支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

神楽坂グルメ

神楽坂のエノテカラウラへ

1304 (1)
義父を含めた4人で神楽坂のエノテカラウラへ。
お昼のコースはプリフィックス。

1304 (2)
温かいパン。

1304 (3)
泡。

1304 (4)
前菜は平目のカルパッチョ、サラダ仕立て。これは全員共通。

1304 (5)
わたくしは菜の花とカラスミのスパゲティ。

1304 (6)
他に、牡蠣とポロ葱のスパゲティ。

1304 (7)
他に、モッツァレラとトマトのニョッキ。

1304 (9)
わたくしはスズキのソテー、白ワインソース。

1304 (8)
他には金華豚のロースト、黒にんにくソース。

1304 (10)
デザートはティラミス。

1304 (11)
コーヒーで〆


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  • すし北野の御節料理

    1023 (1)
    さて、10:30集合。

    1023 (2)
    すし北野のおせち料理です。

    1023 (3)
    ほぉ。

    1023 (4)
    あわび、からすみ、イクラ、蛸、帆立、などなど。

    1023 (5)
    ちらし寿司。

    1023 (6)
    家族揃って、あけましておめでとう。


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  • 神楽坂のイタリアン・エノテカラウラへ

    2032 (1)
    エノテカラウラに来ました。

    2032 (2)
    カミサンと2日遅れのクリスカスディナー。

    2032 (3)
    何にしよっか。

    2032 (4)
    パン。

    2032 (5)
    カワハギと肝のカルパッチョ。

    2032 (6)
    キャビアが添えてあります。

    2032 (7)
    短角牛レバーのコトレット。

    2032 (8)
    香箱蟹とフレッシュトマトのタリオリーニ。これは美味いわ。

    2032 (9)
    ここでビール登場。

    2032 (10)
    短角牛のラザニア。

    2032 (11)
    のどぐろのロースト。

    2032 (12)
    短角牛舌の赤ワイン煮込み。

    2032 (13)
    めっちゃ柔らかい。

    2032 (14)
    最後にティラミス。これは甘すぎて撃沈した。


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  • 志満金でうなぎ

    1215 (1)
    さて、JHCOでの診察を終え、帰りに志満金へ。

    1215 (2)
    とりあえず、乾杯。

    1215 (3)
    肝煮。

    1215 (4)
    うな重、「壽」です。

    1215 (5)
    きょうは義父の奢りです(^O^)v 

    1215 (6)
    最後に、お抹茶と落雁。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年12月28日 07:22
    志満金さん、鰻以外はどうなんでしょうかね?
    鰻は美味しいので、他も美味しい感じが…
    独特の山椒がいいですよね!
    また江戸へ上る時は行こうかな😀

    2. Posted by 支配人♪   2019年12月28日 08:56
    > 志満金さん、鰻以外はどうなんでしょうかね?
    つまみとかは美味しいですよ。天重は食べたことないです。

    > 鰻は美味しいので、他も美味しい感じが…
    > 独特の山椒がいいですよね!
    緑色のキレイな山椒です。

    > また江戸へ上る時は行こうかな
    予約すると待たずに入れます。

    天空のイタリアン カーサ・ヴァレリア

    1322 (1)
    志満金に行こうと思ってたんだけど・・・途中で引っかかった。
    まあ、クリスマスだし、独り暮らしの母にチキンくらい食わせようかと。

    1322 (2)
    イタリアン、開拓してみるか。

    1322 (3)
    ビルの5階、カーサ・ヴァレリアへ。

    1322 (5)
    メニューです。

    1322 (6)
    まず、スパークリング。

    1322 (7)
    フォッカチャ。

    1322 (8)
    前菜5種の盛り合わせ。

    1322 (9)
    1322 (10)
    うん、まーまー。悪くない。

    1322 (11)
    温かいパン。

    1322 (12)
    スパゲティのハーフアンドハーフ。

    1322 (14)
    ハマグリとポロネギのアーリオオーリオ。

    1322 (13)
    ズワイガニとチンゲンサイのタリアテッレはクリームソースで。

    1322 (15)
    これがメインディッシュ。
    手前がホロホロ鶏のロースト、奥がカジキマグロのマリナーラソース。

    1322 (16)
    最後にデザート。

    1322 (17)
    アイス、ティラミス、ムースの3点盛り。

    ここのお料理はどれも普通に美味しい。
    けど、また行きたくなるかというと・・・難しいね。


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  • 11回目、すし北野@納戸町

    1922 (1)
    香港に行ったとき、義父がお留守番してくれたので、駄賃で北野へ。

    1922 (2)
    今夜、満席なんだ。

    1922 (3)
    すぐ手前の席。初めて座った。

    1922 (4)
    まず、エビス。

    1922 (5)
    なんだっけ? シャキシャキした野菜のお浸し。

    1922 (6)
    平目。

    1922 (7)
    箸休め。

    1922 (8)
    中トロ。

    1922 (9)
    甘海老。

    1922 (10)
    〆鯖。

    1922 (11)
    白子焼き。

    1922 (12)
    蛸の柔らか煮。

    1922 (13)
    香箱蟹キター!アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1922 (14)
    柳がれい。大好物。

