支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

スイーツ

今夜のスイーツは、わ〜〜〜らびです。3









少し小腹が空いたので、何かスイーツが欲しい!
カミサンがデパートに行ってテブラで帰ってくるはずがない。
聞いてみると案の定、スイーツを買ってきてました。
今夜のスイーツはわらび餅です。しかも、黒糖風味(*^ー゚)
ぷるるん♪としていて、う〜ん、うまうまです(#^.^#)

わらび餅って食いながら、思わず口ずさんでしまわないかい?
それって私だけ?
「次は 蕨 蕨です
 わ〜〜〜らび。わーらびです
 わ〜〜〜らび。わーらびです
 まもなく、わ〜〜〜らび。わーーらびです
 まもなく、わ〜〜〜らび。わーーらびです」

(フォントの色は京浜東北線を意識して・・・)
モーターマンって歌の最後のほうでしたっけ。
あの歌、ユニークでおもしろいですよね。


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  • 今夜のスイーツ3

    66953cc2.JPG今夜はチョコレートムースです。
    ババロアとか、
    ムース系って結構好きです。
    んー、思ったとおりの味です。
    見た目より甘くなくて、
    うまうまです。

    あー、
    また余計な物を食べてしまった。


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  • マロングラッセ3









    お教室のクラスメイトからのいただき物です。
    先週パリに行かれた時のお土産だそうです。
    パリに行く前に、前回わたしが行ったレストランを
    教えて欲しいって言われたので教えてあげました。
    エスカルゴの名店、モントルグイユです。
    かつてチャップリンも通った老舗です。
    ここの店は他のクラスメイトから教えてもらったんですねどね。
    まあ、お教室に通っていると、お友達ができて楽しいです(#^.^#)







    そこら辺のでんでん虫とは違って、
    エスカルゴが超ウマウマなのはもちろんなんですが、
    食後のデザートも最高です。
    パンケーキに搾りたてのオレンジジュースを含ませ、
    ブランデーでフランベします。
    炎が上がっているのですが、写真が悪いですね。
    お店は薄暗くてムーディなので、フラッシュを焚いて撮りました。
    これを目の前でやってくれるサービスがいいです。
    結構アルコールきいてますが、ウマウマにじゅうまる!
    ルーブル美術館から徒歩圏内ですので、興味のある方はどうぞ。


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  • 今夜のスイーツ3

































    今夜のスイーツは巣鴨の開運塩大福。カミサンの妹さんから頂きました。
    「すがも園」ってゆー、巣鴨じゃ有名な店らしい。
    甘味処なんですが、ここはなぜか広東麺?が名物。これいかに。
    うんうん、ちょっとだけしょっぱくて、おもちは厚めで結構歯ごたえがあります。
    餡子はつぶ餡で甘みは抑えてあり、さっぱりしていて後味がいいですね。

    わたしはお酒も飲むんですが、甘味も嫌いじゃないです。
    特に大福は奥が深いですねー。
    わたしの幼馴染の親父さんが和菓子職人をしてたんです。
    彼が作る某老舗の豆大福はとってもおいしく、いつも午前中で売り切れでした。
    定年になり職人さんが変わったんですが、餡はイマイチ、お餅は軟らかすぎて指に残る。
    (と言っても老舗の大福ですから。レベルが高い上でのハナシです)
    餡子はもちろんですが、お餅のつき加減というのも難しそうですね。
    その親父さんって口数の少ないおとなしい人ですが、職人さんってそんなもんです。
    和菓子はお店の味というより、いい職人さんを確保できるかどうかが鍵ですね。


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  • 今夜のスイーツ2

    きょうは前のスーパーで
    チョコレートケーキを。
    なんか、見た目はやわらかそうだと
    思いません?
    食べてみるとボソボソしてて、
    チョコレートの層も硬いんです。
    ちょっとハズレ(━_━)


