支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろ!
って思いますよね。ほとんどカメラ記事書きません。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、ゆっくりしておくれやす(#^.^#)

お寿司(おまかせ)

不動前すし岩澤@12回目

17-2000 (1)
20:00に不動前へ。

17-2000 (2)
さすが東急。系列の東急ストアの広告OKなのね。

17-2000 (3)
きょうはこれからO-44さんと寿司を食いに。

17-2000 (4)
不動前といえば・・・

17-2000 (5)
やっぱり岩澤です。

17-2000 (6)
ここに来たら飲み物以外は注文ってしないのよね。

17-2000 (7)
でわでわ、おまかせコーススタートです。

17-2000 (8)
まず、春子鯛(かすごだい)の握りから。
いつも美味いけど、きょうのは特別美味い!

17-2000 (9)
仙台のせりのお浸し。

17-2000 (10)
根室の帆立貝は塩で。

17-2000 (11)
毛蟹の手巻き。

17-2000 (12)
蜆汁を煮詰めて作った茶碗蒸し。大変美味。濃いわぁ〜。

17-2000 (13)
鯵の棒寿司。旨味が凝縮。

17-2000 (14)
黒瀬のお湯割り。

17-2000 (15)
アオリイカ。ねっとり感がたまらん。

17-2000 (16)
メジマグロのタタキに玉葱微塵切りを添えて。旨味が濃すぎ!

17-2000 (17)
メロンの漬物。

17-2000 (18)
真鯛。握り用にいい感じに熟成。

17-2000 (19)
茨城鹿島のハマグリの焼き物。もう、ハマグリ汁がヤバすぎ!

17-2000 (20)
あ、桜の葉で香り付けする季節物。

17-2000 (21)
サクラマスです。フレーバーがいいね。

17-2000 (22)
あ、白魚かな。

17-2000 (23)
宍道湖の白魚の唐揚げ。う〜ん、山盛り欲しかった!

17-2000 (24)
鴨川の金目鯛。あとで皮も貰おう。

17-2000 (25)
再度、生ビール。

17-2000 (26)
サヨリの卵黄和え。

17-2000 (27)
うわぁ〜、卵黄がドンピシャ。

17-2000 (28)
コハダ。いい〆り加減。

17-2000 (29)
さっきの帆立貝の肝を胡麻油で。

17-2000 (30)
あ、エビちゃん出てきた。ちーちゃんの大好物。

17-2000 (31)
シマエビの昆布〆。素晴らしい。

17-2000 (32)
太刀魚。これ、塩のほうがいいなぁ。

17-2000 (33)
沢庵。

17-2000 (34)
赤身を和からしで。

17-2000 (35)
京都の子持ちヤリイカ。外側だけ味濃くて、緩急ついた味です。

17-2000 (36)
ザーサイの漬物。

17-2000 (37)
浜中産っすね。

17-2000 (38)
馬糞ウニの軍艦。

17-2000 (39)
梅酒をロックで。

17-2000 (40)
あ、マグロの大トロだ。

17-2000 (41)
うわぁ、キタ―――(゚∀゚)―――― !!
岩澤さんでここまでの大トロって初めてかも。

17-2000 (42)
あんきもに奈良漬が乗ってます。

17-2000 (43)
あんきもと奈良漬のにぎり。

17-2000 (44)
止め玉でコース終了。

17-2000 (45)
追加で宮城県閖上の赤貝。

17-2000 (46)
歩留まり悪いですよね。

17-2000 (47)
うん、なかなか上品なお味でした。

17-2000 (48)
ヒモも頂きました。

17-2000 (49)
ボタン海老はまず生で。

17-2000 (50)
お次は炙りで。

17-2000 (51)
お茶を頂きました。

17-2000 (52)
あ、皮目っすね。

17-2000 (53)
さっきのキンメダイの皮目です。悶絶級に美味い。

17-2000 (54)
遅れてボタン海老の味噌です。

17-2000 (55)
最後に穴子は塩でゲームオーバー。

17-2000 (56)
デザートは蓬(よもぎ)のアイスクリーム。

やっぱ何度来ても岩澤さん、いいですね。


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  • 鮨つきうだ@4回目

    06-1156 (1)
    2年ぶりにやってきました。鮨つきうだです。

    06-1156 (2)
    おぉ〜、フルゲート8頭です。そう、ランチは激戦。

    06-1156 (3)
    さて、昼ですが、夜のおまかせコースを。

    06-1156 (4)
    箸休めのワカメから。

    06-1156 (5)
    きょうは母の引越しでお世話になったO-44さんと。
    フェッラーリで、乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    06-1156 (6)
    里芋の唐揚げ、蛸の柔らか煮、ばい貝の旨煮。

