支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

お寿司(おまかせ)

13回目、すし北野@納戸町

1934 (1)
新橋ゆきのバスに乗って・・・

1934 (2)
納戸町で下車。

1934 (3)
すし北野さんへ。

1934 (4)
本日、わたくしの予約をもって満席になりました。

1934 (5)
実はいつも催事の打ち上げはお寿司なんですが、
最終日が金曜日ということもあって、どこも満席。
で、どーしても寿司が食いたくなって・・・

1934 (6)
とりあえず、ビール。

1934 (7)
そら豆。

1934 (8)
菜の花。

1934 (9)
ヒラメ。

1934 (10)
トロ。

1934 (11)
焼酎お湯割り。

1934 (12)
シマエビ。

1934 (13)
しめ鯖。

1934 (14)
あわび。

1934 (15)
タコの柔らか煮。

1934 (16)
帆立の磯辺焼き。

1934 (17)
毛蟹。

1934 (18)
ここからにぎり。ヒラメ。

1934 (19)
コハダ。

1934 (20)
赤貝。

1934 (21)
アジ。

1934 (22)
梅酒ロック。

1934 (23)
ヅケ。

1934 (24)
車海老。

1934 (25)
うに丼。きょうはイクラの入荷なし。

1934 (26)
中トロ。

1934 (27)
味噌汁。

1934 (28)
穴子。

1934 (29)
止め玉。


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  • 12回目、すし北野@納戸町

    1904 (1)
    義理のお父さんを連れて、納戸町のすし北野へ。
    義父にお留守番の駄賃に連れてくって、
    予め予約しといてもらいました。今夜は満席だって。
    早めに予約して正解でした。

    1904 (2)
    とりあえず、お疲れ様でした。

    1904 (3)
    菜の花のお浸し。

    1904 (4)
    ナマコ。めっちゃ柔らかい。

    1815
    焼酎お湯割り。

    1904 (5)
    ヒラメ。

    1904 (6)
    マグロ。

    1904 (7)
    箸休め。

    1904 (8)
    シマエビ。これ、ちーちゃんの大好物だったんだよねー。

    1904 (9)
    〆鯖。

    1904 (10)
    白子焼き。旨いわぁ。

    1904 (11)
    梅酒ロックで。

    1904 (12)
    子持ちヤリイカの煮付け。

    1904 (13)
    毛蟹。

    1904 (14)
    ここからにぎり。真鯛の昆布〆。

    1904 (15)
    コハダ。

    1904 (16)
    ヤリイカ。

    1904 (17)
    ミル貝。

    1904 (18)
    ヅケ。

    1904 (19)
    うにいくら丼。右が普通仕様、左が大盛り仕様。

    1904 (20)
    うにいくら丼、大盛りです。

    1904 (21)
    中トロ。

    1904 (22)
    味噌汁。

    1904 (23)
    追加で帆立貝の磯辺。

    1904 (24)
    穴子。

    1904 (25)
    赤貝。

    1904 (26)
    最後に、玉子焼き。


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  • 11回目、すし北野@納戸町

    1922 (1)
    香港に行ったとき、義父がお留守番してくれたので、駄賃で北野へ。

    1922 (2)
    今夜、満席なんだ。

    1922 (3)
    すぐ手前の席。初めて座った。

    1922 (4)
    まず、エビス。

    1922 (5)
    なんだっけ? シャキシャキした野菜のお浸し。

    1922 (6)
    平目。

    1922 (7)
    箸休め。

    1922 (8)
    中トロ。

    1922 (9)
    甘海老。

    1922 (10)
    〆鯖。

    1922 (11)
    白子焼き。

    1922 (12)
    蛸の柔らか煮。

    1922 (13)
    香箱蟹キター!アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1922 (14)
    柳がれい。大好物。

