支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
ただいま介護三昧でメンタル壊れて撮り鉄依存症でございます。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

お寿司

千葉の寿司栄さんへ

1921 (1)
さて、晴れて念願の寿司栄(すしえい)さんへ。

1921 (2)

1921 (3)
ネタケースの上にいきなりカニ! アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

1921 (4)
でっけーなぁ、ボタンエビか?

1921 (5)
これから使う山葵を見せてくれました。粘り気のある上モノです。
富士山の雪解け水で育ったそうです。

1921 (6)
それでは、20,000円コース、スタート。

1921 (7)
すぐに出てきたのはイクラ。左奥はシャリ。

1921 (8)
出汁がきいてて、ものすごく濃厚なイクラです。プチプチ感がたまらん。
ちなみに、汁は同じイクラの裏漉しだそうです。

1921 (9)
残った汁に、シャリを入れて頂きます。
ここの赤酢のシャリはなかなかの絶品。

1921 (10)
香箱ガニです。北陸の雌のズワイガニ。
雄に比べて小ぶりなのだが、外子(そとこ)と呼ばれるツブツブの卵、
そして味噌の部分であるオレンジ色の内子(うちこ)を持つ。
小さな分だけ味わいは濃厚で旨味もたっぷり。
雌の方が禁猟期が長いので、 11月初旬から年内の短い旬なのである。

1921 (11)
あん肝の飴煮。温かいところを出してくれます。
ほんのり甘く、濃厚なあんきも。

1921 (12)
のどぐろのお刺身。脂がたっぷり乗ってるので、山葵特盛りで。

1921 (13)
鱈の白子。岩海苔を添えて。

1921 (14)
北海道釧路町の昆布森漁協の無添加のバフンウニ。

1921 (15)
丹波の黒豆の枝豆。2週間しか収穫期がないんだとか。
この枝豆、めっちゃ濃厚で味わい深い。初めて頂きました。

1921 (16)
活ホタテ貝の刺身。

1921 (17)
カラスミとカニ味噌。
カラスミはブランデーと大吟醸に長期間漬けて完全に塩抜きされてます。
とても濃厚なおつまみ。
左下のカミ味噌はめっちゃヤバい。旨味が押し寄せてくる。
それもそのはず、火にかけて2時間練り上げたものなんだそうです。

1921 (18)
こんどはカワハギの肝。岩海苔なくてもいいや。

1921 (19)
かき混ぜると親方がカワハギの刺身を放り込んでくれます。

1921 (20)
追加で2枚。これで肝を巻いて食べます。

1921 (21)
マンジュウ貝の炙り。噛むと貝汁がじゅんじゅわぁ〜。

1921 (22)
平貝の磯辺。とってもみずみずしい。

1921 (23)
さわらの燻製、キャビア乗せ。

1921 (24)
ムラサキ&バフンウニのマリアージュ。ヤバすぎ(>_< )

1921 (25)
石川県の加能蟹。
カニ味噌と和えてあってめっちゃアガるわぁ〜♪

1921 (26)
さあ、お次はコイツの番。富山海老です。

1921 (27)
歩く炙ってから出すことによって、旨味が凝縮されています。

1921 (28)
次、大間のマグロが来ます。

1921 (29)
見事なマグロ。しかしまだ若いなぁ。これはイマイチ。

1921 (30)
スミイカ。親方特製のイカスミで作った塩を乗せて。
旨味、歯ごたえ、柑橘系のフレーバー、全てが素晴らしい。

1921 (31)
カマトロの炙りで作った巻物。口の中で溶けます。

1921 (32)
赤貝。

1921 (33)
のどぐろの煮付け。山椒がかかってます。やや甘めな味付け。

1921 (34)
コハダ。〆具合が最高! もうお腹いっぱいなんですが・・・

1921 (35)
親方がこれだけは食べた方がいいって。

1921 (36)
釣りキンキ。確かに美味いわ!

1921 (40)
となりのオネーサンはまだお腹いっぱいになってないらしく、
トロとカニの巻物、ヅケまぐろ、穴子を召し上がってました。

1921 (37)
お手製の玉子焼き。あえて白身と黄身を混ぜないそうです。

1921 (38)
甘い系です。

1921 (39)
最後は蟹汁。

1921 (41)
最後にほおずきで終了。

今回は北陸エリアの海産物が多かったですね。
こんど、アワビやガスエビのある夏場に来たいです。


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  • やけ食い

    1245 (1)
    さっきのザンナナ配給の被り、まだ引きずってます。
    ぼ〜っと大宮まで来ました。すし兆さんでランチです。
    キンメダイとマダイです。

