支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろ!
って思いますよね。ほとんどカメラ記事書きません。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、ゆっくりしておくれやす(#^.^#)

神楽坂グルメ

とんかつさくらでアジフライ定食@神楽坂

20-1400 (1)
そういえば先週、母の日をスルーしてしまったので、
神楽坂のとんかつさくらへ連れていきました。

20-1400 (2)
これ、いいねぇ〜♪

20-1400 (3)
最初にキャベツが出てきます。

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ドレッシングもあるのですが、
わたくしはとんかつソースを少しだけかけて食べるのが好きなんです。

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きました。アジフライに蟹クリとメンチをトッピング。

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こんな感じです。ボリュームあるぞ!

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110円でオプションタルタル。

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ソースもいいですが、タルタルかけてがっつくのは至福。
タルタリストにはめっちゃたまんねぇ〜♪のであります。

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ちなみに母は4種(エビ、ヒレ、蟹クリ、巻き)のミックスフライを食べました。


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  • カピートロさんで従姉妹のお誕生祝い

    03-1140 (1)
    さて、先月末が無駄に顔の良い従姉妹のお誕生日。
    美人なんだけど、人見知りで仕事の話しか出来ないつまんないやつ。
    だーれも祝ってくれないそうで、また面倒見てやることに。


    去年も確かやったよな。今年はランチで安く上げよう。

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    従姉妹はアルコールがダメなので、わたくしソロで飲みます。

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    前菜とフォッカチャ。

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    ここんちの前菜は種類があっていいよね。

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    きょうのピザはクワトロフォルマッジとマルゲリータ。

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    サーモンとアサリ、白アスパラのスパゲティは白ワインソース。
    プラス200円で大盛りオプション。

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    生ビール。わたくしひとりで飲んでます。

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    カレイのソテー、サフランとバターのソース。

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    最後に、黒毛和牛の低温ローストステーキ。

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    それから、デザート。イチゴ嫌いのわたくしにはちょいとしんどい。

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    最後にコーヒーです。


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  • 志満金で芹さんの送別会

    15-1405 (1)
    雨の中、神楽坂へ。

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    いつもアルファードを手配して頂けます芹さんが、
    なんとフィリピンに移住しちゃうので・・・

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    志満金で送別会やることにしました。

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    わたくしだけ小瓶で。

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    芹さん、飲めないのよね。カンパイ!

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    帆立のぬたで一杯。

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    うなぎ「寿」です。

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    なんかきょうの鰻、小さくない? ご飯が見えすぎ。

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    最後にお抹茶。芹さんとはきょうで今生の別れです。


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  • 神楽坂の志満金で鰻重いっちゃいました

    18-1257 (1)
    さて、雨の中、神楽坂下へ。

    18-1257 (2)
    飯田橋界隈に来ると、やっぱりここ寄りたくなる。

    18-1257 (3)
    とりあえず、一番絞り。

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    肝煮と春キャベツの浅漬け。

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    帆立のぬた。

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    そして真打登場。

    18-1257 (7)
    鰻重「雅」です。

    18-1257 (8)
    2本食べてもまだ1本あるという安心感がいいのよ。

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    いただきます。うんまっ!

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    最後に、お抹茶と落雁。


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  • カジュアルイタリアンのカピートロさんでランチ@神楽坂

    01-1128 (1)
    さて、初めて来ます。神楽坂のカピートさん。

    x
    ステキな店内。

    01-1128 (2)
    きょうは札幌に行ってしまった大学時代のクラスメイトと久しぶりの再会。
    あ、確か酒飲めなかったっけ? わたくしだけ失礼しますね。

    01-1128 (3)
    まず前菜とフォッカチャ。

    01-1128 (4)
    魚介類のマリネ。奥にあるのは豚肉の低温調理。うん、掴みはいいぞ!

    01-1128 (5)
    パスタはスパゲティかピザを選択するんですが、
    1つずつオーダーしてシェアすることに。
    生ハムとマッシュルームのクリームスパゲティ。
    これシャアの半分盛りなんで少なめです。ズバリ美味い!

