支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

神楽坂グルメ

神楽坂のエノテカラウラへ

1252 (1)
カミサンの通院が終わり、一緒に神楽坂へ。

1252 (2)
エノテカラウラへ。

1252 (3)
おつかれー!

1252 (4)
温かいパン。

1252 (5)
ヤリイカとセロリのサラダ。

1252 (6)
鴨肉のラグーで作ったタリアテッレ。

1252 (7)
金目鯛のロースト、うにソース。めっちゃウマ(*'ー'*)

1252 (8)
デザートは桃のコンポート。

1252 (9)
最後に、コーヒーを頂きました。


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  • 16回目、すし北野@納戸町

    1657 (1)
    17時からすし北野へ。いつもなら19時に予約するんですが、
    19時ラストオーダーの20時閉店なんで。

    1657 (2)
    持ち帰りのお寿司もやってるんですね。

    1657 (3)
    きょうも前回に引き続き貸切り(^O^)v
     
    1657 (4)
    きょうは義父が明日から入院なので、貸し切りで壮行会です。まずはエビス。

    1657 (5)
    子持ち昆布とそら豆。

    1657 (6)
    カレイ。

    1657 (7)
    箸休め。

    1657 (8)
    トロ。

    1657 (9)
    富乃宝山のお湯割り。

    1657 (10)
    子持ちシャコ。

    1657 (11)
    〆鯖。

    1657 (12)
    鮑の柔らか煮。

    1657 (13)
    お湯割りおかわり。

    1657 (14)
    毛蟹。

    1657 (15)
    岩手県リアスで獲れた鮭の塩焼き。

    1657 (16)
    梅酒ロック。

    1657 (17)
    コハダ。

    1657 (18)
    スミイカ。

    1657 (19)
    ゲソも頂きました。

    1657 (20)
    平貝。

    1657 (21)
    ヅケ。

    1657 (22)
    鯵。

    1657 (23)
    車海老。

    1657 (24)
    うに・いくら丼。左が普通、右がわたくしの大盛り(^O^)v 
    親方に、こんなに食うのわたくしだけだって言われました(^_^;)アセアセ... 

    1657 (25)
    岩海苔のお味噌汁。

    1657 (26)
    トロ。

    1657 (27)
    最後に穴子。きょうは塩で頂きました。

    1657 (28)
    止め玉。


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  • 神楽坂イタリアンでランチ

    1421 (1)
    早稲田通りとは大違い、大久保通りは閑散。
    大久保通り沿いにある神楽坂イタリアンさんへ。

    1421 (2)
    ほぼ貸し切り。

    1421 (3)
    とりあえず、泡。

    1421 (4)
    前菜の盛り合わせ。
    鴨のテリーヌ、自家製ハム、公魚のフリット、ラタトゥユ、サーモンのマリネ。
    全体的に60点かなぁ。

    1421 (5)
    温かい自家製フォッカチャ。

    1421 (6)
    しらすとドライトマトのアーリオオーリオ、からすみがけ。
    ここんちは具がたっぷり。パスタはまずまずでした。


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  • 神楽坂の志満金で父のお誕生会

    1212 (1)
    父を連れて神楽坂へ。

    1212 (2)
    まーまー人出がありますね。

    1212 (3)
    志満金さん、開いてました(^O^)v 

    1212 (4)
    お持ち帰りもできるそうです。

    1212 (5)
    うな重以外のメニューは減ってますね。

    1212 (6)
    何にしよっか。

    1212 (7)
    きょうは父の82回目のお誕生日です。おめでとー!

