支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

神楽坂グルメ

神楽坂志満金のリーサルウェポン【東】

1316 (1)
うなぎが食べたくなったので、神楽坂の志満金へ。

1316 (2)
連休中の神楽坂は忙しいと思って、予約しといたんdねすが・・・
でも、連休中はそれほど忙しくないように感じました。

1316 (3)
とりあえず。

1316 (4)
肝の生姜煮。

1316 (5)
帆立のぬた。

1316 (6)
これが志満金のリーサルウェポン、東(あずま)です。

1316 (7)
蓋を開けました。こう見ると普通の鰻重なんですが・・・

1316 (8)
鰻の下に、もう1枚の鰻。

1316 (9)
まさに鰻の海苔弁! 結構、お腹一杯になります。

1316 (10)
最後に落雁とお抹茶。


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    2. Posted by 支配人♪   2019年05月03日 13:33
    > うなぎの二段重ね!? 
    いろんな意味でいっぱいいっぱいになります。

    > あぁなんか私も食べたくなって来ました。
    うなぎは、ちょっと物足りないくらいがいいと悟りました。

    > 連休明けに神田のうな正に久しぶりに行ってみようかな・・・
    画像検索したけど、あまり美味そうには・・・(^_^;)アセアセ...
    志満金、激しくオススメです。


    1. Posted by ぎら   2019年05月03日 14:27
    うなぎの二段重ね!? あぁなんか私も食べたくなって来ました。 連休明けに神田のうな正に久しぶりに行ってみようかな・・・

    3. Posted by ぎら   2019年05月03日 16:14
    しかし、コスパは非常に良いのです。養殖国産鰻を炭火焼きで、二段重ねを二千円未満で出してくれますから。連休明けは節約しないとね(^^;;; オーナー御推薦の今回のお店も、そのうち行かせてもらいますので。

    4. Posted by 支配人♪   2019年05月03日 20:05
    > 二段重ねを二千円未満で出してくれますから。
    それ、わたくしも行くでごんす(*^o^*)

    5. Posted by はしっこ   2019年05月04日 05:01
    支配人さんがリピ度々している志満金さん、支配人の中ではナンバー1なんでしょうね、はしっこも上京したときには、狙ってみます。
    関東焼きで最近これは美味しいと思える店に行っていないものですから、ここでしたら安心ですね!

    6. Posted by 支配人♪   2019年05月04日 17:54
    > 支配人さんがリピ度々している志満金さん、
    > 支配人の中ではナンバー1なんでしょうね
    そういうわけでもないんですが、
    近いということと、ハズレが無く堅実であることです。
    店の格、雰囲気、接客など、トータル面でも悪くはないかと。

    > はしっこも上京したときには、狙ってみます。
    是非、どうぞ。それほど混まないと思います。

    > 関東焼きで最近これは美味しいと思える店に行っていないものですから、
    > ここでしたら安心ですね!
    まあ、安心です。

    7回目、すし北野@納戸町

    1900 (1)
    きょうは義母の祥月命日なので、家族3人で来ました。
    お父さんもここは気に入ってくれてるのでよくお連れしてます。

    1900 (20)
    ビールで献杯。

    1900 (2)
    ホタルイカとウドを酢味噌で。

    1900 (3)
    平目。

    1900 (4)
    トロ。

    1900 (5)
    甘海老。ちーちゃん思い出す。

    1900 (6)
    焼酎に切り替え。

    1900 (7)
    赤貝。

    1900 (8)
    カツオをにんにく入り特製タレで。めっちゃウマ(*'ー'*)

