支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

外食 / 飲み

ちょっと巡礼の下見

2019 (1)
バスまでまだ時間があったので、虎ノ門の平五郎の下見に。
当然、この時間はもう閉店済み。

2020 (2)
孤独のグルメ大晦日スペシャル2020に出てきたお店です。

2020 (1)
ん、海老フライは日替わりなのか。

2019 (2)
毎週金曜日がエビフライみたいですね。

2020 (8)
五郎さん、ずいぶんと迷ってましたね。

2020 (6)
日替わりのエビフライと・・・

2020 (7)
カニクリームコロッケをチョイス。

2020 (3)
ちなみにこれがシャーマンステーキ(ハンバーグ)で・・・

2020 (5)
これが若鶏のカツレツ。

2020 (9)
これが五郎'sセレクション。

2020 (11)
カニクリームコロッケと・・・

2020 (12)
エビフライ!

2020 (10)
そのうち行くぞ!


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  • 紀の善

    1301 (1)
    帰りに、神楽坂の紀の善へ。

    1301 (2)
    わたくしと義父はあんみつ、カミサンは抹茶ババロア。


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  • 神楽坂のフロマティックでラクレットランチ

    1204 (1)
    前から行ってみたかった神楽坂のフロマティック。

    1204 (2)
    フォンデュやラクレットが楽しめます。

    1204 (27)
    ミシュラン1ッ星のラリアンス系列のお店。

    1204 (3)
    オーダーするとチーズを温めます。

    1204 (5)
    カミサンと義父と3人で来ました。とりあえず、カンパイ。

    1204 (6)
    やっぱ泡っすね。

    1204 (7)
    来ました!

    1204 (8)
    炙って溶けた表面を削ります。

    1204 (9)
    本場スイスではお皿に落とすんですが、ここではフライパンに。

    1204 (10)
    固形燃料で温めながら食べるので、いつまでも温かい。

    1204 (11)
    さて、このチーズに・・・

    1204 (12)
    色々と絡めていただきます。

    1204 (13)
    ラクレットは1人ずつ順番にサービされます。

    1204 (14)
    やっとわたくしの番。

    1204 (15)

    1204 (16)

    1204 (17)

    1204 (18)

    1204 (19)

    1204 (20)
    うまそう。

    1204 (21)
    具をチーズに入れて、いただきます。

    1204 (22)
    ウマ(*'ー'*)

    1204 (23)
    チーズだけ500円でおかわりできます。

    1204 (24)

    1204 (25)
    よっしゃ。

    1204 (26)
    けど、ちょっと脂っこい。食べ終わるとチーズの脂が・・・
    途中で冷めてもお皿に盛ってもらったほうがいいような気がする。
    かえって脂が分離するので、くどい感じがする。

    1204 (30)
    ランチに付いているコーヒーとケーキ。

    1204 (28)
    もちろん、チーズケーキです。


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  • 志満金でうな重

    1318 (1)
    志満金の鰻が食べたくて、屏風ヶ浦から飛んできました。

    1318 (2)
    まずはビールと・・・

    1318 (3)
    定番の帆立のぬたです。この辛し味噌の加減が素晴らしい。

    1318 (4)
    来ました、雅です。

    1318 (5)
    きょうのはめっちゃ蒸しがいいな、とっても柔らかい。

    1318 (6)
    最後に、お抹茶を。

    1318 (7)
    一緒に住んでる義父にもお土産を。


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  • 孤独のグルメ巡礼:福岡県警固町のカワハギ活き造り

    1814 (1)
    さて、前日から予約入れてあった活海酒にロックオン!

    1814 (2)
    孤独のグルメ2019大晦日スペシャルで紹介されたここは来てみたかった!

    1814 (3)
    生簀があります。

    1814 (4)
    生カキもあるけど、ちょっとニガテ。

    1814 (5)
    店内へ。

    1814 (6)
    入口の上に原作の久住さん、五郎役の松重豊さん、
    そして店主役の六平直政さんのサインまである。

    1814 (7)
    とりあえず、生!

