支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

お寿司

夜は大寿司へ

2039 (1)
夜は大寿司さんへ。

2039 (2)
青魚と白身で構成。

2039 (3)
タコ。

2039 (4)
つぶ貝。

2039 (5)
ここからにぎり。車海老。

2039 (6)
トロ。

2039 (7)
穴子。

2039 (8)
うに・いくら。

2039 (9)
これ、実はコハダなんです。大きいので皮が硬いので剥いてくれました。
こりゃ〜美味いねぇ!

2039 (10)
最後に止め玉。


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  • デパートのお寿司

    1418
    帰りに、小田急デパートで買ってきました。


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  • 広島駅前のだるま寿司

    1900 (1)
    さて、帰り前に何か食べて行こうかと。
    新幹線の最終まで、残りあと1時間。駅前の寿司屋でも入ってみるか・

    1900 (2)
    カウンターは12席くらいあるかな。盛況で満員。

    1900 (3)
    とりあえず。

    1900 (4)
    こっちの地物である夜鳴き貝。刺身っちゃー刺身なんだが、
    軽くボイルして冷蔵庫らしい。あまり冷たいと風味を損ねるね。

    1900 (5)
    焼き穴子。これは柔らかくてふっくらしていて文句なしに美味い。絶品!

    1900 (6)
    白子ポン酢。まーまー普通。

    1900 (7)
    親方のオススメということでオーダーしてみた鱧の湯引き。
    3玉あるけど、ぜんぶ食えなかった。
    冷蔵庫に長期間入ってたんだろうか、風味の欠片もない。

    1900 (8)
    小さいビールおかわり。

    1900 (9)
    特上にぎり。イシダイ、トロ、イカ、

    1900 (10)
    左のよくわからんから食わなかった、煮アワビ、車海老はレモン塩、

    1900 (11)
    アジ、鱧。鱧は被ってんじゃん! しかも残してるし。配慮してよね。

    1900 (12)
    穴子も被ってる。まあ、いいけど。それとウニ。

    一番左が親方の息子だろうか。スーパー無愛想でヤル気全くなし。
    典型的なボンクラタイプ。店内混んでても、平気で外にタバコを吸いに行く。
    親方が放置プレイだから他の板前さんも見て見ぬ振りで注意できない。
    今夜はすっかり地雷を踏んでしまいました。
    どうしても入るなら穴子だけにしといて下さい。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by は   2019年05月20日 23:14

     鱧ってなかなか死なない。京都で珍重されたのは
     生命力が強いから。鱧嫌いなんです、生きてる鱧とか
     穴子は釣れても美味しいからいいんですが
     うなぎは相変わらずよく釣れてますよ

     

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月20日 23:16
    >  鱧ってなかなか死なない。京都で珍重されたのは
    >  生命力が強いから。鱧嫌いなんです、生きてる鱧とか
    鱧、好きですけど。
    多分、ここのは河岸の既製品だったのかな?
    なんか、そんな感じ。



    近所の大寿司さんで一杯

    xx
    近所の大寿司さんへ。

    2054 (1)
    あ、今年初物かな。

    2054 (2)
    烏賊の沖漬け。

    2054 (3)
    天然のハマチ。

    2054 (4)
    カレイの縁側。

    2054 (5)
    鯛。

    2054 (6)
    河豚の白子。しかもダブルで。きょうはアツアツ。

    2054 (7)
    ここからにぎり。車海老。味噌たっぷり。

    2054 (8)
    イワシ。

    2054 (9)
    青柳とトリガイ。

    2054 (10)
    赤イカ。

    2054 (11)
    うに。

    2054 (12)
    いくら。

    2054 (13)
    最後にコハダ。

    2054 (14)
    止め玉で終了。

    2054 (15)
    若干、おみやげ。

    2054 (16)
    北海道から帰ったばかりのカミサンの分です。


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  • 東都築駅前の笹すし

    1944 (1)
    駅までとぼとぼ歩いていたら灯りが・・・まだ営業中?

    1944 (2)
    寂れた駅前の寿司屋、ちょっと入るのに勇気あるよね。
    しかし、このまま帰ると、運が良くて浜松の駅弁。
    運が悪いと・・・新幹線の車内販売くらいだろうか。

    1944 (3)
    しからば、入ってみた。

    1944 (4)
    とりあえず、焼酎お湯割り。

    1944 (5)
    意外と品揃えがあるのにびっくりした。
    オススメを聞くと、大将は鰹と即答。

    1944 (6)
    なのでカツオ。うん、悪くない。

    1944 (7)
    浜名湖産の河豚があるというので頂いたが・・・これはイマイチ。
    ちょっと硬い。これは、日を置いても柔らかくならないパターン。

    1944 (8)
    近所で採れたわらびだって。これが一番旨かった。

    1944 (9)
    とりあえず、寿司屋に来たんでにぎり。真ん中の白身は・・・

    1944 (10)
    せいごです。

    1944 (11)
    これ、赤貝の肝を焼いてくれました。
    素晴らしく美味! 初めて食ったわ。

    1944 (12)
    ん? なになに?? 生簀にうなぎ???
    こりゃ食うしかないじゃん!