    1900 (9)
    煮アワビ。

    1900 (10)
    梅酒ロック。

    1900 (11)
    蛸のやわらか煮。

    1900 (12)
    毛蟹。

    1900 (13)
    太刀魚の焼き物。

    1900 (14)
    ここからにぎり。鯛の昆布〆。

    1900 (15)
    コハダ。きょうのは熟成具合が最高。

    1900 (16)
    白イカ。

    1900 (17)
    トリガイ。ご覧の通り、プリプリかつ甘い。

    1900 (18)
    〆サバのミルフィーユ。

    1900 (19)
    ヅケ。

    1900 (20)
    響の水割り。

    1900 (21)
    車海老。

    1900 (22)
    これが普通のうに・いくら丼。

    1900 (23)
    大盛りでお願いしました(^O^)v  めっちゃヤバい。
    イクラは既製の冷凍品を塩抜きして、自家製醤油漬けに。ひと手間に感謝。

    1900 (24)
    中トロ。

    1900 (25)
    煮はまぐり。

    1900 (26)
    最後に穴子。これでコースは〆。

    1900 (27)
    いくらの軍艦を1つ追加。以上です。おなかいっぱい。

    2112
     帰りは目の前バス停なんで21:10に乗車。


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    1. Posted by きら   2019年04月20日 11:01
    このウニいくら丼むっちゃヤバい。明日は医者の診察と言われても、躊躇なく食べたいくらいにヤバい。まぁ次の日は10キロマラソン確定になりますかね(^^;;;

    2. Posted by 支配人♪   2019年04月21日 03:38
    > このウニいくら丼むっちゃヤバい。
    ヤバかったっす。悶絶です!

    > 明日は医者の診察と言われても、躊躇なく食べたいくらいにヤバい。
    ご所望でしたら、いつでもお連れします。
    うちの店からバスで10分ほど。帰りは市ヶ谷へのアクセス良いです。

    > まぁ次の日は10キロマラソン確定になりますかね(^^;;;
    なんか、かえって心臓傷めそうです。食後にすぐ歩くのが一番。


    志満金で鰻

    1406 (1)
    さて、志満金に鰻を食べに来ました。

    1406 (2)
    とりあえず。。。

    1406 (3)
    本日のオススメ。

    1406 (4)
    帆立のぬた。

    1406 (5)
    きも煮。

    1406 (6)
    きました。

    1406 (7)
    うな重「雅」です。

    1406 (8)
    最後にお抹茶と落雁。


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    1. Posted by はしっこ   2019年04月04日 06:53
    安定の志満金さんですね。
    予約なしでも入れるのですか?
    しっかりとした鰻がやはり美味しそうです。

    2. Posted by 支配人♪   2019年04月04日 07:03
    > 安定の志満金さんですね。
    超安定。

    > 予約なしでも入れるのですか?
    もちろん。13:30過ぎれば楽勝。

    > しっかりとした鰻がやはり美味しそうです。
    うん。間違いないよ。


    神楽坂の志満金で鰻重

    1800 (1)
    帰りに徒歩で神楽坂へ。

    1800 (2)
    美味しいお店がいっぱい誘惑。

    1800 (3)
    きょうは、うなちゃんって決めてあります。で、志満金さんへ。

    1800 (4)
    まずは黒ラベル。久しぶりのビール。きょうはこれ1本でやめときます。
    このあと、焼酎お湯割りはやめておくと神に誓って乾杯♪ (p*^-^)p

    1800 (5)
    帆立貝の唐辛子焼き。

    1800 (6)
    鴨焼き。

    1800 (7)
    そして、来ました〜。うな重の「壽」です。

    1800 (8)
    やっぱ志満金さん、安定の美味さ。
    カラダにいいと信じて食べます。うん、きっとカラダにいい!
    来週の過酷な催事を鰻のパワーで乗り切らなくては!!!
    (ちなみに、うなぎはLDL(悪玉)コレステロールを増やす食品です)

    1800 (9)
    最後にお抹茶を頂いて閉廷。


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    1. Posted by はしっこ   2019年02月16日 04:10
    安定の志満金さんの鰻ですね、支配人さんが度々行かれるのはかなりの美味しさなんでしょうね!
    どうなんでしょう、鰻を毎日食べなければいいんじゃないでしょうか?
    あの魯山人も「たまに食べるのが良い」と言ってますので…

