支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

神楽坂グルメ

紀の善

1301 (1)
帰りに、神楽坂の紀の善へ。

1301 (2)
わたくしと義父はあんみつ、カミサンは抹茶ババロア。


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  • 神楽坂のフロマティックでラクレットランチ

    1204 (1)
    前から行ってみたかった神楽坂のフロマティック。

    1204 (2)
    フォンデュやラクレットが楽しめます。

    1204 (27)
    ミシュラン1ッ星のラリアンス系列のお店。

    1204 (3)
    オーダーするとチーズを温めます。

    1204 (5)
    カミサンと義父と3人で来ました。とりあえず、カンパイ。

    1204 (6)
    やっぱ泡っすね。

    1204 (7)
    来ました!

    1204 (8)
    炙って溶けた表面を削ります。

    1204 (9)
    本場スイスではお皿に落とすんですが、ここではフライパンに。

    1204 (10)
    固形燃料で温めながら食べるので、いつまでも温かい。

    1204 (11)
    さて、このチーズに・・・

    1204 (12)
    色々と絡めていただきます。

    1204 (13)
    ラクレットは1人ずつ順番にサービされます。

    1204 (14)
    やっとわたくしの番。

    1204 (15)

    1204 (16)

    1204 (17)

    1204 (18)

    1204 (19)

    1204 (20)
    うまそう。

    1204 (21)
    具をチーズに入れて、いただきます。

    1204 (22)
    ウマ(*'ー'*)

    1204 (23)
    チーズだけ500円でおかわりできます。

    1204 (24)

    1204 (25)
    よっしゃ。

    1204 (26)
    けど、ちょっと脂っこい。食べ終わるとチーズの脂が・・・
    途中で冷めてもお皿に盛ってもらったほうがいいような気がする。
    かえって脂が分離するので、くどい感じがする。

