支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

お寿司(おまかせ)

14回目の、すし処「志げる」@曙橋

2116 (1)
きょうは忙しかったんで、寿司でも食いに行くか。
昨年の10月以来になる、すし処 志げるです。

2116 (2)
とりあえず・・・

2116 (3)
糸瓜のお浸し。

2116 (4)
刺身三種。左から黒鯛、トロ、金目鯛。

2116 (5)
イトヨリの蒸し寿司。

2116 (6)
水蛸のオクラ和え。

2116 (7)
焼酎ロックで。

2116 (8)
鮎の一夜干し。

2116 (9)
毛蟹。

2116 (10)
梅酒ロック。

2116 (11)
ここからにぎり。赤身。

2116 (12)
鯵。

2116 (13)
白海老。

2116 (14)
かつお。

2116 (15)
しまあじ。

2116 (16)
うに。

2116 (17)
トロタク。

2116 (18)
止め玉。

2116 (19)
追加で黒鯛。

2116 (20)
金目鯛。

2116 (21)
しまあじ。

2116 (22)
鯵。

2116 (23)
最後に赤身。この赤身、地味に美味い。


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  • 鮨つきうだ@2回目

    1251 (1)
    12:51 鮨つきうださんに到着。

    1251 (2)
    ランチは14時まで。あと70分。

    1251 (3)
    とりあえず、フェッラーリを駆けつけ一杯。

    1251 (4)
    それでは、コースのスタート。

    1251 (5)
    蛸の柔らか煮、白海老の酒盗の和え物。

    1251 (6)
    カレイの刺身。

    1251 (7)
    蝦蛄のづけ。

    1251 (8)
    鯨の玉ねぎ醤油。これは美味い。

    1251 (9)
    トリガイ。

    1251 (10)
    固形燃料の入ったポットが出てきました。中には鮑の肝を溶いたお出汁。

    1251 (11)
    蒸し鮑。

    1251 (12)
    これを肝のお出汁でいただきます。濃厚です。

    1251 (13)
    馬糞ウニのにぎり投入。

    1251 (14)
    うわぁ。

    1251 (15)
    崩してスプーンでいただきます。マジヤバ(>_< )

    1251 (16)
    甘鯛の昆布〆。

    1251 (17)
    しまあじ。

    1251 (18)
    時鮭(トキシラズ)。

    1251 (19)
    ムラサキウニ。

    1251 (20)
    マナガツオのタタキ。これはやられたぁ〜って感じ。悶絶するほど美味い。

    1251 (21)
    カツオのタタキを和からしで。

    1251 (22)
    フグの白子丼。これもヤバいわぁ〜(>_< )

    1251 (23)
    メロンの漬物。

    1251 (24)
    太刀魚。脂乗っててアツアツ。

    1251 (25)
    車海老。しかも出来立て。ここんちの半生加減は日本一かと。

    1251 (26)
    スミイカのキャビア乗せ。

    1251 (27)
    アジ。

    1251 (28)
    カマスの南蛮揚げ。なんて贅沢なことするんだ!

    1251 (29)
    赤身のヅケ。

    1251 (30)
    中トロ。

    1251 (31)
    平貝の磯辺。

    1251 (32)
    とうもろこしのすり流し。夏らしい一品。

    1251 (33)
    ノドグロの巻物。旨い、美味い、うますぎる!!

    1251 (34)
    さっぱりとコハダ。

    1251 (35)
    穴子。

    1251 (36)
    最後にウニごはんで巻いた毛蟹。濃厚すぎて七転八倒するわ。

    1340
    最後にお味噌汁が出てきて13:40。14時の閉店まで余裕です。

    また10月に予約しちゃいました(^O^)v 


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    1. Posted by はしっこ   2020年07月16日 06:38
    コロナ禍が早く終息して、はしっこも支配人さんが行かれる
    お店、巡礼に行きたいものです。