    1814 (8)
    五郎が食べたお通しと同じ、鴨の焼きナス巻き。これは美味い!

    1814 (9)
    1814 (10)
    1814 (11)
    メニューです。

    1814 (12)
    ここに来たらコレ食べないと。

    1814 (13)
    カワハギの薄造りです。

    1814 (14)
    身が透き通ってますでしょ。

    1814 (15)
    肝と一緒に、頂きます。めっちゃ美味いです!

    1814 (16)
    今しか捕れない対馬の黄金穴子。400gなので4,000円と安くはない。

    1814 (17)
    女将さんオススメのマジャコの唐揚げ。

    1814 (18)
    まあ、海老みたいな感じで殻ごと頂けます。

    1814 (19)
    小さいシャコですよ、シャコ。

    1814 (20)
    焼酎お湯割りは黒瀬で。

    1814 (21)
    穴子のお頭が来ました。手で触るの厳禁です。

    1814 (22)
    ガブってやられます。

    1814 (23)
    レモンに喰い付いて離しません。

    1814 (38)
    穴子の心臓が出てきました。動いています。これ、いただきます。

    1814 (25)
    五郎も食べた豚足の唐揚げ。
    五郎は「飛んでもない旨さにお手上げ!」と言うが、とにかく臭い。
    そう、豚骨臭いのである。そう、豚骨ラーメンのように。
    しかも油切れが悪く、ちょっとギブアップ(>_< )

    1814 (26)
    来ました、穴子のお造りです。

    1814 (27)
    これ、絶品ですよ。歯応えも旨味も素晴らしい。

    1814 (28)
    氷を出してくれるので、洗いにしても悪くないです。

    1814 (29)
    歯応えマシマシです。でも、常温ほほうが風味はいいね。

    1814 (30)
    これは食べてないけど、ウニたっぷりクリームパスタ。
    座敷のお客さんが注文したので、記念に写真だけ撮らせてもらった。

    1814 (31)
    焼酎追加。こんどは佐藤。

    1814 (32)
    残った穴子は白焼きで。これも美味い。

    1814 (33)
    穴子の肝です。

    1814 (34)
    最後に、白ハマグリの酒蒸し。

    1814 (35)
    ちょっと火を通しすぎなのかな、かなり固くて口の中に残る感じ。

    1814 (36)
    さっきの穴子の骨煎餅。

    1814 (37)
    これ、サービスの鯖。ちょっと生臭かった・・・

    まあ、カワハギもいいけど、穴子のお造りは絶品です。


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  • 鉄板ステーキ パイナップル2@北新地

    1941 (1)
    さて、別にここに行こうとしてた訳じゃないんだけど、
    店の前にホール係りの女の子が立ってたんですね。
    「もしかして、まだ入れてくれる?」って聞いたらOKだって。

    1941 (2)
    入ってすぐラストオーダーでしたけど、とりあえず何か食えそうだ。

    1941 (3)
    何にしようか・・・

    1941 (4)
    お通しは鴨のスモーク。うん、ウマ(*'ー'*)

    1941 (5)
    きょうはこんなんありますよーって。マジか。逝っちゃうか?

    1941 (6)
    伊勢海老、アワビ、車海老。勘定もそうだが、さすがにこんなに食えんわ。
    けど、カウンターにいる同年代(と思う)おひとりさまお姉さまと協議。
    シェアして食おうではないかということになった。

    1941 (7)
    とりあえず、スパークリング。

    1941 (8)
    本ししゃもの雄です。

    1941 (9)
    車海老キター!アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1941 (10)
    うん、なかなか美味。

