支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

天ぷら

天ぷら うらかみ@福島

2011 (1)
さて、鮨処あま野に入れなくて、福島を徘徊してた時に・・・
いい感じの天ぷら屋さん見つけて・・・

2011 (2)
前回、うらかみさんが満席で、なにわ維心さんに入りました。
今回、念願のうらかみさんの当日予約取れました。

2011 (3)
でわでわ、入ってみましょう。

2011 (4)
きょうも満席! この店、繁盛してるね!

2011 (5)
生ビールはマスターズドリーム。

2011 (6)
前菜。

2011 (7)
胡麻豆腐。

2011 (8)
蛸とお出汁のジュレ。

2011 (9)
刺身。

2011 (10)
うん、まずまずのクオリティ。

2011 (11)
新玉ねぎのドレッシングのサラダ。ウマ(*'ー'*)

2011 (12)
天ぷら来ました。まずは海老から。う〜ん、85点くらいかな。

2011 (13)
キス。ここでちょっとカチンときた。海老を食べ終わる前に置かれた。
親方は揚げるペースが速い。

2011 (14)
焼酎お湯割り。

2011 (15)
アスパラ。見て分かると思うが、油切れが悪いし、美しくない。

2011 (16)
稚鮎。まずまず。けど油が切れてない。

2011 (17)
こごみ。

2011 (18)
金目鯛のお吸い物。
天ぷらバンバン出てる最中に汁物を持ってこられても・・・
いま海老が片付いて、これからキスという時に。。。
客の食べるペースとかぜんぜん掴めてない。思わずお小言出た。
てか、天ぷら専門店で、前の天ぷらが残っているのに
サーブしてくる店って普通あるか?
しかも店の混雑も一段落しているのに........
隣の若いネーチャンは食べるのが遅く、もっと溜まってた。
ランチならともかく、ディナーではありえない。

2011 (19)
フカヒレ。しかも味付けてある。
高級食材であるが、味付けたフカヒレを天ぷらにする必要があるか?
水分が出てしまって、かえってパサパサになったような気がする。

2011 (20)
お頭。油切れが悪いと、カラっとはいかない。
ちなみに誤解を招かないように書くが、
油切れが悪いというのはかなり高いレベルでの話し。
普通の平均点よりはぜんぜん上です。

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アワビ。

2011 (22)
肝ソースで頂きます。ウマ(*'ー'*)

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帆立の天ぷらウニ乗せ。完全にウニが勝ってる。

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とうもろこし。これは美味いね。この食材は天ぷらで活躍するね。

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梅酒。

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生麩。

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このあと、これがかき揚げに。舞茸と海老です。

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お食事です。

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天丼です。

2011 (30)
最後にお茶。

2011 (31)
マカロンです。

ここは天ぷらのクオリティ以前に、まずサービスのクオリティ上げないと。
揚げたてのいいタイミングで食事を提供するって大事だと思います。
もっと親方とホールと裏方の連携取って欲しい。
いままで、お小言いった客はいないのかね?
なんか、それでも皆さん満足げでしたけど。
まあ、繁盛してるんだからこのままでいいんじゃないでしょうか。
接客態度はぜんぜん悪くないどころか、むしろ感じいいんです。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by アラフィフの申年   2019年05月19日 08:01
    支配人さんこんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    流行ってて多忙なのか残念な接客・・・、ここはリピ無さそうですネ。引き続きブログ楽しみにしてます。

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月19日 09:38
    > 支配人さんこんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    毎度、ご高覧ありがとうございます。

    > 流行ってて多忙なのか残念な接客・・・
    多忙なら逆に間があくのでいいのですが、
    ひと段落してるのにバンバン揚げてくる。
    わたくしも、ランチ以外では初めての経験でした。

    > ここはリピ無さそうですネ。
    ワンチャン無いどころか、行ったことを後悔するパターン。

    北新地の天ぷらとシャンパンの「なにわ維心」

    1950 (1)
    北新地へ。ここに行けば美味いもの満載。

    1950 (2)
    ビルの3階に・・・

    1950 (3)
    なにわ天ぷら維心。

    1950 (4)
    1階はサロン。ちょっとイカツイ兄ちゃんが案内してた(^_^;)アセアセ... 

