支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
ただいま介護三昧でメンタル壊れて撮り鉄依存症でございます。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

お寿司

三崎港で寿司ランチ

1500 (1)
三崎港で寿司ランチです。

1500 (2)
パネルで注文。

1500 (3)
おつもみもある。

1500 (4)
これがにぎり。

1500 (5)
新幹線に乗ってやってくる。

1500 (6)
白子。

1500 (7)
あん肝。盛り付け最悪。

1500 (8)
炙り帆立。

1500 (9)
ボタン海老。

1500 (10)
蟹肉炙り。

1500 (11)
とびっ子。

1500 (12)
鰻。

1500 (13)
イクラ。

1500 (14)
大トロは1カン。

1500 (15)
タコから揚げ。

1500 (16)
最後に茶碗蒸しを頂きました。


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  • 北新地の名店「鮨処平野」へ

    1920 (1)
    さて、目的地はニュー八千代会館の4階。

    1920 (2)
    鮨処平野です。

    1920 (3)
    え、会員制って書いてあるけど、しかも当日予約来ちゃったけど・・・

    1920 (4)
    気さくな女将さん(もうすぐ70歳だって)が迎えてくれました。
    一見さんでも大丈夫だって。
    この写真だと誰も写ってないけど、ちょっと前までは同伴でいっぱい。
    いい歳のオヤジがおっぱい大きな若い娘を連れて何組か来てました。
    さすが新地ですねぇ〜。でも20時の出勤時間前になると、
    す〜っと消えてゆきます。

    1920 (5)
    まずはビール。

    1920 (6)
    箸休めです。

    1920 (7)
    最初に出てきたのは穴子の稚魚のれそれ。

    1920 (8)
    酒粕を醤油、バター、みりんで香ばしく焼いたもの。

    1920 (9)
    お刺身を撮ってたら・・・

    1920 (10)
    増えてる(^_^;)アセアセ... 
    マダイ、ヒラメ、マグロ中トロ、カワハギです。どれも上モノ。

    1920 (11)
    カワハギ肝巻きはポン酢で頂きます。ウマ(*'ー'*)

    1920 (12)
    これ、今まで食べた中で一番のマグロのヅケです。絶品!
    ドス黒い色にならないよう、白醤油を使っています。
    舌に乗せるとまったり滑らかなんだわぁ〜♪
    味もそうだが、食感の素晴らしいこと。

    1920 (13)
    鱈の白子焼き。昆布の上で焼いてます。めっちゃ濃厚。

    1920 (14)
    ボタン海老の味噌漬け。深いわぁ。

    1920 (15)
    蛸のやわらか煮。

    1920 (16)
    にぎりに入る前に、親方に許可頂いてネタケースを撮らせてもらいました。

    1920 (17)
    甲殻類も満載。

    1920 (18)
    一番最初に剣先烏賊。親方が直々に握ります。
    女将さん曰く、「弟子が握ったら同じお勘定頂けません」とのこと。

    1920 (19)
    まずマグロの中トロ。ここ最近、旨いの食ってなかったからなぁ。
    やっぱ名店のマグロは素晴らしい。スジも処理してあって文句無し。

    1920 (20)
    サヨリ。これもピンキリだねぇ。上モノです。

    1920 (21)
    アジ。

    1920 (22)
    ツブ貝。これ結構食べてんだけどなぁ、やられたわぁ〜。

    1920 (23)
    煮ハマグリ。ツメなしでもエエかな。

    1920 (24)
    ホッキ貝。これはリクエスト。

    1920 (25)
    ウニ。ミョウバンのミの字もない。甘くて素晴らしい。

    1920 (26)
    そしてイクラ。解説しなくても見て分かるね。

    1920 (27)
    ツブ貝おかわりしちゃいました。この歯ごたえと甘味がヤバい。

    1920 (28)
    最後に穴子。コースの〆になります。右側が塩、左がツメ。

    1920 (29)
    追加でコハダ。お店の味です。

    1920 (30)
    最後に九州産アシアカエビ。しかも天然モノ。
    なんで車海老にしないの?って聞いたら、
    店のポリシーで養殖は使わないんだって。クルマはほとんど養殖だからね。

