支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

外食 / 飲み

孤独のグルメ巡礼、八丁畷のつるや

2013 (1)
さて、三度目の正直、八丁畷の焼肉つるやへ。

2013 (2)
夕方から豪雨が降りまして・・・ご覧の通り。
2013年2015年と、2度の撃沈。今回この大雨なら空いていると踏んだが・・・

2013 (3)
予想的中! 孤独のグルメ紹介店の中でも、珠玉の焼肉つるやなのだ。
今夜は誰も並んでないし、入れそう♪
ちなみにおかみさんは気の強いガチ韓国人です。

2013 (4)
それでは、入ってみましょう。

2013 (5)
独り焼肉用、ロースターです。

2013 (6)

2013 (7)
なんか、昭和だよね。

2013 (8)
換気扇3連が稼動してますが・・・

2013 (9)
正直、吸煙効率よくありません。

2013 (10)
これがメニュー。拡大出ます。


2013 (11)
生ビール、大ってあるんだ・・・

2013 (12)
うわっ、デカっ! 大ジョッキです。重っ!

2013 (13)
お通しのキャベツの千切り。特製ドレッシングがかかっている。美味い。

2013 (29)
とりあえず、タン塩だな。

2013 (14)
まずは牛タン塩。

2013 (15)
見た目、それほど美味そうに感じない。

2013 (16)
とりあえず、焼いてみる。

2013 (17)
1人焼肉の場合、一枚ずつ乗せて返したら次のを乗せると良い。

2013 (18)
焼けてきました。美味い、美味すぎる。肉は薄切りなのだが、
この薄さの中のどこからこんなに肉汁が溢れてくるんだよってくらい、
とってもジューシーなのである。もう、夢中で食べた。
塩は振ってあるので、レモン汁にだけ漬けていただく。

2013 (19)
カルビとハラミ。

2013 (20)
これがハラミ。

2013 (21)
そして、カルビ。

2013 (22)
ここのカルビ、やや脂身が多いのだが・・・

2013 (23)
この脂身のコクと甘みが素晴しい。

2013 (24)
キャベツが切れたんで、小盛りキャベツをオーダー。

2013 (25)
おいおい、これ小盛りかよ。これで190円。ライスの代用です。

2013 (27)
お次はハラミ。どちらかというとドドメ色。鮮度が悪いと思いきや、
きょう切ったばかりなんだって。ここんちは熟成肉を使ってるね。
なので肉の旨みとコクがハンパないのである。恐るべし、つるやさん。

2013 (29)
最後に、もう1人前だけ何か食べて帰るか・・・

2013 (29)x
屋号にあるように、焼肉ジンギスカン・・・ならば、やはりジンギスカン?
牛肉じゃなくってラムで〆って微妙だがチャレンジしてみるか。

2013 (30)
ジンギスカンには野菜がついてくる。そんなに食えねーよ。

2013 (31)
来ました、ジンギスカンのラム肉です。この肉もピンクではない。

2013 (32)
チャレンジ!

2013 (33)
玉葱は育てます。

2013 (34)
ご覧の通り、ジンギスカンは煙がボーボー。
食べてみると・・・いやぁ〜、散々牛肉を食った後でもぜんぜん負けてない。
ジューシーなのはもちろん、深いコクがあり、
こんな美味しいジンギスカンは初めて。
臭みなんか全く無い。これは食べるべき逸品ですね。

ここの焼肉は本気で美味い。出てくるのは全て熟成肉。
完全にタイミングをコントロールされている素晴しい肉、脱帽です。
お勘定は6,000円ちょっと。このあと、何度か通いそうです。 


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  • 神楽坂志満金のリーサルウェポン【東】

    1316 (1)
    うなぎが食べたくなったので、神楽坂の志満金へ。

    1316 (2)
    連休中の神楽坂は忙しいと思って、予約しといたんdねすが・・・
    でも、連休中はそれほど忙しくないように感じました。

    1316 (3)
    とりあえず。

    1316 (4)
    肝の生姜煮。

    1316 (5)
    帆立のぬた。

    1316 (6)
    これが志満金のリーサルウェポン、東(あずま)です。

    1316 (7)
    蓋を開けました。こう見ると普通の鰻重なんですが・・・

    1316 (8)
    鰻の下に、もう1枚の鰻。

    1316 (9)
    まさに鰻の海苔弁! 結構、お腹一杯になります。

    1316 (10)
    最後に落雁とお抹茶。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月03日 13:33
    > うなぎの二段重ね!? 
    いろんな意味でいっぱいいっぱいになります。

