支配人のたららんな日々♪

某カメラ店のオーナーブログです。
普通、カメラ屋やってたら当然カメラの記事だろ!
って思いますよね。ほとんどカメラ記事書きません。
介護も一段落して、連日撮り鉄に没頭しております。
遊び人ブログですが、ゆっくりしておくれやす(#^.^#)

天ぷら

北千住のてんやで天ぷら朝定食

31-0939 (1)
帰りに北千住のてんやに寄った。

31-0939 (2)
とりあえず。。。

31-0939 (3)
天ぷら朝定食です。

31-0939 (4)
こんな感じ。カボチャ無いのが嬉しい。

31-0939 (5)
温泉卵も付けちゃった。


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  • アゼリアのハゲ天でボリュームランチ

    06-1302 (1)
    川崎駅前の地下街、アゼリアへ。

    06-1302 (2)
    ここでランチにします。

    06-1302 (3)
    ボリュームランチ1,540円に。

    06-1302 (4)
    とりあえず。

    06-1302 (5)
    サラダと天ぷらセット。

    06-1302 (6)
    筍ご飯と赤だし。

    06-1302 (7)
    カボチャ、海老二本。

    06-1302 (8)
    キス、ブロッコリー。

    06-1302 (9)
    長芋。

    06-1302 (10)
    最後に、かき揚げ。


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  • なにわ天ぷら維心さん12回目@北新地 

    29-1809 (1)
    北新地へ。

    29-1809 (2)
    新地といえば、ここでしょ!

    29-1809 (3)
    なにわ天ぷら維心さん。12回目の来訪です。

    29-1809 (4)
    お隣のお席の方々がボトルでオーダーしてて・・・
    美味そうだったので、同じのをお願いした。
    ニコラ・フィアット ロゼ・ファースト・ブルーム・オブ・サクラ。
    うん、なかなか芳醇かつ美味。まーまー辛口。

    29-1809 (5)
    アミューズのお吸い物。

    29-1809 (6)
    今回から料理長が変わりまして、どうなのかなぁ。。。
    うん、お味に遜色ないですね。

    29-1809 (7)
    前菜。

    29-1809 (8)
    盛り付けもいいね。

    29-1809 (9)
    味付けも以前と同じ風味。

    29-1809 (10)
    さーて、揚げるほうからすれば緊張ですかね。
    味にうるさいイヤな客ですから。
    ちなみに料理長、以前2番手をしていた方で、まだ20代の若さ。

    29-1809 (11)
    いやいやいや、お見事お見事!
    正直、2・3回は通って様子見てあげないとって思ってたけど、
    いきなりトップギアで揚げてきました。素晴らしい!

    29-1809 (12)
    お代わりはジャン・ヴェッセル。うん、これもいいね、辛口。
    わたくは辛口で酸味の無いものが好きです。

    29-1809 (13)
    白子。アツアツ注意。

    29-1809 (14)
    ふきのとう、こごみ。
    特にふきのとうは揚げる難易度はS級。見事に仕上がってた。

    29-1809 (15)
    丸茄子。

    29-1809 (16)
    ホタテは半生で。

    29-1809 (17)
    やっぱこれかなぁ。

    29-1809 (18)
    ニコラ・フィアット ロゼ・ファースト・ブルーム・オブ・サクラ・・・
    素晴らしいシャンパンです。気分アガりますよ。

    29-1809 (19)
    茶碗蒸し。

    29-1809 (20)
    揚げたフグのヒレが入っています。

    29-1809 (21)
    きょうは太刀魚のいいのが無くて、クエです。

    29-1809 (22)
    シャトーブリアンと鶉の卵。

    29-1809 (23)
    舞茸とマッシュルーム。

    29-1809 (24)
    アマダイの鱗揚げと新たまねぎ。

    29-1809 (25)
    さすがにシャンパン4杯飲むと、このあとの陸送に響くので、
    水代わりにビール。

    29-1809 (26)
    〆の天丼はトリュフがけ。

    29-1809 (27)
    あぁ〜、イチゴは食えないので、隣席のご婦人に差し上げました。

    新料理長、若いけどなかなかのもんです。また伺います。


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  • 天ぷら つな八でプチ忘年会@京王百貨店

    14-1207 (1)
    小田急の廃陸撮影帰りに京王デパートへ。

    14-1207 (2)
    いつもクルマを出してくれるO-44さんと軽く忘年会しようかと。

    14-1207 (3)
    お疲れぇ〜。しかし昼間のビールは旨い!

