支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろ!
って思いますよね。ほとんどカメラ記事書きません。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

天ぷら

ハゲ天でランチ

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さて、買い付けを終えレストラン街へ。
どこも混んでるのだが、ハゲ天だけは待たずに入れる。

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串かぁ。。。

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あ、天ぷらもあるのね。

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で、定食をお願いしました。

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ハゲ天の由来が書いてある。

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とりあえず、生ビール。

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いきなり茶碗蒸し。

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お刺身。がっつり冷凍っすね。

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海老。微妙な感触。伸ばしすぎて細いので揚がり過ぎちゃうよ。

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舞茸と茄子。衣、付けすぎじゃね?

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烏賊の紫蘇巻きとほうぼう。

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稚鮎。

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小さい生を追加。

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かき揚げ。なんじゃこりゃ。。。ほとんど衣。

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これが見本の写真。ぜんぜんちゃうやん。

なるほど、通りでお客さんが入ってないわけだ。
てんやの天ぷらのほうがクオリティ高いような希ガス。
他のハゲ天の店舗もそうだが、ここんちは衣が多目。
今後、やめときますわ。


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    1. Posted by はしっこ   2022年05月20日 16:10
    さすがにこのかき揚げはないですよね!あまりにも
    違いすぎる、一応天ぷら屋の天ぷらですよね?
    支配人さんが怒るのもわかります。

    2. Posted by 支配人♪   2022年05月20日 19:41
    > さすがにこのかき揚げはないですよね!
    プロの技ではないですね。
    まあ、教える人も教わる人も、とにかく人がいないんでしょう。
    人材が不足すれば、食のレベルも下がる一方ですね。

    池尻大橋の天ぷら筧さん

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    池尻大橋、毎回開拓中です。今回は天ぷら筧(かけい)さんへ。

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    リーズナブルなメニューです。

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    良心的な価格設定ですね。

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    とりあえず、生。

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    うまいわぁ〜。

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    お新香。

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    来ました、上天ぷら定食。

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    海老2本、キス、紋甲いか、穴子、ピーマン、茄子。
    具はいいけど、天ぷら屋の天ぷらとしては平凡な出来でしょうか。
    まあ、ランチですからね。


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  • 小田急本館11階の天一でビジネスランチ

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    新宿区の役人さんと落ち合って、小田急本館のエレベーターで11階へ、

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    天一にするかな。

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    役人さんは飲めないって。まあ、わたくしだけ失礼します。
    で、地元の商店会の街灯についてのお話をしました。

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    あ、来ました。

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    天ぷらです。
    海老2本、キス、しめし、茄子、かき揚げです。


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  • 通りすがりの慎でランチ

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    通りすがりに・・・ここ良さげ。「慎」というお店です。

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    やっぱリベンジの天ぷらだろ。

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    とりあえず、生。

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    このお通し、ガチうま。ここの店主、なかなかの手練と見た。

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    天ぷら定食。ご飯も味噌汁も基本的にめちゃ美味い。

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    もちろん、天ぷらも上手に揚がっていました。
    ここ、夜に来てみたいですね。


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    1. Posted by 田中ちゃん   2021年12月19日 17:55
    はい!こんばんわ♪

    初めて入る この手のお店の注文ってむずかしい です 笑

    ワタクシは メニュー拝見 煮魚定食 だと思いますが 笑 
    支配人♪さんの 天ぷら定食も 実力を知る注文ですよネ  


    ちーちゃん もう、3年ですかぁ 汗 早いですねぇ

    楽しく拝見しております <(_ _)>

    2. Posted by 支配人♪   2021年12月19日 18:20
    > はい!こんばんわ♪
    こんばんわ。

    > 初めて入る この手のお店の注文ってむずかしい です 笑
    そうですか? ワクワクします(゚∇^*)
    チェーンではなく個店開拓が大好きです。

    > ワタクシは メニュー拝見 煮魚定食 だと思いますが
    > 支配人♪さんの 天ぷら定食も 実力を知る注文ですよネ
    多分、普通なら刺身定食にしてました。
    天丼、食い損ねたこともあって天ぷらでリベンジです。

