支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

神楽坂グルメ

エノテカ・ラウラへ

1920 (1)
エノテカ・ラウラへ。今夜は開いてました!

1920 (2)
大好きなスパークリング。

1920 (3)
パン。

1920 (4)
ワカサギのフリット。アツアツ。

1920 (5)
真鯛のカルパッチョ。ここのカルパッチョは天下一品。

1920 (6)
白アスパラのロースト。香りいいし、美味いねぇ。

1920 (7)
マテ貝の香草オーブン焼き。

1920 (8)
ロゼのワイン。
隣の人のが美味そうに見えたんだけど、ちょっと好みではない。

1920 (9)
ビールにチェンジ。

1920 (10)
ワタリガニのタリオリーニ。

1920 (11)
メインは牛サガリのロースト。

1920 (12)
ドルチェ。

1920 (13)
最後に、コーヒー。

エノテカ・ラウラさん、やっぱり美味しい!


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  • ラウラの代役でソプラ・アクアへ

    1211 (1)
    ラウラの代役、ソプラ・アクアへ。初めて入ります。

    1211 (2)
    大盛り無料ってのがすごいね。

    1211 (3)
    Aコースにしました。

    1211 (4)
    とりあえず、泡。

    1211 (5)
    前菜プレート。
    自家製ドレッシングのサラダ、ワカサギのフリット、鶏と豚のテリーヌ。

    1211 (6)
    自家製パン。カステラっぽいのはトマトのパン。

    1211 (7)
    イカスミタリオリーニ、渡り蟹のトマトソース。

    1211 (8)
    メインはスペイン産豚ロースのオーブン焼き。

    1211 (9)
    粒マスタード赤ワインソースにて。

    1211 (10)
    ドルチェ。

    1211 (11)
    最後にコーヒーです。


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  • 14回目、すし北野@納戸町

    1920 (1)
    すし北野へ。

    1920 (2)
    楽しみぃ〜♪ 

    1920 (3)
    まずはエビス。

    1920 (4)
    ホタルイカ。

    1920 (5)
    ヒラメ。鮮度良すぎて噛み切るの大変なくらい。

    1920 (6)
    トロ。

    1920 (7)
    ボタンエビ。

    1920 (8)
    アジ。これは美味いねぇ。

    446ebd0f
    富の宝山。

    1920 (9)
    アワビの柔らか煮。

    1920 (10)
    蛸の柔らか煮。

    1920 (11)
    のどぐろの一夜干し。

    1920 (12)
    梅酒ロック。

    1920 (13)
    お隣さんの巻物製作中。

    1920 (14)
    毛蟹。

    1920 (15)
    ここからにぎり。サヨリ。

    1920 (16)
    こはだ。

    1920 (17)
    スミイカ。

    1920 (18)
    赤貝。

    1920 (19)
    サバ。

    1920 (20)
    小柱。

    1920 (21)
    ヅケ。

    1920 (22)
    車海老。

    1920 (23)
    うに・いくら丼。

    1920 (24)
    中トロ。

    1920 (25)
    岩海苔の味噌汁。

    1920 (26)
    最後に穴子。おなかいっぱい。


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  • 13回目、すし北野@納戸町

    1934 (1)
    新橋ゆきのバスに乗って・・・

    1934 (2)
    納戸町で下車。

    1934 (3)
    すし北野さんへ。

    1934 (4)
    本日、わたくしの予約をもって満席になりました。

    1934 (5)
    実はいつも催事の打ち上げはお寿司なんですが、
    最終日が金曜日ということもあって、どこも満席。
    で、どーしても寿司が食いたくなって・・・