    > あぁなんか私も食べたくなって来ました。
    うなぎは、ちょっと物足りないくらいがいいと悟りました。

    > 連休明けに神田のうな正に久しぶりに行ってみようかな・・・
    画像検索したけど、あまり美味そうには・・・(^_^;)アセアセ...
    志満金、激しくオススメです。


    1. Posted by ぎら   2019年05月03日 14:27
    うなぎの二段重ね!? あぁなんか私も食べたくなって来ました。 連休明けに神田のうな正に久しぶりに行ってみようかな・・・

    3. Posted by ぎら   2019年05月03日 16:14
    しかし、コスパは非常に良いのです。養殖国産鰻を炭火焼きで、二段重ねを二千円未満で出してくれますから。連休明けは節約しないとね(^^;;; オーナー御推薦の今回のお店も、そのうち行かせてもらいますので。

    4. Posted by 支配人♪   2019年05月03日 20:05
    > 二段重ねを二千円未満で出してくれますから。
    それ、わたくしも行くでごんす(*^o^*)

    5. Posted by はしっこ   2019年05月04日 05:01
    支配人さんがリピ度々している志満金さん、支配人の中ではナンバー1なんでしょうね、はしっこも上京したときには、狙ってみます。
    関東焼きで最近これは美味しいと思える店に行っていないものですから、ここでしたら安心ですね!

    6. Posted by 支配人♪   2019年05月04日 17:54
    > 支配人さんがリピ度々している志満金さん、
    > 支配人の中ではナンバー1なんでしょうね
    そういうわけでもないんですが、
    近いということと、ハズレが無く堅実であることです。
    店の格、雰囲気、接客など、トータル面でも悪くはないかと。

    > はしっこも上京したときには、狙ってみます。
    是非、どうぞ。それほど混まないと思います。

    > 関東焼きで最近これは美味しいと思える店に行っていないものですから、
    > ここでしたら安心ですね!
    まあ、安心です。

    孤独のグルメ巡礼 白楽のキッチン友のジャンボランチ

    1500 (1)
    甲種の帰りに白楽で途中下車。

    1500 (2)
    先日訪れた、キッチン友です。
    前回は五郎の食べた、白楽の豚肉と玉ねぎのニンニク焼きを頂きました。

    1500 (3)
    しかしだなぁ・・・ジャンボランチって気になってまして。。。

    1500 (4)
    これを確かめに再訪。

    1500 (5)
    了解。

    1500 (6)
    ジャンボランチには、カツ、エビフライ、ハンバーグ、唐揚げ、目玉焼き。

    1500 (6)
    来ました、コレです。

    1500 (7)
    まあ、スゲーボリュームだわ。
    カツとハンバーグが同居するって、なかなかすごいよね。

    1500 (8)
    ゴハンを少し残しましたが、まーまー平らげました。


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  • 7回目、すし北野@納戸町

    1900 (1)
    きょうは義母の祥月命日なので、家族3人で来ました。
    お父さんもここは気に入ってくれてるのでよくお連れしてます。

    1900 (20)
    ビールで献杯。

    1900 (2)
    ホタルイカとウドを酢味噌で。

    1900 (3)
    平目。

    1900 (4)
    トロ。

    1900 (5)
    甘海老。ちーちゃん思い出す。

    1900 (6)
    焼酎に切り替え。

    1900 (7)
    赤貝。

    1900 (8)
    カツオをにんにく入り特製タレで。めっちゃウマ(*'ー'*)