    06-1156 (7)
    平目。縁側つきです。

    06-1156 (8)
    カツオをタマネギソースで。

    06-1156 (9)
    カマスの炙り。こりゃヤバいわ。

    06-1156 (10)
    ハタ。

    06-1156 (11)
    サバ。軽〜く〆て皮目を炙ってあります。

    06-1156 (12)
    ハマグリ。ちょっとツメが多すぎでないかい?

    06-1156 (13)
    ブリ大根。しかもブリは生ときた!

    06-1156 (14)
    大間のマグロの赤身のヅケ。

    06-1156 (15)
    白子とイクラのどんぶり。めっちゃ濃厚。

    06-1156 (16)
    箸休めに大根の漬物。

    06-1156 (17)
    アジ。

    06-1156 (18)
    平貝の磯辺。お酒に合うのよ。

    06-1156 (19)
    鮑の肝と昆布のお出汁の入ったポットが出てきた。

    06-1156 (20)
    この鮑を・・・

    06-1156 (21)
    このだし汁につけます。

    06-1156 (22)
    しゃぶしゃぶして食うと悶絶。

    06-1156 (23)
    出たぁ〜、小川のうに! 馬糞のメスです。

    06-1156 (24)
    馬糞ウニのにぎりをポットに投入。

    06-1156 (25)
    スプーンで崩して食べます。またまた悶絶!

    06-1156 (26)
    ここで焼酎お湯割り。

    06-1156 (27)
    スミイカ。

    06-1156 (28)
    中トロ。

    06-1156 (29)
    どびん蒸しかなと思ったら・・・

    06-1156 (30)
    あんこう鍋だって。

    06-1156 (31)
    いいお出汁が出てます。

    06-1156 (32)
    のどぐろの巻物。川平慈英みたいにクー!って言いたくなる。

    06-1156 (33)
    茹でたて半生の車海老。素晴らしい。

    06-1156 (34)
    コハダ。

    06-1156 (35)
    アナゴ。

    06-1156 (36)
    お味噌汁。

    06-1156 (37)
    最後に、マグロの皮目のすき身をウニご飯で巻いたもの。美味い!

    06-1156 (38)
    最後にお茶を頂いて終了。
    そう、ここんちはデザートも玉子も出ないのよ。まあ、いいんだけどね。
    そのうちまた来ます。


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  • 25回目のすし北野さん

    25-1809 (0)
    さて、18時過ぎからすし北野さんへ。
    今夜は弁護士、税理士とご一緒。

    25-1809 (1)
    それでは、おまかせコースのスタート。

    25-1809 (2)
    マグロのぬた。

    25-1809 (3)
    蓮根のきんぴら。

    25-1809 (4)
    次はお刺身。

    25-1809 (5)
    平目。

    25-1809 (7)
    甘海老。

    25-1809 (6)
    寒ブリ。

    25-1809 (8)
    富乃宝山お湯割り。

    25-1809 (9)
    〆鯖。

    25-1809 (10)
    茶碗蒸し。

    25-1809 (11)
    白子です。

    25-1809 (12)
    鮑に柔らか煮。

    25-1809 (13)
    期待通り! この時期はやっぱり香箱ガニ!