    1934 (6)
    とりあえず、ビール。

    1934 (7)
    そら豆。

    1934 (8)
    菜の花。

    1934 (9)
    ヒラメ。

    1934 (10)
    トロ。

    1934 (11)
    焼酎お湯割り。

    1934 (12)
    シマエビ。

    1934 (13)
    しめ鯖。

    1934 (14)
    あわび。

    1934 (15)
    タコの柔らか煮。

    1934 (16)
    帆立の磯辺焼き。

    1934 (17)
    毛蟹。

    1934 (18)
    ここからにぎり。ヒラメ。

    1934 (19)
    コハダ。

    1934 (20)
    赤貝。

    1934 (21)
    アジ。

    1934 (22)
    梅酒ロック。

    1934 (23)
    ヅケ。

    1934 (24)
    車海老。

    1934 (25)
    うに丼。きょうはイクラの入荷なし。

    1934 (26)
    中トロ。

    1934 (27)
    味噌汁。

    1934 (28)
    穴子。

    1934 (29)
    止め玉。


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  • 新宿メディカルセンターの並び、神楽坂しゅうごへ

    1844 (1)
    さて、きょうは何か食って帰るかな。
    新宿メディカルセンターの並び、神楽坂しゅうごへ。

    1844 (2)
    入れました。まーまー流行ってる店っぽい。
    厨房はオーナーシェフ1人だけ。

    1844 (3)
    まずはスパークリング。

    1844 (4)
    1844 (5)
    1844 (6)
    1844 (7)
    さて、何食おうか.....

    1844 (9)
    天然ヒラメのカルパッチョ。赤ビーツとムラサキキャベツのサラダの上に、
    大きな切り身が2枚乗ってて、自分で切って食べるタイプ。
    まあ、ちょっと変わってるけど、これだとオイルとの絡みが悪い。

    1844 (11)
    シラウオとフノリのオーブン焼き。

    1844 (12)
    かなり微妙です。

    1844 (13)
    エゾシカの血のムース。これは絶品。ジビエを上手に使ってます。
    玉ねぎをムースにして合わせているみたい、生臭さはゼロ。

    1844 (14)
    白子のフリット。なんかもう一工夫欲しいところです。

    1844 (15)
    赤ワインをおかわり。

    1844 (16)
    茨城キジ胸肉とキノコのバターソテー。
    ほんのちょっと火が入りすぎ。キジにそんなに旨味を感じなかった。

    1844 (17)
    最後の〆にアオリイカのイカスミスパゲティ。まーまーです。

    1844 (8)
    最後にコーヒーで終了。


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  • 12回目、すし北野@納戸町

    1904 (1)
    義理のお父さんを連れて、納戸町のすし北野へ。
    義父にお留守番の駄賃に連れてくって、
    予め予約しといてもらいました。今夜は満席だって。
    早めに予約して正解でした。

