支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

晩ゴハン

生うにイクラ丼

2146 (1)
あれっ、ホテル新大阪の隣にこんな居酒屋あったっけ?

2146 (2)
とりあえず、ビール飲んでみた。

2146 (3)
串揚げ屋さんは〆が無いので、ここで〆でも食うか。
あ、しらす丼、ウマソー!

2146 (4)
でも、やっぱ生うにイクラ丼かな。

2146 (5)
来ました!

2146 (6)
こんな感じです。マジうまいわぁ〜。ちょっと酔っ払ってるけど。


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  • 小田急デパート12階の龍門へ

    2018
    小田急12階の龍門へ。

    2018 (1)
    何にしよっか・・・

    2018 (2)
    あ、これいいなぁ。

    2018 (3)
    けど、これもいい。

    2018 (4)
    結局、龍門御膳に。まずはサラダと前菜。

    2018 (5)
    レタスとトマトのサラダ。

    2018 (6)
    クラゲの冷製。

    2018 (7)
    蒸し鶏の葱塩のせ。

    2018 (8)
    胡瓜の浅漬け。

    2018 (9)
    これがメイン。

    2018 (10)
    エビチリ。

    2018 (11)
    チンジャオロース。

    ピリッと辛いエビチリとちょっと甘めのオイスターソースの取り合わせがいい!

    2018 (12)
    ザーサイと杏仁豆腐も付いてます。


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  • 焼肉HANABIへ

    2112 (0)
    カミサンのリクエストで焼肉。疲れきってると、肉モードではないんだけど、
    こないだ風邪気味のカミサンを寿司に付き合わせたからね。

    2112 (1)
    とりあえず、ビール。

    2112 (2)
    ナムル。

    2112 (3)
    ユッケ。あ、炙りユッケ。

    2112 (4)
    赤グラ。

    2112 (5)
    きょうはハラミ、タン。

    2112 (6)
    それから、トモ三角と三角バラ(極上ヒレと極上カルビ)です。
    きょうはリブロースが無くなっちゃったんで代用です。

    2112 (7)
    トウガラシのにぎり。

    2112 (8)
    最後に、自家製杏仁豆腐。


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  • 蕾さんでディナー

    2044
    さて、きょうは近所の蕾さんへ。

    2044 (1)
    松前漬け。

    2044 (2)
    茄子焼き。

    2044 (3)
    メインはナメタカレイのバター焼き。

    2044 (4)
    実が厚くて、ウマ(*'ー'*)


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  • 代々木上原の寿司 艪(かい)

    2000 (1)
    小田急線新宿から・・・

    2000 (2)
    快速急行または急行で1駅。

    2000 (3)
    代々木上原で下車。

    2000 (4)
    南口2を出て坂を上って・・・

    2000 (5)
    2分ほど歩くと・・・

    no title
    ここです。シックな門構え。

    2000 (7)
    代々木上原の寿司 艪(かい)です。20:30からの予約です。

    2000 (8)
    おまかせコースのみ。
    白木の綺麗なカウンターです。

    2000 (9)
    とりあえず、ビール。飲み口の薄いグラスです。

    2000 (10)
    まず、枝豆の擂り流し。ビシソワーズの枝豆版?
    これ、ちょっとミルクっぽくてニガテ。

    2000 (11)
    前菜3点。

    2000 (12)
    能登のもずく酢。

    2000 (13)
    白ばい貝の煮付け、ツブ貝の南蛮漬け。

    2000 (14)
    焼き野菜3種の蟹味噌バーニャカウダ。
    ブランドじゃがいものインカの目覚め、フルーツトマト、アスパラ。
    蟹味噌でバーニャっちゃうアイディアは高く評価したい。
    けど、まーまーお腹にたまる。

    2000 (15)
    これが蟹味噌ソース。うるさいこと言えば、もうひとつ何か足りない。

    2000 (16)
    国産のスパークリングで乾杯。

    2000 (17)
    白烏賊。竹炭塩を乗せて。ここんちのシャリ、固めで小さめ、いいねぇ。
    親方の出身の福井県産の米だそうです。

    2000 (18)
    茶碗蒸しの冷製。

    2000 (19)
    茶碗蒸しは炙り鱧に蓼(たで)のソースで。彩りはいいですね。
    冷製なんだが、擂り流しが冷たかったので、温かいのを頂いてみたかった。
    また、ここに鱧を合わせる必要を感じなかった。

    2000 (20)
    まこがれい。透き通るようなカレイの白身が・・・
    ご覧になって分かると思うが、醤油塗りすぎ。
    だってコレ、どー見ても塗りすぎでしょう?