    2. Posted by 支配人♪   2020年07月16日 09:42
    コロナが無かったら、今週の豊橋行脚の際にオフ会のお誘いしたんですけどね。
    もう、新宿区がヤバすぎるもので(>_< )

    不動前すし岩澤@9回目

    2030 (1)
    きょうはお誕生日なので外食。
    カミサンと来る予定だったけど、調子悪くてソロで来店。

    2030 (2)
    不動前のすし岩澤。


    前回、こんなことがあっただけに背水の陣。

    2030 (3)
    それでは、リベンジスタート。

    2030 (4)
    とりあえず、生。

    2030 (5)
    いつも通り。けど、今回から下駄が黒から白へ。

    2030 (6)
    まずは高知のシマアジ。う〜ん、今回は乗っけからいい感触♪

    2030 (7)
    汲み上げ湯葉。湯葉もいいけど、お出汁も最高!

    2030 (8)
    真鯛。

    2030 (9)
    能登のトリ貝。ご覧の通り肉厚。

    2030 (10)
    アジの巻物。

    2030 (41)
    これ前回の。断面がぜんぜん違うね。

    2030 (11)
    佐藤のお湯割り。

    2030 (12)
    枝豆の茶碗蒸し。これ濃厚っす。枝豆の甘みがよく出ていました。

    2030 (13)
    毛蟹の巻物。

    2030 (14)
    アオリイカ。

    2030 (15)
    メジマグロの炙り。もう、これはヤバイ。火加減カンペキ。

    2030 (16)
    箸休めに小玉メロンの漬物。

    2030 (17)
    コハダ。う〜ん、時期的にこんなもんかな。

    2030 (18)
    冬瓜の毛蟹あん。これ美味いわぁ。非の打ち所の無い一品。

    2030 (19)
    かすご鯛。きょうのはふんわりいい感じ。

    2030 (20)
    きたわこれ!

    2030 (21)
    鮑のソーメン。上に乗ってる昆布もこれまた絶妙。

    2030 (11)
    おかわりは黒瀬で。

    2030 (22)
    鯵のなめろう。これはなかなか美味いね。

    2030 (23)
    ハタのしゃぶしゃぶ。いつもの金目より美味!

    2030 (24)
    エボ鯛の昆布締め。赤酢のシャリにピッタリ。

    2030 (25)
    万願寺唐辛子。

    2030 (41)
    イワシ。

    2030 (27)
    白いかです。

    2030 (26)
    ホースラディッシュを添えて。

    2030 (28)
    車海老のヅケ。

    2030 (29)
    炙り穴子のアナキュウ。

    2030 (30)
    メヒカリの粕漬け。酒が進む。

    2030 (31)
    ザーサイの漬物。

    2030 (32)
    赤身のヅケ。

    2030 (33)
    あんきもと大根の炊き合わせ。

    2030 (39)
    梅酒ロック。

    2030 (34)
    根室の馬糞うに(オス)。

    2030 (35)
    中トロ。

    2030 (36)
    お決まりの玉。

    2030 (37)
    ここから追加。金目鯛の皮の炙り。

    2030 (38)
    煮ハマ。もう、半生でやばすぎ(>_< ) まいった。

    2030 (39)
    追加の小川のウニは礼文の馬糞うに(メス)。

    2030 (40)
    やっぱこっちが美味い。

    2030 (41)
    最後にスダチのシャーベット。

    今回、キッチリ岩澤さんの力量通りでした(^O^)v 


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    1. Posted by 田中ちゃん   2020年07月05日 19:51
    はい!こんばんわ♪

    遅まきながらー

    お誕生日おめでとうございます!

    岩澤さん、おいしそ!笑

    2. Posted by 支配人♪   2020年07月05日 22:37
    > はい!こんばんわ♪
    こんばんわ(^ワ^*)

    > 遅まきながらー
    > お誕生日おめでとうございます!
    ありがとうございます。

    > 岩澤さん、おいしそ!笑
    今回、岩澤さん本来のクオリティに戻ってて安堵しました。

    17回目、すし北野@納戸町

    1935 (1)
    バスで納戸町へ。

    1935 (2)
    すし北野さんへ、予約時間より1時間遅れで到着。

    1935 (3)
    とりあえず、ビールで乾杯。
    お父さん、おめでとー( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    1935 (4)
    蛸の土佐酢ジュレがけ。