    1922 (15)
    鯛。

    1922 (16)
    やりいか。

    1922 (17)
    コハダ。

    1922 (18)
    貝柱。

    1922 (19)
    車海老。

    1922 (20)
    梅酒。

    1922 (21)
    ヅケ。

    1922 (22)
    うに・イクラ丼大盛り。

    1922 (23)
    中トロ。

    1922 (24)
    穴子。

    1922 (25)
    止め玉。

    1922 (26)
    追加で赤貝。

    1922 (27)
    止め椀。


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  • 不動前すし岩澤@7回目

    1951 (1)
    さて、不動前から歩いて5分。

    1951 (2)
    すし岩澤に来ました。

    1951 (3)
    今夜はポールポジション。親方のまん前。

    1951 (4)
    でわでわ、スタート。

    1951 (5)
    まずはビール。

    1951 (6)
    鰆の昆布締め。

    1951 (7)
    鱈の白子を柚子胡椒風味のお出汁で。

    1951 (8)
    超高級魚、松皮鰈のお刺身。美味いねぇ。

    1951 (9)
    つぶ貝。塩胡椒で。

    1951 (10)
    うわ〜、きたわ〜! アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    1951 (11)
    11月6日から解禁となった香箱がに。

    1951 (12)
    スミイカ。

    1951 (13)
    芋焼酎佐藤のお湯割り。

    1951 (14)
    安納芋の茶碗蒸し。

    1951 (15)
    鯵の巻物。

    1951 (16)
    鰆の焼き物。

    1951 (17)
    コハダ。

    1951 (18)
    カツオ。

    1951 (19)
    秋刀魚の棒寿司。めっちゃ美味い!

    1951 (20)
    メロンの漬物。

    1951 (20x)
    梅酒ロック。

    1951 (21)
    イクラ。

    1951 (22)
    白海老と酒盗。

    1951 (23)
    赤身。

    1951 (24)
    メヒカリの粕漬け。素晴らしい。

    1951 (25)
    鰯。最高だわ。

    1951 (26)
    あん肝と大根の炊き合わせ。

    1951 (27)
    ザーサイの漬物。

    1951 (28)
    熟成ブリ。

    1951 (29)
    カマスの炙り。

    1951 (30)
    ムラサキウニ。

    1951 (31)
    中トロ。

    1951 (32)
    止め玉。

    1951 (33)
    ここからは追加。ほっき貝。

    1951 (34)
    赤貝。卸し立ては昆布〆のような香りがする。

    1951 (35)
    カマトロ。

    1951 (36)
    金目鯛の皮目。

    1951 (37)
    最後に味噌汁と・・・

    1951 (38)
    巨峰のシャーベットで〆。


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  • 13回目の、すし処「志げる」@曙橋

    2228 (1)
    曙橋の志げるさんへ。こんな時間から入れる寿司屋です。

    2228 (2)
    とりあえず、ビール。

    2228 (3)
    ナメコと山菜のお浸し。

    2228 (4)
    刺身三点。ブリ、中トロ、平貝。

    2228 (5)
    きょうはペースが速い。焼酎お湯割り。

    2228 (6)
    クエの蒸し鮨。

    2228 (7)
    茶碗蒸しの冷製、イクラ乗せ。

    2228 (8)
    マナガツオのカマ。美味い!

