支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

神楽坂グルメ

神楽坂のヌーベルシノワENGINE

2030 (3)
20時30分の予約にギリギリ間に合った。

2030 (4)
連日満席の神楽坂のヌーベルシノワ、エンジンです。

2030 (5)
でわでわ、コースで。

2030 (6)
メニューです。

2030 (7)
まず、泡。

2030 (8)
ビシソワーズとポテトサラダ。

2030 (9)
紫蘇でカラーリングしてあるんですね。
牛乳っぽいビシソワーズはニガテなんですが、
これなら飲めます。真ん中の浮き島がポテトサラダ。

2030 (10)
フカヒレの唐揚げ、ハマグリのピューレと岩海苔。
なんか勿体無いような調理だけど、旨いね。

2030 (11)
鮎の春巻、骨せんべい付き。
これは文句なしに美味いよ、絶品です。

2030 (12)
鱧と筍とスナップエンドウの塩炒め。
夏らしい一品ですね。

2030 (13)
とうもとこしのピューレ、うに乗せ。
上に刻み生姜を散らしてある。上手いね。

2030 (14)
メインはイチボ肉の味噌漬け。
大根おろしに粒マスタードを添えて。

2030 (15)
これはオプションの毛蟹のかに玉。

2030 (16)
とうもろこしの炒飯。

2030 (17)
最後に、メロンの杏仁豆腐。

美味しいけど、一度行けば十分。
ランチでいいと思います。
長い時間いると換気が悪いせいか油臭い。
そこは改善して欲しいとこ。


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  • 神楽坂のエンジンでおまかせコースのランチ

    1200 (1)
    さて、神楽坂のミシュランガイド掲載店「エンジン」。

    1200 (2)
    お友達が予約を取ってくれました。

    1200 (3)
    シャンパン。

    1200 (4)
    左、ピータンと湯葉のソース。
    右、蒸し鶏の茗荷ソース。どちらも秀逸。

    1200 (5)
    イノシシのシュウマイ。胡椒が利いているのでそのまま頂く。

    1200 (6)
    イチジクとビワの塩炒め。フルーツなんですけど炒め物に。

    1200 (7)
    エンジンの看板料理、酢豚。青茄子添え。

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    おこげは・・・

    1200 (9)
    残ったタレに絡めて頂きます。

    1200 (10)
    最後に、新茶の炒飯。さっぱりしてますね。

    1200 (11)
    連れは冷やし中華。ゴーヤ、茄子、トマトが胡麻ダレに和えてあります。

    1200 (12)
    最後に、メロンの杏仁豆腐。


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  • 神楽坂のエノテカラウラ

    1921 (1)
    赤城神社に突き当たって、左に行くとあるイタリアン。

    Fotor_156132151893873
    エノテカラウラ。久々に母を連れて初めての店を開拓。

    1921 (2)
    こんな店内。先に書いておくが、ここのホール係りさん、相当変わり者。
    慣れるまでちょっと時間かかるかも。あ、でも悪い人じゃないよ。

    1921 (3)
    メニュー。結構高単価。拡大出ます。

    1921 (4)
    スプマンテ。なかなかの辛口。

    1921 (5)
    メニューにあるカルパッチョはマグロしか無いんだけど、
    白身のカルパッチョは無いかって聞いたら・・・イサキがあるって。
    で、イサキのカルパッチョ。オーダーして正解!
    軽く皮目を炙ってあって、なかなか旨い。
    サラダの上にはからすみがかかってます。アクセントのソースも最高。

    1921 (6)
    あずき貝と白アスパラの香草バター焼き。素晴しいおつまみ。
    加熱はしてるものの、貝の食感も大事にされている。
    パンに残った香草とバターを付けて食べるとヤバい。

    1921 (7)
    アオリイカのスミ煮、トウモロコシの粉で作ったポレンタを添えて。
    このイカスミのコク、それにアオリイカの火の入れ具合、ヤバすぎです。

    1921 (8)
    蝦蛄と蛤のサフラン、キタッラ・ビアンコ。
    具材と麺(キタッラ)をサフランで味付けており、最後に軽くトマトソース。
    大きな蛤と蝦蛄の火加減も良好。サフラン香る麺はもっちもち。