    1935 (5)
    箸休め。

    1935 (6)
    カレイ。

    1935 (7)
    焼酎お湯割り。

    1935 (8)
    中トロ。

    1935 (9)
    トリガイ。

    1935 (10)
    イワシ。

    1935 (11)
    鮑。

    1935 (12)
    毛蟹。

    1935 (13)
    ウマ(*'ー'*)

    1935 (14)
    生鮭の焼き物。

    1935 (15)
    ここからにぎり。キスの昆布〆。

    1935 (16)
    コハダ。

    1935 (17)
    新子。8枚付け。

    1935 (18)
    スミイカ。

    1935 (19)
    赤貝。

    1935 (20)
    サバ。

    1935 (21)
    ヅケ。

    1935 (22)
    梅酒ロック。

    1935 (23)
    車海老。

    1935 (24)
    うにイクラ丼。こっちは大盛り。

    1935 (25)
    これは小盛り。

    1935 (26)
    お味噌汁。

    1935 (27)
    中トロ。

    1935 (28)
    ハマグリ。

    1935 (29)
    アナゴ。

    1935 (30)
    最後に、赤貝のひも。

    1935 (31)
    止め玉。


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    1. Posted by アラフィフの申年   2020年06月29日 08:11
    支配人さん連投すいません。
    赤貝のヒモは最近大丈夫みたいで安心しました。体調が良く新鮮だったからでしょうかネ。
    またお邪魔させて下さいませ⤴️。

    2. Posted by 支配人♪   2020年06月29日 16:58
    > 支配人さん連投すいません。
    あー、ぜんぜんWelcomeです。

    > 赤貝のヒモは最近大丈夫みたいで安心しました。
    あ、よく覚えていて下さいましたね。

    > 体調が良く新鮮だったからでしょうかネ。
    てか、なんの躊躇もなく食べておりました。
    確かに、そんなこともありましたね。
    アレは一体、なんなんだったんだろう・・・
    まあ、アナフィラキシーの疑似体験でもしたと思えば。。。
    擬似じゃないか(^_^;)アセアセ...

    > またお邪魔させて下さいませ⤴️。
    是非、是非、お願い申し上げます。

    16回目、すし北野@納戸町

    1657 (1)
    17時からすし北野へ。いつもなら19時に予約するんですが、
    19時ラストオーダーの20時閉店なんで。

    1657 (2)
    持ち帰りのお寿司もやってるんですね。

    1657 (3)
    きょうも前回に引き続き貸切り(^O^)v
     
    1657 (4)
    きょうは義父が明日から入院なので、貸し切りで壮行会です。まずはエビス。

    1657 (5)
    子持ち昆布とそら豆。

    1657 (6)
    カレイ。

    1657 (7)
    箸休め。

    1657 (8)
    トロ。

    1657 (9)
    富乃宝山のお湯割り。

    1657 (10)
    子持ちシャコ。

    1657 (11)
    〆鯖。

    1657 (12)
    鮑の柔らか煮。

    1657 (13)
    お湯割りおかわり。

    1657 (14)
    毛蟹。

    1657 (15)
    岩手県リアスで獲れた鮭の塩焼き。

    1657 (16)
    梅酒ロック。

    1657 (17)
    コハダ。

    1657 (18)
    スミイカ。

    1657 (19)
    ゲソも頂きました。

    1657 (20)
    平貝。

    1657 (21)
    ヅケ。

    1657 (22)
    鯵。

    1657 (23)
    車海老。

    1657 (24)
    うに・いくら丼。左が普通、右がわたくしの大盛り(^O^)v 
    親方に、こんなに食うのわたくしだけだって言われました(^_^;)アセアセ... 

