支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
ただいま介護三昧でメンタル壊れて撮り鉄依存症でございます。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

お寿司

鮨 のぐち

2232 (1)
北新地の名店と呼ばれる「鮨 のぐち」のブッキングに成功。

2232 (2)

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鮪の角煮の山かけ。

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刺身。右からカレイの肝巻き、炙りアイナメ、マダイ、シマアジ。

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鱧とその煮こごりはゆず胡椒風味。鱧は炙ってあるが、温度が中途半端。

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じゅんさい。

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大きなボタンエビです。

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これはボタンエビの卵。

2232 (10)
ボタンエビを炙って・・・

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卵を乗せました。ヤバウマ!

2232 (12)
梅酒ロックに切り替え。

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のどぐろ焼き。美味!

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ここんちのガリです。

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ヤリイカ。

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キスの昆布締め。これは美味い。

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マグロ登場。

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中トロ。

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薄く切った大トロのミルフィーユ。口の中で溶けます。最高!

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コハダ。ちょっと酢が強め。

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うに。これはイマイチ。甘みがない。

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イクラ。シーズンに作って冷凍しただけのことはある。

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赤身のづけ。やや物足りない。

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炙ったトリガイ。

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うなぎ。これは美味しい。

2232 (26)
白海老。

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本ミル。

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茶碗蒸し。

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まーまーかな。具はともかく、もっといい出汁の風味が欲しい。

2232 (30)
最後にスイカ。

ここんちは親方が一人でやるスタイルではなく、弟子もやる。
今回、弟子が担当したんだが、まーまー美味しかったが、
「名店」かというと、ちょっと手ごたえがイマイチだった。
お客の話し相手も上手にできない。これなら平野に行ったほうがいい。
親方がやったらまた違ってたのかなって思ってしまう。
ただ、遅い時間でも受け入れてくれるのはありがたい。


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  • 寿司でも食うかな!

    xx
    さて、仕入れも終えまして、これからどうしようか。
    普段予約の取れない人気店でも、さすがにきょうはキャンセル続出だろうと。
    これは千載一遇のチャンス! と思ったんですが・・・

    55

    みーんな満席でキャンセルなし。大阪人、こんだけ揺れてもタフやわぁ。

    今回、電話したところ(そのうち行くぞリストでもある)
    心斎橋・尽誠 090-8124-5536
    南森街・寿し芳(すしよし)06-6361-0062
    なんば・鮨処なかたに 06-6211-4158
    大江橋・鮨 美菜月 06-6312-0888
    福島・あま野 06-6454-7008
    福島・鮨 千陽(ちはる)06-6450-8685
    谷九・鮨 原正 (はらしょう) 06-6773-5518
    西大橋・藤もと 06-6536-1237
    京橋・すし処 広川 06-6357-2098
    京橋・鮓 きずな 06-6922-5533
    東梅田・鮨 しお津 06-6367-1018
    天六・寿司処 しん 06-6352-1139
    新地・鮨処 平野 06-6345-3918
    新地・さえ喜 06-6345-7344
    新地・黒杉 06-6342-0919 (ランチあり)
    新地・鮨 村上二郎 06-6341-3988
    新地・鮨 うち田 06-6345-0057
    新地・ほしやま 06-6344-1128
    大阪天満宮・鮨とよなが 06-6351-8188(のぐち紹介)
    新地・鮨 のぐち 06-6345-3345


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    1. Posted by もり   2018年06月20日 08:35
    先日はパリのリポート楽しく読まさせて頂きました。ありがとうございました、そして無事おかえりなさい。
    地震の時に大阪でしたか、転んでもタダでは起きない、その支配人の精神に感心させられました。
    やはり味覚はここまでして鍛錬させないといけないということだと思います。

    2. Posted by 支配人♪   2018年06月20日 15:04
    > 先日はパリのリポート楽しく読まさせて頂きました。
    ご高覧、感謝です。

    > 地震の時に大阪でしたか、転んでもタダでは起きない、
    > その支配人の精神に感心させられました。
    大きなロスタイムでしたね。意外と新大阪って陸の孤島かも。

    > やはり味覚はここまでして鍛錬させないといけないということだと思います。
    まあ、お店それぞれ良さはありますが、好みはありますね。
    一度美味しいものを食べると、より美味しさを求めてしまいます。