    1921 (9)
    最後に、短角牛のラザニア。お皿が2枚で来ているが、上の皿ごとオーブンで加熱。
    この短角牛というのが凄いのか、ラグーに強烈なコクと旨みがある。
    ソース、ラザニアの茹で具合も申し分なく、こんな美味しいラザニア初めて食った。

    1921 (10)
    わたくしはオレンジのソルベ。わざわざ溶けないようにと、
    下層に氷の入ったビシソワーズ用の器でサーブしてくれた。

    1921 (11)
    連れはカシス。

    1921 (12)
    最後に、コーヒーを頂いて終了。

    ここ、なかなか美味いです。おそらく、何をオーダーしてもハズレは無いと思います。
    少なくともきょう食べたものは全勝。素材もフレッシュで悪くない。
    シェフのセンス、塩加減の按配、火加減、全てにぬかりないです。
    しかしコスパはイマイチ。ドリンクも含め、結構な高単価です。
    あ、誤解を招かないように書きますが、ボッタクリで高単価なのではなく、
    それなりの素材と手間をかけてるから高単価なのは納得できてます。
    (強いて言えば、ドリンクの単価はもうちょっと安いと嬉しいけど.....)
    まあ、神楽坂は家賃高いからねぇ〜。懐に余裕があったらリピかな。 


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by もり   2019年06月24日 06:27
    おはようございます。
    イタリアの旅、本当に興味深く読ませていただきました。また無事おかえりになってよかったです。

    このエノティカ、すごく興味があります。
    うまそ〜!
    絶対にゆきます。
    でもご紹介いただいた小笠原伯爵邸もまだの有様です。
    でもこの2軒は頭に入れました。

    ありがとうございます。

    2. Posted by 支配人♪   2019年06月24日 07:34
    > おはようございます。
    もりさん、早いですね。
    朝っぱらからこんな下らんブログ見ちゃいますか(^_^;)アセアセ...

    > イタリアの旅、本当に興味深く読ませていただきました。
    > また無事おかえりになってよかったです。
    ありがとうございます。珍道中、お楽しみ頂けて嬉しいです。

    > このエノティカ、すごく興味があります。
    うん、なかなかの腕前。シェフは厨房に2人いました。

    > うまそ〜!
    > 絶対にゆきます。
    ちょっと高いよ。夜は1人1枚くらいに考えて下さい。
    ランチはお値打ちかもしれません。近々ランチも開拓予定。

    > でもご紹介いただいた小笠原伯爵邸もまだの有様です。
    あらあら。どんどん行かないとグルメ負債が増えますねぇ〜♪

    神楽坂志満金のリーサルウェポン【東】

    1316 (1)
    うなぎが食べたくなったので、神楽坂の志満金へ。

    1316 (2)
    連休中の神楽坂は忙しいと思って、予約しといたんdねすが・・・
    でも、連休中はそれほど忙しくないように感じました。

    1316 (3)
    とりあえず。

    1316 (4)
    肝の生姜煮。

    1316 (5)
    帆立のぬた。

    1316 (6)
    これが志満金のリーサルウェポン、東(あずま)です。

    1316 (7)
    蓋を開けました。こう見ると普通の鰻重なんですが・・・

    1316 (8)
    鰻の下に、もう1枚の鰻。

    1316 (9)
    まさに鰻の海苔弁! 結構、お腹一杯になります。

    1316 (10)
    最後に落雁とお抹茶。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月03日 13:33
    > うなぎの二段重ね!? 
    いろんな意味でいっぱいいっぱいになります。

    > あぁなんか私も食べたくなって来ました。
    うなぎは、ちょっと物足りないくらいがいいと悟りました。

    > 連休明けに神田のうな正に久しぶりに行ってみようかな・・・
    画像検索したけど、あまり美味そうには・・・(^_^;)アセアセ...
    志満金、激しくオススメです。


    1. Posted by ぎら   2019年05月03日 14:27
    うなぎの二段重ね!? あぁなんか私も食べたくなって来ました。 連休明けに神田のうな正に久しぶりに行ってみようかな・・・

    3. Posted by ぎら   2019年05月03日 16:14
    しかし、コスパは非常に良いのです。養殖国産鰻を炭火焼きで、二段重ねを二千円未満で出してくれますから。連休明けは節約しないとね(^^;;; オーナー御推薦の今回のお店も、そのうち行かせてもらいますので。

    4. Posted by 支配人♪   2019年05月03日 20:05
    > 二段重ねを二千円未満で出してくれますから。
    それ、わたくしも行くでごんす(*^o^*)

    5. Posted by はしっこ   2019年05月04日 05:01
    支配人さんがリピ度々している志満金さん、支配人の中ではナンバー1なんでしょうね、はしっこも上京したときには、狙ってみます。
    関東焼きで最近これは美味しいと思える店に行っていないものですから、ここでしたら安心ですね!