    14-1207 (4)
    14-1207 (5)
    海老2本、茄子、下仁田葱、蓮根、ピーマンです。
    (さつまいもと南瓜はチェンジしてもらった)

    14-1207 (6)
    2便。芝海老のかき揚げ、舞茸、椎茸の海老詰め。

    リーズナブルでまーまー。リピありだな。


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  • てんやの朝定食500円@北千住駅

    19-0841 (1)
    北千住に戻ってきました。てんやに入るかな。

    19-0841 (2)
    500円で朝ごはん食えるのか。

    19-0841 (3)
    この、朝定食ってのがいいなぁ。。。

    19-0841 (4)
    来ました。朝定食。
    温かいご飯とお味噌汁にとっても癒されました。心に沁みるわぁ。
    なんか、価格以上の価値があったなぁ。。。

    19-0841 (5)
    まあ、どーってことない天ぷらでしたが、美味しく頂きました。


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  • 天丼を求めてたのだが里海里山さんで「極み天ぷら定食」

    16-1421 (1)
    コリアンタウンを抜けて・・・

    16-1421 (2)
    職安通りを渡る。

    16-1421 (3)
    ここめっちゃホテル街。このMOANAってホテルの一角に・・・

    16-1421 (4)
    ありました! 里海里山さん!!

    16-1421 (5)
    天丼! 天丼!! 天丼!!!

    16-1421 (6)
    なんか、高そうな店ですね。

    16-1421 (7)
    カウンターで。

    16-1421 (8)
    天丼食いに来たんだけど、「極み天ぷら定食」というのが気になる!

    16-1421 (9)
    来ました! 「極み天ぷら定食」です。

    16-1421 (10)
    海老、海老のお頭、真鯛の紫蘇包み、舞茸、帆立貝、いか、
    南瓜からしし唐に選手交代。と、かなりのリーズナブル。
    クオリティは・・・見た目まーまーなんですけど、油切れは良くない。
    軽く天紙が汚れてたら撮るんですけど、ちょっとupに耐えなかった。
    まあ、ランチなんでこんなもんでしょうかね。

    16-1421 (11)
    これ追加じゃなくてデフォルトで2皿あります。
    穴子、いんげん、茄子です。穴子は火を通しすぎかな。
    揚げ油はそれほど悪いものではなく、胃もたれはしなかった。

    16-1421 (12)
    最後にお茶。接客そのものは大変良いものでした。


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  • アゼリアのハゲ天でボリュームランチ

    11-1357 (1)
    さて、アゼリアで食事しようとウロウロ。待たないで入れるハゲ天に。
    ハゲ天って、アタリハズレの差が大きいからなぁ。

    11-1357 (2)
    これにするか。

    11-1357 (3)
    母と乾杯。

    11-1357 (4)
    セットが来ました。

    11-1357 (5)
    海老2本と茄子。うん、まーまーかな。75点くらい。ハゲ天にしては優秀。

    11-1357 (6)
    キス、ブロッコリー、ハス。

    11-1357 (7)
    ごはんと蜆汁。

    11-1357 (8)
    小さいビールをおかわり。

    11-1357 (9)
    かき揚げ。海老はLINEで友達追加サービス。

    11-1357 (10)
    ここから追加。ほうぼうとイカ。

    11-1357 (11)
    最後に、納豆巻き。あ、これ美味いかも。


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  • 銀座てんぷら天亭さんでビジネスランチ

    02-1224 (1)
    税理士さんの用事が終ってから、銀座8丁目の路地へ。

    02-1224 (2)
    先日行った銀座てんぷら天亭さんにリピです。

    02-1224 (3)
    ランチタイムに入ります。

    02-1224 (4)
    カウンターを予約しました。

    02-1224 (5)
    きょうのネタ。

    02-1224 (6)
    コースでお願いしました。

    02-1224 (7)
    きょうは取引先の方とビジネスランチ。お疲れさまっす!