    1900 (9)
    煮アワビ。

    1900 (10)
    梅酒ロック。

    1900 (11)
    蛸のやわらか煮。

    1900 (12)
    毛蟹。

    1900 (13)
    太刀魚の焼き物。

    1900 (14)
    ここからにぎり。鯛の昆布〆。

    1900 (15)
    コハダ。きょうのは熟成具合が最高。

    1900 (16)
    白イカ。

    1900 (17)
    トリガイ。ご覧の通り、プリプリかつ甘い。

    1900 (18)
    〆サバのミルフィーユ。

    1900 (19)
    ヅケ。

    1900 (20)
    響の水割り。

    1900 (21)
    車海老。

    1900 (22)
    これが普通のうに・いくら丼。

    1900 (23)
    大盛りでお願いしました(^O^)v  めっちゃヤバい。
    イクラは既製の冷凍品を塩抜きして、自家製醤油漬けに。ひと手間に感謝。

    1900 (24)
    中トロ。

    1900 (25)
    煮はまぐり。

    1900 (26)
    最後に穴子。これでコースは〆。

    1900 (27)
    いくらの軍艦を1つ追加。以上です。おなかいっぱい。

    2112
     帰りは目の前バス停なんで21:10に乗車。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by きら   2019年04月20日 11:01
    このウニいくら丼むっちゃヤバい。明日は医者の診察と言われても、躊躇なく食べたいくらいにヤバい。まぁ次の日は10キロマラソン確定になりますかね(^^;;;

    2. Posted by 支配人♪   2019年04月21日 03:38
    > このウニいくら丼むっちゃヤバい。
    ヤバかったっす。悶絶です!

    > 明日は医者の診察と言われても、躊躇なく食べたいくらいにヤバい。
    ご所望でしたら、いつでもお連れします。
    うちの店からバスで10分ほど。帰りは市ヶ谷へのアクセス良いです。

    > まぁ次の日は10キロマラソン確定になりますかね(^^;;;
    なんか、かえって心臓傷めそうです。食後にすぐ歩くのが一番。


    孤独のグルメ巡礼 いろり家の足柄牛ステーキ丼

    1237 (1)
    さて、宮ノ下駅で下車。試運転が強羅から折り返してくる前に、
    昼メシ食わないと。いろり家さんに向かってます。

    1237 (2)
    獣道に近いですよね。

    1237 (3)
    あった、あった。

    1237 (4)
    今回で4回目の訪問を数えるいろり家さん。

    1237 (5)
    入ってすぐ右にサインが。

    1237 (6)
    ランチはこの2択。

    1237 (7)
    とりあえず、ビール。

    1237 (8)

    1237 (9)
    ホタルイカくらいなら出してもらえます。

    1237 (10)
    足柄牛ステーキ丼。

    1237 (11)
    火を入れすぎなんだよね。ぜんぜんレアじゃないじゃん。
    回を重ねるごとにクオリティ落ちてきてます。もうこれで終わりかな。


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  • 孤独のグルメ巡礼、鶏肉飯と小菜盛り合わせ

    1225 (1)
    さて、再びやってきました永楽担仔麺。

    1225 (2)
    相変わらず盛況ですが、空いた椅子にすかさず座る。

    1225 (3)
    ここがキッチン。

    1225 (4)
    五郎さんセット。五郎特餐というらしい。

    1225 (5)
    ご飯に裂いた鶏肉と豚の脂身を乗せ、甘いタレを数種類かけたもの。
    人気店だけあって、なかなか旨いぞ。ササミは淡白だが、
    タレにコクがあるので、飽きずに美味しく頂ける。

    1225 (6)
    小菜盛り合わせ。思ったより薄味。
    白菜、小松菜、厚揚げ、豚肉、煮玉子。なかなかシンプルで良い。
    こんな定食あったら毎日食いたい。

    1225 (7)
    反対側から。
    やっぱ、人が集まる店はそれなりに旨いということだ。

    1225 (8)
    五郎さんの何かあるかなぁ。。。

    1225 (9)
    あった。


  • 「孤独のグルメ巡礼、鶏肉飯と小菜盛り合わせ」へのコメントはコチラから (0)
  • 孤独のグルメ巡礼、下水湯と乾麺

    1930 (1)
    さて、さっきの永楽担仔麺から目と鼻の先、原味滷肉飯に来ました。

    1930 (2)
    19:30 まだやってる? OKだって。

    1930 (3)
    うわぁ、ガチでわざわざ作ったんですね。拡大出ます。

    1930 (4)
    おかみさん1人で切り盛り。

    1930 (5)
    まず、麺から出てきました。乾麺なんですね。
    上に乗ってるのはスジ肉かなぁ。コラーゲン系の食感。
    麺はラーメンというよりは柔らかい焼きそばの麺を茹ですぎた感じ。
    かかってるタレの味はテリヤキチキンバーガーのタレって感じ。
    コクを出すために、軽くラードもかかっているようです。