    6. Posted by 支配人♪   2019年05月04日 17:54
    > 支配人さんがリピ度々している志満金さん、
    > 支配人の中ではナンバー1なんでしょうね
    そういうわけでもないんですが、
    近いということと、ハズレが無く堅実であることです。
    店の格、雰囲気、接客など、トータル面でも悪くはないかと。

    > はしっこも上京したときには、狙ってみます。
    是非、どうぞ。それほど混まないと思います。

    > 関東焼きで最近これは美味しいと思える店に行っていないものですから、
    > ここでしたら安心ですね!
    まあ、安心です。

    7回目、すし北野@納戸町

    1900 (1)
    きょうは義母の祥月命日なので、家族3人で来ました。
    お父さんもここは気に入ってくれてるのでよくお連れしてます。

    1900 (20)
    ビールで献杯。

    1900 (2)
    ホタルイカとウドを酢味噌で。

    1900 (3)
    平目。

    1900 (4)
    トロ。

    1900 (5)
    甘海老。ちーちゃん思い出す。

    1900 (6)
    焼酎に切り替え。

    1900 (7)
    赤貝。

    1900 (8)
    カツオをにんにく入り特製タレで。めっちゃウマ(*'ー'*)

    1900 (9)
    煮アワビ。

    1900 (10)
    梅酒ロック。

    1900 (11)
    蛸のやわらか煮。

    1900 (12)
    毛蟹。

    1900 (13)
    太刀魚の焼き物。

    1900 (14)
    ここからにぎり。鯛の昆布〆。

    1900 (15)
    コハダ。きょうのは熟成具合が最高。

    1900 (16)
    白イカ。

    1900 (17)
    トリガイ。ご覧の通り、プリプリかつ甘い。

    1900 (18)
    〆サバのミルフィーユ。

    1900 (19)
    ヅケ。

    1900 (20)
    響の水割り。

    1900 (21)
    車海老。

    1900 (22)
    これが普通のうに・いくら丼。

    1900 (23)
    大盛りでお願いしました(^O^)v  めっちゃヤバい。
    イクラは既製の冷凍品を塩抜きして、自家製醤油漬けに。ひと手間に感謝。

    1900 (24)
    中トロ。

    1900 (25)
    煮はまぐり。

    1900 (26)
    最後に穴子。これでコースは〆。

    1900 (27)
    いくらの軍艦を1つ追加。以上です。おなかいっぱい。

    2112
     帰りは目の前バス停なんで21:10に乗車。


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    1. Posted by きら   2019年04月20日 11:01
    このウニいくら丼むっちゃヤバい。明日は医者の診察と言われても、躊躇なく食べたいくらいにヤバい。まぁ次の日は10キロマラソン確定になりますかね(^^;;;

    2. Posted by 支配人♪   2019年04月21日 03:38
    > このウニいくら丼むっちゃヤバい。
    ヤバかったっす。悶絶です!

    > 明日は医者の診察と言われても、躊躇なく食べたいくらいにヤバい。
    ご所望でしたら、いつでもお連れします。
    うちの店からバスで10分ほど。帰りは市ヶ谷へのアクセス良いです。

    > まぁ次の日は10キロマラソン確定になりますかね(^^;;;
    なんか、かえって心臓傷めそうです。食後にすぐ歩くのが一番。


    志満金で鰻

    1406 (1)
    さて、志満金に鰻を食べに来ました。

    1406 (2)
    とりあえず。。。

    1406 (3)
    本日のオススメ。

    1406 (4)
    帆立のぬた。

    1406 (5)
    きも煮。

    1406 (6)
    きました。

    1406 (7)
    うな重「雅」です。

    1406 (8)
    最後にお抹茶と落雁。


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    1. Posted by はしっこ   2019年04月04日 06:53
    安定の志満金さんですね。
    予約なしでも入れるのですか?
    しっかりとした鰻がやはり美味しそうです。