    01-1128 (6)
    ピッツァも同じくシェア。これ通常の1人分です。
    マルゲリータとクアトロフォルマッジのハーフアンドハーフ。
    マルゲリータは想像通りの無難なお味。
    わたくし、クアトロに入っているブルーチーズが苦手なんですが、
    温かいピザに入ってるとなんと芳醇なこと! 素晴らしい。

    01-1128 (7)
    真鯛のソテー、あさりと水菜のソース。
    とてもさっぱりしていて、塩分の塩梅もOK。

    01-1128 (8)
    メインは特製黒毛和牛のローストステーキ。
    低温調理でレアな上に、旨味をぎゅっと閉じ込めてありました。
    付け合せの野菜のクオリティも高い。

    01-1128 (9)
    デザート。うわぁ、イチゴっすか。

    01-1128 (10)
    最後にコーヒーを頂きました。

    この【季節のおすすめランチコース】、たった3,300円。
    食後のコーヒーは別料金なことも多いのですけど、コミコミ!
    めっちゃコスパ高すぎ! もう、リピ確定です。大満足!!


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  • 志満金で肝焼きと鰻重

    12-1700 (1)
    志満金に連れて行って欲しいというリクエストがありまして・・・
    で、年明け3回目の鰻となったわけです。

    12-1700 (2)
    でわでわ、いただきます。

    12-1700 (3)
    帆立のぬた。

    12-1700 (4)
    今夜はラッキー! 肝焼き、ありました!!

    12-1700 (5)
    来ました!

    12-1700 (6)
    鰻重「寿」です。

    12-1700 (7)
    やっぱ食べなれてる志満金さんが、美味しいとかまずいとか抜きにして、
    なんとなく一番落ち着く味ですね。

    12-1700 (8)
    最後にお抹茶を頂きました。


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  • 今夜は忘年会


    以前はみんなで蟹を食いに行ったんだけどなぁ。。。

    25-1833 (1)
    ここ数年はコロナ禍ということもあり、志満金へ。

    25-1833 (2)
    21時ラストオーダーですね。

    25-1833 (3)
    でわでわ、乾杯。

    25-1833 (4)
    帆立のぬた。

    25-1833 (5)
    お新香。

    25-1833 (6)
    来ました。

    25-1833 (7)
    鰻重「雅」です。

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    最後に落雁とお抹茶。


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  • 鮨処やま輝で土日祝日ランチ

    17-1335 (1)
    納戸町の鮨処やま輝へ。

    17-1335 (2)
    きょうのお目当てはコレ。

    17-1335 (3)
    とりあえず。

    17-1335 (4)
    土日祝日ランチにぎりです。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2022年12月18日 11:39
    次回、東京へ行く時は寿司と思い支配人さんの寿司やミシュランの記事をやはり一番の参考にして見ているのですが、なかなか日曜日の夜に営業している好みのお店がないのです。不動前岩澤さんなんか最高なんですけどね(行ける行けないにかかわらず)なるべくお寿司をポンポンと出していただけるお店が理想ですけど(笑)
    あーあ、お寿司食べたい

    2. Posted by 支配人♪   2022年12月18日 22:37
    > 次回、東京へ行く時は寿司と思い
    寿司、いいですねぇ〜♪

    > 支配人さんの寿司やミシュランの記事を
    > やはり一番の参考にして見ているのですが、
    > なかなか日曜日の夜に営業している好みのお店がないのです。
    そんなことないですよ。日曜日がお休みのほうが少ないですよ。

    > 不動前岩澤さんなんか最高なんですけどね
    安くはないですよ。

    > なるべくお寿司をポンポンと出していただけるお店が理想ですけど(笑)
    先日行った、池尻大橋の「つきうだ」さんも、なかなかですよ。
    予算を抑えたいなら納戸町の北野さん、オススメです。