    1944 (13)
    てなことで、鰻重。

    1944 (14)
    じゃ〜ん。肝吸い付き。

    1944 (15)
    うん。まあ、こんなもんでしょう。

    大将もお上さんも大変感じが良くて、楽しく食事ができました。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年05月17日 04:17
    確かここのご主人、天竜浜名湖鉄道の浜名湖佐久米駅
    で鳥に餌を与えているご主人です。
    浜名湖佐久米駅は冬場鳥が群がる駅として有名な駅です。
    ちなみに駅構内で営業している喫茶店カトレアさんは、
    このお店の娘さんとか…鰻は、浜松市周辺このパターン
    が多いんですよ、鰻やっちゃってます(笑)パターンが!

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月17日 04:18
    > 確かここのご主人、天竜浜名湖鉄道の浜名湖佐久米駅
    > で鳥に餌を与えているご主人です。
    店の中、写真がいっぱいありましたし、
    雑誌も拝見いたしました。Youtubeにも多数出演とか。

    > ちなみに駅構内で営業している喫茶店カトレアさんは、
    > このお店の娘さんとか…
    浜松の鰻屋さんあるあるですね。


    45分1本勝負

    1850 (1)
    大寿司さん、連休だけどやってる。
    やたら混んでる。しかも握りの客ばっか。
    寿司屋は手間の割りに儲からない。

    1850 (2)
    とりあえず。

    1850 (3)
    玉子。

    1850 (4)
    ホタルイカ。

    1850 (5)
    フグの白子。忙しくて冷めちゃったね(>_< )

    1850 (6)
    強引に間に割り込ませて作ってもらいました。45分で撤収。


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  • 大寿司さんで夕食

    2038 (1)
    歩いてたら大寿司さんの奥さんに呼び止められて・・・
    スマホの使い方を伝授。最近、バッテリーの持ちが悪いとか。
    2038 (1)
    まあ、ついでだから軽く食べていくか。まずはカワハギと肝。

    2038 (2)
    ホタルイカ。

    2038 (3)
    トロ。

    2038 (4)
    車海老。

    2038 (5)
    最後に、うにいくら丼。


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  • 赤羽のエキュートで寿司ランチ

    1117 (1)
    次の花めぐり号の送り込みまで時間があるので、
    赤羽のエキュートの一功さんへ。

    1117 (2)
    寿司ランチです。

    1117 (3)
    とりあえず、ビール。

    1117 (4)
    きました。

    1117 (5)
    寿司ランチです。


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  • 久しぶりに大寿司さんへ

    2100 (1)
    久しぶりに大寿司さんに寄ってみた。ヒラメ。

    2100 (2)
    トリガイ。

    2100 (3)
    マグロ。

    2100 (4)
    アジ。

    2100 (5)
    ホタルイカ。

    2100 (6)
    赤貝。

    2100 (7)
    車海老。

    2100 (8)
    ミル貝。

    2100 (9)
    うに、いくら。

    2100 (10)
    最後にコハダ。


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  • 大寿司さんへ

    2049
    きょうは久しぶりに飲みたくて、近所付き合いも兼ねて大寿司さんへ。

    2049
    クロムツ。

    2049 (1)
    ヒラメ。

    2049 (2)
    サヨリ。

    2049 (3)
    サヨリの皮の炙り。

    2049 (4)
    アジ。

    2049 (5)
    白子。ちょっと炙ってもらった。

    2049 (6)
    ソイの焼き物。

    2049 (7)
    アジ。

    2049 (8)
    車海老。

    2049 (9)
    穴子。

    2049 (10)
    最後に、カラダに悪いと思いつつ、うにいくら丼。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by は   2019年02月10日 08:40

     サヨリはうまくさばいてますえ。さすがプロの料理人って感じします。我々は釣って塩焼き程度です、ソイも本当に美味しい魚です

    2. Posted by 支配人♪   2019年02月10日 12:33
    > 我々は釣って塩焼き程度です
    そうなんですか。
    塩焼きだと結構小骨が気になりそうな.....
     
    > ソイも本当に美味しい魚です
    ソイやハタ系はどうやって食べても堅実に美味しいですね。


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