支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
ただいま介護三昧でメンタル壊れて撮り鉄依存症でございます。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

孤独のグルメ

甘辛やでタコねぎ

1824 (1)
阪和線美章園で下車。

1824 (2)
駅から1分。

1824 (3)
孤独のグルメの甘辛や、再訪です。

1824 (4)
でわ、混んでるけど、突入。

1824 (5)
混雑時は親方だけではなく、おかみさんも大活躍。

1824 (7)
まず、ずり。

1824 (8)
ずり、追いやられてます(^_^;)アセアセ... 

1824 (9)

1824 (10)
鉄板焼きもオーダー。肉と豆腐はお腹にたまるので、次はパスしよう。

1824 (11)

1824 (12)
先に鉄板焼きが完成。

1824 (13)
ポン酢でいただきます。

1824 (14)
ズリ、上がってきました。

1824 (15)
次はデラックス焼きそば。エビ、イカ、貝柱が入ります。

1824 (16)
玉子を落とします。焼きそばは蒸し焼き中。

1824 (17)
あ、焼けてきた。

1824 (18)
最後にソースと絡めて・・・

1824 (19)
今回、おかみさん作のデラックス焼きそば、出来上がり。
親方のはソース多め、玉子はよく焼きですが、
おかみさんのはソースが少なめ、玉子は半熟。
半熟の玉子を崩すと、ちょうどいい塩梅になるよう計算されています。

1824 (20)
最後にタコねぎ。小サイズで。

1824 (21)
しょうゆで仕上げ。さっぱりしています。


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  • 帰りは淀橋市場の伊勢屋食堂でしょうが焼き定食

    1037 (1)
    帰りは大久保で下車して徒歩で淀橋市場へ。

    1037 (2)
    伊勢屋食堂さんです。

    1037 (3)
    とりあえず・・・

    1037 (4)
    しょうが焼き定食です。

    1037 (5)
    いただきまーす。


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  • 孤独のグルメSeason6 渋谷区道玄坂の皿うどんと春巻き本放送

    0100 (1)
    さて、先日訪れた長崎飯店さんの本放送。

    0100 (2)
    オーダーをとっている女将さん役は・・・

    0100 (3)
    川上麻衣子さん51歳です。

    0100 (4)
    これは既に頂いた皿うどん。

    0100 (5)
    春巻き。

    0100 (6)
    これ食べてないなぁ。再履修かな。

    0100 (7)
    あ、これ頂きました。

    0100 (8)
    これも美味しそう。

    0100 (9)
    硬麺の皿うどん、いいっすねー。
    牡蠣が入っていそうだから、抜いてもらわないと。

    0100 (11)
    来週は御徒町かぁ。。。


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  • 孤独のグルメ巡礼、渋谷区道玄坂の皿うどんと春巻きを求めて

    1752 (1)
    さて、土曜日に孤独のグルメSeason6の第6話の放送があったんだが、
    第6話より第7話の予告のほうがメチャメチャ気になった。
    渋谷区道玄坂の皿うどんと春巻き・・・

    1752 (2)
    予告のみで本放送はまだされていないのだが、どうもこちららしい。

    1752 (3)
    井の頭線渋谷駅から徒歩3分、長崎飯店です。

    1752 (4)
    店内、結構広いです。

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    とりあえず、ビール!

    1752 (6)
    お通しにザーサイ、すぐ出して頂きました。

    1752 (7)
    クラゲの冷製。

    1752 (8)
    羽根つき餃子。恐るべし旨さ。肉汁じゅんじゅわ〜♪ 絶対食うべし。

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    井之頭五郎も食べた春巻き。

    1752 (10)
    野菜中心で、中の餡がアツアツです。

    1752 (11)
    皿うどんです。

    1752 (12)
    ここの皿うどんはパリパリ麺と柔らかいのと2種類。
    五郎が食べたのは柔らかいほうなんだそうです。
    ちゃんぽんに使う面を中華鍋で焼いて焦がし、
    香ばしさともっちもちの柔らかさを持つ麺は独特。
    餡も野菜たっぷりでウマウマ(*'ー'*)

    1752 (13)
    ここの女将さんはとても感じがよく、五郎が何を食べたか教えてくれました。
    リピありのお店です。わたくしは春巻きより餃子を推奨します。

    1752 (14)
    原作者の久住さんのサインがありました。


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  • 孤独のグルメ聖地巡礼、北千住の鶏の汁無し麺「ライカノ」その2

    2103 (1)
    さて、北千住のライカノを再履修。中1日あけて2回戦です。
    一昨日の初回訪問はこちらをご覧下さい。
    ここは料金は安くはないけど、味のクオリティーは高い。