    > ちーちゃん もう、3年ですかぁ 汗 早いですねぇ
    そうなんですよ。ぜんぜん化けて出てこないのよ。

    > 楽しく拝見しております <(_ _)>
    いつもありがとうございます。

    新宿の天秀さんでカミサンのお誕生会

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    カミサンのリクエストで新宿の天秀さんへ。

    2000 (2)
    おまかせコースで。

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    サッポロ黒ラベル。

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    お誕生日おめでとう( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

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    まずはお通し。煮こごり、奈良漬の白和え。

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    お刺身。サワラ、タカノハダイ、カワハギの肝和え。

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    ここから天ぷら。海老のお頭。

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    才巻海老。

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    お湯割り。

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    才巻海老、2本目。冷めないよう、別々に揚げてくれます。

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    銀杏。あっつあつです。

    2000 (12)
    キス。

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    アワビ。

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    松茸。鼻腔に抜ける香りがたまらない。

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    バカ高いご時勢なのに、うに。しかも馬糞のメス。

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    梅酒ロックで。

    2000 (17)
    ニガテ素材の深刻忘れて牡蠣が・・・臭みなく、美味しく頂きました。
    でも次はいいや(^_^;)アセアセ...

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    海老芋に白魚のあんをかけて。

    2000 (19)
    穴子。このあとお食事なのですが、2つ別注入れます。

    2000 (20)
    白子。もう、あっつあつ。ヤケド注意。でも最高に美味い。

    2000 (21)
    カマス。これも身が厚くて秀逸。

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    お食事。天丼と赤出汁。

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    ここの天丼、サイコーっす!
    2000 (24)


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    1. Posted by はしっこ   2021年11月21日 02:32
    支配人さん、牡蠣が苦手ですか?はしっこは、苦手と
    いうより一度あたってそれからはトラウマで食べられ
    なくなりました。
    しかし、美味しそうな天ぷらですね、天ぷら食べたく
    なりました。

    2. Posted by 支配人♪   2021年11月21日 02:52
    > 支配人さん、牡蠣が苦手ですか?
    うちは夫婦でニガテです。

    > はしっこは、苦手というより一度あたって
    > それからはトラウマで食べられなくなりました。
    当たったのは生牡蠣でしょうか?
    美味しいから当たってもまた食べ続ける派と、
    当たって懲りて二度と食べない派と分かれるようです。

    > しかし、美味しそうな天ぷらですね、
    > 天ぷら食べたくなりました。
    ここの天秀さんはランチもあるし、価格がリーズナブルです。
    予約は当日はなかなか取りづらいです。

    松坂屋の6階でメシ食うか、つな八さんへ

    1156 (1)
    レストランはパルコサイドへ連絡通路で移動。

    1156 (2)
    天ぷらが食べたいというより、天ぷら以外は並ばないと入れない。
    でも、天ぷら悪くないっすね。つな八さんへ。

    1156 (3)
    とりあえず。

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    ランチ天ぷら。海老2本、キス、茄子。

    1156 (5)
    椎茸の海老詰め、かき揚げ、長葱。

    ここ、なかなか上手に揚がってましたよ。支配人♪推奨。


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  • 天一で天ぷら膳「早雲」

    1300 (1)
    帰りに小田急の12階の天一へ。

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    天ぷら膳「早雲」にしました。

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    サラダが先に出てきます。

    1300 (4)
    来ました。

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    海老2本、イトヨリ、オクラ、茄子、小海老のかき揚げです。

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    最後に茶碗蒸し。


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  • 天一の天ぷら膳「湘南」

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    小田急の12階にある天一へ。

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    これにすっかな。

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    セットが先に出てきます。

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    椎茸の煮物と香の物。

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    来ました。これでフルセット。

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    さて、天ぷらです。

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    カボチャからインゲンにメンバーチェンジしております。