    1657 (25)
    岩海苔のお味噌汁。

    1657 (26)
    トロ。

    1657 (27)
    最後に穴子。きょうは塩で頂きました。

    1657 (28)
    止め玉。


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  • すし北野を貸し切って店長の送別会

    1507 (1)
    行ったらシャッター半開きだった。

    1507 (2)
    特別に15時に開店してくれました。貸し切りです。

    1507 (3)
    店長と2人だけの送別会です。
    コロナが落ち着いたら、改めて大勢でやりたいと思ってます。

    1507 (4)
    カレイ。

    1507 (5)
    トロとトリガイ。

    1507 (6)
    〆鯖。

    1507 (7)
    アワビ登場。

    1507 (8)
    鮑のやわらか煮。

    1507 (9)
    焼酎お湯割り。

    1507 (10)
    帆立貝の磯辺。

    1507 (11)
    毛蟹。

    1507 (12)
    カサゴの煮付け。

    1507 (13)
    カサゴにはおっきな肝が入ってます。

    1507 (14)
    梅酒ロック。

    1507 (15)
    ここからにぎり。サヨリの昆布〆。

    1507 (16)
    コハダ。

    1507 (17)
    白イカ。

    1507 (18)
    赤貝。

    1507 (19)
    アジ。

    1507 (20)
    ヅケ。

    1507 (21)
    車海老。

    1507 (22)
    うに・いくら丼。

    1507 (23)
    中トロ。

    1507 (24)
    ハマグリ。

    1507 (25)
    穴子。

    1507 (26)
    味噌汁。

    1507 (27)
    最後に止め玉。おなかいっぱい〜♪

    店長と食事ができて嬉しかったです。こんな寂しい送別会でごめんなさい。


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  • どうしたんだ不動前岩澤@8回目

    2030 (1)
    20時18分、不動前に到着。

    2030 (2)
    20時30分の予約です。

    2030 (3)
    今夜も楽しませて頂きます。

    2030 (4)
    でわでわ。
    2030 (5)
    まず、海ぶどうと若布。

    2030 (6)
    生ビール。

    2030 (7)
    春子鯛(かすごだい)。きょうのはフニャフニャ。

    2030 (8)
    のれそれ。

    2030 (9)
    真鯛。

    2030 (10)
    北海道のほたて。

    2030 (11)
    毛蟹の巻物。
    ここまで、何かがいつもと違う。きょうはしっくりこない。

    2030 (12)
    蜆の茶碗蒸し。美味いね。

    2030 (13)
    菜の花、これ、いくらなんでも茹ですぎだろ。

    2030 (14)
    ホタルイカの炙り。なかなかの美味。

    2030 (15)
    きょうのお湯割りは佐藤。

    2030 (16)
    鯵の巻物。過去最低。断面の海苔を見ると分かるが、切れない包丁使ってる。

    2030 (17)
    アオリイカ。

    2030 (18)
    白魚。

    2030 (19)
    コハダ。

    2030 (20)
    メジマグロの炙り。

    2030 (21)
    メロンの漬物。

    2030 (22)
    サクラマス、いい香り。

    2030 (23)
    ハマグリはやや焼きすぎ。

    2030 (24)
    金目鯛の昆布締め。

    2030 (25)
    ホタテの肝。きょうは盛りが美しくない。

    2030 (27)
    シマエビの卵と酒盗乗せ。これはめっちゃ美味いわ。

    2030 (28)
    子持ちヤリイカの煮物。しょっぱい。砂糖少なく塩分多い。

    2030 (29)
    ザーサイ。

    2030 (30)
    マグロの赤身。

    2030 (31)
    太刀魚。

    2030 (32)
    うに。

    2030 (33)
    沢庵。

    2030 (34)
    あん肝と大根の炊き合わせ。

    2030 (35)
    大トロ。こんなスジの多い部位を出すなんて・・・

    2030 (36)
    止め玉。コースはここまで。

    2030 (37)
    追加で・・・赤貝。

    2030 (38)
    穴子は塩で。きょうの穴子はふっくら感がなく詰まった感じ。

    2030 (39)
    お茶。

    2030 (40)
    オレンジシャーベット。

    今回、ぐだぐだ過ぎ。親方も二番手の手元がずーっと気になってた。
    二番手は包丁使えてないし、焼き方も以前の方とは違うようだ。
    こんなの岩澤クオリティじゃない。けど、親方が一番分かってる。
    使えない従業員を切ったところで、すぐ補充とはなかなかいかないものでしょう。