    1930 (6)
    下のほうにもやしが入ってます。

    1930 (7)
    あ、砂肝スープ来ました。こっちでは下水湯っていうんですね。
    中に入ってる砂肝は右側の甘いタレにつけて食べる。

    1930 (8)
    砂肝の下に、大量の生姜が入ってます。温まるぅ。けど、今夜はめっちゃ暑い。

    1930 (9)
    おかみさん、撮ってくれって(^_^;)アセアセ... 
    ロケの後、日本人がいっぱい来たそうです。
    ちなみに松重豊さん、プライベートでもう1回来たそうです。


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  • ミッション遂行しに永楽市場へGO!

    1912 (1)
    さて、ホテルで一休みしてから、夜な夜な街へ繰り出します。

    1912 (1x)
    孤独のグルメ巡礼、Season5の第5話。台湾市永楽市場の鶏肉飯と乾麺です。
    巡礼は初の海外参戦。

    1912 (2)
    永楽担仔麺というお店がターゲット。

    1912 (3)
    五郎さんの写真がある。

    1912 (4)
    外も中も満席。空く余地なし。待ってるうちに、SOLDOUTだってさ。
    いやぁ〜、まいったよ。いきなりの洗礼だなぁ。。。


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  • 志満金で鰻

    1406 (1)
    さて、志満金に鰻を食べに来ました。

    1406 (2)
    とりあえず。。。

    1406 (3)
    本日のオススメ。

    1406 (4)
    帆立のぬた。

    1406 (5)
    きも煮。

    1406 (6)
    きました。

    1406 (7)
    うな重「雅」です。

    1406 (8)
    最後にお抹茶と落雁。


  • 「志満金で鰻」へのコメントはコチラから (2)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年04月04日 06:53
    安定の志満金さんですね。
    予約なしでも入れるのですか?
    しっかりとした鰻がやはり美味しそうです。

    2. Posted by 支配人♪   2019年04月04日 07:03
    > 安定の志満金さんですね。
    超安定。

    > 予約なしでも入れるのですか?
    もちろん。13:30過ぎれば楽勝。

    > しっかりとした鰻がやはり美味しそうです。
    うん。間違いないよ。


    居酒屋れん@那須塩原

    1717 (1)
    さて、居酒屋れんに来ました。

    1717 (2)
    この辺じゃあ出色の飲み屋だとか。

    1717 (3)
    おっと、個室っすか。ステキ!

    1717 (4)
    きょうはいつもお世話になっている写真館さんと3人で飲みです。

    1717 (5)
    那須工場の生ビールがあるって!

    1717 (6)
    エーデルピルス、旨し!

    1717 (7)
    前菜。真ん中が鯨かどうか議論してたんだが・・・忘れた。

    1717 (8)
    刺身盛り合わせ。

    1717 (9)
    関鯖。やっぱ美味いわ。

    1717 (10)
    スパークリング。

    1717 (11)
    泡、大好きです。

    1717 (12)
    車海老のお頭。

    1717 (13)
    そら豆。

    1717 (14)
    車海老の塩焼き。

    1717 (15)
    とうもろこしのかき揚げ。

    1717 (16)
    焼酎お湯割り。

    1717 (17)
    ほうぼうの刺身。

    1717 (18)
    サザエの刺身。

    1717 (19)
    焼き筍。うまいわぁ〜♪

    1717 (20)
    つぶ貝とキノコのガーリックソテー。

    1717 (21)
    日本酒。しかも獺祭。残念ながらわたくしは飲めません。

    1717 (22)
    タコ刺。

    1717 (23)
    牛タン焼き。

    1717 (24)
    真鯛刺身。

    しかしまあよく食った。

    1717 (25)
    最後の〆に・・・

    1717 (26)
    鍋で炊いた筍ご飯。満足しました。


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  • 5月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん
    精悍なマスク

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     ゴールデンウィーク真っ只中、いよいよ令和に入りました。さっき、南栗橋から帰ってきたところです。令和、令和、令和・・・なんか少しずつ慣れてきた。
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     それでは、今月もちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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