    1950 (5)
    エレベーターで3階へ。

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    維心さんです。

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    カウンターで揚げてくれます。

    20190417_195335g
    おっ、ドンペリもあるぞ。中央の青いラベルのP2ミレニアムは25万円。

    1950 (8)
    庶民はショット売りで十分。

    1950 (9)
    今夜のショット売りは3択。
    ソムリエには右側のアンリオをお奨めされたが、
    スカンジナビア航空の機内で飲んだことある。
    酸味が強いシャンパンで、イマイチ好きではない。
    中央のポル・ジェスなら口開けで頂ける。

    1950 (11)
    ポル・ジェス・ブリュットです。

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    う〜ん、素晴らしい辛口!

    1950 (12)
    まずはアミューズから。貝柱と春キャベツの出汁ジュレかけ。
    あ、いい感じ! 掴みはいいっす。

    1950 (13)
    前菜。

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    カレイ。

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    小松菜となんだっけ・・・お浸し。

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    海老しんじょう、ホタルイカ、蓮根、サバ寿司、そら豆。
    桜の葉の上で香り付けされています。どれも美味い。

    1950 (17)
    ここから天ぷら。車海老。お頭から頂いた。ここまでカラッと揚がるものか。
    もちろん海老も素晴らしい火加減。文句なし。

    1950 (18)
    手前が竹の子、奥が鯛の白子。美味いねぇ。

    1950 (19)
    手前が山菜3品、奥が稚鮎。

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    お豆のピューレと道明寺。これは無くてもいいかな。

    1950 (21)
    ジャン・ベセル。これだけピンクなのにロゼではないんだって。

    1950 (22)
    ソムリエが言うには、ロゼはロゼの製造方法があって、
    そうでないものはロゼではないとのこと。
    しかし口当たりが良くて芳醇だなぁ。

    1950 (23)
    手前が煮アワビ、奥が鰻。

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    鰻は蒸したあと、さらに酒蒸ししたんだと。
    とってもふっくらしていて身が厚く、なかなか。

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    アワビ。美味いねぇ。左端は肝です。

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    北海道のウニ。

    1950 (27)
    これは追加。鯛豆腐と紋甲烏賊。

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    最後まで天紙は汚れず。

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    これは〆の玉子の黄身とトリュフのご飯。

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    黄身をつぶすと、半熟がどばっと出てくる。

    1950 (31)
    混ぜ混ぜしていただきます。こりゃあ、うめーわ。

    1950 (32)
    デザートに塩アイス。

    1950 (33)
    最後にお茶を頂きました。リピあります。


  • 「北新地の天ぷらとシャンパンの「なにわ維心」」へのコメントはコチラから (2)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by アラフィフの申年   2019年05月10日 23:29
    神の舌を持つと言われる支配人さん今晩は。
    ブログを見てこのトリュフご飯をぜひ食べたくて…、やっと潜入してきました。
    支配人さんの感想通りでマジに美味しかったです。天ぷらは関東優位と勝手に決めつけてましたが関西の方ゴメンなさい(笑)。料理もお酒もとても美味しかったです。
    お気に入りの店は食べログに載せたらすぐ荒れちゃうので引き続きこのブログを楽しみにしてますネ。リピありありです。

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月11日 00:23
    > 神の舌を持つと言われる支配人さん今晩は。
    あ、どうも、こんばんわ。

    > ブログを見てこのトリュフご飯をぜひ食べたくて…、やっと潜入してきました。
    マジですか、維心さん行かれたんすか!

    > 支配人さんの感想通りでマジに美味しかったです。
    うん、ここの店はなかなかレベル高い。

    > 天ぷらは関東優位と勝手に決めつけてましたが
    > 関西の方ゴメンなさい(笑)。
    そうなんだよね。
    あれだけの天ぷら揚げられる職人、なかなかいないと思います。

    > お気に入りの店は食べログに載せたらすぐ荒れちゃうので
    意外と食べログの評価は高くないですよね。

    > リピありありです。
    わたくしもまた行こうかと。

    新規開拓はワクワクドキドキ。
    ここ維心さんは大当たりでした。
    接客も申し分なく良かったです。

    御徒町まことやで天丼

    1327 (1)
    御徒町のまことやへ。

    1327 (2)
    上天丼です。

    1327 (3)
    結構いっぱい入ってます。ウマ(*'ー'*)