    02-1224 (8)
    才巻海老(1匹目)。

    02-1224 (9)
    才巻海老(2匹目)。

    02-1224 (10)
    キス。

    02-1224 (11)
    梅酒のソーダ割り。

    02-1224 (12)
    椎茸の海老詰め。

    02-1224 (13)
    アスパラ。

    02-1224 (14)
    帆立に見えないけど、帆立です。

    02-1224 (15)
    銀杏。真ん中にスナップエンドウが入ってます。

    02-1224 (16)
    知多のハイボール。

    02-1224 (17)
    タラの芽。

    02-1224 (18)
    稚鮎。

    02-1224 (19)
    立てて再撮。

    02-1224 (20)
    ふきのとう。

    02-1224 (21)
    穴子。

    02-1224 (22)
    白子。

    02-1224 (23)
    連れは牡蠣。

    02-1224 (24)
    わたくしはスミイカ。

    02-1224 (25)
    ほうじ茶。

    02-1224 (26)
    あ、かき揚げですね。

    02-1224 (27)
    卵黄を落としてかき混ぜます。

    02-1224 (28)
    来ました。

    02-1224 (29)
    海老のかき揚げ丼です。

    02-1224 (30)
    最後に煎茶を頂いて終了。


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  • ☆この記事へ頂いたコメント☆

    1. Posted by もり   2023年03月03日 06:32
    おはようございます。
    気になるお味はいかがでしたでしょうか?

    正直、見た目はコロモの色が濃いような、それも最後はかなり黒くなっているように見えます。


    2. Posted by 支配人♪   2023年03月03日 06:47
    > おはようございます。
    もりさん、早いですね。

    > 気になるお味はいかがでしたでしょうか?
    ズバリ直球で来ますね。
    油は悪くないので、胃もたれはしません。
    ただご覧の通り、見た目を含む技術は維心さんに比べると・・・
    まあ、維心さんの半値以下で食べられますので、
    それが一番のメリットでしょうか。

    てんぷら銀座 天亭でランチ

    01-1253 (1)
    さて、税理士さんの近くの天ぷら阿部に行ってみたが・・・
    ビルの3階にあるんだけど、並んでまして30分待ちだって。

    01-1253 (2)
    付近を捜索してたら・・・天ぷら、あった!

    01-1253 (3)
    あ、お手頃な価格ですね。

    01-1253 (4)
    お店は地下にあります。

    01-1253 (5)
    カウンターで揚げてくれます。

    01-1253 (6)
    ネタケース。

    01-1253 (7)
    昼のメニューです。14:30ラストーダーだって。
    15時に出てくれれば入れるんだって。なるほど。

    01-1253 (8)
    とりあえず、生ビール。

    01-1253 (9)
    うわぁ、すごい量の大根おろし。これ、1人分なのよ。
    結局、全部食っちゃったけど。

    01-1253 (10)
    まずはサラダ。

    01-1253 (11)
    塩は焼き塩とカレー塩。抹茶塩が欲しかったかな。

    01-1253 (12)
    マキ海老、1本目。

    01-1253 (13)
    2本目。ランチなのにわざわざ2回に分けて揚げてくれる。
    ただお頭が無いのが残念至極。

    01-1253 (14)
    しいたけの海老のすり身詰め。ちょっと焦げてるな。

    01-1253 (15)
    キス。

    01-1253 (16)
    アスパラ。

    01-1253 (17)
    スナップエンドウ。

    01-1253 (18)
    穴子。

    01-1253 (19)
    小海老のかき揚げ天丼。

    01-1253 (21)
    これヤバいわ。秀逸に美味い!

    01-1253 (22)
    最後にお茶を頂きました。

    お味はまーまー悪くない。いい油を使ってるのかな、もたれない。
    天ぷらは80点くらいでしょうか。ギリギリ合格くらい。
    衣がやや多いのと、焦がしは減点かな。
    あと、接客はとても良かったです。とりあえず、近日リピしますわ。