    1212 (8)
    先にお通しと香の物が来た。

    1212 (9)
    ホタテのぬた。

    1212 (10)
    肝煮。

    1212 (11)
    そしてうな重。

    1212 (12)
    やっぱ志満金さんのうな重、安定の美味さ。

    1212 (13)
    最後はお抹茶でフィニッシュ。


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  • すし北野を貸し切って店長の送別会

    1507 (1)
    行ったらシャッター半開きだった。

    1507 (2)
    特別に15時に開店してくれました。貸し切りです。

    1507 (3)
    店長と2人だけの送別会です。
    コロナが落ち着いたら、改めて大勢でやりたいと思ってます。

    1507 (4)
    カレイ。

    1507 (5)
    トロとトリガイ。

    1507 (6)
    〆鯖。

    1507 (7)
    アワビ登場。

    1507 (8)
    鮑のやわらか煮。

    1507 (9)
    焼酎お湯割り。

    1507 (10)
    帆立貝の磯辺。

    1507 (11)
    毛蟹。

    1507 (12)
    カサゴの煮付け。

    1507 (13)
    カサゴにはおっきな肝が入ってます。

    1507 (14)
    梅酒ロック。

    1507 (15)
    ここからにぎり。サヨリの昆布〆。

    1507 (16)
    コハダ。

    1507 (17)
    白イカ。

    1507 (18)
    赤貝。

    1507 (19)
    アジ。

    1507 (20)
    ヅケ。

    1507 (21)
    車海老。

    1507 (22)
    うに・いくら丼。

    1507 (23)
    中トロ。

    1507 (24)
    ハマグリ。

    1507 (25)
    穴子。

    1507 (26)
    味噌汁。

    1507 (27)
    最後に止め玉。おなかいっぱい〜♪

    店長と食事ができて嬉しかったです。こんな寂しい送別会でごめんなさい。


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  • エノテカ・ラウラへ

    1920 (1)
    エノテカ・ラウラへ。今夜は開いてました!

    1920 (2)
    大好きなスパークリング。

    1920 (3)
    パン。

    1920 (4)
    ワカサギのフリット。アツアツ。

    1920 (5)
    真鯛のカルパッチョ。ここのカルパッチョは天下一品。

    1920 (6)
    白アスパラのロースト。香りいいし、美味いねぇ。

    1920 (7)
    マテ貝の香草オーブン焼き。

    1920 (8)
    ロゼのワイン。
    隣の人のが美味そうに見えたんだけど、ちょっと好みではない。

    1920 (9)
    ビールにチェンジ。

    1920 (10)
    ワタリガニのタリオリーニ。

    1920 (11)
    メインは牛サガリのロースト。

    1920 (12)
    ドルチェ。

    1920 (13)
    最後に、コーヒー。

    エノテカ・ラウラさん、やっぱり美味しい!