    懲りずにまた伺います。応援してます、折れないで頑張って欲しい。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by もり   2020年03月11日 19:39
    親方の気持ち痛いほどわかります。
    特にハマグリやヤリイカは見ただけであまりよくなさそう。
    煮方、焼方は一朝一夕にはなれないので、指導者も悪いということになってしまいます。
    今の子は技を盗むという言葉も知らないし、アドバイスをしても、さらにその上を超えて、やらかしてくれるので、きっと親方は夜も眠れない日々が続いているのではないでしょうか。

    2. Posted by 支配人♪   2020年03月11日 23:13
    > 親方の気持ち痛いほどわかります。
    どうにもこうにも煮えくりかえってたかと。目が恐かったし(^_^;)アセアセ...

    > 特にハマグリやヤリイカは見ただけであまりよくなさそう。
    ですよね。塩梅を見失ってましたね。

    > 今の子は技を盗むという言葉も知らないし、アドバイスをしても、
    > さらにその上を超えて、やらかしてくれるので、
    > きっと親方は夜も眠れない日々が続いているのではないでしょうか。
    ほんと、同じ経営者として同情しますよ。明日はわが身です。

    14回目、すし北野@納戸町

    1920 (1)
    すし北野へ。

    1920 (2)
    楽しみぃ〜♪ 

    1920 (3)
    まずはエビス。

    1920 (4)
    ホタルイカ。

    1920 (5)
    ヒラメ。鮮度良すぎて噛み切るの大変なくらい。

    1920 (6)
    トロ。

    1920 (7)
    ボタンエビ。

    1920 (8)
    アジ。これは美味いねぇ。

    446ebd0f
    富の宝山。

    1920 (9)
    アワビの柔らか煮。

    1920 (10)
    蛸の柔らか煮。

    1920 (11)
    のどぐろの一夜干し。

    1920 (12)
    梅酒ロック。

    1920 (13)
    お隣さんの巻物製作中。

    1920 (14)
    毛蟹。

    1920 (15)
    ここからにぎり。サヨリ。

    1920 (16)
    こはだ。

    1920 (17)
    スミイカ。

    1920 (18)
    赤貝。

    1920 (19)
    サバ。

    1920 (20)
    小柱。

    1920 (21)
    ヅケ。

    1920 (22)
    車海老。

    1920 (23)
    うに・いくら丼。

    1920 (24)
    中トロ。

    1920 (25)
    岩海苔の味噌汁。

    1920 (26)
    最後に穴子。おなかいっぱい。


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  • 13回目、すし北野@納戸町

    1934 (1)
    新橋ゆきのバスに乗って・・・

    1934 (2)
    納戸町で下車。

    1934 (3)
    すし北野さんへ。

    1934 (4)
    本日、わたくしの予約をもって満席になりました。

    1934 (5)
    実はいつも催事の打ち上げはお寿司なんですが、
    最終日が金曜日ということもあって、どこも満席。
    で、どーしても寿司が食いたくなって・・・

    1934 (6)
    とりあえず、ビール。

    1934 (7)
    そら豆。

    1934 (8)
    菜の花。

    1934 (9)
    ヒラメ。

    1934 (10)
    トロ。

    1934 (11)
    焼酎お湯割り。

    1934 (12)
    シマエビ。

    1934 (13)
    しめ鯖。

    1934 (14)
    あわび。

    1934 (15)
    タコの柔らか煮。

    1934 (16)
    帆立の磯辺焼き。

    1934 (17)
    毛蟹。

    1934 (18)
    ここからにぎり。ヒラメ。

    1934 (19)
    コハダ。

    1934 (20)
    赤貝。

    1934 (21)
    アジ。

    1934 (22)
    梅酒ロック。

    1934 (23)
    ヅケ。

    1934 (24)
    車海老。

    1934 (25)
    うに丼。きょうはイクラの入荷なし。

    1934 (26)
    中トロ。

    1934 (27)
    味噌汁。

    1934 (28)
    穴子。

    1934 (29)
    止め玉。


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  • 12回目、すし北野@納戸町

    1904 (1)
    義理のお父さんを連れて、納戸町のすし北野へ。
    義父にお留守番の駄賃に連れてくって、
    予め予約しといてもらいました。今夜は満席だって。
    早めに予約して正解でした。