    2. Posted by 支配人♪   2019年04月04日 07:03
    > 安定の志満金さんですね。
    超安定。

    > 予約なしでも入れるのですか?
    もちろん。13:30過ぎれば楽勝。

    > しっかりとした鰻がやはり美味しそうです。
    うん。間違いないよ。


    神楽坂の志満金で鰻重

    1800 (1)
    帰りに徒歩で神楽坂へ。

    1800 (2)
    美味しいお店がいっぱい誘惑。

    1800 (3)
    きょうは、うなちゃんって決めてあります。で、志満金さんへ。

    1800 (4)
    まずは黒ラベル。久しぶりのビール。きょうはこれ1本でやめときます。
    このあと、焼酎お湯割りはやめておくと神に誓って乾杯♪ (p*^-^)p

    1800 (5)
    帆立貝の唐辛子焼き。

    1800 (6)
    鴨焼き。

    1800 (7)
    そして、来ました〜。うな重の「壽」です。

    1800 (8)
    やっぱ志満金さん、安定の美味さ。
    カラダにいいと信じて食べます。うん、きっとカラダにいい!
    来週の過酷な催事を鰻のパワーで乗り切らなくては!!!
    (ちなみに、うなぎはLDL(悪玉)コレステロールを増やす食品です)

    1800 (9)
    最後にお抹茶を頂いて閉廷。


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    1. Posted by はしっこ   2019年02月16日 04:10
    安定の志満金さんの鰻ですね、支配人さんが度々行かれるのはかなりの美味しさなんでしょうね!
    どうなんでしょう、鰻を毎日食べなければいいんじゃないでしょうか?
    あの魯山人も「たまに食べるのが良い」と言ってますので…

    3. Posted by 支配人♪   2019年02月16日 08:09
    > 安定の志満金さんの鰻ですね
    うん。やっぱいい店の鰻は安定してますね。

    > 支配人さんが度々行かれるのはかなりの美味しさなんでしょうね!
    近いということと、安定の美味さです。
    あと、柔らかいんだな、これが。ここはまず外しません。

    > あの魯山人も「たまに食べるのが良い」と言ってますので…
    魯山人がそんなこと言ってたんですか!
    勉強になりました。あざーす。



    2. Posted by は   2019年02月16日 08:10

     以前も言いましたがキョーレオピン試してください。本当に効きます。当然強制はしませんが生薬ですから副作用がありません、プロミュージシャンとかも愛用してます。覚醒効果で一瞬だけ神経を麻痺して
    目が覚めるユンケル他は色々ありますがキョーレオピンは絶対お勧めします。飲むとよく寝れて、おまけに仕事前に飲むとみるみるパワー出てきます。主成分はビタミンとニンニクエキスですが搬出、搬入、または長時間の立ち労働にものすごい効きます。特に高麗ニンジン入り。血液がサラサラになります。腸の働きがよくなりこうしたうなぎの成分の吸収を高めます。キョーレオピンで元気が出て集中力が高まり売り上げが上がるのでは、安い買い物だと思います。

    4. Posted by 支配人♪   2019年02月16日 08:11
    > 以前も言いましたがキョーレオピン試してください。
    そもそも丸薬とかカプセルってニガテなもので。
    処方箋頂くとき、丸薬はツブが大きくないか確認するくらいです。
    カプセルは基本ムリ。

    おそらく、キョーレピオン効くんでしょうけど、
    効いてハッスルしてしまうと、その時は頑張れるけど、
    後のダメージがむしろデカい。
    でもネットのレビュー見てると、相当評判いいですね。
    疲れたとはいっても、平均よりは相当体力あるほうなんで、
    まだまだ大丈夫そうです。


    神楽坂ルグドゥノム・ブション・リヨネでランチ♪

    1200 (1)
    正午で神楽坂でかつてのフランス語のクラスメイトと待ち合わせ。

    1200 (2)
    神楽坂の「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」へ。ここはミシュラン1つ星のフレンチ。
    これから4人でランチです。