    2000 (21)
    キスの昆布〆。美味い。けど、醤油をもっと控えて欲しい。
    たぶん、塩分の多い醤油を使っている。
    醤油の塩分がキスの風味に勝っちゃうんだよ。
    飾り包丁を入れた分だけ、毛細管現象でネタに醤油が入ってゆく。

    2000 (22)
    関東では珍しい寿司屋のうなぎ料理。

    2000 (23)
    琵琶湖産うなぎの白焼き。脂が乗ってて柔らかくて美味。
    骨の処理、焼き加減もいいと思います。

    2000 (24)
    コハダ。飾り包丁も含め、美しいフォルムに仕上げたね。
    素材も、酢の〆加減、共に申し分ない。絶品。

    2000 (25)
    赤身のヅケ。ランチの普通の赤身にぎりなら合格。
    しかしヅケとなると・・・てか、ぜんぜん漬かってない。
    味もコクも塩分も、色々と物足りない、お粗末すぎ。これは要研究だな。

    2000 (26)
    煮アワビです。温めてあります。

    2000 (27)
    めっちゃ厚切り。かつ、とても柔らかい。厚いと食べたって満足感がある。
    これはとても薄味。煮汁まで頂きました。 

    2000 (28)
    肝ソースで頂きます。

    2000 (29)
    次は蛸。左が山葵、右の黒いのが竹炭塩。

    2000 (30)
    蛸の柔らか煮。温めてサーブ、確かに柔らかい。
    けど、アワビに続くとお腹にたまる。

    2000 (31)
    ツブ貝。歯応え抜群。ここんちは醤油の塗りが多いから、
    こうやって塩にしてくれると有り難いね。

    2000 (32)
    鯵。絶品。飾り包丁とシャリを包み込むようなフォルムが美しい!
    シャリが見えないでしょ。ネタが大きくてシャリが小さい(^O^)v 
    しかし、これも醤油多め。飾り包丁したら醤油は控えないと(^_^;)アセアセ... 

    2000 (33)
    岩海苔と金目鯛の味噌汁。大変いいお味が出てました、素晴らしい。
    薬味はネギNGなんで、三つ葉を刻んで入れてくれたのかな?
    お腹いっぱいなので残そうと思ったけど、完食。塩加減も適切。

    2000 (34)
    大トロのすだれ。少し若いがまずまず。

    2000 (35)
    イワシ。普通です。

    2000 (36)
    カマス。ネタはいいけど、これも醤油を塗りすぎ。カマスの繊細な味が・・・
    これは塩で欲しかったかなぁ。

    2000 (37)
    車海老のそぼろ乗せ。出す前に火入れ、火加減は申し分ない。
    これもそうだけど、美しいにぎりを出そうとする親方の気持ちは伝わるね。

    2000 (38)
    ウニ。相当いいの使ってます。甘い!

    2000 (39)
    のどぐろの炙り。脂が乗ってて、旨いねぇ〜!

    2000 (42)
    カマトロの炙り。美味しいことは美味しいけど、
    後半戦にのどぐろと続けてヘビーなの出されると脂きっついかも。

    2000 (43)
    穴子。結構なボリュームです。
    柔らかいけど、どう見てもタレがやや濃い目。色で分かるね。

    2000 (44)
    卵焼き。スポンジというよりは、柔らかいチーズケーキのよう。
    お味も風味もいいし、これは今まで食べた中でもかなりレベルが高い。

    2000 (45)
    最後に白桃の白ワインコンポート。
    ここまで追加なしでこれだけ出てくる。デフォルトですごいボリューム。

    2000 (40)
    食べログの中でも人気上位の寿司屋。
    けど、総じて全体的に味が濃い。繊細な味のお料理が無い。
    特に、にぎりの醤油は明らかに塗りすぎてる。
    ネタは悪くないだけに、とても勿体無く感じる。
    ただ親方の好みなのか、来るお客さんの傾向でそうしてるのかは分からん。
    けど連日満席じゃあ、親方も簡単に軌道修正できないよね。
    食べログの過去記事を掘り返すと、やっぱ塩分強いって書いてる人いるわ。
    改善してもらえるなら、寿司に塗る醤油の量を半分以下にして欲しい。
    刷毛で往復ビンタなんだが、先端ひと塗りでいい。
    せっかくの上等な素材が台無しなのである。特に白身は切にお願いしたい。