    25-1809 (15)
    美味しく頂きました。

    25-1809 (16)
    柳鰈の一夜干し。

    25-1809 (17)
    梅酒ロック。

    25-1809 (18)
    ここからにぎり。平目の昆布締め。

    25-1809 (19)
    コハダ。

    25-1809 (20)
    スミイカ。

    25-1809 (21)
    赤貝。

    25-1809 (22)
    鰯。

    25-1809 (23)
    車海老。

    25-1809 (25)
    赤身のヅケ。

    25-1809 (24)
    お茶。

    25-1809 (26)
    うに・いくら丼。

    25-1809 (27)
    中トロ。

    25-1809 (28)
    味噌汁。

    25-1809 (29)
    煮穴子。

    25-1809 (30)
    最後に止め玉。

    25-1809 (31)
    おなかいっぱい頂きました。


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  • 不動前すし岩澤@11回目

    10-2020 (1)
    目黒線不動前下車。

    10-2020 (2)
    そこから徒歩5分。

    10-2020 (3)
    ミシュラン星付きの寿司屋があります。

    10-2020 (4)
    すし岩澤です。

    10-2020 (5)
    今回で訪問11回目を数えます。

    10-2020 (6)
    とりあえず、生ビール。

    10-2020 (7)
    鰆の昆布〆。

    10-2020 (8)
    真鱈の白子。

    10-2020 (9)
    岩手県産、イシガキ貝。この時期でこんな素晴らしいのあるんだ。

    10-2020 (10)
    安納芋の茶碗蒸し。

    10-2020 (11)
    鯵を巻き巻き・・・

    10-2020 (12)
    鯵の巻物。

    10-2020 (13)
    スミイカ。歯切れのいい、歯ごたえのあるイカ。

    10-2020 (14)
    黒瀬のお湯割り。

    10-2020 (15)
    この時期といえば、セイコガニ。時間かけて捌いてくれたお弟子さんに感謝。

    10-2020 (16)
    希少種のマツカワカレイ。鮮度、コク、深みのある味、素晴らしい!

    10-2020 (17)
    スミイカの下足の炙り。

    10-2020 (18)
    真鯛。

    10-2020 (19)
    カワハギの肝合え。ちょっと肝のコクがイマイチ。

    10-2020 (20)
    この若布を使って・・・

    10-2020 (21)
    お皿に残った肝を頂く。

    10-2020 (22)
    佐藤のお湯割り。

    10-2020 (23)
    メロンの漬物。

    10-2020 (24)
    コハダ。こりゃ美味いわ! 脂が乗ってました。

    10-2020 (26)
    カマスの炙り。ご覧下さい、この身の厚さ! 火加減もビンゴ!!

    10-2020 (25)
    剣先イカの刺身。ねっとり甘い。

    10-2020 (27)
    うわ、なんかすごいの来たよ。

    10-2020 (28)
    ボラの白子丼。すごいよな。

    10-2020 (29)
    角度を変えて。
    大きくて食べ応えはあるけど、トラフグの白子と比べてはいけませんね。

    10-2020 (30)
    ザーサイのお漬物。

    10-2020 (31)
    少し寝かせた熟成ブリは和からしで。

    10-2020 (32)
    生イクラ。

    10-2020 (33)
    白えびのマグロ酒盗乗せ。お酒が進みます。

    10-2020 (34)
    秋刀魚の塩〆。脂が乗っててなかなか。

    10-2020 (35)
    梅酒。美味しいと、お酒が進んじゃう。

    10-2020 (36)
    メヒカリの粕漬け。ちょっと漬かり過ぎでやや塩分多いな。

    10-2020 (37)
    小川のうにキター!アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ

    10-2020 (38)
    馬糞のメスです。

    10-2020 (39)
    めっちゃヤバいわぁ〜♪ 文句なし!