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  • 信玄餅4









    近所の方からのいただき物です。ご存知、信玄餅。
    朝っぱらからいただいちゃいます(*^ー゚)
    信玄餅といっても2種類あって、桔梗屋さんのと金精軒さんのとあります。
    金精軒さんのほうが元祖?らしいのですが、
    わたしは桔梗屋さんの信玄餅ほうが好きですね。
    好みによりますが、お餅の食感が桔梗屋さんは軟らか目です。
    きな粉に黒蜜を合わせて手軽に食べられる。
    しかも、風呂敷っぽいビニールパッケージを広げればきな粉がこぼれないし、
    食べ終わったら全部くるんで捨てられるので便利です。
    これ考えた人、スゴイですよねー。
    桔梗屋さんのお餅は軟らかくてもちもち。うまうまです(#^.^#)


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  • 箱根のおみやげです5

































    スイーツ選びで迷っていたら、カミサンの妹さんから箱根のお土産GET!
    箱根湯本で売ってる「箱根のお月さま。
    黒糖のもちもちした皮と甘すぎない餡子がいーーーんですねー。
    これを日を置いて食べるのはナンセンス。
    時間が経つと、ただの饅頭と化します。
    皮がもっちもちのうちに速攻でいただきま〜す(#^.^#)


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  • きょうのスイーツはよりどりみどり4

    f449acd4.JPG















    きょうはなぜかスイーツがいっぱいあります。
    どれを食べようかただいま思案中・・・(*'ー'*)ふふっ♪


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  • スイーツ5

































    じゃ〜ん、夕食後のスイーツです。
    昨日、買わなきゃいいのに買っちゃった例のバームクーヘンです(^_^;)
    ユーハイムのトゥルム。
    バームクーヘンにホワイトチョコレートがコートしてあります。
    これがヤバいんだよね。いくらでもイケちゃうんだけど・・・・・
    しゃーない、きょうは2切れくらいで勘弁してやるか。

    バームクーヘン(Baumkuchen)ってドイツ語なんですね。
    木の年輪のような層があることから、
    木(Baum:バウム)のケーキ(Kuchen:クーヘン)なんですね。
    ドイツのお菓子屋さんやケーキ屋さんでバームクーヘンがあるかっていうと、
    ・・・探すのは至難の業なんです。ほとんど見かけません。
    でも、日本のデパートでバームクーヘンを置いてないところを探すのも難しそう。
    日本人ほどバームクーヘン好きな民族も他にはないようですね。


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  • パン食からお米へ・・・?3









    きょうは用事があって新宿まで出たので、
    デパ地下でユーハイムのバームクーヘンを買っちまいやした。
    (やめときゃいいのに・・・)
    それと、いつもなら嫁さんのご両親用に玄米食パンを買うところなんですが、
    ここんところNOリクエストになっています。
    なんでかって?
    そう、お義母さんの田舎からお米を送ってきたのです。しかも40キロ
    がんばってお米を消費するということで、パン食に待ったがかかりました。
    40キロ・・・うちは4人家族だって(^_^;)アセアセ...
    食べ盛りの中坊でもいれば話は別ですが、
    うちは炭水化物セーブ組合みたいなもんですから。
    野菜とか果物とかも、いつもスゴイ量を送ってきてくれます。
    私は生まれも育ちも東京なので、その心理が分かりません。
    だって、どーー考えても普通に食べきれる量じゃないって。
    しかも40キロの送料って?
    (記述に失礼があったらゴメンなさいね。でも、率直な疑問です)
    やっぱり、ご近所とかに分けてあげる前提で送ってくるのでしょうか?
    まあ、お米は日持ちしますからね。鮮度は別として。
    お義母さんも手馴れているのか、
    あんなにあったお米が半分以上どっかに消えていました。
    やっぱ、「ご近所さんとも仲良くしてね」という意味なんでしょうかねぇ〜


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  • 7月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
    今月も宜しくお願い致しますm(_ _)m
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    文月
     6月末の決算を終え、7月に突入しました。G20サミットも無事に終わったようです。まだ梅雨明けしておらず、今年は中途半端に暑いような肌寒いような日々を過ごしております。フランスでは最高気温45度を記録。6月月初にはパリに滞在していたので肝を冷やしました。
     なんか夏は憂鬱だなぁ。暑い季節は嫌いなもんで。以前は暑くても頑張って大阪とか仕入れに行ってましたが、最近大阪は鉄道ネタに乏しく、どうも行く気になれない。インバウンド対応やらで、旧型車はどんどん置き換えられるのだ。まあ、暑いとはいえ、今月も頑張ってブログ書きますので、ちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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