    1245 (2)
    生ホッキ貝。

    1245 (3)
    ウニイクラ。

    1245 (4)
    穴子。

    その外、いっぱい食べました。立ち食いで3,500円も食ってしまった。
    もう、やけ食いですわ(T_T)


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  • 大宮駅構内の「築地 すし兆」

    1300
    ランチは大宮駅構内で。「築地 すし兆」の立ち食い寿司にしてみた。
    キンメダイ、ヒラメ、アジなど、冷凍でないものもあってなかなか。
    白エビ、ミルガイ、ツブガイなど甲殻類も豊富。
    ここは大トロを含めたマグロ系はイマイチに思う。
    ビール飲んで、好きなネタを好きなだけ食って3,500円程度。 


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  • 大寿司さんへ

    2100 (1)
    一杯飲みたくて大寿司さんへ。
    きょうは台風の影響であんまり魚が無いって(T_T)
    まずはヒラメ。

    2100 (2)
    イサキ。

    2100 (3)
    アジ。

    2100 (4)
    トロ。

    2100 (5)
    汐子。

    2100 (6)
    最後に、うにイクラ丼。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by 支配人♪   2017年10月26日 02:48
    ☆.。.:*・°☆.。.:コメントは当該記事へ移動しました☆.。.:*・°☆.。.:*





    大阪市福島にある「寿し處あま野」

    1858 (1)
    今夜は大阪で美味しい寿司を食おうかと。
    しかし、どこも予約がいっぱい以前に、電話に出てくれない。
    それでも、捨てる神あれば拾う神ありで・・・

    1858 (2)
    大阪福島にある「寿し處あま野」。ミシュラン1ッ星に認定された人気店。
    まあ、無理だろうと思いつつ、電話をかけてみると・・・OKだって(^O^)v 
    電話に出た女性も、とても感じの良い方でした。
    ここは一見さんは現金での支払いという縛りがあります。

    1858 (3)
    きれいな木目のカウンター。まだ開店4年目ですって。

    1858 (4)
    とりあえず、ビール。黒ラベルの小瓶です。
    他に、アサヒとキリンがあります。

    1858 (5)
    まず、すぐに出てきたのはもずくです。

    1858 (6)
    そして鮑。ここんちの鮑、どんだけデカいんだよ!

    1858 (7)
    ブ厚く切ってあるのが分かると思います。柔らかく煮てあるという自信を感じます。
    酒と出汁だけで煮てあるので、めっちゃシンプルというか薄味。
    しかし鮑本来の旨みを感じます。特に煮汁は絶品ですので残さず頂きました。

    1858 (8)
    甘鯛。醤油を出されましたが、ここは塩で。

    1858 (9)
    甘鯛って、それほど美味しい食材だとは思ってませんでしたが、
    この甘鯛、どんだけ旨みが凝縮されてんのかってくらい旨い。
    素晴らしい、実に素晴らしい! 完動級!!
    これだけの上モノ、なかなかないと思います。

    1858 (10)
    青森の〆サバです。昆布付いてます。

    1858 (11)
    マイルドな酸味で、なかなかの美味。
    しかし欲を言えばもうちょっと血合いの色が爽やかなくらいがいい。

    1858 (12)
    のどぐろの焼き物。一点の曇りなし。旨い以外の言葉が見つからない。
    下品な脂の乗りはなく、とても上品な脂。
    箸で崩すと脂というか魚の水分がじゅわ〜って出てくる。皿を舐めたくなるわ。
    火加減は半生にならぬようギリギリのところです。

    1858 (13)
    箸休め。キャベツの塩もみにポン酢がかかっています。

    1858 (14)
    うなぎと岩海苔の茶碗蒸し。こんなの食べたことない。
    めちゃくちゃ香りよく、しかも思っていたより濃厚。
    うなぎの旨みとお出汁のハーモニーが良く、岩海苔の香りが鼻に抜けます。

    1858 (15)
    これヤバいです。筋子の炙り。
    筋子に焼き串を入れ始めたので何をするかと思ったら・・・
    白味噌に漬けた筋子を、炭火で炙ります。香ばしく、旨みが凝縮された一品。

    1858 (16)
    ここんちは生姜のガリが無いので、茗荷と蓮の自家製ピクルスが出てきます。
    これなら食えるわ。ガリ嫌いのわたくしには有難い。

    1858 (17)
    これからにぎりが出てきます。

    1858 (18)
    まずはケンサキイカのにぎり。東京ではシロイカと呼ばれてます。
    とても柔らかく、塩が烏賊の甘みを存分に引き立てます。

    1858 (19)
    サヨリ。まあ普通。

    1858 (20)
    赤身のヅケ。切り身にしてからヅケにするのではなく、
    柵のままヅケにし、旨みを逃がさないよう表面だけ湯煎。
    口の中に熟成された旨みが溢れてきます。これは旨い!
    赤身だが見た目より脂が乗っており、完成度の高いにぎりです。