    2103 (2)
    まずは生ビール。

    2103 (3)
    海老のさつま揚げ。海老がゴロゴロ入っててウマ(*'ー'*)

    x (2)
    きょうもソーセージは売り切れ。

    2147 (13)
    で、牛挽肉とタイスパイシーハーブをオーダーしようと。
    これ辛いらしいんだよねー。

    2103 (4)
    で、辛さ控え目でオーダー。

    2103 (5)
    これ、めっちゃ旨いわ! ちょっとビックリした。
    香草を上手に使っていて、とても香り高い上質な一品。これオススメ。

    2147 (25)
    きょうはカレーではなく、こっち行きますかね。

    2103 (6)
    汁無し麺・鶏肉トッピングです。

    2103 (7)
    具がいっぱいです。

    2103 (8)
    汁無しとはいえど、底に濃厚なタレが・・・
    油そば系ですかね。ラード使ってるんで、ややくどいかも。
    2〜3人で食べるとちょうどいいかもです。


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  • 孤独のグルメ聖地巡礼、北千住のタイカレー「ライカノ」その1

    2147 (1)
    さて、1800系撮影の後、北千住に寄ってみた。

    2147 (2)
    キャバの客引きの多い、駅前の細い道を入ると・・・

    2146
    本場タイ料理の店「ライカノ」がある。

    2147 (3)
    そう、ここは孤独のグルメSeason2第11話、
    「足立区北千住のタイカレーと鶏の汁無し麺」で登場した店なのである。

    2147 (4)
    左隣の客が長谷川博己という豪華な回。

    2147 (5)

    2147 (6)
    いかにもタイ料理店という感じのインテリア。

    2147 (7)

    2147 (8)
    とりあえず、生ビール。タイのボトルビールより生が安い。

    2147 (9)
    店員役で出ている佐津川愛美ちゃん、めっちゃカワイイっす。

    2147 (10)
    これが五郎'sセレクション。

    2147 (11)
    カイランの炒め。

    2147 (12)
    五郎は旨いと言っていたが、タイ野菜・・・ちょっと勇気がない。

    2147 (13)
    牛挽肉とタイスパイシーハーブ。

    2147 (14)
    後から辛さが追いかけてくるらしい。辛いのはニガテなのでパス。

    x (1)
    タイ東北部ソーセージ。

    x (2)
    これならイケルと思ったが、まさかの売り切れ。

    2147 (15)
    で、五郎は食べてないが、イカとスパイシーハーブ炒めをオーダー。

    2147 (16)
    かなり香草がきいていてスパイシーです。

    2147 (17)
    さて、カレーが出てきました。

    2147 (18)

    2147 (19)
    煮込み鶏肉とジャガイモカレーです。

    2147 (20)
    で、同じものをたのんでみた。

    2147 (21)
    チキンのスティックが2本、じゃがいもゴロゴロ。

    2147 (22)
    ゴハンにかけて、いただきます。このカレー、なかなか美味です。
    それほど辛くなく、マイルドな仕上がりです。

    2147 (23)
    こんな感じで、鶏肉は箸でいただきます。

    2147 (24)
    お水はピューターの容器で。

    2147 (25)
    五郎はまだ食べる。汁無し麺・鶏肉トッピング。
    わたしはもうお腹いっぱいなので、次回にお預け。

    2147 (26)
    これも次回だな。

    2147 (27)
    こんなお店です。

    2147 (28)
    五郎さんと佐津川愛美ちゃんの写ってる写真があった。

    2147 (29)
    佐津川愛美ちゃん、マジかわいいっす。

    2147 (30)
    松重豊さんのサインもありました。

    2147 (31)
    これ全部食べたんだから、五郎さん、すごいよねー。

    2147 (32)
    あ、シンハービール!

    2147 (33)
    原作者の久住さんも来ました。

    2147 (34)
    グリーンパパイヤのサラダ。

    2147 (35)
    空芯菜の炒め。

    2147 (36)
    これも辛いらしい。

    2147 (37)
    鶏肉のグリーンカレー。

    2147 (38)
    女子好きするカレーだってさ。

    2147 (39)
    ここの店はもう1回行かないとダメだね。


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  • 伊勢屋食堂で豚ロースのしょうが焼き定食

    1538 (1)
    伊勢屋食堂再訪。

    1538 (2)
    新しくこんなのできた。

    1538 (3)
    お新香は6択。

    1538 (4)
    とりあえず、ビール。

    1538 (5)
    竹の子土佐煮。

    1538 (6)
    きょうはバラではなく、ロースのしょうが焼きにしてみた。

    1538 (7)
    大きなロースが2枚です。
    やっぱ放送前より放送後のほうが混んでますね。


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  • 孤独のグルメSeason6巡礼、平野の串かつ・どて焼「武田」訪問

