支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろって!思いますよね。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、どうかゆっくりしておくれやす(#^.^#)

天ぷら

天ぷらつな八@名古屋ゲートタワー店

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さて、今回の宴会の会場は天ぷらつな八@名古屋ゲートタワー店。

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でわでわ。

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東京の新宿区から来たわたくしを、関西の皆様よく受け入れて下さいました。
(拒否られるかと思ってた)本日、13名も集まりました。

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それでは、コースのスタート。

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山芋の出汁豆腐。

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天ぷら。車海老、イカ、茄子。

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蛤、オクラ、白身魚。

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トマトの冷製スープ。

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穴子。

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最後に、かき揚げの天丼。

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抹茶アイスクリームで〆。


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  • なにわ天ぷら維心@北新地5回目

    1814 (1)
    やっぱり大阪に来たら・・・まず、ここに行きたい。

    1814 (2)
    なにわ天ぷら維心さんです。

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    きょうの一杯目はフィリポナの口開け。

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    これ、初めて飲みます。

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    うん、芳醇でとてもフルーティ。後味すっきりです。

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    まずアミューズに南京豆腐。

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    前菜の盛り合わせ。

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    真鯛。

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    鮑、鯖寿司、海老しんじょなど。

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    おひたしの自家製からすみがけ。

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    天ぷらの用意ができました。

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    車海老。

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    2杯目はパイパー・エドシック。

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    パイパーエドシック・エッセンシエル。

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    機内などでもお馴染み、いつもの味。エッセンシエルもそんなに変らない。

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    あ、稚鮎が出てきた。

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    元気に泳いでいる君をいただきます。

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    賀茂茄子と鯛の葛豆腐。

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    ししとう、それにさっきの・・・

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    稚鮎です。内蔵が生臭くないのにほろ苦い、素晴らしいね。

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    最後は・・・

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    カザノーヴのヴィンテージ2007年。

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    うわぁ、濃いわ。ブドウの「旨味」を感じますね。やや甘口。

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    鰆を蒸してあんをかけたもの。

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    金目鯛。

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    ハマグリ。

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    断面。素晴らしく肉厚。

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    鶉のキャビア乗せ、黒毛和牛。

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    さいごに、三陸のうにご飯。

    1814 (31)
    デザートはアイスクリーム。

    お腹いっぱい、幸せでございました。


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  • なにわ天ぷら維心@北新地4回目

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    北新地の竹新ビル。

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    3階に " なにわ天ぷら維心 " 。

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    入ります。

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    3度目の訪問。

    2126 (4)
    今夜のシャンパン3択。

    2126 (5)
    ソムリエさんが、左から順に攻めて下さいと。

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    まずはポル・ジェスから。

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    辛口だねぇ。香りも良くて、
    ここのソムリエさん、わたくしの好みを完全に掌握してます。

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    最初は椀物から。

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    玉子豆腐と白子の炙り。お汁に芹が入っていて、いい感じに主張してきます。

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    前菜です。

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    お浸し。

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    鴨、菜の花、鮑の肝しんじょうなど。

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    黒豆、苦手なんですけど、初めて食べました。1週間煮るんだそうです。

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    天ぷらの準備ができました。

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    まずは車海老。

    2126 (17)
    カラっと揚がっています。

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    2杯目はニコラ・フィアット。
    これはすごいね、本当に超がつくほど辛口。
    なるほど、これを先に飲んではダメですね。

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    帆立の磯辺揚げ。

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    蓮根、たらのめ、帆立貝。

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    真鯛のからすみサンド、芋系の野菜、白子。

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    順当なら右端のジャンヴェッセルなんですが…

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    最後はソムリエさん、わざわざエスプリを口開けで用意してくれました。

    2126 (23)
    芳醇な辛口です。キリっと締まってますけど、
    口に含むと華やかというか、派手な感触。
    3杯目の充当、とても納得です。

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    大黒本しめじと揚げ餅の蟹あんかけ。

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    うにの天ぷら。

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    最後に、うずらの天ぷらキャビア乗せ、和牛のわさび乗せ。