    1904 (2)
    とりあえず、お疲れ様でした。

    1904 (3)
    菜の花のお浸し。

    1904 (4)
    ナマコ。めっちゃ柔らかい。

    1815
    焼酎お湯割り。

    1904 (5)
    ヒラメ。

    1904 (6)
    マグロ。

    1904 (7)
    箸休め。

    1904 (8)
    シマエビ。これ、ちーちゃんの大好物だったんだよねー。

    1904 (9)
    〆鯖。

    1904 (10)
    白子焼き。旨いわぁ。

    1904 (11)
    梅酒ロックで。

    1904 (12)
    子持ちヤリイカの煮付け。

    1904 (13)
    毛蟹。

    1904 (14)
    ここからにぎり。真鯛の昆布〆。

    1904 (15)
    コハダ。

    1904 (16)
    ヤリイカ。

    1904 (17)
    ミル貝。

    1904 (18)
    ヅケ。

    1904 (19)
    うにいくら丼。右が普通仕様、左が大盛り仕様。

    1904 (20)
    うにいくら丼、大盛りです。

    1904 (21)
    中トロ。

    1904 (22)
    味噌汁。

    1904 (23)
    追加で帆立貝の磯辺。

    1904 (24)
    穴子。

    1904 (25)
    赤貝。

    1904 (26)
    最後に、玉子焼き。


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  • 11回目、すし北野@納戸町

    1922 (1)
    香港に行ったとき、義父がお留守番してくれたので、駄賃で北野へ。

    1922 (2)
    今夜、満席なんだ。

    1922 (3)
    すぐ手前の席。初めて座った。

    1922 (4)
    まず、エビス。

    1922 (5)
    なんだっけ? シャキシャキした野菜のお浸し。

    1922 (6)
    平目。

    1922 (7)
    箸休め。

    1922 (8)
    中トロ。

    1922 (9)
    甘海老。

    1922 (10)
    〆鯖。

    1922 (11)
    白子焼き。

    1922 (12)
    蛸の柔らか煮。

    1922 (13)
    香箱蟹キター!アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1922 (14)
    柳がれい。大好物。

    1922 (15)
    鯛。

    1922 (16)
    やりいか。

    1922 (17)
    コハダ。

    1922 (18)
    貝柱。

    1922 (19)
    車海老。

    1922 (20)
    梅酒。

    1922 (21)
    ヅケ。

    1922 (22)
    うに・イクラ丼大盛り。

    1922 (23)
    中トロ。

    1922 (24)
    穴子。

    1922 (25)
    止め玉。

    1922 (26)
    追加で赤貝。

    1922 (27)
    止め椀。


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  • 不動前すし岩澤@7回目

    1951 (1)
    さて、不動前から歩いて5分。

    1951 (2)
    すし岩澤に来ました。

    1951 (3)
    今夜はポールポジション。親方のまん前。

    1951 (4)
    でわでわ、スタート。

    1951 (5)
    まずはビール。

    1951 (6)
    鰆の昆布締め。

    1951 (7)
    鱈の白子を柚子胡椒風味のお出汁で。

    1951 (8)
    超高級魚、松皮鰈のお刺身。美味いねぇ。

    1951 (9)
    つぶ貝。塩胡椒で。

    1951 (10)
    うわ〜、きたわ〜! アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1951 (11)
    11月6日から解禁となった香箱がに。

    1951 (12)
    スミイカ。

    1951 (13)
    芋焼酎佐藤のお湯割り。

    1951 (14)
    安納芋の茶碗蒸し。

    1951 (15)
    鯵の巻物。

    1951 (16)
    鰆の焼き物。

    1951 (17)
    コハダ。

    1951 (18)
    カツオ。

    1951 (19)
    秋刀魚の棒寿司。めっちゃ美味い!