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    後ろから。

    1143 (7)
    かきあげです。


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  • 板前天ぷらすず木@中野坂上

    1122 (1)
    中野坂上から地上に出たら大きな看板。
    ちょっと気になった。

    1122 (2)
    リニューアルオープンしたっぽいですね。

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    板前天ぷら すず木さんです。

    1122 (4)
    胡蝶蘭が見えますね。お祝いの御花ですね。

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    ランチメニュー。

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    マスターズドリーム。

    1122 (7)
    セットが来ました。

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    お刺身、まーまーです。

    1122 (9)
    天ぷらなんだけど…食べなくても見て分かる。
    めっちゃ油切れが悪い。致命的だなぁ。
    お店も綺麗だし、雰囲気も良い、接客も行き届いてる。
    でも、この天ぷらに改善の余地があるのか…

    こんなご時世でせっかくオープンしたんだから、
    大逆転してくれるといいですね。
    女将も一生懸命、必死でやってましたよ。
    親方、死ぬ気でがんばれー♪


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  • 小田急12階の天一へ

    1548 (1)
    久しぶりに天一いってみるか。

    1548 (2)
    2016年7月以来です。

    1548 (3)
    昼間っからって・・・夜、飲めないし。

    1548 (4)
    先付け。サラダと白菜のお浸し。

    1548 (5)
    天ぷら登場。衣が多いのと、やや油切れが悪い。

    1548 (6)
    最後に、かきあげ丼。

    1548 (7)
    海老いっぱい入ってた。ウマ(*'ー'*)


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  • なにわ天ぷら維心@北新地8回目

    2012 (1)
    さて、今回で8回目を数える、なにわ天ぷら維心さん。

    2012 (2)
    今回のマネージャーのチョイス。全部口開けです。

    2012 (3)
    まずはトゥラピエ。なかなかの辛口。後味はほのかにマスカットの香り。
    これ、なかなかいいわ。

    2012 (4)
    お碗から。河豚のお吸い物。素晴らしいお出汁です。

    2012 (5)
    前菜。

    2012 (6)
    変わった野菜色々と低温調理の鹿肉のロースト。

    2012 (7)
    アワビ。

    2012 (8)
    蟹と小松菜のお浸し。

    2012 (9)
    今夜の素材。

    2012 (10)
    2杯目はジャマールです。アンリオ寄りの風味かな。

    2012 (11)
    天ぷらの準備が出来ました。

    2012 (12)
    抹茶塩と藻塩にて。

    2012 (13)
    車海老。

    2012 (14)
    帆立貝。

    2012 (15)
    右上はなんだっけ・・・アスパラとブロッコリーの相の子みたいなの。

    2012 (16)
    あまだいの鱗揚げと、なにわ蓮根。

    2012 (17)
    紅芋。リキュールと黒糖に浸けていただきます。

    2012 (18)
    最後はブルーノパイヤール。意外と特徴は無い系ですね。
    まあ、飲みやすいですけど。

    2012 (19)
    平目の茶碗蒸し、カラスミを乗せて。

    2012 (20)
    太刀魚。

    2012 (21)
    白子。

    2012 (22)
    馬糞ウニ。

    2012 (23)
    牛ヘレとうずら。

    2012 (24)
    最後にトリュフごはん。
    これ、毎回食べてましたが、今回で自滅しました。

    2012 (25)
    最後に、アイスクリーム。


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  • なにわ天ぷら維心@北新地7回目

    2123 (1)
    北新地へ来ました。

    2123 (2)
    いつも寄らせてもらってます、維心さんです。

    2123 (3)
    きょうもシャンパン三昧。

    2123 (4)
    蔵元のサイイン入りのジャン・ヴェッセルからスタート。
    ここの店に来たんだって。

    2123 (5)
    まずはお碗から。

    2123 (6)
    自家製の玉子豆腐の上に白子が乗っています。

    2123 (7)
    次に前菜。

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    これから揚げる素材たち。

    2123 (12)
    車海老。

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    ジャン・ヴェッセルの普通のタイプ。ロゼでないけど色がロゼ。

    2123 (14)
    安納芋と帆立。

    2123 (15)
    下仁田ネギ。めっちゃ美味いけどアツアツ。

    2123 (16)
    鰆を半生で。

    2123 (17)
    きのこの茶碗蒸し。

    2123 (18)
    里芋。

    2123 (19)
    やっぱエスプリっしょ!