    2228 (9)
    カツオのぬた。

    2228 (10)
    マナガツオの昆布締め。

    2228 (11)
    梅酒。

    2228 (12)
    秋刀魚。

    2228 (13)
    中トロ。

    2228 (14)
    カマス。

    2228 (15)
    イワシ。

    2228 (16)
    ウニ。

    2228 (17)
    トロタク。

    2228 (18)
    止め玉。これでコースは終了。

    2228 (19)
    ここからは追加。イサキ。

    2228 (20)
    コハダ。

    2228 (21)
    イクラ。

    2228 (22)
    最後に穴子。

    あー、お腹一杯。きょうはビール、焼酎、焼酎、梅酒、梅酒の計5杯。
    肝臓悪いのに自殺行為だよね。まあ、みんないつかは死ぬのだ。


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  • 「寿し處あま野」4回目@大阪市福島

    2008 (1)
    さて、きょうは珍しく希望の時間に予約が取れた、あま野さんへ。

    2008 (2)
    でわでわ、スタートです。

    2008 (3)
    ここは生ビールは無いので、黒ラベル小瓶。

    2008 (4)
    まずはもずく酢。

    2008 (5)
    薄味の煮あわび。

    2008 (6)
    ほうじ茶で煮た、タコの柔らか煮。

    2008 (7)
    真鯛。

    2008 (8)
    甘海老。お頭に入っている腸と、烏賊のエンペラの細切りが添えてあります。
    これは悶絶するほど旨い。

    2008 (9)
    塩水で〆た鯵。

    2008 (10)
    白甘鯛の焼き物。

    2008 (11)
    芋焼酎、お湯割り。

    2008 (12)
    口直しのキャベツ。

    2008 (13)
    河豚の茶碗蒸し。

    2008 (14)
    がっつり河豚が入ってます。

    2008 (15)
    筋子の粕漬けの炙り。

    2008 (16)
    がり。

    2008 (17)
    ケンサキイカ。

    2008 (18)
    キスの昆布〆。

    2008 (19)
    赤身のづけ。

    2008 (20)
    梅酒ロック。

    2008 (21)
    トロ。

    2008 (22)
    幻の珍味、ばちこ。

    2008 (23)
    こはだ。

    2008 (24)
    車海老。

    2008 (25)
    むらさきうには塩で。

    2008 (26)
    お吸い物。芽葱はあえて入れてもらった。

    2008 (27)
    みる貝。

    2008 (28)
    あわびのミルフィーユ。

    2008 (29)
    ミニすじこ丼。

    2008 (30)
    穴子。

    2008 (31)
    止め玉。


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  • 鮨つきうだ@池尻大橋でランチ

    1200 (1)
    さーて、病院の帰りに鮨つきうださんに直行。
    お酒をセーブしても良くならないんだから、とことん飲むぞ!



    1200 (2)
    こんなテーブルウェア。

    1200 (3)
    シャンパン、入れちゃいました。

    1200 (4)
    でわでわ、がっつりいきたいと思います。

    1200 (5)
    ランチコース、スタートです。

    1200 (6)
    まずは突き出し。

    1200 (7)
    蛸の柔らか煮。

    1200 (8)
    白海老と酒盗のあわせ。これは酒が進む。

    1200 (9)
    平目のお刺身。

    1200 (10)
    オリジナルのタレにつけて頂く。塩と昆布の出汁ですね。これは新しい!

    1200 (11)
    蝦蛄のヅケ。

    1200 (12)
    ん? なんだ、なんだ?? 固形燃料で炙りながら頂くようで・・・

    1200 (13)
    煮鮑が来ました。

    1200 (14)
    なるほどこれを浸けて食べます。
    うん、お出汁に鮑の肝が溶いてあるんですね。なかなかのアイディア。
    これで終わりかと思ったら・・・

    1200 (15)
    親方が鮑の肝のポットに馬糞ウニのにぎりを投入。

    1200 (16)
    スプーンですくって頂きます。

    1200 (17)
    クエ。まだ若いクエ、しっかりとプリプリ感があります。
    寝かせても美味いけど、少し若いのもいいなぁ。

    1200 (18)
    次、生ビール。

    1200 (19)
    太刀魚の炙りのにぎり。

    1200 (20)
    帆立のにぎり。たまり醤油と柑橘系のフレーバーで。

    1200 (21)
    こはだ。

    1200 (22)
    タイラ貝の磯部。

    1200 (23)
    アジ。

    1200 (24)
    カマス。

    1200 (25)
    かぼちゃの漬物。サクサクです。

    1200 (26)
    マグロのヅケ。山葵と和からしで。

    1200 (27)
    ムラサキウニ。

    1200 (28)
    土瓶蒸し。

    1200 (29)
    どれどれ・・・

    1200 (30)
    松茸、銀杏、三つ葉。アクセントに鶏肉少々。素晴らしい。

    1200 (31)
    のどぐろの巻物。これ、美味すぎて逮捕されます。

    1200 (32)
    焼酎お湯割り。

    1200 (33)
    スミイカのキャビア乗せ。

    1200 (34)
    ミニいくら丼。

    1200 (35)
    車海老。ボイルしたてです。

    1200 (36)
    そして穴子。煮あがりかと思いきや、そうではないって。
    そのくらい柔らかくてアツアツ。これはすばらしい技術を感じます。

    1200 (37)
    マグロのヅケ。

    1200 (38)
    お味噌汁。ここんちの出汁は最高です。基本だけど一番難しい。

    1200 (39)
    大トロ。

    1200 (40)
    〆は毛がにとウニの巻物。最後に玉は出ません。

    1200 (41)
    デザートは最中に挟んだ抹茶アイス。

    なかなか美味しかった。次の予約、入れちゃいました。
    また外来の帰りです。


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  • 12回目の、すし処「志げる」@曙橋

    2140 (1)
    曙橋のすし処 志げるさんへ。

    2140 (2)
    とりあえず、生。お疲れ様でしたー( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    2140 (3)
    きのこの煮浸し。