    1204 (30)
    ランチに付いているコーヒーとケーキ。

    1204 (28)
    もちろん、チーズケーキです。


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  • 志満金でうな重

    1318 (1)
    志満金の鰻が食べたくて、屏風ヶ浦から飛んできました。

    1318 (2)
    まずはビールと・・・

    1318 (3)
    定番の帆立のぬたです。この辛し味噌の加減が素晴らしい。

    1318 (4)
    来ました、雅です。

    1318 (5)
    きょうのはめっちゃ蒸しがいいな、とっても柔らかい。

    1318 (6)
    最後に、お抹茶を。

    1318 (7)
    一緒に住んでる義父にもお土産を。


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  • 今年最後の鰻重は志満金へ

    1335 (1)
    神楽坂の志満金へ。

    1335 (2)
    おつまみは帆立のぬた。

    1335 (3)
    コレクターさんと一杯やりながら商談中。ズノーを買い取らせて頂くことに。

    1335 (4)
    うな重、来ました。

    1335 (5)
    「壽」です。

    1335 (6)
    最後にお抹茶。

    1335 (7)
    義父にもお土産を持って帰ります。


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  • 19回目、すし北野@納戸町

    1924 (1)
    納戸町のすし北野さんへ。

    1924 (2)
    きょうは留守番していた義父を連れて来ようと思ってたんですが、
    コロナのこともあるので外に出たくないって。で、カミサンと2人で。

    1924 (3)
    とりあえず、お疲れ。

    1924 (4)
    そら豆。

    1924 (5)
    小松菜と湯葉のお浸し。

    1924 (6)
    ヒラメ。

    1924 (7)
    中トロ。

    1924 (8)
    タコ。

    1924 (9)
    サバ。

    1924 (10)
    宝山お湯割り。

    1924 (11)
    アワビ。

    1924 (12)
    北野さん、初の茶碗蒸しに遭遇。滅多に作らないらしい。

    1924 (13)
    白子です。ウマ(*'ー'*) 味ヤバいわ。

    1924 (14)
    香箱ガニ。

    1924 (15)
    やっぱこの季節、一度は食べないと。

    1924 (16)
    子がぎっしり。

    1924 (17)
    帆立の磯辺。

    1924 (18)
    梅酒ロック。

    1924 (19)
    サヨリの昆布締め。

    1924 (20)
    コハダ。

    1924 (21)
    スミイカ。

    1924 (22)
    アジ。

    1924 (23)
    梅酒おかわり。

    1924 (24)
    小柱。

    1924 (25)
    車海老。

    1924 (26)
    うにイクラ丼。これ、大盛り設定です。

    1924 (27)
    中トロ。

    1924 (28)
    お碗。

    1924 (29)
    穴子。

    1924 (30)
    追加で赤貝。

    1924 (31)
    最後に止め玉。


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  • エノテカラウラでカミサンの誕生会

    1957 (1)
    カミサンの希望で神楽坂のエノテカラウラへ。

    1957 (2)
    ほぉ〜。これについてはノーコメント。

    1957 (3)
    今宵のメニューです。

    1957 (11)
    店内は他に1組のみ。

    1957 (4)
    とりあえず、お誕生日おめでとう。

    1957 (5)
    温かいパン。

    1957 (6)
    イタリア産キャビアとかわはぎのカルパッチョ。

    1957 (7)
    ボタン海老のサラダ仕立て。

    1957 (8)
    海老味噌ウマ(*'ー'*)

    1957 (9)
    えぞ鹿の生ハム仕立て。パルメザンとラフランスを添えて。

    1957 (10)
    とらふぐのリゾット。もう、肝がヤバすぎ(>_< )

    1957 (14)
    魚料理は甘鯛のウロコ焼き。ウロコがカリカリでクリスピー。

    1957 (15)
    最後に肉料理。エゾ鹿とポルチーニのヴァルドスターナ。

    1957 (16)
    改めて、お誕生日おめでとう。

    1957 (17)
    わたくしはラムレーズン。

    1957 (18)
    最後にエスプレッソ。


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  • 神楽坂の志満金にうな重を食べに

    1830 (1)
    神楽坂に来ました。

    1830 (2)
    志満金へ。

    1830 (3)
    やっぱ鰻ちゃんチャージしないと…

    1830 (4)
    まずはビールのお供に帆立て貝のぬた。

    1830 (5)
    平目の薄造り。鮮度イマイチ。

    1830 (6)
    鰻重「寿」です。

    1830 (7)
    きょうのは格別に美味い。板前いっぱいいるからね。

    1830 (8)
    最後にお抹茶。


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  • 18回目、すし北野@納戸町

    1858 (1)
    納戸町で下車。

    1858 (2)
    すし北野へ。30分前に電話したら1名なら入れるって。ラッキ〜♪

    1858 (3)
    ここのコースは12,000円と激安。お茶(無料)だけ飲むと14,520円。

    1858 (4)
    とりあえず、ビール。あ、枝豆!

    1858 (5)
    茶豆ですね。美味いね!

    1858 (6)
    白バイ。

    1858 (7)
    平目。

    1858 (8)
    トロ。

    1858 (9)
    箸休め。

    1858 (10)
    宝山お湯割り。

    1858 (11)
    ボタンエビ。でけぇ〜。

    1858 (12)
    ツブ貝。

    1858 (13)
    〆鯖。

    1858 (14)
    アワビの柔らか煮。

    1858 (15)
    カツオのたたきのにんにく醤油。

    1858 (16)
    鰯の塩焼き。

    1858 (17)
    毛蟹。

    1858 (18)
    ここからにぎり。先ずは真鯛。

    1858 (19)
    コハダ。

    1858 (20)
    梅酒ロック。

    1858 (21)
    白いか。

    1858 (22)
    小柱。

    1858 (23)
    鯵。

    1858 (24)
    ヅケ。

    1858 (25)
    車海老。

    1858 (26)
    うに・いくら丼。

    1858 (27)
    味噌汁。

    1858 (28)
    中トロ。

    1858 (29)
    穴子。

    1858 (30)
    お茶。


    1858 (32)
    ミル貝。

    1858 (31)
    最後に止め玉。

    1858 (33)
    カミサンにお土産いるかって電話したら、いるって。
    ここんところアレルギーが軽く出てるんで、海老はやめといた。
    でも、何気に甲殻類多いかも(^_^;)アセアセ... 


