支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

外食 / 飲み

神楽坂のエノテカラウラへ

1252 (1)
カミサンの通院が終わり、一緒に神楽坂へ。

1252 (2)
エノテカラウラへ。

1252 (3)
おつかれー!

1252 (4)
温かいパン。

1252 (5)
ヤリイカとセロリのサラダ。

1252 (6)
鴨肉のラグーで作ったタリアテッレ。

1252 (7)
金目鯛のロースト、うにソース。めっちゃウマ(*'ー'*)

1252 (8)
デザートは桃のコンポート。

1252 (9)
最後に、コーヒーを頂きました。


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  • 父の日にかに道楽

    1836 (1)
    きょうは父の日なんで、同居の義父をかに道楽にお連れしました。

    1836 (2)
    活ズワイは…きょうは毛蟹しかないのね(ToT)

    1836 (3)
    でわでわ、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

    1836 (4)
    付き出しはホタルイカの沖漬け。

    1836 (5)
    味比べ。ずわい、毛蟹、タラバのセット。

    1836 (6)
    ずわい蟹のお刺身。

    1836 (7)
    蟹味噌。

    1836 (8)
    焼きタラバ。

    1836 (9)
    じゃ〜ん♪

    1836 (10)
    七輪で焼くといいねぇ〜♪

    1836 (11)
    もう、ヤバいっす(*^^*)

    1836 (12)
    かに天ぷら。

    1836 (14)
    ずわい蟹のにぎり。

    1836 (15)
    デザートにメロン。
    店長のお嬢さんがメロン好きでねぇ〜♪
    いっしょに来たかったなぁ。

    1836 (16)
    きょうは父の日ということで、おみやげ頂きました。


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  • すしの美登利@名古屋で一杯

    1518 (1)
    名古屋駅のタカシマヤ前。いつも仕入れの後は仲間と飲み会なんですが、
    コロナの影響もあってか、飲み会せずに解散となりました。

    1518 (2)
    ちょっと飲みたいので、ひとりで12階へ。

    1518 (3)
    12階から。交通量も少ないですね。

    1518 (4)
    すしの美登利でも入ってみるか。

    1518 (5)
    とりあえず、生。

    1518 (6)
    何にしようか・・・

    1518 (7)
    あんきも。見るからにまずそう・・・的中(>_< )

    1518 (8)
    サザエの壷焼き。なんかイマイチ。

    1518 (9)
    お湯割り。

    1518 (10)
    シマアジのカマ焼き。これは美味い。

    1518 (11)
    ツブ貝のガーリックバター焼き。これ、美味いんだけど後で相当もたれる。

    1518 (12)
    中トロ、シマアジ、スミイカ、北寄貝。北寄は軽く湯通しされてる。
    美味しいのスミイカだけ。

    1518 (13)
    すじこ。

    1518 (14)
    デカいよね。

    1518 (15)
    赤貝。これはまーまー。

    1518 (16)
    最後にイワシを。

    寿司の美登利って、こんなにマズかったっけ。皆さん美味しそうに食べてるけど。
    リピないです。 


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by もり   2020年06月05日 09:18
    おはようございます。
    アカガイ、私のの知っている赤貝と色が全く別物。思わず凝視してしまいました。
    美登里って、香港にも支店があったような?
    それとも名古屋の独特の味覚文化に合わせたような味を提供しているのでしょうか?
    私だけなのか、不思議と不満足な味のお店は忘れてしみます。だから同じ失敗を二度三度と繰り返す。なんか引きつけるものを持っているのでしょうね?