    2123 (20)
    北海道の本ししゃも。悶絶級の旨さ。

    2123 (21)
    え、これ揚げちゃいますか(^_^;)アセアセ... 

    2123 (22)
    香箱ガニです。

    2123 (23)
    黒毛和牛と鶉です。白トリュフを添えて。

    2123 (24)
    白子と玉ねぎ。

    2123 (25)
    関西人は天ぷらをウスターソースで食べるって話題になりまして。
    ウソやろ!って思いましたが、醤油よりはウスターみたいです。
    で、普段は絶対に出さないウスターソースを用意してくれました。
    玉ねぎはこれで食うとヤバいかもです。

    2123 (26)
    最後にミモレット。

    2123 (27)
    〆のご飯。

    2123 (28)
    白トリュフ丼。これ、恐くて値段聞けないわ(^_^;)アセアセ... 

    2123 (29)
    デザートは柿とフルーツのジュレ。

    2123 (30)
    山椒の葉がアクセントに入っています。


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  • なにわ天ぷら維心@北新地6回目

    2150 (1)
    今回で6回目のなにわ天ぷら維心です。

    2150 (2)
    まずはシャンパン。

    2150 (3)
    シャルル・ド・カザノーヴです。うん、キリっとしていていいね。

    2150 (4)
    まず一品目。

    2150 (5)
    自家製玉子豆腐の上に鱧が乗っています。鱧の骨で取ったお出汁で。
    実に素晴らしい。こんな美味い鱧、喰ったことがない。

    2150 (6)
    前菜盛り合わせ。

    2150 (7)
    これが今夜のネタ。この中から料理長がチョイス。

    2150 (8)
    今夜は太刀魚があります。

    2150 (9)
    2本目はわたくしが大好きなエスプリをお口明開けで。
    キレっキレの超辛口が大好きです。

    2150 (10)
    車海老。

    2150 (11)
    ピーマンと帆立貝。

    2150 (12)
    鯵を半生で。これはヤバい。

    2150 (13)
    銀杏。奥は松茸に鱧のすり身を巻いて。ほぉ〜美味じゃ。
    鼻に抜ける松茸の香りがなんとも・・・

    2150 (14)
    加茂茄子の上に湯葉と本わさび。
    海老などの甲殻類で取ったお出汁のあんにカラスミをかけて。

    2150 (15)
    3杯目はマネージャー推しのピエール・ジモネ。
    フルーティーなんだけど甘すぎず、コクがあってキリリとしている。
    これ、また飲んでみたいですね。

    2150 (16)
    ここで太刀魚登場。見て下さい、この身の厚さ。
    熱っつあつのホクホクなんです。驚いたのは付属品のヒレ。
    これ、サクサクの歯応えだけで食べるのかと思いきや・・・
    このヒレにしっかりとした旨味があるのです。秀逸です。

    2150 (17)
    これねぇ、何ていったけなぁ。。。
    川海老みたいだけど、大阪湾で獲れるんだって。

    2150 (18)
    加茂茄子。ふっわふわ。ぜんぜん油を吸ってません。

    2150 (19)
    かき揚げ。これ旨かったぁ。この次は〆の天丼はこれがいいなぁ。

    2150 (20)
    最後に和牛と鶉のキャビア乗せ。

    2150 (21)
    〆にトリュフご飯。

    2150 (22)
    梨。

    2150 (23)
    ピオーネで終了。今夜も大満足です。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by アラフィフの申年   2020年09月20日 10:49
    支配人さんお疲れ様です。
    相変わらずのクオリティを保つ維新さんの天ぷら、羨まし過ぎます! 特に鯵の火加減なんか・・・。 
    ついつい反応してコメントさせて頂きました。
    またお邪魔させて下さい。

    2. Posted by 支配人♪   2020年09月20日 13:13
    > 支配人さんお疲れ様です。
    毎度です(*^o^*)

    > 相変わらずのクオリティを保つ維新さんの天ぷら、羨まし過ぎます!
    うん、ここはいつ行っても凄い。

    > 特に鯵の火加減なんか・・・。 
    刺身用の鯵なので、もったいないっちゃーもったいないですが、
    鮮度の良さがないと、加熱すると生臭い。
    ご覧の通りの薄付きの衣で旨味を閉じ込めた逸品でした。
    維心さんで鯵は初めて食べましたが、またお願いしたいですね。
     
    > ついつい反応してコメントさせて頂きました。
    > またお邪魔させて下さい。
    是非!