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  • なにわ天ぷら維心さん11回目@北新地 

    18-2043 (1)
    北新地へ。

    18-2043 (2)
    あ、ここです。

    18-2043 (3)
    維心さんへ。

    18-2043 (4)
    久しぶりですね。

    18-2043 (5)
    20時過ぎるとご覧の通り。

    18-2043 (6)
    まずは大好きなエスプリ。

    18-2043 (7)
    最初のアミューズはお椀。

    18-2043 (8)
    炙った白子ですね。

    18-2043 (9)
    前菜です。

    18-2043 (10)
    あ〜、マメを残してゴメンなさい。

    18-2043 (11)
    いくらLOVEです。

    18-2043 (12)
    蟹ともずく。

    18-2043 (13)
    ここから天ぷら。

    18-2043 (14)
    車海老です。

    18-2043 (15)
    2杯目はニコラ・フィアット 。

    18-2043 (16)
    甘鯛のうろこ揚げと牛蒡の干し柿サンド。

    18-2043 (17)
    うろこ揚げ、サクサク感がたまらない。

    18-2043 (18)
    さやいんげんと鯛の葛豆腐。

    18-2043 (19)
    きょうはペースが速い。3杯目はヴィンテージのカザノーヴ。

    18-2043 (20)
    里芋と餅の蟹あんかけ。

    18-2043 (21)
    太刀魚。やっぱこれ美味いわ。

    18-2043 (23)
    牛ヒレとウズラのキャビア乗せ。

    18-2043 (24)
    なんか追加しようか。

    18-2043 (25)
    紋甲イカ。

    18-2043 (26)
    4杯目はジャン・ヴェッセルのロゼ。

    18-2043 (27)
    大きな海老天のトリュフかけ。

    18-2043 (28)
    やばぁ〜。

    18-2043 (29)
    マシュルーム。これ美味しかったなぁ。。。

    18-2043 (30)
    ここのうちのデフォルトのトリュフかけご飯。

    18-2043 (31)
    わたくしは馬糞海胆かけご飯で。

    18-2043 (32)
    最後にデザート。あぁ〜、これパスです。

    18-2043 (33)
    ごちそうさまでした。


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  • 天ぷら咲く菜

    15-1408 (1)
    ここ、入ってみるかな。

    15-1408 (2)
    とりあえず。

    15-1408 (3)
    天ぷら定食を。早速、来ました。

    15-1408 (4)
    海老、牡蠣、白子。ちょっと衣が多い。

    15-1408 (5)
    明太子、食い放題。

    15-1408 (6)
    がっつり。

    15-1408 (7)
    遅れて、左から穴子、烏賊、河豚。油切れ悪く、微妙。

    15-1408 (9)
    あ、閉店のお知らせだって。なるほど納得。


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  • レンブラントホテル町田のレストラン中津川で中津川御膳

    12-1319 (1)
    町田駅から10分程度でしょうか。

    12-1319 (2)
    レンブラントホテル町田です。私立図書館と一緒になってます。

    12-1319 (3)
    3階にあるレストラン中津川へ。

    12-1319 (4)
    これは夜のお献立かぁ。

    12-1319 (5)
    あ、これですね。天ぷらメインの中津川御膳。とってもリーズナブルです。

    12-1319 (6)
    やっぱ天ぷらはカウンターだよね。

    12-1319 (7)
    予約してなかったけど、ちょうどカウンターが空きました。

    12-1319 (8)
    これからコースのスタートです。

    12-1319 (9)
    スパークリングをお願いしました。

    12-1319 (10)
    かつて、量販店に勤めていた時の京セラの営業担当さん。
    こないだのブックセンターでたまたま再会。25年ぶりくらいに会ったかな。
    で、きょう食事に至ったわけです。でわでわ、乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ ) 

    12-1319 (11)
    まずはお造りと小鉢(切り干し大根)。

    12-1319 (12)
    マグロと真鯛です。

    12-1319 (13)
    茶碗蒸し。

    12-1319 (14)
    アツアツ。

    12-1319 (15)
    さて、メインの天ぷらが来ました。海老、イカ、茄子、かぼちゃ。

    12-1319 (16)
    う〜ん、油がクリーンではないですね。

    12-1319 (17)
    油切れが悪いですね。60点ってところでしょうか。

    12-1319 (18)
    2回目の天ぷら。海老は1回目と被ってる。キス、ピーマン、サツマイモ。

    12-1319 (19)
    ご飯と一緒に頂きます。

    12-1319 (22)
    これも同じく油切れイマイチ。

    12-1319 (23)
    デザートはマロンのアイス。

    12-1319 (24)
    支払いは色々できます。


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  • なにわ天ぷら維心さんは今回で10回目@北新地 

    28-1836 (1)
    夜の北新地へやってきました。

    28-1836 (2)
    なにわ天ぷら維心さんです。

    28-1836 (3)
    今回でちょうど来店10回目です。

    28-1836 (4)
    まずは、一番大好きなエスプリから。口開けで頂きます。

    28-1836 (5)
    アミューズのお椀。

    28-1836 (6)
    キノコのお吸い物の真ん中に南瓜と栗の白玉饅頭が入ってます。

    28-1836 (7)
    前菜です。

    28-1836 (8)
    生の落花生、ローストビーフ、平目の棒寿司、他。

    28-1836 (9)
    なんだっけ、何かに穴子の焼き物が乗っかってる。

    28-1836 (10)
    菜の花のお浸しの海胆乗せ。

    28-1836 (11)
    2杯目はロベール・モンキュイ・グラン・クリュ。
    これも辛口。若干フルーティーでやや酸味あり。

    28-1836 (12)
    天ぷらの準備が出来ました。

    28-1836 (13)
    まずは才巻海老から。いつもながら素晴らしい!