    2. Posted by 支配人♪   2020年06月05日 10:58
    > おはようございます。
    おはようございます。

    > アカガイ、私のの知っている赤貝と色が全く別物。思わず凝視してしまいました。
    どうせ韓国産でしょう。
    ホッキもアカガイも「剥きたて」って書いてあったけど、嘘ばっかし。
    特にホッキは湯通しまでされてて。

    > それとも名古屋の独特の味覚文化に合わせたような味を提供しているのでしょうか?
    いや、ただマズイだけ。名古屋市民もナメられたもんです。

    > 私だけなのか、不思議と不満足な味のお店は忘れてしみます。
    > なんか引きつけるものを持っているのでしょうね?
    今回、夕方の特急ひのとりまで時間を潰したかったので。
    チビチビ飲んで、時間のかかる焼き物たのめば引っ張れるし。
    他のお店だと間が持たないと思って、ただそれだけなんです。
    梅が丘の本店もイマイチだけど、名古屋は輪をかけて・・・

    昨年11月以来のケトハレさんです

    1844 (1)
    19時ラストオーダーだからその前に入店しないと・・・
    昨年11月以来のケトハレさんです。

    1844 (2)
    とりあえず・・・

    1844 (3)
    泡。

    1844 (4)
    お通しの蕪の摺り流し。

    1844 (5)
    今夜のメニュー。

    1844 (6)
    まずはウフマヨと鶏レバーの生姜煮。これは鉄板。

    1844 (7)
    お刺身。ブリ、アオリイカ、真鯛昆布〆。

    1844 (8)
    レモンサワー。

    1844 (9)
    カン風トリッパ。そう、ブルターニュのCaenです。
    特別に白いんげん豆抜きでお願いしました。

    1844 (10)
    ヤングコーンのフリット。

    1844 (11)
    ひげまで丸ごと頂きます。

    1844 (12)
    梅酒ロック。

    1844 (13)
    最後に、ブータンノワールのパテ。で、終わりのつもりだったんですけど・・・

    1844 (14)
    隣の人がカチョ・エ・ペペをオーダーしようか迷ってたみたいなので、
    じゃあ半分こしようということで。

    1844 (15)
    最後にほうじ茶を頂きました。ピッタリ20時に退店致しました(^0^ゞ


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  • 16回目、すし北野@納戸町

    1657 (1)
    17時からすし北野へ。いつもなら19時に予約するんですが、
    19時ラストオーダーの20時閉店なんで。

    1657 (2)
    持ち帰りのお寿司もやってるんですね。

    1657 (3)
    きょうも前回に引き続き貸切り(^O^)v
     
    1657 (4)
    きょうは義父が明日から入院なので、貸し切りで壮行会です。まずはエビス。

    1657 (5)
    子持ち昆布とそら豆。

    1657 (6)
    カレイ。

    1657 (7)
    箸休め。

    1657 (8)
    トロ。

    1657 (9)
    富乃宝山のお湯割り。

    1657 (10)
    子持ちシャコ。

    1657 (11)
    〆鯖。

    1657 (12)
    鮑の柔らか煮。

    1657 (13)
    お湯割りおかわり。

    1657 (14)
    毛蟹。

    1657 (15)
    岩手県リアスで獲れた鮭の塩焼き。

    1657 (16)
    梅酒ロック。

    1657 (17)
    コハダ。

    1657 (18)
    スミイカ。

    1657 (19)
    ゲソも頂きました。

    1657 (20)
    平貝。

    1657 (21)
    ヅケ。

    1657 (22)
    鯵。

    1657 (23)
    車海老。

    1657 (24)
    うに・いくら丼。左が普通、右がわたくしの大盛り(^O^)v 
    親方に、こんなに食うのわたくしだけだって言われました(^_^;)アセアセ... 

