孤独のグルメ

2017年03月14日

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3度目のいろり家さんです。

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まずは生ビール。

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これがランチメニュー。アワビとステーキの2択。

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ちょっと我がまま言って、ホタルイカの墨漬けを出してもらった。
(バイトに言っても塩なんで、女将さんに頼むとよい)

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きました。

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足柄牛ステーキ丼です。きょうはランプですね。さっぱり目。

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お昼ゴハン / ランチ | 孤独のグルメ

2016年12月16日

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中目黒駅から徒歩3分、沖縄料理の草花木果(そーきぼっか)へ。

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ここの2階なんですね。

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ランチメニューです。

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入ってみましょう。

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階段を上がります。

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泡盛が並んでいるカウンター。

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まずはオリオンビールの生。ウマ(*'ー'*)

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これランチメニューにない特製組み合わせ。わがまま聞いてくれました。

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ラフテー丼のハーフ。ウマ(*'ー'*)
肉は驚異的に柔らかい。タレがゴハンに染みこんでこれがまたいい。
これ原作の久住さんが食べたんだよねー。

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そしてソーキそばのハーフ。
太目の沖縄麺が特徴。スープが旨いのなんのって。素晴らしい!
これは五郎さんが〆に食べました。

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こんど、夜に来て黒豚アグーとタコライスを食そうかと。

13:28個別ページコメント(0)トラバ(0)
お昼ゴハン / ランチ | 孤独のグルメ

2016年11月04日

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さーて、まもなく13時半なんでランチにしようかと。
北千住で下車して、先日閉まってたタイカレーのライカノへ。
店の前に女子が2人。さっさと入ればと思いきや・・・並んでんかい!
いやぁ〜、こんな時間でも並んでる盛況店とは、恐れ入った。
しかし、このあと歯医者があるのでケツカッチン。並んでる場合ではない。
ランチは15時までやってるんで、いつかまた来よう。

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北千住駅構内のてんやも満席。ランチの神様に見放された...(T_T)

13:25個別ページコメント(0)トラバ(0)
孤独のグルメ 

2016年10月21日

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西浦和から西国分寺経由で帰ってきて、三鷹で途中下車。南口へ。

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歩いて5分ほどで「お食事 樹」さんへ。ここは五郎も来た、孤独のグルメ巡礼地。
放送後は混雑しすぎて草臥れただけだったと、女将さん談。

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五郎はブリ大根だったが、それもベタなので、豚肉スタミナ定食にしてみた。

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結構なボリュームです。豚肉、茄子、玉葱、韮、木耳が入ってます。

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別注で五郎も食べたコロッケを。

13:49個別ページコメント(0)トラバ(0)
お昼ゴハン / ランチ | 孤独のグルメ

2016年10月14日

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東港へ行くのだが、ちょっと徒歩だとしんどい。で、レンタサイクル。

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うぅ、タイヤの空気圧イマイチ。

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日間賀島名物、タコの駐在所。

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頑張って走ってます。約10分かかります。

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東港に到着。

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このタコの後ろだったよなぁ。

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ん? キッチンBarcaが無い?? もしかして廃業???

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やっぱそうだ。切符売り場になってた(T_T)
切符売り場の方に、廃業したのか聞いたら・・・

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すぐ前に移転してた。

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新しいキッチンBarcaです。

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前よりメニュー増えました。

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孤独のグルメの掲載本があった。

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とりあえず、ビール。

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穴子焼き。甘いタレです。

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念願のシラスの天ぷら。ウマ(*'ー'*)

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Barcaの名物、井之頭五郎も食したタコ串。

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最後にしらす丼。

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これ、めっちゃウマ(*'ー'*)

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サラダにもしらすが。

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キッチンBarca、料理のクオリティ高いです。
でも、前の狭い店でおかみさん1人でやってるほうが、店としては味があるね。

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ほろ酔い気分で、急いで西港に戻ります。

あ、日間賀島あるある。バイクに乗るときは、基本ヘルメットなしです。 

12:12個別ページコメント(0)トラバ(0)
孤独のグルメ 
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まもなく、日間賀島西港です。

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上陸!

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前回来た乙姫です。

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前回は正面から入ったんですが・・・団体さんが。

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で、右側面から入ります。

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メニューです。

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とりあえず、ビール。

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大アサリ焼き。きょうは薄味にしてもらいました。

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河豚の皮(てっぴ)も食べたのですが、撮り忘れた(^_^;)アセアセ... 

乙姫さん、以前来た時より観光食堂色がパワーアップ。
船着場の前なので、次から次へと客は入るし。 
しかし客あしらいは前より糞になってきたな。
なのでビール1杯でお暇することにするわ。 

ちなみに五郎が食べたシラスの天ぷらは、入荷に関係なくもう提供しないんだとか。
ここ来る意味ないな。 

11:46個別ページコメント(0)トラバ(0)
孤独のグルメ 

2016年09月20日

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さーて、せっかく北千住まで来たんだから、聖地巡礼しようかと。

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北千住駅チカのタイ料理、ライカノへ。

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ん?

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きょうのランチはお休みだって? 撃沈です(T_T)

11:30個別ページコメント(0)トラバ(0)
孤独のグルメ 

2016年08月27日

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代々木上原駅から東へ伸びる急な坂道を登ってゆくと・・・

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孤独のグルメseason5第8話で紹介されたブータン料理ガテモタブンがあります。
この店、めっちゃ入りにくいわ(^_^;)アセアセ... 