    2140 (4)
    刺身3点盛り。左から、しまあじ、鮪、つぶ貝。

    2140 (5)
    芋焼酎、お湯割り。

    2140 (6)
    イサキの蒸し寿司。

    2140 (7)
    冷製茶碗蒸し。

    2140 (8)
    イクラと出汁あんかけ。

    2140 (9)
    メヒカリ。

    2140 (10)
    イサキのからすみ合え。

    7d490d86
    梅酒ロック。

    2140 (11)
    ここからにぎり、春子鯛。

    2140 (12)
    赤身のづけ。

    2140 (13)
    アジ。

    2140 (14)
    平貝。

    2140 (15)
    カツオのミルフィーユ。

    2140 (16)
    うに。

    2140 (17)
    トロタク。

    2140 (18)
    最後に、玉子で〆。

    2140 (19)
    追加で一貫、つぶ貝。


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  • らんまる@不動前

    2030 (1)
    さて、今回は不動前の岩澤より食べログ高い評価のらんまるさんへ。

    2030 (2)
    目黒不動のほうへアップダウンしながら進みます。

    2030 (3)
    初めての寿司屋はいつも緊張します。

    2030 (4)
    それでは、おまかせコース、スタート。

    2030 (5)
    とりあえず、生ビール。

    2030 (6)
    ガリは新しょうがと通常と2種類。

    2030 (7)
    お、いきなり来た。軽く炙ったのどぐろ。
    脂の乗り、芳醇さ、そして香ばしい。
    赤酢のシャリは切り立てで、まさにアルデンテ。
    来客時間に合わせて炊き上げているとか。

    2030 (8)
    宮城塩釜の赤身のヅケ。
    いいマグロ使ってるよ。味わい深いね。

    2030 (9)
    次はお刺身が出ます。

    2030 (10)
    めっちゃ肉厚の陸前高田の石垣貝と北海道利尻の鮃。

    2030 (11)
    あわびキター(゚∀゚ 三 ゚∀゚)

    2030 (12)
    塩と酒だけで蒸した、房州外房のアワビ。
    極々薄味かつ柔らかい。

    2030 (13)
    ここで芋焼酎「川越」お湯割り。

    2030 (14)
    あんきも。

    2030 (15)
    北海道網走産のメヌケを軽く炙って、
    胡麻ポン酢にて。めっちゃ脂乗ってる〜♪

    2030 (16)
    ミニいくら丼。

    2030 (17)
    この時期なのに冷凍でない生イクラ。徹底的な薄味です。素晴らしい!

    2030 (18)
    わたくしは牡蠣はニガテなんですけど・・・それでも美味しいと思った。
    宮城雄勝の牡蠣の塩辛。牡蠣特有の臭みゼロです。

    2030 (19)
    梅酒ロック。

    2030 (20)
    にぎりの準備。

    2030 (21)
    愛媛の真鯛。

    2030 (22)
    神津島のシマアジのヅケ。これは旨いわ。

    2030 (23)
    宮城塩釜の中トロ。

    2030 (24)
    カナダ産の大トロ。丁寧に筋切りされています。

    2030 (25)
    芋焼酎「明るい農村」お湯割り。

    2030 (26)
    コハダ。

    2030 (27)
    スミイカの子供、新イカ。塩と柑橘系のフレーバーで。

    2030 (28)
    島根のアジ。

    2030 (29)
    ボタン海老登場。

    2030 (30)
    めっちゃ甘いわぁ〜♪

    2030 (31)
    イワシ。

    2030 (32)
    さっきのボタン海老のお頭を揚げ物。香ばしくて美味いね。

    2030 (33)
    こんどはコハダの新子、3枚付け。

    2030 (34)
    もう1回、梅酒。

    2030 (35)
    うにの用意。

    2030 (36)
    うわぁ、そんなに盛っちゃいますか。

    2030 (37)
    真横から。一口で頂きます。最高レベルのうにです。

    2030 (38)
    車海老。ボイルしたてです。

    2030 (39)
    蜆の赤出汁。

    2030 (40)
    穴子。やわらかく、口の中でほぐれます。

    2030 (42)
    追加で北奇貝。肉厚で最高!