    1657 (25)
    岩海苔のお味噌汁。

    1657 (26)
    トロ。

    1657 (27)
    最後に穴子。きょうは塩で頂きました。

    1657 (28)
    止め玉。


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  • 神楽坂イタリアンでランチ

    1421 (1)
    早稲田通りとは大違い、大久保通りは閑散。
    大久保通り沿いにある神楽坂イタリアンさんへ。

    1421 (2)
    ほぼ貸し切り。

    1421 (3)
    とりあえず、泡。

    1421 (4)
    前菜の盛り合わせ。
    鴨のテリーヌ、自家製ハム、公魚のフリット、ラタトゥユ、サーモンのマリネ。
    全体的に60点かなぁ。

    1421 (5)
    温かい自家製フォッカチャ。

    1421 (6)
    しらすとドライトマトのアーリオオーリオ、からすみがけ。
    ここんちは具がたっぷり。パスタはまずまずでした。


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  • 神楽坂の志満金で父のお誕生会

    1212 (1)
    父を連れて神楽坂へ。

    1212 (2)
    まーまー人出がありますね。

    1212 (3)
    志満金さん、開いてました(^O^)v 

    1212 (4)
    お持ち帰りもできるそうです。

    1212 (5)
    うな重以外のメニューは減ってますね。

    1212 (6)
    何にしよっか。

    1212 (7)
    きょうは父の82回目のお誕生日です。おめでとー!

    1212 (8)
    先にお通しと香の物が来た。

    1212 (9)
    ホタテのぬた。

    1212 (10)
    肝煮。

    1212 (11)
    そしてうな重。

    1212 (12)
    やっぱ志満金さんのうな重、安定の美味さ。

    1212 (13)
    最後はお抹茶でフィニッシュ。


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  • あけぼのばしでお好み焼き

    1530 (1)
    あぁ〜、ここやってそう。

    1530 (2)
    灯りついてるし。

    1530 (3)
    貸し切り。サクっと飲んで帰るか。

    1530 (4)
    まずはビール。

    1530 (5)
    イカゲソバター。ネギは計算外だった。

    1530 (6)
    豚玉。

    1530 (7)
    カツオブシと青海苔はお好みでトッピング。

    1530 (8)
    ライムサワー、おかわり。



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  • すし北野を貸し切って店長の送別会

    1507 (1)
    行ったらシャッター半開きだった。

    1507 (2)
    特別に15時に開店してくれました。貸し切りです。

    1507 (3)
    店長と2人だけの送別会です。
    コロナが落ち着いたら、改めて大勢でやりたいと思ってます。

    1507 (4)
    カレイ。

    1507 (5)
    トロとトリガイ。

    1507 (6)
    〆鯖。

    1507 (7)
    アワビ登場。

    1507 (8)
    鮑のやわらか煮。

    1507 (9)
    焼酎お湯割り。

    1507 (10)
    帆立貝の磯辺。

    1507 (11)
    毛蟹。

    1507 (12)
    カサゴの煮付け。

    1507 (13)
    カサゴにはおっきな肝が入ってます。

    1507 (14)
    梅酒ロック。

    1507 (15)
    ここからにぎり。サヨリの昆布〆。

    1507 (16)
    コハダ。

    1507 (17)
    白イカ。

    1507 (18)
    赤貝。

    1507 (19)
    アジ。

    1507 (20)
    ヅケ。

    1507 (21)
    車海老。

    1507 (22)
    うに・いくら丼。

    1507 (23)
    中トロ。

    1507 (24)
    ハマグリ。

    1507 (25)
    穴子。

    1507 (26)
    味噌汁。

    1507 (27)
    最後に止め玉。おなかいっぱい〜♪

    店長と食事ができて嬉しかったです。こんな寂しい送別会でごめんなさい。


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  • 夜はちぎらさんへ

    2018 (1)
    カミサン連れてちぎらさんへ。

    2018 (2)
    お疲れ。

    2018 (3)
    お通し。アオリイカの天ぷらと新たまねぎ。

    2018 (4)
    シマエビとアオリイカ。

    2018 (5)
    これ、ちーちゃん大好物でした。

    2018 (6)
    ヒラメ。

    2018 (7)
    牛スジ煮込み。

    2018 (8)
    アジフライ。

    2018 (9)
    レモンサワー。

    2018 (10)
    よしもとブラウンマッシュルームのオイル焼き。

    2018 (11)
    すじこの醤油浸け。

    2018 (12)
    ご飯を頂いちゃいました。


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  • 東中野で串揚げでんがな

    2309
    帰りに一杯やって帰ろうかと思い、東中野で下車。

    2310
    トルコ料理って興味あったんだけど、ケバブしか出来ないって。
    じゃあドネルケバブって書けばいいじゃん!
    キョフテやピデが食べたかったのに。

