支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろ!
って思いますよね。ほとんどカメラ記事書きません。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

外食 / 飲み

神楽坂志満金でうな重

1237 (1)
さて、待ち合わせてから志満金へ。

1237 (2)
肝煮。

1237 (3)
帆立のぬた。

1237 (4)
うな重、来ました。

1237 (5)
「雅」です。

1237 (6)
最後にお抹茶を。


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  • 間に合わなかった・・・

    1942 (1)
    孤独のグルメSeason9の第3話に登場したミリュウ。
    済生会中央病院から歩いて10分弱。

    1942 (2)
    しかし、ラストオーダーは19:30と早く・・・無念。


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  • 23回目、すし北野@納戸町

    1803 (1)
    すし北野さんへ。

    1803 (2)
    きょうはそら豆。

    1803 (3)
    まこがれい。

    1803 (4)
    箸休め。

    1803 (5)
    中トロ。

    1803 (6)
    白海老。

    1803 (7)
    〆鯖。

    1803 (8)
    焼酎お湯割り。

    1803 (9)
    鮑の柔らか煮。

    1803 (10)
    タコの刺身。

    1803 (11)
    毛蟹。

    1803 (12)
    サクラマスのハラス。

    1803 (13)
    梅酒ロック。

    1803 (14)
    ここからにぎり。真鯛。

    1803 (15)
    コハダ。

    1803 (16)
    赤いか。

    1803 (17)
    カツオ。

    1803 (18)
    ミル貝。

    1803 (19)
    アジ。

    1803 (20)
    車海老。

    1803 (21)
    うに・いくら丼。
    このあと、中トロもあったんですが、お腹一杯でパス。

    1803 (22)
    穴子。

    1803 (23)
    最後に、味噌汁。

    いつも食べれる量なのにおなかいっぱい。年取ったかなぁ。。。


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  • メゾン・デ・ラ・ブルゴーニュでお誕生会

    1923 (1)
    ダメ元でメゾン・デ・ラ・ブルゴーニュへ。お席を用意できるって。

    1923 (2)
    きょうは従姉妹のお誕生日。顔面偏差値は高いのだが愛嬌が無い。
    なので誰もお祝いしてくれないので、わたくしがお祝い。

    1923 (3)
    さて、何にしようか・・・

    1923 (4)
    まず、アラカルトのエスカルゴを先に。
    あぁ〜、久しぶりに美味しいエスカルゴを食べた。

    1923 (5)
    ちなみに、パリで食べたエスカルゴ。まぁ、やっぱ違うけどね。

    1923 (5)
    連れは砂肝のコンフィのサラダ、バスサミコ酢。

    1923 (6)
    卵のフライ、グリーンアスパラ、パルメザンのエルムション。

    1923 (7)
    卵のフライの火加減。

    1923 (8)
    スパークリング、おかわり。

    1923 (9)
    メインは牛ハラミのグリーンペッパーソース。

    1923 (10)
    連れがお誕生日なので。

    1923 (11)
    ババ・オ・ラム。

    1923 (12)
    最後に、エスプレッソ。

    ト−タルで、まーまー美味なお食事でした。


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  • しゃぶ禅で国産牛御膳@神楽坂

    1347 (1)
    前から気になってた神楽坂しゃぶ禅さんへ。
    地階なんで、ちょっと入りにくいっちゃ〜入りにくい。

    1347 (2)
    国産牛御膳をオーダー。

    1347 (3)
    こんな個室で。

    1347 (4)
    まずはアミューズ。ふぐ素麺。

    1347 (5)
    玉子と焼き豆腐などなど。

    1347 (17)
    筍と牛蒡ですね。

    1347 (6)
    IHコンロに鍋が用意されました。

    1347 (7)
    ほぉ〜、お肉。1人前120gです。

    1347 (8)
    牛脂を伸ばして・・・

    1347 (9)
    まずはお野菜。

    1347 (10)
    野菜を下に敷いたら・・・

    1347 (11)
    肉を投入。

    1347 (12)
    割り下を入れます。

    1347 (13)
    じゅわじゅわじゅわぁ〜。

    1347 (14)
    いい香り。

    1347 (15)
    まず、お肉を頂きます。

    1347 (16)
    玉子をくぐらせて・・・めっちゃウマ(*'ー'*)

    1347 (18)
    さて、ごちゃごちゃ投入。

    1347 (19)
    最後に、アイスクリーム。

    1347 (20)
    14時までに店に入ればランチOKです。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2022年04月26日 05:09
    支配人さんがめちゃうまと言っている事は相当なお店
    ですね、ここは玉ねぎの上に肉を置くのは玉ねぎの繊維
    が肉を柔らかくする理由もあるのでしょうか?
    はしっこも久しぶりに伊賀市の金谷さんのすき焼きを
    食べに行きたくなりました。

