支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろ!
って思いますよね。ほとんどカメラ記事書きません。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

神楽坂グルメ

神楽坂志満金でうな重

1237 (1)
さて、待ち合わせてから志満金へ。

1237 (2)
肝煮。

1237 (3)
帆立のぬた。

1237 (4)
うな重、来ました。

1237 (5)
「雅」です。

1237 (6)
最後にお抹茶を。


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  • 23回目、すし北野@納戸町

    1803 (1)
    すし北野さんへ。

    1803 (2)
    きょうはそら豆。

    1803 (3)
    まこがれい。

    1803 (4)
    箸休め。

    1803 (5)
    中トロ。

    1803 (6)
    白海老。

    1803 (7)
    〆鯖。

    1803 (8)
    焼酎お湯割り。

    1803 (9)
    鮑の柔らか煮。

    1803 (10)
    タコの刺身。

    1803 (11)
    毛蟹。

    1803 (12)
    サクラマスのハラス。

    1803 (13)
    梅酒ロック。

    1803 (14)
    ここからにぎり。真鯛。

    1803 (15)
    コハダ。

    1803 (16)
    赤いか。

    1803 (17)
    カツオ。

    1803 (18)
    ミル貝。

    1803 (19)
    アジ。

    1803 (20)
    車海老。

    1803 (21)
    うに・いくら丼。
    このあと、中トロもあったんですが、お腹一杯でパス。

    1803 (22)
    穴子。

    1803 (23)
    最後に、味噌汁。

    いつも食べれる量なのにおなかいっぱい。年取ったかなぁ。。。


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  • メゾン・デ・ラ・ブルゴーニュでお誕生会

    1923 (1)
    ダメ元でメゾン・デ・ラ・ブルゴーニュへ。お席を用意できるって。

    1923 (2)
    きょうは従姉妹のお誕生日。顔面偏差値は高いのだが愛嬌が無い。
    なので誰もお祝いしてくれないので、わたくしがお祝い。

    1923 (3)
    さて、何にしようか・・・

    1923 (4)
    まず、アラカルトのエスカルゴを先に。
    あぁ〜、久しぶりに美味しいエスカルゴを食べた。

    1923 (5)
    ちなみに、パリで食べたエスカルゴ。まぁ、やっぱ違うけどね。

    1923 (5)
    連れは砂肝のコンフィのサラダ、バスサミコ酢。

    1923 (6)
    卵のフライ、グリーンアスパラ、パルメザンのエルムション。

    1923 (7)
    卵のフライの火加減。

    1923 (8)
    スパークリング、おかわり。

    1923 (9)
    メインは牛ハラミのグリーンペッパーソース。

    1923 (10)
    連れがお誕生日なので。

    1923 (11)
    ババ・オ・ラム。

    1923 (12)
    最後に、エスプレッソ。

    ト−タルで、まーまー美味なお食事でした。


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  • しゃぶ禅で国産牛御膳@神楽坂

    1347 (1)
    前から気になってた神楽坂しゃぶ禅さんへ。
    地階なんで、ちょっと入りにくいっちゃ〜入りにくい。

    1347 (2)
    国産牛御膳をオーダー。

    1347 (3)
    こんな個室で。

    1347 (4)
    まずはアミューズ。ふぐ素麺。

    1347 (5)
    玉子と焼き豆腐などなど。

    1347 (17)
    筍と牛蒡ですね。

    1347 (6)
    IHコンロに鍋が用意されました。

    1347 (7)
    ほぉ〜、お肉。1人前120gです。

    1347 (8)
    牛脂を伸ばして・・・

    1347 (9)
    まずはお野菜。

    1347 (10)
    野菜を下に敷いたら・・・

    1347 (11)
    肉を投入。

    1347 (12)
    割り下を入れます。

    1347 (13)
    じゅわじゅわじゅわぁ〜。

    1347 (14)
    いい香り。

    1347 (15)
    まず、お肉を頂きます。

    1347 (16)
    玉子をくぐらせて・・・めっちゃウマ(*'ー'*)

    1347 (18)
    さて、ごちゃごちゃ投入。

    1347 (19)
    最後に、アイスクリーム。

    1347 (20)
    14時までに店に入ればランチOKです。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2022年04月26日 05:09
    支配人さんがめちゃうまと言っている事は相当なお店
    ですね、ここは玉ねぎの上に肉を置くのは玉ねぎの繊維
    が肉を柔らかくする理由もあるのでしょうか?
    はしっこも久しぶりに伊賀市の金谷さんのすき焼きを
    食べに行きたくなりました。