    2315 (1)
    で、線路沿いに歩いてたら「串かつでんがな」。

    2315 (2)
    とりあえず、ビール。

    2315 (3)
    マカロニサラダ。ツナ入り。

    2315 (4)
    串揚げ。イカ、キス、アジ、チューリップなど。

    2315 (5)
    厚揚げ。

    2315 (6)
    カルピスサワー。

    2315 (7)
    串揚げ追加。


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  • エノテカ・ラウラへ

    1920 (1)
    エノテカ・ラウラへ。今夜は開いてました!

    1920 (2)
    大好きなスパークリング。

    1920 (3)
    パン。

    1920 (4)
    ワカサギのフリット。アツアツ。

    1920 (5)
    真鯛のカルパッチョ。ここのカルパッチョは天下一品。

    1920 (6)
    白アスパラのロースト。香りいいし、美味いねぇ。

    1920 (7)
    マテ貝の香草オーブン焼き。

    1920 (8)
    ロゼのワイン。
    隣の人のが美味そうに見えたんだけど、ちょっと好みではない。

    1920 (9)
    ビールにチェンジ。

    1920 (10)
    ワタリガニのタリオリーニ。

    1920 (11)
    メインは牛サガリのロースト。

    1920 (12)
    ドルチェ。

    1920 (13)
    最後に、コーヒー。

    エノテカ・ラウラさん、やっぱり美味しい!


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  • 鳥良商店で一杯

    0047 (1)
    帰りに新大久保の鳥良商店へ。

    0047 (2)
    パンデミックに関係なく、この時間はいつも2〜3組だけ。

    0047 (3)
    とりあえず、生! 
    陸送空振りして、飲まなきゃやってられないっすよ。

    0047 (4)
    マカロニサラダ。

    0047 (5)
    枝豆。

    0047 (6)
    砂肝。

    0047 (7)
    鶏ユッケ。

    0047 (8)
    最後に、お好み焼き。これめっちゃ旨かった!


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  • 朝ごはん、何食べようか...って朝飲みしちゃったけど

    0723 (1)
    小田原駅を出ました。
    近くのファミレス探したんだけど、歩いて行ける範囲はまだ営業時間外。

    0723 (2)
    で、少ない選択肢の中から、目利きの銀次へ。

    0723 (3)
    朝はガラガラ。

    0723 (4)
    とりあえず、生。

    0723 (5)
    地物の鮮魚...って、鮮度ビミョーですけど。

    0723 (6)
    鯨刺。

    0723 (8)
    なんだっけ。。。いか天の男盛り。うちのバイト君と2人で片付けました。

    0723 (7)
    夕張メロンサワー。

    0723 (9)
    手羽餃子。

    0723 (10)
    最後に三色丼。


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  • はなの舞@府中本町

    2215 (1)
    一旦、府中本町駅を出場してはなの舞へ。

    2215 (2)
    いつもは混雑している店内ですが、競馬開催が無いいま、ガラガラです。
    ここの店、気に入っているので踏ん張って欲しいです。

    2215 (3)
    とりあえず、一旦お疲れ!

    2215 (4)
    お通し?

    2215 (5)
    これお通しです。

    2215 (6)
    チヂミ。

    2215 (7)
    軟骨から揚げ。

    2215 (8)
    刺身。

    2215 (9)
    ホルモン鉄板焼き。ここの店ではマストです。


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  • 7月のちーちくりん♪♪
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