    2. Posted by 支配人♪   2022年04月26日 14:05
    > 支配人さんがめちゃうまと言っている事は相当なお店ですね
    それはどうか分かりませんが、コスパは悪くない。

    > ここは玉ねぎの上に肉を置くのは玉ねぎの繊維
    > が肉を柔らかくする理由もあるのでしょうか?
    それは分からんが、着物着たオネーサンがそうした。

    > はしっこも久しぶりに伊賀市の金谷さんのすき焼きを
    > 食べに行きたくなりました。
    是非! 魯山人の愛弟子のすき焼き、くぅ〜♪

    5年ぶり、神楽坂 睦さんへ

    2030 (1)
    神楽坂の睦さんへ。久しぶりだと思ったら・・・


    5年ぶりだった。

    2030 (2)
    マカロニグラタン、いいねぇ〜♪

    2030 (3)
    カウンター・・・ちょっとこの情況で真ん中に入るのは。。。

    2030 (4)
    で、パーティーションのあるテーブルにしてもらった。

    2030 (5)
    とりあえず、生。

    2030 (6)
    お通しは筍の煮物と小松菜のお浸し。

    2030 (7)
    刺身5点盛り。
    手前左からシマアジ、マダイ、マグロ、コショウダイ、キンメダイ。
    どれも鮮度良く、素晴らしい。

    2030 (8)
    山芋の磯辺揚げ。これ美味いわぁ〜。

    2030 (9)
    マカロニグラタン、最強っす!

    2030 (10)
    生ライムサワー。

    2030 (11)
    やっぱこれ逝くしかないよな。

    2030 (12)
    アジフライ。デカっ!

    2030 (13)
    最後に、〆のもりそば。

    2030 (14)
    もう、この店、何食っても美味いです。


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  • 魚心さんで一杯

    1930 (1)
    川棚駅から徒歩5分、魚心さんへ。

    1930 (2)
    入口にメニューも無いし、ちょっと入りづらいかな。

    1930 (3)
    カウンターに水槽があります。

    1930 (4)
    あ、美味そうなヒラメ。

    1930 (5)
    生ビール。

    1930 (6)
    なかなか美味しいお通し。

    1930 (7)
    とりあえず、お疲れ!

    1930 (8)
    これがメニュー。

    1930 (9)
    イカゲソ。

    1930 (10)
    揚げ出し豆腐。

    1930 (11)
    平目のお造り。これで3,500円くらい。

    1930 (12)
    皮を梅で巻いたもの。ちょっと梅はニガテ。

    1930 (13)
    残さず食べるんで、成仏して下さい。

    1930 (14)
    最後に馬刺し。なかなかのクオリティー。

    お勘定は生ビール4杯飲んで9,000円。
    安くはないけどカミサンも大満足なんで、リピありっすね。


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  • 串揚げ彩々

    1838 (1)
    さて、新地に天ぷらシャンパンしに行きたいところですが、
    今夜ぐだぐだになってしまうので、近所の串揚げで我慢。

    1838 (2)
    以前は生ビールあったんですけど、もう扱わなくなっちゃって・・・

    1838 (3)
    それでは、串揚げスタート。

    1838 (4)
    海老のシソ巻き。

    1838 (5)
    キス。

    1838 (6)
    サーモン。

    1838 (7)
    これ、なんだっけ?

