支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

天ぷら

なにわ天ぷら維心@北新地

2045 (1)
新地の雑居ビルの3階へ。

2045 (2)
今年の4月以来になる、なにわ天ぷら維心さんへ。

2045 (3)
今夜もシャンパン3択。

2045 (4)
エスプリいってみます。

2045 (5)
アスパラとスズキのお吸い物から。いいお出汁です。

2045 (6)
前菜。

2045 (7)
蟹と小松菜のお浸し。

2045 (8)
2045 (9)
2045 (10)
なんだっけ? 忘れたけどみんな美味!

2045 (11)
さて、天ぷらの用意。

2045 (12)
まず、車海老。

2045 (13)
完璧な調理。

2045 (14)
2045 (15)
2045 (16)
稚鮎が出てきました。このあと、揚げるんだって。

2045 (17)
ホタテの磯辺。

2045 (18)
ホタテとはなおくら。

2045 (19)
2杯目はポル・ジェス。

2045 (20)
さっきの稚鮎。

2045 (21)
カラッと揚がっています。
内臓のほろ苦い風味がぜんぜん違う。

2045 (22)
アスパラの鱧巻き。夏らしい素材ですね。

2045 (23)
そうめんに枝豆のピューレ、ウニ乗せ。
味はもちろん、視覚的にも素晴らしい。

2045 (24)
うなぎとアワビ。アワビは肝付き。

2045 (25)
お、なんかすごいの出てきた。

2045 (26)
鶉の天ぷら、キャビア乗せ。
右奥は和牛の天ぷら、トリュフのせ。
なんかもう、やりたい放題! 至極です。

2045 (27)
追加で鰈の天ぷら。ふわふわなんですよ。
これで500円は安い。

2045 (28)
トウモロコシの天ぷら。これも500円。

2045 (29)
最後に〆のご飯。黄身の天ぷらが乗ってます。

2045 (30)
トリュフをふんだんにかけます。

2045 (31)
かき混ぜて…悶絶(×_×)

2045 (33)
最後にチーズのアイスクリームとお茶。
ここんち、お茶まで絶品に旨い!

2045 (32)
ランチもやってるそうですが、
昼真っからシャンパン飲んだら仕事できないよ。

また秋にでも行こうかと思います。
とっても素晴らしいお店です。


  • 「なにわ天ぷら維心@北新地」へのコメントはコチラから (0)
  • 久しぶりに天兼さんでランチ

    1300 (1)
    カミサン連れて、バスで新宿西口へ。

    1300 (2)
    目の前の天兼さん。たまにはランチすっか。

    1300 (3)

    1300 (4)
    昼真っまっから・・・すみません。

    1300 (5)
    もずく。

    1300 (6)
    おしんこ。

    1300 (7)
    車海老。

    1300 (8)
    鱧。

    1300 (9)
    そら豆。

    1300 (10)
    海老のお頭。

    1300 (11)
    海老のすり身の紫蘇巻き。

    1300 (12)
    万願寺とうがらし。

    1300 (13)
    穴子。

    1300 (14)
    キス。

    1300 (15)
    とうもろこし。

    1300 (16)
    アオリイカ。

    1300 (17)
    お食事。

    1300 (18)
    天丼と赤出汁。

    1300 (19)
    小柱のかき揚げです。

    1300 (20)
    最後にアイスクリーム。


  • 「久しぶりに天兼さんでランチ」へのコメントはコチラから (0)
  • 天ぷら うらかみ@福島

    2011 (1)
    さて、鮨処あま野に入れなくて、福島を徘徊してた時に・・・
    いい感じの天ぷら屋さん見つけて・・・

    2011 (2)
    前回、うらかみさんが満席で、なにわ維心さんに入りました。
    今回、念願のうらかみさんの当日予約取れました。

    2011 (3)
    でわでわ、入ってみましょう。

    2011 (4)
    きょうも満席! この店、繁盛してるね!

    2011 (5)
    生ビールはマスターズドリーム。

    2011 (6)
    前菜。

    2011 (7)
    胡麻豆腐。

    2011 (8)
    蛸とお出汁のジュレ。

    2011 (9)
    刺身。

    2011 (10)
    うん、まずまずのクオリティ。

    2011 (11)
    新玉ねぎのドレッシングのサラダ。ウマ(*'ー'*)