    10-2020 (40)
    沢庵。

    10-2020 (41)
    大トロのすだれ。

    10-2020 (42)
    あんきもと西瓜の奈良漬のにぎり。秀逸かつ美味。

    10-2020 (43)
    あれ、岩澤さんの玉子焼き、変わったんだ。

    10-2020 (44)
    蒸した玉子焼き。これでコースはお決まり。

    10-2020 (45)
    上がりいっちょ〜。

    10-2020 (46)
    まずはコハダをおかわり。

    10-2020 (47)
    うわぁ〜、でっけえボタン海老。

    10-2020 (48)
    ボタン海老はにぎりで。

    10-2020 (49)
    穴子は塩で。

    10-2020 (50)
    さっきのボタン海老の卵と海老味噌。

    10-2020 (51)
    黒ムツの皮目。

    10-2020 (52)
    これを握ってもらいました。

    10-2020 (53)
    最後に、巨峰のシャーベット。

    今回も、大変おいしゅうございました。
    コース料金値上げになったのも含め、いつもより4,000円高いです。
    けど、また来ます。


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  • 不動前すし岩澤@今回で10回目

    04-2030 (1)
    20:20 不動前に到着。

    04-2030 (2)
    ここから徒歩10分。

    04-2030 (4)
    ちょうど2年ぶりになります。

    04-2030 (3)
    わたくしの大好きなお寿司屋さん、すし岩澤です。

    04-2030 (6)
    とりあえず、生ビール。

    04-2030 (5)
    下駄に若布と海ぶどう。

    04-2030 (7)
    それでは「すし岩澤」のコース、スタートです。

    04-2030 (8)
    シロギスの昆布締め。う〜ん、乗っけから手応え十分。

    04-2030 (9)
    汲み上げ湯葉。

    04-2030 (10)
    つぶ貝は塩コショウで。

    04-2030 (11)
    毛蟹の手巻き寿司。

    04-2030 (12)
    とうもろこしの茶碗蒸し。めっちゃ甘〜い。

    04-2030 (13)
    鯵の棒寿司。赤酢のシャリとよく合います。

    04-2030 (14)
    アオリイカは塩で。

    04-2030 (15)
    黒瀬のお湯割。

    04-2030 (16)
    鮑のソーメン。

    04-2030 (17)
    なかなか美味いっす。

    04-2030 (18)
    マコガレイ。弾力抜群!