    1920 (31)
    最後に止め玉を。

    1920 (32)
    おなかいっぱいです。

    結構勘定張るかなぁって思ってたけど、すっごく良心的なんでびっくり。
    女将さん、わざわざエレベーターに乗って下まで送ってくれました。
    また行きたいお店です。

    ちなみに店の周辺にお弟子さんのお店がいっぱいあります。
    100人修行して、平野で働いたって明言していいのは僅か7人だけだって。
    厳しい世界ですねぇ。


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  • 大寿司さんへ

    2108 (1)
    今夜は近所の大寿司さんへ。まずは鱈子と人参の和えもの。

    2108 (2)
    キンキの煮付け。めっちゃウマ(*'ー'*)

    2108 (3)
    あんきも。

    2108 (4)
    アジ。

    2108 (5)
    ミル貝。

    2108 (6)
    平目。

    2108 (7)
    イワシ。

    2108 (8)
    ここからにぎり。車海老。

    2108 (9)
    穴子。

    2108 (10)
    最後にイクラ。


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  • 大寿司で忘年会

    1813 (1)
    さて、予定より15分遅れて大寿司へ。

    1813 (2)
    きょうは大寿司さんの忘年会です。常連のみ毎年集まる飲み会です。

    1813 (3)
    まずは煮物。

    1813 (4)
    刺身の盛り合わせ。これ、3人前って、ちょっと多くない? (^_^;)アセアセ... 

    1813 (5)
    あんきもは希望者のみ。「親方ぁ〜、ネギ抜いてね」。

    1813 (6)
    最後に、にぎりです。おなかいっぱいです。


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  • 3回目の、すし処「志げる」@曙橋

    2115 (1)
    なんか、年内の介護終了したら、無性に寿司が食べたくなった。
    すし処「志げる」へ。

    2115 (2)
    まずは、乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    2115 (3)
    小松菜のお浸し。

    2115 (4)
    刺身。マグロ赤身、鰆、平貝。

    2115 (5)
    せいこ蟹の蒸し寿司。

    2115 (6)
    白魚。

    2115 (7)
    ハタハタの焼き物。

    2115 (8)
    鰤大根。

    2115 (9)
    ここからにぎり。まずはスミイカ。

    2115 (10)
    マグロの赤身。

    2115 (11)
    カワハギの肝サンド。

    2115 (12)
    鰤の炙り。

    2115 (13)
    小川のうに。

    2115 (14)
    トロタク。

    2115 (15)
    最後に穴子。

    2115 (16)
    止め玉。コースはここまで。

    2115 (17)
    白海老。

    2115 (18)
    最後にイクラで〆。

    これだけ食べて飲んで(お酒は計6杯)、2人で18,300円でした。
    めっちゃオキニです。


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  • きょうはお寿司にしました

    1330 (1)
    曙橋の千代田寿司へパック寿司を買いに行きました。

    1330 (2)
    年内最後の施設からの帰宅なので、お寿司にしました。これが介護食。

    1330 (3)
    わたくしのはこれ。13時過ぎると種類がなくなってきて(^_^;)アセアセ... 


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  • すし処「志げる」2回目

    2130 (1)
    結構気に入ってしまった、すし処「志げる」。リピです。
    今回はカミサン連れて21:30の予約で入店。

    2130 (2)
    とりあえず、ビール。

    2130 (3)
    許可を頂いて、ネタケースを。

    2130 (4)
    まず、お通し。白魚の釜揚げです。

    2130 (5)
    通常は大根おろしが乗ります。

    2130 (6)
    刺身の盛り合わせ。ひらすずき、中トロ、平貝です。

    2130 (7)
    せいこがにの蒸し寿司。香り良く、これウマいわぁ〜(*^o^*)

