支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
ただいま介護三昧でメンタル壊れて撮り鉄依存症でございます。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

神楽坂グルメ

ミシュラン認定の神楽坂の名店、蕎楽亭へ

1847
神楽坂の名店、蕎楽亭へ。

1847 (1)
いつも並んでるみたいですけど、きょうはたった2人待ちでした。

1847 (3)
こんな雰囲気です。このほかに、テーブル席もあります。

1847 (4)
とりあえず、生!

1847 (5)
やっぱミシュランって、食べるほうも気合入りますね!!!

1847 (6)
まず才巻海老の天ぷら。

1847 (7)
スミイカと茄子の天ぷら。

1847 (8)
厚岸産ししゃもの天ぷら。

1847 (9)
鴨焼き。合鴨じゃなくって、ガチ鴨です!

1847 (10)
白エビの唐揚げ。甘いんだ!

DSC_2923
会津産の馬刺し。めっちゃウマ(*'ー'*) 特にレバーは絶品!

1847 (11)
最後は蕎麦で〆ます。

1847 (12)

1847 (13)
冷麦と蕎麦の相盛り「むぎめおと」。ぶらぼー!

1847 (14)
蕎麦湯。汁の出汁が再び香ります。

1847 (15)
最後は蕎麦茶。

1847 (2)
18時前後がピーク。19:30くらいからが狙い目でしょうか。


  • 「ミシュラン認定の神楽坂の名店、蕎楽亭へ」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その4(fin)

    2148
    さて、お待たせしました。デセールのお時間です。

    2148 (1)
    クレープシュゼットをフランベワゴンサービスで頂きます。

    2148 (2)
    まず、フライパンにグラニュー糖を投入。

    2148 (3)
    バターを落とします。

    2148 (4)
    次にオレンジジュース。

    2148 (5)
    オレンジジュースを十分熱します。

    2148 (6)
    ここでクレープを入れます。

    2148 (7)
    少し煮込みます。

    2148 (8)
    オレンジの皮を剥きます。

    2148 (9)
    こんな感じで、皮は切らずに剥きます。

    2148 (10)
    フライパンで皮を少し熱します。

    2148 (11)
    フランス産のオレンジ・リキュールの代表格グランマニエです。アルコール度数は40度。

    2148 (12)
    グランマニエを別個に熱します。

    2148 (13)
    いい絵でしょう(#^.^#)

    2148 (14)
    熱したグランマニエをオレンジを通してかけ流します。

    2148 (15)

    2148 (16)
    フランベします。

    2148 (17)
    チョコレートを引いたお皿が用意されました。

    2148 (18)
    盛り付けです。

    2148 (19)
    最後にアイスクリームを乗せます。

    2148 (20)
    クレープシュゼットの出来上がりです。
    上に乗っているのはバニラとカラメルの濃厚なアイスクリーム。めっちゃウマ(*'ー'*)
    お嬢様方も大喜びでした。

    2148 (20)
    最後はコーヒーと思ったら・・・

    2148 (21)
    まだありました、プチ・デセールです。ひとつひとつが美味しい。
    特にカヌレとフルーツゼリーは絶品中の絶品!

    ランチと違って、お会計はそれなりに張りますが、ぜんぜん高いと思わせない。
    料理はもちろん最高なんですが、ギャルソンの行き届いた気遣いが素晴らしい。
    料理と接客のどちらもいいって、意外と難しいことですよね。
    伊達にミシュラン1つ★ではありません。とても楽しく食事させて頂きました。
    こんど、うちのお店の皆を連れて近いうちまた来たいと思います。


  • 「神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その4(fin)」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その3

    2059
    さて、まずデザート第一弾。チーズのサービス。好きなものをチョイスできます。

    2059 (1)
    個別にこんな風に盛ってくれます。めっちゃウマ(*'ー'*)
    ビジネスクラスでもこれほどのものは出てきませんね。さすがミシュラン級です。


  • 「神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その3」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その2