    大寿司さんで慰労会

    2056 (1)
    さて、搬出・搬入が終わったら大寿司さんへ。

    2056 (1)
    鮪の煮物。

    2056 (2)
    北海道の白魚。

    2056 (3)
    富山のホタルイカ。

    2056 (4)
    サザエの刺身。

    2056 (5)
    カレイ。

    2056 (6)
    サザエの壺焼き。
     
    2056 (7)
    松輪のアジ。

    2056 (8)
    平貝の磯辺。

    2056 (9)
    ここからにぎり、車海老。

    2056 (10)
    蝦蛄。

    2056 (11)
    ホッキ貝。

    2056 (12)
    海胆。

    2056 (13)
    イクラ。


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    1. Posted by ぎら   2018年05月30日 23:42
    お疲れ様でした。
    貝類が結構ありますけど、お体大丈夫でしたか。

    2. Posted by 支配人♪   2018年05月31日 18:47
    > お疲れ様でした。
    ぎらさんにも売上に貢献して欲しかった(>_< )
    秋の東急はお待ちしております。

    > 貝類が結構ありますけど、お体大丈夫でしたか。
    今回無事クリアできました(^O^)v
    ご心配頂き、痛み入ります。

    またお寿司

    2058
    カミサン、デパートでお寿司買ってきて・・・
    食べたばっかりなのに。他に無かったの?(^_^;)アセアセ... 


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  • 北新地の鮨ほしやま

    2030 (1)
    北新地の真ん中にある歓楽通り。飲みすぎると陥落通りに。

    2030 (2)
    その、歓楽通りの真正面に「鮨ほしやま」の看板。

    2030 (3)
    店舗はビルの3階。

    2030 (4)
    カウンターのみ。キャパ8人。
    予約無しで当日空きがあればと思ったら・・・1人なら入れるって。
    意外と若い人と外国人が多かった。

    2030 (5)
    ビールは小瓶のみ。大好きな黒ラベルは嬉しい。

    2030 (6)
    まずは先付けにそら豆。

    2030 (7)
    刺身三点。青柳、アマダイの炙り、鯛。どれも秀逸。

    2030 (8)
    藁焼きのカツオのタタキ。これ、2切れではなく1切れをカット。
    相当大きなカツオなんだけど、、、味がついてってない。イマイチ。

    2030 (9)
    鯵の炙り。脂も乗っててまずまず。

    2030 (10)
    ここで梅酒ロック。

    2030 (11)
    子持ちヤリイカの煮付け、蝦蛄のづけ。
    子持ちヤリイカは火の通し加減が絶妙にレア。
    蝦蛄は北海道産で、かなり特大サイズ。
    甘い汁のづけになっているが、そのまま食べてみたかったかなぁ。

    2030 (12)
    ここからにぎり。鯛の昆布〆。
    ここのシャリは赤酢のシャリ。芯が残っていて、とっても好きだなぁ。

    2030 (13)
    スミイカは塩で。

    2030 (14)
    コハダ。これは絶品。シャリとの相性も良く、文句なし。

    2030 (15)
    中トロ。

    2030 (16)
    天然のシマアジ。これは旨い。歯ごたえ抜群の上モノ。

    2030 (17)
    天然の車海老。その都度、出す直前にボイルしてくれる。
    茹でるのは助手のオネーチャンなんだが、それがなかなか敏腕だよ。
    中はややレアになってて、これ以上に無い火加減。脱帽です。

    2030 (18)
    ちょっと繋げて置いてみた。いかに大きいか分かりますね。

    2030 (19)
    かすごだい。

    2030 (20)
    マスノスケ。俗に言うキングサーモン。しっとりと、なかなかお上品なお味。

    2030 (21)
    北寄貝の炙り。

    2030 (22)
    ウニ。塩水の無添加タイプのウニなんだが、なぜか、かなり明礬臭い。
    これはお店が悪いのではなく、ハズレを引いたのかと。
    きょう食べた中ではお粗末でした。

    2030 (23)
    穴子の炙り。柔らかく、甘いツメも悪くない。

    2030 (24)
    これ、ここんちの玉なんです。

    2030 (25)
    オリジナリティを感じるお味。これでコースは終了。

    2030 (26)
    最後に北寄貝を生で。やっぱ北寄は生がいいわ。

    2012年に開業し、翌年にはミシュラン星1つを獲得。
    仕入れは全て築地から取り寄せているそうだ。
    鮨の完成度はそれなりだが、不動前の岩澤には遠く及ばないか。
    親方の捨てシャリ癖もちょっと気になった。