    no title
    さて、孤独のグルメSeason6第1話、後半戦に入りましょう。

    1636 (1)
    串かつ・どて焼き「武田」です。

    1636 (2)
    5人が定員かな。

    1636 (3)
    こんな感じの屋台です。毎晩、撤去撤収しているそうです。

    1636 (4)
    でわでわ、入れて頂きます。

    1636 (5)
    まずはビール。大瓶か小瓶。ちょっとぬるいのはご愛敬。

    1636 (6)
    これがどて焼き。

    1636 (7)
    ご近所の方がチャリンコで来て、結構な本数をまとめてお買い上げ。

    1636 (14)
    わたくしも1本。これ、なかなかウマ(*'ー'*)

    1636 (8)
    さーて、串揚げですが、何にしようか・・・

    1636 (9)
    目の前で揚げてくれます。

    1636 (10)
    まず、レバー。衣なしの素揚げです。
    ちょっとレア気味に揚げてくれます。イシオシです!

    1636 (11)
    これも早い。こんにゃくの素揚げ。

    1636 (12)
    お次はウインナー、ニラのベーコン巻き、キスです。
    ちょっと変わった衣だと思いませんか?
    ここの衣はカリカリサクサクの衣ではなく、ふわっとした衣。
    そう、アメリカンドックのような。。。
    パン粉じゃなくって、薄力粉使ってるんですね。

    1636 (13)
    マグロのネギマを追加。

    1636 (15)
    これは鶏のから揚げ串。地元の人は、みーんな柏って言ってました。

    1636 (16)
    左は納豆を油揚げで巻いたもの。右はタコ。タコは油めっちゃ跳ねるよー。

    1636 (17)
    最後にヘレ。これで終わりの予定だったんですが・・・

    1636 (18)
    突然、ゴーヤ登場。

    1636 (19)
    しからば、ゴーヤ串。ウマ(*'ー'*)

    なかなか楽しいお店でした(^O^)v  また来ま〜す♪ 


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  • 孤独のグルメSeason6巡礼、美章園のお好み焼き屋「甘辛や」訪問

    1340 (1)
    さて雨の中、地下鉄文の里駅から歩いて10分・・・

    1340 (2)
    孤独のグルメSeason6、第1話に登場したお好み焼き「甘辛や」さんです。

    1340 (3)
    あ、ガラガラちゃうねん、ランチライム終わった頃に撮ってます。
    もちろん、お店は賑わってましたよー!

    1340 (4)
    こんな感じの雰囲気の、なかなか味のある店です。

    1340 (5)
    さーて、何にしよっか。。。

    1340 (6)
    あ、あニラ炒めとか、いか塩焼きとか食べたいけど、
    きょうはミッションがあるので・・・

    1340 (7)
    鉄板焼きもいいですねー。

    1340 (8)
    これは焼きそばメニュー。五郎が食べたのは貝柱の入ったデラックス。

    1340 (9)
    とりあえず、ビール。

    1340 (15)
    あ、そうだ、おしぼり、おしぼり。

    1340 (16)
    紅白・・・ではありませんでした。

    1340 (10)
    まずは豚玉。薄く粉を引いた上にキャベツを盛ります。

    1340 (11)
    卵の入った生地を流し込みます。

    1340 (12)
    赤いのは紅ショウガです。

    1340 (13)
    しばらく火を通します。

    1340 (14)
    豚バラ肉を乗せます。

    1340 (17)
    バラ肉がこんがり焼けてきました。

    1340 (18)
    これに第1ソースを塗って・・・

    1340 (19)
    さらに第2ソース。2種類のソースをブレンドしています。
    甘辛やだけに、甘いソースと辛いソースなんでしょうか。

    1340 (20)
    カツオブシを乗せて・・・

    1340 (21)
    本来この次はマヨネーズなんですが、わたくしはパス。
    ケチャップ入ります。

    1340 (22)
    最後にアクセントのマスタード。

    1340 (23)
    はい、甘辛や特製の豚玉でございます。

    1340 (24)
    きょう日、生地少なめのお好み焼きが多い中、
    がっつりした昔ながらのお好み焼きで、なかなかの食べ応えです。
    豚バラはカリカリのクリスピーな仕上り。ケチャップとマスタードは不思議なアクセント。

    1340 (27)
    ミッション2、逝きます! デラックス焼きそば発注!!