    2011 (12)
    天ぷら来ました。まずは海老から。う〜ん、85点くらいかな。

    2011 (13)
    キス。ここでちょっとカチンときた。海老を食べ終わる前に置かれた。
    親方は揚げるペースが速い。

    2011 (14)
    焼酎お湯割り。

    2011 (15)
    アスパラ。見て分かると思うが、油切れが悪いし、美しくない。

    2011 (16)
    稚鮎。まずまず。けど油が切れてない。

    2011 (17)
    こごみ。

    2011 (18)
    金目鯛のお吸い物。
    天ぷらバンバン出てる最中に汁物を持ってこられても・・・
    いま海老が片付いて、これからキスという時に。。。
    客の食べるペースとかぜんぜん掴めてない。思わずお小言出た。
    てか、天ぷら専門店で、前の天ぷらが残っているのに
    サーブしてくる店って普通あるか?
    しかも店の混雑も一段落しているのに........
    隣の若いネーチャンは食べるのが遅く、もっと溜まってた。
    ランチならともかく、ディナーではありえない。

    2011 (19)
    フカヒレ。しかも味付けてある。
    高級食材であるが、味付けたフカヒレを天ぷらにする必要があるか?
    水分が出てしまって、かえってパサパサになったような気がする。

    2011 (20)
    お頭。油切れが悪いと、カラっとはいかない。
    ちなみに誤解を招かないように書くが、
    油切れが悪いというのはかなり高いレベルでの話し。
    普通の平均点よりはぜんぜん上です。

    2011 (21)
    アワビ。

    2011 (22)
    肝ソースで頂きます。ウマ(*'ー'*)

    2011 (23)
    帆立の天ぷらウニ乗せ。完全にウニが勝ってる。

    2011 (24)
    とうもろこし。これは美味いね。この食材は天ぷらで活躍するね。

    2011 (25)
    梅酒。

    2011 (26)
    生麩。

    2011 (27)
    このあと、これがかき揚げに。舞茸と海老です。

    2011 (28)
    お食事です。

    2011 (29)
    天丼です。

    2011 (30)
    最後にお茶。

    2011 (31)
    マカロンです。

    ここは天ぷらのクオリティ以前に、まずサービスのクオリティ上げないと。
    揚げたてのいいタイミングで食事を提供するって大事だと思います。
    もっと親方とホールと裏方の連携取って欲しい。
    いままで、お小言いった客はいないのかね?
    なんか、それでも皆さん満足げでしたけど。
    まあ、繁盛してるんだからこのままでいいんじゃないでしょうか。
    接客態度はぜんぜん悪くないどころか、むしろ感じいいんです。


  • 「天ぷら うらかみ@福島」へのコメントはコチラから (2)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by アラフィフの申年   2019年05月19日 08:01
    支配人さんこんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    流行ってて多忙なのか残念な接客・・・、ここはリピ無さそうですネ。引き続きブログ楽しみにしてます。

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月19日 09:38
    > 支配人さんこんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    毎度、ご高覧ありがとうございます。

    > 流行ってて多忙なのか残念な接客・・・
    多忙なら逆に間があくのでいいのですが、
    ひと段落してるのにバンバン揚げてくる。
    わたくしも、ランチ以外では初めての経験でした。

    > ここはリピ無さそうですネ。
    ワンチャン無いどころか、行ったことを後悔するパターン。

    北新地の天ぷらとシャンパンの「なにわ維心」

    1950 (1)
    北新地へ。ここに行けば美味いもの満載。

    1950 (2)
    ビルの3階に・・・

    1950 (3)
    なにわ天ぷら維心。

    1950 (4)
    1階はサロン。ちょっとイカツイ兄ちゃんが案内してた(^_^;)アセアセ... 

    1950 (5)
    エレベーターで3階へ。

    1950 (6)
    維心さんです。

    1950 (7)
    カウンターで揚げてくれます。

    20190417_195335g
    おっ、ドンペリもあるぞ。中央の青いラベルのP2ミレニアムは25万円。

    1950 (8)
    庶民はショット売りで十分。

    1950 (9)
    今夜のショット売りは3択。
    ソムリエには右側のアンリオをお奨めされたが、
    スカンジナビア航空の機内で飲んだことある。
    酸味が強いシャンパンで、イマイチ好きではない。
    中央のポル・ジェスなら口開けで頂ける。

    1950 (11)
    ポル・ジェス・ブリュットです。

    1950 (10)
    う〜ん、素晴らしい辛口!