    1904 (2)
    とりあえず、お疲れ様でした。

    1904 (3)
    菜の花のお浸し。

    1904 (4)
    ナマコ。めっちゃ柔らかい。

    1815
    焼酎お湯割り。

    1904 (5)
    ヒラメ。

    1904 (6)
    マグロ。

    1904 (7)
    箸休め。

    1904 (8)
    シマエビ。これ、ちーちゃんの大好物だったんだよねー。

    1904 (9)
    〆鯖。

    1904 (10)
    白子焼き。旨いわぁ。

    1904 (11)
    梅酒ロックで。

    1904 (12)
    子持ちヤリイカの煮付け。

    1904 (13)
    毛蟹。

    1904 (14)
    ここからにぎり。真鯛の昆布〆。

    1904 (15)
    コハダ。

    1904 (16)
    ヤリイカ。

    1904 (17)
    ミル貝。

    1904 (18)
    ヅケ。

    1904 (19)
    うにいくら丼。右が普通仕様、左が大盛り仕様。

    1904 (20)
    うにいくら丼、大盛りです。

    1904 (21)
    中トロ。

    1904 (22)
    味噌汁。

    1904 (23)
    追加で帆立貝の磯辺。

    1904 (24)
    穴子。

    1904 (25)
    赤貝。

    1904 (26)
    最後に、玉子焼き。


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  • 神楽坂のエノテカラウラへ

    1304 (1)
    義父を含めた4人で神楽坂のエノテカラウラへ。
    お昼のコースはプリフィックス。

    1304 (2)
    温かいパン。

    1304 (3)
    泡。

    1304 (4)
    前菜は平目のカルパッチョ、サラダ仕立て。これは全員共通。

    1304 (5)
    わたくしは菜の花とカラスミのスパゲティ。

    1304 (6)
    他に、牡蠣とポロ葱のスパゲティ。

    1304 (7)
    他に、モッツァレラとトマトのニョッキ。

    1304 (9)
    わたくしはスズキのソテー、白ワインソース。

    1304 (8)
    他には金華豚のロースト、黒にんにくソース。

    1304 (10)
    デザートはティラミス。

    1304 (11)
    コーヒーで〆


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  • すし北野の御節料理

    1023 (1)
    さて、10:30集合。

    1023 (2)
    すし北野のおせち料理です。

    1023 (3)
    ほぉ。

    1023 (4)
    あわび、からすみ、イクラ、蛸、帆立、などなど。

    1023 (5)
    ちらし寿司。

    1023 (6)
    家族揃って、あけましておめでとう。


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  • 神楽坂のイタリアン・エノテカラウラへ

    2032 (1)
    エノテカラウラに来ました。

    2032 (2)
    カミサンと2日遅れのクリスカスディナー。

    2032 (3)
    何にしよっか。

    2032 (4)
    パン。

    2032 (5)
    カワハギと肝のカルパッチョ。

    2032 (6)
    キャビアが添えてあります。

    2032 (7)
    短角牛レバーのコトレット。

    2032 (8)
    香箱蟹とフレッシュトマトのタリオリーニ。これは美味いわ。

    2032 (9)
    ここでビール登場。

    2032 (10)
    短角牛のラザニア。

    2032 (11)
    のどぐろのロースト。

    2032 (12)
    短角牛舌の赤ワイン煮込み。

    2032 (13)
    めっちゃ柔らかい。

    2032 (14)
    最後にティラミス。これは甘すぎて撃沈した。


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  • 志満金でうなぎ

    1215 (1)
    さて、JHCOでの診察を終え、帰りに志満金へ。

    1215 (2)
    とりあえず、乾杯。

    1215 (3)
    肝煮。

    1215 (4)
    うな重、「壽」です。

    1215 (5)
    きょうは義父の奢りです(^O^)v 

    1215 (6)
    最後に、お抹茶と落雁。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年12月28日 07:22
    志満金さん、鰻以外はどうなんでしょうかね?
    鰻は美味しいので、他も美味しい感じが…
    独特の山椒がいいですよね!
    また江戸へ上る時は行こうかな😀