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    1. Posted by はしっこ   2018年05月19日 09:25
    なかなか美味しそうなお寿司ですね、シャリがいい感じで粒が揃っているような、口に入れてパラっとばらける適度な感じがいいですね!はしっこ的には、このようなお店には行けないので支配人さんのブログをみて楽しんでいます。
    東北地方の鮨屋さん、数店寄りましたが、ネタもさることながら、シャリがいいと思いました。

    2. Posted by 支配人♪   2018年05月19日 11:20
    > なかなか美味しそうなお寿司ですね、
    まーまーでしたね。ミシュランだけのことはある。
    手間は惜しんでないね。

    > シャリがいい感じで粒が揃っているような、
    これは好みだからなんともね。
    赤酢で芯のあるシャリはわたくしは好きです。
    逆に、シャリがダメだと全部ダメだかんね。

    > はしっこ的には、このようなお店には行けないので
    > 支配人さんのブログをみて楽しんでいます。
    そんな、魯山人の愛弟子が何を仰る。

    > 東北地方の鮨屋さん、数店寄りましたが、
    > ネタもさることながら、シャリがいいと思いました。
    東北も攻めたいですね。
    けど、いいネタは築地に集結しちゃうからね。
    地元で捕れたのが築地に行って、発注してまた地元に帰ってきたり。
    それを地産池消というのかは微妙なところです。


    大寿司さんに飲みに

    2034 (1)
    さて、今夜は和食が恋しくて大寿司さんへ。まずはホタルイカ。

    2034 (2)
    白魚。

    2034 (3)
    カツオ。

    2034 (4)
    ヒラメ。

    2034 (5)
    黄ハタ。

    2034 (6)
    サヨリ。

    2034 (7)
    サバ。

    2034 (8)
    ツブガイの炙り。おつまみはここまで。

    2034 (9)
    車海老。

    2034 (10)
    トリガイ。

    2034 (11)
    ウニ。

    2034 (12)
    最後にイクラ。

    2034 (13)
    止め玉。


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  • 寿司ランチ

    1250
    きょうは近所の大寿司さんでランチにぎりです。


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  • 今夜はデパートのお寿司

    2042 (1)
    カミサンがデパートで寿司買って来ました。

    2042 (4)
    わたしのためじゃないんですよ、食欲の無い猫のためです。

    2042 (2)
    左下の中トロと右上の海老、持ってかれました(T_T)
    さすがに食欲なくても、旨いネタは食うんだな( ̄□ ̄#)


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    1. Posted by はしっこ   2018年04月21日 04:30
    さすが、ちーちゃんですね、美味しいものは
    選んで食べる、この自称魯山人の愛弟子である
    はしっこ、負けました(笑)
    でも、もっともっと食べて、体重3圓北瓩
    たいですよね!
    色々、多忙かと思いますが支配人さんもまいって
    しまわないようくれぐれもご自愛下さい。

    2. Posted by 支配人♪   2018年04月21日 19:03
    > さすが、ちーちゃんですね、美味しいものは
    > 選んで食べる、この自称魯山人の愛弟子である
    > はしっこ、負けました(笑)
    ちーちゃんもはしっこさんに弟子入りさせようかしら。

    > でも、もっともっと食べて、体重3圓北瓩靴燭い任垢茲諭
    そこは厳しいですね。食べても増えないんですよ。
    猫が若い時より食べてるんですから。
    栄養素がザルのようにみーんなすり抜けてしまうんですよ。

    > 色々、多忙かと思いますが支配人さんもまいって
    > しまわないようくれぐれもご自愛下さい。
    ありがとうございます。

    帰りに赤羽で朝ごはん

    1000 (1)
    赤羽のエキュートに寄りました。

    1000 (2)
    にぎりです。

    1000 (3)
    ちょっと追加。


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  • すし処 志げる

    2100 (1)
    昨年12月以来になる、すし処 志げるです。

    2100 (2)
    京野菜の金時草のお浸し。

    2100 (3)
    刺身3点盛り。サワラ、マグロ赤身、タイラ貝。

    2100 (4)
    クエの蒸し寿司。

    2100 (6)
    カツオのサラダ風。ピーマンと玉ねぎが乗せてあります。

    2100 (7)
    のどぐろの焼き物。ウマ(*'ー'*)

