支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

お寿司

晩ごはんはお寿司を5

























きょうはカミサンとお寿司を食べに。年明けて初めてかな。
ワカサギの南蛮漬けがおいしかったです。
あと、トロタクも結構好物なんです。
きょうは安くてウマウマでした(o^_^o)


にんじんとタラコの和えもの  ワカサギの南蛮漬け
ヤリイカのソーメン        子持ちカレイの煮付け
本鮪の中トロ           トロタク


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  • ボタンエビ4

















    きょうのお昼は魚がし日本一の立ち喰い寿司で。
    天気のせいか、いつもより空いています。
    きょうはマグロの大トロが半額だって。

















    やっぱここ来たらボタンエビっしょ。1カン250円だもんね。
    しかも、炙ったお頭付き。炙ると濃縮されたエビ味噌が・・・
    う〜ん、うまうま(#^.^#)です。
    あとは黒板に書いてある、きょう上がった生ネタを一通り。
    利益率の高い冷凍モノは食べないイヤな客でした(^^;


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  • 大寿司さんの忘年会4

















    きょうは極楽堂の営業終了後、大寿司さんへ。準備中になっておりますが・・・

















    じゃ〜ん、大寿司さんの忘年会でーす。大寿司さんのお客さんが一同に。

















    国士無双って北海道の酒です。あーーー、麻雀がしたくなってきましたー。
    きょうは12時近くまで飲んでいました。


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  • きょうのお昼ごはん3

















    きょうのお昼は大寿司さんの「ちらし寿司」です。
    手っ取り早く済ませたい時は大抵ここですね。しじみ汁が付いて1000円でーす。


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  • きょうのお昼ゴハン4

















    きょうのお昼は大寿司さんで寿司ランチ。昼は1,000円ポッキリです。
    うまうまでした(*'-'*)


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  • お昼は大急ぎで・・・2













    お昼は大ちゃん(大寿司さん)で連荘です。お教室が11:40頃終わるので、
    店に着くのがちょうど正午なんだよね。
    お昼時に混んでいてもササっと作ってくれるのは有難いです。
    見るからにササっと作ったって感じですね(^_^;)
    速攻食べて、出発の用意をしないと・・・


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  • 急いで食べました2

    きょうの朝ごはん兼、昼ごはんです。
    大寿司さんに3分で作ってもらいました。
    これを5分で食べました。
    イクラは急いで食べるのには都合のよい食材ですね。
    あと白身魚のイナダとヒラメ、たくあん少々。
    朝はいつもバタバタです。
    これから新宿まで出かけます。
    あ、もう出なきゃ。


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  • 夜のお寿司5

    きょうは久々に夜のお寿司。5週間ぶりかな。ランチはよく行くんですけどね。
    頑張ってお片づけをしたのでご褒美









    おー、でーっかい帆立貝はありますねー。天然モノだって。
    親方が捌いてくれました。やっぱり養殖とは違いますね。
    貝柱の食感が大きく違います。
    養殖だとまったり甘く軟らかいのですが、これは柱がしっかりしていて、
    噛むと口の中で解けるような・・・平貝みたいな感じでしょうか。
    貝の旨みが根本的に違いますねー。素晴らしい!
    ひもまでうまうまなんですねー。適度なコリコリ感と塩気があって。









    これは鯛の煮物です。年を取るとこういったものが欲しくなります。
    あとはイクラの軍艦巻き。寿司ネタではこれが一番好きかな。

















    おー、まだまだあった。てゆーか、親方!冷蔵庫に入れたまま忘れてたでしょ(^_^;)
    車海老です。ピチピチ跳ねてます。
    これを生ではなくて、ボイルしたてをいただきます。贅沢ぅ〜

















    おーっほっほ、ボイルから上がってきました。鮮やかな色ですねー。エビちゃん大好き!

















    早速、握ってもらいました。
    茹で立ては鮮度が良い時の独特の甘みがあって、超ウマウマです(#^.^#)
    生でいただくより贅沢な食べ方ですね。

    最後はコハダで締めるって、
    なんとなくオヤジですね。
    でも、サッパリ。
    お店によって〆加減が違いますから、
    コハダってお店の味ですよね。
    この他にも結構色々食べました。
    親方、かなりお勉強してくれました。
    また行きますね。


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  • きょうのお昼ごはん3













    きょうのお昼はお寿司にしました。
    といっても朝ごはんみたいなもんですが・・・
    あ〜、胃に優しいですね〜。
    昨日はちょっとだけ飲みすぎました。
    帰ってからウォーキングしたんですが、終わったらしばらくクラクラしてました。

    何にも注文していないのですが、いつも親方が適当に作ってくれます。
    きょうはチラシ・・・ちょっと違うか。
    まあ、海鮮丼みたいなもんだしょうか。相当量のサカナが入っているので、
    切り身だけでお腹がいっぱいになります。
    一番手前の赤いのはマグロの剥身に山芋を混ぜたもの。
    タルタル状で、超ウマウマです(#^.^#)v


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  • 採血の後のお昼ゴハン4

























    採血の後なんでおなかペコペコです。
    急げば寿司ランチに間に合いそうです。寿司は13時までに入らないと・・・
    きょうはチラシにしました。
    見てくれ悪いけど、なんだかいっぱい山盛りに魚を入れてくれました。
    もー、うまうま&おなかいっぱいです。
    あ、ここんちも猫好きなんですねー。
    カウンターに猫の置き物コレクションがあります。お客さんが持ち寄ってくれるらしい。
    帰りに我が家のチーちゃん用の甘エビをお持ち帰りです。


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  • 6月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
    今月も宜しくお願い致しますm(_ _)m
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    JUNE
     パリで6月を迎えます。1日からいきなりパリで仕入れです。このあと、仕入れを終えたら早めの夏休みをとって、それから決算を迎えます。まあ、今月はそこそこ忙しいですね。
     さて、5月はとても涼しいというか肌寒かった印象がありますが、6月はどうでしょうか。冷夏になってくれるといいのですが、なかなかそうはいかないですね。
     今回の夏休みは久々の南イタリアです。十年単位でご無沙汰してます。ナポリを中心に世界遺産をご紹介できる見込みです。
     それでは、今月もちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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