    04-2030 (19)
    平貝の磯辺。

    04-2030 (20)
    メロンの漬物。

    04-2030 (21)
    初鰹。タマネギとニンニクを乗せて。

    04-2030 (22)
    アカイカ。

    04-2030 (23)
    鰹節とホースラディッシュで。

    04-2030 (24)
    エボダイの昆布締め。

    04-2030 (25)
    白海老の昆布締め、マグロの酒盗を乗せて。

    04-2030 (26)
    佐藤のお湯割り。

    04-2030 (27)
    コハダ。きょうのは〆加減が素晴らしい。

    04-2030 (28)
    ザーサイの漬物。

    04-2030 (29)
    余市の塩水ムラサキウニ。馬糞が食いたかったなぁ。。。
    ちなみに馬糞は別料金なんだそうです。

    04-2030 (30)
    鯵のタタキ。

    04-2030 (31)
    マナガツオ。

    04-2030 (32)
    クロムツの昆布締め。

    04-2030 (33)
    赤身のヅケを和からしで。

    04-2030 (34)
    大根の漬物。

    04-2030 (35)
    冷凍の大間のトロ。円安の影響でボストンの輸入は厳しいようです。
    やっぱ上物でも冷凍は繊維感や舌触りが大きく落ちる。

    04-2030 (36)
    あんきもと奈良漬のハーモニー。なかなか合いますね。

    04-2030 (37)
    最後に止め玉。

    04-2030 (38)
    ここからはオプション。宮城の閖上(ゆりあげ)の赤貝。

    04-2030 (39)
    立派です。けどコクがイマイチ。

    04-2218
    最後に、クロムツの皮目を炙って。


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  • 義父のお誕生会は24回目のすし北野さんにて

    1815 (1)
    納戸町のすし北野さんで義父のお誕生会。きょうは貸切。

    1815 (2)
    とりあえず、エビス。
    きょうは女将さんが足の怪我で欠場。親方のワンマンショーとなった。

    1815 (3)
    枝豆とタコのお刺身。

    1815 (4)
    こち。

    1815 (5)
    箸休め。

    1815 (6)
    トロ。

    1815 (7)
    甘海老。

    1815 (8)
    ミル貝。

    1815 (9)
    焼酎お湯割り。

    1815 (10)
    〆鯖。

    1815 (12)
    アワビの柔らか煮。

    1815 (13)
    毛蟹。

    1815 (14)
    これがまた美味いんだよなぁ。

    1815 (15)
    蟹味噌、お酒が進みます。

    1815 (16)
    太刀魚。

    1815 (17)
    梅酒ロック。

    1815 (18)
    ここからにぎり。キスの昆布締め。

    1815 (19)
    コハダ。

    1815 (20)
    鳥貝。

    1815 (21)
    白イカ。

    1815 (22)
    カツオ。美味いねぇ。

    1815 (23)
    車海老。

    1815 (24)
    うに・イクラ丼。

    1815 (25)
    中トロ。食べ頃のいいお味です。

    1815 (26)
    お味噌汁。量少なめでお願いしました。

    1815 (27)
    最後に穴子。

    1815 (28)
    止め玉。

    おなかいっぱいです。また来ます。


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  • 23回目、すし北野@納戸町

    1803 (1)
    すし北野さんへ。

    1803 (2)
    きょうはそら豆。

    1803 (3)
    まこがれい。

    1803 (4)
    箸休め。

    1803 (5)
    中トロ。

    1803 (6)
    白海老。

    1803 (7)
    〆鯖。

    1803 (8)
    焼酎お湯割り。

    1803 (9)
    鮑の柔らか煮。

    1803 (10)
    タコの刺身。

    1803 (11)
    毛蟹。

    1803 (12)
    サクラマスのハラス。

    1803 (13)
    梅酒ロック。

    1803 (14)
    ここからにぎり。真鯛。

    1803 (15)
    コハダ。

    1803 (16)
    赤いか。

    1803 (17)
    カツオ。

    1803 (18)
    ミル貝。

    1803 (19)
    アジ。

    1803 (20)
    車海老。

    1803 (21)
    うに・いくら丼。
    このあと、中トロもあったんですが、お腹一杯でパス。

    1803 (22)
    穴子。

    1803 (23)
    最後に、味噌汁。

    いつも食べれる量なのにおなかいっぱい。年取ったかなぁ。。。


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  • 22回目、すし北野@納戸町

    1816 (1)
    昨年の10月以来になる、すし北野さん。

    1816 (2)
    貸切にしてないけど、義父と二人で貸切です。

    1816 (3)
    そら豆とホタルイカ。

    1816 (4)
    ヒラメ。

    1816 (5)
    トロ。

    1816 (6)
    小ぶりのボタン海老。

    1816 (7)
    〆鯖。

    1816 (8)
    1816 (9)
    1816 (10)
    鮑の柔らか煮。

    1816 (11)
    蛸の柔らか煮。

    1816 (12)
    焼酎、お湯割り。

    1816 (13)
    毛蟹。

    1816 (14)
    サクラマス。

    1816 (15)
    ここからにぎり。ホウボウ。

    1816 (16)
    梅酒ロックで。

    1816 (17)
    コハダ。

    1816 (18)
    赤イカ。

    1816 (19)
    赤貝。

    1816 (20)
    鯵。

    1816 (21)
    赤身のヅケ。

    1816 (22)
    車海老。

    1816 (23)
    1816 (24)
    うにイクラ丼。上が標準、下は大盛り。

    1816 (25)
    中トロ。

    1816 (26)
    穴子。

    1816 (27)
    最後に止め椀と…

    1816 (28)
    止め玉。


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  • 寿司処やまざき@豊洲市場

    1305 (1)
    アジフライのちょうど向かいのお店、寿司処やまざきさんへ。

    1305 (2)
    もう、やけ酒だぁ!って1本しか飲まないけど。下見できなくなっちゃうので。

    1305 (3)
    にぎりの前にブリ大根。白いゴハンが欲しくなるようなお味。

    1305 (4)
    ここからお任せにぎり。まずは1.カワハギ。

    1305 (5)
    2.のどぐろの炙り。

    1305 (6)
    3.北寄貝。

    1305 (7)
    4.いわし。小ぶりだけどいいお味。

    1305 (9)
    5.白海老。

    1305 (10)
    6.シロイカ。身が厚くて美味いね!

    1305 (11)
    さっきのホッキ貝のひも。

    1305 (12)
    7.中トロ。素晴らしい!

    1305 (13)
    8.かま下。きれいにスジ切りしてあります。

    1305 (14)
    9.生いくら。今シーズン初めて食べます。

    1305 (15)
    味噌汁。

    1305 (16)
    10.馬糞うに。ロシア産だけど、かなりレベルが高い。甘くて激ウマ。
    うに高騰のいま、これだけのうにを出す企業努力に感謝。

    1305 (17)
    11.穴子。コースはここまで。

    1305 (18)
    別注で、かますの炙り。これヤバい!

    1305 (19)
    ハタの昆布〆。

    1305 (20)
    最後に、さっき新しいのを裁いてもらったホッキ貝の片割れを。
    なかなかレベルの高いお店です。


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  • 心斎橋の別邸で寿司ランチ

    1230 (1)
    心斎橋を歩いていたら・・・新しいお店だ! 