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ランチは950円均一。う〜ん、みんな辛いものばかり。
夏場は毛穴から汗が吹き出そうなのできょうはパス。まあ、冬までの宿題にしとくかな。 

12:08個別ページコメント(0)トラバ(0)
孤独のグルメ 

2016年08月26日

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さーて、孤独のグルメseason5の最終話を飾ったしゃぶ辰へ。
駒込、巣鴨ときたらピーンときた。ここは前から狙ってた巡礼地。

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U字型のカウンター。おかみさん役は富田靖子という豪華さ。

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富田靖子は威勢のいいおかみさん役でしたが、本物のおかみさんは物静か。

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とりあえず、ビール。

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これがメニュー。やっぱ井之頭五郎と同じ、上州牛のすき焼きだな。

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セッティングちぅ〜♪

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これですよ、これ!

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肉来ました!

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量がハンパない!! A4ランクです。

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生卵につけて食べます。

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デカ!

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ここまでおかみさんがスタンバイしてくれました。

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野菜を入れます。おーっと、しらたきは遠ざけないと。これ基本。

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しかしいい色ですねー。

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どれどれ。

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まっちゃウマーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
卵が絡んだ上州牛が口の中で溶けるんだな、これが。
あ〜やめられない止まらない!

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で、肉だけおかわり。

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卵もおかわり。

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あ、最後に野菜を食べます。しかしすき焼きって忙しいですね。
おちおちビールも飲んでられない。特に肉の火の通しすぎはご法度です。
野菜はすぐに煮詰まっちゃうし、すべての具材をベストの状態で食べるのはほぼ不可能ですね。

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本来、うどんが付いてくるんだけど・・・お断りしました。

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もうお腹いっぱいだし、第一わたくしはうどんは食えない。

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右から主演の松重豊、おかみさん役の富田靖子、それにお笑いのナイツ。

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あ、富田靖子さんの写真だ。

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奥さんがカウンターで接客していて、旦那さんは奥で調理。
でも、お客さんが入ってくると、旦那さんは奥から大きな声で「いらっしゃいませー」って。
それってなかなかできないよね。本気でお客さん大事にしようって伝わってくる。

テレビの効果かどうかは分かりませんが、お客さんの回転がとてもよく、
ヘタをすれば入れないところだったほどの繫盛店なんですが、
胡坐をかくことなく、いい接客してくれました。とてもいいお店です。 
1人ならともかく、2人以上なら予約したほうがいいです。 

18:09個別ページコメント(0)トラバ(0)
孤独のグルメ | 晩ゴハン

2016年08月05日

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さて、撮影の後、せんげん台駅で下車。

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西口に出ます。

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パチンコ屋の角を曲がって、線路と平行に北へ進みます。

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乗ってきた電車、まだ待ち合わせしとるわ。

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団地の前に新方川にかかる橋がありますが、渡らないで手前を川に沿って直進。

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ここには、孤独のグルメseason5 11話で放送された厨(くりや)sawaがあります。

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あー、ここだな。

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ん? なんだって??

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ガビーン Σ( ̄ロ ̄lll)
このクソ暑い中、駅からてくてく歩いてきたので黙って引き下がれない。
一応、聞いてみるか。

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店は14:00までなのだが、13:30がラストオーダーになる。
6分過ぎてしまっているが、1人なら入れてくれるとの事。

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さぁ〜、食うぞ!

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テレビと同じく、まさにこんな店内です。

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まずはグラスワイン。よく冷えています。

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まず、これいこうか。

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きましたぁ。

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フレッシュなトマトにオリーブオイル、パセリ、そして大人しくガーリック。
これいいわぁ〜。口の中がまるで地中海。トマトの水分、コク、申し分ないです。
もっとガーリックがきっついのかと思ったけど、これ食べてから仕事できる程度。
こりゃメインも期待できそうです。

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五郎さんはカキのムニエルを食べてたけど、あたしゃカキはダメなもんで。

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で、アメリカンソースのオムライスにしました。

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アメリカンソース:有頭エビを丸ごと使って、ミソのうま十分に出した濃厚なソース。

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きました。ミニサラダが付いています。

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アメリカンソースのオムライスです。
ソースはサフラン風味で、まさに煮詰めたブイヤベースですね。
魚介の旨みが大変濃厚なコクのあるソースです。

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具はエビ、イカ、ホタテ、エリンギです。

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通常、オムライスは玉子でライスを巻いてありますが、
ここのオムライスはライスに玉子を絡めて焼いてあります。
パターをたっぷり使って焼いているんでしょうか、コクがあります。
また、このライスがソースとよく合っており、塩分などのバランスも申し分ないです。

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そもそも、オムライスという料理はそれほど美味しいものではありませんが、
ここのオムライスは別格と言っていいでしょう。五郎さんも大満足でした。

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原作者の久住さんは・・・

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カキのトマトシチューを召し上がってましたね。わたくしはこれもパスです。

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最後にやっぱコレでしょう。

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黒蜜きなこのババロアです。

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きなこで咽ないよう、いただきます。

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めっちゃウマ(*'ー'*) きなこと黒蜜って王道ですね。

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厨sawa、またリピしたい美味しいお店でした。ごちそうさまでした。

しかし思ったんだけど、五郎さんのランチコストってどんだけぇ〜♪
だって、ブルスケッタ、カキのソテー、オムライス、ババロアなど、
総額で4,480円っす。 

13:30個別ページコメント(0)トラバ(0)
孤独のグルメ 



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