    1941 (11)
    お頭はカリカリに焼いて。

    1941 (13)
    ここで生ビール。

    1941 (14)
    アワビのソテー。軟らかく蒸してからのソテーです。

    1941 (15)
    アワビの肝はご飯とチーズでカリカリのリゾットに。

    1941 (16)
    これ、食う予定の無かったキャベツ。別の客のニオイにやられた。
    焦がしバター醤油、最強ですね。これもシェアして食うことに。

    1941 (17)
    いい香りです。

    1941 (18)
    半分こ。

    1941 (19)
    う〜ん、香りはいいんだけど、食えばやっぱりキャベツはキャベツ。

    1941 (20)
    伊勢海老のエビマヨ来ました。う〜ん、自分にはしつこい。
    シンプルに食べたほうが良かったかも。

    1941 (21)
    最後にお肉。ロースかフィレかで協議しましたが、フィレで満場一致。

    1941 (22)
    塩、ねぎ味噌、ニンニクチップ、マヨネーズソース、焦がし玉ねぎソース。

    1941 (23)
    ここで赤ワイン投入。

    1941 (24)
    来ました! いい感じにレアに仕上がっています。これはマジで美味い!

    1941 (25)
    脂身の多いところはカリカリに焼いてトーストに。

    1941 (26)
    最後に釜炊きのゴハンが出てきました。

    1941 (27)
    これで作ったドライカレー。ウマ(*'ー'*)

    1941 (28)
    さっきの伊勢海老の味噌汁で〆です。


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  • 孤独のグルメ博多編の予習

    2300 (1)
    孤独のグルメ、博多編の予習。

    2300 (2)
    活海酒さん、こんな店内。

    2300 (3)
    いかつい役者を揃えたなぁ(^_^;)アセアセ... 

    2300 (4)
    お通し。シャレてるね。

    2300 (5)
    おぉ〜。五郎’s セレクション。

    2300 (6)
    カワハギ。

    2300 (7)
    煮付けも。

    2300 (8)
    豚足の唐揚げ。

    2300 (9)
    これは酒飲みにはいらない。

    2300 (10)
    パスタ?

    2300 (11)
    ネギ抜いてもらわないと。

    2300 (12)
    五郎さんはここまで。

    2300 (13)
    久住さんも来ました。

    2300 (14)
    テルコイカの刺身、食いたいなぁ。

    2300 (15)
    ゲソはから揚げで。

    2300 (16)
    アサリのいろり焼き。

    う〜ん、ここんちはいっぱい美味しいものがある。


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  • 風呂上りに・・・

    1136 (1)
    とりあえず、枝豆と生ビール!

    1136 (2)
    ほんとは唐揚げとか、春巻とか食いたかったんだけど、
    揚げ物はじっとガマン。煮込みを頂きました。

    1136 (3)
    あ・・・こんなご時勢なんで、食堂の換気扇、掃除してね。


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  • 今年最後の鰻重は志満金へ

    1335 (1)
    神楽坂の志満金へ。

    1335 (2)
    おつまみは帆立のぬた。

    1335 (3)
    コレクターさんと一杯やりながら商談中。ズノーを買い取らせて頂くことに。

    1335 (4)
    うな重、来ました。

    1335 (5)
    「壽」です。

    1335 (6)
    最後にお抹茶。

    1335 (7)
    義父にもお土産を持って帰ります。


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  • ふうらい坊で洋食

    2039 (1)
    代々木上原駅南2番出口を出てすぐ左の路地に、異彩を放つ洋食屋。
    ちょっと気になったんで入ってみます。

    2039 (2)
    「全部盛り」みたいなのオーダーしちゃったんで、
    ビールだと入りきらないような気がしたので赤グラ。

    2039 (3)
    カミサンはハンバーグとクリームコロッケ。

    2039 (4)
    これが全部のせ。左からコーン、チーズハンバーグ、メンチカツ、
    キスのフライ、しょうが焼きです。サラダも山盛り。
    これ、完食しました(^_^;)アセアセ... 