    1858 (21)
    カナダ産マグロの中トロ。スジ切りの心配りが嬉しいですね。
    10月という時期を考えればまーまーでしょうか。
    マグロはこれから美味しくなりますから、きょうのはその通過点か。

    1858 (22)
    唯一、親方にお小言を言ってしまったコハダ。旨みがイマイチ。
    普通、一見でお小言いうかなぁ。。。って、思ったけど。
    親方も時期が中途半端でいいものが無いと仰ってました。
    これは最履修です。

    1858 (23)
    煮蛤。噛むとじゅわぁ〜っと蛤汁が溢れて溺れそうになる。
    煮てこの大きさだから、どんだけデカい蛤なんだろう。
    個人的にはツメ無しのほうが、薄味だが旨みを堪能できるかと。

    1858 (24)
    根室産うに。ツブの揃った上モノです。

    1858 (26)
    お吸い物。魚のアラで取った出汁で作ってます。
    脂が浮かないよう、手間かけて作られてますね。魚の臭みゼロ。
    ただこれ要注意です。結構お腹にたまります。

    1858 (25)
    さっきっから気になってた厚焼き玉子。

    1858 (27)
    一口かじると海老の香りを感じます。絶品。おかわりしちゃいました。
    ふわっとした黄色い部分と、下の焦げ目の香ばしいコントラストが素晴らしい。
    甘エビと蒲鉾用の白身魚を裏漉しして、
    出汁と玉子と混ぜて低温でじっくり焼くそうです。
    これ作るのに4時間かかるそうです。

    1858 (28)
    穴子。とても柔らかいです。

    1858 (29)
    最後に鯵を頂きました。鮮度抜群で美味しかった。
    お腹一杯になってきたので、シャリコマになってます。

    ここの親方、これだけの寿司を出すのに大変謙虚な方で、とても感じが良い。
    色々と教えて下さいました。年内に行けたらまた寄りたいお店です。


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  • 賢い蓋

    2120 (1)
    シャッター閉まりかけのグランスタに飛び込んでゲットした寿司。

    2120 (2)
    蓋がしょうゆ皿になるんですね。めっちゃ賢い。

    2120 (3)
    なかなか旨そう。

    2120 (4)
    エビはいつもちーちゃんに取られちゃうので、久々に食べます。


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  • デパートの寿司

    2043 (1)
    カミサンがデパートで寿司買ってきた。
    2,000円のが1,480円になってたらしい。

    2043 (2)
    いかにも養殖マグロ。まあ、こーゆーもんだと思って食えばまーまー。


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  • 納戸町の「すし北野」@2回目

    2027 (1)
    神楽坂から納戸町まで歩いて2回目の「すし北野」へ。

    2027 (2)
    付きだしは水菜のお浸しと白バイ貝。

    2027 (3)
    ヒラメです。ポン酢で。

    2027 (4)
    本マグロの大トロ。

    2027 (5)
    北海道の甘エビ。

    2027 (6)
    赤貝。

    2027 (7)
    〆サバ。

    2027 (8)
    煮アワビ。

    2027 (9)
    毛ガニ。

    2027 (10)
    あん肝。素晴らしい。

    2027 (11)
    柳カレイ。めっちゃウマ(*'ー'*)

    2027 (12)
    ここからにぎり。まずは甘鯛の昆布〆。

    2027 (13)
    コハダ。きょうは酢の加減が最高!

    2027 (14)
    スミイカ。柚塩で。

    2027 (15)
    小柱。

    2027 (16)
    アジ。

    2027 (17)
    車海老。

    2027 (18)
    赤身の漬け。これがなかなか旨い。

    2027 (19)
    岩のりの味噌汁。

    2027 (20)
    うに・いくら丼。まいうー!

    2027 (21)
    中トロ。

    2027 (22)
    穴子。めっちゃ柔らかいっす。

    2027 (23)
    止め玉。

    おまかせコースだと黙ってても全部出てくるからいいですよね。


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  • きょうは介護の日です

    1300 (1)
    きょうは介護の日です。明日がお誕生日なんで、お寿司でも買ってあげようかと。
    ちよだ寿司さん、工事してて気がつかずスルーしてしまいました。

    1300 (2)
    何にしよっか・・・

    1300 (3)

    1300 (4)
    これにしますか。

    1300 (5)
    せっかく買ってきたんですが、きょうはなかなか覚醒しませんで。
    食べてもらえるかどうか・・・


  • 「きょうは介護の日です」へのコメントはコチラから (0)
  • カミサンと大寿司へ

    2137 (1)
    北海道から帰ってきたカミサンと大寿司へ。

    2137 (2)
    さーて、お刺身!