    2126 (27)
    追加天ぷら。

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    マッシュルーム。

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    紋甲いかとミモレット。

    2126 (30)
    最後に、うに丼に玉子の黄身の天ぷら。めっちゃヤバい。

    2126 (31)
    最後に塩バターアイス。


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  • 江戸前天ぷら花れ

    1946 (1)
    オルレアカメラさんに行くときに気になった江戸前天ぷら花れ。

    1946 (2)
    サンタフェビルの・・・

    1946 (3)
    地下1階です。

    1946 (4)
    これがメニュー。

    1946 (5)
    まあ、良心的な価格ですね。

    1946 (6)
    入ってみましょう。

    1946 (7)
    とりあえず、ビール。

    1946 (8)
    お通しのヒラタケ。

    1946 (9)
    あん肝。

    1946 (10)
    才巻海老。

    1946 (11)
    焼酎お湯割りは伊佐美で。

    1946 (12)
    万願寺と甲烏賊。油切れが悪いのか、天紙に汚れが・・・

    1946 (13)
    キス。

    1946 (14)
    春菊。

    1946 (15)
    めごち。

    1946 (16)
    舞茸。

    1946 (17)
    はぜ。

    1946 (18)
    梅酒ロック。

    1946 (19)
    白子。

    1946 (20)
    最後に、お食事。

    1946 (21)
    かきあげ丼です。

    確かにリーズナブルですけど、結構胃にもたれるレベル。
    残念だけど、リピ無いわ。


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  • なにわ維心さんで天ぷら@北新地3回目

    1900 (1)
    今夜はなにわ維心さんにお邪魔しています。

    1900 (2)
    やっぱここ来たらシャンパン飲まないと♪

    1900 (3)
    まずはエスプリ。キレっキレの辛口。美味いわぁ〜♪

    1900 (4)
    まずアミューズ。豆乳仕立てのスープに白キクラゲと胡麻豆腐。

    1900 (5)
    前菜。

    1900 (7)
    このあと、天ぷらです。

    1900 (6)
    塩が用意されます。

    1900 (8)
    車海老。

    1900 (9)
    2杯目はドゥ・ヴノージュ。白ぶどうを感じるフルーティさ。
    自分にはちょっと甘いです。

    1900 (10)
    帆立の磯部。甘辛いタレで頂きます。

    1900 (11)
    帆立と沖縄の野菜。

    1900 (12)
    稚鮎と銀杏。

    1900 (13)
    とろ茄子に海老と湯葉のあんかけ。

    1900 (14)
    うずらの天ぷらキャビア乗せ、煮アワビの天ぷら。

    1900 (15)
    3杯目はニコラ・フィアット。キリリとすっきり辛口。

    1900 (16)
    松茸に鱧のすり身を巻いて。相当ヤバいわ。

    1900 (17)
    〆のごはんは卵の黄身の天ぷらに・・・

    1900 (18)
    トリュフを・・・

    1900 (19)
    どっさり。

    1900 (20)
    トリュフ丼です。

    1900 (21)
    わお♪

    1900 (22)
    黄身を崩して・・・頂きます。ウマ(*'ー'*)

    1900 (23)
    最後は塩アイスを頂きました。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by はしっこ   2019年10月18日 17:51
    前回の記事でもおいしそうな天ぷらのお店でしたね!
    こんなお店で支配人さんと天ぷら談義?をしてみたい
    ものです。頑張ってお金を貯めよう(笑)

    2. Posted by 支配人♪   2019年10月18日 23:42
    > 前回の記事でもおいしそうな天ぷらのお店でしたね!
    はい、支配人♪のリピは絶対美味しいです!

    > こんなお店で支配人さんと天ぷら談義?をしてみたい
    > ものです。頑張ってお金を貯めよう(笑)
    そんな、貯めなくても。
    ここはリーズナブルですよ。東京と違って、CP高いです。

    なにわ天ぷら維心@北新地2回目

    2045 (1)
    新地の雑居ビルの3階へ。

    2045 (2)
    今年の4月以来になる、なにわ天ぷら維心さんへ。

    2045 (3)
    今夜もシャンパン3択。

    2045 (4)
    エスプリいってみます。めっちゃ辛口だけど、口の中が華やか。

    2045 (5)
    アスパラとスズキのお吸い物から。いいお出汁です。

    2045 (6)
    前菜。

    2045 (7)
    蟹と小松菜のお浸し。

    2045 (8)
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    2045 (10)
    なんだっけ? 忘れたけどみんな美味!