    2. Posted by 支配人♪   2022年04月26日 14:05
    > 支配人さんがめちゃうまと言っている事は相当なお店ですね
    それはどうか分かりませんが、コスパは悪くない。

    > ここは玉ねぎの上に肉を置くのは玉ねぎの繊維
    > が肉を柔らかくする理由もあるのでしょうか?
    それは分からんが、着物着たオネーサンがそうした。

    > はしっこも久しぶりに伊賀市の金谷さんのすき焼きを
    > 食べに行きたくなりました。
    是非! 魯山人の愛弟子のすき焼き、くぅ〜♪

    5年ぶり、神楽坂 睦さんへ

    2030 (1)
    神楽坂の睦さんへ。久しぶりだと思ったら・・・


    5年ぶりだった。

    2030 (2)
    マカロニグラタン、いいねぇ〜♪

    2030 (3)
    カウンター・・・ちょっとこの情況で真ん中に入るのは。。。

    2030 (4)
    で、パーティーションのあるテーブルにしてもらった。

    2030 (5)
    とりあえず、生。

    2030 (6)
    お通しは筍の煮物と小松菜のお浸し。

    2030 (7)
    刺身5点盛り。
    手前左からシマアジ、マダイ、マグロ、コショウダイ、キンメダイ。
    どれも鮮度良く、素晴らしい。

    2030 (8)
    山芋の磯辺揚げ。これ美味いわぁ〜。

    2030 (9)
    マカロニグラタン、最強っす!

    2030 (10)
    生ライムサワー。

    2030 (11)
    やっぱこれ逝くしかないよな。

    2030 (12)
    アジフライ。デカっ!

    2030 (13)
    最後に、〆のもりそば。

    2030 (14)
    もう、この店、何食っても美味いです。


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  • 22回目、すし北野@納戸町

    1816 (1)
    昨年の10月以来になる、すし北野さん。

    1816 (2)
    貸切にしてないけど、義父と二人で貸切です。

    1816 (3)
    そら豆とホタルイカ。

    1816 (4)
    ヒラメ。

    1816 (5)
    トロ。

    1816 (6)
    小ぶりのボタン海老。

    1816 (7)
    〆鯖。

    1816 (8)
    1816 (9)
    1816 (10)
    鮑の柔らか煮。

    1816 (11)
    蛸の柔らか煮。

    1816 (12)
    焼酎、お湯割り。

    1816 (13)
    毛蟹。

    1816 (14)
    サクラマス。

    1816 (15)
    ここからにぎり。ホウボウ。

    1816 (16)
    梅酒ロックで。

    1816 (17)
    コハダ。

    1816 (18)
    赤イカ。

    1816 (19)
    赤貝。

    1816 (20)
    鯵。

    1816 (21)
    赤身のヅケ。

    1816 (22)
    車海老。

    1816 (23)
    1816 (24)
    うにイクラ丼。上が標準、下は大盛り。

    1816 (25)
    中トロ。

    1816 (26)
    穴子。

    1816 (27)
    最後に止め椀と…

    1816 (28)
    止め玉。


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  • 2丁目食堂トレドさんのトルコライス

    1145 (1)
    前から気になってたトルコライス、いってみるか。

    1145 (2)
    2丁目食堂トレドさんへ。

    1145 (3)
    こんな店内です。

    1145 (4)
    やっぱコレっしょ。

    1145 (5)
    トルコライスです。うん、まーまーウマ(*'ー'*)
    ここのカレーとナポリタン、悪くないです。


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  • 神楽坂の志満金で忘年会

    2041 (1)
    ここ数年、蟹ではなく神楽坂の志満金へ来てますね。

    2041 (2)
    まずは前菜。

    2041 (4)
    帆立のぬたと・・・

    2041 (3)
    南蛮漬け。帆立、やげん軟骨、ブリなどが入ってました。

    2041 (5)
    お漬物。

    2041 (6)
    鰻が来ました。

    2041 (7)
    「雅」です。

    2041 (8)
    今年はこれで鰻は食い収めかな。

    2041 (9)
    最後に、お抹茶を。


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  • 志満金でうな重

    1910 (1)
    さて、志満金へ。

    1910 (2)
    まず、前菜にホタテのぬたを。

    1910 (3)
    これ、大好きです。

    1910 (4)
    うな重きました。きょうは「寿」です。

    1910 (5)
    お連れさんが肝吸い飲みたいらしいので、お付き合いで。
    志満金の肝吸いは地味に初めて。

    1910 (6)
    立派なうなぎです。

    1910 (7)
    安定の美味さですね。

    1910 (9)
    最後にお抹茶を。


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  • ル・クロ・モンマルトルで若鶏のコンフィ

    1149 (1)
    小手指から真っ直ぐ飯田橋へ。ル・クロ・モンマルトルへ行ったけど...

    1149 (2)
    テラス席しかないって。寒いけど...まいっか。

    1149 (3)
    とりあえず、泡。

    1149 (4)
    前菜のテリーヌ。結構大きいのね。

    1149 (5)
    メインは若鶏のコンフィ。軟らかくてうまぁ〜♪

    1149 (6)
    デザート・・・え、この他にクレームブリュレもあるの?