    神楽坂の杉玉さんで天ぷら・寿司定食

    16-1344 (1)
    帰りに飯田橋へ向かう途中、神楽坂でメシでも食うか。

    16-1344 (2)
    あ、ここ入ったことないな。

    16-1344 (3)
    なかなかリーズナブルです。

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    とりあえず、チビ生。

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    来ました。わぉ、結構ボリュームあるかも。

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    赤酢のシャリなんですね。

    16-1344 (7)
    天ぷらはキス、イカ、ナス、さつまいもでした。

    まあ、コスパいいですけど、リピするほどでは・・・


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  • 志満金で鰻重「雅」

    05-2048 (1)
    せっかく飯田橋まで来たので…

    05-2048 (2)
    志満金にでも行きますか。

    05-2048 (3)
    とりあえず、ビール。

    05-2048 (4)
    帆立のぬた。

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    肝焼き。志満金さんの肝焼き、滅多に無いんです。
    しかも二本も食えるなんて…

    05-2048 (6)
    そして鰻重「雅」です。

    05-2048 (7)
    一匹半、なかなか食べ応えあります。

    05-2048 (8)
    最後に落雁とお抹茶。

    05-2048 (9)
    しかしよく降るね。


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  • 鮨処やま輝でランチにぎり

    02-1225 (1)
    鮨処やま輝さんへ。

    02-1225 (2)
    ランチは1,000円なんですね。

    02-1225 (3)
    ランチにぎり1.5人前。

    02-1225 (4)
    この内容で1,500円。1,500円でイクラに中トロ付けちゃうって太っ腹。

    02-1225 (5)
    しかも茶碗蒸し付き。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by 湘南のJOTA   2022年12月04日 00:19
    この内容で¥1500は、神様級の思召しですよ!
    私の好みでは、天敵サーモン(生鮭なら可)、イクラは別のネタに差し替えて欲しいですが(笑)

    2. Posted by 支配人♪   2022年12月05日 23:14
    > この内容で¥1500は、神様級の思召しですよ!
    神楽坂って立地を考えると、ありえない価格です。

    神楽坂スタジオーネでランチ

    30-1318 (1)
    あっちもこっちも休みなので、神楽坂スタジオーネに来ました。

    30-1318 (2)
    とりあえず、泡。
    連れは結構ヤバい人。まあ、ネゴシエーターとでも言っておきます。

    30-1318 (3)
    前菜orスープだったので、わたくしはじゃがいものスープ。

    30-1318 (4)
    連れはサラダの盛り合わせ。

    30-1318 (5)
    温かいパン。

    30-1318 (6)
    ピザ、来ました。

    30-1318 (7)
    ムール貝とイカのペスカトーレ。やっぱここのピザは美味い。

    30-1318 (8)
    メインは群馬の上州もち豚のロースト。脂身が甘いです。

    30-1318 (9)
    デザートはベルギーチョコレートのアイスと、
    とうもろこしの粉で焼いたパウンドケーキ。

    30-1318 (10)
    おなかいっぱいです。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by 湘南のJOTA   2022年12月04日 00:09
    こちらのPIZZAは、薪窯焼でしょうか?
    コルニチョーネの焦げ加減が、香ばしそう。
    久しぶりに食べたいな〜。

    2. Posted by 支配人♪   2022年12月05日 23:12
    > こちらのPIZZAは、薪窯焼でしょうか?
    ナポリから輸入した黄金に輝く薪窯です。

    > コルニチョーネの焦げ加減が、香ばしそう。
    > 久しぶりに食べたいな〜。
    ここのピザ、土手まで美味い。オススメです。

    牛込カフェでサンドウィッチ

    28-1701 (1)
    搬入が終わってカフェに来たのが17時。

    28-1701 (2)
    きょうはBLTサンドにしました。

    28-1701 (3)
    ここのサンドウィッチ、美味いのよ。

    28-1701 (4)
    頂きます。


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  • 鮨処やま輝さんでランチにぎり

    27-1342 (1)
    引越しを中断して納戸町を歩いてたら・・・あ、ここ入るかな。

    27-1342 (2)
    鮨処やま輝さんです。

    27-1342 (3)
    まあ、とりあえず入ってみますか。

    27-1342 (4)
    とりあえず生!