    2130 (8)
    ハタハタの炭火焼き。

    2130 (9)
    白子の蒸し物。お出汁と白子がマッチ。

    2130 (10)
    かつおと葱のぬた。

    2130 (11)
    ここからにぎり。まずはスミイカ。

    2130 (12)
    赤身。うまいねー。

    2130 (13)
    イクラの醤油漬け。今夜のはやや塩分強め。

    2130 (14)
    ブリ。熟成された旨味がなんとも。

    2130 (15)
    カワハギ2枚の間に肝が仕込んであります。

    2130 (16)
    うに。

    2130 (17)
    トロタク。

    2130 (18)
    最後に止め玉。コースはここまで。

    2130 (19)
    追加で甘鯛の昆布〆。すごい歯ごたえ。

    2130 (20)
    最後に穴子で終了。

    2130 (21)
    おいしかったずらぁ〜。



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  • 曙橋の「志げる」

    2100 (1)
    初めて入る、曙橋の「志げる」です。

    2100 (2)
    おまかせコースで。

    2100 (3)
    まずはお通し。

    2100 (4)
    お刺身。中トロ、サワラ、ブリ。

    2100 (5)
    連れは雨後の月。

    2100 (6)
    わたくしは雨後の月の梅酒。

    2100 (7)
    カマスの蒸し寿司。これ、ウマ(*'ー'*)

    2100 (8)
    カツオの酒盗乗せ。

    2100 (9)
    ハタハタ。

    2100 (10)
    キンメダイのみぞれ煮。

    2100 (11)
    アップで。

    2100 (12)
    赤身。これ、旨かったわぁ。

    2100 (13)
    〆サバ。

    2100 (14)
    カワハギ。2枚の刺身で肝をサンドしてあります。

    2100 (15)
    イクラ。出汁がきいてます。

    2100 (16)
    イワシ。今年のイワシは最高っす!

    2100 (17)
    うに。なかなかの上モノでした。

    2100 (18)
    トロタク。

    2100 (19)
    最後に止め玉。

    2100 (20)
    追加でカマスのにぎり。

    2100 (21)
    最後に、アナゴで〆。

    たいへんリーズナブルなお店です。リピありです!


  • 「曙橋の「志げる」」へのコメントはコチラから (4)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by しみじゅ   2017年12月14日 09:48
    早よ痛風にならんか〜!

    2. Posted by 支配人♪   2017年12月14日 10:38
    > 早よ痛風にならんか〜!
    そんなこと書くと、連れて行ってやんねーからなーL(*`□´*)

    3. Posted by しみじゅ   2017年12月14日 13:02
    大訂正いたします。

    4. Posted by 支配人♪   2017年12月14日 13:59
    苦しゅうない。

    大寿司さんへ

    1923 (1)
    久々にカミサンと大寿司へ。

    1923 (2)
    烏賊の沖漬け。

    1923 (3)
    河豚の煮こごり。

    1923 (4)
    烏賊と大根の煮物。

    1923 (5)
    アイナメとカレイの刺身。

    1923 (6)
    つぶ貝の炙り。

    1923 (7)
    ホッキ貝。

    1923 (8)
    尻屋崎の本マグロ。

    1923 (9)
    いいとこカットしてもらいました。

    1923 (10)
    車エビ。

    1923 (11)
    ヒラズズキ。

    1923 (12)
    穴子。

    1923 (13)
    最後に、ウニいくら丼。


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  • 千葉の寿司栄さんへ

    1921 (1)
    さて、晴れて念願の寿司栄(すしえい)さんへ。

    1921 (2)

    1921 (3)
    ネタケースの上にいきなりカニ! アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1921 (4)
    でっけーなぁ、ボタンエビか?