    1917
    さて、シャンパンを選びます。

    1917 (1)
    至福の泡です。乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    1917 (2)
    まずはアミューズ。

    1917 (3)
    とこぶしとサーモンにサラダ白菜を添えたミニサラダ。

    1917 (5)
    焼きたてのパンです。

    1917 (6)
    これがまたウマ(*^o^*)

    1917 (7)
    博多玄界灘で穫れた鐘ヶ崎アジのカルパッチョ仕立て。

    1917 (8)
    鐘ヶ崎アジ・・・こんな立派なアジです。割り箸が小さく見えます。

    1917 (9)
    シャンパンおかわり。こんどはロゼで。

    1917 (10)
    ドゥ・スーザです。これはめっちゃウマ(*'ー'*)

    1917 (11)
    こんどはスープのお皿。

    1917 (12)
    八種類の野菜をふんだんにつかったポタージュ。色はかぼちゃベース。濃厚!

    1917 (13)
    魚料理です。金目鯛と春キャベツのブレゼ風味、豊かな甲殻類のソース。
    甲殻類のソースとは炙ったウチワエビなどで手間隙かけて作った濃厚なソース。
    筆舌に尽くし難い美味しさ。付け合せの野菜とのバランスも素晴らしい。

    1917 (14)
    ピンクグレープフルーツのグラニテでお口の中をリセット。

    1917 (15)
    コースではオーストラリア産牛フィレ肉なんですが、和牛にアップグレード。
    新ジャガイモとブラウンマッシュルームを添えてあります。


    1917 (16)
    テーブルでマスタードのソースをかけてくれます。

    1917 (17)
    これも素晴らしいコンビネーションです。ここまでトータルして量も適量。
    このあとデザートが待っています。


  • 「神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その2」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その1

    1900
    さて、何度か来ているラリアンスに。

    1900 (1)
    ディナーは初めてです。

    1900 (2)
    昼間とはぜんぜん雰囲気が違います。

    1900 (3)
    ステキなテーブルセットです。

    1917 (4)
    箸も用意されているんですが、ラリアンスのネーム入リです。

    1900 (4)
    今回、2階のバーに初めて潜入。

    1900 (5)
    明るく撮るとこんな感じです。実際は上の写真の明るさです。

    1900 (6)
    貸切のウェディングパーティーにも使われる2階のバンケット。

    1900 (7)
    ここはテーブルと椅子を片付ければチャペルに早変わり。
    神父さんも聖歌隊だって来たりします。

    1900 (8)
    上からだと、厨房の様子がよく見えます。


  • 「神楽坂のミシュラン級フレンチ、ラリアンスのディナー その1」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂のフレンチで打ち上げ

    1900
    お店を閉めてから神楽坂に来ています。

    1900 (1)
    飯田橋B3出口から徒歩3分。

    1900 (2)
    アグネスホテルです。

    1900 (3)

    1900 (4)
    あ、花嫁さんだ。きょうは大安ですからね。

    1900 (5)
    わたくしが予約したせいで、満席扱いです。

    1900 (6)
    今夜は松屋催事でお手伝い頂いた皆様に感謝を込めて、
    フレンチディナーを振舞いたいと思います。

    1900 (7)
    なんか、ウキウキしますね。

    1900 (8)
    乾杯はシャンパンで。ティタンジェです。

    1900 (9)
    乾杯で2本空いちゃいました。このシャンパン、ウマ(*'ー'*)

    1900 (10)
    まずアミューズ。自家製スモークサーモンのキャビア添え、
    ホタルイカのマリネです。

    1900 (11)
    前菜1皿目です。ラングスティーヌのカダイフ包み焼き。

    1900 (12)
    前菜2皿目です。フランス産鴨フォアグラのプレッセ。

    1900 (13)
    魚料理です。真鯛のポワレ、菜の花のリゾット添え。

    1900 (14)
    肉料理です。黒毛和牛の網焼き、粒マスタードソース。

    1900 (16)
    デザートです。わたしは苺が大の苦手でして・・・

    1900 (15)
    で、かわりにオレンジを用意してくれました。

    1900 (17)
    最後にコーヒーです。

    1900 (18)
    きょうは皆様、大勢お越し下さいましてありがとうございました。
    皆さん喜んで頂けて、とても嬉しかったです。


  • 「神楽坂のフレンチで打ち上げ」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂のラリアンスで新年会