    2045 (11)
    さて、天ぷらの用意。

    2045 (12)
    まず、車海老。

    2045 (13)
    完璧な揚げ具合。

    2045 (14)
    2045 (15)
    2045 (16)
    稚鮎が出てきました。このあと、揚げるんだって。

    2045 (17)
    ホタテの磯辺。

    2045 (18)
    ホタテとはなおくら。

    2045 (19)
    2杯目はポル・ジェス。フルーティーですがキリっとしたエッジ。

    2045 (20)
    さっきの稚鮎。

    2045 (21)
    カラッと揚がっています。
    さっきまで生きてたから鮮度良すぎて、
    内臓のほろ苦い風味がぜんぜん違う。

    2045 (22)
    アスパラの鱧巻き。夏らしい素材ですね。

    2045 (23)
    そうめんに枝豆のピューレ、ウニ乗せ。
    味はもちろん、視覚的にも素晴らしい。

    2045 (24)
    うなぎとアワビ。アワビは肝付き。

    2045 (25)
    お、なんかすごいの出てきた。

    2045 (26)
    鶉の天ぷら、キャビア乗せ。
    右奥は和牛の天ぷら、トリュフのせ。
    なんかもう、やりたい放題! 至極です。

    2045 (27)
    追加で鰈の天ぷら。ふわふわなんですよ。
    これで500円は安い。

    2045 (28)
    トウモロコシの天ぷら。これも500円。

    2045 (29)
    最後に〆のご飯。黄身の天ぷらが乗ってます。

    2045 (30)
    トリュフをふんだんにかけます。

    2045 (31)
    かき混ぜて…悶絶(×_×)

    2045 (33)
    最後にチーズのアイスクリームとお茶。
    ここんち、お茶まで絶品に旨い!

    2045 (32)
    ランチもやってるそうですが、
    昼真っからシャンパン飲んだら仕事できないよ。

    また秋にでも行こうかと思います。
    とっても素晴らしいお店です。


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  • 久しぶりに天兼さんでランチ

    1300 (1)
    カミサン連れて、バスで新宿西口へ。

    1300 (2)
    目の前の天兼さん。たまにはランチすっか。

    1300 (3)

    1300 (4)
    昼真っまっから・・・すみません。

    1300 (5)
    もずく。

    1300 (6)
    おしんこ。

    1300 (7)
    車海老。

    1300 (8)
    鱧。

    1300 (9)
    そら豆。

    1300 (10)
    海老のお頭。

    1300 (11)
    海老のすり身の紫蘇巻き。

    1300 (12)
    万願寺とうがらし。

    1300 (13)
    穴子。

    1300 (14)
    キス。

    1300 (15)
    とうもろこし。

    1300 (16)
    アオリイカ。

    1300 (17)
    お食事。

    1300 (18)
    天丼と赤出汁。

    1300 (19)
    小柱のかき揚げです。

    1300 (20)
    最後にアイスクリーム。


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  • 天ぷら うらかみ@福島

    2011 (1)
    さて、鮨処あま野に入れなくて、福島を徘徊してた時に・・・
    いい感じの天ぷら屋さん見つけて・・・

    2011 (2)
    前回、うらかみさんが満席で、なにわ維心さんに入りました。
    今回、念願のうらかみさんの当日予約取れました。

    2011 (3)
    でわでわ、入ってみましょう。

    2011 (4)
    きょうも満席! この店、繁盛してるね!

    2011 (5)
    生ビールはマスターズドリーム。

    2011 (6)
    前菜。

    2011 (7)
    胡麻豆腐。

    2011 (8)
    蛸とお出汁のジュレ。

    2011 (9)
    刺身。

    2011 (10)
    うん、まずまずのクオリティ。

    2011 (11)
    新玉ねぎのドレッシングのサラダ。ウマ(*'ー'*)

    2011 (12)
    天ぷら来ました。まずは海老から。う〜ん、85点くらいかな。

    2011 (13)
    キス。ここでちょっとカチンときた。海老を食べ終わる前に置かれた。
    親方は揚げるペースが速い。

    2011 (14)
    焼酎お湯割り。

    2011 (15)
    アスパラ。見て分かると思うが、油切れが悪いし、美しくない。

    2011 (16)
    稚鮎。まずまず。けど油が切れてない。

    2011 (17)
    こごみ。

    2011 (18)
    金目鯛のお吸い物。
    天ぷらバンバン出てる最中に汁物を持ってこられても・・・
    いま海老が片付いて、これからキスという時に。。。
    客の食べるペースとかぜんぜん掴めてない。思わずお小言出た。
    てか、天ぷら専門店で、前の天ぷらが残っているのに
    サーブしてくる店って普通あるか?
    しかも店の混雑も一段落しているのに........
    隣の若いネーチャンは食べるのが遅く、もっと溜まってた。
    ランチならともかく、ディナーではありえない。