    1950 (12)
    まずはアミューズから。貝柱と春キャベツの出汁ジュレかけ。
    あ、いい感じ! 掴みはいいっす。

    1950 (13)
    前菜。

    1950 (15)
    カレイ。

    1950 (14)
    小松菜となんだっけ・・・お浸し。

    1950 (16)
    海老しんじょう、ホタルイカ、蓮根、サバ寿司、そら豆。
    桜の葉の上で香り付けされています。どれも美味い。

    1950 (17)
    ここから天ぷら。車海老。お頭から頂いた。ここまでカラッと揚がるものか。
    もちろん海老も素晴らしい火加減。文句なし。

    1950 (18)
    手前が竹の子、奥が鯛の白子。美味いねぇ。

    1950 (19)
    手前が山菜3品、奥が稚鮎。

    1950 (20)
    お豆のピューレと道明寺。これは無くてもいいかな。

    1950 (21)
    ジャン・ベセル。これだけピンクなのにロゼではないんだって。

    1950 (22)
    ソムリエが言うには、ロゼはロゼの製造方法があって、
    そうでないものはロゼではないとのこと。
    しかし口当たりが良くて芳醇だなぁ。

    1950 (23)
    手前が煮アワビ、奥が鰻。

    1950 (24)
    鰻は蒸したあと、さらに酒蒸ししたんだと。
    とってもふっくらしていて身が厚く、なかなか。

    1950 (25)
    アワビ。美味いねぇ。左端は肝です。

    1950 (26)
    北海道のウニ。

    1950 (27)
    これは追加。鯛豆腐と紋甲烏賊。

    1950 (28)
    最後まで天紙は汚れず。

    1950 (29)
    これは〆の玉子の黄身とトリュフのご飯。

    1950 (30)
    黄身をつぶすと、半熟がどばっと出てくる。

    1950 (31)
    混ぜ混ぜしていただきます。こりゃあ、うめーわ。

    1950 (32)
    デザートに塩アイス。

    1950 (33)
    最後にお茶を頂きました。リピあります。


  • 「北新地の天ぷらとシャンパンの「なにわ維心」」へのコメントはコチラから (2)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by アラフィフの申年   2019年05月10日 23:29
    神の舌を持つと言われる支配人さん今晩は。
    ブログを見てこのトリュフご飯をぜひ食べたくて…、やっと潜入してきました。
    支配人さんの感想通りでマジに美味しかったです。天ぷらは関東優位と勝手に決めつけてましたが関西の方ゴメンなさい(笑)。料理もお酒もとても美味しかったです。
    お気に入りの店は食べログに載せたらすぐ荒れちゃうので引き続きこのブログを楽しみにしてますネ。リピありありです。

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月11日 00:23
    > 神の舌を持つと言われる支配人さん今晩は。
    あ、どうも、こんばんわ。

    > ブログを見てこのトリュフご飯をぜひ食べたくて…、やっと潜入してきました。
    マジですか、維心さん行かれたんすか!

    > 支配人さんの感想通りでマジに美味しかったです。
    うん、ここの店はなかなかレベル高い。

    > 天ぷらは関東優位と勝手に決めつけてましたが
    > 関西の方ゴメンなさい(笑)。
    そうなんだよね。
    あれだけの天ぷら揚げられる職人、なかなかいないと思います。

    > お気に入りの店は食べログに載せたらすぐ荒れちゃうので
    意外と食べログの評価は高くないですよね。

    > リピありありです。
    わたくしもまた行こうかと。

    新規開拓はワクワクドキドキ。
    ここ維心さんは大当たりでした。
    接客も申し分なく良かったです。

    てんぷら天松でランチ

    1328 (1)
    さて、契約の作業を終えたので、東急東横店9階でメシ食ってくかな。
    とんかつ食べようと思ったら・・・中国人の団体でいっぱい(T_T)

    1328 (2)
    どこも混んでたんだけど、てんぷら天松さんなら入れそう。

    1328 (3)
    きょうは暑いんで、とりあえず:::

    1328 (4)
    来ました! オススメ膳1,944円です。

    1328 (5)
    これが天ぷら。桜えびとセリのかき揚、小玉葱、長芋、椎茸、海老2本。
    うん、思ったよりなかなかのクオリティー。ウマ(*'ー'*) これ、コスパいいよ。

    1328 (6)
    ごはんは竹の子ごはん。

    1328 (7)
    追加でホタルイカの天ぷら432円。これ、ヤバウマ(*'ー'*)

    1328 (8)
    ちなみに前からあったカレー屋さんが、マグロ丼の店に変わってた。


  • 「てんぷら天松でランチ」へのコメントはコチラから (0)
  • ハゲ天の天丼

    1430 (1)
    アザリアでメシ食おうと、ウロウロ。あ、ハゲ天だ。
    ちなみにこのハゲ天、初代の店主がハゲ頭だったので、
    客から「ハゲの天ぷら屋、ハゲ天」と言われるようになったそうです。

    1430 (2)
    天丼がいいなぁ。

    1430 (3)
    きました。

    1430 (4)
    900円の天丼です。少な目の薄衣で揚げてありますが、
    おそらく、粉を溶いてから時間経ってるなぁ。出来栄えまーまーです。


  • 「ハゲ天の天丼」へのコメントはコチラから (0)
  • 21回目の結婚記念日は天兼さんへ

    2035 (1)
    さて、きょうは21回目の結婚記念日。

    2035 (2)
    新宿西口の天兼さんへ来ました。

    2035 (3)
    スパークリングです。

    2035 (4)
    でわでわ、乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    2035 (5)
    さて、始めますか。