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  • ラウラの代役でソプラ・アクアへ

    1211 (1)
    ラウラの代役、ソプラ・アクアへ。初めて入ります。

    1211 (2)
    大盛り無料ってのがすごいね。

    1211 (3)
    Aコースにしました。

    1211 (4)
    とりあえず、泡。

    1211 (5)
    前菜プレート。
    自家製ドレッシングのサラダ、ワカサギのフリット、鶏と豚のテリーヌ。

    1211 (6)
    自家製パン。カステラっぽいのはトマトのパン。

    1211 (7)
    イカスミタリオリーニ、渡り蟹のトマトソース。

    1211 (8)
    メインはスペイン産豚ロースのオーブン焼き。

    1211 (9)
    粒マスタード赤ワインソースにて。

    1211 (10)
    ドルチェ。

    1211 (11)
    最後にコーヒーです。


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  • 14回目、すし北野@納戸町

    1920 (1)
    すし北野へ。

    1920 (2)
    楽しみぃ〜♪ 

    1920 (3)
    まずはエビス。

    1920 (4)
    ホタルイカ。

    1920 (5)
    ヒラメ。鮮度良すぎて噛み切るの大変なくらい。

    1920 (6)
    トロ。

    1920 (7)
    ボタンエビ。

    1920 (8)
    アジ。これは美味いねぇ。

    446ebd0f
    富の宝山。

    1920 (9)
    アワビの柔らか煮。

    1920 (10)
    蛸の柔らか煮。

    1920 (11)
    のどぐろの一夜干し。

    1920 (12)
    梅酒ロック。

    1920 (13)
    お隣さんの巻物製作中。

    1920 (14)
    毛蟹。

    1920 (15)
    ここからにぎり。サヨリ。

    1920 (16)
    こはだ。

    1920 (17)
    スミイカ。

    1920 (18)
    赤貝。

    1920 (19)
    サバ。

    1920 (20)
    小柱。

    1920 (21)
    ヅケ。

    1920 (22)
    車海老。

    1920 (23)
    うに・いくら丼。

    1920 (24)
    中トロ。

    1920 (25)
    岩海苔の味噌汁。

    1920 (26)
    最後に穴子。おなかいっぱい。


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  • 13回目、すし北野@納戸町

    1934 (1)
    新橋ゆきのバスに乗って・・・

    1934 (2)
    納戸町で下車。

    1934 (3)
    すし北野さんへ。

    1934 (4)
    本日、わたくしの予約をもって満席になりました。

    1934 (5)
    実はいつも催事の打ち上げはお寿司なんですが、
    最終日が金曜日ということもあって、どこも満席。
    で、どーしても寿司が食いたくなって・・・

    1934 (6)
    とりあえず、ビール。

    1934 (7)
    そら豆。

    1934 (8)
    菜の花。

    1934 (9)
    ヒラメ。

    1934 (10)
    トロ。

    1934 (11)
    焼酎お湯割り。

    1934 (12)
    シマエビ。

    1934 (13)
    しめ鯖。

    1934 (14)
    あわび。

    1934 (15)
    タコの柔らか煮。

    1934 (16)
    帆立の磯辺焼き。

    1934 (17)
    毛蟹。

    1934 (18)
    ここからにぎり。ヒラメ。

    1934 (19)
    コハダ。

    1934 (20)
    赤貝。

    1934 (21)
    アジ。

    1934 (22)
    梅酒ロック。

    1934 (23)
    ヅケ。

    1934 (24)
    車海老。

    1934 (25)
    うに丼。きょうはイクラの入荷なし。

    1934 (26)
    中トロ。

    1934 (27)
    味噌汁。

    1934 (28)
    穴子。

    1934 (29)
    止め玉。


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  • 神楽坂しゅうご@東京新宿メディカルセンター並び

    1844 (1)
    さて、きょうは何か食って帰るかな。
    新宿メディカルセンターの並び、神楽坂しゅうごへ。

    1844 (2)
    入れました。まーまー流行ってる店っぽい。
    厨房はオーナーシェフ1人だけ。

    1844 (3)
    まずはスパークリング。

    1844 (4)
    1844 (5)
    1844 (6)
    1844 (7)
    さて、何食おうか.....

    1844 (9)
    天然ヒラメのカルパッチョ。赤ビーツとムラサキキャベツのサラダの上に、
    大きな切り身が2枚乗ってて、自分で切って食べるタイプ。
    まあ、ちょっと変わってるけど、これだとオイルとの絡みが悪い。

    1844 (11)
    シラウオとフノリのオーブン焼き。

    1844 (12)
    かなり微妙です。

    1844 (13)
    エゾシカの血のムース。これは絶品。ジビエを上手に使ってます。
    玉ねぎをムースにして合わせているみたい、生臭さはゼロ。

    1844 (14)
    白子のフリット。なんかもう一工夫欲しいところです。

    1844 (15)
    赤ワインをおかわり。

    1844 (16)
    茨城キジ胸肉とキノコのバターソテー。
    ほんのちょっと火が入りすぎ。キジにそんなに旨味を感じなかった。

    1844 (17)
    最後の〆にアオリイカのイカスミスパゲティ。まーまーです。

    1844 (8)
    最後にコーヒーで終了。

    お客さん入ってる繁盛店なんだけどねー。
    なんか、お料理に繊細さを感じなかった。


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  • 12回目、すし北野@納戸町

    1904 (1)
    義理のお父さんを連れて、納戸町のすし北野へ。
    義父にお留守番の駄賃に連れてくって、
    予め予約しといてもらいました。今夜は満席だって。
    早めに予約して正解でした。