    1922 (15)
    鯛。

    1922 (16)
    やりいか。

    1922 (17)
    コハダ。

    1922 (18)
    貝柱。

    1922 (19)
    車海老。

    1922 (20)
    梅酒。

    1922 (21)
    ヅケ。

    1922 (22)
    うに・イクラ丼大盛り。

    1922 (23)
    中トロ。

    1922 (24)
    穴子。

    1922 (25)
    止め玉。

    1922 (26)
    追加で赤貝。

    1922 (27)
    止め椀。


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  • 近所の仲間と忘年会

    2013 (1)
    牛込北町交差点近く、神楽坂の三昧亭へ。

    2013 (2)
    きょうはここで近所の人たちと忘年会。

    2013 (3)
    焼肉で3,000円って、安くない?


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  • 神楽坂のイタリアン、エノテカ・ラウラへ

    2019 (1)
    仕事を終えてから、カミサンお気に入りのエノテカ・ラウラへ。

    2019 (2)
    今夜のメニュー。

    2019 (3)
    泡。

    2019 (4)
    温かいパン。

    2019 (5)
    カワハギと肝のカルパッチョ。

    2019 (6)
    アオリイカとプンタレッラのサラダ仕立て。

    2019 (7)
    貝類(ハマグリ、沖しじみ、ニシガイ)のリングイネ。

    2019 (8)
    とらふぐのリゾット。

    2019 (9)
    生ビール。

    2019 (10)
    盛岡短角牛イチボとポルチーニのロースト。

    2019 (11)
    ボネ。

    2019 (12)
    生チョコレートのテリーヌ。

    2019 (13)
    最後にエスプレッソ。


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  • 神楽坂のエノテカ・ラウラへ

    2055 (1)
    さて、赤城神社を左へ。

    2055 (2)
    今回、3回目となるエノテカ・ラウラさんへ。
    休前日(月曜定休)は21:30に閉店とのこと。

    2055 (3)
    とりあえず、泡。

    2055 (4)
    何にしよっか・・・

    2055 (5)
    赤牛の自家製プロシュート。

    2055 (6)
    サラダの下に生ハムが敷いてあります。塩分少な目でウマ(*'ー'*)
    塩分を控えるため、赤ワインで洗うようです。

    2055 (7)
    温かいパン。

    2055 (8)
    芝海老のフリット。

    2055 (9)
    モンサンミッシェルのムール貝の白ワイン蒸し。

    2055 (10)
    活ワタリ蟹にキタッラビアンコ。キタッラとは断面が四角いパスタ。

    2055 (11)
    蟹と味噌、ヤバ(>_< ) トマトソースと合います。

    2055 (12)
    ヤリイカ、ウニ、イカスミのタリオリーニ。
    タリオリーニは北イタリアの細麺、ソースとの絡みが良いです。
    ウニも含め、素晴らしいハーモニーでした。

    2055 (13)
    最後にデザート。カミサンは巨峰のコンポート。

    2055 (14)
    トリノのチョコレートプリン「ボネ」とオレンジシャーベット。


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  • 結婚記念日は神楽坂のエノテカラウラへ

    1900 (1)
    さて、きょうは結婚記念日。
    カミサンの希望で神楽坂のイタリアン・エノテカラウラへ。
    現在19時ですが、台風の影響で20時閉店なんだそうです。
    なので1時間1本勝負!

    1900 (2)
    きょうで23回目の結婚記念日。今までお互いよく我慢しました。
    でわでわ、乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    1900 (3)
    アミューズにサラミと生ハム。

    1900 (4)
    温かいパン。

    1900 (5)
    前菜のサラダ。

    1900 (6)
    ルッコラと海老と白インゲンのサラダ。カラスミを添えて。

    1900 (7)
    白インゲンを残してごめんなさいね。

    1900 (8)
    プリモピアット。

    1900 (9)
    スズキのポワレ、蛤とアスパラのアクアパッツァ。

    1900 (10)
    パスタは短角牛のラグー。

    1900 (11)
    メインは金華豚のロースト。

    1900 (12)
    かなりレア目にロースト。脂が溶けるように旨味が広がる。
    付け合せの野菜も美味。

    1900 (13)
    ドルチェは桃のソルベ。

    1900 (14)
    リアル桃や桃ゼリーも入っていて、桃づくし。

    1900 (15)
    最後に、エスプレッソを頂きました。カミサンも大満足でミッション完了。
    ちなみに店を出たのは20:30。約束より30分オーバーしちゃいました。