    天ぷらつな八@名古屋ゲートタワー店

    1732 (1)
    さて、今回の宴会の会場は天ぷらつな八@名古屋ゲートタワー店。

    1732 (2)
    でわでわ。

    1732 (3)
    東京の新宿区から来たわたくしを、関西の皆様よく受け入れて下さいました。
    (拒否られるかと思ってた)本日、13名も集まりました。

    1732 (4)
    それでは、コースのスタート。

    1732 (5)
    山芋の出汁豆腐。

    1732 (6)
    天ぷら。車海老、イカ、茄子。

    1732 (7)
    蛤、オクラ、白身魚。

    1732 (8)
    トマトの冷製スープ。

    1732 (9)
    穴子。

    1732 (10)
    最後に、かき揚げの天丼。

    1732 (11)
    抹茶アイスクリームで〆。


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  • なにわ天ぷら維心@北新地5回目

    1814 (1)
    やっぱり大阪に来たら・・・まず、ここに行きたい。

    1814 (2)
    なにわ天ぷら維心さんです。

    1814 (3)
    きょうの一杯目はフィリポナの口開け。

    1814 (4)
    これ、初めて飲みます。

    1814 (5)
    うん、芳醇でとてもフルーティ。後味すっきりです。

    1814 (6)
    まずアミューズに南京豆腐。

    1814 (7)
    前菜の盛り合わせ。

    1814 (8)
    真鯛。

    1814 (9)
    鮑、鯖寿司、海老しんじょなど。

    1814 (10)
    おひたしの自家製からすみがけ。

    1814 (11)
    天ぷらの用意ができました。

    1814 (12)
    車海老。

    1814 (13)
    2杯目はパイパー・エドシック。

    1814 (14)
    パイパーエドシック・エッセンシエル。

    1814 (15)
    機内などでもお馴染み、いつもの味。エッセンシエルもそんなに変らない。

    1814 (16)
    あ、稚鮎が出てきた。

    1814 (17)
    元気に泳いでいる君をいただきます。

    1814 (18)
    賀茂茄子と鯛の葛豆腐。

    1814 (19)
    ししとう、それにさっきの・・・

    1814 (20)
    稚鮎です。内蔵が生臭くないのにほろ苦い、素晴らしいね。

    1814 (21)
    最後は・・・

    1814 (22)
    カザノーヴのヴィンテージ2007年。

    1814 (24)
    うわぁ、濃いわ。ブドウの「旨味」を感じますね。やや甘口。

    1814 (25)
    鰆を蒸してあんをかけたもの。

    1814 (26)
    金目鯛。

    1814 (27)
    ハマグリ。

    1814 (28)
    断面。素晴らしく肉厚。

    1814 (29)
    鶉のキャビア乗せ、黒毛和牛。

    1814 (30)
    さいごに、三陸のうにご飯。

    1814 (31)
    デザートはアイスクリーム。

    お腹いっぱい、幸せでございました。


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  • 5月のちーちくりん♪♪
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     世の中的に新年度に入りました。3月末からのサクラもそろそろ見納めですね。まん防も解除になって、また皆さんハメ外して感染者増えて、それでまたまん防。日本人って進歩ないよねー。
     円安の影響で微妙に景気がいいはずなんだけど、なんかあんまり体感できなくて。お金は入ってきてもすぐ右から左。もう、まいっちゃうわよ。
     花粉もそろそろピークを過ぎて落ち着いてきたし、今月も飛び回ろうかと思っております。それでは、ちーちくりん共々よろしくお願い致します。
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