    1921 (5)
    これから使う山葵を見せてくれました。粘り気のある上モノです。
    富士山の雪解け水で育ったそうです。

    1921 (6)
    それでは、20,000円コース、スタート。

    1921 (7)
    すぐに出てきたのはイクラ。左奥はシャリ。

    1921 (8)
    出汁がきいてて、ものすごく濃厚なイクラです。プチプチ感がたまらん。
    ちなみに、汁は同じイクラの裏漉しだそうです。

    1921 (9)
    残った汁に、シャリを入れて頂きます。
    ここの赤酢のシャリはなかなかの絶品。

    1921 (10)
    香箱ガニです。北陸の雌のズワイガニ。
    雄に比べて小ぶりなのだが、外子(そとこ)と呼ばれるツブツブの卵、
    そして味噌の部分であるオレンジ色の内子(うちこ)を持つ。
    小さな分だけ味わいは濃厚で旨味もたっぷり。
    雌の方が禁猟期が長いので、 11月初旬から年内の短い旬なのである。

    1921 (11)
    あん肝の飴煮。温かいところを出してくれます。
    ほんのり甘く、濃厚なあんきも。

    1921 (12)
    のどぐろのお刺身。脂がたっぷり乗ってるので、山葵特盛りで。

    1921 (13)
    鱈の白子。岩海苔を添えて。

    1921 (14)
    北海道釧路町の昆布森漁協の無添加のバフンウニ。

    1921 (15)
    丹波の黒豆の枝豆。2週間しか収穫期がないんだとか。
    この枝豆、めっちゃ濃厚で味わい深い。初めて頂きました。

    1921 (16)
    活ホタテ貝の刺身。

    1921 (17)
    カラスミとカニ味噌。
    カラスミはブランデーと大吟醸に長期間漬けて完全に塩抜きされてます。
    とても濃厚なおつまみ。
    左下のカミ味噌はめっちゃヤバい。旨味が押し寄せてくる。
    それもそのはず、火にかけて2時間練り上げたものなんだそうです。

    1921 (18)
    こんどはカワハギの肝。岩海苔なくてもいいや。

    1921 (19)
    かき混ぜると親方がカワハギの刺身を放り込んでくれます。

    1921 (20)
    追加で2枚。これで肝を巻いて食べます。

    1921 (21)
    マンジュウ貝の炙り。噛むと貝汁がじゅんじゅわぁ〜。

    1921 (22)
    平貝の磯辺。とってもみずみずしい。

    1921 (23)
    さわらの燻製、キャビア乗せ。

    1921 (24)
    ムラサキ&バフンウニのマリアージュ。ヤバすぎ(>_< )

    1921 (25)
    石川県の加能蟹。
    カニ味噌と和えてあってめっちゃアガるわぁ〜♪

    1921 (26)
    さあ、お次はコイツの番。富山海老です。

    1921 (27)
    歩く炙ってから出すことによって、旨味が凝縮されています。

    1921 (28)
    次、大間のマグロが来ます。

    1921 (29)
    見事なマグロ。しかしまだ若いなぁ。これはイマイチ。

    1921 (30)
    スミイカ。親方特製のイカスミで作った塩を乗せて。
    旨味、歯ごたえ、柑橘系のフレーバー、全てが素晴らしい。

    1921 (31)
    カマトロの炙りで作った巻物。口の中で溶けます。

    1921 (32)
    赤貝。

    1921 (33)
    のどぐろの煮付け。山椒がかかってます。やや甘めな味付け。

    1921 (34)
    コハダ。〆具合が最高! もうお腹いっぱいなんですが・・・

    1921 (35)
    親方がこれだけは食べた方がいいって。

    1921 (36)
    釣りキンキ。確かに美味いわ!