    1230 (2)
    昨年10月にオープンした別邸さんです。

    1230 (3)
    お昼のコースは・・・

    1230 (4)
    2,800円と激安です。

    1230 (5)
    では、コースのスタート。

    1230 (6)
    まずは先付け。

    1230 (7)
    生ビール。

    1230 (8)
    いわしの煮物。

    1230 (9)
    にぎり1:ブリ。

    1230 (10)
    にぎり2:サーモン。

    1230 (11)
    にぎり3:鱧の炙り。

    1230 (12)
    これは別注で白子。

    1230 (13)
    にぎり4:〆鯖。

    1230 (14)
    にぎり5:ヒラメ。

    1230 (15)
    焼物:鰆。

    1230 (16)
    にぎり6:カツオを和からしで。

    1230 (17)
    にぎり7:剣先いか。

    1230 (18)
    にぎり8:シマアジ。

    1230 (19)
    焼酎お湯割り。

    1230 (20)
    にぎり9:ボイル海老。

    1230 (22)
    揚げ物:河豚の唐揚げ。

    1230 (21)
    最後はヅケの巻物。

    1230 (23)
    赤出汁。

    1230 (24)
    おなかいっぱいです。低価格ながらかなり満足感あるランチでした。
    リピ確定ですね。


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  • 市場鮨@豊洲市場

    0955 (1)
    手ブラで帰るのもなんなので、帰りに豊洲市場へ。
    駅から連絡通路で繋がっています。

    0955 (2)
    これが本館なのかな?

    0955 (3)
    これが管理棟ってことか。

    0955 (4)
    何回か入ったことがある神楽寿司さんへ。
    しかし、酒類は11時まで出せないんだと。

    0955 (5)
    で、市場鮨さんへ。

    0955 (6)
    とりあえず、生!

    0955 (7)
    まずはお通しが出てきました。

    0955 (8)
    帆立を軽くボイルしたものですね。

    0955 (9)
    真鱈の白子ポン酢。

    0955 (10)
    おまかせ握りをお願いしました。13カンで4,350円だから、
    1カン当り334円。高級食材にしては安い。

    0955 (11)
    ゞ睫楝筺↓大トロ。

    0955 (12)
    C罐肇蹐累佞蝓

    0955 (13)
    焼酎お湯割り。

    0955 (14)
    ぅ轡泪▲検↓ッ罐肇蹇

    0955 (15)
    Χ婿辧↓Дぅラ。

    0955 (16)
    ╂岾、カツオ。

    0955 (17)
    うに。

    0955 (18)
    サンマ、車海老。

    0955 (19)
    味噌汁。海老のお頭と金目鯛で出汁をとってますね。
    素晴らしいお味。これ飲むに行くに値します。

    0955 (20)
    最後の1カンは穴子。

    0955 (21)
    追加でカワハギ。中に肝が入っています。


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  • 21回目、すし北野@納戸町

    1845 (1)
    緊急事態宣言が明け、6月の義父の誕生会以来のすし北野。

    1845 (2)
    久し振りのコースのお寿司です。

    1845 (23)
    とりあえず、ビールで乾杯!( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    1845 (3)
    先付けです。