    1205
    春日から神楽坂へ。

    1205 (1)
    神楽坂のラリアンスで新年会。

    1205 (2)
    ちなみにラリアンスはミシュラン1つ星です。

    1205 (3)
    きょうのメニューです。

    1205 (4)
    これから新年会です。

    1205 (5)
    シャンパンをオーダーしました。

    1205 (6)
    ご推奨頂いたモーリス・ヴェセルです。

    1205 (7)
    でわでわ、ボンサンテ!

    1205 (8)
    まずはアミューズ。

    1205 (9)
    蕪のムースに帆立貝を添えて。

    1205 (10)
    温かいパンです。

    1205 (11)
    シャンパンから赤ワインに切り替えました。

    1205 (12)
    スコットランド産サーモンのマリネ、北海道産のイクラを添えて。

    1205 (13)
    スープのお皿です。

    1205 (14)
    三浦大根のポタージュ。

    1205 (15)
    魚料理。寒鰆のポワレ。旬の白菜を添えて。

    1205 (16)
    生姜のグラニテでリセット。

    1205 (17)
    オーストラリア産牛フィレ肉のロティ。

    1205 (18)
    コーヒーとリンゴのジュレ。

    1205 (19)
    最後にデセール特盛り!


  • 「神楽坂のラリアンスで新年会」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂イカセンターで飲み

    2004
    有名なお茶屋さん「楽山」の上のイカセンターへ。

    2004 (1)
    2階です。

    2004 (2)
    ここが神楽坂イカセンターです。

    2004 (3)
    生簀(いけす)があり、カレイ、サザエなどが入っています。

    2004 (4)
    イカも泳いでます!

    2004 (5)
    箸置きもイカです(^_^;)アセアセ...

    2004 (6)
    おーっと、いきなり手厚いお酌いただきました! (o^-')b
    きょうは区商連の若手の飲み会です。

    2004 (7)
    まず来たのは刺身盛り合わせ。
    マグロ、クロアジ、金目鯛、イナダ、カツオ、タコなど。

    2004 (8)
    イカです。手ブレじゃありません、イカがピチピチ動いているんです。

    2004 (9)
    ゲソから来ました。お皿の上で動いています。

    2004 (10)
    きましたぁ。活イカのお刺身です。ウマ(*'ー'*)

    2004 (11)
    イワシの塩焼きです。まーまー。
    あー、これは蕾さんで出てくるやつのほうが断然ウマい。

    2004 (12)
    マグロのカマ焼き。まあ、普通です。

    2004 (13)
    イカの天麩羅。ちょっと衣が厚い。

    2004 (14)
    朝採り野菜。黄色いけどトマトと胡瓜です。

    2004 (15)
    〆はつけめんです。

    2004 (16)
    うわぁ〜、ネギ地獄(>_<)

    正直、ここは透き通ったイカだけ食えばいいって感じ。
    生簀のカレイとかホッキ貝とかも食べたかったなぁ。。。


  • 「神楽坂イカセンターで飲み」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂でフレンチ

    2028
    今夜は神楽坂のお友達とブラッスリー・サンマルタンで飲みです。
    肉まんの五十番脇の路地を入って、右手にある青い塗装のお店です

    2028 (1)
    何にしよっかなぁ。。。

    2028 (2)
    まずはシャンパン入ります。強引に口開けでお願いしちゃいました。
    「イヤな客だねぇ〜」って言うから、「3杯縛りで」って言ったら、
    「いいお客様ですねぇ〜」って。楽しいお店です(^_^;)アセアセ...
    やっぱシャンパンは開けてから時間が経つと風味が飛んじゃうし、
    酸味が強くなっちゃいますからね。口開けが一番です。