    2030 (43)
    カステラちっくな玉がまた美味い。

    2030 (44)
    デザートはオレンジジュース。

    2030 (45)
    最初はポンカン。

    2030 (46)
    その他、飲み放題です。

    2030 (47)
    らんまるさん、全てにおいて美味しかった。
    それ以上に、お客様に食事を楽しんでもらおうというスピリットが素晴らしい。
    親方は若冠26歳で素晴らしい客あしらい。リピ確定の名店です。


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  • 10回目、すし北野@納戸町

    1908 (1)
    納戸町のすし北野へ。これでちょうど10回目。

    1908 (2)
    きょうは陸送で数回お世話になった "た様" をお連れしての御礼。

    1908 (3)
    とりあえず。

    1908 (4)
    箸休めにワカメと瓜。

    1908 (5)
    茶豆。

    1908 (6)
    ホシガレイ。

    1908 (7)
    おっと・・・

    1908 (8)
    地震だ。

    1908 (9)
    東北は結構揺れたみたい。

    1908 (10)
    焼酎お湯割り。

    1908 (11)
    トロ。

    1908 (12)
    甘海老。

    1908 (13)
    〆鯖。

    1908 (14)
    煮鮑。

    1908 (15)
    蛸の柔らか煮。

    1908 (16)
    梅酒、ロックで。

    1908 (17)
    メヒカリ。

    1908 (18)
    毛蟹。

    1908 (19)
    ここからにぎり。金目鯛の昆布〆。

    1908 (20)
    シンコ。

    1908 (21)
    シロイカは塩で。

    1908 (22)
    イシガキ貝。夏だね。

    1908 (23)
    アジ。

    1908 (24)
    赤身のヅケ。

    1908 (25)
    車海老。

    1908 (26)
    うに・いくら丼。

    1908 (27)
    中トロ。

    1908 (28)
    味噌汁。

    1908 (29)
    穴子。きょうのはとびきりの上モノ。ふっわふわ。

    1908 (30)
    つぶ貝。

    1908 (31)
    トロタク。ここんちの初めて食った。ウマ(*'ー'*)

    1908 (32)
    止め玉。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by ぎら   August 06, 2019 20:40
    出羽三山詣での帰りに泊まった宮城の旅館で、ちょうど出くわしましたね、この地震(^^;;;  地震後のニュースや旅館の従業員の対応見るに、いまだ地震後の津波とかへの警戒が強いようですね。

    2. Posted by 支配人♪   August 07, 2019 13:09
    > 出羽三山詣での帰りに泊まった宮城の旅館で、ちょうど出くわしましたね
    あら、夏休みのお出かけでしょうか? さぞ揺れたでしょう。

    > この地震(^^;;;  地震後のニュースや旅館の従業員の対応見るに、
    > いまだ地震後の津波とかへの警戒が強いようですね。
    まあ、ある意味大切なことですね。

    北新地の寿司うち田

    2014 (1)
    スタック堂島というビルの…

    2014 (2)
    2階に入ってます…

    2014 (3)
    寿司うち田さんです。

    2014 (4)
    でわでわ、潜入。

    2014 (5)
    コの字形のカウンター、17名くらい入るかな。
    板前はうち田の親子で切り盛り。
    だいたいこういうところの息子はぼんくらで、使い物にならんのだが、
    愛想良く話すし、気は利くし、手際はいいし、器用だし。。。
    息子さん、いい後継者だと思いますよ。

    2014 (6)
    とりあえず、ビール。

    2014 (7)
    鱈子のにこごり。別にどってことない。
    今夜は外しちゃったかなぁ。。。(×_×)
    と思いきや、このあとずっと美味しかったよ。

    2014 (8)
    お刺身です。親方が切ってくれました。

    2014 (9)
    タマメダイ(メイチダイ)、真鯛、カレイ。
    歯応えと旨みのバランスの良い、大きな切り身で頂きました。

    2014 (10)
    蛸。これは秀一。

    2014 (11)
    この塩とごま油で食すんだが、新しいよね。素晴らしい!