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  • 神楽坂のエノテカラウラへ

    1252 (1)
    カミサンの通院が終わり、一緒に神楽坂へ。

    1252 (2)
    エノテカラウラへ。

    1252 (3)
    おつかれー!

    1252 (4)
    温かいパン。

    1252 (5)
    ヤリイカとセロリのサラダ。

    1252 (6)
    鴨肉のラグーで作ったタリアテッレ。

    1252 (7)
    金目鯛のロースト、うにソース。めっちゃウマ(*'ー'*)

    1252 (8)
    デザートは桃のコンポート。

    1252 (9)
    最後に、コーヒーを頂きました。


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  • 16回目、すし北野@納戸町

    1657 (1)
    17時からすし北野へ。いつもなら19時に予約するんですが、
    19時ラストオーダーの20時閉店なんで。

    1657 (2)
    持ち帰りのお寿司もやってるんですね。

    1657 (3)
    きょうも前回に引き続き貸切り(^O^)v
     
    1657 (4)
    きょうは義父が明日から入院なので、貸し切りで壮行会です。まずはエビス。

    1657 (5)
    子持ち昆布とそら豆。

    1657 (6)
    カレイ。

    1657 (7)
    箸休め。

    1657 (8)
    トロ。

    1657 (9)
    富乃宝山のお湯割り。

    1657 (10)
    子持ちシャコ。

    1657 (11)
    〆鯖。

    1657 (12)
    鮑の柔らか煮。

    1657 (13)
    お湯割りおかわり。

    1657 (14)
    毛蟹。

    1657 (15)
    岩手県リアスで獲れた鮭の塩焼き。

    1657 (16)
    梅酒ロック。

    1657 (17)
    コハダ。

    1657 (18)
    スミイカ。

    1657 (19)
    ゲソも頂きました。

    1657 (20)
    平貝。

    1657 (21)
    ヅケ。

    1657 (22)
    鯵。

    1657 (23)
    車海老。

    1657 (24)
    うに・いくら丼。左が普通、右がわたくしの大盛り(^O^)v 
    親方に、こんなに食うのわたくしだけだって言われました(^_^;)アセアセ... 

    1657 (25)
    岩海苔のお味噌汁。

    1657 (26)
    トロ。

    1657 (27)
    最後に穴子。きょうは塩で頂きました。

    1657 (28)
    止め玉。


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  • 神楽坂イタリアンでランチ

    1421 (1)
    早稲田通りとは大違い、大久保通りは閑散。
    大久保通り沿いにある神楽坂イタリアンさんへ。

    1421 (2)
    ほぼ貸し切り。

    1421 (3)
    とりあえず、泡。

    1421 (4)
    前菜の盛り合わせ。
    鴨のテリーヌ、自家製ハム、公魚のフリット、ラタトゥユ、サーモンのマリネ。
    全体的に60点かなぁ。

    1421 (5)
    温かい自家製フォッカチャ。

    1421 (6)
    しらすとドライトマトのアーリオオーリオ、からすみがけ。
    ここんちは具がたっぷり。パスタはまずまずでした。


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  • 神楽坂の志満金で父のお誕生会

    1212 (1)
    父を連れて神楽坂へ。

    1212 (2)
    まーまー人出がありますね。

    1212 (3)
    志満金さん、開いてました(^O^)v 

    1212 (4)
    お持ち帰りもできるそうです。

    1212 (5)
    うな重以外のメニューは減ってますね。

    1212 (6)
    何にしよっか。

    1212 (7)
    きょうは父の82回目のお誕生日です。おめでとー!