    2028 (3)
    スターターのクロケット。プチカレー風味です。

    2028 (4)
    自家製ピクルスの盛り合わせ。

    2028 (5)
    自家製スモークサーモン。もうちょっとスモーク効かせてもいいかな。

    2028 (6)
    大好物のエスカルゴ。ウマ(*'ー'*)

    2028 (7)
    塩鱈とマッシュポテトのグラタン。結構ニンニクがきいています。

    2028 (8)
    最後に、豚足のコロッケです。

    2028 (9)
    デセールはクレームカラメルです。ウマ(*'ー'*) お酒も甘いのも両刀使いです。

    2028 (10)
    連れはリンゴの・・・なんだっけ(^_^;)アセアセ...

    2028 (11)
    最後にコーヒーで締めました。


  • 「神楽坂でフレンチ」へのコメントはコチラから (0)
  • 神楽坂のラリアンスで新年会

    1240
    お教室のあと、クラスメイトと先生で昨年に続いてラリアンスにて新年会です。
    ここはミシュラン1つ星のレストラン。楽しみです。

    ラリアンス (1)
    きょうはサクラルームを貸切。黒のテーブルクロス。白いお皿が映えます。

    ラリアンス (2)
    コースとは別にシャンパンを頼みました。
    ディアマンです。フランス語でダイヤモンドという意味です。
    自分はシャンパンが大好きなんで、自腹で飲もうかと思ったら、
    お教室の会計さんがOK出してくれたのでお教室持ちで(o^-')b
    ちなみに、ボトル1本9,000円です。

    ラリアンス (3)
    辛口なんだけどフルーティー感が強めの美味しいシャンパンです。

    ラリアンス (4)
    まずはアミューズから。

    ラリアンス (5)
    鴨のパテにネギを添えて。まさにカモネギ!

    ラリアンス (6)
    ライ麦のパン。ウマ(*'ー'*)

    ラリアンス (7)
    クリームバターです。

    ラリアンス (8)
    ベルジュラック シャトーのラ・レイルです。

    ラリアンス (9)
    赤も同じく ラ・レイル。

    ラリアンス (10)
    少し渋みの強いワインです。肉料理向きですね。

    ラリアンス (11)
    前菜です。

    ラリアンス (12)
    鹿児島産 寒鰤のカルパッチョ仕立て。
    大根のサラダと柚子胡椒、シードルを利かせたビネグレットソースで。


    ラリアンス (13)
    ブリはスライスした大根の下に入っています。

    ラリアンス (14)
    お次はスープです。

    ラリアンス (15)
    聖護院蕪のポタージュです。ウマウマでした(#^.^#)

    ラリアンス (16)
    魚料理です。

    ラリアンス (17)
    山口産 真鯛の香ばしいポワレと白菜ブレゼのアンサンブル。
    帆立貝のジュースカプチーノを注いで。


    ラリアンス (18)
    これだけ立派な鯛の切り身、なかなかありません。2.5キロの鯛を使われたそうです。
    皮目はパリっと焼かれており、なかなかのお味。

    ラリアンス (19)
    口の中をリセット。

    ラリアンス (20)
    温州みかんのグラニテです。

    ラリアンス (21)
    メインは肉料理。

    ラリアンス (22)
    オーストラリア産 牛フィレ肉のソテー。
    コクのあるインカ芋ロティのデュエット、ディジョンマスタードソースで。


    ラリアンス (23)
    これ、食べたかったなぁー。牛肉ダメな人用の豚肉。
    古河産 ラブポークの香草パン粉付けソテー。
    蜂蜜ヴィネガー風味ソース、旬野菜添え。


    ラリアンス (24)
    別腹タイム。

    ラリアンス (25)
    デザートの盛り合わせです。

    ラリアンス (26)
    ちょっと甘い。昨年のほうがもう少し甘さ控えめだった。

    ラリアンス (27)
    最後にさっぱりとリンゴのジュレです。これ、ウマウマでした(#^.^#)