    2011 (19)
    フカヒレ。しかも味付けてある。
    高級食材であるが、味付けたフカヒレを天ぷらにする必要があるか?
    水分が出てしまって、かえってパサパサになったような気がする。

    2011 (20)
    お頭。油切れが悪いと、カラっとはいかない。
    ちなみに誤解を招かないように書くが、
    油切れが悪いというのはかなり高いレベルでの話し。
    普通の平均点よりはぜんぜん上です。

    2011 (21)
    アワビ。

    2011 (22)
    肝ソースで頂きます。ウマ(*'ー'*)

    2011 (23)
    帆立の天ぷらウニ乗せ。完全にウニが勝ってる。

    2011 (24)
    とうもろこし。これは美味いね。この食材は天ぷらで活躍するね。

    2011 (25)
    梅酒。

    2011 (26)
    生麩。

    2011 (27)
    このあと、これがかき揚げに。舞茸と海老です。

    2011 (28)
    お食事です。

    2011 (29)
    天丼です。

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    最後にお茶。

    2011 (31)
    マカロンです。

    ここは天ぷらのクオリティ以前に、まずサービスのクオリティ上げないと。
    揚げたてのいいタイミングで食事を提供するって大事だと思います。
    もっと親方とホールと裏方の連携取って欲しい。
    いままで、お小言いった客はいないのかね?
    なんか、それでも皆さん満足げでしたけど。
    まあ、繁盛してるんだからこのままでいいんじゃないでしょうか。
    接客態度はぜんぜん悪くないどころか、むしろ感じいいんです。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by アラフィフの申年   2019年05月19日 08:01
    支配人さんこんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    流行ってて多忙なのか残念な接客・・・、ここはリピ無さそうですネ。引き続きブログ楽しみにしてます。

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月19日 09:38
    > 支配人さんこんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    毎度、ご高覧ありがとうございます。

    > 流行ってて多忙なのか残念な接客・・・
    多忙なら逆に間があくのでいいのですが、
    ひと段落してるのにバンバン揚げてくる。
    わたくしも、ランチ以外では初めての経験でした。

    > ここはリピ無さそうですネ。
    ワンチャン無いどころか、行ったことを後悔するパターン。

    北新地の天ぷらとシャンパンの「なにわ維心」

    1950 (1)
    北新地へ。ここに行けば美味いもの満載。

    1950 (2)
    ビルの3階に・・・

    1950 (3)
    なにわ天ぷら維心。

    1950 (4)
    1階はサロン。ちょっとイカツイ兄ちゃんが案内してた(^_^;)アセアセ... 

    1950 (5)
    エレベーターで3階へ。

    1950 (6)
    維心さんです。

    1950 (7)
    カウンターで揚げてくれます。

    20190417_195335g
    おっ、ドンペリもあるぞ。中央の青いラベルのP2ミレニアムは25万円。

    1950 (8)
    庶民はショット売りで十分。

    1950 (9)
    今夜のショット売りは3択。
    ソムリエには右側のアンリオをお奨めされたが、
    スカンジナビア航空の機内で飲んだことある。
    酸味が強いシャンパンで、イマイチ好きではない。
    中央のポル・ジェスなら口開けで頂ける。

    1950 (11)
    ポル・ジェス・ブリュットです。

    1950 (10)
    う〜ん、素晴らしい辛口!