    2100 (8)
    あん肝。蒸して温かい状態で提供。これ旨いわぁ。

    2100 (9)
    スミイカ。

    2100 (10)
    コハダ。脂乗ってます。

    2100 (11)
    トリガイ。肉厚でふんわり、そして甘い。
    親方曰く、いつもは出せる予算ではないが、今年は安くて物がいい。

    2100 (12)
    赤身。

    2100 (13)
    イクラ。

    2100 (14)
    ウニ。いいウニ来たわぁ。

    2100 (15)
    トロタク。

    2100 (16)
    止め玉でコース終了。

    2100 (17)
    追加でアジ。これもウマ(*'ー'*)


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  • 6月のちーちくりん♪#横
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     ドーハに向かうカタール航空の機内で6月を迎えました。カタールで乗り継いでパリに行くという、格安ケチケチ旅行です。29日に東急催事を終えて、中1日でパリへ向かってます。年々体力的に厳しい感じですが、なんとか続けたいです。
     仕入れを終えた後、久々にモンサンミッシェッルに行こうと思ってます。天気が微妙ですが。
     今月は今年2回目になる小学校の同窓会があるので、ちょっと楽しみです。あと、月末には決算を迎えます。なにかと忙しい月になりそうです。
     ではでは、今月もちーちくりん共々、宜しくお願い致します。
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      浦和1604
      上野1623
      TWL-EXP瑞風 山陽下りA
      宮原0910
      長岡0930
      向日0935-1000
      京都1012-22
      島本1036
      高槻1040
      大阪1054-1102
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      魚住1152
      姫路1209-10
      網干1216
      相生1230
      三石1255
      岡山1341-47
      倉敷1403-1506
      中庄1512-52
      倉敷1558-1802
      福山1832-33
      尾道1910
      三原1934
      広島2330-40
      五日2353

      ☆.。.:*・°

      五日0614
      柳井0740-0810
      岩国0901-15
      西広0956-1005
      由宇1111-44
      南岩1200-09
      岩国1215-23
      南岩1230
      大富1259
      徳山1332-36
      小月1500
      下関1520-59
      TWL-EXP瑞風 山陽上りB
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      大竹1650
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      安登0517-20
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      福山1220
      倉敷1256
      中庄1300
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      相生1445
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      三宮1540
      夙川1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645

      回送
      京都1715
      島本1731
      高槻1735
      千里1745
      岸辺1743
      東淀1748
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 山陰下りC
      宮原0948
      塚本0950
      大阪0955-1018
      岸辺1029
      山崎1040
      京都1048-54
      円町1101
      胡麻1142
      山家1210-30
      福知1250-52
      和田1323
      八鹿1333-41
      江原1348-49
      豊岡1358-1401
      城温1411-55
      豊岡1511-1629
      城温1639-58
      香住1724-1803
      浜坂1822-34
      岩美1851
      鳥取1918-20
      倉吉2010
      米子2150-2154
      揖屋2246

      ☆.。.:*・°

      松江0030
      出雲0102
      浜田0532-38
      益田0647-50
      戸小0701-26
      木与0802-08
      東萩0840-0950
      長門1022-1106
      萩 1133-1208
      東萩1213-22
      阿川1351-1400
      湯玉1430-40
      吉見1506
      下関1532-1559
      TWL-EXP瑞風 山陰上りD
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      西広1442-1505
      由宇1613-23
      大竹1650
      宮島1703-33
      岩国1847-54
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      広島0535-0600
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      倉敷1256
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      芦屋1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645-1715
      島本1731
      岸辺1743
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 周遊コース
      宮原----
      大阪0923
      島本0940
      京都1012-22
      大阪1054-1102
      尼崎1106
      須磨1135
      姫路1204
      和気1313
      岡山1341-47
      中庄1358-1414
      倉敷1420-1506
      中庄1512-47
      岡山1602-05
      瀬戸1620-1703
      岡山1718-1726
      倉敷1739-52
      金光1801
      福山1835
      尾道1852
      広島2017
      新山2255

      ☆.。.:*・°

      幡生0105
      益田0440
      宍道0822-36
      松江0851-57
      来待0908-12
      荘原1436-43
      松江1503-1657
      出雲1738
      米子2010-2022
      淀江2056-2103
      米子2116

      ☆.。.:*・°

      米子0036
      鳥取0814-31
      豊岡1408
      綾部1540
      下山1604-09
      船岡1623-36
      京都1717-23
      桂川1729
      向日1733-54
      岸辺1812
      宮原----
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