    3. Posted by 支配人♪   2019年02月16日 08:09
    > 安定の志満金さんの鰻ですね
    うん。やっぱいい店の鰻は安定してますね。

    > 支配人さんが度々行かれるのはかなりの美味しさなんでしょうね!
    近いということと、安定の美味さです。
    あと、柔らかいんだな、これが。ここはまず外しません。

    > あの魯山人も「たまに食べるのが良い」と言ってますので…
    魯山人がそんなこと言ってたんですか!
    勉強になりました。あざーす。



    2. Posted by は   2019年02月16日 08:10

     以前も言いましたがキョーレオピン試してください。本当に効きます。当然強制はしませんが生薬ですから副作用がありません、プロミュージシャンとかも愛用してます。覚醒効果で一瞬だけ神経を麻痺して
    目が覚めるユンケル他は色々ありますがキョーレオピンは絶対お勧めします。飲むとよく寝れて、おまけに仕事前に飲むとみるみるパワー出てきます。主成分はビタミンとニンニクエキスですが搬出、搬入、または長時間の立ち労働にものすごい効きます。特に高麗ニンジン入り。血液がサラサラになります。腸の働きがよくなりこうしたうなぎの成分の吸収を高めます。キョーレオピンで元気が出て集中力が高まり売り上げが上がるのでは、安い買い物だと思います。

    4. Posted by 支配人♪   2019年02月16日 08:11
    > 以前も言いましたがキョーレオピン試してください。
    そもそも丸薬とかカプセルってニガテなもので。
    処方箋頂くとき、丸薬はツブが大きくないか確認するくらいです。
    カプセルは基本ムリ。

    おそらく、キョーレピオン効くんでしょうけど、
    効いてハッスルしてしまうと、その時は頑張れるけど、
    後のダメージがむしろデカい。
    でもネットのレビュー見てると、相当評判いいですね。
    疲れたとはいっても、平均よりは相当体力あるほうなんで、
    まだまだ大丈夫そうです。


    神楽坂ルグドゥノム・ブション・リヨネでランチ♪

    1200 (1)
    正午で神楽坂でかつてのフランス語のクラスメイトと待ち合わせ。

    1200 (2)
    神楽坂の「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」へ。ここはミシュラン1つ星のフレンチ。
    これから4人でランチです。

    1200 (3)
    シャンパンはデュボー。

    1200 (4)
    グラスで頂きます。

    1200 (5)
    前菜。

    1200 (6)
    フランス産キノコのフリカッセ、生ハムと温泉玉子を添えて。

    1200 (7)
    玉子を崩して、混ぜて頂きます。クオリティーまーまー。

    1200 (8)
    こんどはビールを頂きます。

    1200 (9)
    メインはキッチンのオススメ、本日の鮮魚にしました。

    1200 (10)
    宮崎産イトヨリのポワレ、蕎麦の実のリゾットを添えて。
    さすがミシュラン、これは美味い。

    1200 (11)
    他のクラスメイトのメインも紹介。これは肉料理でウサギ肉のポワレ、リヨン風。

    1200 (12)
    これもクラスメイトの。リヨンの伝統料理クネルです。
    白身魚の身をすりつぶしたものに、卵、バター、小麦粉等を混ぜ、
    ラグビーボールのような形に成型してオーブンで焼いてグラタン風に仕上げます、
    魚はハンペンというか、さつま揚げというか、そんな食感のようです。

