支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

神楽坂グルメ

神楽坂「葉歩花庭」のおせち料理

1017
さて、昨日取ってきた葉歩花庭のおせち重箱です。

1017 (1)
風呂敷を開くとこんな感じです。

1017 (2)
2段重です。

1017 (3)
蓋を開けると・・・

1017 (4)

1017 (5)

1017 (6)
葉歩花庭のおせちはこんな感じです。

1017 (7)
でわでわ、家族揃って「あけましておめでとうございまーす♪」


  • 「神楽坂「葉歩花庭」のおせち料理」へのコメントはコチラから (0)
  • 葉歩花庭へおせちを取りに

    1423
    神楽坂の葉歩花庭へおせち重を取りに。引き換え時間は3時迄です。

    1423 (1)
    タクシーを待たせてで葉歩花庭へ。

    1423 (2)
    おせちを受け取って、そのまま折り返しです。
    中身は元旦にご覧頂きますのでお楽しみに。


  • 「葉歩花庭へおせちを取りに」へのコメントはコチラから (0)
  • きょうはうちのスタッフを連れてお店の忘年会です

    1838
    神楽坂の「たんたか」さんに来ています。
    ここは日曜定休なんですけど、特別に貸切で開けてもらいました。

    1838 (1)
    金箔で誂えた「黄金の間」です。

    1838 (2)
    まずはアミューズというか先付け。鮑の柔らか煮です。本当に柔らかいです。

    1838 (3)
    前菜の盛り合わせキター! アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ
    みなさん、テンション上がりまくりです。

    1838 (4)
    ちょっと変わった盛り合わせです。

    1838 (5)
    インゲン豆のゼリー寄せ、自家製厚焼き玉子、車えびの煮しめなど。

    1838 (6)
    山芋の海鼠腸かけです。

    1838 (7)
    白子ポン酢。

    1838 (8)
    数の子。

    1838 (9)
    次は椀です。

    1838 (10)
    霙汁に鮟肝の蒸し物です。

    1838 (11)
    お造り。寒ぶりです。

    1838 (12)
    焼き物。ブリの山芋乗せ。

    1838 (13)
    次は炊き合せ。

    1838 (14)
    聖護院蕪と水菜、ゆず味噌添え。

    1838 (15)
    最後にお食事。鯛めしと赤出汁。

    1838 (16)
    デザートその1、昔ながらのプリンです。これ特注。

    1838 (17)
    その2、蒸し饅頭。山芋ともち米の粉が入っています。


  • 「きょうはうちのスタッフを連れてお店の忘年会です」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂の葉歩花庭にて晩餐

    1900
    夕方から神楽坂の津久戸町に来ています。

    1900 (1)
    大久保通り牛込消防署前から、ちょっと路地へ入ります。

    1900 (2)
    神楽坂の和食処 葉歩花庭(はぶかてい)です。

    1900 (3)
    ちょっと古民家風の内装です。

    1900 (4)
    きょうはカミサンの誕生日。先週結婚記念日だったご両親もお呼びしました。

    1900 (5)
    これから、和食ディナーの始まりです。

    1900 (6)
    きょうのお品書きです。拡大出ます。

    1900 (7)
    まず一品目。

    1900 (8)
    甘鯛蕪蒸し。

    1900 (9)
    凌ぎです。本来牡蠣なんですけど、わたしがダメなんで藁でスモークした鰹の漬けです。

    1900 (10)
    ここでプロセコのボトル入ります。

    1900 (11)
    しゅわしゅわぁ〜♪ o( ̄ー ̄ )o o(  ̄ー ̄)o

    1900 (12)
    お椀です。すっぽん、粟麩、焼き葱、小蕪です。

    1900 (13)
    向附。ヒラメ、天然マグロ、タイ、カンパチです。

    1900 (14)
    焼き物。鰆の予定でしたが、まながつおに変更。ラッキー♪
    大好物のまながつおの西京焼きです。うんまっ(*^o^*)

    1900 (15)
    勧肴。富山の越前カニのジュレがけです。とーっても美味である(o^-')b

    1900 (16)
    炊き合せ。海老芋、花鱈子、蛸軟煮、菜の花。ウマ(*'ー'*) 多すぎず極めて適量。

    1900 (17)
    さて、お食事です。土鍋ご飯です。

    1900 (18)
    鰤と大根の炊き込みご飯です。

    1900 (19)
    おからと新香です。

    1900 (20)
    これ、なかなかヤバいです。3杯もおかわりしちゃいました(^_^;)アセアセ...