    1951 (20)
    メロンの漬物。

    1951 (20x)
    梅酒ロック。

    1951 (21)
    イクラ。

    1951 (22)
    白海老と酒盗。

    1951 (23)
    赤身。

    1951 (24)
    メヒカリの粕漬け。素晴らしい。

    1951 (25)
    鰯。最高だわ。

    1951 (26)
    あん肝と大根の炊き合わせ。

    1951 (27)
    ザーサイの漬物。

    1951 (28)
    熟成ブリ。

    1951 (29)
    カマスの炙り。

    1951 (30)
    ムラサキウニ。

    1951 (31)
    中トロ。

    1951 (32)
    止め玉。

    1951 (33)
    ここからは追加。ほっき貝。

    1951 (34)
    赤貝。卸し立ては昆布〆のような香りがする。

    1951 (35)
    カマトロ。

    1951 (36)
    金目鯛の皮目。

    1951 (37)
    最後に味噌汁と・・・

    1951 (38)
    巨峰のシャーベットで〆。


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  • 13回目の、すし処「志げる」@曙橋

    2228 (1)
    曙橋の志げるさんへ。こんな時間から入れる寿司屋です。

    2228 (2)
    とりあえず、ビール。

    2228 (3)
    ナメコと山菜のお浸し。

    2228 (4)
    刺身三点。ブリ、中トロ、平貝。

    2228 (5)
    きょうはペースが速い。焼酎お湯割り。

    2228 (6)
    クエの蒸し鮨。

    2228 (7)
    茶碗蒸しの冷製、イクラ乗せ。

    2228 (8)
    マナガツオのカマ。美味い!

    2228 (9)
    カツオのぬた。

    2228 (10)
    マナガツオの昆布締め。

    2228 (11)
    梅酒。

    2228 (12)
    秋刀魚。

    2228 (13)
    中トロ。

    2228 (14)
    カマス。

    2228 (15)
    イワシ。

    2228 (16)
    ウニ。

    2228 (17)
    トロタク。

    2228 (18)
    止め玉。これでコースは終了。

    2228 (19)
    ここからは追加。イサキ。

    2228 (20)
    コハダ。

    2228 (21)
    イクラ。

    2228 (22)
    最後に穴子。

    あー、お腹一杯。きょうはビール、焼酎、焼酎、梅酒、梅酒の計5杯。
    肝臓悪いのに自殺行為だよね。まあ、みんないつかは死ぬのだ。


  • 「13回目の、すし処「志げる」@曙橋」へのコメントはコチラから (0)
  • 「寿し處あま野」4回目@大阪市福島

    2008 (1)
    さて、きょうは珍しく希望の時間に予約が取れた、あま野さんへ。

    2008 (2)
    でわでわ、スタートです。

    2008 (3)
    ここは生ビールは無いので、黒ラベル小瓶。

    2008 (4)
    まずはもずく酢。

    2008 (5)
    薄味の煮あわび。

    2008 (6)
    ほうじ茶で煮た、タコの柔らか煮。

    2008 (7)
    真鯛。

    2008 (8)
    甘海老。お頭に入っている腸と、烏賊のエンペラの細切りが添えてあります。
    これは悶絶するほど旨い。

    2008 (9)
    塩水で〆た鯵。

    2008 (10)
    白甘鯛の焼き物。

    2008 (11)
    芋焼酎、お湯割り。

    2008 (12)
    口直しのキャベツ。

    2008 (13)
    河豚の茶碗蒸し。

    2008 (14)
    がっつり河豚が入ってます。

    2008 (15)
    筋子の粕漬けの炙り。

    2008 (16)
    がり。

    2008 (17)
    ケンサキイカ。

    2008 (18)
    キスの昆布〆。

    2008 (19)
    赤身のづけ。

    2008 (20)
    梅酒ロック。

    2008 (21)
    トロ。

    2008 (22)
    幻の珍味、ばちこ。

    2008 (23)
    こはだ。

    2008 (24)
    車海老。

    2008 (25)
    むらさきうには塩で。

    2008 (26)
    お吸い物。芽葱はあえて入れてもらった。

    2008 (27)
    みる貝。

    2008 (28)
    あわびのミルフィーユ。

    2008 (29)
    ミニすじこ丼。

    2008 (30)
    穴子。

    2008 (31)
    止め玉。


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  • 鮨つきうだ@池尻大橋でランチ

    1200 (1)
    さーて、病院の帰りに鮨つきうださんに直行。
    お酒をセーブしても良くならないんだから、とことん飲むぞ!



