入りました。いきなり「満員電車」がトレンドに上がりましたね。そう新人たちがきょうから出勤するため、リモートだった人たちもリンクして出社。それで電車が混んだわけですね。こんなコロナでお先真っ暗な中、よくぞ社会人になってくれました。卒業の実感も沸かないだろうし、いまのフレッシャーズは気の毒に感じます。めげずに頑張って欲しいです。
     さて、首都圏のサクラもそろそろ見納め。で、北上してサクラ前線を追っかけたいところですが、東北方面でもコロナが蔓延しており、快く見に行くというわけにはいかないようです。まあ、1日に38,000人の感染が確認されたフランスに比べればかわいいもんですが、そういう問題でもないですしね。いつになったら春が来るのやらって感じです。
     そういえば、昨年の4月に退職した店長とはもう丸1年も会ってない。催事とかに手伝いに来てもらうはずだったのに、これじゃあ呼べやしない。なんか、顔を忘れちゃいそうだよ。博多にも行ってるんだけどね。もう、どうにも。
     まあ、こんなストレスフルな毎日でございますが、電車を撮るなりして気分を紛らわしております。今月もどうかくだらんブログを見てやって下さいまし。それでは、ちーちくりん共々よろしくお願い致します。
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