    1845 (4)
    三つ葉のお浸し。

    1845 (5)
    山芋と鯛の酒盗。

    1845 (6)
    平目。

    1845 (7)
    箸休め。

    1845 (8)
    カツオのヅケを和からしで。

    1845 (9)
    富乃宝山お湯割り。

    1845 (10)
    甘海老。

    1845 (11)
    ブリ。

    1845 (12)
    鯖。

    1845 (13)
    鮑の柔らか煮。

    1845 (14)
    蛸の柔らか煮。

    1845 (15)
    梅酒ロック。

    1845 (16)
    太刀魚の焼き物。

    1845 (17)
    毛蟹。

    1845 (18)
    梅酒おかわり。

    1845 (19)
    コハダ。

    1845 (20)
    スルメイカ。

    1845 (21)
    赤貝。

    1845 (22)
    鯵。

    1845 (23)
    赤身のヅケ。

    1845 (24)
    車海老。

    1845 (25)
    きょうはイクラだけソロで。ウニの入荷が無いんだって。

    1845 (26)
    中トロ。

    1845 (27)
    味噌汁。

    1845 (28)
    穴子。

    1845 (29)
    最後に止め玉。コースはここまで。

    1845 (30)
    追加で小柱。

    今夜も楽しく食事させて頂きました。


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  • 20回目の来訪、すし北野@納戸町

    1810 (1)
    バスで納戸町へ。

    1810 (2)
    コロナ禍のお陰で、今年は初来訪になる、すし北野。

    1810 (3)
    久々ですね。

    1810 (4)
    女将さんがいつもキレイにお花をチョイスしています。

    1810 (27)
    きょうは4組9名で満席。

    1810 (5)
    今夜は義父の86回目のお誕生祝い。
    誕生日は明日なんですが、明日は金沢遠征があるので前倒し。

    1810 (6)
    先付けは枝豆とバイ貝。

    1810 (7)
    いつもヒラメかカレイなんですが、きょうは珍しくコチ。

    1810 (8)
    トロです。

    1810 (9)
    甘海老。

    1810 (10)
    〆鯖。

    1810 (11)
    焼酎お湯割り。

    1810 (12)
    煮アワビ。

    1810 (13)
    カツオは和からしで。

    1810 (14)
    毛蟹。

    1810 (15)
    梅酒。

    1810 (16)
    太刀魚。
    光物なんですけど、カミサンは初挑戦。旨いって今頃分かった?
    ちーちゃんが太刀魚をガツガツ旨そうに食ってたのがやっと分かった模様。
     
    1810 (17)
    これは特注。ネタケースの中に下足があったんで、焼いてもらった。

    1810 (18)
    ここからにぎり。真鯛の昆布〆。

    1810 (19)
    コハダ。

    1810 (20)
    スルメイカ。

    1810 (21)
    ホタテ。

    1810 (22)
    アジ。

    1810 (23)
    赤身のヅケ。

    1810 (24)
    車海老。

    1810 (25)
    うに・いくら丼。

    1810 (26)
    中トロ。

    1810 (28)
    味噌汁。

    1810 (29)
    穴子。

    1810 (30)
    最後に、止め玉。

    久しぶりでしたが、変わらぬ味で安心しました。


  • 「20回目の来訪、すし北野@納戸町」へのコメントはコチラから (2)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2021年06月30日 07:04
    さすがちーちゃん、美味しい物が本当にわかっていた
    のですね!はしっこのライバル?だったのもうなづけ
    ます(笑)一度、お会いしたかったですよ〜

    2. Posted by 支配人♪   2021年06月30日 22:22
    > さすがちーちゃん、美味しい物が本当にわかっていたのですね!
    ちーちゃん、グルメすぎて困りました。

    > はしっこのライバル?だったのもうなづけます(笑)
    多分、ちーちゃんのほうがいいモン食ってたような。。。

    すし尽誠@上野駅広小路口前 2回目

    1200 (1)
    久しぶりに上野の尽誠にやってきました。


    2回目になります。

    1200 (2)
    ここでランチです。
    腹痛も収まったので、試運転がてらね。

    1200 (3)
    個室からの眺め。

    1200 (4)
    でわでわ、ランチコーススタート。

    1200 (5)
    ランチコースには乾杯ドリンクが付いてます。

    1200 (6)
    前菜の盛り合わせ。
    いぶりがっこチーズ、もずく酢、炙り明太子、
    蛍烏賊の沖漬け、長芋と山芋の養老豆腐。

    1200 (7)
    にぎり。トロ、中トロ、鯛の昆布締め、金目鯛、サヨリ、春子鯛、
    車海老、白いか、玉、香の物。
    同じものなんでしょうけど、やっぱカウンターで食べないと、なんか別物です。

    1200 (8)
    茶碗蒸し。

    1200 (9)
    空豆とウニです。

    1200 (10)
    梅酒。

    1200 (11)
    三色小丼。イクラ、ムラサキウニ、トロナラ(トロと奈良漬け)です。
    奈良漬単体はニガテだけど、これはハマるお味。

    1200 (12)
    赤出汁。

    1200 (13)
    足りないんで、ちょっと追加。

    1200 (14)
    最後に桜のアイスクリーム。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by 田中ちゃん   2021年04月11日 22:32
    はいはい!こんばんわ♪

    >同じものなんでしょうけど、やっぱカウンターで食べないと、なんか別物です。

    寿司はカウンターでなくっちゃ と惣四朗さんもおっしゃってました 激しく同意です! 笑

    最近 ぜんぜん日曜日休みでなく 汗 ーもちろん今日も さっき帰って来ました 汗 でも、そのうち極楽堂さん 平日かもしんないけど またお伺いさせていただきますネ
    いつも楽しく拝見しております <(_ _)> 

    2. Posted by 支配人♪   2021年04月12日 02:36
    > はいはい!こんばんわ♪
    毎度です。

    > >同じものなんでしょうけど、やっぱカウンターで食べないと、なんか別物です。
    > 寿司はカウンターでなくっちゃ と惣四朗さんもおっしゃってました
    惣四朗さんも行っておきたいですね。