    2035 (6)
    カツオとウニの刺身。

    2035 (7)
    車エビ。

    2035 (8)
    キス。

    2035 (9)
    伏見唐辛子。

    2035 (10)
    海老のお頭と骨せんべい。

    2035 (11)
    海老の紫蘇巻き。

    2035 (12)
    鱧(はも)。

    2035 (13)
    国産マツタケ。これ旨いわぁ。

    2035 (14)
    穴子。

    2035 (15)
    おしんこ。

    2035 (16)
    ここで追加天ぷら。

    2035 (17)
    銀杏。

    2035 (18)
    ちゃーんと緑の初物です。愛知県産。

    2035 (19)
    アオリイカ。

    2035 (20)
    カミサンはメゴチ。

    2035 (21)
    わたくは子持ち鮎。

    2035 (22)
    最後にお食事。

    2035 (23)
    貝柱の天丼です。

    2035 (24)
    最後にデザート。おなかいっぱいです。


  • 「21回目の結婚記念日は天兼さんへ」へのコメントはコチラから (0)
  • 天ぷら食堂なぐやへ

    1450 (1)
    ここんところ沖縄食堂続きなんですが、たまには違うところへ。

    1450 (2)
    まずはビール。

    1450 (3)
    キスです。

    1450 (4)
    ホタテとしめじ。

    1450 (5)
    左:ノドグロ、右:ハタハタ。

    1450 (6)
    最後に大海老。


  • 「天ぷら食堂なぐやへ」へのコメントはコチラから (0)
  • 天一で天ぷら定食

    1505
    ことしはまだお中元、贈ってないし(^_^;)アセアセ... で、小田急デパートへ。

    1505 (3)

    で、その前にランチしようと思うんですけど・・・
    う〜ん、これじゃあ昼間っからシャンパン飲みたくなっちゃうからパス。

    1505 (6)
    あ、ここいいかも♪

    1505 (1)
    エビフライ、いいなぁ〜♪

    1505 (2)
    あ、でも海老の天ぷらも捨てがたい!

    1505 (4)
    で、小田急デパート12階の天一さんへ。

    1505 (5)
    これから天ぷらランチです。

    1505 (7)
    まず、小鉢とおしんこ。

    1505 (8)
    天ぷらきましたぁ。出来はまーまーっすね。

    1505 (9)
    しかしかき揚げがちょっと御粗末・・・

    1505 (10)
    裏返しにするとよく分かりますが、フライヤーで揚げてるんでしょうか、
    裏面が扁平になっちゃってます。鍋で揚げるとこうはならないんですけどね。
    油の温度や粉の溶き具合で、もうちょっとなんとかなるとは思うのですが・・・
    まあ、2,100円のランチですからね。 


  • 「天一で天ぷら定食」へのコメントはコチラから (0)
  • 銀座すずらん通りの小ハゲ天へ

    1250
    竹葉亭の次点ということで、すずらん通りの小ハゲ天へ。

    1250 (1)
    天ぷら定食880円。

    1250 (2)
    まあ安いけど、それなりのクオリティですね。ちょっと衣が多いです。
    天丼にしておけばよかったかな。


  • 「銀座すずらん通りの小ハゲ天へ」へのコメントはコチラから (0)
  • 8月のちーちくりん♪#
    ちーちくりん
    こっち向いて♪

    にほんブログ村 猫ブログ MIXハチワレ猫<br>
へ
    ポチっとclickお願いします
    記事検索
    カテゴリ別アーカイブ
    葉月
     先月末で梅雨も明け、灼熱の8月に突入しました。もう、近所歩くだけで汗だくになります。
     8月って・・・ウニが美味しいくらいしかメリット無いような(^_^;)アセアセ... 来月には東急の催事があるので鋭意準備を進めております。あと、決算書提出も今月。なんとなく忙しい8月なのです。とにかく、暑さがニガテな支配人♪ではございますが、今月もちーちくりん共々宜しくお願い致します。
    わたしのお店♪
    コンタックス専門店 カメラの極楽堂へようこそ!

    ネットショップ フォトベルゼへようこそ!
                 
    月別アーカイブ
    訪問者数♪

      最新コメント
      メッセージ

      名前
      メール
      本文
      全国のお天気
      東京の週間天気予報
      GPV
      カテゴリ♪
      ゴミの日
      戸山

      若松

      集荷時刻
      post
      post (1)

      post (2)

      post (3)
      外為 / 日経平均

      QRコード
      QRコード
      タグ絞り込み検索