支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
ただいま介護三昧でメンタル壊れて撮り鉄依存症でございます。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

神楽坂グルメ

ピアッティ・カステリーナ

1822 (1)
神楽坂の江戸川橋寄りへ。暗いけど、ここ営業してんの?

1822 (2)
あ、オープンって出てるわ。

1822 (3)
ピアッティ・カステリーナ、イタリアンです。

1822 (4)
きょうのメニュー。

1822 (5)
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店内はこんな感じ。

1822 (7)
スプマンテを頂きます。

1822 (8)

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まず出てきたのはトマトのパンとライ麦のパンです。

1822 (10)
一皿目のアミューズ。

1822 (11)
赤海老のタルタルとフレーゴラのカクテル。なかなかウマ(*'ー'*)

1822 (12)
前菜はスモークしたヴィシソワーズ。

1822 (13)
下から黒い竹炭が出てきます。温泉卵のコクと相まってなかなか美味。

1822 (14)
前菜2皿目、鱧と夏野菜のフリット・ミスト。

1822 (15)
中央の白いのが鱧のフリット。手前の線はゆかり塩。
泡のソースは梅酒とプラムのソースなんだが、
ちょっと甘さが勝ってしまっていてバランスが悪い。
塩で食べたほうが良さそうだ。鱧はもちろん、お野菜も美味しく頂きました。

1822 (16)
チーズのフォッカチャが出てきた。このあとのスペシャリテと共に。

1822 (17)
スペシャリテはフォアグラのフラン。これは濃厚です。
フランボワーズとハチミツのソースもなかなか合ってます。

1822 (18)
プリモプアットは子持ち鮎と焼き茄子、枝豆のタリオリーニ。
これは旨い。鮎はミキサーにかけられているので、
コクとわずかな香りだけがベースのオイルに溶け込んでいる。
素晴らしい一皿でした。

1822 (19)
アンガス牛のクロスタ。クロスタって料理の認識が無かった。
これ、テール肉をローストしたものにパン粉とチーズが乗せてあります。
結構淡白かつ繊維質な肉で、食べてて飽きてきます。
お魚料理にすればよかったですね、かなりガッカリしました。

1822 (20)
最後に、アマトリチャーナ。
バジルとニンニクで風味付けされたソースは絶品。
麺はアルデンテとはこういうものだ!という感じのゆで加減。
大変美味しく頂きました。ここんちはパスタのレベルは高いです。

1822 (21)
最後にメロンのデザート。日本酒のスパークリングをかけて頂きます。

1822 (22)
エスプレッソ。

1822 (23)
小菓子です。

駅から遠いし、リピがあるかどうかは微妙なところ。
接客レベルはかなり高く、とても楽しく食事ができました。
しかし、メインのひと皿で相当印象悪くしちゃったかなぁ。
わたくし、メインを完食せずに残しましたからね。


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  • 納戸町の「すし北野」

    1917 (1)
    ギリギリ神楽坂カテゴリに入れるくらいの納戸町バス停すぐ前の「すし北野」。
    バスの車窓からいつも気になってたんだけど、勇気を出して入ってみる。

    1917 (2)
    開店してもう10年なんだそうですが、シミ1つないきれいなカウンター。

    1917 (3)
    親方の真正面で。初めて入ると勘定が怖いが、定額おまかせコースなら。

    1917 (4)
    まずはビールと枝豆。

    1917 (5)
    まこがれいの刺身。ポン酢で。

    1917 (6)
    中トロ。下にもう1枚入ってます。

    1917 (7)
    ボタンエビ。ちょっと小ぶり。

    1917 (8)
    若布と瓜の箸休め。

    1917 (9)
    ミル貝。

    1917 (10)
    イワシ。かなり上等でした。

    1917 (11)
    煮アワビ。手前の黒いのは肝。

    1917 (12)
    蛸のやわらか煮。

    1917 (13)
    毛ガニです。

    1917 (14)
    予めほぐして、ビッシリ詰めてあります。

    1917 (15)
    メザシの焼き物。お料理はここまで。

    1917 (16)
    ここからにぎり。いきなりコハダから来ますか。
    お店の味ですね。風味、締まり加減など、文句無し。

    1917 (17)
    シマアジ。

    1917 (18)
    イカ。これは塩で。包丁の入れ方が素晴らしい。

    1917 (19)
    小柱。

    1917 (20)
    マアジ。

    1917 (21)
    車エビ。

    1917 (22)
    赤身の漬け。ウマ(*'ー'*)

    1917 (23)
    ウニ。

    1917 (24)
    大トロ。

    1917 (26)
    穴子。めっちゃウマ(*'ー'*)

    1917 (25)
    岩海苔の味噌汁。

    1917 (27)
    最後に卵焼き。

    1917 (28)
    帰りもまたバスで帰宅しました。


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      • 1. はしっこ
      • 2017年08月02日 14:24
      • こういった所で緊張せず食事を楽しんでみたいです。
        親方に話かけられたら、緊張してどもってしまいそう
        です。
      • 2. 支配人♪
      • 2017年08月02日 14:46
      • > こういった所で緊張せず食事を楽しんでみたいです。
        まあ、適度な緊張感も、それはそれで楽しい。