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  • 天麩羅まことや@御徒町

    1310 (1)
    前から気にはなってたんだけど…

    1310 (2)
    キャパが少なくてなかなか入れなかった。

    1310 (3)
    とえりあえず…

    1310 (4)
    天丼です。海老、鱚、舞茸、オクラ、椎茸など。
    最近はフライヤーで揚げる店が多い中、ここは鍋で揚げてくれる。
    めっちゃクオリティ高い、リピありです。


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  • 天丼食ったわいいが・・・

    1530 (1)
    さて、ここのところ勝牛ばかりなので、たまにはてんやにでも。

    1530 (1)
    あ、松茸オールスター天丼っての、いいな。

    1530 (2)
    きました。

    1530 (3)
    あんまり松茸を感じませんでしたが、ペロっと頂きました。

    しかし........このあと、とんだ災難でして,,,,,,,
    冷静に考えれば、
    週末のランチのピークを過ぎた油は疲れ切ってるよなぁ。


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  • どこも混んでるけど、強引にランチ

    1300
    さーて、新宿タカシマヤのレストラン街でメシでも食うか。
    13時なんでどこも驚異的に混んでおります。
    えっ、つな八さん、待たずに座れるの? 即決断!

    1300 (1)
    ガスパチョのスープが付いてきた。

    1300 (2)
    天丼です。海老2本、穴子、白身魚、茄子、かき揚げと具がどっさり。


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  • 北千住のてんやで天丼

    0922 (1)
    帰りに北千住駅構内のてんやに寄った。

    0922 (2)
    天丼540円です。

    このあと東武で久喜まで出て、
    ばん物返却と四季島を撮ろうかとも思ったんだけど、
    年齢と体力を考慮して、帰って寝ることにしました。


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  • さっきの天丼

    1054 (1)
    さて、グランスタで買った天丼を頂きます。

    1054 (2)
    この天丼、なかなかレベル高い。きれいに揚がってるし、タレもいい。
    しかし、容器のキャパのせいでご飯が極端に少ないのである。
    タネの多さに比べて、飯の比率がアンバランス。改善して欲しいね。


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  • てんぷら天松でランチ

    1328 (1)
    さて、契約の作業を終えたので、東急東横店9階でメシ食ってくかな。
    とんかつ食べようと思ったら・・・中国人の団体でいっぱい(T_T)

    1328 (2)
    どこも混んでたんだけど、てんぷら天松さんなら入れそう。

    1328 (3)
    きょうは暑いんで、とりあえず:::

    1328 (4)
    来ました! オススメ膳1,944円です。

    1328 (5)
    これが天ぷら。桜えびとセリのかき揚、小玉葱、長芋、椎茸、海老2本。
    うん、思ったよりなかなかのクオリティー。ウマ(*'ー'*) これ、コスパいいよ。

    1328 (6)
    ごはんは竹の子ごはん。

    1328 (7)
    追加でホタルイカの天ぷら432円。これ、ヤバウマ(*'ー'*)

    1328 (8)
    ちなみに前からあったカレー屋さんが、マグロ丼の店に変わってた。


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  • ハゲ天の天丼

    1430 (1)
    アザリアでメシ食おうと、ウロウロ。あ、ハゲ天だ。
    ちなみにこのハゲ天、初代の店主がハゲ頭だったので、
    客から「ハゲの天ぷら屋、ハゲ天」と言われるようになったそうです。

    1430 (2)
    天丼がいいなぁ。

    1430 (3)
    きました。

    1430 (4)
    900円の天丼です。少な目の薄衣で揚げてありますが、
    おそらく、粉を溶いてから時間経ってるなぁ。出来栄えまーまーです。


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  • 6月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
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    JUNE
     パリで6月を迎えます。1日からいきなりパリで仕入れです。このあと、仕入れを終えたら早めの夏休みをとって、それから決算を迎えます。まあ、今月はそこそこ忙しいですね。
     さて、5月はとても涼しいというか肌寒かった印象がありますが、6月はどうでしょうか。冷夏になってくれるといいのですが、なかなかそうはいかないですね。
     今回の夏休みは久々の南イタリアです。十年単位でご無沙汰してます。ナポリを中心に世界遺産をご紹介できる見込みです。
     それでは、今月もちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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