    1149 (7)
    ピスタチオのクレームブリュレ。

    1149 (8)
    ウマ(*'ー'*)

    1149 (9)
    最後に、コーヒー。


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  • ル・クロ・モンマルトルでイカのソテー・セート風

    1330 (1)
    きょうはぷらぷら神楽坂へ。

    1330 (1)
    ル・クロ・モンマルトルでランチします。13時半過ぎればすいてます。

    1330 (2)
    きょうのメニュー。

    1330 (3)
    いつもランチには一杯付いているのですが、
    ここのところずーっとノンアルでしたので。久々の泡です。

    1330 (4)
    前菜です。

    1330 (5)
    干し鱈とじゃがいものピューレ。酒によく合う♪

    1330 (6)
    これがメイン。イカのソテー・セート風。
    地中海に面した南仏の港町セートの郷土料理です。素晴らしく美味!

    1330 (7)
    デザートは和栗のケーキとアイス。

    1330 (8)
    最後にエスプレッソ。


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  • 21回目、すし北野@納戸町

    1845 (1)
    緊急事態宣言が明け、6月の義父の誕生会以来のすし北野。

    1845 (2)
    久し振りのコースのお寿司です。

    1845 (23)
    とりあえず、ビールで乾杯!( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    1845 (3)
    先付けです。

    1845 (4)
    三つ葉のお浸し。

    1845 (5)
    山芋と鯛の酒盗。

    1845 (6)
    平目。

    1845 (7)
    箸休め。

    1845 (8)
    カツオのヅケを和からしで。

    1845 (9)
    富乃宝山お湯割り。

    1845 (10)
    甘海老。

    1845 (11)
    ブリ。

    1845 (12)
    鯖。

    1845 (13)
    鮑の柔らか煮。

    1845 (14)
    蛸の柔らか煮。

    1845 (15)
    梅酒ロック。

    1845 (16)
    太刀魚の焼き物。

    1845 (17)
    毛蟹。

    1845 (18)
    梅酒おかわり。

    1845 (19)
    コハダ。

    1845 (20)
    スルメイカ。

    1845 (21)
    赤貝。

    1845 (22)
    鯵。

    1845 (23)
    赤身のヅケ。

    1845 (24)
    車海老。

    1845 (25)
    きょうはイクラだけソロで。ウニの入荷が無いんだって。

    1845 (26)
    中トロ。

    1845 (27)
    味噌汁。

    1845 (28)
    穴子。

    1845 (29)
    最後に止め玉。コースはここまで。

    1845 (30)
    追加で小柱。

    今夜も楽しく食事させて頂きました。


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  • 志満金でうな重「雅」

    1456 (0)
    神楽坂に来たら・・・

    1456 (1)
    やっぱ志満金でしょう。

    1456 (2)
    うな重「雅」です。

    1456 (3)
    じゃ〜ん!

    1456 (4)
    へっへっへっ。。。

    1456 (5)
    1枚食べてもまだ2枚残ってる! めっちゃウマ(*'ー'*)

    1456 (6)
    最後にお抹茶。


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  • 四川料理芝蘭@神楽坂

    1341 (1)
    四川料理芝蘭に来ました。

    1341 (2)
    これがランチメニュー。

    1341 (3)
    2階へ。

    1341 (4)
    とりあえずノンアル。

    1341 (5)
    極み御膳にしました。前菜。

    1341 (6)
    フカヒレの煮込み。

    1341 (7)
    久々に食うなぁ。

    1341 (8)
    ここの名物、四川麻婆豆腐。

    1341 (9)
    エビチリ。

    1341 (10)
    最後に杏仁豆腐。

    まーまー美味しいけど、リピ無いかなぁ。。。


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  • 志満金でうな重

    1318 (1)
    神楽坂(といっても飯田橋ですが・・・)の志満金へ。

    1318 (2)
    うな重、来ました。

    1318 (3)
    きょうは「雅」を頂きます。

    1318 (4)
    焼き、ご飯の量、申し分ないです。

    1318 (5)
    最後にお抹茶を頂きます。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2021年08月04日 07:23
    今回は、前回と違い良かったみたいですね!
    コンスタントに支配人さんが通われるお店
    は、凄いお店と思っています。

    2. Posted by 支配人♪   2021年08月04日 11:13
    > 今回は、前回と違い良かったみたいですね!
    いやいや、油断はできないですね。
    今回行ったのはお昼過ぎ。あんまり問題ないんですよ。
    むしろアイドルイタイムの15時前後に行くと、
    例のショボイうな重に遭遇する可能性が高いのです。
    板前何人もいますからね。その中にジョーカーが・・・

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