    1212 (8)
    先にお通しと香の物が来た。

    1212 (9)
    ホタテのぬた。

    1212 (10)
    肝煮。

    1212 (11)
    そしてうな重。

    1212 (12)
    やっぱ志満金さんのうな重、安定の美味さ。

    1212 (13)
    最後はお抹茶でフィニッシュ。


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  • すし北野を貸し切って店長の送別会

    1507 (1)
    行ったらシャッター半開きだった。

    1507 (2)
    特別に15時に開店してくれました。貸し切りです。

    1507 (3)
    店長と2人だけの送別会です。
    コロナが落ち着いたら、改めて大勢でやりたいと思ってます。

    1507 (4)
    カレイ。

    1507 (5)
    トロとトリガイ。

    1507 (6)
    〆鯖。

    1507 (7)
    アワビ登場。

    1507 (8)
    鮑のやわらか煮。

    1507 (9)
    焼酎お湯割り。

    1507 (10)
    帆立貝の磯辺。

    1507 (11)
    毛蟹。

    1507 (12)
    カサゴの煮付け。

    1507 (13)
    カサゴにはおっきな肝が入ってます。

    1507 (14)
    梅酒ロック。

    1507 (15)
    ここからにぎり。サヨリの昆布〆。

    1507 (16)
    コハダ。

    1507 (17)
    白イカ。

    1507 (18)
    赤貝。

    1507 (19)
    アジ。

    1507 (20)
    ヅケ。

    1507 (21)
    車海老。

    1507 (22)
    うに・いくら丼。

    1507 (23)
    中トロ。

    1507 (24)
    ハマグリ。

    1507 (25)
    穴子。

    1507 (26)
    味噌汁。

    1507 (27)
    最後に止め玉。おなかいっぱい〜♪

    店長と食事ができて嬉しかったです。こんな寂しい送別会でごめんなさい。


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  • エノテカ・ラウラへ

    1920 (1)
    エノテカ・ラウラへ。今夜は開いてました!

    1920 (2)
    大好きなスパークリング。

    1920 (3)
    パン。

    1920 (4)
    ワカサギのフリット。アツアツ。

    1920 (5)
    真鯛のカルパッチョ。ここのカルパッチョは天下一品。

    1920 (6)
    白アスパラのロースト。香りいいし、美味いねぇ。

    1920 (7)
    マテ貝の香草オーブン焼き。

    1920 (8)
    ロゼのワイン。
    隣の人のが美味そうに見えたんだけど、ちょっと好みではない。

    1920 (9)
    ビールにチェンジ。

    1920 (10)
    ワタリガニのタリオリーニ。

    1920 (11)
    メインは牛サガリのロースト。

    1920 (12)
    ドルチェ。

    1920 (13)
    最後に、コーヒー。

    エノテカ・ラウラさん、やっぱり美味しい!


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  • ラウラの代役でソプラ・アクアへ

    1211 (1)
    ラウラの代役、ソプラ・アクアへ。初めて入ります。

    1211 (2)
    大盛り無料ってのがすごいね。

    1211 (3)
    Aコースにしました。

    1211 (4)
    とりあえず、泡。

    1211 (5)
    前菜プレート。
    自家製ドレッシングのサラダ、ワカサギのフリット、鶏と豚のテリーヌ。

    1211 (6)
    自家製パン。カステラっぽいのはトマトのパン。

    1211 (7)
    イカスミタリオリーニ、渡り蟹のトマトソース。

    1211 (8)
    メインはスペイン産豚ロースのオーブン焼き。

    1211 (9)
    粒マスタード赤ワインソースにて。

    1211 (10)
    ドルチェ。

    1211 (11)
    最後にコーヒーです。


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  • 2月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
    甘海老〜♪

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     さて、2月に入りました。もう1年も海外に出てないんですね。コロナは人生のロスタイムです。とりあえず、香港で小籠包食べたい!
     いよいよ松屋銀座のカメラ市まであと2週間。品物もまーまー揃ってきました。いままでは我武者羅に売ってきましたが、今回は数字よりも利益追求でいきたいと思っています。コロナで今までのように気楽に仕入れが出来ない分、1つ1つ大切に売りたいと思っております。
     緊急事態宣言も延長されて、皆様も色々と大変なことも多いと思います。こんな毎日ですが、希望を持ってなんとか乗り切りましょう! 今月もちーちくりん共々宜しくお願い申し上げます。
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