    1340 (28)
    まずは海老とイカに火を通します。

    1340 (29)
    麺投入。

    1340 (30)
    キャベツ投入。

    1340 (31)
    豚肉と目玉焼き投入。

    1340 (32)
    ソースを入れます。

    1340 (33)
    これは粉末の・・・調味料? カツブシ??

    1340 (34)
    最後に。混ぜていきます。

    1340 (35)
    この手つきがいいよねー。

    1340 (36)
    さて、麺の完成です。

    1340 (37)
    紅しょうがを乗っけて・・・

    1340 (38)
    ちりとりを用意して・・・

    1340 (39)
    ちゃちゃっと入れたら・・・

    1340 (40)
    目玉焼きをすくって・・・

    1340 (41)
    黄身を下にして乗っけます。

    1340 (42)
    出来上がり。

    1340 (43)
    デラックス焼きそばです。
    イヤな顔して撮らせてくれない店が多い中、ご主人、気持ちよく撮らせてくれました。
    嬉しいねぇ〜♪

    0012 (14)
    そう、五郎も食べたデラックス!
    テレビ用はライト当てて美味しそうに撮れてるねぇ。

    1340 (44)
    これは美味い! 実に美味い!!
    麺はもっちもちで、ソースの塩梅も最高にいい。
    具が多いので、食べていて飽きないし、酒のアテにもなる。
    お好み焼きもおいしかったけど、こっちを激しくオススメです。

    0012 (16)
    結構お腹いっぱいでして、たこねぎまで食えません。ちなみに、五郎は
    1.豚玉定食(ごはん、味噌汁付き)、
    2.デラックス焼きそば
    3.たこねぎ(小)
    全部残さずたいらげたそうです。
    ちなみに、撮影は朝9時から夕方6時まで9時間かかったそうです。

    1340 (45)
    撮影も快く承諾して下さり、とても感じの良いご夫婦のお店でした。
    このお店、また来ようかと思います。

    1340 (46)
    帰りは最寄りの美章園駅へ。

    1340 (47)
    阪和線に乗って帰ります。スカイブルーじゃなかったわ。

    1340 (48)
    でわでわ。


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  • Season6 第二話は淀橋市場の豚バラ生姜焼定食

    0100 (1)
    さて、今週の孤独のグルメは大久保から・・・

    0100 (2)
    Season6 第二話は淀橋市場の豚バラ生姜焼定食。

    0100 (3)
    0100 (4)
    五郎、淀橋市場に潜入。

    0100 (5)
    0100 (6)
    食堂、伊勢屋を発見!

    0100 (7)
    0100 (8)
    0100 (23)
    こんな雰囲気の店内です。

    0100 (9)
    あ、わたくしが行った時は、たけのこ土佐煮はなかったぞ。

    0100 (10)
    若女将以外、本物の店のスタッフです。

    0100 (11)
    豚バラ肉に・・・

    0100 (12)
    擦った生姜とタレを入れて煮込む。

    0100 (13)
    ネギも入るが火が通っている。

    0100 (14)
    うまそう・・・

    0100 (15)
    おしんこは6種類から選べる。

    0100 (16)
    朝から豪華だ。

    0100 (17)
    五郎'Sセレクト。

    0100 (18)

    0100 (19)

    0100 (21)
    巻きで食うか!

    0100 (20)
    0100 (22)
    小鉢も充実。

    0100 (24)
    必死に納豆をかきまぜる五郎。

    0100 (25)
    「納豆はかきまぜればかきまぜただけ応えてくれる」と五郎。
    地味だが白飯と相思相愛。

    0100 (26)
    朝からどんだけ食うんか。

    0100 (27)
    すごい、家族経営!

    0100 (28)
    久住さんはチャーシューメン。

    0100 (29)

    0100 (30)
    やっぱり、一杯やりますか。

    0100 (31)
    今週は伊勢屋食堂でした。

    0100 (32)
    大衆は三田にあるシャナイアの薬膳スープカレーです。


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  • 9月のちーちくりん♪#
    ちーちくりん
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    9月
     8月が終わって、奴隷解放というか、過酷な1か月でしたよ。決算書作成、従業員の夏休みを回す、催事の準備、などなど。ちーちゃんも中2日で点滴だから手がかかる。
     9月に入ってすぐ催事。初日、2日目と売れまくって、3日の土曜日は朝から忙しかったらしいのですが、体が動かなくておもいっきり遅刻して行きました。催事も年々、体がついていかなくなりますね。
     催事が終わったらカミサンが北海道に行くので、少々独身生活を満喫して羽根を伸ばしたいと思います(羽根を伸ばしすぎると、ブログにはさすがに記載できないのだ)。
    それでは今月もジジイのちーちくりんともども宜しくお願いします。
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