    1200 (13)
    最後にデセール。これは4人とも別々のを。洋ナシのムース。

    1200 (14)
    フランボワーズのアイスとタルト。

    1200 (15)
    バニラソースの上のフルーツのお花畑。

    1200 (16)
    わたくしはコレにしました。サバランです。

    1200 (17)
    ナイフで半分に切って・・・

    1200 (18)
    こんな感じに広げて・・・

    1200 (19)
    これで終わりではないんです。

    1200 (20)
    リキュールをかけてくれます。

    1200 (21)
    最後に、コーヒー。

    1200 (22)
    ランチで、ひとり5,000円くらいですかね。
    料理はともかく、飲み物の単価が高い。
    あとギャルソンがクールすぎるというか、あまり愛想ないね。
    ミシュラン1つ星ですが、この程度のクオリティなら他でも食えるでしょう。 


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  • 5回目、すし北野@納戸町

    2000 (1)
    日曜日ですが・・・

    2000 (2)
    やってました、すし北野。

    2000 (3)
    エビス。

    2000 (4)
    水菜のお浸し。

    2000 (5)
    ヒラメ。

    2000 (6)
    箸休め。

    2000 (7)
    トロ。

    2000 (8)
    ボタンエビ。

    2000 (9)
    富乃宝山。

    2000 (10)
    あんきも。

    2000 (11)
    白子。

    2000 (13)
    アワビ。

    2000 (12)
    アワビの肝。

    2000 (14)
    毛蟹。

    2000 (15)
    北海道鵡川産、本ししゃも。

    2000 (16)
    沢庵。

    2000 (17)
    サヨリの昆布締め。

    2000 (18)
    コハダ。

    2000 (19)
    スミイカ。

    2000 (20)
    赤貝。

    2000 (21)
    アジ。

    2000 (22)
    車海老。

    2000 (23)
    赤身のヅケ。

    2000 (24)
    うに・いくら丼。

    2000 (26)
    トロ。

    2000 (27)
    サヨリおかわり。

    2000 (28)
    縁側。

    2000 (29)
    小柱。

    2000 (30)
    赤貝おかわり。

    2000 (31)
    穴子。

    2000 (25)
    岩海苔の味噌椀。

    2000 (32)
    最後に止め玉。


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  • ル・クロ・モンマルトルでランチ

    1234 (1)
    久しぶりにル・クロ・モンマルトルに寄ってみました。
    2015年に来たので、3年ぶりです

    1234 (2)
    メニューです。

    1234 (3)
    スパークリング1杯、付いてます。

    1234 (4)
    前菜のフレッシュチーズとガーリックトースト。

    1234 (6)
    メインはスズキのポワレ、ブイヤベース風味。

    1234 (7)
    皮がパリっパリに焼けてて、めっちゃウマ(*'ー'*)
    ブイヤベースのスープも大変濃厚です。

    1234 (8)
    デザートはトウモロコシのケーキとラベンダーのソルベ。これ美味いわぁ。



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  • 志満金でうな重

    1350
    さて、志満金へ突入。

    1350 (1)
    2階席へ。

    1350 (2)
    わたくしはラガー。父はゼロイチ(ノンアル)です。
    痴呆が進むとノンアルに気付きません。

    1350 (3)
    ホタテ貝のぬた。

    1350 (4)
    煮肝。

    1350 (5)
    生姜と醤油でサッと煮てある。これ旨いわぁ。

    1350 (6)
    うな重きました。

    1350 (7)

    1350 (8)
    じゃ〜ん♪ 立派!