    27-1342 (5)
    あ、白子出してくれた。

    27-1342 (6)
    うまいわぁ〜。

    27-1342 (7)
    おまかせにぎりです。

    27-1342 (8)
    赤出汁つき。

    27-1342 (9)
    あ、茶碗蒸しまで。リピありですね。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by 湘南のJOTA   2022年11月30日 13:10
    鮪は中トロ3貫ですか?
    いや、真ん中のはカンパチでしょうか?
    軍艦巻きにスライス胡瓜を添えてないのは〇ですが、私はイクラは要らないです。
    玉子焼き、酢飯を埋め込むタイプか。

    2. Posted by 支配人♪   2022年12月01日 12:51
    > 鮪は中トロ3貫ですか?
    > いや、真ん中のはカンパチでしょうか?
    大トロ2カンに1つブリですね。

    > 軍艦巻きにスライス胡瓜を添えてないのは〇ですが、
    それは回転寿司でしょ。

    25回目のすし北野さん

    25-1809 (0)
    さて、18時過ぎからすし北野さんへ。
    今夜は弁護士、税理士とご一緒。

    25-1809 (1)
    それでは、おまかせコースのスタート。

    25-1809 (2)
    マグロのぬた。

    25-1809 (3)
    蓮根のきんぴら。

    25-1809 (4)
    次はお刺身。

    25-1809 (5)
    平目。

    25-1809 (7)
    甘海老。

    25-1809 (6)
    寒ブリ。

    25-1809 (8)
    富乃宝山お湯割り。

    25-1809 (9)
    〆鯖。

    25-1809 (10)
    茶碗蒸し。

    25-1809 (11)
    白子です。

    25-1809 (12)
    鮑に柔らか煮。

    25-1809 (13)
    期待通り! この時期はやっぱり香箱ガニ!

    25-1809 (15)
    美味しく頂きました。

    25-1809 (16)
    柳鰈の一夜干し。

    25-1809 (17)
    梅酒ロック。

    25-1809 (18)
    ここからにぎり。平目の昆布締め。

    25-1809 (19)
    コハダ。

    25-1809 (20)
    スミイカ。

    25-1809 (21)
    赤貝。

    25-1809 (22)
    鰯。

    25-1809 (23)
    車海老。

    25-1809 (25)
    赤身のヅケ。

    25-1809 (24)
    お茶。

    25-1809 (26)
    うに・いくら丼。

    25-1809 (27)
    中トロ。

    25-1809 (28)
    味噌汁。

    25-1809 (29)
    煮穴子。

    25-1809 (30)
    最後に止め玉。

    25-1809 (31)
    おなかいっぱい頂きました。


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  • 6月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
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     6月に入りましたが猛暑とはならず、比較的過ごしやすい日が多いですね。夜なんか、めっちゃ寒い時もあり、寒暖の差が激しく感じます。
     ここのところ、ずーっと景気悪い印象でしたが、徐々にインバウンドが加速したせいか、色々と動きが良くなり、5月の売上は久々に「売れた〜」って実感を持つことが出来ました。うちにも外人さん、いっぱい来るようになりました。
     今月でボイトレに通って1年になります。まあ、ズブのシロウトから始めてますから、そうそう簡単に上手くなるはずもなく、なかなか苦戦しております。先生は上手くなったとは言ってくれますが、なかなか実感できません。わたしの先生はなかなかスパルタでして、レッスンが終わると、いつも横隔膜の筋肉痛になります。
     さて、今月もいつも通り精力的に書いていきますので、ちーちくりん共々よろしくお願い申し上げます!
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    コンタックス専門店 カメラの極楽堂へようこそ!

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      新木場
      西神田〜新木場 25min

      田園調布
      下道 30min

      五反田
      下道 25min

      瀬田
      下道 25min

      府中本町
      初台〜稲城
      30min

      越谷T
      下道4号
      45min

      昭和島
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