    > 最近 ぜんぜん日曜日休みでなく 汗 ーもちろん今日も さっき帰って来ました
    田中ちゃんは年末年始や年度末など、節目は忙しいですね。

    > でも、そのうち極楽堂さん 平日かもしんないけど
    > またお伺いさせていただきますネ
    いつでも、お待ちしちょります。

    > いつも楽しく拝見しております <(_ _)> 
    ありがとうございます。

    鮨やましろ@三田

    1330 (1)
    三田駅A8出口から徒歩6分・・・

    1330 (2)
    鮨やましろ三田店へ。ちなみに、銀座店はミシュラン。

    1330 (4)
    入ってみますか。

    1330 (5)
    ビルの3階です。

    1330 (6)
    見た目、良さそうなお寿司。

    1330 (7)
    入ります。

    1330 (8)
    鮨やましろ。

    1330 (9)
    こんな感じの店内。

    1330 (10)
    でわでわ、スタート。

    1330 (11)
    生ビール。

    1330 (12)
    おっと、いきなり中トロかい。お味は文句なし。

    1330 (13)
    ヒラメ。

    1330 (14)
    アジ、ちょっと鮮度イマイチ。

    1330 (15)
    前菜盛り合わせ。のれそれ、蕪のすり流し、
    菜の花の明太子ソース、ヅケまぐろ。

    1330 (16)
    ホタルイカの酢味噌あえ。

    1330 (17)
    芋焼酎 天使の誘惑。

    1330 (18)
    カツオのタタキ。藁の香りがしてなかなか旨い。

    1330 (19)
    うに食べ比べ。左から塩水、バフン、ムラサキ。

    1330 (20)
    山菜の天ぷら。上手に揚がってます。

    1330 (22)
    スパークリング。

    1330 (23)
    スミイカ。旨い!

    1330 (24)
    北寄貝、素晴らしい! 軽く油通しするそうです。

    1330 (25)
    イクラ丼。

    1330 (26)
    なかなか良い味付け。

    1330 (27)
    鰆のオランダ煮。

    1330 (28)
    トロタク。

    1330 (29)
    海苔で巻いて頂きます。

    1330 (30)
    車エビ、ちょっと小ぶり。

    1330 (31)
    大トロ。溶けて一瞬でなくなる。
    ここんちはマグロはいいの使ってる。

    1330 (32)
    穴子はイマイチ。

    1330 (33)
    青さの味噌汁。

    1330 (34)
    ホタテ。

    1330 (35)
    のどぐろ、問答無用に美味。

    1330 (36)
    最後に干瓢巻き。

    1330 (37)
    プリンのような玉。これ、手間かかってます。

    1330 (38)
    デザートは牛乳かん。

    料理の質はまあまあだが、出すペースがやや遅い。
    次は同じ鮨やましろの吉祥寺店に行ってみたいかな。


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  • 6月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
    みゃ〜♪

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     6月に入りましたが猛暑とはならず、比較的過ごしやすい日が多いですね。夜なんか、めっちゃ寒い時もあり、寒暖の差が激しく感じます。
     ここのところ、ずーっと景気悪い印象でしたが、徐々にインバウンドが加速したせいか、色々と動きが良くなり、5月の売上は久々に「売れた〜」って実感を持つことが出来ました。うちにも外人さん、いっぱい来るようになりました。
     今月でボイトレに通って1年になります。まあ、ズブのシロウトから始めてますから、そうそう簡単に上手くなるはずもなく、なかなか苦戦しております。先生は上手くなったとは言ってくれますが、なかなか実感できません。わたしの先生はなかなかスパルタでして、レッスンが終わると、いつも横隔膜の筋肉痛になります。
     さて、今月もいつも通り精力的に書いていきますので、ちーちくりん共々よろしくお願い申し上げます!
    わたしのお店♪
    コンタックス専門店 カメラの極楽堂へようこそ!

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      金沢八景
      初台南〜幸浦 65min

      中華街
      初台南〜横浜公園 45min

      北浦和
      飯田橋〜浦和南 40min

      新木場
      西神田〜新木場 25min

      田園調布
      下道 30min

      五反田
      下道 25min

      瀬田
      下道 25min

      府中本町
      初台〜稲城
      30min

      越谷T
      下道4号
      45min

      昭和島
      西神田〜平和島
      出たら直進して
      右車線のスロープ
      30min
      苦手なもの
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      ドア位置
      x
      カテゴリ♪
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