    28-1836 (15)
    天然の舞茸。歯応えすごいです。

    28-1836 (14)
    メヒカリ。骨せんべい付き。美味いっすねー。

    28-1836 (16)
    泳いでいる稚鮎を・・・

    28-1836 (17)
    揚げてくれました。

    28-1836 (18)
    腸(わた)の苦味がオトナの味ですよね。

    28-1836 (19)
    箸休めに湯葉の蟹あんかけ。


    28-1836 (20)
    シャンパン3杯目。シャルル・ド・カザノーヴです。

    28-1836 (21)
    しかも2007年生産のヴィンテージもの。コクが素晴らしい!

    28-1836 (22)
    事前に電話でお願いしていた太刀魚。旨い!

    28-1836 (23)
    アワビと肝。

    28-1836 (24)
    和牛と鶉のキャビア乗せ。

    28-1836 (25)
    最後の〆の天丼。すだちと塩でサッパリと。

    28-1836 (26)
    デザートはブドウの盛り合わせ。
    左上からシャインマスカット、右上ナガノパープル、
    左下が甲斐路、右下が瀬戸ジャイアンツ。


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  • なにわ天ぷら維心@北新地9回目

    08-1915 (1)
    さて、久々に来ました北新地。

    08-1915 (2)
    やっぱ北新地に来たらここでしょ!

    08-1915 (3)
    2020年12月以来になる、なにわ維心さんです。

    08-1915 (4)
    あらら、キャバ嬢いっぱいいると思いきや、カウンター貸切です。

    08-1915 (5)
    まずはマリー・デュメから。

    08-1915 (6)
    スイートコーンのすり流し。

    08-1915 (7)
    ビシソワーズだったら食えないとこだった。

    08-1915 (8)
    おう、具がいっぱい。オマール海老の出汁が入っているとか。

    08-1915 (9)
    前菜盛り合わせ。

    08-1915 (10)
    説明・・・忘れた。

    08-1915 (11)
    2杯目はエスプリ指定で。わたくしの一番好きなシャンパンです。
    もう、辛口のキレッキレです。

    08-1915 (12)
    才巻海老。やっぱここの天ぷらは美味い!

    08-1915 (13)
    甘鯛の鱗揚げと九州の茄子。

    08-1915 (14)
    稚鮎です。生きてるのを・・・

    08-1915 (15)
    はい、出てきました! 手前はオクラととうもろこし。

    08-1915 (16)
    抹茶素麺。

    08-1915 (17)
    煮アワビ。

    08-1915 (18)
    2杯でやめとこうと思ったけど・・・すみません、おかわり。
    今夜の陸送、撮れるかな・・・シャンパン、脚にくるからね。

    08-1915 (19)
    キスとその骨せんべい。

    08-1915 (20)
    アスパラ。

    08-1915 (21)
    最後の〆は白海老のかき揚げ。鼻腔に海老の香りがものすごい。

    08-1915 (22)
    スイカのデザート。

    08-2113
    最近、食が細かったけど、なんとか完食できました。
    美味しいシャンパンのお陰かな。


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  • 新宿の天一でランチ

    29-1200 (1)
    買い物(というかお使い物)を買いに新宿へ。

    29-1200 (1)
    小田急12階の天一へ。

    29-1200 (2)
    ランチのセットを。

    29-1200 (3)
    天ぷらと別に・・・

    29-1200 (4)
    ミニ天丼が付くのだ。


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  • 7月のちーちくりん♪♪
    ちーちくりん♪
    みゃ〜♪
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    JULY
     梅雨真っ只中、7月に入りました。ジメジメするし湿気が多いわで梅雨はイヤですね。梅雨が明けたら明けたで、猛暑が待っている。ホント夏ってイヤですよね。いいこと? ウニが美味しい季節くらいかな。
     先月6月末で決算を迎え、個人的に今月来月は忙しい季節です。う゛〜、仕事したくねぇ〜。なかなか前倒しで出来ない性格なので、毎度のこと徹夜を強いられます。
     今月も頑張って更新していきますので、ちーちくりん共々よろしくお願い申し上げます。
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