    1838 (8)
    あぁ〜、マッシュルームか。

    1838 (9)
    アスパラ。

    1838 (10)
    最後に天使の海老。

    約1年半ぶりに来たんですが、ここの店ってこんなに愛想悪かったっけ?
    って思ってしまった。一番大好きな白魚もなくなっちゃったし、悲しい。


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  • 22回目、すし北野@納戸町

    1816 (1)
    昨年の10月以来になる、すし北野さん。

    1816 (2)
    貸切にしてないけど、義父と二人で貸切です。

    1816 (3)
    そら豆とホタルイカ。

    1816 (4)
    ヒラメ。

    1816 (5)
    トロ。

    1816 (6)
    小ぶりのボタン海老。

    1816 (7)
    〆鯖。

    1816 (8)
    1816 (9)
    1816 (10)
    鮑の柔らか煮。

    1816 (11)
    蛸の柔らか煮。

    1816 (12)
    焼酎、お湯割り。

    1816 (13)
    毛蟹。

    1816 (14)
    サクラマス。

    1816 (15)
    ここからにぎり。ホウボウ。

    1816 (16)
    梅酒ロックで。

    1816 (17)
    コハダ。

    1816 (18)
    赤イカ。

    1816 (19)
    赤貝。

    1816 (20)
    鯵。

    1816 (21)
    赤身のヅケ。

    1816 (22)
    車海老。

    1816 (23)
    1816 (24)
    うにイクラ丼。上が標準、下は大盛り。

    1816 (25)
    中トロ。

    1816 (26)
    穴子。

    1816 (27)
    最後に止め椀と…

    1816 (28)
    止め玉。


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  • 川崎の鰻割烹まるだいさんでうな重

    1720 (1)
    さて、お墓参りを済ませました。病院に行ったりと、きょうは長〜い一日。
    なにかご褒美が欲しいところ。あ、うなちゃん逝きますか。

    1720 (2)
    京急川崎のエキチカにあるマルダイさん。

    1720 (3)
    めっちゃクラシカルな建物です。

    1720 (4)
    よく手入れされておます。

    1720 (5)
    とりあえず、生。

    1720 (6)
    お通しにタラコの煮物。薄味で美味しいです。

    1720 (7)
    さて、何にしようか・・・拡大出ます。

    1720 (8)
    鰆の刺身。

    1720 (9)
    鰆はなかなか刺身で食べられませんからね。皮目を炙ってあります。

    1720 (10)
    お次は筍の刺身。

    1720 (11)
    素晴らしい鮮度ですね。
    ほんのり甘くて、スイートコーンのような味がするんですね。

    1720 (12)
    あ、次はコレいってみよう。わたくしが初オーダーだって。

    1720 (13)
    赤ワインのハイボール。

    1720 (14)
    葉玉ねぎと酢味噌。半生でこれ、めちゃくちゃヤバいです。美味!

    1720 (15)
    肝焼き。これも今朝入った鰻のなんだそうです。

    1720 (16)
    最後の〆にうな重。

    1720 (17)
    蓋の裏には「鰻割烹まるだい」って書いてあります。

    1720 (18)
    じゃ〜ん。

    1720 (19)
    いただきます。

    1720 (20)
    おなかいっぱいです。
    ここは鰻もいいけど、他のお料理が特にオススメ。
    めっちゃ凝ってますし、丁寧な下処理しています。


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  • 2丁目食堂トレドさんのトルコライス

    1145 (1)
    前から気になってたトルコライス、いってみるか。

    1145 (2)
    2丁目食堂トレドさんへ。

    1145 (3)
    こんな店内です。

    1145 (4)
    やっぱコレっしょ。

    1145 (5)
    トルコライスです。うん、まーまーウマ(*'ー'*)
    ここのカレーとナポリタン、悪くないです。


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  • 帰りに寿司菜さんで一杯

    1513 (1)
    帰りに市場前で途中下車。

    1513 (3)
    寿司菜さんへ。


    1513 (2)
    とりあえず、生。

    1513 (4)
    おまかせ丼です。まあ、普通はこんなに乗ってません。常連の特権。

    1513 (5)
    白海老、いくら、うに、カワハギの肝など具だくさん。

    1513 (6)
    のどぐろで取ったお出汁のスープです。いやいや濃厚っすねー。


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  • 神楽坂の志満金で忘年会

    2041 (1)
    ここ数年、蟹ではなく神楽坂の志満金へ来てますね。

    2041 (2)
    まずは前菜。

    2041 (4)
    帆立のぬたと・・・

    2041 (3)
    南蛮漬け。帆立、やげん軟骨、ブリなどが入ってました。

    2041 (5)
    お漬物。

    2041 (6)
    鰻が来ました。

    2041 (7)
    「雅」です。

    2041 (8)
    今年はこれで鰻は食い収めかな。

    2041 (9)
    最後に、お抹茶を。


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  • 庄やで一杯@北野

    2128 (1)
    9時半回ると、北野じゃここくらいしか飲めないっぽい。

    2128 (2)
    庄やさんへ。

    2128 (3)
    とりあえず、生。

    2128 (4)
    お通しは帆立の酢味噌和え。

    2128 (5)
    この痛風盛りってキョーミある。

    2128 (6)
    なるほど。

    2128 (7)
    確かにプリン体のオンパレードだ。

    2128 (8)
    まあ、いまは原価高いからね。

    2128 (9)
    青雲ラムネサワー。

    2128 (10)
    アサリの酒蒸し。

    2128 (11)
    チーズ春巻。

    2128 (12)
    これ、生カボスいきますか。

    2128 (13)
    生カボスサワー。地味に美味いわ。

    2128 (14)
    とうもろこしのかき揚げ。サクッと揚がってました。

    2128 (15)
    最後に、みかん酒。4杯目飲んだのって、緊急明けでは初めて。

    2128 (16)
    最後に〆のピザ。半分持ち帰りました。


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  • 志満金でうな重

    1910 (1)
    さて、志満金へ。

    1910 (2)
    まず、前菜にホタテのぬたを。

    1910 (3)
    これ、大好きです。

    1910 (4)
    うな重きました。きょうは「寿」です。

    1910 (5)
    お連れさんが肝吸い飲みたいらしいので、お付き合いで。
    志満金の肝吸いは地味に初めて。

    1910 (6)
    立派なうなぎです。

    1910 (7)
    安定の美味さですね。

    1910 (9)
    最後にお抹茶を。


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  • 5月のちーちくりん♪♪
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     世の中的に新年度に入りました。3月末からのサクラもそろそろ見納めですね。まん防も解除になって、また皆さんハメ外して感染者増えて、それでまたまん防。日本人って進歩ないよねー。
     円安の影響で微妙に景気がいいはずなんだけど、なんかあんまり体感できなくて。お金は入ってきてもすぐ右から左。もう、まいっちゃうわよ。
     花粉もそろそろピークを過ぎて落ち着いてきたし、今月も飛び回ろうかと思っております。それでは、ちーちくりん共々よろしくお願い致します。
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