    2. Posted by 支配人♪   2019年12月28日 08:56
    > 志満金さん、鰻以外はどうなんでしょうかね?
    つまみとかは美味しいですよ。天重は食べたことないです。

    > 鰻は美味しいので、他も美味しい感じが…
    > 独特の山椒がいいですよね!
    緑色のキレイな山椒です。

    > また江戸へ上る時は行こうかな
    予約すると待たずに入れます。

    天空のイタリアン カーサ・ヴァレリア

    1322 (1)
    志満金に行こうと思ってたんだけど・・・途中で引っかかった。
    まあ、クリスマスだし、独り暮らしの母にチキンくらい食わせようかと。

    1322 (2)
    イタリアン、開拓してみるか。

    1322 (3)
    ビルの5階、カーサ・ヴァレリアへ。

    1322 (5)
    メニューです。

    1322 (6)
    まず、スパークリング。

    1322 (7)
    フォッカチャ。

    1322 (8)
    前菜5種の盛り合わせ。

    1322 (9)
    1322 (10)
    うん、まーまー。悪くない。

    1322 (11)
    温かいパン。

    1322 (12)
    スパゲティのハーフアンドハーフ。

    1322 (14)
    ハマグリとポロネギのアーリオオーリオ。

    1322 (13)
    ズワイガニとチンゲンサイのタリアテッレはクリームソースで。

    1322 (15)
    これがメインディッシュ。
    手前がホロホロ鶏のロースト、奥がカジキマグロのマリナーラソース。

    1322 (16)
    最後にデザート。

    1322 (17)
    アイス、ティラミス、ムースの3点盛り。

    ここのお料理はどれも普通に美味しい。
    けど、また行きたくなるかというと・・・難しいね。


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  • 11回目、すし北野@納戸町

    1922 (1)
    香港に行ったとき、義父がお留守番してくれたので、駄賃で北野へ。

    1922 (2)
    今夜、満席なんだ。

    1922 (3)
    すぐ手前の席。初めて座った。

    1922 (4)
    まず、エビス。

    1922 (5)
    なんだっけ? シャキシャキした野菜のお浸し。

    1922 (6)
    平目。

    1922 (7)
    箸休め。

    1922 (8)
    中トロ。

    1922 (9)
    甘海老。

    1922 (10)
    〆鯖。

    1922 (11)
    白子焼き。

    1922 (12)
    蛸の柔らか煮。

    1922 (13)
    香箱蟹キター!アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1922 (14)
    柳がれい。大好物。

    1922 (15)
    鯛。

    1922 (16)
    やりいか。

    1922 (17)
    コハダ。

    1922 (18)
    貝柱。

    1922 (19)
    車海老。

    1922 (20)
    梅酒。

    1922 (21)
    ヅケ。

    1922 (22)
    うに・イクラ丼大盛り。

    1922 (23)
    中トロ。

    1922 (24)
    穴子。

    1922 (25)
    止め玉。

    1922 (26)
    追加で赤貝。

    1922 (27)
    止め椀。


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  • 近所の仲間と忘年会

    2013 (1)
    牛込北町交差点近く、神楽坂の三昧亭へ。

    2013 (2)
    きょうはここで近所の人たちと忘年会。

    2013 (3)
    焼肉で3,000円って、安くない?


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  • 神楽坂のイタリアン、エノテカ・ラウラへ

    2019 (1)
    仕事を終えてから、カミサンお気に入りのエノテカ・ラウラへ。

    2019 (2)
    今夜のメニュー。

    2019 (3)
    泡。

    2019 (4)
    温かいパン。

    2019 (5)
    カワハギと肝のカルパッチョ。

    2019 (6)
    アオリイカとプンタレッラのサラダ仕立て。

    2019 (7)
    貝類(ハマグリ、沖しじみ、ニシガイ)のリングイネ。

    2019 (8)
    とらふぐのリゾット。

    2019 (9)
    生ビール。

    2019 (10)
    盛岡短角牛イチボとポルチーニのロースト。

    2019 (11)
    ボネ。

    2019 (12)
    生チョコレートのテリーヌ。

    2019 (13)
    最後にエスプレッソ。


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  • 神楽坂のエノテカ・ラウラへ

    2055 (1)
    さて、赤城神社を左へ。

    2055 (2)
    今回、3回目となるエノテカ・ラウラさんへ。
    休前日(月曜定休)は21:30に閉店とのこと。

    2055 (3)
    とりあえず、泡。

    2055 (4)
    何にしよっか・・・

    2055 (5)
    赤牛の自家製プロシュート。

    2055 (6)
    サラダの下に生ハムが敷いてあります。塩分少な目でウマ(*'ー'*)
    塩分を控えるため、赤ワインで洗うようです。

    2055 (7)
    温かいパン。

    2055 (8)
    芝海老のフリット。

    2055 (9)
    モンサンミッシェルのムール貝の白ワイン蒸し。

    2055 (10)
    活ワタリ蟹にキタッラビアンコ。キタッラとは断面が四角いパスタ。

    2055 (11)
    蟹と味噌、ヤバ(>_< ) トマトソースと合います。

    2055 (12)
    ヤリイカ、ウニ、イカスミのタリオリーニ。
    タリオリーニは北イタリアの細麺、ソースとの絡みが良いです。
    ウニも含め、素晴らしいハーモニーでした。

    2055 (13)
    最後にデザート。カミサンは巨峰のコンポート。

    2055 (14)
    トリノのチョコレートプリン「ボネ」とオレンジシャーベット。


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  • 4月のちーちくりん♪
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