    1200 (3)
    シャンパンはデュボー。

    1200 (4)
    グラスで頂きます。

    1200 (5)
    前菜。

    1200 (6)
    フランス産キノコのフリカッセ、生ハムと温泉玉子を添えて。

    1200 (7)
    玉子を崩して、混ぜて頂きます。クオリティーまーまー。

    1200 (8)
    こんどはビールを頂きます。

    1200 (9)
    メインはキッチンのオススメ、本日の鮮魚にしました。

    1200 (10)
    宮崎産イトヨリのポワレ、蕎麦の実のリゾットを添えて。
    さすがミシュラン、これは美味い。

    1200 (11)
    他のクラスメイトのメインも紹介。これは肉料理でウサギ肉のポワレ、リヨン風。

    1200 (12)
    これもクラスメイトの。リヨンの伝統料理クネルです。
    白身魚の身をすりつぶしたものに、卵、バター、小麦粉等を混ぜ、
    ラグビーボールのような形に成型してオーブンで焼いてグラタン風に仕上げます、
    魚はハンペンというか、さつま揚げというか、そんな食感のようです。

    1200 (13)
    最後にデセール。これは4人とも別々のを。洋ナシのムース。

    1200 (14)
    フランボワーズのアイスとタルト。

    1200 (15)
    バニラソースの上のフルーツのお花畑。

    1200 (16)
    わたくしはコレにしました。サバランです。

    1200 (17)
    ナイフで半分に切って・・・

    1200 (18)
    こんな感じに広げて・・・

    1200 (19)
    これで終わりではないんです。

    1200 (20)
    リキュールをかけてくれます。

    1200 (21)
    最後に、コーヒー。

    1200 (22)
    ランチで、ひとり5,000円くらいですかね。
    料理はともかく、飲み物の単価が高い。
    あとギャルソンがクールすぎるというか、あまり愛想ないね。
    ミシュラン1つ星ですが、この程度のクオリティなら他でも食えるでしょう。 


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  • 5回目、すし北野@納戸町

    2000 (1)
    日曜日ですが・・・

    2000 (2)
    やってました、すし北野。

    2000 (3)
    エビス。

    2000 (4)
    水菜のお浸し。

    2000 (5)
    ヒラメ。

    2000 (6)
    箸休め。

    2000 (7)
    トロ。

    2000 (8)
    ボタンエビ。

    2000 (9)
    富乃宝山。

    2000 (10)
    あんきも。

    2000 (11)
    白子。

    2000 (13)
    アワビ。

    2000 (12)
    アワビの肝。

    2000 (14)
    毛蟹。

    2000 (15)
    北海道鵡川産、本ししゃも。

    2000 (16)
    沢庵。

    2000 (17)
    サヨリの昆布締め。

    2000 (18)
    コハダ。

    2000 (19)
    スミイカ。

    2000 (20)
    赤貝。

    2000 (21)
    アジ。

    2000 (22)
    車海老。

    2000 (23)
    赤身のヅケ。

    2000 (24)
    うに・いくら丼。

    2000 (26)
    トロ。

    2000 (27)
    サヨリおかわり。

    2000 (28)
    縁側。

    2000 (29)
    小柱。

    2000 (30)
    赤貝おかわり。

    2000 (31)
    穴子。

    2000 (25)
    岩海苔の味噌椀。

    2000 (32)
    最後に止め玉。


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  • ル・クロ・モンマルトルでランチ

    1234 (1)
    久しぶりにル・クロ・モンマルトルに寄ってみました。
    2015年に来たので、3年ぶりです

    1234 (2)
    メニューです。

    1234 (3)
    スパークリング1杯、付いてます。

    1234 (4)
    前菜のフレッシュチーズとガーリックトースト。

    1234 (6)
    メインはスズキのポワレ、ブイヤベース風味。

    1234 (7)
    皮がパリっパリに焼けてて、めっちゃウマ(*'ー'*)
    ブイヤベースのスープも大変濃厚です。

    1234 (8)
    デザートはトウモロコシのケーキとラベンダーのソルベ。これ美味いわぁ。



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  • 8月のちーちくりん♪#
    ちーちくりん
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    葉月
     先月末で梅雨も明け、灼熱の8月に突入しました。もう、近所歩くだけで汗だくになります。
     8月って・・・ウニが美味しいくらいしかメリット無いような(^_^;)アセアセ... 来月には東急の催事があるので鋭意準備を進めております。あと、決算書提出も今月。なんとなく忙しい8月なのです。とにかく、暑さがニガテな支配人♪ではございますが、今月もちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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