    1904 (2)
    とりあえず、お疲れ様でした。

    1904 (3)
    菜の花のお浸し。

    1904 (4)
    ナマコ。めっちゃ柔らかい。

    1815
    焼酎お湯割り。

    1904 (5)
    ヒラメ。

    1904 (6)
    マグロ。

    1904 (7)
    箸休め。

    1904 (8)
    シマエビ。これ、ちーちゃんの大好物だったんだよねー。

    1904 (9)
    〆鯖。

    1904 (10)
    白子焼き。旨いわぁ。

    1904 (11)
    梅酒ロックで。

    1904 (12)
    子持ちヤリイカの煮付け。

    1904 (13)
    毛蟹。

    1904 (14)
    ここからにぎり。真鯛の昆布〆。

    1904 (15)
    コハダ。

    1904 (16)
    ヤリイカ。

    1904 (17)
    ミル貝。

    1904 (18)
    ヅケ。

    1904 (19)
    うにいくら丼。右が普通仕様、左が大盛り仕様。

    1904 (20)
    うにいくら丼、大盛りです。

    1904 (21)
    中トロ。

    1904 (22)
    味噌汁。

    1904 (23)
    追加で帆立貝の磯辺。

    1904 (24)
    穴子。

    1904 (25)
    赤貝。

    1904 (26)
    最後に、玉子焼き。


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  • 神楽坂のエノテカラウラへ

    1304 (1)
    義父を含めた4人で神楽坂のエノテカラウラへ。
    お昼のコースはプリフィックス。

    1304 (2)
    温かいパン。

    1304 (3)
    泡。

    1304 (4)
    前菜は平目のカルパッチョ、サラダ仕立て。これは全員共通。

    1304 (5)
    わたくしは菜の花とカラスミのスパゲティ。

    1304 (6)
    他に、牡蠣とポロ葱のスパゲティ。

    1304 (7)
    他に、モッツァレラとトマトのニョッキ。

    1304 (9)
    わたくしはスズキのソテー、白ワインソース。

    1304 (8)
    他には金華豚のロースト、黒にんにくソース。

    1304 (10)
    デザートはティラミス。

    1304 (11)
    コーヒーで〆


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  • すし北野の御節料理

    1023 (1)
    さて、10:30集合。

    1023 (2)
    すし北野のおせち料理です。

    1023 (3)
    ほぉ。

    1023 (4)
    あわび、からすみ、イクラ、蛸、帆立、などなど。

    1023 (5)
    ちらし寿司。

    1023 (6)
    家族揃って、あけましておめでとう。


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  • 神楽坂のイタリアン・エノテカラウラへ

    2032 (1)
    エノテカラウラに来ました。

    2032 (2)
    カミサンと2日遅れのクリスカスディナー。

    2032 (3)
    何にしよっか。

    2032 (4)
    パン。

    2032 (5)
    カワハギと肝のカルパッチョ。

    2032 (6)
    キャビアが添えてあります。

    2032 (7)
    短角牛レバーのコトレット。

    2032 (8)
    香箱蟹とフレッシュトマトのタリオリーニ。これは美味いわ。

    2032 (9)
    ここでビール登場。

    2032 (10)
    短角牛のラザニア。

    2032 (11)
    のどぐろのロースト。

    2032 (12)
    短角牛舌の赤ワイン煮込み。

    2032 (13)
    めっちゃ柔らかい。

    2032 (14)
    最後にティラミス。これは甘すぎて撃沈した。


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  • 志満金でうなぎ

    1215 (1)
    さて、JHCOでの診察を終え、帰りに志満金へ。

    1215 (2)
    とりあえず、乾杯。

    1215 (3)
    肝煮。

    1215 (4)
    うな重、「壽」です。

    1215 (5)
    きょうは義父の奢りです(^O^)v 

    1215 (6)
    最後に、お抹茶と落雁。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年12月28日 07:22
    志満金さん、鰻以外はどうなんでしょうかね?
    鰻は美味しいので、他も美味しい感じが…
    独特の山椒がいいですよね!
    また江戸へ上る時は行こうかな😀

    2. Posted by 支配人♪   2019年12月28日 08:56
    > 志満金さん、鰻以外はどうなんでしょうかね?
    つまみとかは美味しいですよ。天重は食べたことないです。

    > 鰻は美味しいので、他も美味しい感じが…
    > 独特の山椒がいいですよね!
    緑色のキレイな山椒です。

    > また江戸へ上る時は行こうかな
    予約すると待たずに入れます。

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