        > 親方に話かけられたら、緊張してどもってしまいそうです。
        残念ながらとても物静かな方で・・・
        いちいちウルサイくらいのほうが好きですけどね。

    神楽坂の睦(むつみ)へ

    2030 (2)
    2016年の1月に行って以来の睦(むつみ)です。

    2030 (3)
    いつもながら混雑してます。

    2030 (4)
    お通し2つ。冷しゃぶと南瓜の煮物。夏らしいですね。

    2030 (5)
    枝豆。

    2030 (6)
    刺身盛り合わせ、2人前。コチ、金目鯛、マグロ、真鯛などなど。

    2030 (7)
    ツブ貝の旨煮。バイ貝と違って、ツブ貝はおっきいわぁ。

    2030 (8)
    谷中しょうがの肉巻き。

    2030 (9)
    自家製メンチカツ。

    2030 (10)
    油坊主切り身の煮付け。深海魚でカサゴ目ギンダラ科に属する魚です。
    まあ、文字通り強烈に脂が乗ってます。

    2030 (11)
    最後に某所のもりそばで〆。


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  • 母の日、その2

    1947 (0)
    さて、こんどは神楽坂で実家の母と待ち合わせました。

    1947 (1)
    イル・カンポ。かんか怪しい店です。

    1947 (2)
    マンションの中のオートロックのお店なんです。

    1947 (3)
    ここを入って・・・呼び出すとオートロックを解除してくれます。

    1947 (4)
    101号室のここがレストラン。

    1947 (5)

    1947 (6)

    1947 (7)
    まずは焼き空豆。

    1947 (8)
    前菜10種の盛り合わせ。

    1947 (9)
    こんな感じ。

    1947 (11)
    メインは鴨のロースト。

    1947 (12)
    結構なボリュームがあります。

    1947 (13)
    なかなかいい鴨です。火加減が絶妙。
    これだけ上モノの鴨は久しぶりに食べました。


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  • 志満金のうなぎ

    1800 (1)
    小雨も降ってたので、飯田橋駅B3出口から数秒で行ける志満金へ。
    先日の鰻の骨事件のトラウマを解消すべく、いま参らん!

    1800 (2)
    とりあえず、ビール。ここは生が無いんだよねー。

    1800 (3)
    空豆。中居さんは「てんまめ」って言ってましたね。

    1800 (4)
    食べやすいよう、ちゃんとメスを入れてあります。

    1800 (5)
    お次は肝焼き。

    1800 (6)
    焼きたての肝焼き、最高っす。

    1800 (7)
    うな重きました。きょうのお重はずいぶん派手だな。

    1800 (8)
    こんな感じです。

    1800 (9)
    うな重(寿)です。

    1800 (10)
    素晴らしくいいわぁ〜♪

    1800 (11)
    身が厚くて、やっぱウナちゃんいいわぁ〜♪。
    ここの鰻なら安心して食べれるからね。
    デパートで鰻買っちゃダメだね(^_^;)アセアセ... 

    やっぱ餅は餅屋、パンはパン屋、あとはだいたいコンビニで!

    1800 (12)
    最後にお抹茶を頂いて終了。


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      • 1. はしっこ
      • 2017年05月11日 07:29
      • 待ってました!支配人さんの鰻ネタ、しばらく前回の鰻弁当のトラウマでやらないのかなぁ〜と思っていました。
        今回のお味はどうでしたか?
        抹茶で終わるのはありだなぁと思いましたよ!
      • 2. 支配人♪
      • 2017年05月11日 11:44
      • > 待ってました!支配人さんの鰻ネタ、
        お待たせしました!

        > しばらく前回の鰻弁当のトラウマでやらないのかなぁ〜と思っていました。
        時間を置いたら、やっぱトラウマになると思い、早めに行った次第です。
        あんな美味しいもん、トラウマで食べられなくなったら悲しいね。

        よく、生牡蠣に当たってトラウマになる人多いですが、
        人によっては当たってもいいから食べたいって人もいますね。

        > 今回のお味はどうでしたか?
        うん、なかなかお上品なお味で。
        脂が乗り過ぎず、かつ柔らかくて味わいがある。
        焼き加減も申し分なかったです。

        > 抹茶で終わるのはありだなぁと思いましたよ!
        そう、最後にさっぱりするし、
        抹茶って飲むと心穏やかになります。

        はしっこさんも、志満金どうですか?

    神楽坂の手打そば志な乃へ

    1306 (1)
    さて、病院から少し歩いて神楽坂へ。
    父に何でも御馳走するよって言ったら、蕎麦がいいって。

    1306 (2)
    で、神楽坂の名店、志な乃へ。結構混んでました。

    1306 (3)
    親子2代で薬味のネギは嫌いなんです(^_^;)アセアセ... 