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  • 義父を連れて志満金へ

    1830 (1)
    義父が夏バテっぽくて、元気が無いようなので、
    ちょっと精をつけてもらおうかと。で、神楽坂の志満金へ。

    1830 (2)
    まず、ビールのお供に。肝煮。

    1830 (3)
    そして鰻重。

    1830 (4)
    やっぱ志満金の鰻重、安定の旨さです。そして焼きも美しい。

    1830 (5)
    最後に落雁と・・・

    1830 (6)
    お抹茶。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年09月06日 04:58
    志満金さんの鰻、食べたくなりました。
    あの独特の山椒もクセになりそうで、
    最後に出るお茶菓子はいつも変わって
    いるみたいですね!


    2. Posted by 支配人♪   2019年09月06日 18:07
    > 志満金さんの鰻、食べたくなりました。
    まあ、是非!

    > あの独特の山椒もクセになりそうで、
    常にキレイな緑色してます。
    湿気ってたりすることは皆無。

    > 最後に出るお茶菓子はいつも変わって
    > いるみたいですね!
    落雁のスタイル、ここのろころ毎回変わってますね。

    10回目、すし北野@納戸町

    1908 (1)
    納戸町のすし北野へ。これでちょうど10回目。

    1908 (2)
    きょうは陸送で数回お世話になった "た様" をお連れしての御礼。

    1908 (3)
    とりあえず。

    1908 (4)
    箸休めにワカメと瓜。

    1908 (5)
    茶豆。

    1908 (6)
    ホシガレイ。

    1908 (7)
    おっと・・・

    1908 (8)
    地震だ。

    1908 (9)
    東北は結構揺れたみたい。

    1908 (10)
    焼酎お湯割り。

    1908 (11)
    トロ。

    1908 (12)
    甘海老。

    1908 (13)
    〆鯖。

    1908 (14)
    煮鮑。

    1908 (15)
    蛸の柔らか煮。

    1908 (16)
    梅酒、ロックで。

    1908 (17)
    メヒカリ。

    1908 (18)
    毛蟹。

    1908 (19)
    ここからにぎり。金目鯛の昆布〆。

    1908 (20)
    シンコ。

    1908 (21)
    シロイカは塩で。

    1908 (22)
    イシガキ貝。夏だね。

    1908 (23)
    アジ。

    1908 (24)
    赤身のヅケ。

    1908 (25)
    車海老。

    1908 (26)
    うに・いくら丼。

    1908 (27)
    中トロ。

    1908 (28)
    味噌汁。

    1908 (29)
    穴子。きょうのはとびきりの上モノ。ふっわふわ。

    1908 (30)
    つぶ貝。

    1908 (31)
    トロタク。ここんちの初めて食った。ウマ(*'ー'*)

    1908 (32)
    止め玉。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by ぎら   2019年08月06日 20:40
    出羽三山詣での帰りに泊まった宮城の旅館で、ちょうど出くわしましたね、この地震(^^;;;  地震後のニュースや旅館の従業員の対応見るに、いまだ地震後の津波とかへの警戒が強いようですね。

    2. Posted by 支配人♪   2019年08月07日 13:09
    > 出羽三山詣での帰りに泊まった宮城の旅館で、ちょうど出くわしましたね
    あら、夏休みのお出かけでしょうか? さぞ揺れたでしょう。

    > この地震(^^;;;  地震後のニュースや旅館の従業員の対応見るに、
    > いまだ地震後の津波とかへの警戒が強いようですね。
    まあ、ある意味大切なことですね。

    神楽坂のヌーベルシノワENGINE

    2030 (3)
    20時30分の予約にギリギリ間に合った。

    2030 (4)
    連日満席の神楽坂のヌーベルシノワ、エンジンです。

    2030 (5)
    でわでわ、コースで。

    2030 (6)
    メニューです。

    2030 (7)
    まず、泡。

    2030 (8)
    ビシソワーズとポテトサラダ。

    2030 (9)
    紫蘇でカラーリングしてあるんですね。
    牛乳っぽいビシソワーズはニガテなんですが、
    これなら飲めます。真ん中の浮き島がポテトサラダ。

    2030 (10)
    フカヒレの唐揚げ、ハマグリのピューレと岩海苔。
    なんか勿体無いような調理だけど、旨いね。

    2030 (11)
    鮎の春巻、骨せんべい付き。
    これは文句なしに美味いよ、絶品です。

    2030 (12)
    鱧と筍とスナップエンドウの塩炒め。
    夏らしい一品ですね。

    2030 (13)
    とうもとこしのピューレ、うに乗せ。
    上に刻み生姜を散らしてある。旨いね。

    2030 (14)
    メインはイチボ肉の味噌漬け。
    大根おろしに粒マスタードを添えて。
    まあ、普通に美味しい程度。
    メインの盛りつけの絵的にはどうなの?