    2014 (12)
    焼酎お湯割り。

    2014 (13)
    鱧を炙りで。塩だけですが、旨みが良く出ています。

    2014 (14)
    とり貝の炙り。めっちゃヤバ(>_< ) 素晴らしく味が濃い〜わ。

    2014 (15)
    あんきも。これは味付け濃いめだけど、中は実はレアなんだよね。
    強い温度でサッと煮て、余熱だけで中に火を通す。職人技だね。
    なかなか悶絶する旨さだよ。

    2014 (16)
    鯨ベーコン。庶民はピンクのしか食ったことが無い。
    こんなお上品なの、お初に頂きました。

    2014 (17)
    梅酒ロック。この器、頂いて帰りたい。

    2014 (18)
    ガリ。

    2014 (19)
    枝豆。なんか夢中で食べた。

    2014 (20)
    ここからにぎり。剣先イカ。塩、レモン、柚子にて。
    フレーバーで攻めてくるねぇ。そういうの嫌いじゃないよ。

    2014 (21)
    アジ。鮮度抜群。血合いの色からして素晴らしいでしょ。

    2014 (22)
    中トロ。筋切りしてくれてます。

    2014 (23)
    コハダ。シンコもあったけど、大きいほうを頂きました。

    2014 (24)
    鹿児島県壱岐島のうに。塩水なのにコクがあって美味いねぇ。

    2014 (27)
    地元大阪、淡路島のうに。こっちは甘みが際立つマイルド系。

    2014 (25)
    生とり貝。食べたけど酔っ払ってて覚えてない。写真には残ってる。

    2014 (26)
    かつお。お隣さんの心臓外科のモニカさんに激しくお薦めされて。
    あ、モニカドクター、きょうお誕生日なんだって。
    (そのモニカドクターに明石の菊水桜町本店を紹介された)

    2014 (28)
    赤身のづけ。もうひと工夫欲しい。

    2014 (29)
    のどぐろ。この、皮目がいいんだよねぇ。

    2014 (32)
    最後に穴子。タレと塩で。脂が乗っててふわふわ。文句なし。

    2014 (33)
    最後に、大阪の紅雫。

    ちょっと居酒屋風にガヤガヤ騒ぐ客が多いのが難点ですが、
    出てくるものはホンマもんです。
    コースでお任せなんですけど、それでも好みを取り入れてくれる。
    大将と息子さん、いいコンビです。リピあると思います。


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  • 不動前すし岩澤@6回目

    2030 (1)
    さて、20:20に不動前へ。

    2030 (2)
    歩いて10分。

    2030 (3)
    不動前すし岩澤です。

    2030 (4)
    まずは海ぶどうと若布。

    2030 (5)
    生ビール。

    2030 (6)
    白ぎすの昆布締め。いきなり旨い。

    2030 (7)
    汲み上げ湯葉。

    2030 (8)
    マコガレイ。

    2030 (9)
    毛蟹の巻物。

    2030 (10)
    ミル貝。

    2030 (11)
    アオリイカ。

    2030 (12)
    焼酎お湯割り。きょうは黒瀬。

    2030 (13)
    枝豆の茶碗蒸し。夏は美味いね。

    2030 (14)
    アジの沢庵巻き。

    2030 (15)
    メジマグロのたたき、おろし玉ねぎ乗せ。めっちゃ美味い!

    2030 (15)
    メロンの漬物。

    2030 (16)
    梅酒ロック。

    2030 (17)
    コハダ。

    2030 (18)
    アワビのソーメン。

    2030 (19)
    かすごだい。きょうのは〆加減が秀逸。

    2030 (20)
    金目鯛のポン酢。

    2030 (21)
    クロムツの昆布〆。強烈に美味。

    2030 (22)
    白イカのお刺身。通常、山わさびとカツオ節で食うんだが、
    自分は塩と山葵で。

    2030 (23)
    梅酒おかわり。きょうはちょっとピッチ早い。

    2030 (24)
    マグロの赤身のヅケ。

    2030 (25)
    今回からコースに含まれるようになった車海老のヅケ。

    2030 (26)
    穴子の炙り。脂めっちゃ乗ってる。

    2030 (27)
    アジの塩〆。

    2030 (28)
    こんどはハイボール。ここんちのハイボール、濃いの忘れてた。

    2030 (29)
    ザーサイの漬物。

    2030 (30)
    あんきもと大根の炊き合わせ。甘い!