    ラリアンス (28)
    コーヒーも一流です。ガチうまいです。
    今回、とても気持ちのよい接客で気持ちよく食事ができました。
    しかし、昨年ほどの料理の斬新感というか感動はなく・・・近日またリトライしてみます。


  • 「神楽坂のラリアンスで新年会」へのコメントはコチラから (2)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by 八戸のお友達   2013年01月31日 21:16
    ラリアンスのランチ美味しそう
    来年は参加させて頂きたいなぁ
    旅行(お仕事?)気をつけて行ってらしゃーい

    2. Posted by 支配人♪   2013年02月01日 05:23
    > ラリアンスのランチ美味しそう
    でも、今年は去年ほどの感動が無かったよ。

    > 来年は参加させて頂きたいなぁ
    是非! 是非!!
    なんならこんど2人だけでラリってもいいけど。

    > 旅行(お仕事?)気をつけて行ってらしゃーい
    ありがとうございます! 頑張って更新するので見て下さいね(o^-')b

    6月のちーちくりん♪#横
    ちーちくりん
    キュート♪

    にほんブログ村 猫ブログ MIXハチワレ猫<br>
へ
    ポチっとclickお願いします
    記事検索
    ろくがつ
     ドーハに向かうカタール航空の機内で6月を迎えました。カタールで乗り継いでパリに行くという、格安ケチケチ旅行です。29日に東急催事を終えて、中1日でパリへ向かってます。年々体力的に厳しい感じですが、なんとか続けたいです。
     仕入れを終えた後、久々にモンサンミッシェッルに行こうと思ってます。天気が微妙ですが。
     今月は今年2回目になる小学校の同窓会があるので、ちょっと楽しみです。あと、月末には決算を迎えます。なにかと忙しい月になりそうです。
     ではでは、今月もちーちくりん共々、宜しくお願い致します。
    わたしのお店♪
    コンタックス専門店 カメラの極楽堂へようこそ!

    ネットショップ フォトベルゼへようこそ!
                 
    月別アーカイブ
    訪問者数♪

      最新コメント
      メッセージ

      名前
      メール
      本文
      全国のお天気
      東京の週間天気予報
      GPV
      四季島3泊4日スジ
      上野1140
      赤羽1152
      大宮1207
      古河1235
      宇都1311-19
      鹿沼1333-36
      今市1357
      日光1411-1700
      鹿沼1727-28
      宇都1744-49
      黒磯1840-43
      福島2016-21
      仙台2143-45
      花巻2351

      ☆.。.:*・°

      矢幅0008
      盛岡0020-26
      函館0618-1228
      登別1608

      回送

      登別1610
      新札1911
      ☆.。.:*・°
      東室0930

      東室0950
      青森1638-2113
      大館2253-2300

      ☆.。.:*・°

      秋田0048-53
      酒田0235-0450
      鶴岡0518-32
      あ温0600-0734
      村上0840
      新津0934-1150
      東三1218-30
      浦佐1325
      越湯1401-03
      水上1438-40
      渋川1510
      新前1520
      高崎1527-45
      深谷1606
      吹上1621
      宮原1642
      大宮1647
      浦和1654
      赤羽1704
      上野1717-1800
      四季島1泊2日スジ
      上野0915
      大宮0940
      SW-BACK
      大宮0953
      西浦1002
      新座1009
      新秋1017
      国立1032
      八王1044-46
      大月1125
      塩山1150-1209

      回送
      甲府1227-1543
      塩山1602中

      塩山1627中
      甲府1645-46
      上諏1755-56
      松本1831-36
      坂北1907-08
      篠井2000中下

      回送
      篠井2014
      聖高2103-13
      姨捨2125-34
      長野2204-06
      妙高2256-58
      直江2340-42
      ☆.。.:*・°
      長岡0057-0112
      新津0200-0330
      喜多0616-0712
      会若0730