    それと出す順序だが、2人しかいないので、
    オペレーションの関係から、似たようなのが続けて出る。
    煮あわびと煮だこ、のどぐろの炙りとかま下の炙り。
    時間を開けて食べたいというのはわがままなのか。

    あと、店内は居酒屋並みにガヤガヤうるさく、
    落ち着いて寿司を堪能できる環境ではない。
    せっかく高級感ある店構えなのに、雰囲気が安っぽい。
    これは他の人のブログにも書いてあった気がする。
    親方も客の話しに混じってよく喋る。
    有名人の来店情報とかを普通に話しちゃうのも微妙なところだね。

    最後にもう1つ、親方の捨てシャリ癖がとても気になる。

    2000 (41)
    ただ、おまかせコースにアルコール4種類飲んで・・・
    めちゃくちゃリーズナブルです。あれだけの量を出す店は珍しい。
    まあ、味が濃いのも含めて若い人向きなのかもしれませんね。

    きょうは20時30分の予約というこちで、自分たちが最後だったんですが、
    ほぼ満席にも関わらず、当日にねじ込んでくれたのは有り難かった。
    洗い場兼裏方の30代のあんちゃんがいるんだけど、
    火入れとか炙りを手際よくこなしていて、全てにおいて筋がいい。
    まだここに来て2年目って行ってたから、
    2年より前と今ではクオリティが違ってきてるのは
    他所様が過去に書いたブログと比較して容易に分かる。
    彼が独立したらその店で食べてみたいと思った。

    他のお客さんはみんな親方が直々に、
    作業中でも手を止めてお見送りしてたが、
    わたくしらは裏方さんに見送らせてた。もう来ないと直感したのかな。
    けど2度と行きたくないレベルでもない。
    同じ代々木上原の久遠に行くならこっちがいい。
    でも、次に行ったら「醤油少なめで」って言っちゃう。
    イヤがられるよね (^_^;)アセアセ... 


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  • 夜はひとりでセキハラさんへ

    2100 (1)
    カミサン出かけてるんで、ひとりでセキハラさんへ。

    2100 (2)
    まずはスパークリング。

    2100 (3)
    いただきます。

    2100 (4)
    きょうの前菜。

    2100 (5)

    2100 (6)
    スモークサーモン、アボカド抜き。

    2100 (7)
    静岡県産の生しらす。

    2100 (8)
    パテ・ド・カンパーニュ。

    2100 (9)
    温かいお料理いきます。

    2100 (10)
    美桜鶏手羽元のハーブガーリックソテー。ウマ(*'ー'*)

    2100 (11)
    最後は富山県産白海老のスパゲティ。塩味でサッパリ。


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  • 平泉金色うにめし

    2215 (1)
    きょう、昼間に上野駅で買ってきた平泉金色うにめし。

    2215 (2)
    平泉うにごはんと違って・・・

    2215 (3)
    300円高いだけあって、こっちはウニだけをびっしり!

    2215 (4)
    がっつりウニが食いたい人向きです。


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  • 3人で尾張屋さんへ

    1900
    義父とカミサン連れて、尾張屋さんへ。

    1900 (1)
    板わさ。

    1900 (2)
    穴子2本を3人で。

    1900 (3)
    鴨せいろ食いたかったんだけど、2人前しかなくて・・・

    1900 (4)
    わたくしはかきあげせいろに。


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  • 新幹線車内にて

    2057
    きょうのディナーです。

    2057 (1)
    まず、タイ風のエスニックなチキン。よく考えたらチキンが被った。

    2057 (2)
    北極星のチキンオムライス。今回、持ち帰りのソースではなく、
    イートイン向けのソースをかけてもらった。

    2057 (3)
    イートイン用は具が多いです。


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  • 北新地の名店、鮨 のぐち

    2232 (1)
    北新地の名店と呼ばれる「鮨 のぐち」のブッキングに成功。

    2232 (2)

    2232 (3)

    2232 (4)
    鮪の角煮の山かけ。

    2232 (5)
    刺身。右からカレイの肝巻き、炙りアイナメ、マダイ、シマアジ。
    全て目方の大きい上物なので、当然切り身も大きい。

    2232 (6)
    鱧とその煮こごりはゆず胡椒風味。鱧は炙ってあるが、温度が中途半端。

    2232 (7)
    じゅんさい。ここで一度使ったやまかけを再利用。

    2232 (8)
    大きなボタンエビです。

    2232 (9)
    これはボタンエビの卵。

    2232 (10)
    ボタンエビを炙って・・・

    2232 (11)
    卵を乗せました。ヤバウマ! このパターンはここが初めて。

    2232 (12)
    梅酒ロックに切り替え。

    2232 (13)
    のどぐろ焼き。う〜ん美味!、もちろん皮まで美味。

    2232 (14)
    ここんちのガリです。

    2232 (15)
    ヤリイカ。

    2232 (16)
    キスの昆布締め。これは美味い。

    2232 (17)
    マグロ登場。

    2232 (18)
    中トロ。

    2232 (19)
    薄く切った大トロのミルフィーユ。口の中で溶けます。最高!