    2030 (31)
    礼文の馬糞ウニ。きょうのうに、めっちゃ最高!

    2030 (32)
    沢庵。

    2030 (33)
    中トロ。コクがすごい。寝かせ加減がいいね。

    2030 (34)
    最後に、止め玉。

    2030 (35)
    カミサン、追加でこれ欲しいって、、、マジか(^_^;)アセアセ... 

    2030 (36)
    ぼたん海老の卵。

    2030 (37)
    炙りボタン海老。ヤバっ!

    2030 (38)
    ミル舌。炙ると珍味。

    2030 (39)
    金目鯛の皮目。

    2030 (40)
    クロムツの皮目。

    2030 (41)
    さっきのボタン海老の味噌。

    2030 (42)
    煮穴子は塩で。

    2030 (43)
    アラ汁。美味い!

    2030 (44)
    最後に塩レモンのアイスクリーム。


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  • 9回目、すし北野@納戸町

    1900 (1)
    納戸町バス停前のすし北野へ。

    1900 (2)
    予約してます。

    1900 (3)
    エビスで乾杯。おめでとー!

    1900 (4)
    さて、まずは枝豆。

    1900 (5)
    特盛でくれってわけにはいかないよね(((^_^;)

    1900 (6)
    マコガレイ。

    1900 (7)
    中トロ。

    1900 (8)
    ぼたん海老。

    1900 (9)
    〆サバ。

    1900 (10)
    生トリガイ。

    1900 (11)
    煮アワビ。

    1900 (12)
    蛸の柔らか煮。

    1900 (13)
    メヒカリの焼き物。こりゃうめー!
    めっちゃ脂乗ってる。

    1900 (14)
    響の水割り。1:1で。

    1900 (15)
    毛ガニ。

    1900 (16)
    ここから握り。まずは金目鯛。

    1900 (17)
    コハダ。カミサン食えないんで2つ。

    1900 (18)
    白いか。

    1900 (19)
    小柱。

    1900 (20)
    アジ。

    1900 (21)
    赤身のヅケ。

    1900 (22)
    車海老。

    1900 (23)
    うにイクラ丼、大盛り。

    1900 (24)
    味噌汁。

    1900 (25)
    中トロ。

    1900 (26)
    ミル貝は別注で。

    1900 (27)
    最後に穴子。

    1900 (28)
    止め玉。

    1900 (29)
    お隣の予約席、どうやらすっぽかしっぽい。
    何の連絡もせず、スルーが普通に多いそうです。ひでぇなぁ。


  • 「9回目、すし北野@納戸町」へのコメントはコチラから (0)
  • 11回目の、すし処「志げる」@曙橋

    2138 (1)
    さて、11回目になる、すし処「志げる」。

    2138 (2)
    カミサンと乾杯。

    2138 (3)
    金時草のお浸し。

    2138 (4)
    刺身。シマアジ、中トロ、平貝。

    2138 (5)
    太刀魚の蒸し寿司。

    2138 (6)
    鰹と酒盗の和え物。

    2138 (7)
    芋焼酎お湯割り。

    2138 (8)
    シマアジのカマ焼き。

    2138 (9)
    あんきも。

    2138 (10)
    梅酒ロック。

    2138 (11)
    スミイカ。

    2138 (12)
    なんだっけ・・・忘れた(^_^;)アセアセ... 