      会若1122
      猪苗1154-59
      郡山1239-44
      黒磯1343-49
      宇都1438-40
      小山1508
      古川1521
      大宮1556
      浦和1604
      上野1623
      TWL-EXP瑞風 山陽下りA
      宮原0910
      長岡0930
      向日0935-1000
      京都1012-22
      島本1036
      高槻1040
      大阪1054-1102
      尼崎1112
      芦屋1120
      神戸1130
      舞子1140
      魚住1152
      姫路1209-10
      網干1216
      相生1230
      三石1255
      岡山1341-47
      倉敷1403-1506
      中庄1512-52
      倉敷1558-1802
      福山1832-33
      尾道1910
      三原1934
      広島2330-40
      五日2353

      ☆.。.:*・°

      五日0614
      柳井0740-0810
      岩国0901-15
      西広0956-1005
      由宇1111-44
      南岩1200-09
      岩国1215-23
      南岩1230
      大富1259
      徳山1332-36
      小月1500
      下関1520-59
      TWL-EXP瑞風 山陽上りB
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      大竹1650
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      安登0517-20
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      福山1220
      倉敷1256
      中庄1300
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      相生1445
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      三宮1540
      夙川1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645

      回送
      京都1715
      島本1731
      高槻1735
      千里1745
      岸辺1743
      東淀1748
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 山陰下りC
      宮原0948
      塚本0950
      大阪0955-1018
      岸辺1029
      山崎1040
      京都1048-54
      円町1101
      胡麻1142
      山家1210-30
      福知1250-52
      和田1323
      八鹿1333-41
      江原1348-49
      豊岡1358-1401
      城温1411-55
      豊岡1511-1629
      城温1639-58
      香住1724-1803
      浜坂1822-34
      岩美1851
      鳥取1918-20
      倉吉2010
      米子2150-2154
      揖屋2246

      ☆.。.:*・°

      松江0030
      出雲0102
      浜田0532-38
      益田0647-50
      戸小0701-26
      木与0802-08
      東萩0840-0950
      長門1022-1106
      萩 1133-1208
      東萩1213-22
      阿川1351-1400
      湯玉1430-40
      吉見1506
      下関1532-1559
      TWL-EXP瑞風 山陰上りD
      下関1028
      宇部1110
      徳山1212-16
      岩国1327-33
      西広1442-1505
      由宇1613-23
      大竹1650
      宮島1703-33
      岩国1847-54
      広島2253-56
      中野2311

      ☆.。.:*・°

      三原0017-23
      糸崎0028-0346
      三原0350-0406
      広島0535-0600
      三原0753-58
      尾道0814-1201
      倉敷1256
      岡山1325-28
      和気1350-1405
      姫路1500-05
      明石1526
      神戸1538
      芦屋1550
      尼崎1555
      大阪1600-1620
      高槻1637
      京都1645-1715
      島本1731
      岸辺1743
      宮原1753
      TWL-EXP瑞風 周遊コース
      宮原----
      大阪0923
      島本0940
      京都1012-22
      大阪1054-1102
      尼崎1106
      須磨1135
      姫路1204
      和気1313
      岡山1341-47
      中庄1358-1414
      倉敷1420-1506
      中庄1512-47
      岡山1602-05
      瀬戸1620-1703
      岡山1718-1726
      倉敷1739-52
      金光1801
      福山1835
      尾道1852
      広島2017
      新山2255

      ☆.。.:*・°

      幡生0105
      益田0440
      宍道0822-36
      松江0851-57
      来待0908-12
      荘原1436-43
      松江1503-1657
      出雲1738
      米子2010-2022
      淀江2056-2103
      米子2116

      ☆.。.:*・°

      米子0036
      鳥取0814-31
      豊岡1408
      綾部1540
      下山1604-09
      船岡1623-36
      京都1717-23
      桂川1729
      向日1733-54
      岸辺1812
      宮原----
      カテゴリ♪
      ゴミの日
      戸山

      若松

      集荷時刻
      post
      post (1)

      post (2)

      post (3)
      外為 / 日経平均

      QRコード
      QRコード
      タグ絞り込み検索