    1900 (21)
    最後はカミサンにアニバーサリープレートです。
    ちなみに、奥の小さいのが普通のです。

    ここのオーナーはフォーシーズンズで修行されたとか。
    なかなか楽しい食事でした。カミサンも喜んでくれたんでよかったです。
    神楽坂 和食 葉歩花庭 (はぶかてい)
    メニュー、ブログはこちらから

    A
    御節の2段重も魅力ありますね。どうしよう・・・


  • 「神楽坂の葉歩花庭にて晩餐」へのコメントはコチラから (0)
  • 地蔵坂の和食「たんたか」へ

    1900
    神楽坂から江戸川橋にかけての地蔵坂。

    1900 (1)
    そこにちょっと隠れ家的な和食のお店「たんたか」があります。

    1900 (7)
    とても清潔感のある、キレイなお店です。

    1900 (2)
    BOX席に入りました。3方向壁で、落ち着いて食事ができます。

    1900 (3)
    テーブルセットも洒落てます。

    1900 (4)
    きょうは美女2人と飲み(^O^)v

    1900 (5)
    まずは先付。

    1900 (6)
    越前蟹です。めっちゃウマ(*'ー'*) とってもいい蟹です。

    1900 (8)
    次は御椀です。

    1900 (9)
    すり流しです。蟹新丈、芹。紅葉人参、松葉柚子。
     
    1900 (10)
    ここで、シャンパン入ります。

    1900 (11)
    次は一盛り。これってスゴくないですか(o^-')b

    1900 (12)
    まず、鯨の醤油漬け。これ、わたくしだけ。

    1900 (13)
    ほかの皆さんは焼牡蠣。九条葱とぽん酢です。

    1900 (14)
    あん肝生姜煮。あん肝なのにさっぱり頂けます。

    1900 (15)
    蟹と法蓮草の浸し。

    1900 (16)
    紅葉鯛 あしらい一式(岩海苔、山葵)です。めっちゃウマ(*'ー'*)

    1900 (17)
    煎り銀杏。親方がアッチッチなのを剥いて下さいました。

    1900 (18)
    汲み湯葉。冷し餡と山葵を添えて。

    1900 (19)
    最後にいくら醤油漬と大根卸し。

    1900 (20)
    次は焼き物です。

    1900 (21)
    鰆の西京焼、菊かぶらと菊葉、栗です。

    1900 (22)
    次は煮物です。

    1900 (23)
    鯨はりはり鍋、京水菜です。

    1900 (24)
    クジラの皮のところと、すっごいお出汁です。

    1900 (25)
    最後にお食事。
    関西風かやく御飯、なめこと絹豆腐の入った八丁味噌の赤出し、
    もみ海苔、白菜柚子漬け、塩昆布です。

    1900 (26)
    最後に菓子です。

    1900 (27)
    うるち米で作った蒸し饅頭です。

    ここのオーナー料理長は新橋の名店「金田中」で修行されてまして、
    修行元が一見予約お断りなので、とても当日予約なんて
    受け入れてくれないと思いきや、気持ちよく受けて下さいました。
    確かな技術をお持ちなんですが、とても気さくな方で、
    とても楽しくお料理を頂けました。


  • 「地蔵坂の和食「たんたか」へ」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂の焼鳥の名店「文ちゃん」へ

    1809
    神楽坂に来ています。

    1809 (1)
    毘沙門天の脇を入って・・・

    1809 (2)
    神楽坂の焼鳥の名店、文ちゃんへ。

    1809 (3)
    階段を下って地下へ。

    1809 (4)
    お寿司屋さんみたいな1枚板の素敵なカウンターです。

    1809 (5)
    ビールはエビスあります(o^-')b

    1809 (6)
    前菜にサラダと大根おろし。

    1809 (7)
    砂肝。食感、歯ざわり、めっちゃ感動的です。
    当たり前の砂肝は当たり前ではない・・・

    1809 (8)
    皮です。ぜーんぜん脂っこくない。

    1809 (9)
    つくね。こんな肉汁出てくるじゅ〜すぃ〜なつくねは初めてです。

    1809 (10)
    さっぱりと鳥わさ。

    1809 (11)
    手羽先。焼き加減、最高です。
    またパーツも大きすぎず、ちょうどいいサイズです。

    しかし勘定が想定外でして・・・
    おなか一杯食べたら、予算は1人1枚くらいかなぁ。。。
    高級焼鳥店です。でも、鳥はブロイラーの安物ではありませんよ。
    鴨も出ますし、野菜も一級品です。
    あともうひとつ想定外。親方が職人気質の難しい人だと思いきや、
    とても気さくな方で、楽しく食事できました。
    う〜ん、高いけどまた行っちゃう!