    2137 (3)
    黒鯛。

    2137 (4)
    アカハタ。

    2137 (5)
    蛸のやわらか煮。

    2137 (6)
    イワシ。

    2137 (7)
    ここからにぎり。まずはアナゴ。

    2137 (8)
    車エビ。

    2137 (9)
    いしがき貝。

    2137 (10)
    トロタク。

    2137 (11)
    店長が言うには "社長丼" というらしい。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by アラフィフの申年   2017年09月17日 16:33
    いつも楽しく読ませて頂いております。奥様は毎回北海道を訪問されるほど大好きなんですネ!
    以前ウナギの骨の所でコメントさせて頂きました。その時はうっかりアラフォーとしちゃいましたが支配人様と同学年だったのを思い出し今回訂正(?)しました。最近トシなのか自分の年齢も把握してないもので困ります・・・(笑)。またお邪魔させて下さいませ。

    2. Posted by 支配人♪   2017年09月17日 17:15
    > いつも楽しく読ませて頂いております。
    ありがとうございます(o^_^o)

    > 奥様は毎回北海道を訪問されるほど大好きなんですネ!
    ビワハヤヒデ号の見学に。
    年も年なんで、ちーちくりんとどっちが早いかということで、
    せっせと出掛けてるみたいです。

    > 以前ウナギの骨の所でコメントさせて頂きました。
    覚えてますよ。ほんと、死にそうでした。

    > 最近トシなのか自分の年齢も把握してないもので困ります・・・(笑)。
    わたくしも40を過ぎてから、よく分かってません。

    > またお邪魔させて下さいませ。
    是非是非(^O^)v

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      向日0935-1000
      京都1012-22
      島本1036
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      大阪1054-1102
      尼崎1112
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      姫路1209-10
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      岡山1341-47
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      中庄1512-52
      倉敷1558-1802
      福山1832-33
      尾道1910
      三原1934
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      岩国1215-23
      南岩1230
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      徳山1332-36
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      TWL-EXP瑞風 山陽上りB
      下関1028
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      徳山1212-16
      岩国1327-33
      大竹1650
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      安登0517-20
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      福山1220
      倉敷1256
      中庄1300
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      相生1445
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      三宮1540
      夙川1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645

      回送
      京都1715
      島本1731
      高槻1735
      千里1745
      岸辺1743
      東淀1748
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 山陰下りC
      宮原0948
      塚本0950
      大阪0955-1018
      岸辺1029
      山崎1040
      京都1048-54
      円町1101
      胡麻1142
      山家1210-30
      福知1250-52
      和田1323
      八鹿1333-41
      江原1348-49
      豊岡1358-1401
      城温1411-55
      豊岡1511-1629
      城温1639-58
      香住1724-1803
      浜坂1822-34
      岩美1851
      鳥取1918-20
      倉吉2010
      米子2150-2154
      揖屋2246

      ☆.。.:*・°

      松江0030
      出雲0102
      浜田0532-38
      益田0647-50
      戸小0701-26
      木与0802-08
      東萩0840-0950
      長門1022-1106
      萩 1133-1208
      東萩1213-22
      阿川1351-1400
      湯玉1430-40
      吉見1506
      下関1532-1559
      TWL-EXP瑞風 山陰上りD
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      西広1442-1505
      由宇1613-23
      大竹1650
      宮島1703-33
      岩国1847-54
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      広島0535-0600
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      倉敷1256
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      芦屋1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645-1715
      島本1731
      岸辺1743
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 周遊コース
      宮原----
      大阪0923
      島本0940
      京都1012-22
      大阪1054-1102
      尼崎1106
      須磨1135
      姫路1204
      和気1313
      岡山1341-47
      中庄1358-1414
      倉敷1420-1506
      中庄1512-47
      岡山1602-05
      瀬戸1620-1703
      岡山1718-1726
      倉敷1739-52
      金光1801
      福山1835
      尾道1852
      広島2017
      新山2255

      ☆.。.:*・°

      幡生0105
      益田0440
      宍道0822-36
      松江0851-57
      来待0908-12
      荘原1436-43
      松江1503-1657
      出雲1738
      米子2010-2022
      淀江2056-2103
      米子2116

      ☆.。.:*・°

      米子0036
      鳥取0814-31
      豊岡1408
      綾部1540
      下山1604-09
      船岡1623-36
      京都1717-23
      桂川1729
      向日1733-54
      岸辺1812
      宮原----
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