    1306 (4)
    先に鴨汁が来ました。

    1306 (5)
    わたくしは鴨せいろです。

    1306 (6)
    ちょっと想像していた蕎麦と違いました。

    1306 (7)
    むしゃむしゃ食べる田舎そばって感じです。
    まあ確かに、民芸風そばって書いてありますね。
    しかし混んでましたが接客対応が良く、とても感じの良いお店でした。 


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  • 神楽坂の志満金でうな重

    2127 (1)
    神楽坂の志満金へ滑り込みセーフ!

    2127 (2)
    21:40 いきなり、ラストオーダーでございます。

    2127 (3)
    キター! アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    2127 (4)
    肝焼き。

    2127 (5)
    うな重(雪 2,916円)です。

    2127 (7)
    きょうのは脂少なめ、味わい抜群の最高の鰻でした。

    2127 (9)
    最後にお抹茶。

    2127 (8)
    落雁ついてます。

    2127 (10)
    う〜ん、美味。


  • 「神楽坂の志満金でうな重」へのコメントはコチラから (2)
  • コメント一覧

      • 1. はしっこ
      • 2017年03月17日 06:04
      • 久しぶりの鰻ネタですね、色々大変な事が多いと思いますが食べている時だけでも、幸せを感じたいですね!
        それにしても美味しそうな鰻です。
      • 2. 支配人♪
      • 2017年03月17日 09:57
      • > 久しぶりの鰻ネタですね、
        そうですね。ここんところ食べてなかったですね。

        > 色々大変な事が多いと思いますが食べている時だけでも、幸せを感じたいですね!
        そうなんですよ、最近色々なことがありすぎて。
        食べてる瞬間は確かに幸せです。

        > それにしても美味しそうな鰻です。
        今回、脂の乗りが多すぎず、なかなか味の良い鰻でした。
        さすが神楽坂の名店、志満金さんです。

    神楽坂でイタメシ

    1845 (1)
    さて、今夜は神楽坂へ。

    1845 (2)
    毘沙門天の近く・・・

    1845 (3)
    アズーリに来ました。

    1845 (4)
    まず、スプマンテで乾杯。

    1845 (6)
    クロスティーニです。

    1845 (7)
    こっちは生しらす。

    1845 (8)
    こっちはガッツリ蟹です。

    1845 (9)
    イカのフリット。

    1845 (10)
    茄子のチーズ焼き。

    1845 (11)
    最後は牛スジのリゾット。スジ入れすぎでちょっとしつこい。

    1845 (12)
    アイスで〆。


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  • 神楽坂の魚河岸どまん中でランチ

    1137 (1)
    厚生年金病院の帰りに、徒歩で神楽坂へ。

    1137 (2)
    神楽坂上交差点近くにある、魚河岸どまん中へ。

    1137 (3)
    拡大出ます! これぜーーーーーーーーーーんぶ1,000円なんです!!

    1137 (4)
    さて、店内へ。

    1137 (5)
    1人、2人でも落ち着けるシートです。

    1137 (6)
    さて、こんなのもありあますが・・・

    1137 (7)
    やっぱりここに来たら本日の地魚刺身定食でしょ〜♪

    1137 (8)
    刺身が山ほど、どれも鮮度よくてウマ(*'ー'*)


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  • 神楽坂のイタリアンzio

    1900 (1)
    さて、見舞いを終えて、厚生年金病院から本多横丁を通って神楽坂へ。

    1900 (3)
    で、お友達とバッタリ。 zioというお店へ。

    1900 (1)
    イタリアン逝きます!

    1900 (2)
    ロゼのスパークリング。

    1900 (3)
    ウマ(*'ー'*)

    1900 (4)
    アミューズ。リゾットの冷製。

    1900 (5)
    前菜の盛り合わせ。

    1900 (6)
    なかなか。

    1900 (7)
    アナゴと野菜のフリット。

    1900 (8)
    カジキマグロのアラビアータ。

    1900 (9)
    ペスカトーレ風リングイネ。

    1900 (10)
    具だくさんです。

    1900 (11)
    最後に生ハムのピッツァ。

    1900 (12)
    薄焼きなんだけど、結構ボリュームありますね。


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  • 9月のちーちくりん♪#
    ちーちくりん
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     8月が終わって、奴隷解放というか、過酷な1か月でしたよ。決算書作成、従業員の夏休みを回す、催事の準備、などなど。ちーちゃんも中2日で点滴だから手がかかる。
     9月に入ってすぐ催事。初日、2日目と売れまくって、3日の土曜日は朝から忙しかったらしいのですが、体が動かなくておもいっきり遅刻して行きました。催事も年々、体がついていかなくなりますね。
     催事が終わったらカミサンが北海道に行くので、少々独身生活を満喫して羽根を伸ばしたいと思います(羽根を伸ばしすぎると、ブログにはさすがに記載できないのだ)。
    それでは今月もジジイのちーちくりんともども宜しくお願いします。
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