    1950 (12)
    まずはアミューズから。貝柱と春キャベツの出汁ジュレかけ。
    あ、いい感じ! 掴みはいいっす。

    1950 (13)
    前菜。

    1950 (15)
    カレイ。

    1950 (14)
    小松菜となんだっけ・・・お浸し。

    1950 (16)
    海老しんじょう、ホタルイカ、蓮根、サバ寿司、そら豆。
    桜の葉の上で香り付けされています。どれも美味い。

    1950 (17)
    ここから天ぷら。車海老。お頭から頂いた。ここまでカラッと揚がるものか。
    もちろん海老も素晴らしい火加減。文句なし。

    1950 (18)
    手前が竹の子、奥が鯛の白子。美味いねぇ。

    1950 (19)
    手前が山菜3品、奥が稚鮎。

    1950 (20)
    お豆のピューレと道明寺。これは無くてもいいかな。

    1950 (21)
    ジャン・ベセル。これだけピンクなのにロゼではないんだって。

    1950 (22)
    ソムリエが言うには、ロゼはロゼの製造方法があって、
    そうでないものはロゼではないとのこと。
    しかし口当たりが良くて芳醇だなぁ。

    1950 (23)
    手前が煮アワビ、奥が鰻。

    1950 (24)
    鰻は蒸したあと、さらに酒蒸ししたんだと。
    とってもふっくらしていて身が厚く、なかなか。

    1950 (25)
    アワビ。美味いねぇ。左端は肝です。

    1950 (26)
    北海道のウニ。

    1950 (27)
    これは追加。鯛豆腐と紋甲烏賊。

    1950 (28)
    最後まで天紙は汚れず。

    1950 (29)
    これは〆の玉子の黄身とトリュフのご飯。

    1950 (30)
    黄身をつぶすと、半熟がどばっと出てくる。

    1950 (31)
    混ぜ混ぜしていただきます。こりゃあ、うめーわ。

    1950 (32)
    デザートに塩アイス。

    1950 (33)
    最後にお茶を頂きました。リピあります。


  • 「北新地の天ぷらとシャンパンの「なにわ維心」」へのコメントはコチラから (2)
  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by アラフィフの申年   2019年05月10日 23:29
    神の舌を持つと言われる支配人さん今晩は。
    ブログを見てこのトリュフご飯をぜひ食べたくて…、やっと潜入してきました。
    支配人さんの感想通りでマジに美味しかったです。天ぷらは関東優位と勝手に決めつけてましたが関西の方ゴメンなさい(笑)。料理もお酒もとても美味しかったです。
    お気に入りの店は食べログに載せたらすぐ荒れちゃうので引き続きこのブログを楽しみにしてますネ。リピありありです。

    2. Posted by 支配人♪   2019年05月11日 00:23
    > 神の舌を持つと言われる支配人さん今晩は。
    あ、どうも、こんばんわ。

    > ブログを見てこのトリュフご飯をぜひ食べたくて…、やっと潜入してきました。
    マジですか、維心さん行かれたんすか!

    > 支配人さんの感想通りでマジに美味しかったです。
    うん、ここの店はなかなかレベル高い。

    > 天ぷらは関東優位と勝手に決めつけてましたが
    > 関西の方ゴメンなさい(笑)。
    そうなんだよね。
    あれだけの天ぷら揚げられる職人、なかなかいないと思います。

    > お気に入りの店は食べログに載せたらすぐ荒れちゃうので
    意外と食べログの評価は高くないですよね。

    > リピありありです。
    わたくしもまた行こうかと。

    新規開拓はワクワクドキドキ。
    ここ維心さんは大当たりでした。
    接客も申し分なく良かったです。

    てんぷら天松でランチ

    1328 (1)
    さて、契約の作業を終えたので、東急東横店9階でメシ食ってくかな。
    とんかつ食べようと思ったら・・・中国人の団体でいっぱい(T_T)

    1328 (2)
    どこも混んでたんだけど、てんぷら天松さんなら入れそう。

    1328 (3)
    きょうは暑いんで、とりあえず:::

    1328 (4)
    来ました! オススメ膳1,944円です。

    1328 (5)
    これが天ぷら。桜えびとセリのかき揚、小玉葱、長芋、椎茸、海老2本。
    うん、思ったよりなかなかのクオリティー。ウマ(*'ー'*) これ、コスパいいよ。

    1328 (6)
    ごはんは竹の子ごはん。

    1328 (7)
    追加でホタルイカの天ぷら432円。これ、ヤバウマ(*'ー'*)

    1328 (8)
    ちなみに前からあったカレー屋さんが、マグロ丼の店に変わってた。


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  • ハゲ天の天丼

    1430 (1)
    アザリアでメシ食おうと、ウロウロ。あ、ハゲ天だ。
    ちなみにこのハゲ天、初代の店主がハゲ頭だったので、
    客から「ハゲの天ぷら屋、ハゲ天」と言われるようになったそうです。