  • 「神楽坂の焼鳥の名店「文ちゃん」へ」へのコメントはコチラから (0)
  • ミシュラン認定の神楽坂の名店、蕎楽亭へ

    1847
    神楽坂の名店、蕎楽亭へ。

    1847 (1)
    いつも並んでるみたいですけど、きょうはたった2人待ちでした。

    1847 (3)
    こんな雰囲気です。このほかに、テーブル席もあります。

    1847 (4)
    とりあえず、生!

    1847 (5)
    やっぱミシュランって、食べるほうも気合入りますね!!!

    1847 (6)
    まず才巻海老の天ぷら。

    1847 (7)
    スミイカと茄子の天ぷら。

    1847 (8)
    厚岸産ししゃもの天ぷら。

    1847 (9)
    鴨焼き。合鴨じゃなくって、ガチ鴨です!

    1847 (10)
    白エビの唐揚げ。甘いんだ!

    DSC_2923
    会津産の馬刺し。めっちゃウマ(*'ー'*) 特にレバーは絶品!

    1847 (11)
    最後は蕎麦で〆ます。

    1847 (12)

    1847 (13)
    冷麦と蕎麦の相盛り「むぎめおと」。ぶらぼー!

    1847 (14)
    蕎麦湯。汁の出汁が再び香ります。

    1847 (15)
    最後は蕎麦茶。

    1847 (2)
    18時前後がピーク。19:30くらいからが狙い目でしょうか。


  • 「ミシュラン認定の神楽坂の名店、蕎楽亭へ」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その4(fin)

    2148
    さて、お待たせしました。デセールのお時間です。

    2148 (1)
    クレープシュゼットをフランベワゴンサービスで頂きます。

    2148 (2)
    まず、フライパンにグラニュー糖を投入。

    2148 (3)
    バターを落とします。

    2148 (4)
    次にオレンジジュース。

    2148 (5)
    オレンジジュースを十分熱します。

    2148 (6)
    ここでクレープを入れます。

    2148 (7)
    少し煮込みます。

    2148 (8)
    オレンジの皮を剥きます。

    2148 (9)
    こんな感じで、皮は切らずに剥きます。

    2148 (10)
    フライパンで皮を少し熱します。

    2148 (11)
    フランス産のオレンジ・リキュールの代表格グランマニエです。アルコール度数は40度。

    2148 (12)
    グランマニエを別個に熱します。

    2148 (13)
    いい絵でしょう(#^.^#)

    2148 (14)
    熱したグランマニエをオレンジを通してかけ流します。

    2148 (15)

    2148 (16)
    フランベします。

    2148 (17)
    チョコレートを引いたお皿が用意されました。

    2148 (18)
    盛り付けです。

    2148 (19)
    最後にアイスクリームを乗せます。

    2148 (20)
    クレープシュゼットの出来上がりです。
    上に乗っているのはバニラとカラメルの濃厚なアイスクリーム。めっちゃウマ(*'ー'*)
    お嬢様方も大喜びでした。

    2148 (20)
    最後はコーヒーと思ったら・・・

    2148 (21)
    まだありました、プチ・デセールです。ひとつひとつが美味しい。
    特にカヌレとフルーツゼリーは絶品中の絶品!