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  • 梅香苑でカンパイ

    1300
    きょうは店に出るつもりはなかったんで、
    上下スエット着て仕事しながらのんびりしてたんだけど、
    お店にノンアポで同業さんがご挨拶に来てくれた。
    うわぁ、すぐには出れない。15分待ってもらって顔洗ってヒゲ剃った。

    1300
    お昼時だったんで、メシでも行きますかということで。
    尾張屋さんは土曜で休業、揚子江さんはいっぱいで入れない。
    なので駅前の梅香苑さんまで来ました。

    1320 (1)
    大きな丸テーブルを3人で占有できたのはよかった。
    でわでわ、昼間っから、お疲れ様。

    1320 (4)
    チャーシュー。

    1320 (2)
    それと、ユーリンチー定食。

    1320 (3)
    ちょっと揚げ過ぎな感じかな。まいっか。


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  • 瓦町なつで一杯

    2210 (1)
    撮影地から数秒の居酒屋なつへ。

    2210 (2)
    ちょっとウケるw。

    2210 (3)
    とりあえず、生。

    2210 (4)
    お刺身5点盛り。全体的にまーまーなんだけど、
    カツオのクオリティが低かったのが残念。

    2210 (5)
    焼酎お湯割り。

    2210 (6)
    太刀魚の天ぷら。う〜ん、ちょっと生臭い。

    2210 (7)
    〆のご飯。枯れ節の玉子かけごはん。

    2210 (8)
    でわでわ・・・

    2210 (9)
    いただきます。


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  • 19回目、すし北野@納戸町

    1924 (1)
    納戸町のすし北野さんへ。

    1924 (2)
    きょうは留守番していた義父を連れて来ようと思ってたんですが、
    コロナのこともあるので外に出たくないって。で、カミサンと2人で。

    1924 (3)
    とりあえず、お疲れ。

    1924 (4)
    そら豆。

    1924 (5)
    小松菜と湯葉のお浸し。

    1924 (6)
    ヒラメ。

    1924 (7)
    中トロ。

    1924 (8)
    タコ。

    1924 (9)
    サバ。

    1924 (10)
    宝山お湯割り。

    1924 (11)
    アワビ。

    1924 (12)
    北野さん、初の茶碗蒸しに遭遇。滅多に作らないらしい。

    1924 (13)
    白子です。ウマ(*'ー'*) 味ヤバいわ。

    1924 (14)
    香箱ガニ。

    1924 (15)
    やっぱこの季節、一度は食べないと。

    1924 (16)
    子がぎっしり。

    1924 (17)
    帆立の磯辺。

    1924 (18)
    梅酒ロック。

    1924 (19)
    サヨリの昆布締め。

    1924 (20)
    コハダ。

    1924 (21)
    スミイカ。

    1924 (22)
    アジ。

    1924 (23)
    梅酒おかわり。

    1924 (24)
    小柱。

    1924 (25)
    車海老。

    1924 (26)
    うにイクラ丼。これ、大盛り設定です。

    1924 (27)
    中トロ。

    1924 (28)
    お碗。

    1924 (29)
    穴子。

    1924 (30)
    追加で赤貝。

    1924 (31)
    最後に止め玉。


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  • 孤独のグルメ巡礼:御徒町の羊香味坊のスペアリブ

    2050 (1)
    さて、今夜は孤独のグルメSeasin6 第8話に登場の羊香味坊。

    2050 (3)
    行く前に五郎'sセレクションのおさらい。

    x
    きゅうり。

    2050 (2)
    まずはラム肉と長葱炒め。

    2050 (4)
    ラム肉焼売。

    2050 (5)
    それに、ここの名物の・・・

    2050 (6)
    スペアリブ!