    1200 (2)
    こんなテーブルウェア。

    1200 (3)
    シャンパン、入れちゃいました。

    1200 (4)
    でわでわ、がっつりいきたいと思います。

    1200 (5)
    ランチコース、スタートです。

    1200 (6)
    まずは突き出し。

    1200 (7)
    蛸の柔らか煮。

    1200 (8)
    白海老と酒盗のあわせ。これは酒が進む。

    1200 (9)
    平目のお刺身。

    1200 (10)
    オリジナルのタレにつけて頂く。塩と昆布の出汁ですね。これは新しい!

    1200 (11)
    蝦蛄のヅケ。

    1200 (12)
    ん? なんだ、なんだ?? 固形燃料で炙りながら頂くようで・・・

    1200 (13)
    煮鮑が来ました。

    1200 (14)
    なるほどこれを浸けて食べます。
    うん、お出汁に鮑の肝が溶いてあるんですね。なかなかのアイディア。
    これで終わりかと思ったら・・・

    1200 (15)
    親方が鮑の肝のポットに馬糞ウニのにぎりを投入。

    1200 (16)
    スプーンですくって頂きます。

    1200 (17)
    クエ。まだ若いクエ、しっかりとプリプリ感があります。
    寝かせても美味いけど、少し若いのもいいなぁ。

    1200 (18)
    次、生ビール。

    1200 (19)
    太刀魚の炙りのにぎり。

    1200 (20)
    帆立のにぎり。たまり醤油と柑橘系のフレーバーで。

    1200 (21)
    こはだ。

    1200 (22)
    タイラ貝の磯部。

    1200 (23)
    アジ。

    1200 (24)
    カマス。

    1200 (25)
    かぼちゃの漬物。サクサクです。

    1200 (26)
    マグロのヅケ。山葵と和からしで。

    1200 (27)
    ムラサキウニ。

    1200 (28)
    土瓶蒸し。

    1200 (29)
    どれどれ・・・

    1200 (30)
    松茸、銀杏、三つ葉。アクセントに鶏肉少々。素晴らしい。

    1200 (31)
    のどぐろの巻物。これ、美味すぎて逮捕されます。

    1200 (32)
    焼酎お湯割り。

    1200 (33)
    スミイカのキャビア乗せ。

    1200 (34)
    ミニいくら丼。

    1200 (35)
    車海老。ボイルしたてです。

    1200 (36)
    そして穴子。煮あがりかと思いきや、そうではないって。
    そのくらい柔らかくてアツアツ。これはすばらしい技術を感じます。

    1200 (37)
    マグロのヅケ。

    1200 (38)
    お味噌汁。ここんちの出汁は最高です。基本だけど一番難しい。

    1200 (39)
    大トロ。

    1200 (40)
    〆は毛がにとウニの巻物。最後に玉は出ません。

    1200 (41)
    デザートは最中に挟んだ抹茶アイス。

    なかなか美味しかった。次の予約、入れちゃいました。
    また外来の帰りです。


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  • 8月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん
    朝日が眩しいにゃぁ♪

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    葉月
     今月1日にようやく梅雨明け。今年は梅雨が長かったですね。お陰でなかなか写真を撮りに行けず。
     相変わらずコロナは収束する動きは無く、むしろ活発に。まったく、困ったものです。しかし不思議なことに、うちの店の売上げはもちろん景気がいいわけではないですが、コロナってことを考えれば、まーまー我慢できるレベルなのかと。観光や飲食関係は大きな打撃ですね。お見舞い申し上げます。
     これから、猛暑が待っているのかどうか分かりませんが、皆様コロナも含めましてどうか健やかにお過ごし下さい。今月もちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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