    ランチと違って、お会計はそれなりに張りますが、ぜんぜん高いと思わせない。
    料理はもちろん最高なんですが、ギャルソンの行き届いた気遣いが素晴らしい。
    料理と接客のどちらもいいって、意外と難しいことですよね。
    伊達にミシュラン1つ★ではありません。とても楽しく食事させて頂きました。
    こんど、うちのお店の皆を連れて近いうちまた来たいと思います。


  • 「神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その4(fin)」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その3

    2059
    さて、まずデザート第一弾。チーズのサービス。好きなものをチョイスできます。

    2059 (1)
    個別にこんな風に盛ってくれます。めっちゃウマ(*'ー'*)
    ビジネスクラスでもこれほどのものは出てきませんね。さすがミシュラン級です。


  • 「神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その3」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その2

    1917
    さて、シャンパンを選びます。

    1917 (1)
    至福の泡です。乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    1917 (2)
    まずはアミューズ。

    1917 (3)
    とこぶしとサーモンにサラダ白菜を添えたミニサラダ。

    1917 (5)
    焼きたてのパンです。

    1917 (6)
    これがまたウマ(*^o^*)

    1917 (7)
    博多玄界灘で穫れた鐘ヶ崎アジのカルパッチョ仕立て。

    1917 (8)
    鐘ヶ崎アジ・・・こんな立派なアジです。割り箸が小さく見えます。

    1917 (9)
    シャンパンおかわり。こんどはロゼで。

    1917 (10)
    ドゥ・スーザです。これはめっちゃウマ(*'ー'*)

    1917 (11)
    こんどはスープのお皿。

    1917 (12)
    八種類の野菜をふんだんにつかったポタージュ。色はかぼちゃベース。濃厚!

    1917 (13)
    魚料理です。金目鯛と春キャベツのブレゼ風味、豊かな甲殻類のソース。
    甲殻類のソースとは炙ったウチワエビなどで手間隙かけて作った濃厚なソース。
    筆舌に尽くし難い美味しさ。付け合せの野菜とのバランスも素晴らしい。

    1917 (14)
    ピンクグレープフルーツのグラニテでお口の中をリセット。

    1917 (15)
    コースではオーストラリア産牛フィレ肉なんですが、和牛にアップグレード。
    新ジャガイモとブラウンマッシュルームを添えてあります。


    1917 (16)
    テーブルでマスタードのソースをかけてくれます。

    1917 (17)
    これも素晴らしいコンビネーションです。ここまでトータルして量も適量。
    このあとデザートが待っています。


  • 「神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その2」へのコメントはコチラから (0)
  • 12月のちーちくりん♪#
    ちーちくりん
    暖かくしてね♪

    にほんブログ村 猫ブログ MIXハチワレ猫<br>
へ
    ポチっとclickお願いします
    記事検索
    師走
     いよいよ師走を向かえ、2018年も終わろうとしています。12月ったって普通の一ヶ月なんですけど、何となく忙しいというか、そういう雰囲気になっちゃうんですよね。みなさん忘年会のご予定は? 色々とお誘いがあって忙しいですよね。行きたい忘年会、行きたくない忘年会、色々ありますけどね。
     今月前半は1人で香港に飛ぶ予定。このブログではまだ出てきたことのないJAL機で行きます。日本航空に乗るのは20年ぶりくらいでしょうかね。
     今月末は平成最後のクリスマス。ご覧の皆様、楽しいクリスマスをお過ごし下さい。それでは今月も、なんとか年を越せそうなちーちくりん共々宜しくお願い申し上げます。
    わたしのお店♪
    コンタックス専門店 カメラの極楽堂へようこそ!

    ネットショップ フォトベルゼへようこそ!
                 
    月別アーカイブ
    訪問者数♪

      最新コメント
      メッセージ

      名前
      メール
      本文
      全国のお天気
      東京の週間天気予報
      GPV
      四季島3泊4日スジ
      上野1140
      赤羽1152
      大宮1207
      古河1235
      宇都1311-19
      鹿沼1333-36
      今市1357
      日光1411-1700
      鹿沼1727-28
      宇都1744-49
      黒磯1840-43
      福島2016-21
      仙台2143-45
      花巻2351

      ☆.。.:*・°

      矢幅0008
      盛岡0020-26
      函館0618-1228
      登別1608

      回送

      登別1610
      新札1911
      ☆.。.:*・°
      東室0930

      東室0950
      青森1638-2113
      大館2253-2300

      ☆.。.:*・°

      秋田0048-53
      酒田0235-0450
      鶴岡0518-32
      あ温0600-0734
      村上0840
      新津0934-1150
      東三1218-30
      浦佐1325
      越湯1401-03
      水上1438-40
      渋川1510
      新前1520
      高崎1527-45
      深谷1606
      吹上1621
      宮原1642
      大宮1647
      浦和1654
      赤羽1704
      上野1717-1800
      四季島1泊2日スジ
      上野0915
      大宮0940
      SW-BACK
      大宮0953
      西浦1002
      新座1009
      新秋1017
      国立1032
      八王1044-46
      大月1125
      塩山1150-1209