    1430 (2)
    天丼がいいなぁ。

    1430 (3)
    きました。

    1430 (4)
    900円の天丼です。少な目の薄衣で揚げてありますが、
    おそらく、粉を溶いてから時間経ってるなぁ。出来栄えまーまーです。


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  • 21回目の結婚記念日は天兼さんへ

    2035 (1)
    さて、きょうは21回目の結婚記念日。

    2035 (2)
    新宿西口の天兼さんへ来ました。

    2035 (3)
    スパークリングです。

    2035 (4)
    でわでわ、乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

    2035 (5)
    さて、始めますか。

    2035 (6)
    カツオとウニの刺身。

    2035 (7)
    車エビ。

    2035 (8)
    キス。

    2035 (9)
    伏見唐辛子。

    2035 (10)
    海老のお頭と骨せんべい。

    2035 (11)
    海老の紫蘇巻き。

    2035 (12)
    鱧(はも)。

    2035 (13)
    国産マツタケ。これ旨いわぁ。

    2035 (14)
    穴子。

    2035 (15)
    おしんこ。

    2035 (16)
    ここで追加天ぷら。

    2035 (17)
    銀杏。

    2035 (18)
    ちゃーんと緑の初物です。愛知県産。

    2035 (19)
    アオリイカ。

    2035 (20)
    カミサンはメゴチ。

    2035 (21)
    わたくは子持ち鮎。

    2035 (22)
    最後にお食事。

    2035 (23)
    貝柱の天丼です。

    2035 (24)
    最後にデザート。おなかいっぱいです。


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  • 天ぷら食堂なぐやへ

    1450 (1)
    ここんところ沖縄食堂続きなんですが、たまには違うところへ。

    1450 (2)
    まずはビール。

    1450 (3)
    キスです。

    1450 (4)
    ホタテとしめじ。

    1450 (5)
    左:ノドグロ、右:ハタハタ。

    1450 (6)
    最後に大海老。


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  • 天一で天ぷら定食

    1505
    ことしはまだお中元、贈ってないし(^_^;)アセアセ... で、小田急デパートへ。

    1505 (3)

    で、その前にランチしようと思うんですけど・・・
    う〜ん、これじゃあ昼間っからシャンパン飲みたくなっちゃうからパス。

    1505 (6)
    あ、ここいいかも♪

    1505 (1)
    エビフライ、いいなぁ〜♪

    1505 (2)
    あ、でも海老の天ぷらも捨てがたい!

    1505 (4)
    で、小田急デパート12階の天一さんへ。

    1505 (5)
    これから天ぷらランチです。

    1505 (7)
    まず、小鉢とおしんこ。

    1505 (8)
    天ぷらきましたぁ。出来はまーまーっすね。

    1505 (9)
    しかしかき揚げがちょっと御粗末・・・

    1505 (10)
    裏返しにするとよく分かりますが、フライヤーで揚げてるんでしょうか、
    裏面が扁平になっちゃってます。鍋で揚げるとこうはならないんですけどね。
    油の温度や粉の溶き具合で、もうちょっとなんとかなるとは思うのですが・・・
    まあ、2,100円のランチですからね。 


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  • 銀座すずらん通りの小ハゲ天へ

    1250
    竹葉亭の次点ということで、すずらん通りの小ハゲ天へ。

    1250 (1)
    天ぷら定食880円。

    1250 (2)
    まあ安いけど、それなりのクオリティですね。ちょっと衣が多いです。
    天丼にしておけばよかったかな。


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  • 8月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん
    朝日が眩しいにゃぁ♪

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    葉月
     今月1日にようやく梅雨明け。今年は梅雨が長かったですね。お陰でなかなか写真を撮りに行けず。
     相変わらずコロナは収束する動きは無く、むしろ活発に。まったく、困ったものです。しかし不思議なことに、うちの店の売上げはもちろん景気がいいわけではないですが、コロナってことを考えれば、まーまー我慢できるレベルなのかと。観光や飲食関係は大きな打撃ですね。お見舞い申し上げます。
     これから、猛暑が待っているのかどうか分かりませんが、皆様コロナも含めましてどうか健やかにお過ごし下さい。今月もちーちくりん共々宜しくお願い致します。
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