    1350 (9)
    ランクは真ん中の<壽>です。

    1350 (10)
    お昼はサービスのお吸い物が付きます。

    1350 (11)
    最後に、落雁と…

    1350 (12)
    お抹茶です。


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  • 4回目の訪問は結婚記念日、すし北野@納戸町

    1930 (1)
    今回で4回目のリピになる・・・

    1930 (2)
    すし北野さんです。

    1930 (3)
    結構リーズナブルです。

    1930 (4)
    お店のカウンターです。

    1930 (5)
    奥の棚にはご常連の岩合光昭さんの写真が飾られています。

    1930 (6)
    でわでわ、はじめます。

    1930 (7)
    まずはエビスビール。

    1930 (8)
    結婚記念日ということで、ダブルの鯛を用意してくれました。

    1930 (9)
    これが通常のシングルの鯛。

    1930 (10)
    マグロのぬた。この、ネギが美味いよね。

    1930 (11)
    根水菜のお浸し。

    1930 (12)
    箸休めの若布、大根、胡瓜。

    1930 (13)
    9月に入ったら、もうカレイではなくヒラメなんですね。季節を感じます。

    1930 (14)
    本マグロ。

    1930 (15)
    いしがき貝。

    1930 (16)
    〆鯖。

    1930 (17)
    煮鮑。

    1930 (18)
    ここから富乃宝山。

    1930 (19)
    蛸の柔らか煮。

    1930 (20)
    ゲソ先が好きと言ったら、親方が追加してくれました。

    1930 (21)
    毛蟹、味噌付き。

    1930 (22)
    サービスで白いかの下足を炙ってくれました。

    1930 (23)
    これは美味ですね。

    1930 (24)
    結婚記念日ということで、鯛のお頭を焼いて下さいました。

    1930 (25)
    秋刀魚。美味いねぇ。

    1930 (26)
    ここからにぎり。鯛の昆布〆。

    1930 (27)
    コハダ。

    1930 (28)
    追加オーダーの鱧のつけ焼き。ちょっとタレが甘め。
    アクセントに山椒をつけていただきます。

    1930 (29)
    白いか。

    1930 (30)
    みる貝。

    1930 (31)
    鯵、鮮度抜群。

    1930 (32)
    赤身のづけ。ここのづけは美味しい。

    1930 (33)
    車海老。

    1930 (34)
    うにイクラ丼。

    1930 (35)
    中トロ。

    1930 (36)
    お味噌汁。

    1930 (37)
    最後に穴子。

    1930 (38)
    追加でトロタク。

    1930 (39)
    こんな感じです。

    1930 (40)
    止め玉で終了。

    またそのうち来ま〜す。


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  • 3回目、すし北野@納戸町

    1900 (1)
    さて、今回3回目になる、すし北野に義父をお連れしました。

    1900 (2)
    ここで義父のお誕生会。きょうはカウンター11席は全て満席。
    親方以外に板前さんを雇ったみたい。

    1900 (3)
    お通しは枝豆と水菜のお浸し。

    1900 (4)
    まこがれい。

    1900 (5)
    中トロ。

    1900 (6)
    蝦蛄。

    1900 (7)
    イワシ。

    1900 (8)
    箸休めに、若布と大根。

    1900 (9)
    鮑のやわらか煮。

    1900 (10)

    1900 (11)
    毛蟹、かに味噌付き。

    1900 (12)
    きんきの粕漬け。

    1900 (13)
    ここからにぎり。まず、キスの昆布〆。

    1900 (14)
    コハダ。

    1900 (15)
    白烏賊。

    1900 (16)
    ミル貝。

    1900 (17)
    車海老。

    1900 (18)
    鹿児島産の鯵。

    1900 (19)
    づけ。

    1900 (20)
    うに・いくら丼。

    1900 (21)
    トロ。

    1900 (22)
    とり貝。

    1900 (23)
    味噌汁。

    1900 (24)
    穴子。

    1900 (25)
    最後に、止め玉。


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  • 6月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
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    JUNE
     パリで6月を迎えます。1日からいきなりパリで仕入れです。このあと、仕入れを終えたら早めの夏休みをとって、それから決算を迎えます。まあ、今月はそこそこ忙しいですね。
     さて、5月はとても涼しいというか肌寒かった印象がありますが、6月はどうでしょうか。冷夏になってくれるといいのですが、なかなかそうはいかないですね。
     今回の夏休みは久々の南イタリアです。十年単位でご無沙汰してます。ナポリを中心に世界遺産をご紹介できる見込みです。
     それでは、今月もちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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