    2030 (15)
    これはオプションの毛蟹のかに玉。

    2030 (16)
    とうもろこしの炒飯。ちょっとフツーすぎ。

    2030 (17)
    最後に、メロンの杏仁豆腐。

    美味しいけど、一度行けば十分。
    奇をてらってるけど、引き付けるものが足りない。
    ランチで十分だと思います。
    長い時間いると換気が悪いせいか油臭い。
    そこは改善して欲しいところ。


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  • 神楽坂のエンジンでおまかせコースのランチ

    1200 (1)
    さて、神楽坂のミシュランガイド掲載店「エンジン」。

    1200 (2)
    お友達が予約を取ってくれました。

    1200 (3)
    シャンパン。

    1200 (4)
    左、ピータンと湯葉のソース。
    右、蒸し鶏の茗荷ソース。どちらも秀逸。

    1200 (5)
    イノシシのシュウマイ。胡椒が利いているのでそのまま頂く。

    1200 (6)
    イチジクとビワの塩炒め。フルーツなんですけど炒め物に。

    1200 (7)
    エンジンの看板料理、酢豚。青茄子添え。

    1200 (8)
    おこげは・・・

    1200 (9)
    残ったタレに絡めて頂きます。

    1200 (10)
    最後に、新茶の炒飯。さっぱりしてますね。

    1200 (11)
    連れは冷やし中華。ゴーヤ、茄子、トマトが胡麻ダレに和えてあります。

    1200 (12)
    最後に、メロンの杏仁豆腐。


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  • 9回目、すし北野@納戸町

    1900 (1)
    納戸町バス停前のすし北野へ。

    1900 (2)
    予約してます。

    1900 (3)
    エビスで乾杯。おめでとー!

    1900 (4)
    さて、まずは枝豆。

    1900 (5)
    特盛でくれってわけにはいかないよね(((^_^;)

    1900 (6)
    マコガレイ。

    1900 (7)
    中トロ。

    1900 (8)
    ぼたん海老。

    1900 (9)
    〆サバ。

    1900 (10)
    生トリガイ。

    1900 (11)
    煮アワビ。

    1900 (12)
    蛸の柔らか煮。

    1900 (13)
    メヒカリの焼き物。こりゃうめー!
    めっちゃ脂乗ってる。

    1900 (14)
    響の水割り。1:1で。

    1900 (15)
    毛ガニ。

    1900 (16)
    ここから握り。まずは金目鯛。

    1900 (17)
    コハダ。カミサン食えないんで2つ。

    1900 (18)
    白いか。

    1900 (19)
    小柱。

    1900 (20)
    アジ。

    1900 (21)
    赤身のヅケ。

    1900 (22)
    車海老。

    1900 (23)
    うにイクラ丼、大盛り。

    1900 (24)
    味噌汁。

    1900 (25)
    中トロ。

    1900 (26)
    ミル貝は別注で。

    1900 (27)
    最後に穴子。

    1900 (28)
    止め玉。

    1900 (29)
    お隣の予約席、どうやらすっぽかしっぽい。
    何の連絡もせず、スルーが普通に多いそうです。ひでぇなぁ。


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  • 1月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
    あけおめ♪
    今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
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    睦月
     皆様、あけましておめでとうございます。ちーちゃんがいなくなって、2回目のお正月です。とうとう、にーぜろにーぜろを迎えました。なんか、波乱に満ちた年になりそうな予感がするんですが、皆様どうでしょうか? 東京オリンピックで盛り上がって少し景気が良くなったあと、どっと消費が落ち込むのが目に見えてます。さらに立秋あたりから襲ってくる温暖化による自然災害も怖いのに、五輪で浮かれてる場合かよって思う。札幌でマラソンやっても、東京に旨味が全く無いだろなんて、いまだに考えております。別に札幌に恨みは無いんですけどね。なんとなくオリンピックに対してネガティブですよ。
     他には・・・新年の抱負とかないし。あ、美味しいもの。というよりは感動する食事に出会いたいですね。限られた予算だと、なかなか無いんだけどね。まあ、健康に注意して楽しく過ごしたいと思います。今年もたま〜にちーちくりんが出てきますので、どうかわたくしのブログを引き続き宜しくお願い申し上げます。
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