    2050 (8)
    久住さんがこれ食べたけど、パクチーいっぱいなので相方次第だね。

    2050 (7)
    実は決算入力(8月末のお話)をしてくれたバイト君。
    終わったらどこかに連れてく約束してたんだけど、コロナでずっと延期。
    年を越す前に行くことにしました。

    2050 (9)
    来ました。御徒町駅から徒歩3分、羊香味坊です。

    2050 (10)
    コロナだけど、ガッツリ入ってます。

    2050 (11)
    でわでわ、決算入力ありがとう。乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    2050 (12)
    まずはキュウリの甘辛酢漬け。すぐ出てきます。

    2050 (13)
    ラム肉の長葱炒め。もうこれは絶品!
    ラム肉の下処理が丁寧にされています。
    肉はフワフワで柔らかい。しかもネギはトロトロ。
    さっぱり塩味で、是非オススメの一品。

    2050 (14)
    羊香水餃。羊のミンチに混ざっているパクチーがやや主張します。
    黒酢につけて頂きます。

    2050 (15)
    クラゲの黒酢和え。板クラゲを使っています。
    これ、パクチー山盛りすぎ(^_^;)

    2050 (16)
    ラム肉焼売。これは美味いね。
    ラム肉独特の風味が口に広がります。

    2050 (17)
    おかわり。わたくしはバカルディのハイボール。

    2050 (18)
    向こうで煙ボーボーで焼いているのは…

    2050 (19)
    ラム肉のスペアリブ。これでハーフサイズ。
    これは素晴らしい。焼き加減はややレア目。
    素手でかぶり付きます。

    2050 (20)
    ラムチョップ。これもいいけど、スペアリブに軍配かな。

    2050 (21)
    温かいの欲しいな。で、焼酎お湯割り。

    2050 (22)
    オーナーさんご推薦のラムネック串。
    焼き鳥でいうセセリかな。柔らかいです。

    2050 (23)
    最後に、ラム肉とパクチーの炒飯。
    これもパクチー特盛。もうしばらくパクチーはいいや。

    2100 (2)
    ちなみに、一緒に来たバイト君。
    大学がリモート授業なんで出逢いがないんだと。
    で、月3,000円もするマッチングアプリを導入したんだって。

    2100 (3)
    なるほど。こんな感じで容姿や趣味が出てきます。

    2100 (4)
    画面切り替えは日に30人まで。
    容姿に自信満々の人ほど、画面比が大きい傾向。

    2100 (1)
    うわっ、子持ちまで(^_^;)
    バイト君、いい人見つかるといいね♪


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  • 飯田橋の笹陣

    1924 (1)
    飯田橋に行ったついでに、蕎麦でも食って帰るか。

    1924 (2)
    あ、これいいかもね。

    1924 (3)
    生ビール。

    1924 (4)
    お刺身。帆立、サーモン、トロ。

    1924 (5)
    おでん。

    1924 (6)
    天ぷら盛り合わせ。衣は薄いんだけど、草臥れた油で揚げた色。

    1924 (7)
    これは別注のあんきも。

    1924 (8)
    プラス556円で食べれる、へぎぞば。とろろをトッピング。

    1924 (9)
    へぎそば。

    1924 (10)
    本場には及びませんが、まーまーですね。

    1924 (11)
    いただきます。


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  • 2月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
    甘海老〜♪

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     さて、2月に入りました。もう1年も海外に出てないんですね。コロナは人生のロスタイムです。とりあえず、香港で小籠包食べたい!
     いよいよ松屋銀座のカメラ市まであと2週間。品物もまーまー揃ってきました。いままでは我武者羅に売ってきましたが、今回は数字よりも利益追求でいきたいと思っています。コロナで今までのように気楽に仕入れが出来ない分、1つ1つ大切に売りたいと思っております。
     緊急事態宣言も延長されて、皆様も色々と大変なことも多いと思います。こんな毎日ですが、希望を持ってなんとか乗り切りましょう! 今月もちーちくりん共々宜しくお願い申し上げます。
    わたしのお店♪
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