      回送
      甲府1227-1543
      塩山1602中

      塩山1627中
      甲府1645-46
      上諏1755-56
      松本1831-36
      坂北1907-08
      篠井2000中下

      回送
      篠井2014
      聖高2103-13
      姨捨2125-34
      長野2204-06
      妙高2256-58
      直江2340-42
      ☆.。.:*・°
      長岡0057-0112
      新津0200-0330
      喜多0616-0712
      会若0730

      会若1122
      猪苗1154-59
      郡山1239-44
      黒磯1343-49
      宇都1438-40
      小山1508
      古川1521
      大宮1556
      浦和1604
      上野1623
      TWL-EXP瑞風 山陽下りA
      宮原0910
      長岡0930
      向日0935-1000
      京都1012-22
      島本1036
      高槻1040
      大阪1054-1102
      尼崎1112
      芦屋1120
      神戸1130
      舞子1140
      魚住1152
      姫路1209-10
      網干1216
      相生1230
      三石1255
      岡山1341-47
      倉敷1403-1506
      中庄1512-52
      倉敷1558-1802
      福山1832-33
      尾道1910
      三原1934
      広島2330-40
      五日2353

      ☆.。.:*・°

      五日0614
      柳井0740-0810
      岩国0901-15
      西広0956-1005
      由宇1111-44
      南岩1200-09
      岩国1215-23
      南岩1230
      大富1259
      徳山1332-36
      小月1500
      下関1520-59
      TWL-EXP瑞風 山陽上りB
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      大竹1650
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      安登0517-20
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      福山1220
      倉敷1256
      中庄1300
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      相生1445
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      三宮1540
      夙川1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645

      回送
      京都1715
      島本1731
      高槻1735
      千里1745
      岸辺1743
      東淀1748
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 山陰下りC
      宮原0948
      塚本0950
      大阪0955-1018
      岸辺1029
      山崎1040
      京都1048-54
      円町1101
      胡麻1142
      山家1210-30
      福知1250-52
      和田1323
      八鹿1333-41
      江原1348-49
      豊岡1358-1401
      城温1411-55
      豊岡1511-1629
      城温1639-58
      香住1724-1803
      浜坂1822-34
      岩美1851
      鳥取1918-20
      倉吉2010
      米子2150-2154
      揖屋2246

      ☆.。.:*・°

      松江0030
      出雲0102
      浜田0532-38
      益田0647-50
      戸小0701-26
      木与0802-08
      東萩0840-0950
      長門1022-1106
      萩 1133-1208
      東萩1213-22
      阿川1351-1400
      湯玉1430-40
      吉見1506
      下関1532-1559
      TWL-EXP瑞風 山陰上りD
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      西広1442-1505
      由宇1613-23
      大竹1650
      宮島1703-33
      岩国1847-54
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      広島0535-0600
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      倉敷1256
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      芦屋1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645-1715
      島本1731
      岸辺1743
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 周遊コース
      宮原----
      大阪0923
      島本0940
      京都1012-22
      大阪1054-1102
      尼崎1106
      須磨1135
      姫路1204
      和気1313
      岡山1341-47
      中庄1358-1414
      倉敷1420-1506
      中庄1512-47
      岡山1602-05
      瀬戸1620-1703
      岡山1718-1726
      倉敷1739-52
      金光1801
      福山1835
      尾道1852
      広島2017
      新山2255

      ☆.。.:*・°

      幡生0105
      益田0440
      宍道0822-36
      松江0851-57
      来待0908-12
      荘原1436-43
      松江1503-1657
      出雲1738
      米子2010-2022
      淀江2056-2103
      米子2116

      ☆.。.:*・°

      米子0036
      鳥取0814-31
      豊岡1408
      綾部1540
      下山1604-09
      船岡1623-36
      京都1717-23
      桂川1729
      向日1733-54
      岸辺1812
      宮原----
      カテゴリ♪
      ゴミの日
      戸山

      若松

      集荷時刻
      post
      post (1)

      post (2)

      post (3)
      外為 / 日経平均

      QRコード
      QRコード
      タグ絞り込み検索