    2138 (13)
    いくら。

    2138 (14)
    赤身。

    2138 (15)
    のどぐろ。

    2138 (16)
    うに。

    2138 (17)
    トロタク。

    2138 (18)
    止め玉で終了。

    2138 (19)
    あんきも、おかわり。

    2138 (20)
    追加でエボ鯛の昆布〆。


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  • 8回目、すし北野@納戸町

    1907 (1)
    きょうは納戸町のすし北野へ。

    1907 (2)
    とりあえず・・・

    1907 (3)
    そら豆。アツアツです。

    1907 (4)
    まこがれい。

    1907 (5)
    トロの刺身。

    1907 (6)
    甘海老。

    1907 (7)
    カツオ。

    1907 (8)
    赤貝。

    1907 (9)
    アワビ。

    1907 (10)
    きょうは酒のペースが遅い、入ってかないんだ。富乃宝山お湯割り。

    1907 (11)
    蛸の柔らか煮。

    1907 (12)
    毛蟹。

    1907 (13)
    マグロのネギ間。

    1907 (14)
    梅酒ロック。

    1907 (15)
    ここからにぎり。銚子産、金目鯛の昆布〆。

    1907 (16)
    コハダ。

    1907 (17)
    赤いか。

    1907 (18)
    トリ貝。

    1907 (19)
    アジ。

    1907 (20)
    マグロの漬け。

    1907 (21)
    車海老。

    1907 (22)
    うに・いくら丼。クオリティ最高!

    1907 (23)
    お碗。

    1907 (24)
    中トロ。

    1907 (25)
    穴子。

    1907 (27)
    止め玉。ここでコースは終了。

    1907 (26)
    追加でミル貝。

    1907 (28)
    キスの昆布〆。


  • 「8回目、すし北野@納戸町」へのコメントはコチラから (4)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by は   May 13, 2019 08:53

    アワビをコリコリ、キスってうまいね

    2. Posted by 支配人♪   May 13, 2019 10:46
    > アワビをコリコリ、
    これは煮あわびなので、入れ歯でも噛めるほど柔らかいです。
    (入れ歯はまだしてないけどね)

    > キスってうまいね
    寿司ネタの定番、昆布〆、最高っす!
    これはお店の味が出ますね。
    でも、キスは天ぷらが神かなぁ。串揚げも良かったけど。


    3. Posted by はしっこ   May 13, 2019 17:21
    これからは支配人さんの行かれる店を巡礼でもしようかと思っています。
    支配人さんが行かれる店は安心出来ますからねー^_^

    4. Posted by 支配人♪   May 13, 2019 17:57
    > これからは支配人さんの行かれる店を巡礼でもしようかと思っています。
    いえいえ、そんな大そうな・・・(^_^;)アセアセ...

    > 支配人さんが行かれる店は安心出来ますからねー^_^
    まあ、リピした店ならオススメできますね。

    2月のちーちくりん♪♪
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    如月
     長文書いたんだけど、全部消えた(T_T) 頑張って書き直しております。

    ドイツのハンブルクで2月を迎えました。こっちも暖冬で暖かいというか、積雪なんか微塵も無い。温暖化が進んでますね。夏はどうなるやら、いまから頭が痛いです。
     きょう2月1日付けで英国がEUから離脱します。現地はカウントダウンのお祭り騒ぎ。離脱後も盛り下がりが懸念されますがどうでしょうか。英国は通貨をユーロにしなかった分、離脱が安易ではありますね。通過を戻すエネルギーは大変ですから。しかし旅行者としては、同じ通貨で立ち回れるのは有難いことなんですけどね。
     いま世界中で一番ホットなネタは新型肺炎でしょうか。バイ菌を世界に撒き散らして中国人バカヤローって思う人も多いでしょう。しかしもし自分が武漢に住む中国人だったら、相手国の迷惑を顧みず日本に間違いなく行ったでしょう。武漢で発症したら高い確率で死に至るも、日本にさえ行けば死は免れられる、中国人を擁護するわけではありませんが、そう考えるのが人の常。今回のことで、日本は水際対策を考えないと、さらに新型で重篤な感染症でも持ち込まれたら、そのうち国家がパンクしますね。
     今月16日から毎年恒例、松屋銀座での中古市が行われます。出店各社温度差はありますが、うちはいつでもガチです。会長に胸を借りて頑張りたいと思っております。2月初っ端からドイツで鋭意仕入れております。今年もご来場の皆様に満足頂けます様、頑張りたいと思います。今月もちーちくりん共々宜しくお願いいたします。
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