    1921 (40)
    となりのオネーサンはまだお腹いっぱいになってないらしく、
    トロとカニの巻物、ヅケまぐろ、穴子を召し上がってました。

    1921 (37)
    お手製の玉子焼き。あえて白身と黄身を混ぜないそうです。

    1921 (38)
    甘い系です。

    1921 (39)
    最後は蟹汁。

    1921 (41)
    最後にほおずきで終了。

    今回は北陸エリアの海産物が多かったですね。
    こんど、アワビやガスエビのある夏場に来たいです。


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  • 6月のちーちくりん♪#横
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     ドーハに向かうカタール航空の機内で6月を迎えました。カタールで乗り継いでパリに行くという、格安ケチケチ旅行です。29日に東急催事を終えて、中1日でパリへ向かってます。年々体力的に厳しい感じですが、なんとか続けたいです。
     仕入れを終えた後、久々にモンサンミッシェッルに行こうと思ってます。天気が微妙ですが。
     今月は今年2回目になる小学校の同窓会があるので、ちょっと楽しみです。あと、月末には決算を迎えます。なにかと忙しい月になりそうです。
     ではでは、今月もちーちくりん共々、宜しくお願い致します。
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      郡山1239-44
      黒磯1343-49
      宇都1438-40
      小山1508
      古川1521
      大宮1556
      浦和1604
      上野1623
      TWL-EXP瑞風 山陽下りA
      宮原0910
      長岡0930
      向日0935-1000
      京都1012-22
      島本1036
      高槻1040
      大阪1054-1102
      尼崎1112
      芦屋1120
      神戸1130
      舞子1140
      魚住1152
      姫路1209-10
      網干1216
      相生1230
      三石1255
      岡山1341-47
      倉敷1403-1506
      中庄1512-52
      倉敷1558-1802
      福山1832-33
      尾道1910
      三原1934
      広島2330-40
      五日2353

      ☆.。.:*・°

      五日0614
      柳井0740-0810
      岩国0901-15
      西広0956-1005
      由宇1111-44
      南岩1200-09
      岩国1215-23
      南岩1230
      大富1259
      徳山1332-36
      小月1500
      下関1520-59
      TWL-EXP瑞風 山陽上りB
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      大竹1650
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      安登0517-20
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      福山1220
      倉敷1256
      中庄1300
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      相生1445
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      三宮1540
      夙川1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645

      回送
      京都1715
      島本1731
      高槻1735
      千里1745
      岸辺1743
      東淀1748
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 山陰下りC
      宮原0948
      塚本0950
      大阪0955-1018
      岸辺1029
      山崎1040
      京都1048-54
      円町1101
      胡麻1142
      山家1210-30
      福知1250-52
      和田1323
      八鹿1333-41
      江原1348-49
      豊岡1358-1401
      城温1411-55
      豊岡1511-1629
      城温1639-58
      香住1724-1803
      浜坂1822-34
      岩美1851
      鳥取1918-20
      倉吉2010
      米子2150-2154
      揖屋2246

      ☆.。.:*・°

      松江0030
      出雲0102
      浜田0532-38
      益田0647-50
      戸小0701-26
      木与0802-08
      東萩0840-0950
      長門1022-1106
      萩 1133-1208
      東萩1213-22
      阿川1351-1400
      湯玉1430-40
      吉見1506
      下関1532-1559
      TWL-EXP瑞風 山陰上りD
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      西広1442-1505
      由宇1613-23
      大竹1650
      宮島1703-33
      岩国1847-54
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      広島0535-0600
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      倉敷1256
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      芦屋1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645-1715
      島本1731
      岸辺1743
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 周遊コース
      宮原----
      大阪0923
      島本0940
      京都1012-22
      大阪1054-1102
      尼崎1106
      須磨1135
      姫路1204
      和気1313
      岡山1341-47
      中庄1358-1414
      倉敷1420-1506
      中庄1512-47
      岡山1602-05
      瀬戸1620-1703
      岡山1718-1726
      倉敷1739-52
      金光1801
      福山1835
      尾道1852
      広島2017
      新山2255

      ☆.。.:*・°

      幡生0105
      益田0440
      宍道0822-36
      松江0851-57
      来待0908-12
      荘原1436-43
      松江1503-1657
      出雲1738
      米子2010-2022
      淀江2056-2103
      米子2116

      ☆.。.:*・°

      米子0036
      鳥取0814-31
      豊岡1408
      綾部1540
      下山1604-09
      船岡1623-36
      京都1717-23
      桂川1729
      向日1733-54
      岸辺1812
      宮原----
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