    2232 (20)
    コハダ。ちょっと酢の角が立ってる。

    2232 (21)
    うに。これはイマイチ。甘みがない。

    2232 (22)
    イクラ。シーズンに作って冷凍しただけのことはある。

    2232 (23)
    赤身のづけ。やや物足りない。

    2232 (24)
    炙ったトリガイ。

    2232 (25)
    うなぎ。これは美味しい。食べ応え抜群。

    2232 (26)
    白海老。思ったより淡白。

    2232 (27)
    本ミル。

    2232 (28)
    茶碗蒸し。

    2232 (29)
    まーまーかな。具はともかく、もっといい出汁の風味が欲しい。

    2232 (30)
    最後にスイカ。

    ここんちは親方が一人でやるスタイルではなく、弟子もやる。
    今回、弟子が担当したんだが、まーまー美味しかったが、
    「名店」かというと、ちょっと手ごたえがイマイチだった。
    お客の話し相手も上手にできない。これなら平野に行ったほうがいい。
    親方がやったらまた違ってたのかなって思ってしまう。
    ただ、遅い時間でも受け入れてくれるのはありがたい。
    もし次に行く機会があれば、親方にお願いしたい。


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  • 10月のちーちくりん♪#
    ちーちくりん
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    Oct.
     暑い夏も終わり、ようやく秋っぽくなってきましたね。大好きなシーズンです。今月は乗っけから台風の洗礼。温暖化の影響も歯止めが効きませんね。
     今月も忙しい月になりそうですが、秋の味覚なる美味しいものをいっぱい食べたいと思います。ここのところまーまー体調を取り戻したちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      安登0517-20
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      福山1220
      倉敷1256
      中庄1300
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      相生1445
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      三宮1540
      夙川1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645

      回送
      京都1715
      島本1731
      高槻1735
      千里1745
      岸辺1743
      東淀1748
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 山陰下りC
      宮原0948
      塚本0950
      大阪0955-1018
      岸辺1029
      山崎1040
      京都1048-54
      円町1101
      胡麻1142
      山家1210-30
      福知1250-52
      和田1323
      八鹿1333-41
      江原1348-49
      豊岡1358-1401
      城温1411-55
      豊岡1511-1629
      城温1639-58
      香住1724-1803
      浜坂1822-34
      岩美1851
      鳥取1918-20
      倉吉2010
      米子2150-2154
      揖屋2246

      ☆.。.:*・°

      松江0030
      出雲0102
      浜田0532-38
      益田0647-50
      戸小0701-26
      木与0802-08
      東萩0840-0950
      長門1022-1106
      萩 1133-1208
      東萩1213-22
      阿川1351-1400
      湯玉1430-40
      吉見1506
      下関1532-1559
      TWL-EXP瑞風 山陰上りD
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      西広1442-1505
      由宇1613-23
      大竹1650
      宮島1703-33
      岩国1847-54
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      広島0535-0600
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      倉敷1256
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      芦屋1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645-1715
      島本1731
      岸辺1743
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 周遊コース
      宮原----
      大阪0923
      島本0940
      京都1012-22
      大阪1054-1102
      尼崎1106
      須磨1135
      姫路1204
      和気1313
      岡山1341-47
      中庄1358-1414
      倉敷1420-1506
      中庄1512-47
      岡山1602-05
      瀬戸1620-1703
      岡山1718-1726
      倉敷1739-52
      金光1801
      福山1835
      尾道1852
      広島2017
      新山2255

      ☆.。.:*・°

      幡生0105
      益田0440
      宍道0822-36
      松江0851-57
      来待0908-12
      荘原1436-43
      松江1503-1657
      出雲1738
      米子2010-2022
      淀江2056-2103
      米子2116

      ☆.。.:*・°

      米子0036
      鳥取0814-31
      豊岡1408
      綾部1540
      下山1604-09
      船岡1623-36
      京都1717-23
      桂川1729
      向日1733-54
      岸辺1812
      宮原----
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